Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

Как сушить барбарис в домашних условиях

Барбарис сушеный – полезный плод семейства Барбарисовых. Сегодня насчитывают более 300 сортов растения, которые произрастают практически в любых условиях. Засушенные ягоды плодовых кустарников популярны не только при приготовлении полезных настоев, но и регулярно используются в кулинарии.

Бордовые плоды кустарника имеют удлиненно-овальную форму, по вкусу – кисло-сладкие. Из сушеного барбариса варят компоты, соки, желе, используют как специю для приготовления многих блюд. Растение обладает лечебными свойствами – помогает предотвратить и вылечить многие заболевания.

Засушить вкусные ягоды достаточно легко. Но чтобы сохранить всю пользу плодов, необходимо знать правильную технологию процесса.

Полезные свойства барбариса сушеного

Сушеный барбарис богат на витамины и микроэлементы. Плоды кустарника широко применяют в народной медицине. Особую эффективность оказывают в лечении простудных и вирусных заболеваний.

В составе ягод содержится ценный и весьма редкий алкалоид берберин, который ведет активную борьбу с патогенной микрофлорой

Чтобы добиться лечебного эффекта и не навредить здоровью, важно знать правильную дозировку берберина. Недозревшие плоды содержат его в составе значительно больше, нежели полностью вызревшие

Тонкости ухода

Уход за молодым барбарисом

Чтобы вырастить здоровый куст, за ним нужно ухаживать, особенно в первые три года после посадки. В эти годы растение наращивает корневую систему и надземную часть, следовательно, тратит много энергии. Подкармливать в первые три года барбарис не нужно, так как при посадке в посадочную яму уже были внесены необходимые минеральные удобрения.

Молодые кустарники барбариса нуждаются в более обильных поливах

Что касается поливов, то особенно важно поливать растения в первые годы. Если погода стоит сухая и жаркая, то молодые кустики поливают один раз в неделю

В дождливую погоду поливы прекращают. Однако очень важно осенью сделать влагозарядковый полив. Он проводится в зависимости от погодных условий конкретного региона. В Московской области, к примеру, это конец сентября – начало октября.

Важно! Норму воды при осеннем поливе увеличивают вдвое по сравнению с обычными летними или весенними поливами.

В течение лета барбарис нужно рыхлить. Причина в том, что его корни уходят глубоко в почву и испытывают недостаток воздуха. Перед рыхлением почву вокруг саженца обязательно пропалывают. После каждого полива приствольный круг мульчируют. Мульча не только будет долго удерживать влагу, но и препятствует буйному росту сорняков.

Уход за барбарисом в возрасте от трех лет

Принципы ухода за более взрослым барбарисом примерно такие же, как и за молодыми саженцами. Однако здесь меняется периодичность поливов, добавляются обрезка и подкормки.

Поливать взрослый барбарис можно редко. Взрослым кустам будет достаточно всего три-четыре полива за весь вегетационный сезон. Первый раз кусты поливают весной, второй раз летом (также летом можно по желанию и возможности сделать третий полив) и еще один раз в обязательном порядке барбарисовые кусты поливают осенью (влагозарядковый полив).

Начиная с четвертого года барбарис нужно подкармливать. Хоть многие россияне не хотят использовать на даче минеральные удобрения, подкармливать ими барбарис не страшно. Тем более, если выращивается он исключительно в декоративных целях. Взрослые кусты кормят дважды за сезон. Первую подкормку дают ранней весной, когда снег почти сошел, но осталась тонкая корочка льда. Именно по этой корочке по проекции кроны барбариса необходимо разбросать азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Норма расхода небольшая – одна столовая ложка на один квадратный метр. Корочка льда растает и унесет с собой в почву удобрения. Таким образом, кусты в начале вегетационного сезона будут иметь достаточный запас азота, который так необходим всем растениям весной.

Подросшему барбарису необходимы азотные удобрения

Если все же весной барбарис растет медленно (такое обычно бывает в холодную весну), то можно сделать в мае вторую весеннюю подкормку. В этом случае используют все те же азотные удобрения. Однако в отличие от первого раза их вносят уже в жидком виде. В десяти литрах воды разводят одну столовую ложку мочевины или две столовые ложки аммиачной селитры. Жидкое удобрение выливают не в центр куста, а также по проекции его кроны.

И последний раз кусты подкармливают в августе. В это время года растениям необходимы калий и фосфор. Они укрепляют растения перед зимой и помогают справиться с некоторыми болезнями.

Ради красивой формы барбарис нужно обрезать и формировать. Обрезку проводят два или три раза за сезон. Первый раз это делают весной, когда почки уже начинают распускаться. В это время проводится санитарная обрезка – удаляют все слабые, поврежденные, сломанные или сухие ветки. Вторая обрезка проводится уже в июне, также формирующую обрезку делают и в августе. И еще один совет по обрезке. Если у вас в саду растут низкорослые виды барбарисов, то их и вовсе можно не обрезать и не формировать. Такие сорта сами по себе имеют компактную форму. Если же барбарис на участке растет в качестве живой изгороди, то стричь его нужно, как и упоминалось выше, три раза – в мае, июне и августе.

Вопрос-ответ: подключение телевизора к компьютеру HDMI

Рискнем предположить: неправильно указан источник воспроизведения телевизора. Проверьте верность цели (Target) сигнала компьютера. Для телевизора используйте пульт управления. Через меню или клавиши Source, либо Hdmi добейтесь, чтобы источник в точности соответствовал гнезду, куда воткнут провод. Например, если это HDMI 3, то в меню надо поставить именно HDMI 3. Со стороны ноутбука функциональной клавишей Fn+F3 или F4 (на разных моделях по-разному) выберите режим Дублирования.

Подключение ПК

Вначале освойтесь, затем меняйте по своему усмотрению. Аналогичное действо производится на стационарном компьютере, через контекстное меню рабочего стола (графа «Изменить разрешение»), оба устройства должны быть включены.

Через кабель HDMI на телевизоре нет звука, изображение имеется, что делать?

Неправильно выставлено устройство выхода потока аудио персонального компьютера . Кликните значок динамик (правая нижняя часть экрана). Устранить проблему, нажав Устройства воспроизведения. В открывшемся окне отключите устройства воспроизведения, исключая динамики телевизора. При необходимости также сделайте экземпляр активным (строка станет зеленого цвета).

Телевизор перестал видеть HDMI.

Рискнем предположить, поломке предшествовала смена оборудования. Установлена новая видеокарта. Видя такой исход, телевизор мог сбросить настройки. Начинайте сначала. Руководство приведено выше. Проверяйте источник сигнала, назначение. Любые параметры, касающиеся звука, изображения.

Ноутбук не видит телевизор по HDMI.

Нужно правильно выбрать источник выхода сигнала телевизора. Включенные устройства должны друг друга видеть. Есть сведения, что кабели разных версий стандартов несовместимы с оборудованием. При наличии v1.3 работала техника, замена v1.4 спровоцировала исчезновение картинки. Иногда настройка видеокарты требует добавления второго монитора вручную. Актуально относительно настольных компьютеров.

Видите: причин (телевизор не видит HDMI) немного. Преимущественно настройка оборудования. Специалисты рекомендуют ставить новую прошивку телевизора, после аппарат выключать, пауза 5 минут. Можно перезагрузить изделие вручную (поможет меню), для каждой модели точная последовательность действий будет отличаться: LG, Sony, Samsung – аппарат демонстрирует особенности. Действуйте согласно руководству. Прощальный совет. Пробуйте обязательно поочередно порты телевизора, изменяя источник изображения через меню. Были случаи, из четырех гнезд HDMI работало единственное, например, четвертое. Если нам фильмы смотреть, нет разницы, номер 1, 2, 3…

Читатели должны понять: операционная система Windows неидеальна. Чтобы заработало оборудование, приходится перезагружать устройства несколько раз. Бывает, профи спрашивают, почему цифровая техника отказывала? Молодец пожимает плечами, говорит Windows – Must Die, Linux – молодец. Затрудняемся сказать, что фраза значит, но почему-то проблемы на форумах касаются именно платной операционной системы, а не свободно распространяемой. Хотим попрощаться, потому что проблему заездили. Не видим смысла дискутировать дальше.

Подключение компьютера или ноутбука к ТВ может происходить разными способами:

  1. Кабель VGA или D-Sud. Такой разъем есть практически у всех мониторов, ПК и ТВ. Это аналоговое соединение, которое не лучшим образом передаст все нюансы видеофайлов.
  2. DVI. Более современный вариант. Может работать с аналоговыми и цифровыми устройствами. Имеет свои подклассы.
  3. S-Video. Помимо него придется приобрести переходник.
  4. RCA или тюльпаны. Соединение ноутбука и телевизора таким методом редко встречается.
  5. Scart. Популярный способ, так как такой разъем есть в современных моделях ТВ.
  6. HDMI кабель. Хороший вариант для подключения компьютера.

Можно ли замораживать барбарис. Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Барбарис как комнатное растение

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые сорта барбариса Тунберга:

  • Багатель,
  • Эректа,
  • Кобольд,
  • Наташа.

Так как вид хорошо переносит обрезку, форму кроны и высоту растения можно легко регулировать. Барбарис в квартире доставит вам не больше хлопот, чем любое комнатное растение. Выращивание миниатюрных деревьев как искусство зародилось в Японии много веков назад. Это всем хорошо известный бонсай. Для этого используют хвойные и лиственные растения, которые в природе могут быть не маленькими. Барбарис идеально подходит для создания бонсай. Он хорошо переносит обрезку и очень пластичен в создании таких композиций.

Из барбариса получаются потрясающие миниатюры

Особенности ухода за домашним барбарисом:

  • Посадка производится в смесь крупнозернистого песка, дерновой земли и компоста (2:2:1). На дно горшка обязательно нужно насыпать слой камней или керамзита. При посадке немного подрезают корни и укорачивают побеги на 2/3.
  • Поливают по мере необходимости. В весенне-летний период частое орошение благотворно влияет на растение, особенно в жаркие дни. Осенью и зимой частоту полива уменьшают. Так как в отопительный сезон воздух в квартире очень сухой, то для растения полезно периодическое опрыскивание из пульверизатора, только не во время цветения.
  • Для подкормки используют любые органические удобрения в виде порошка или гранул (по инструкции) один раз в месяц с мая по сентябрь.
  • При обрезке место среза быстро становится неотличимым по цвету от коры и дополнительной обработки не требует.
  • Барбарис может расти на солнечном окне и в затенённой комнате, но чтобы пестролистные сорта не теряли яркость, растению нужно хорошее освещение и дополнительная подсветка зимой.
  • Летом растение будет хорошо чувствовать себя на открытом балконе.
  • Болезни и вредители у комнатного барбариса такие же, как и в природе, и для борьбы с ними используются те же препараты.

Варенье из барбариса. Как сварить варенье из барбариса – незаменимый помощник для иммунитета

Варенье из барбариса – одновременно и вкусный десерт, и целебное средство. Считается, что оно не менее полезно, чем малиновое или смородиновое, особенно в сезон холодов и простуд.

Десерт способствует улучшению работы иммунной системы и помогает бороться с инфекциями

О блюде

Кислые и вяжущие плоды барбариса в свежем виде в пищу практически не употребляются. В них содержится очень много различных кислот, больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах.

Но из него получается великолепное освежающее варенье с приятной кислинкой, которое используют для укрепления здоровья. Этот десерт повышает защитные силы организма в осенне-зимний период, обладает жаропонижающим действием, нормализует артериальное давление.

Выглядит оно очень привлекательно: яркого цвета целые ягоды в густом прозрачном сиропе.

Советы по приготовлению

Варить варенье из барбариса возьмется не каждая хозяйка – из-за слишком мелких плодов. Для начала нужно выбрать ягоды. Они должны быть слегка недозревшими, но ни в коем случае не зелеными. Можно срывать плоды уже после заморозков. Барбарис относится к тем ягодам, которые могут висеть на ветках даже зимой. Именно из таких получается самое хорошее варенье.

Внимание! Спелый барбарис слишком мягкий и в процессе готовки разваривается, в то время как идеальным считается десерт, в котором каждая ягода остается целой. Самое трудоемкое – это процесс подготовки: очень мелкие плоды нужно оборвать с веточек, освободить от листочков и другого мусора

Особенно придется повозиться, если по рецепту требуется удалить косточки

Самое трудоемкое – это процесс подготовки: очень мелкие плоды нужно оборвать с веточек, освободить от листочков и другого мусора. Особенно придется повозиться, если по рецепту требуется удалить косточки.

Классическое варенье готовят из ягод с косточками, поэтому хлопот с ним меньше. Для него потребуются только плоды барбариса, вода и сахарный песок.

Кроме классического рецепта барбарисового варенья, есть и другие варианты. Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, например, лимона, яблока, черноплодной рябины или ванилина, а также в виде густого желе или джема.

Плоды барбариса богаты витамином С, но в ходе тепловой обработки он разрушается. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, лучше приготовить варенье из барбариса без варки, то есть протереть плоды с песком или пропустить через мясорубку. Но храниться заготовка будет недолго и только в холодильнике.

Чтобы сохранить целебное лакомство до наступления холодов, нужно закатать его в стерильные баночки под герметичные крышки.

Состав и калорийность сушеного барбариса

Ягоды в высушенном виде относятся к продуктам средней калорийности, а пищевая ценность их весьма интересна.

Калорийность сушеного барбариса — 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 38 г.

То есть в ягодах не содержится ни жиров, ни белков, присутствуют только углеводы, а также, конечно, витамины — в первую очередь А, В, С и бета каротин; минералы — калий, кальций, магний, железо, медь и цинк; и другие необходимые человеческому организму компоненты — природные сахара (глюкоза и фруктоза), алкалоиды (пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин), дубильные вещества, смолы, эфиры, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин, зола.

Посадка и уход

Как уже упоминалось выше, барбарис – неприхотливое растение

Однако, чтобы это кустарниковая культура хорошо чувствовала себя в вашем саду и действительно стала настоящим украшением участка, нужно принять во внимание некоторые аспекты его посадки и выращивания

Когда и как посадить?

Для начала определимся со временем посадки. Ее можно осуществлять весной или осенью. Посадка в сентябре и октябре подходит, в основном, для южных регионов страны, практиковать ее можно и в Средней полосе России. В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке желательно высаживать барбарис, как и многие другие растения, в весенние месяцы. В этих регионах суровые зимы и молодые саженцы могут не успеть окрепнуть за несколько недель, поэтому существует большой риск, что при осенней посадке они замерзнут за зиму.

Заблаговременно до высадки подготавливают посадочную яму. Если высаживаете барбарис весной, то желательно об этом подумать еще осенью. Но если же осенью не успели это сделать, выкопать яму необходимо за две недели до посадки. Яма должна быть глубиной в 40 сантиметров и шириной в 50 сантиметров. Если почва на участке бедная, вносим в нее пару ведер хорошего перегноя или компоста. На дно лунки также добавляем минеральные удобрения – по 50 граммов мочевины (или аммиачной селитры), фосфорных и калийных удобрений.

Если планируете высаживать на участке не одно растение, то ямы друг от друга делают на расстоянии в 50 сантиметров. Чаще делать посадки не нужно, барбарис и так хорошо разрастается. Высаживайте молодые кустики аккуратно, сильно при этом не заглубляйте. После высадки землю хорошо утрамбовывают, а саженец поливают. На одно растение выливают минимум одно ведро (10 литров) воды. Затем лунку мульчируют, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Уход: полив, подкормка, обрезка

Какого-то особенно ухода это неприхотливое растение не требует. В основном вся забота о нем сводится к своевременным поливам, подкормкам, мульчированию и, конечно же, обрезкам. Именно они придают барбарису еще больше декоративности.

Первые три года барбарис можно не подкармливать, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество удобрений. Они вносились с расчетом, что их молодому растению хватит как раз на три года. После этого делать подкормки начинают не раньше, чем на четвертый год. Их производят дважды за сезон. Первый раз барбарис подкармливают ранней весной – по корочке льда следует разбросать в приствольный круг одну столовую ложку мочевины. Это удобрение содержит большое количество азота, который необходим всем растениям весной. Вторая подкормка производится уже в августе – сентябре. В это время барбарис нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, которые помогут ему хорошо подготовиться к зиме. На каждое растение достаточно внести по 30 граммов каждого из этих удобрений. Помните, что азотные подкормки во второй половине лета противопоказаны не только барбарису, но и другим многолетним растениям!

На одно взрослое растение выливают за раз 3–5 ведер воды. Если лето жаркое, то поливы производят достаточно часто – 1 раз в неделю. Осенью делают влагозарядковый полив, норму воды увеличивают до 7 ведер на куст – такой обильный полив нужен глубокой осенью всем садовым культурам!

Не следует пренебрегать обрезками этих кустиков. Эта процедура повышает их декоративность. Кроме того, во время обрезки также удаляют больные ветки. Желательно обрезать кусты два раза в год. В начале сезона (апрель-май) проводят санитарную обрезку. В это время удаляют все сухие, поломанные и больные побеги. Еще нужно срезать и те, которые торчат в разные стороны и касаются поверхности почва. В июне-июле делают вторую обрезку. В это раз уже формирующую. Барбарису придают необходимую для вас форму – обрезать его можно в виде квадрата, ромба, круга или другого элемента.

В целом уход за барбарисом несложный. С ним справится даже самый ленивый садовод. Лишь несколько раз за весь сезон придется сделать нетрудные работы, описанные выше. Тогда это замечательное растение действительно станет настоящим украшением вашего сада!

http://alltravnik.ru/kustarniki/barbaris-admirejshnhttp://stroy-podskazka.ru/barbaris-tunberga/admirejshn/http://yagoda.guru/sorta/barbaris-tunberga-admireyshn

Барбарис в народной медицине

В народной медицине это полезное растение используется уже несколько тысячелетий. Если верить историкам, то впервые его начали использовать в качестве лекарства в древней Греции. Греки готовили из его плодов лекарство для очищения крови. Позднее барбарис в качестве лекарства начали применять и в других древних государствах мира. К примеру, в монастырях Тибета из него делали препараты против старения.

Пользовался большой популярностью барбарис и на Руси. Наши предки – древние славяне – готовили из его корней, стеблей и коры настойку. Ее использовали при воспалительных процессах, лечении простудных заболеваний и для остановки кровотечений.

Отдельного внимания в народной медицине заслуживают ягоды барбариса. Они славятся тем, что обладают противомикробными, кровоостанавливающими и жаропонижающим свойствами. Плоды этого удивительного растения используются для выведения из организма токсинов. Ягоды, как и листья, кора и корни помогают очистить организм от ненужных веществ и замедлить старение. Ягодки рекомендуется использовать при болезнях печени и почек. В этих случаях, а также при ревматизме и воспалении мочевого пузыря их употребляют в свежем виде. На практике приверженцы народной медицины также доказали, что плоды барбариса могут помочь избавиться от табачной и алкогольной зависимости.

Ягоды барбариса заготоавливают впрок и затем используют в сушеном виде

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса. Она применяется при лечении гепатитов, желчнокаменных болезнях и маточных болезней. Однако приготовить такую спиртовую настойку можно и самостоятельно. Для ее изготовления понадобится 20 граммов листьев барбариса. Их заливают 100 граммами 70-процентного спирта. Полученное средство оставляют в теплом, но при этом сухом месте на две недели. За это время средство настоится и обретет темно-желтый цвет. После этого ее можно использовать для лечения вышеперечисленных заболеваний.

Барбарис используется в народной медицине и для лечения более серьезных болезней. В этом случае применяется травяной сбор, который содержит корни барбарисовых кустарников. Корень барбариса также содержится в холепитине. Это препарат для лечения желчнокаменной болезни, холецистита и желтухи.

В наше время барбарис не только не утратил свою популярность в народной медицине, но и существенно преумножил свое значение. Используют его практически повсеместно. В Китае из коры этого колючего растения делают лекарства, которые помогают при воспалениях глаз. Применяют китайцы и корни барбариса. Они являются основой средств против рака.

Нашли применение барбарису и современные жители Европы. В Болгарии народные целители используют кору растения при болезнях почек. Ею же лечат и радикулит. Поляки применяют барбарис для лечения гиповитаминоза. Не отстают и немцы. Жители одного из самых развитых государств европейского континента делают из корней и коры барбариса отвары, которые используют для лечения заболеваний слизистой рта, ЖКТ и легких. Соседние французы лечат барбарисовыми корнями лихорадку.

Когда собирают барбарис

Барбарис — ягода, которая стала популярна благодаря своим вкусовым качествам и широкому применению в народной медицине. Ее особенностью является то, что в различных рецептах применяются все части растения — плоды, листья, ветви, корни, семечки, кору. Необходимо узнать, когда собирать барбарис и как сушить, чтобы сделать плоды максимально полезными для своего организма и здоровья.

Каждую из частей растения принято собирать отдельно от других в разное время и сухую погоду. Это необходимо для того, чтобы не навредить кустарнику и сохранить пользу собранных частей растения надолго.

Как убрать косточки?

Убрать косточки из барбарисовых ягод можно двумя способами. В первом варианте плод разрезается пополам, а затем с помощью ножа либо пальцами извлекаются косточки

При этом нужно делать все очень осторожно, чтобы вместе с косточками не убрать большое количество мякоти

Второй вариант предполагает варку барбариса. После этого плоды перетираются через сито. При этом косточки останутся на поверхности. Такой способ подходит для джемов и варенья.

Какой из этих вариантов лучше, нельзя сказать однозначно, поскольку и в первом, и во втором случае придется потратить много терпения и времени.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Заключение

Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий