Как приготовить компот из облепихи?

Внешний вид и описание Бентамки

Компот из облепихи на зиму «Оранжевый» с яблоками и тыквой

Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

  • облепиха, ягоды — 100 г;
  • яблоки желтые — 700 г;
  • тыква — 300 г;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите из тыквы семена и снимите кожуру (очень удобно использовать для этих целей овощечистку). Нарежьте аккуратными брусочками примерно в сантиметр размером.
  2. Извлеките из яблок сердцевину с семенами, разделите на тоненькие дольки.
  3. Ягоды облепихи переберите, промойте.
  4. В банку сложите на донышко тыкву вперемежку с яблоком. Залейте водой и сцедите ее в кастрюлю. Это позволит вам правильно рассчитать количество ингредиентов для используемого объема емкости.
  5. Растворите сахар-песок, прокипятите.
  6. В банку всыпьте облепиху и залейте горячим сладким кипятком.
  7. Закрутите крышками.

Рецепт «Облепиховый компот»:

Процедить компот через сито.

Подавать можно как горячим, так и холодным!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Компот с цитрусовыми нотками

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)

31 января 2018 года Любашка 77777 #

31 января 2018 года kolmykovata18 #

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)

31 января 2018 года lemonywater #

31 января 2018 года ms olya1226 #

31 января 2018 года Eva Grimm #

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)

31 января 2018 года pjr77 #

31 января 2018 года pjr77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился! Обсудить новый дизайн или вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Adblockdetector

Как можно приготовить?

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

  • промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
  • после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
  • затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
  • когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.

Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:

Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:

  • переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
  • в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
  • банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
  • теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
  • полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
  • после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.

Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.

Читать так же: Как сеять овес в качестве сидерата

Из замороженных плодов

Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.

Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.

Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.

Полезные свойства компота из облепихи

Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.

Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.

Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.

Для похудения

Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.

Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.

При сахарном диабете любого типа рекомендуется пить облепиховый компот. Облепиха содержит хром, который нормализует сахар в крови и способствует уменьшению резистентности к инсулину. Только не кладите в компот сахар!

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, воспользуйтесь некоторыми дополнительными советами:

  1. Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно заменить ее соком лимона или лайма, однако полностью игнорировать этот ингредиент нельзя, так как компот может забродить.
  2. Никогда не кладите в консервацию аспирин. Ацетилсалициловая кислота обладает огромным количеством противопоказаний, во многих странах ее использование вообще запрещено. Конечно, вряд ли вы увидите прямые признаки отравления таким продуктом, но ваши почки, желудок и кишечник почувствуют их точно. При этом эффективность аспирина как консерванта до сих пор не доказана.
  3. При стерилизации банок никогда не заливайте в них кипяток сразу: стекло может треснуть. Сначала вымойте емкость теплой водой, затем залейте в нее воду, нагретую до 60-70 °C, немного подождите, слейте ее и только после этого наливайте кипяток.
  4. Не нужно варить ягоды вместе с сиропом: чем больше вы поддаете их тепловой обработке, тем меньше полезных веществ в них остается.
  5. Иногда можно встретить рецепты с более высоким содержанием сахара в сиропе. Такая закрутка с меньшей вероятностью «взорвется», но слишком сладкий компот — напиток на любителя, а разбавлять его водой после вскрытия банки — это все равно, что разбавлять водой борщ! Но если вы не уверены в себе и не имеете опыта в консервировании, конечно, можно подстраховаться.
  6. Не бойтесь экспериментировать: не обязательно добавлять в компот именно те ингредиенты, которые были перечислены выше. Вы можете использовать любые фрукты, которые смогли собрать, возможно, вкус готового блюда вас приятно удивит!

Компот из облепихи — великолепное противопростудное средство на зиму, однако его не обязательно пить в качестве лекарства. Полный процесс приготовления такой заготовки займет не больше часа, а полученным результатом можно будет наслаждаться на протяжении всего холодного сезона!

Компот из облепихи – рецепт от ста бед

Яркие, будто наполненные солнцем, ягоды облепихи не зря прозвали сибирским ананасом.

Они отличаются непревзойденным вкусом, а рекордное количество полезных веществ содержится не только в самих ягодах, но и в листьях, ветках и даже коре! Из этой ярко-оранжевой ягоды вы можете готовить не только вкуснейшие блюда, но и использовать ее для примочек, настоек, а также добавлять в маски для волос и лица. Но особенно вкусным получается компот из облепихи.

Что лечит облепиха?

  • Пищевые отравления.
  • Ангину и другие заболевания ротовой полости.
  • Запоры.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Авитаминоз.
  • Пониженную кислотность желудка.
  • Высокое кровяное давление.
  • Стоматит.
  • Болезни десен (в том числе кровоточивость).

Сама по себе облепиха очень кислая, но этот недостаток, как ни странно, не забивает необычного вкуса.

Ее рекомендуется есть с сахаром, варить из нее варенье, компоты и добавлять в пироги. Давайте приготовим освежающий и общеукрепляющий напиток из солнечных ягод.

Этот напиток относится к русской национальной кухне и он непременно вам понравится!

Традиционный рецепт: компот из облепихи

Промойте ягоды облепихи (400 грамм), выложите их в кастрюлю и залейте полностью холодной водой (3 литра).

На сильном огне доведите до кипения, высыпьте сахар (количество на ваше усмотрение) и проварите 1 минуту.

После этого кастрюлю следует сразу же снять с огня, как можно плотнее закрыть крышкой и закутать плотным полотенцем. Дождитесь остывания и разливайте по бокалам.

Тонкий вкус: компот из яблок и облепихи

Вымойте 500 грамм яблок, затем удалите сердцевину и нарежьте на пластинки средней толщины. Проварите их в кипятке не более трех минут и сразу же выньте при помощи шумовки. Охлажденные яблоки уложите на дно стеклянной банки и засыпьте килограммом вымытой облепихи.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Соедините в кастрюле воду (750 мл) и сахар (300 грамм).

Простерилизуйте 15 минут, в завершение готовки переверните и закутайте полотенцем. Остывший компот хранят в прохладном месте.

Взрыв витаминов: компот из облепихи и тыквы

Вам понадобится стакан тыквы, очищенной и нарезанной кубиками. Выложите ее на дно стерилизованной банки и высыпьте столько же вымытых ягод облепихи. В кастрюле доведите до кипения литр воды, залейте ее в банку.

Через 10 минут воду необходимо полностью слить обратно в кастрюлю. После этого следует снова довести до кипения, теперь уже добавив сахар (400 грамм). Как только сахар растворится, перелейте сироп в банку и закатайте стерилизованной крышкой. Далее переверните, укутайте.

Компот можно употреблять через несколько минут после остывания.

Необычный рецепт: компот из облепихи и кабачков

Возьмите 2 молодых и крепких кабачка, почистите их, разрежьте каждый пополам. Сердцевину с семечками выньте. Порежьте кабачок в виде маленьких кубиков (толщина не должна превышать 2 см).

Выложите в маленькую кастрюлю и залейте на 3 минуты кипящей водой. Далее воду необходимо слить. Теперь займемся облепихой.

Добавьте несколько листочков мяты или мелиссы для аромата. Залейте все ингредиенты сиропом. Для этого вскипятите литр воды со стаканом сахара. Накройте крышкой и подождите, пока компот настоится. После остывания его можно подавать в бокалах, украсив веточкой мяты или мелиссы.

По-русски: компот из облепихи с вишней

Можно вместо свежих взять замороженные ягоды. Влейте 3 литра воды в глубокую кастрюлю, высыпьте туда сахарный песок (достаточно 100 грамм).

Если любите сладкие напитки, добавьте больше сахара, а если вам нравится кислинка, то можно высыпать немного лимонной кислоты. Вскипятите сироп. Переберите по 200 грамм вишни и облепихи, выложите в кастрюлю и проварите, пока ягоды полностью не размягчатся.

После этого полученный компот снимите с огня и дайте ему остынуть, предварительно накрыв крышкой и укутав.

Компот из облепихи – настоящий витаминный коктейль для взрослых и деток. Но будьте осторожны, если вы даете его своему чаду попробовать впервые.

Сначала нужно дать чайную ложку напитка и если отсутствует аллергическая реакция, количество можно увеличивать.

Такой компот укрепит защитные силы организма, а его цвет подарит хорошее настроение на целый день.

Польза и вред

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Способы приготовления

Облепиховый морс пользуется огромной популярностью, поэтому можно найти десятки рецептов его приготовления. Напиток можно делать только из оранжевых ягод или сочетать с другими полезными растительными компонентами.

Классический морс

Традиционный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г свежих ягод перебирают, промывают и измельчают при помощи блендера или толкушки;
  • сок отжимают через сложенную марлю;
  • жмых заливают 1 л кипятка и отваривают в течение десяти минут;
  • напиток процеживают и растворяют в нем 120 г сахара.

После остывания в средство добавляют сок, отжатый на первом этапе приготовления.

При желании перед подачей на стол в облепиховый морс можно бросить пару кубиков льда

Облепиховый морс с медом

Медово-облепиховый напиток особенно полезен в качестве противопростудного средства. Делают его так:

  • из оранжевых ягод отжимают 250 мл сока;
  • оставшийся жмых заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении получаса;
  • средство процеживают и позволяют ему слегка остыть;
  • в теплый морс добавляют три большие ложки меда и подготовленный сок.

Совет! Употреблять напиток при простуде полезнее в теплом виде, а для утоления жажды его можно пить охлажденным.

Мед смягчает кисловатый вкус облепихи и делает напиток слаще

Морс из замороженной облепихи

Приготовить витаминное средство можно не только летом, но и в зимнее время, из замороженных ягод. Рецепт выглядит так:

  • 300 г плодов размораживают и протирают через сито;
  • сок выливают в отдельную емкость;
  • оставшуюся мякоть смешивают со 100 г сахара и заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, а потом снимают с огня и остужают.

Готовое средство нужно профильтровать и смешать с соком перед подачей на стол. Польза и вред морса из замороженной облепихи точно такие же, как и у свежих плодов.

При размораживании облепихи нужно дождаться, пока ягоды не станут мягкими и сочными

Облепиховый морс с апельсином

Еще один рецепт предлагает придать облепиховому морсу необычные цитрусовые нотки. Напиток готовят так:

  • с крупного апельсина снимают цедру, а затем выжимают из фрукта сок и заливают в блендер;
  • в чашу добавляют 150 г свежей облепихи, маленькую ложку порошка корицы и пару бутонов гвоздики;
  • ингредиенты измельчают до однородной массы;
  • заливают 500 мл горячей воды и настаивают 40 минут.

Пряности в составе апельсиново-облепихового морса дополнительно придают ему согревающие свойства.

Облепиха с апельсином содержит еще больше витамина С и приносит пользу в сезон простуд

Морс из облепихи и клюквы

Особенного внимания заслуживает польза морса из клюквы и облепихи. Напиток помогает бороться с воспалениями и инфекциями, облегчает состояние при недугах дыхательных путей. Готовят его по такому алгоритму:

  • в небольшой кастрюле разогревают 300 мл воды;
  • сразу после закипания высыпают 200 г промытой облепихи и 100 г клюквы;
  • не отваривая ягоды, тут же снимают кастрюлю с плиты и дают постоять около часа;
  • клюкву и облепиху извлекают из воды и пропускают через соковыжималку;
  • полученный сок вливают в настой, оставшийся в кастрюле.

В готовый облепиховый морс добавляют по вкусу сахар или мед и подают на стол.

Клюквенно-облепиховый морс без отваривания сохраняет максимум полезных свойств

Руслан Белый

Комик не только резидент «Стендап-шоу», но и его ведущий. Чаще всего он рассказывает о таких темах, как холостяцкая жизнь и его 33-летний возраст.

Руслан родился в Праге. Его отец был военным, поэтому он окончил Военный авиационный инженерный университет. В студенческие годы Руслан играл в команде КВН «Седьмое небо». Он любил шутить, несмотря на то что после учебы служил по контракту.

После этого, в 2003-м, комик заканчивает Воронежский аграрный университет. В это же время он начинает участвовать в «Стендапе», что у него неплохо получается.

Руслан – участник и победитель шоу «Смех без правил» на канале ТНТ. В 2013 году ему пришла идея создать собственный проект, под названием Stand Up.

Классический рецепт компота из облепихи

Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.

Время приготовления – 1 час.

Продукты:

  • 700 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, насыпьте в кастрюлю сахар и варите сироп 15 минут.
  4. Облепиху разложите по банкам для компота. В каждую банку поверх ягод налейте сироп. Сразу закатайте и уберите в прохладное место.

Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.

Продукты:

  • 300 гр. облепихи;
  • 200 гр. тыквы;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Тыкву, вымойте, очистите, удалите семена, нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Облепиху промойте в прохладной воде.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, добавьте фруктово-овощную смесь, лимонный сок и сахар.
  4. Варите компот 15 минут, помешивая. Выключите огонь и разлейте компотик по банкам. Закатайте, уберите напиток в прохладное место.

Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!

Время приготовления — 1,5 часа.

Продукты:

  • 450 гр. облепихи;
  • 300 гр. яблок;
  • 250 гр. сахара
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и ягоды. Яблоки нарежьте на небольшие дольки, не забудьте вырезать сердцевинки.
  2. Облепиху и ягоды положите в большую кастрюлю, засыпьте сверху сахаром и оставьте настаиваться на 1 час.
  3. Затем налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Разлейте компот по банкам и закатайте. Держите баночки в прохладном месте.

Вариант 10: Комбинированный компот из облепихи с кабачками

Ингредиенты:

  • 660 г облепихи,
  • 6 молодых кабачков,
  • 1,300 г сахара,
  • 3 литра воды.

Как приготовить

С кабачков счищаем кожуру, вынимаем семена, вооружившись десертной ложечкой.

Нарезав кабачки небольшими квадратиками, раскладываем их в небольшом количестве в трехлитровые баночки.

Добавляем в банки облепиху, заранее освобожденную от мусора и промытую в дуршлаге.

Заливаем в банки горячую воду, выдерживаем некоторое время и сливаем жидкость в кастрюлю, закрыв их крышечкой с дырочками.

Еще раз разливаем по банкам и снова сливаем в эту же кастрюлю, повторяем 3-4 раза.

После последнего раза в воде растворяем сахар, снова кипятим и вливаем в банки.

Закатываем крышками, остудив под одеялом, помещаем в погреб.

Вместо кабачков можете использовать цукини.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Рецепт вполне применим, если соберётесь сделать заготовку для компотов на зиму. Очень повезло, если есть возможность хранить её при температуре около нулевой отметки. В таком случае банки с облепиховой основой просто туго утягивают резинкой, простелив поверх горлышка листок пергамента. Если будете компот консервировать, смешав все компоненты в начале третьего этапа, разливаем их по стерильной таре и немедля укупориваем. Оптимальная ёмкость баночек – до полулитра.

Ингредиенты:

  • кабачок, любого сорта, размера и спелости – полтора кило,
  • пара стаканов облепихи,
  • 800 граммов сахара-рафинада,
  • ароматная зелень – мелисса или мята.

На быстрый нагрев поместите широкую кастрюлю, влив в неё с литр воды. Кабачки ополосните и нарежьте не очищая. Кружочки должны выйти толщиной в сантиметр, можно совсем немного больше. Опускайте их небольшими порциями в кипяток и, проварив пару минут, выкладывайте на просторное сито, установленное над раковиной или миской.

Облепиху переберите, ополосните и энергично встряхните дуршлаг, чтобы максимально избавиться от капелек влаги. Сахар в котелке или кастрюле поставьте на самый сильный нагрев плиты, влейте полтора литра кипятка и по закипанию выдержите на слабом огне три минуты. От пены избавьтесь.

Отставьте сироп с огня и засыпьте в него кабачки, перемешайте, всыпьте облепиху и положите мяту. Размешав ещё раз, накройте вначале крышкой, а сверху ещё и одеялом. Дайте медленно остыть и настояться не менее пяти часов, затем перелейте в удобную тару и выдержите в холодильнике. Добавляйте в сборные компоты при варке или просто разбавляйте кипятком.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий