Компот из сухофруктов. узвар. польза для детей и взрослых. рецепт

Вкусный компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
  • Два-три литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.
  2. Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут.
  3. По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа.
  4. После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.
  5. Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов.
  6. В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.

Приятного аппетита!

Узвар (компот) из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 г смеси сухофруктов
  • 3-4 л воды
  • 6-8 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.
  2. Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов).
  3. Дать настоятся сушкам в воде не меньше 4 часов.
  4. Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар.
  5. Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
  6. От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании это не необходимо.
  7. Добавить сахар.
  8. На каждый литр воды я добавляю 3 полных с верхом столовых ложки сахара, получается довольно сладко.
  9. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты.
  10. Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть.
  11. Чем дольше стоит узвар тем ароматнее становится (в разумных приделах, конечно).
  12. Хорошо его сварить с утра и пить вечером, если готовите вечером — пить утром.

Приятного аппетита!

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Когда давать компот из сухофруктов

С 4-6 месяцев младенцам разрешено пробовать сладкие напитки. Предпочтение отдают сокам, так как в них больше витаминов. Но не все дети хотят их пить, в таких случаях им предлагают компоты.

Изюмная вода

Изюмная вода для грудничков разрешена с 8-9 месяцев. От нее бывает повышенное газообразование. Напиток вводят маленькими порциями, отслеживают реакцию крохи. Если не проявилось сыпи, запора, боли в животике, значит, все в порядке. Изюм – это сушеный виноград, напиток из него получается сладким и насыщенным. Такой компотик грудничком отлично принимается. Новорожденным детям он категорически запрещен.

Компот из сухофруктов

Чернослив

Компот из чернослива для грудничка очень полезен. Поскольку пюре из этого продукта разрешают вводить в 4 месяца, то и компотик можно пить почти сразу после введения. В состав такого сухофрукта входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • витамины Е, С, РР, группы В.

Если кроха уже умеет грызть печенье, то можно предложить ему пососать сушеную сливу. Она сладкая на вкус, кроха оценит. Отвар чернослива для грудничка помогает при запоре, нельзя добавлять сахар в него. Хватит просто слегка запарить фрукты и остудить.

Важно! Если кроха часто страдает запорами, то такой отвар ему назначают с 2-3 месяцев по паре капель в день

Яблоки

Яблоко – практически первый фрукт, с которым педиатры рекомендуют знакомить малыша. Оно гипоаллергенное, предпочтение отдают зеленым продуктам. Они улучшают пищеварение и устраняют запоры. Редко напиток вызывает газообразование, окрашивает кал в зеленый цвет. После привыкания все приходит в норму. Компот из яблок для грудничка разрешен в 5-6 месяцев. Вводят его маленькими порциями. Он содержит большое количество полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • биотин;
  • витамины группы В.

Основной составляющей яблока является пектин, который относится к клетчатке. Такой компот отлично утоляет жажду. Он сладкий на вкус, благодаря высокому содержанию глюкозы в составе.

На руках у мамы ребенок пьет из чашки

Курага

Курага – это высушенные абрикосы без косточки. Пюре из такого фрукта можно вводить с 6 месяцев. Единственное опасение – это аллергическая реакция. Компот вводят позже, чем пюре, на 1-2 месяца. Сахар не добавляют. Ребенку дают пробовать такой напиток с 8 месяцев.

Курага богата полезными микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • никотиновая кислота.

В составе продукта содержится 5 г. белка на 100 г. Это большое количество для сухофрукта. Курагу лучше сочетать с другими сухофруктами, чтобы получить хороший витаминизированный и питательный состав.

Важно! Курага хорошего качества имеет яркий насыщенный оранжевый цвет

Айва

По внешнему виду айва напоминает яблоко, на вкус похожа на лимон. Компот из нее на вкус получается кислым, поэтому лучше сочетать сухофрукт с другими сладкими продуктами. В ее составе содержится около 20 г. углеводов. Для взрослого человека это много, для растущего организма наоборот. Углеводы для младенцев являются энергией для активности. В состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • калий;
  • натрий;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины.

В айве содержится много калия – больше, чем других микроэлементов в 10 раз. Компотик из фрукта улучшает работу сердца, кровеносной системы, легких. Рекомендуется для налаживания пищеварения.

Айвовый компот

Другие

Знакомство с компотами также можно начать с груши. Ее разрешено пробовать с 4-6 месяцев, а компот варить с 7 месяцев. Его можно давать при диарее, при запоре лучше воздержаться. Груша способствует газообразованию и запорам. Поэтому разрешается она, только если у малыша нет проблем с пищеварением.

Ближе к году кроха попробует на вкус различные ягоды, фрукты и овощи. Его рацион станет значительно разнообразнее. Педиатры разрешают добавлять в компот немного сахара, варить напиток из разных продуктов:

  • персиков;
  • груш;
  • клубники;
  • вишни;
  • черешни;
  • земляники;
  • голубики;
  • ежевики.

Это далеко не весь перечень. Перед началом введения компота крохе дают пробовать ягоды в свежем виде. Если нет никакой реакции, то можно сварить компот. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский.

Важно! Компот из сухофруктов насыщен большим количеством витаминов, необходимых для грудничков

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар &#8212, 57,8%,
  • органические кислоты &#8212, 3,5%,
  • клетчатка &#8212, 1,6%, Na (104%),
  • К (864%), Са (80%),
  • Р (83%),
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна &#8212, 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага. В ста граммах &#8212, 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол &#8212, 583 мкг,
  • бета каротин &#8212, 3,5 мг,
  • витамин В1 &#8212, 0,1 мг,
  • витамин В2 – 0,2 мг,
  • никотиновая кислота – 3 мг,
  • витамин С &#8212, 4 мг,
  • токоферол &#8212, 5,5 мг,
  • ниацин &#8212, 3,9 мг,
  • Са &#8212, 160 мг,
  • Mg &#8212, 105 мг,
  • Na &#8212, 17 мг,
  • К &#8212, 1,72 г,
  • Р &#8212, 146 мг,
  • Fe &#8212, 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 &#8212, 0,5 мг,
  • В1 &#8212, 0,2 мг,
  • В2 &#8212, 0,08 мг,
  • ниацин &#8212, 0,98 мг,
  • Са &#8212, 80 мг,
  • Mg &#8212, 42 мг,
  • Na &#8212, 117 мг,
  • К &#8212, 860 мг,
  • Р &#8212, 129 мкг,

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 &#8212, 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива,
  • 100 г кураги,
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод,
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Как приготовить компот из сухофруктов как в детском саду

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 50 г сушеные
  • Груша – 50 г сушеные
  • Сахар – 160 г
  • Кислота лимонная – 2 г по желанию

Приготовление:

1.

Технологическая карта №4 — компот из сухофруктов как в детском саду:

2.

Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:

3.

Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее. У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.

4.

Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

5.

Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.

Компот из сухофруктов пошагово:

  1. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5.
  2. После идут яблоки.
  3. И только потом — чернослив и курага. Варить еще минут 20. Но у меня и за 10 минут отлично получается!

6.

Заключительный штрих — добавление изюма. Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь. Дать компоту остыть до комнатной температуры.

7.

Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла. Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов «как в детском саду» получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.

Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, — немного другого.

В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!


Написала: OlgaK | В категории: Десерты как в детском саду, Напитки, Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку

10.11.2016

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Картофельная запеканка с мясом как в детском саду

  • Подливка как в детском саду

  • Сырники с молочным соусом как в детском саду

  • Салат из свеклы с зеленым горошком как в детском саду

  • Ежики с тушеной капустой как в детском саду

  • Запеканка из творога как в детском саду

Классический рецепт компота с сахаром

Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

  • 200 г яблок;
  • 50-70 г груш;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
  3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
  4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
  5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

Видео с подробностями приготовления.

Вкусный компот в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

  • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
  • 10 шт. вяленой вишни;
  • 6 шт. чернослива с косточками;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
  4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
  5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

Польза и вред

  1. Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
  2. Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
  3. В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании. В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.
  4. Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
  5. Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.
  6. Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению. В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета. Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.

Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.

Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.

Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.

По рецептам предков: как и сколько варить компот из сухофруктов

У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.

Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде.

Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.

Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.

Если сухофрукты варить долго — они теряют полезные свойства

Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.

Внимание! Если вы решили воспользоваться этим способом, учтите, что сухофрукты отличаются по времени варки

Важно учитывать не только разновидность, но и состояние ингредиентов. Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги

Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое

Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги. Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое.

  1. Изюм – 3 минуты.
  2. Вяленая курага – 3 минуты.
  3. Урюк – 10 минут.
  4. Чернослив – 10 минут.
  5. Сушёные яблоки – 30 минут.
  6. Сушёные груши – 30 минут.
  7. Шиповник – 40 минут.

Узвар: золотая середина

Наши предки готовили напиток по рецепту, который можно назвать золотой серединой между этими двумя крайностями. Он назывался узваром, или взваром.

По этой технологии, вода с сухофруктами (иногда – при добавлении специй и пряностей) доводилась до кипения. Потом кастрюлю укутывали и давали настояться. Были вариации. Когда напиток остывал до состояния тёплого, могли добавлять мёд.

Иногда разные сухофрукты варили отдельно. Но главный принцип – не варить после закипания! – оставался неизменным.

Совет. Те, кто привык заваривать шиповник как чай, могут удивиться его слабо выраженному, ненасыщенному вкусу. На самом деле, проблема в том, что сухофрукту недостаточно пяти-десяти минут для того, чтобы отдать весь свой вкус. Шиповник должен настаиваться не меньше четырёх часов, а ещё лучше – целую ночь, притом в термосе.

Компот из сухофруктов

  • 60 г сухих яблок;
  • 60 г урюка;
  • 60 г сухих груш;
  • 60 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Сначала сварите сироп. Для этого нужно поставить воду на огонь, дождаться закипания и всыпать сахар.

Когда он разойдётся, дождитесь повторного кипения. Затем начинайте закладывать сухофрукты, в соответствие с временем их варки. Сперва – яблоки и груши, затем – урюк, в конце – чернослив и изюм. Если вы любите напиток с кислинкой, добавьте лимонную кислоту. Компот лучше не процеживать, а сливать сверху.

Тогда с каждым стаканом вкус будет становиться всё более насыщенным.

Настаивайте компот пару часов после закипания и вы получите полезный напиток

Узвар из шиповника по рецепту Алексея Зимина

  • 300 г шиповника;
  • 3 л воды;
  • апельсин;
  • мёд по вкусу.

Знаменитый телеповар Алексей Зимин предупреждает: не добавляйте в напитки размолотый шиповник! Мелкие ворсинки из ягод могут попасть в стакан.

Тогда у вас будет першить в горле. Положите ягоды в кастрюлю. Доведите до кипения. Покатайте апельсин по столу, чтобы он дал сок. Затее нарежьте на кружочки и положите в узвар. Затем укутайте или перелейте в термос. Оставьте на 4 часа. Лучше – на ночь.

Когда напиток станет тёплым, подсластите его медом.

Итак, каждая хозяйка решает, по какому рецепту готовить напиток из сухофруктов. Сэкономить время или силы? Пожертвовать витаминами или учесть все нюансы варки? Наши предки выбирали золотую середину, делая не компот, а узвар.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий