Заготовки из клюквы на зиму

Масло клюквы для лица

Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.

Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.

Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.

Очищающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла клюквы;
  • 3 капли розовой воды;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кукурузной муки.

Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.

Питательная маска

Берем 1 ч. л. масла клюквы и 1 ст. л. овсяной муки. Хорошо перемешиваем и наносим на лицо массирующими движениями на 10-15 минут. После этого смываем прохладной водой.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 капли масла клюквы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.

Лечебные свойства клюквенного сока

Сок клюквы имеет характерный насыщенный горьковато-кислый вкус, который легко смягчить при помощи подсластителей.

Клюквенный сок давно используется людьми в качестве лечебного и профилактического средства. Он считается незаменимым в периоды массовых простудных заболеваний, так как обладает способностью бороться с болезнетворными микробами. Сок клюквы полезен для сердечнососудистой и пищеварительной системы, он способствует нормализации процесса обмена веществ, холестеринового обмена и не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах. А содержащаяся в клюкве урсоловая кислота расширяет коронарные сосуды сердца.

Свежий клюквенный сок, также как и морс из этой ягоды препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Обеззараживающие свойства клюквенного сока связаны с тем, что клюква содержит большое количество органических кислот, таких как хинная и бензойная. Умеренное употребление клюквенного сока помогает работе поджелудочной железы, в связи с чем, клюква показана диабетикам. Клюквенный сок, обладая противомикробными свойствами, пагубно влияет на возбудителей холеры и стафилококки, он также препятствует образованию глаукомы.

С помощью сока из клюквы можно снять воспаление десен, он полезен при пародонтозе. Ценные вещества, содержащиеся в соке клюквы, препятствуют образованию на зубной эмали бактерий, вызывающих кариес. Для профилактики достаточно после еды всего лишь слегка прополоскать рот клюквенным соком.

Клюквенный сок способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов, он также активно выводит из человеческого организма болезнетворные микробы.

Любой напиток из клюквы, будь то сок, морс, кисель или настойка способствует улучшению физической и умственной активности человека. Клюквенный сок в сочетании с шиповником является превосходным тонизирующим средством, действующим гораздо более эффективно и безопаснее популярных сегодня энергетических напитков.

Сок из клюквы имеет выраженное укрепляющее действие на капилляры, поэтому его употребление можно считать действенным профилактическим средством появления капиллярных «звездочек» на теле. Показана клюква и при повышенном кровяном давлении, а также при спазмах сосудов.

Сравнительно недавно ученые сделали очередное открытие, относящееся к полезным свойствам клюквенного сока. Было установлено, что с его помощью можно побороть инфекцию в мочевыводящих путях. Известно, что с данной проблемой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Однако, несмотря на то, что они более трепетно заботятся о своем здоровье, при проявлении первых признаков болезни мочевыводящих путей, редко обращаются за помощью к врачу. Поэтому именно клюквенный сок поможет быстро побороть недуг, так как было установлено его действие на бактерии, которые являются причиной проявления мочевых инфекций. Исследования показали, что благодаря клюквенному соку в организме не образуются биопленки, защищающие среду распространения инфекции, благодаря чему уже через восемь часов после применения клюквенного сока блокируется рост инфекции. Но, несмотря на всю явную полезность этого ценного продукта, специалисты рекомендуют при появлении симптомов болезней мочевыводящих путей все же обращаться к врачу, который сможет точно диагностировать проблему и назначить необходимое лечение.

Манная каша на клюквенном соке

Рецепт сиропа из клюквы

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом. Готовить его очень просто. Можно сделать небольшую порцию, которую нужно будет хранить в холодильнике, а можно сделать заготовку на зиму и пользоваться ей при необходимости.

Продукты:

  • клюква, свежая или замороженная;
  • сахар;
  • вода.

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом

Приготовление:

  1. Готовить можно как из замороженных, так и свежих ягод. Замороженные ягоды предварительно нужно разморозить, но не мыть, чтобы не убрать все полезное.
  2. Ягоды растолочь в кашицу и смешать их с водой. Дать немного постоять, а после отжать, чтобы получить сок без кусочков кожицы и семян ягоды.
  3. Добавить в сок сахар. Количество сахарного песка должно быть таким, чтобы сок только слегка покрывал его.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до состояния «мягкий шарик».
  5. Сразу же перелить в посуду для хранения, которая должна быть из стекла или другого материала, которому не страшна высокая температура.

Полезные свойства клюквы

В плодах клюквы, кроме сахаров (преимущественно, глюкозы и фруктозы), пектиновых веществ и витаминов, присутствуют различные органические кислоты (лимонная, олеиновая, урсоловая, яблочная и ряд других), поэтому плоды сами по себе обладают качествами консерванта. Поэтому заготовка клюквы на зиму несколько отличается от способов, применяемых к другим ягодам. Например, моченая клюква прекрасно сохраняет свои качества даже в простой воде. По уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) клюква сопоставима с цитрусовыми. В ягодах также есть и другие витамины:

  • тиамин (B1),
  • рибофлавин (B2),
  • ниацин (B3),
  • пиридоксин (B6),
  • фолацин (B9),
  • токоферол (витамин E),
  • Витамин K.

Кроме того, в состав входят бетаин и различные биофлавоноиды, а также макро- и микроэлементы.

Клюкву издавна применяют в качестве мощного общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях, ангине и даже ревматизме. Листья используются в народной медицине при воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы.

Особенности приготовления морса из клюквы

Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей

Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками

Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Сколько внести и как распоряжаться деньгами?

У суммы, которую вы можете внести на ИИС, есть максимальное ограничение, но нет стартового минимума — его определяет брокер или управляющий. А еще здравый смысл. Конечно, можно положить на ИИС и небольшую сумму, например 30 000 рублей, но заработать получится немного, и вычет с такой суммы тоже невелик. Кроме того, вы отдадите часть денег за обслуживание счета и за комиссию брокеру или управляющему.

Обратите внимание — ИИС лучше открывать сроком минимум на три года. Конечно, можно вывести средства раньше этого срока, но тогда ИИС теряет свой привлекательный бонус в виде вычета: вам придется вернуть вычет и уплатить налог

Максимального ограничения по срокам для ИИС нет.

Риск инвестиций зависит от уровня квалификации инвестора. Чем большим опытом и знаниями вы обладаете, тем более широкий список инвестиционных документов вам доступен. Ваш брокер или управляющий должен следить за тем, чтобы приобретаемые ценные бумаги соответствовали вашему уровню инвестирования. Например, ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут приобретаться только в том случае, если вы получили такой статус.

Зачем пить клюквенный сок во время месячных. Клюква — чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

Клюква и клюквенный морс — наиболее популярные народные средства при заболеваниях почек.

Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают диуретическое (мочегонное), бактерицидное, иммуномоделирующее действие, нормализуют обмен веществ и защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий.

Обеззараживающие свойства клюквы обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного морса при инфекциях мочевыводящих путей: цистите , уретрите , пиелонефрите и др.

Ягоды клюквы содержат: белки (0,5 %), сахара, главным образом, фруктозу (3,8%), органические кислоты и пектиновые вещества, бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), макро и микроэлементы — натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. большое количество витаминов С и Р, витамины B 1, B 2 . B 5 . B 6 . PP. Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота (ощелачивает мочу, что полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях в почках), также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, ?-окси-?-кетомасляная, ?-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Поэтому, клюкву можно употреблять при всех видах камнеобразования.

Из плодов клюквы делают прерарат Монурель . который рекомендован для профилактики циститов. Он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С.

Монурель можно употреблять в качестве профилактического средства при частых циститах или при хроническом цистите как дополнительную терапию. При этом, пациентам с мочекаменной болезнью необходимо учитывать, что Монурель содержит слишком большое количества витамина С, что может усилить процесс камнеобразования в почках.

Издавна клюкву применяли в народной медицине для усиления секреции желудочно-кишечного тракта, в качестве жаропонижающего средства при простудах, ангине, ревматизме и подагре, а также как смягчающее и отхаркивающее средство. Клюкву используют для предотвоащения алиментарного малокровия, она полезна для предупреждения и лечения атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, препятствуют образованию тромбов. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Пектиновые вещества, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада, а также снижению уровня холестерина. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Кроме того, клюква содержит значительное количество фенола, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква так богата антиоксидантами, что на Руси её называли молодильной ягодой.

Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия радиоактивного облучения. Сок клюквы снимает воспаление десен. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы, клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Комплекс веществ, содержащихся в клюкве препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы пагубно действует на возбудителей холеры и стафилококки.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, препятствующей развитию болезнетворных бактерий и микробов, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Ягоды клюквы могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Они используются для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, листья могут употребляться как чай.

Производство и обработка

Влажный сбор клюквы

Производство

Клюква — это разновидность терпких красных ягод, производимых различными видами растений, но именно крупноплодная или «американская клюква» ( Vaccinium macrocarpon ) выращивается для коммерческого производства. В настоящее время основными провинциями Канады, занимающимися выращиванием клюквы, являются Британская Колумбия , Квебек , Нью-Брансуик , Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда . Однако более низкие температуры, существующие в восточных провинциях, требуют использования орошения и наводнений для предотвращения повреждений от мороза и потери влаги. Влажный сбор урожая — это распространенный метод сбора клюквы, которая должна стать клюквенным соком. Гребная машина, называемая комбайном с водяным барабаном, используется для отделения спелой клюквы от лозы, затем собирается через большую всасывающую трубу и транспортируется грузовиком на перерабатывающий завод. На заводе по переработке клюква проходит последовательность этапов измельчения фруктов, мацерации сусла, нагревания сусла, отжима сока и пастеризации с получением концентрата клюквы, который отделяется от мякоти. Для приготовления клюквенного сока / коктейля концентрат клюквенного сока восстанавливают с использованием различных количеств воды, указанных в приглашении, контракте или заказе на поставку.

Стерилизация

Улучшенная стерилизация

В 2017 году новые методы переработки клюквенного сока включали технологию обработки под высоким давлением (HHP) и импульсного электрического поля (PEF) . Обработка HHP включает приложение давления (80000 фунтов на квадратный дюйм или 550 МПа) к клюквенному соку в течение 1–9 минут для устранения любых вредных бактерий, плесени и вирусов. Полученный сырой клюквенный сок без термической обработки классифицируется Министерством здравоохранения Канады как новый продукт питания . Обработка PEF включает создание электрического поля высокой интенсивности, индуцирующего поток электрического тока, протекающего через пищевой продукт, для уничтожения вредных микроорганизмов. Клюквенный сок, обработанный PEF, не изменяет вкуса, цвета или аромата клюквы, в отличие от традиционного метода термической обработки.

Добавки

Естественно, клюква содержит мало сахара и имеет терпкий или терпкий вкус. В результате несладкий клюквенный сок обычно считается невкусным. Чтобы сок был более привлекательным для потребителей, его терпкий вкус можно изменить путем смешивания с другими фруктовыми соками или добавления сахара или заменителей сахара .

Упаковка

Все продукты из клюквенного сока должны быть упакованы в асептическую герметичную тару (пластиковые бутылки, банки, картонные коробки) в соответствии с передовой производственной практикой своей страны. Типичный размер используемых контейнеров составляет 11,5 или 64 жидких унции, и каждый должен быть заполнен продуктом не менее чем на 90 процентов. Кроме того, соковые продукты из клюквы не следует упаковывать более чем за 90 дней до их доставки, если это не указано в заказе. Срок хранения клюквенных соков Ocean Spray и Fruit d’Or составляет 24 и 36 месяцев соответственно.

На этикетках контейнеров с клюквенным соком напечатана следующая информация: наименование и код продукта, таблица пищевых характеристик, номер партии / барабана, дата упаковки, брикс, кислотность, вес нетто, название производителя, адрес производителя и страна происхождения. Согласно заявленным в Канаде требованиям к составу, к продуктам из клюквенного сока может быть добавлено заявление «без консервантов», если они содержат только природные компоненты, обеспечивающие консервативную функцию, такие как бензоаты.

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Важно!
Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью

Заготовки из клюквы на зиму рецепты

Как заготовить клюкву на зиму ?

Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:

  • Клюквенный сок на зиму
  • Клюква в собственном соку
  • Клюква на зиму с сахаром
  • Желе из клюквы на зиму
  • Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
  • Компот из клюквы на зиму

Клюквенный сок на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.

Клюква в собственном соку на зиму

Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.

На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.

Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:

  • литровые банки — 15 минут
  • поллитровые — 10 минут.
  • двухлитровые — 20 минут

Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.

Клюква на зиму с сахаром

Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1 : 1), можно 1 : 1,5 кг, если хотите слаще.

Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.

Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Для приготовления желе из клюквы на зиму, после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.

Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.

Варенье из клюквы на зиму

Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.

Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Яблоки порезанные — 600 г
  • сахарный песок — 2 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные — 1 стакан

Посмотрите видео — как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:

Клюква на коньяке 4.3

Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям …далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2016

Клюквенный сироп на зиму 4.5

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой. …далее

Добавил: Виктор 01.12.2014

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Как легко заготовить на зиму клюкву

Вариантов для заготовки этой целебной ягоды на зиму существует множество, нужно лишь выбрать наиболее подходящий способ. Считается, что максимальное количество витаминов и ценных веществ позволяет сохранить замораживание и засушивание.

Ягоды клюквы:

  • замораживают свежими,
  • сушат,
  • протирают с сахаром,
  • сохраняют в воде (моченая клюква),
  • готовят сиропы и соусы.

Кроме того, сушат листья клюквы, также обладающие ценными свойствами – их с давних пор использовали в народной медицине.

Заготовка на зиму сушеной клюквы

В прошлом, до изобретения духовок и электросушилок, собранную в сентябре-октябре клюкву рассыпали тонким слоем в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовали в старые времена и недозрелые (бледно-розовые, с «белым бочком») ягоды – они доходили до кондиции самостоятельно, а потом постепенно подсушивались на воздухе, превращаясь в уникальную по своей пищевой ценности заготовку.

Сушить можно лишь спелые ягоды, у которых не нарушена оболочка. Учитывая вкус ягод (уровень содержания кислот), к ним можно добавлять некоторое количество сахара. Для этого их предварительно бланшируют в сиропе.

Ягоды клюквы обладают достаточно толстой и плотной кожицей, поэтому перед сушкой хорошо отобранное и промытое сырье стоит обдать кипятком или даже опустить на минуту в горячую воду. При желании, ягоды можно даже оставить на три-четыре часа в сахарном сиропе, чтобы заготовка получилась более сладкой. Затем клюкву необходимо откинуть на дуршлаг, дождавшись, когда вода полностью стечет. Теперь ягоды готовы к высушиванию.

Ягоды клюквы можно сушить разными способами:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

При сушке ягод в микроволновой печи, диэлектрическую решетку застилают чистой и сухой хлопчатобумажной тканью. Поверх одним слоем аккуратно выкладывают клюкву. Через три минуты подсушивания ягоды нужно перемешать и вновь включить таймер на такое же время. Эти шаги повторяются, в зависимости от размера и степени зрелости клюквы, несколько раз — трехминутные периоды чередуются с минутным отдыхом и перемешиванием вплоть до момента, когда влага полностью исчезнет из ягод, и они станут пригодными к зимнему хранению.

Обычно ягоды проводят в микроволновке не более получаса, включая перерывы

Важно хранить получившиеся заготовки в темном и сухом месте, чтобы они не потеряли своих качеств в течение нескольких месяцев

Для подсушивания в духовке ягоды выкладывают одним слоем на противень, который ставят в камеру, разогретую до 45С. После того, как клюква оказалась в духовке, необходимо внимательно следить за изменением ее вида. При первых признаках подвяливания ягод температуру нужно постепенно довести до 70С. Общая продолжительность процесса может составить несколько часов, время зависит от мощности духовки и качеств ягод.

Периодически дверь духовки важно открывать, чтобы обеспечивать в процессе сушки циркуляцию воздуха. Одновременно стоит переворачивать противень, чтобы воздействие на ягоду было равномерным со всех сторон

Способ высушивать ягоды клюквы с помощью специального аппарата — наиболее удобный и эргономичный. Кроме того, электросушилка позволят заготовить их на зиму не только вкусными и полезными, но и визуально привлекательными. В результате клюкву можно будет использовать не только для морсов, десертов, соусов и т.д., но и украшения различных блюд.

При этом способе сушки отобранные и подготовленные ягоды сначала выкладываются на бумажное полотенце. Оно впитывает воду, которая могла остаться на клюкве после бланшировки. Затем ягоды ровным слоем распределяют по поддонам, а электросушилка включается в режиме 55С. Общая длительность подсушивания может составлять сорока часов. В течение этого времени следует менять поддоны местами — плоды внизу могут оказаться готовыми быстрее, чем те, которые находятся вверху.

Любители натуральных вариантов могут воспользоваться старинным способом — подсушиванием на воздухе. Подготовка к нему стандартна, она уже описана выше. Отобранные, хорошо промытые и обсушенные ягоды одним слоем выкладываются на специально изготовленные поддоны из дерева или фанеры, покрытые фольгой или пергаментом. Можно использовать и решетчатые поддоны. Ягоды можно сушить на балконе или чердаке, не забывая каждый день тщательно перемешивать клюкву, чтобы ко всем плодам равномерно поступал воздух.

Хранить заготовленную на зиму сушеную клюкву, в зависимости от получившегося результата, вполне можно в пакетах или контейнерах, а также емкостях из стекла. Подойдут для хранения ягод и тканевые мешки из натуральных тканей, например, льна. Однако они могут использоваться лишь в условиях низкой влажности, иначе даже качественно высушенная клюква (как и другие заготовки такого типа) может испортиться.

Обычно достаточно найти прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Однако если возникнут сомнения в том, что ягоды высушены до конца и сохранят свои качества в течение нескольких месяцев, лучше поместить их в холодильник или даже морозилку.

Лидеры

За вчера,

Nikita99 баллов

09.11.2020За прошлую неделю

  • F__-5 баллов
  • Nikita баллов

За октябрь

  • Nikita99 баллов
  • Mirabell55 баллов
  • Cветло-светлая50 баллов

Всем сайтом мы заработали баллов:За вчера: 99 За эту неделю: 99 За прошлую: -5 За ноябрь: 94 За октябрь: 244 Как вступить на путь к красоте и стройности,

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий