В какое время суток лучше есть творог при диете

Что есть на ужин, чтобы похудеть?

В качестве ориентира можно взять следующие формулы идеального ужина для тех, кто хочет похудеть:

  • Обычный ужин: Не превышающий по толщине и размеру размера собственной ладошки без пальцев кусочек нежирного отварного мяса рыбы (морепродуктов) или птицы;
  • 2 «кулачка» свежих или отварных овощей;
  • не более 1,5 столовой ложки растительного масла для занимающихся спортом и тех, кто постоянно физически тяжело работает, и не более 1 чайной ложечки для всех остальных.

«Молочный» вариант:

  • 1 «кулачок» нежирного творога;

2 «кулачка» фруктов или ягод.

Белковый ужин

Несколько наиболее распространённых вариантов правильного белкового ужина для тех, кто хочет похудеть:

  • Молочный омлет со свежими помидорами.
  • Запеченое на гриле куриное филе с салатом из свежих овощей.
  • Паровая нежирная рыба с овощным гарниром.
  • Морепродукты с овощами и отваренным рисом.

Ужин после тренировки

После интенсивных вечерних спортивных тренировок или физически тяжелого рабочего дня организму необходима пища, богатая углеводами и протеинами.

В качестве ориентира для правильного спортивного ужина можно чередовать следующими вариантами:

  • Вариант № 1: 2-3 яйца вкрутую (с таким ужином организм получит достаточное количество железа, витаминов и протеинов — компонентов, которые помогут быстрее восстановить силы после физической нагрузки).
  • Вариант № 2: свежий лосось (его мясо содержит много протеина), приготовленный на пару, с салатом из свежих овощей.
  • Вариант № 3: суп-пюре или легкое смузи (легко и быстро готовится, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракт, способствует выводу из организма шлаков и токсинов).
  • Вариант № 4: сваренные в слегка просоленной воде макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с добавлением небольшого количества растительного масла и твердого сыра.
  • Вариант № 5: отварная куриная грудка (содержит мало жиров, но богата легко усваиваемым белком) с лёгким овощным салатом.

Легкий ужин для похудения

Придерживаясь правильных принципов питания для похудения, можно ориентироваться на такие варианты основного лёгкого ужина:

  • приготовленное на пару филе нежирной с небольшим количеством парового риса и средней порцией любого овощного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла;
  • небольшой кусок отварной крольчатины со средней порцией слегка подсоленого салата из свежих помидор;
  • омлет в прикуску с нежирым сыром;
  • рыбные тефтели, приготовленные на пару с картофельным пюре (заправлять пюре не мрлоком, а кефиром — масло не добавлять);
  • несладкий тыквенный суп-пюре, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Как употреблять творог и с чем?

Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.

Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.

Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.

Кстати, калорийность творога варьируется от жирности продукта: в 100 г 5 % жирности – 121 Ккал, в 9 % — 159 Ккал. Так что ЕшьСмело полезный молочный продукт!

Будьте здоровы!

Если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность рациона, пишите нам по адресу:  eshsmelo@gmail.com

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Можно ли есть творог вечером после тренировки

Даже начинающий спортсмен знает, насколько важно правильно питаться. Сколько бы часов не было потрачено в спортзале – жареная курочка или полуфабрикаты сведут на нет все старания

Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы после занятий в спортзале в холодильнике были продукты для полезного ужина. И один из них – это нежирный творог.

Благодаря предложенной ниже таблице можно лично убедиться, что кисломолочный продукт положительно влияет на организм, насыщает его нужными витаминами и минералами, а также влияет на рост мышц:

Главное – устраивать перекус не раньше, чем через полчаса после тренировки, съедать за один раз небольшую порцию, медленно жевать и не запивать пищу водой или другими напитками.

Употребление творога на ночь

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Популярные рецепты

Использовать творог для похудения можно не только в чистом виде. Из него готовят разные полезные и вкусные блюда. Они помогают разнообразить рацион. При этом снижается его калорийность, но организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.

  • Диетические сырники делаются из 500 г творога, 250 г муки, 2 яиц. Можно добавить мед или немного сахара. Также добавляются кусочки яблока или кураги, корицу, ванилин. Выпекать их лучше в духовке.
  • Ягодная запеканка делается с медом и несладкими ягодами. Нужно перетереть пачку творога, добавить яйцо и 100 г ягод. По вкусу добавляются специи: корица, кардамон, куркума.
  • Можно сделать вкусный морковно-творожный пирог. На 200 г творога добавляют 1 тертую морковку и яйцо. По желанию в массу добавляют корицу, ванилин, сахар, ягоды, орехи.
  • Паста для бутербродов делается с укропом и петрушкой. Кисломолочный продукт нужно размять, смешать с измельченной зеленью, солью, чесноком и перцем. Можно взбить массу в блендере.
  • Можно сделать печеные яблоки с начинкой. Ее готовят из размятого творога, корицы и яйца. У яблок вырезают сердцевину, наполняют творожной массой и помещают в духовку.
  • Легкий диетический салат делается из огурцов, пекинской капусты, лука и стебля сельдерея. Заправить его можно оливковым маслом. Соль и перец добавляется по вкусу.
  • Творожный омлет жарят на антипригарной сковороде. Для него нужно 2-3 яйца, 200 г творога, соль и зелень.

https://youtube.com/watch?v=5XXpFq_Q—A

Творог полезен для любого человека, как для того, кто придерживается принципов здорового питания, так для желающих похудеть. Этот продукт обеспечит организм белком и поможет сбросить вес без вреда для здоровья.

Творог для здорового питания

Благодаря легкому усвоению, он рекомендуется для людей самого разного возраста. И дети, и престарелые люди получат от творога все необходимое. Чрезвычайно полезное и восстанавливающее действие он окажет на людей, недавно перенесших болезни.

Даже во время течения некоторых заболеваний его рекомендуют употреблять в пищу. Например, творог показан при хронических болезнях органов или системы пищеварения.

Тем не менее диетологи предупреждают, что продукт является высококонцентрированным, поэтому желательно его принимать в пищу 2-3 раза в неделю, не больше. Кроме того, существует интересное мнение по поводу того, в какое время лучше есть творог. Но об этом поговорим чуть позже.

В его составе множество компонентов, нужных человеческому организму. Он включает необходимые микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, железо), витамины. Этот продукт – полноценный источник казеинового белка. Он медленно усваивается организмом. Аминокислоты, образующиеся при его расщеплении, необходимы для набора массы мышечного корсета и питания.

Употребляя его перед сном, стимулируется рост, восстанавливаются мышцы, замедляется процесс катаболизма (разрушение мышечной ткани)

Важно, чтобы спортсмены после тренировки дополняли свой вечерний рацион богатым белком творогом. Сбалансированный набор нужных минералов, витаминов, микро- и макроэлементов позволит быстро восстановить силы после интенсивных занятий спортом

Употребление творога на ночь

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

С чем есть творог

Рецептов, в которых главным компонентом выступает молочный продукт, очень много, поэтому, с чем есть творог на диете, выбрать просто. Всегда можно выбрать самые полезные и низкокалорийные. Добавьте к творогу изюм и миндаль, подсластите ложечкой меда, и у вас получится превосходный завтрак. Немного зелени и специй позволят сытно перекусить. Есть творог можно с бананами, яблоками, курагой, черносливом. Существуют питательные рецепты молочного продукта с рыбой и мясом. Включайте в рацион зеленый чай, кефир для большей пользы.

Творог с медом

Мед используют как натуральный подсластитель. Он богат калориями, но поскольку при диетах его едят маленькими порциями, то организм не перенасыщается. Творог с медом – прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет:

  • отучить себя от постоянных вредных перекусов, поскольку насыщает организм до следующего приема пищи;
  • эффективно восполнить запасы энергии;
  • внимательно контролировать калории во время диеты.

Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами. Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом.

Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить. В этом помогут фрукты, которые кладут в сыром или запеченном виде, орехи и другие вкусные ингредиенты. Например, следующий рецепт принесет вам море удовольствия, 523 килокалории и отнимет при приготовлении 5 минут времени: крупными кусками режем в тарелку чернослив (7 штук), кладем сверху 100 грамм молочного продукта (жирностью 2%), поливаем 3 ложками меда, по желанию добавляем корицу.

Творог с медом на ночь

Перед сном частенько бывает тяжело удержаться от перенасыщения вредной едой. Избавить вас от этого может творог с медом на ночь. Он не только утолит потребность наполнить желудок, но и позволит быстрее и крепче уснуть. Молочный белок является носителем аминокислот, которые способствуют снижению стрессов, понижению тревожности, благодаря им улучшается состояние нервной системы. Поэтому позвольте себе съесть тарелочку полезного лакомства.

Творог с бананом для похудения

Творожно-банановое сочетание – вкусное угощение, которое многие готовят для себя просто так, но на этом блюде даже основана диета, которая помогает уменьшить массу тела до трех килограммов меньше, чем за неделю. Кроме того, употребление этих двух продуктов несколько дней подряд заставит организм очиститься от скопившихся бесполезных и вредных веществ.

В виде не очень длительной, однодневной диеты, рекомендуется творог с бананом для похудения. Начинать процесс стоит с творожного дня, во время которого разрешается кушать такие фрукты, как грейпфрут и дыня. На второй день наступает черед банана. По 1-2 штуки нужно съедать за каждый прием пищи. Во время завтрака нужно добавить стакан молока, второго – 1 яйцо, третьего – порцию отварного мяса. Следующие 2 дня повторяют предыдущие.

Творог с овощами

Существует огромное количество рецептов творога с овощами. Это салаты, бутерброды, закуски и даже салаты-коктейли. Для их приготовления нужно положить в стакан пару ложек молочного продукта, сверху выложить мелко нарезанный помидор, снова слой творога, затем мелко порубленный сельдерей. Завершает все последний слой творога и украшается все зернами граната, веточками петрушки и семенами льна.

Хотите очень быстро привести вес в норму, нормализовать пищеварение и избавиться от избыточной жидкости? Оптимально подойдет трехдневная диета на твороге с зеленью для похудения. Она подходит тем, кто подвержен аллергиям, страдает отеками. В этот период вам придется придерживаться только употребления молочного продукта, добавляя к нему разную зелень. Принимать еду правильно по пять раз в течение дня. Меняйте зелень по своему вкусу, добавляйте оливковое масло, чеснок, любимые приправы и пряности, намазывайте на черный хлеб или хлебцы, кушайте и худейте.

Когда лучше кушать творог

Полезные свойства творога сомнений не вызывают, но только надо знать, когда его лучше кушать, чтобы не причинить организму вред. Дело в том, что продукт очень долго переваривается.

Рассмотрим, когда лучше употреблять творог в разных случаях.

Детям

Больше всего пользы творог принесет детям в качестве полдника. Да, его можно дать и на завтрак, и на обед после супа. Но все-таки более полноценно усвоится продукт именно употребленный на полдник. Энергии, поступающей с ним, будет более чем достаточно для вечернего времяпрепровождения, а до ночи он полностью переварится.

Давать творог детям надо не более 80-100 гр. в день и не чаще трех раз в неделю. Лучше всего кушать его в натуральном виде, заправив йогуртом, сметаной и ягодами, но в виде запеканок и сырников он также очень полезен.

Беременным

Женщинам в положении надо думать в первую очередь о своем здоровье и о правильном формировании плода. Но и про фигуру забывать тоже не стоит. Если кушать творог на ночь, лишнего веса не избежать, да и запоры по утрам могут с увеличением срока начать беспокоить. Врачи рекомендуют беременным женщинам кушать творог на обед или полдник, запивая кефиром, йогуртом или молоком.

Кормящим

После рождения ребенка у женщин меняется очень многое в жизни, в том числе и рацион. Заботливые бабушки пытаются накормить кормящую сыром, творогом, йогуртом, чтобы молока было больше. Но при этом не всегда делают хорошо ей и ребенку.

Когда лучше кушать творог во время лактации? Доказано, что молочные продукты могут стать причиной аллергии младенца, поэтому в первые два месяца от их употребления лучше или вообще отказаться, или же свести до минимума.

Затем можно постепенно вводить их в рацион. Начать лучше с кефира, потом, если негативной реакции у малыша не последует, можно попробовать йогурт и творог. Даже когда меню молодой мамы уже будет установлено, не стоит чрезмерно увлекаться творогом.

Пожилым людям

Врачи рекомендуют людям в зрелом возрасте ограничить прием творожной продукции вечером. Почему нельзя кушать его перед сном? Потому что с возрастом процессы метаболизма замедляются, а творог и так очень медленно переваривается. В результате он может быть испорчен ощущением вздутия, а порой и коликами.

Худеющим

При похудении творог на ночь кушать можно и даже нужно. Вернее не совсем на ночь, а как минимум за два-три часа до сна. Такое перекус отлично насытит, обеспечит организм достаточным запасом белка. А вот непосредственно перед сном можно будет выпить стакан кефира.

Спортсменам

Еще одна категория, которой разрешено кушать творог на ночь – люди, активно занимающиеся спортом, или же те, у кого тяжелая физическая работа. Дело в том, что белок, содержащийся в твороге, ночью, пока организм отдыхает, действует, как протеин.

Только нельзя покупать творог больше 5% жирности. Иначе есть риск, что кроме развития мышечной массы будет происходить отложение жиров в проблемных зонах.

Многие тратят огромные деньги, кушая после тренировки специальное спортивное питание, а достаточно просто регулярно съедать порцию полезного творожка.

Польза творога при позднем потреблении

Протеин. Высокая концентрация белка – то, за что творог любят и люди, которые хотят похудеть, и те, кто наоборот, стремится набрать массу тела. Белок быстро насыщает, и человек продолжительное время не испытывает чувство голода.

Витамины и минералы. Творог содержит более 13 витаминов и 12 минералов, в которых нуждается наш организм. Состав сбалансирован, благодаря чему питательные вещества легче усваиваются. Употребление творога каждый день увеличивает выработку в крови гемоглобина, который переносит кислород от легких к клеткам, тем самым ускоряя обменные процессы.

Из порции продукта организм получает:

  1. Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, РР, Н, Е, бета-каротин.
  2. Минералы: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.

При недостатке витаминов или минералов снижается иммунитет, замедляются обменные процессы. Многие полезные вещества не синтезируются организмом, поэтому должны быть получены вместе с пищей.

Как выбрать хороший творог

Представляем вашему вниманию самые эффективные рецепты с мёдом, которые позволят откорректировать фигуру и похудеть с пользой для здоровья. Они должны отвечать вашим вкусовым пристрастиям. К примеру, если вы терпеть не можете корицу, не нужно мучить себя медовым коктейлем с её участием. Замените её любым другим жиросжигающим продуктом.

10 гр натурального порошка корицы заварить кипятком (1 стакана достаточно). Настаивать полчаса, добавить 10 мл мёда. 100 мл выпивать натощак на ночь, ещё 100 мл — утром.

Рецепт № 2. В стакан талой воды добавить 30 мл лимонного сока, 10 мл мёда. Пить натощак в любое время суток.

50 гр измельчённого имбирного корня залить стаканом воды (холодной), вскипятить. Немного остудить. Отфильтровать. Добавить 30 мл лимонного сока, 10 мл мёда. Пить натощак утром и вечером.

10 мл непастеризованного мёда размешать в стакане сырой воды. Пить натощак залпом за полчаса (можно час или 15 минут) до завтрака.

Чем же так хорош творог, что дошёл до нас со времён динозавров практически без изменений? На самом деле, творог – продукт очень полезный, при правильном использовании, естественно.

Почитайте этикетку на твороге (я лично питаюсь исключительно обезжиренным творогом) – белка столько-то, и чуток углеводов насыпано.

Казеин – это и есть белок, один из его, белка, разновидностей.

Ну очень долго.

Усваивается он – до 7 часов.

Ну, Вы уже заколебались его усваивать, уже Вам дико хочется поусваивать что-нибудь другое, новое – а казеин всё ещё лежит у Вас в желудке и усваивается.

А вот если скушать творог НА НОЧЬ – вот тут-то и проявятся самые что ни на есть полезнопитательные свойства казеина.

Ночью творог будет лежать тихонечко в вашем желудке, и подпитывать Вашу уставшую за день тушку не абы чем – а чистейшим белком, который совершенно не отложится в жировое депо, а будет полезен как для мышц, таки для всего организма в целом.

Но, для того, чтобы похудеть при помощи творога, нужно употреблять правильный творог, и, главное, употреблять его правильно.

В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.

Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.

Чтобы быстро похудеть, диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие способы употребления данного продукта:

  • Творог с медом. Для похудения это один из самых действенных вариантов, поскольку так можно перебить тягу к сладкому, насытить организм питательными веществами и витаминами.
  • Творог с чесноком. Это сочетание ускорит процесс метаболизма, поможет не допустить появления авитаминоза и разнообразит абсолютно любую диету с гастрономической точки зрения.
  • Творог с черносливом. Благодаря содержащейся клетчатке в составе чернослива это простое блюдо поспособствует быстрому насыщению и поможет дольше подавлять чувства голода.
  • Творог с зеленью. Данное блюдо поможет вывести из организма лишнюю жидкость, наладит пищеварение, уменьшит отечность.

Как видно такой продукт как творог – действительно очень эффективное средство в борьбе с избыточным весом. С его помощью каждая женщина может обрести красивую, стройную фигуру, причем без нанесения вреда собственному здоровью.

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Творожная запеканка на завтрак

Одно из самых популярных блюд на завтрак – это творожная запеканка. Ее можно приготовить как утром, так и вечером. Этот десерт из детства станет отличным началом дня. Есть его можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • около 250 граммов нежирного творога;
  • сметана – около 100 граммов (выбирайте сметану с жирностью около 15%);
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар и крахмал – каждого ингредиента по 2 столовые ложки;
  • различные ягоды, фрукты или даже сухофрукты по вкусу (используются для начинки).

Если есть под рукой ванильный сахар, его также можно добавить.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера взбиваем сахар и яйца.
  2. После добавляем весь крахмал и опять взбиваем.
  3. Добавляем творог со сметаной и тщательно перемешиваем всю смесь. Смесь должна быть однородной.
  4. Берем форму для выпекания либо небольшие формочки для кексов. Смазываем их сливочным маслом.
  5. На нижний слой складываем начинку. Это могут быть фрукты или ягоды.
  6. Заливаем все творожной массой. Обязательно оставляем сверху немного места. Это необходимо для того, чтобы у теста было место для поднятия.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  8. Ставим нашу запеканку на 30 минут.

После того как сверху образуется румяная корочка, запеканка готова и ее можно кушать. Получается такое блюдо мягким и сытным. Для похудения данное блюдо не подходит, так как содержит крахмал. Но если исключить его из списка ингредиентов, то это станет отличным диетическим блюдом на каждый день.

Молочный парадокс творога или Что нужно знать о молоке/твороге в бодибилдинге

Проблема, о которой говорит Линдовер — в высоком инсулиновом индексе творога. Это действительно так.

(В видео он ошибочно использует гликемический индекс, что неверно: гликемический индекс у творога низкий.)

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. В здоровом организме естественной реакцией на увеличение концентрации глюкозы является роста гормона инсулина в крови, задача которого — контролировать глюкозу.

Инсулиновый или инсулинемический индекс — показатель влияния продуктов на уровень инсулина в крови.

Высокий инсулиновый индекс продукта говорит о том, что после его употребления происходит значительное повышение уровня инсулина в крови.

Несмотря на то, что в молочных продуктах практически отсутствуют углеводы, которые, как известно, вызывают выброс инсулина, их употребление также существенно повышает уровень этого гормона.

Рекомендуем: Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно углеводов для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать?

Инсулиновый индекс творога. Научное исследование

Нам удалось найти только одно исследование, подтверждающее влияние молочных продуктов на уровень инсулина в крови (высокий инсулинемический индекс).

В нём ученые поставили цель выяснить, как добавление молока к углеводистой пище (хлебу и спагетти) влияет на уровень инсулина в крои 8. Иными словами, стимулируют ли молочные продукты, несмотря на их НЕ углеводистую природу, подъём уровня инсулина в крови.

В эксперименте было показано, что употребление порции спагетти с всего лишь 200 мл молока, вызывало рост уровня инсулина в крови на 300%! по сравнению с спагетти на воде 8.

В этом заключается молочный парадокс: инсулин при употреблении творога повышается, а уровень глюкозы в крови остается низким.

При чём здесь инсулин?

Чтобы понять логику рассуждения Линдовера и прав ли он или нет, необходимо разобраться, какое отношение имеет инсулин к мышечному рельефу или, в более широком смысле, похудению/ожирению.

Существует мнение, что высокий уровень инсулина ассоциируется с ожирением и, соответственно, препятствует похудению или сушке тела.

Одним из вероятных первоисточников этой гипотезы является известный факт, что люди с избыточным весом как правило являются «любителями» углеводов, особенно сладких или простых.

Избыточное употребление углеводов (особенно простых) действительно является одной из основных причин ожирения, но не потому, что они стимулируют выделение инсулина, а прежде всего потому, что являются источником легкой энергии, которую инсулин помогает транспортировать.

Коснёмся этого вопроса чуть-чуть подробней.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Рекомендуем: Спорт и суставы: риск заболеваний суставов у спортсменов, самые опасные виды спорта, симптомы, профилактика и лечение остеоартроза. Научные исследования

Как работает инсулин

Инсулин — это транспортный гормон, задача которого контролировать сахар (глюкозу) в крови.

Съели сладкого — уровень глюкозы повысился — поджелудочная железа выделила инсулин — уровень сахара пришел в норму. «В норму» означает, что часть глюкозы (которая является первостепенным источником энергии) инсулин транспортировал в мышцы для использования, другую (избыток) отправил на краткосрочное хранение в форме гликогена в мышцы и печень, ну а третью — на долговременное хранение в жир.

Другими словами: чем выше уровень инсулина, чем легче набирать жировую массу, равно как и мышечную, так как он помогает доставлять питательные вещества к мышцам.

Именно поэтому в бодибилдинге инсулин известен как мощный анаболический гормон.

Очевидно, что условием набора жировой массы является присутствие в крови углеводов: чем их больше, тем «лучше».

Однако, в отношении творога и других молочных продуктов энергетическая или «углеводистая» гипотеза его отрицательного влияния на мышечный рельеф не работает, так как углеводов в нем очень мало и инсулину НЕЧЕМ пополнять жировые хранилища… если только молоком не запивается батон, например.

Выходит, возможная причина, если она действительно есть, кроется в самом инсулине.

Так о какой проблеме говорит Линдовер? Почему все профи убирают молочку из рациона во время «сушки» тела?

Рекомендуем: Побочные действия инсулина в спорте: передозировка, кома, смерть

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий