Клюква повышает или понижает давление? безопасно ли принимать гипертоникам?

Противопоказания

Клюква не только понижает давление и обладает рядом других полезных качеств, но и может оказать негативное воздействие на ряд органов и систем организма

Важно знать состояния, при которых употребление ягод находится под запретом:. Советуем вам почитать:Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Советуем вам почитать:Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

  • Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам. Это состояние проявляется возникновением крапивницы, зуда и покраснения кожи. Именно из-за возможности вызывать аллергические реакции плоды не рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью.
  • Мочекаменная болезнь, особенно при наличии крупных конкрементов. Мочегонный эффект может спровоцировать продвижение камней по мочевыделительной системе и вызвать приступ колики, появления крови в моче.
  • Воспаление желудка и язвенная болезнь. Особенно в период обострения заболеваний ягода категорически запрещена к употреблению из-за наличия большого количества кислот в составе.
  • Воспалительные заболевания ротовой полости и нарушение целостности зубной эмали.

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма

Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Клюква: полезные свойства и противопоказания при давлении

Полезные качества

В состав ягод клюквы входят такие биологически активные вещества:

  • витамины (аскорбиновая кислота, В1, В6, В12);
  • уросоловая кислота;
  • олеановая кислота;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы.

Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей

Их комбинация обеспечивает комплексное положительное воздействие на организм человека. При приеме лекарственных средств на основе клюквы:

  • купируются воспалительные процессы в выделительной системе (за это отвечают в первую очередь органические кислоты);
  • нормализуется пищеварение и процесс желудочной секреции;
  • снижается риск варикоза благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • корректируется гормональный фон.

Как действует клюква на давление: повышает или понижает?

«Клюква повышает или понижает давление?» – часто интересуются и те, кому просто нравится эта ягода, и те, кто планирует использовать ее для профилактики или лечения. Согласно исследованиям, проведённым группой учёных в США в 2012 году, у 85% пациентов с гипертензией и гипертонией, регулярно принимавших небольшое количество клюквенного сока, АД существенно снизилось, придя в норму.

Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ

Действует клюква при давлении по нескольким направлениям:

  1. Мочегонный эффект, которым обладает клюквенный сок, способствует удалению лишней жидкости.
  1. Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя ритм и препятствуя сбоям в работе сердца.
  2. Флавоноиды и органические кислоты повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, что также способствует более эффективному контролю АД.
  3. Помимо этого, клюква обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина – за счет этого уменьшается риск развития атеросклероза.

Клюкву от давления стали рекомендовать сравнительно недавно, потому о ее полезных свойствах в этой области знают не все. Но пренебрегать этими свойствами не стоит!

Кому противопоказана клюква

Если у вас повышено давление, клюква поможет его нормализовать. Но использовать ее в качестве основного средства рискованно: гораздо эффективнее применять это лекарственное растение в комплексе с антигипертензивными препаратами.

Морс из клюквы — полезное и вкусное лекарство от холестерина

Употребление клюквы и клюквенного сока редко вызывает побочные эффекты. Но противопоказания у клюквы все же есть. К ним относятся:

  • аллергия на клюкву;
  • индивидуальная чувствительность или полная непереносимость любых компонентов клюквенного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • подагра;
  • камни в почках.

Ввиду высокого риска аллергических реакций, не стоит употреблять клюкву и клюквенный сок детям до 3 лет и кормящим материям.

Клюква повышает или понижает давление: как влияет

Клюква – самая полезная ягода при многих заболеваниях.

Многие люди, имеющие проблемы с сосудами, часто задумываются – клюква понижает или повышает давление? Можно ли употреблять эту полезную ягоду гипертоникам и гипотоникам? Издавна она применялась для снятия головной боли, нормализации кислотности желудка, лечения кишечника. Полезно принимать клюквенные отвары и морсы при простудах и гриппе. Какое же влияние оказывает ягода на организм человека?

Повышает или понижает давление клюква?

Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода. Клюква помогает понизить температуру при жаре, снять лихорадку во время простуды. Известно и её благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство.

Большинство врачей рекомендуют ежедневно употреблять данный продукт, потому что клюква снижает давление. В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД.

Четыре года назад учёными медицинского центра США был проведён эксперимент для выявления полезных свойств известной всем ягоды. В нём принимали участие как гипертоники, так и люди с пониженным давлением.

Целью исследования было узнать, какое именно воздействие оказывают вещества, содержащиеся в клюкве, на артериальное давление в кровеносных сосудах. Все участники эксперимента ежедневно употребляли клюквенный сок в течение двух месяцев. Показатели АД фиксировались медиками каждый день.

На вопрос — поднимает ли давление клюква, медики дали однозначный ответ – нет, ягода лишь понижает АД. Проводимые в США исследования также показали, что сок из ягоды эффективно очищает сосуды от вредных веществ, препятствует образованию холестерина на их стенках.

Полезные свойства и противопоказания по применению клюквы от давления

Целебные плоды не противопоказаны даже гипотоникам. Ягода стабилизирует артериальное давление в сосудах. В составе растения содержатся:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамин С;
  • железо;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты.

Как клюква влияет на давление? Вещества, содержащиеся в ней, оказывают мочегонное воздействие. С мочой из организма выводится калий, который повышает давление в кровеносных сосудах. Клюква выводит калий из организма, в результате чего понижается давление. Ягода очень полезна для всех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Клюква обладает такими целебными свойствами:

  • стабилизирует давление в сосудах;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снимает ревматические боли;
  • устраняет головную боль;
  • препятствует развитию онкологии;
  • помогает при ангине и гриппе;
  • снижает высокую температуру тела;
  • лечит заболевания мочеполовой системы.

Клюква от высокого артериального давления: рецепты

Напиток поможет быстро снизить повышенное АД. Морс также можно принимать просто для удовольствия и насыщения организма полезными веществами. Для приготовления используют вымытые ягоды.

Их необходимо сложить в посуду, залить стаканом кипятка и варить до размягчения. Пестиком мягкие плоды требуется хорошо размять. Отжать сок и удалить жмых. В приготовленный морс добавляют сахар или мёд.

Принимать морс от высокого давления рекомендуется 2 раза в день, утром и вечером.

Ягода прекрасно сочетается с мёдом. Сама по себе она достаточно кислая, поэтому употреблять её лучше с природными подсластителями. Клюква помогает от давления, если ягоду смешивать с продуктами пчеловодства.

Ягода с мёдом – эффективное средство для стабилизации АД. Для приготовления ягоды требуется перетереть в кашу, сложить массу в стеклянную посуду. Затем добавляют мёд. Ягоду и мёд берут в равных количествах.

Полученную смесь хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Ягодный напиток очень полезен при высоком давлении. Он понижает его и улучшает самочувствие человека. Принимать сок можно и гипотоникам. Свежие ягоды заливаются стаканом кипятка, разминаются, отделяют сок и жмых. В отличие от морса, варить напиток с ягодами не нужно. Просто плоды настаивают под крышкой. В жидкость добавляют по вкусу сахар или мёд и пьют 2-3 раза в день.

Не смотря на то, что плоды понижают АД, клюква при низком давлении не противопоказана. Безусловно, употреблять целебную ягодку необходимо разумно и не злоупотреблять приёмом средств, если у вас низкое давление в сосудах. Гипотоникам можно пить чаи и напитки из плодов не ежедневно, а 2-3 раза в неделю и реже. Клюква отлично повысит иммунитет и позволит справиться со многими заболеваниями.

Полезные свойства клюквенных ягод

Чтобы быть здоровым, нужно хорошо кушать. Клюква очищает организма от накопленных токсинов, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Она незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях сердца и поджелудочной железы. Благодаря антиоксидантам, которыми переполнены эти красненькие ягоды, происходит борьба с воспалением и отеками, улучшается трофика тканей организма.

Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода

К числу положительных сторон клюквенных ягод относятся:

  • антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • препятствование развитию рака молочной железы и толстой кишки;
  • способность понижать уровень холестерина в организме;
  • тонизирующее и освежающее свойства;
  • улучшение трофики сердечной мышцы;
  • укрепление стенок крупных и мелких сосудов;
  • способность понижать температуру тела при лихорадке.

Наличие спелых ягодок в рационе людей, страдающих нарушениями метаболизма, способствует повышению основного обмена, а также активизирует работу ферментов и других биологически активных веществ. Ее ягоды содержат углеводы, о чем стоит помнить диабетикам. За счет натуральных сахаров происходит улучшение мозговой деятельности, повышение концентрации внимания. Дети, регулярно принимающие клюквенный сок, начинают лучше учиться в школе.

Как принимать клюкву от давления

С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Морс из клюквы от высокого давления

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюква с медом от давления

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 50 г.
  2. Мед жидкий — 50 г.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок с клюквой при давлении

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Свекла — 200 г.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Настой клюквы от давления

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Листья клюквы — 3−4 шт.
  3. Вода теплая — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:

Противопоказания

Главным запретом для использования клюквы, как и для любого другого продукта, является индивидуальная непереносимость. Обычно это проявляется в виде кожной сыпи и зуда, но в редких случаях может развиться отек Квинке и другие опасные осложнения.

Ягоду не советуют употреблять кормящей маме. Если женщине ягоды только помогут, то выделяемые с молоком компоненты могут стать причиной диатеза и других аллергических проявлений у младенца. И не всегда мама связывает появление высыпаний у грудничка с тем, что она решила полечить давление клюквенным морсом или другими лечебными составами. Если кормящей женщине хочется лечиться клюквой, то придется ребенка перевести на искусственное вскармливание.

Из-за несформированности иммунной системы клюквенные пироги, морсы и другие блюда нежелательно давать малышам младше трехлетнего возраста – высокий риск развития аллергии. Это касается районов, где клюква не является естественным продуктом питания. В регионах, где добывается эта ягода, маленькие дети пробуют продукт в раннем возрасте без опасных для себя последствий.

Плоды содержат много кислот и их нельзя принимать при язвах пищеварительного тракта и во время обострения гастрита. У лиц с не язвенными заболеваниями желудка разрешено лечение гипертензии клюквой, но при этом необходимо следить за состоянием пищеварительной системы. При патологиях желудка и других пищеварительных органов лечебные клюквенные смеси нельзя принимать натощак. Эффективность от приема соков, морсов и других составов будет немного ниже, но этот способ позволит избежать обострения желудочных болезней. Если есть возможность, то при патологиях печени и желудка следует отказаться от лечения клюквой и выбрать другой продукт, помогающий от гипертонии.

При мочекаменной болезни и подагре специалисты запрещают пить клюквенные соки или употреблять ягоды. Это связано с тем, что содержащиеся в растение кислоты станут причиной появления новых конкрементов в полом органе или усилят отложение солей в суставах.

Ну и следует немного остановиться на состоянии зубов. По мнению стоматологов, фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После клюквенных десертов или использования средств народной медицины необходимо чистить зубы или сделать полоскание полости рта.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести и такие заболевания ротовой полости, как стоматиты, гингивиты и пародонтиты.

Лихонина О. Н., фельдшер скорой помощи

Польза клюквы при гипертонии

  1. Полезные особенности клюквы
  2. Как клюква действует на артериальное давление
  3. Противопоказания для включения клюквы в рацион
  4. Простые рецепты для понижения давления с клюквой
  5. Отзывы о приеме клюквы для снижения АД

Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.

Полезные особенности клюквы

Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:

  • Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
  • Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
  • Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
  • Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
  • Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Помимо этого, включив клюкву в свой рацион, вы получите немалую пользу для всего организма в целом:

Нормализуется пищеварение; Устраняется варикоз; Снимаются воспаления мочеполовой системы; Восстанавливается гормональный фон; Концентрируется внимание; Улучшается общая трудоспособность; Повышается настроение

Как клюква действует на артериальное давление

Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.

В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.

Противопоказания для включения клюквы в рацион

Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
  2. Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
  3. Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
  4. Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.

Вкусные смеси с клюквой

  • 2 крупных спелых апельсина + 1 лимон с тонкой кожурой пропустить через мясорубку, добавить ½ кг свежей (можно замороженной) клюквы и мед по вкусу (не более 2 ложек). Принимать состав по 1 ст. ложке 2 раза в день в одно и то же время.
  • 200 гр. клюквы взбить блендером, добавить 200 гр. растопленного меда и тщательно перемешать. Хранить можно в холодильнике 1 неделю, желательно держать массу в стеклянной плотно завинченной банке. Кушать по 1 ложке за ¼ часа до принятия пищи.

Полезные клюквенные напитки

  • 300 гр. клюквы следует размять в пюре, разбавить ½ стакана горячей воды (не кипятка) и оставить настаиваться. Через 15-20 минут ягоды нужно отжать, сок процедить, для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку натурального меда. Настой пьют на протяжении дня небольшими порциями – лучше всего за полчаса до еды.
  • Свежую клюкву (250-300 гр.) отжать на соковыжималке, жмых выбросить, а полученный сок развести чистой водой в пропорции 1:1. Принимать до еды по 3-4 ст. ложки.

Влияние на давление

Суть исследования заключалась в том, что одна половина участников каждый день пила клюквенный сок, другая – плацебо.

Эксперимент длился 8 недель. Показатели АД измеряли в начале, середине и конце испытаний. Через 8 недель у тех, кто пил клюквенный сок, кровяное давление снизилось с 122/74 мм рт. ст. до 117/69 мм рт. ст. У тех же, кто принимал плацебо, показатели не изменились.

Механизм действия клювы, понижающий давление:

  • Регулярное употребление улучшает тонус сосудов: проходят спазмы, стенки становятся более эластичными, снижается проницаемость капилляров и артериол. Просветы крупных артерий становятся шире, это улучшает скорость кровотока, обогащает ткани и органы кислородом, питательными веществами.
  • Активные вещества улучшают обмен веществ, снижают повышенный холестерин. Новые атеросклеротические бляшки не появляются, а уже существующие частично рассасываются (если речь идет не о II или III стадии атеросклероза).
  • Клюква оказывает мягкое мочегонное действие. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, улучшает работу почек, что также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает количество антиоксидантов. Именно они разрушают свободные радикалы, снижая риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенные морсы считаются панацеей от урологических болезней, хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Рекомендации по употреблению

Клюкву от давления можно включать в меню в любом виде: свежие ягоды, присыпанные сахаром, сок или морс, коктейль с добавлением молока или других ягод. Специалисты рекомендуют включать клюкву во вторые блюда, салаты, десерты

Важно не то количество, которое человек съест за раз, а то, насколько он регулярно будет употреблять продукт

Если было принято решение варить ягоды, то важно помнить, что в ходе термической обработки теряются полезные свойства, поэтому процесс приготовления должен быть непродолжительным. И также полезной при гипертонической болезни будет клюква с медом

Такая смесь не только вернет цифры на тонометре до нормы, но и укрепит защитные силы организма.

1 Природное лекарство

В клюкве содержится множество полезных веществ, она благотворно влияет на общее состояние организма, а не только на сосуды. В ней содержатся:

  • витамины группы B, А, витамин С и К, которые повышают запас энергии и приводят организм в тонус;
  • минеральные вещества, включая йод, кальций, фосфор, железо, калий;
  • полезные при аритмии гликозиды;
  • флавоноиды, которые предотвращают образование злокачественных опухолей и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • урсоловая кислота, которая снижает давление и расширяет сосуды сердца;
  • кверцетин действует как спазмолитик, противоотечное и противогистаминное лекарство;
  • от высокого давления помогает и эллаголовая кислота, содержащаяся в составе, она обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием, препятствует образованию онкологических заболеваний;
  • содержатся пектины, которые понижают уровень сахара в крови и выводят холестерин из сосудов;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза.

Во многих рецептах народной медицины используется клюква, она помогает при лечении повышенного артериального давления, инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца. Ягоды используются для повышения иммунитета, как вспомогательное средство при простудах, как жаропонижающее и болеутоляющее. Учеными проводился эксперимент, во время которого люди, страдающие от гипертонии, употребляли клюкву в виде морса или сока. Через время результаты эксперимента показали, что кроме понижения давления почистились сосуды и значительно повысился иммунитет. При ежедневном употреблении клюквенного морса и сока улучшается работа почек и сердца, потому как выводится лишняя жидкость из организма, но не теряется калий, который необходим для нормальной работы сосудов.

Клюкву можно употреблять практически в любом виде, но учеными доказано особое действие клюквенного сока, в котором остается наибольшее количество полезных веществ после обработки. Сок способен оказывать следующее действие:

  • в организме увеличивается количество антиоксидантов;
  • благодаря соку снижается уровень плохого холестерина и увеличивается количество хорошего;
  • нормализуется работа сосудистой системы и сердца;
  • при правильном применении постепенно снижается артериальное давление.

Клюквенный сок можно употреблять и людям с пониженным давлением, но только в комплексе с лекарственными препаратами. Он усиливает действие многих медикаментов, поэтому поможет быстро повысить давление гипотоникам.

Рецепты из клюквы для снижения давления

Морс известен своими полезными свойствами и рекомендован для регуляции высокого давления.

Рецепт его приготовления прост:

  1. Ягоды перетереть через сито или размять иным удобным способом.
  2. Тщательно отжать массу.
  3. Разбавить водой и довести до кипения.
  4. Перемешать с сахаром и остудить.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Для повышения лечебного эффекта в клюквенные рецепты добавляют мед. Протертая ягода, смешанная в одинаковых пропорциях с медом, не только лекарство, но и отличное лакомство. В лечебных целях следует принимать перед едой по одной столовой ложке. Смесь хранить в холодном месте в стеклянной плотно закрытой емкости.

Свежесобранные ягоды используют в качестве вкусовых приправ для салатов и горячих блюд. Из них готовят кисели, компоты, начинку для выпечки. Свежевыжатые соки сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы, чем плоды, подвергшиеся тепловой обработке.

Клюквенный чай с медом

Ценным средством при гипертонии и простуде остается ягода в виде теплого клюквенного чая.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Спелые плоды (400 г) перебрать и промыть.
  • Перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Ягодное пюре залить стаканом кипятка и дать постоять.
  • Когда напиток остынет, добавить по вкусу мед и хорошо перемешать.
  • Процедить и пить в течение дня.

Как правильно хранить ягоду

Существует несколько вариантов хранения клюквы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вариант 1. Замораживание.

Современные холодильники очень часто имеют функцию быстрой заморозки. Такие модели позволяют заморозить ягоды буквально за несколько минут. Что для этого нужно? Очистите и промойте ягоды, затем сложите их в пластиковый контейнер или специальный полиэтиленовый пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру. В замороженном виде ягода может храниться до следующего урожая без потери своих свойств. Правда, после разморозки клюкву нужно скушать максимум на протяжении дня, поскольку при разморозке теряется значительная часть полезных витаминов, содержащихся в ягодах. Если у вас есть отдельная морозильная камера, можно заморозить большое количество ягод, которых хватит на всю зиму.

Вариант 2. Замачивание

Подобным способом клюкву хранили ещё несколько столетий назад. Что для этого нужно? Помойте и очистите от хвостиков ягоды, после чего поместите их в деревянные бочонки, заполненные водой. Таким способом хранить ягоды можно на протяжении нескольких месяцев, а то и до следующего урожая. Свойства клюквы практически не теряются. При правильном хранении вода будет прозрачного цвета. Если же она красится в красный цвет, значит, при подготовке вы сделали что-то не так, или ягоды были повреждены.

Вариант 3. Клюква с мёдом

Такой способ хранения придаст кислым ягодам более сладкий вкус. Для этого на каждые 20 стаканов ягод нужно добавить 1 стакан мёда и залить это всё 10 литрами воды. Также можно добавить некоторые пряности, например, гвоздику и корицу. Настой будет готов уже примерно через месяц. Благодаря наличию мёда клюква приобретает дополнительные лечебные свойства, особенно при простуде.

Если ситуация сложная

Иногда даже правильно организованное питание не помогает быстро нормализовать уровень красных телец. Есть мнение, что в этом случае нужно попробовать специальную диету. Существует таблица по группам крови, в которой указывается, какие продукты показаны  для всех четырех групп крови.

Но мне кажется, что более эффективным методом станет совместный прием правильных продуктов и медицинских препаратов. Какие именно лекарства вам помогут, определит врач. При этом он ориентируется на общее состояние женщины и степень проблемы. Средняя стадия анемии потребует приема железосодержащих капсул и специальных сиропов.

В крайних случаях будут актуальны внутривенные растворы. Не следует забывать о том, что беременной женщине нужно больше находиться на свежем воздухе. Помогут справиться с проблемой физические нагрузки, но в меру разумного. Конечно, большое значение имеет и стабильность эмоционального состояния.

Девочки!

Низкий уровень гемоглобина – это не приговор

Здесь важно своевременно обратить внимание на проблему и оперативно ее решать. По сути речь не идет о болезни, недуг можно устранить, какими способами, я вам рассказала

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий