Компот из винограда на зиму

Особенности приготовления

Компоты из винограда можно приготовить любой концентрации. Уменьшив объем воды и увеличив количества плодов и сахара, вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Концентрированные компоты лучше делать в небольших баночках (0,5 – 1 л). Это удобно: так они займут меньше места. Сам напиток перед подачей к столу можно разбавить теплой кипяченой или минеральной водой без газа. Добавив же хорошо газированную воду и лимон, можно отведать отменный натуральный лимонад. Подайте к нему лед, трубочки.

Соотношение сахара и воды выбирайте самостоятельно. Но оно должно зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений и любви к рациональности, но и от состояния здоровья.

Особенности приготовления и вкус

Вкуснее – остывший компот. Виноград отдает весь сок напитку, компот густеет и темнеет. И получается не только вкусным, но и очень красивым.

Для компота отбирайте только хорошие, здоровые ягоды, иначе напиток очень быстро может прокиснуть.

Я варила компот из темно-синего мелкого кисловатого винограда, его ягодки под плотной кожицей – густо-желейные с терпкой косточкой. В центральной России такой виноград выращивают на дачах и в частных домах. Мне кажется, из него, кисло-сладкого винограда с характером, получаются самые вкусные, душевные, насыщенные компоты. Подойдут и другие сорта, если в них есть приятная кислинка.

Виноградные круги))

Я даю компотам из фруктов и ягод настояться и напитаться соками их плодово-ягодной начинки. И провариваю их, в общей сложности 6-8 минут.

Можно забрасывать ягоды в кипящую воду с сахаром (сироп), и дать компоту прокипеть не больше 1 минуты, а потом настаивать, остужая до комнатной температуры. Такой вариант варки напитка из винограда тоже вполне приемлем.

А если вы хотите заготовить виноград (с яблоками, кизилом, персиками, апельсинами или чисто виноградный – на ваш выбор). А еще с виноградом можно консервировать вкусные .

Заполняем банку яблоками и виноградом

В настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто

Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса

Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени.

Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного употребления. Его очень любят дети! В условиях наличия винограда в саду заготавливать ягоды таким способом – признак хорошего тона!

Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Некоторые факты:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Рецепты приготовления компотов

Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.

Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию. Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.

Для хранения в погребе без стерилизации

На трехлитровую банку рекомендуется взять: • 2 виноградные грозди; • 4 средних яблока; • 150-200 грамм сахара; • 1,5-1,8 литра кипятка.

Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.

Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.

Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.

Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.

Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.

А потом спустить их в погреб.

Для домашнего хранения

Рецепт №1

Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.

Рецепт №2

Рецепт простой, как и для хранения в погребе.

Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.

Заливаем внутрь кипяток.

Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.

Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.

Компот с добавлением лимона

Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой. Для приготовления 3-литровой банки компота берется: • 2 стакана винограда, отделенного от гроздей; • 3-4 яблока средних размеров; • 150 грамм сахарного песка; • 1/2 лимона; • 1,5 литра воды.

Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.

Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей

Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла. Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить: • 1-2 грозди винограда Изабелла; • 2-3 яблока; • 1 веточка мелиссы или мяты; • 1/2 лайма или лимона; • 100 граммов сахарного песка; • 2-3 столовые ложки меда; • 1,5 литра воды.

Все ингредиенты рекомендуется поместить в кастрюлю, добавив необходимое количество воды. Довести о кипения, прокипятить около 3 минут. Затем залить в стерилизованные банки, закатать крышки.

Рецепт с лимоном и пряностями

Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус. Его состав: • 2-3 грози зеленого винограда; • 3 красных яблока для цвета; • 150 грамм меда; • 1/2 чайной ложки корицы; • 1/2 лимона; • 3 гвоздики; • 25 мг виноградного уксуса; • 1,5 литра воды.

Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного виноградного компота.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит». Поэтому, как только он появляется на прилавках магазина (рынка), я, не задумываясь, закупаю сразу по несколько килограмм. Почему именно «Изабелла»? Вообще, «Изабелла» – это один из самых ароматных сортов винограда. Является американским гибридом, выведенным в середине XVII века. Он обладает большим количеством лечебных свойств: помогает при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает жаропонижающим свойством, применяется при малокровии, заболевании печени и поджелудочной железы, также используется как очищающее и мочегонное средство. Все это благодаря тому, что в состав винограда входят такие микроэлементы как: кальций, калий, марганец, магний, витамины групп В, Р, фолиевая кислота. И как же приятно будет, холодной зимой, насладиться непревзойденным вкусом компотика, приготовленного из этого винограда. Ну что, начнем?

Ингредиенты: представлены из расчета: 2 двухлитровые банки на 1 кг. ягод.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

  1. Виноград сорт «Изабелла» — 1 кг.
  2. Сахар – 1- 2 стакана.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Итак, тщательно перебираем ягоды. Убираем все испорченные и мятые плоды, веточки. Это очень важный момент, так как виноград предрасположен к брожению. Затем, моем его под проточной водой. Обдаем кипятком. Сливаем воду.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Перекладываем ягоды в миску. Даем им немного обсохнуть.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Подготавливаем банки. Тщательно моем их со средством для посуды. Затем с содой. Споласкиваем водой. Стерилизуем около 15 минут под горячим паром.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Укладываем ягоды на дно банки. Если Вы хотите, чтобы компот имел лишь аромат винограда, то достаточно просто закрыть дно плодами. Если же Вы хотите, чтобы вкус напоминал сок, то здесь уйдет примерно около 500 грамм винограда на одну двухлитровую банку. Но не жалейте его. Уверяю напиток получится просто замечательным. Чем больше ягод в банке, тем лучше.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Варим сироп. Здесь уже кто как любит. Количество сахара зависит от Вашего предпочтения. Только старайтесь соблюдать дисбаланс, так как если компот будет слишком сладким, то его во-первых, придется разбавлять водой (что испортит его насыщенный вкус и аромат), во-вторых, большое количество сахара может вызвать реакцию брожения. Или наоборот, если сахара будет слишком мало, то компот скиснет уже в первые месяцы. Самым оптимальным вариантом будет: 1 стакан сахара (150 – 200 грамм), на 2 литра воды. Когда сироп закипит, снимите его с огня.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Заливаем плоды горячим сиропом. Оставляем на 20 минут. Затем, надеваем на банку специальную крышку, с решетом, и сливаем сироп обратно в кастрюлю. Кипятим его повторно еще 5 минут. Снова заливаем плоды. Закатываем крышку.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Ну вот, наш компот готов! Горячие банки укутываем под шубу или ватное одеяло, до полного остывания. Процесс укутывания обязателен! Приятного аппетита!

Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит».

Виноградный напиток с добавлением яблок и груш

Ингредиенты:Приготовление:

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму

А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Общие рекомендации

Для приготовления компота необходимо ответственно подойти к выбору сорта винограда, а также к другим не менее важным аспектам.

Во-первых, варить компот можно не только из ягод, но и прямо с веточкой, на которой они росли. Это придает напитку особый привкус.

Все популярные виноградные разновидности можно разделить на четыре основных категории, каждая из которых имеет свои нюансы:

  1. Виноград с ординарным вкусом. Представляют собой идеальную квинтэссенцию сладости и кислинки. Отлично сочетаются с клубникой, земляникой и черной смородиной.
  2. Виноград с мускатным вкусом. Имеет весьма игривые и пикантные оттенки вкуса, а потому компоты из таких сортов самодостаточны. К ним лучше ничего не добавлять, но некоторые предпочитают дополнить особый вкус этого компота цитрусовыми.
  3. Виноград с пасленовым вкусом. Особенностью этого сорта можно назвать запах травы и свежести, на вкус слегка кисловат. Сочетается с яблоками и мелким количеством сахара.
  4. Сорт Изабелла. Отличаются приятным, но резким ароматом, похожим одновременно на клубнику, ананас и черную смородину. Именно этот сорт не нуждается в дополнении, он абсолютно самодостаточен.

Для аромата или особого привкуса некоторые могут добавить различные пряности: мяту лимонную цедру, корицу, ваниль или гвоздику. Кто-то предпочитает добавить 30 мл портвейна или мадеры.

Рецепты

Рецепт виноградного компота на зиму без стерилизации (1 вариант)

Необходимые ингредиенты на одну 3 -литровую банку:

1 кг винограда; 2,5-5,8 л воды; 150-200 гр сахара; лимонной кислоты 2 гр.

Способ приготовления

Виноград отобрать от кисточки, выкинуть испорченные ягоды, тщательно вымыть сырье. Положить их в заранее стерилизованную банку. Виноград должен занимать половину объёма банки. Дальше виноград засыпают сахаром. Если же он сладкий, то кладут лимонную кислоту и 4 ложки сахара, а если кислый, то кладут 5-6 ложек сахара, а лимонную кислоту класть не нужно.

Залить содержимое банки кипятком, закатать крышками, которые нужно доставать из кипящей воды. Крышки из белого металла опустить в кипящую воду не больше чем на 3 — 5 мин, а из жёлтого на 5-8 мин. Встряхнуть банку чтоб растворился сахар и поставить крышкой вниз. До остывания компота, необходимо банку укутать в одеяло.

Компот из винограда — рецепт на зиму без стерилизации с двукратной заливкой

Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг ягод; стакан сахара; вода 2.5л; 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Необходимо очистить виноград от веточки и гнилых ягод, тщательно вымыть и дать немного просохнуть ему, затем разложить в стерилизованные банки. Далее есть два способа. В одном заливают виноград кипятком, а в другом готовым сиропом. Накрывают крышкой, дают настояться 5–10 мин. После чего кипяток или сироп сливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Если это сироп — добавляют лимонную кислоту, а если просто вода, то добавляют сахар и лимонную кислоту. Потом разливают сироп обратно в банки, закатывают крышкой, которая, прокипяченная в воде, переворачивают крышкой вниз и укутают в одеяло до полного остывания.

Виноградный компот на зиму со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления компота на 1 трехлитровую банку:

1 кг ягод, 2,5 воды, 150-350 гр. сахара.

Способ приготовления:

Необходимо очистить виноград от веточек и испорченных ягод, тщательно вымыть и дать стечь воде. Разложить ягоды по банкам. Он должен занимать 1\3 объёма банки. Дальше необходимо налить воду в кастрюлю, засыпать сахар и перемешать. После того как закипел сироп, его необходимо ещё 10 мин. варить помешивая. После чего готовый сироп заливают в банки и стерилизуют 30 мин и закатывают крышками. Стерилизацию можно проводить как в духовке, так и в кастрюле с водой.

Компот из винограда Изабелла на зиму — рецепт

Необходимые ингредиенты:

виноград «Изабелла» 1 кг ; 4.5л очищенной воды: 2 ст. сахара.

Способ приготовления:

Банки вымыть пищевой с содой. Хорошо сполоснуть под проточной водой и поставить на стерилизацию над паром на 20 мин. Виноград отделить от веточек и испорченных ягод. Ягоды хорошо вымыть водой, а потом отдать кипятком. Дальше в воду высыпать сахар и вскипятить. Готовый сироп необходимо разлить по банкам, где уже лежит виноград, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого сироп необходимо обратно в кастрюлю и прокипятить, затем залить опять ягоды. Герметично закатать банки. Перевернуть и укутать одеялом. В таком виде оставить так на сутки. Это один из самых простых рецептов.

https://youtube.com/watch?v=9ObHSBJ33S0

Какие сорта выбрать?

Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:

  1. плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
  2. в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
  3. виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
  4. виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.

Экзамены по английскому IELTS и TOEFL

IELTS – международная система тестирования на знание английского языка. Сертификат данного уровня принимается в 145 странах мира.

TOEFL – международный экзамен по английскому, предназначенный для проверки знаний у людей, использующих этот язык как иностранный (неродной).

Экзамены IELTS или TOEFL имеют много отличительных особенностей. Абитуриентам, поступающим в зарубежный ВУЗ, а также гражданам, претендующим на вакантную должность при трудоустройстве, не рекомендуется готовиться одновременно к сдаче двух тестов. Такое решение может быть рискованным, так как не позволит полноценно подготовиться и набраться достаточного опыта.

Родительный падеж существительных

Как получить много помидоров вопреки трудностям

Рецепт компота из винограда на зиму без сахара в банках

Компот может получиться сладким и без сахара. Такой напиток будет даже полезнее. Особенно тем, кому по тем или иным причинам нельзя употреблять сахарный песок. Сахар – консервант для компота. Но что же делать, если мы решили готовить его без сахара? Можно просто сварить и разложить по стерилизованным банкам. Хранят после остывания такую заготовку в холодильнике или в прохладном месте

Приготовление:

Ягоды отбираем от всего лишнего. Допускается брать только сладкие плоды, не испорченные, дозрелые. Очень старательно их промываем, несколько раз. С помощью вилки аккуратно освобождаем от веточек

Мы почистили виноград, получилось определенное количество в миске. 3 веточки оставили нечищеными, положим потом их целиком в банку. Заливаем такое-же количество воды в кастрюлю по объему винограда. Ягоды разминаем с помощью толкушки

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. После этого процеживаем его от разварившихся ягод. В кастрюле остается концентрированный напиток со сладостью, которую дали ягоды. Складываем в кастрюлю оставшиеся ветки винограда и возвращаем компот на огонь

В этот раз доводим только до кипения и выключаем огонь. Аккуратно перекладываем кисти в стерилизованную банку, куда и выливаем наш концентрированный напиток

Закатываем банки ключом, переворачиваем, закутываем в теплые вещи. В таком виде они медленно остывают в течение 10-15 часов. Потом убираем наши заготовки на место постоянного хранения. Зимой благополучно выпиваем. Вкус получается насыщенным и неповторимым. Попробуйте приготовить, не пожалеете

Рецепт компота из винограда Изабелла

Для приготовления четырех литровых банок напитка потребуется:

  • винограда в кистях 1,2 кг;
  • сахара 400 г;
  • воды, чистой, отфильтрованной, сколько войдет.

Что делать:

  1. Аккуратно снять все ягоды с кисти. Веточки, растительный мусор, порченые виноградинки выбросить.
  2. Сначала промыть отобранные ягоды холодной водой, после чего залить их кипятком на 1-2 минуты и слить всю воду.
  3. Переложить виноградины в просторную миску и дать им слегка подсохнуть на воздухе.
  4. В подготовленную для домашней консервации тару равномерно разложить ягоды.
  5. Нагреть воду (около 3 литров) до кипения.
  6. В банки с виноградом до самого верха влить кипяток. Сверху прикрыть стерилизованной крышкой.
  7. Выдержать около десяти минут при комнатной температуре.
  8. Используя капроновую крышку с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю.
  9. Поставить на огонь, всыпать сахар.
  10. Помешивая, нагреть до кипения и варить в течение 5 минут.
  11. Заполнить банки сиропом. Закатать.
  12. Перевернуть дном кверху. Укутать одеялом. Когда компот остынет, можно вернуть в нормальное положение.

Инструкция приготовления

7 вкусных компотов из винограда

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий