Обзор бокалов для коньяка

Разновидности рюмок и фужеров

Для употребления коньяка подходят несколько видов фужеров и рюмок

Важно уметь различать их

  1. Снифтер. Так называют бокал небольшого объема с короткой ножкой. Снифтер имеет необычную форму, значительно сужающеюся к верху. Именно из снифтера принято дегустировать коньяк с выдержкой не менее 6 лет.

    Снифтер имеет необычную форму, значительно сужающеюся к верху.

  2. Бренди глас. Такая рюмка используется для подачи крепких напитков, таких как бренди, коньяк или кальвадос. Имеет короткую ножку и утолщенное дно.

    Такая рюмка используется для подачи крепких напитков, таких как бренди, коньяк или кальвадос.

  3. Рюмка-тюльпан. Форма такой посуды соответствует своему названию, рюмка имеет небольшое расширение в нижней части и вытянутый цилиндрический верх. Из рюмки-тюльпана принято употреблять молодые напитки с выдержкой от 3 до 5 лет. Высокие стенки посуды помогают слегка улетучиться аромату напитка, сделать его более мягким и нежным.

    Из рюмки-тюльпана принято употреблять молодые напитки с выдержкой от 3 до 5 лет.

  4. Рюмка-капля. Обладает наименьшим размером из всех представленных видов (до 50 мл). По форме такая рюмка похожа на снифтер, но в гораздо меньшем размере. Изготавливается чаще всего из хрусталя, имеет инкрустацию или огранку. Такие рюмки редко выпускаются в массовом производстве, чаще всего их можно приобрести лишь под индивидуальный заказ.

    По форме такая рюмка похожа на снифтер, но в гораздо меньшем размере.

Использование обыкновенных стаканов для подачи коньяка считается признаком дурного тона. Кроме того, такой способ подачи не позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в полной мере.

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.

Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.

Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.

Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.

Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.

Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Какие бокалы считаются традиционными для коньяка

Особенность коньяков в том, что они обладают насыщенным ароматом, которым нельзя не насладиться. Процесс употребления бренди, в том числе коньяков, заключается не в опрокидывании одного за другим шотов.

Это элегантный и неспешный процесс. Задача бокала — подчеркнуть благородный аромат, а не убить его. И сейчас я расскажу, как выбрать посуду для коньяка.

Случай в истории коньяка сыграл решающую роль. Из-за того, что вино портилось при долгой транспортировке через море, голландцы 17 века решили перегонять его в дистиллят. Французы эту технологию подхватили, развили и довели до совершенства.

Получившийся напиток был насыщенным и крепким, а хранение его в дубовых бочках придавало ему особенный аромат. Конечно, специальной посуды для подачи коньяка еще не было.

Сначала в 1674 году Рейвенскрофт позволил развиться технологии изготовления стеклянной посуды. Однако зависимость вкуса напитка от формы бокала была открыта намного позже.

В середине 20 века Клаус Ридель доказал революционную теорию: форма бокала прямо влияет на вкусовые ощущения от напитка.

Знаменитый бургундский бокал Риделя сейчас выставлен в качестве экспоната в музее Нью-Йорка. Также Ридель участвовал в создании первого коньячного бокала. Этот бокал получил название снифтер. Позже под коньяк стали изготавливать еще один вид фужеров — тюльпан.

Как правильно использовать

Традиционно снифтер используется для распития бренди и коньяка как минимум из категории «X.O.», так как аромат благородного алкоголя улучшается с годами, однако и менее элитные марки типа V.S. и V.S.O.P. лучше употреблять из этой же посуды.

Для наилучшего раскрытия органолептики благородного напитка бокал заполняется примерно на четверть, что должно соответствовать самому широкому месту сосуда. Таким образом достигается наибольшая площадь соприкосновения жидкости с воздухом. С одной стороны, это помогает алкоголю лучше «дышать», а с другой увеличивает испарение спиртного, что усиливает его аромат.

Перед распитием бокал со спиртным нужно подержать в руке – прогреть алкоголь, тогда проявляются его лучшие свойства. При этом изначально коньяк или бренди подаются нормальной комнатной температуры, пить охлажденными эти напитки не принято, это мешает раскрытию вкусо-ароматических качеств.

Стол сервируется снифтерами либо одновременно с алкоголем, либо заблаговременно. На официальных приемах принято сервировать каждому гостю по бокалу под каждый алкогольный напиток, который есть в ассортименте стола. Это одно из обязательных правил этикета. Конечно, при домашнем застолье можно ограничиться постановкой снифтеров лишь тем, кто будет пить бренди или коньяк.

После каждого использования бокалы нужно тщательно вымывать и протирать. Если этого не сделать, появятся разводы. Сушить их нужно в перевернутом виде, так чтобы оставшаяся влага свободно стекала вниз. При наличии разводов на стенках можно использовать соду, главное – тереть не слишком упорно, так как стекло очень тонкое.

Использование специальной посуды по типу снифтеров – это не прихоть и не снобство, а следование правильной «технологии» употребления элитного спиртного. Особый материал и форма помогают раскрыться великолепным органолептическим свойствам напитка наилучшим образом. При этом не стоит забывать про правила пользования этой посудой: заполнять ее спиртным только до самого широкого места, а температура напитка при этом должна соответствовать комнатной

Также нужно помнить, что качество изготовления бокалов очень важно. Внешне похожие изделия, изготовленные с разным уровнем мастерства, будут проявлять совершенно разные свойства.

Каким должен быть бокал для коньяка?

Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка. Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата

Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.

Первая ощущается на небольшом расстоянии от бокала.

В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.

Вторая «волна» раскрывает полную палитру дистиллята.

Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.

Завершающую «волну» называют ароматом выдержки.

Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.

Новичку в этом вопросе очень легко запутаться, так как существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:

  • широкая площадь чаши;
  • зауженный верх конической формы;
  • удобная ножка.

Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.

Правильно подобранная коньячная посуда раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки.

Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.

Красивый бокал дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка.

Согласно этикету, питейная посуда позволяет:

  • полностью раскрыть букет;
  • прочувствовать многогранность вкуса;
  • рассмотреть насыщенность цвета.

Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.

Фужер подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух

Подарочные и сувенирные наборы

Коньяк является элитным, статусным напитком, который необходимо дегустировать из соответствующего ранга посуды. Коньячные фужеры являются превосходным подарочным вариантом для истинных ценителей этого премиального алкоголя.

Бокалы нередко представлены в подарочной или сувенирной вариации с различным оформлением и комплектацией.

Хрусталь

Классическим видом фужеров для благородного напитка являются емкости, выполненные из хрусталя. Подобные бокалы придутся к месту в любой ситуации и подчеркнут изысканный вкус как дарителя, так и впоследствии получателя.

Их элегантный, благородный вид подчеркнет качество напитка и порадует своей эстетичностью.

Серебро

Серебряный фужер для коньяка — роскошный подарок на торжество самого высокого ранга. Из таких сосудов потягивают коньяк многие высокопоставленные люди, ведь они подчеркивают статус дегустатора, отличаются изысканным внешним видом и зачастую украшены авторской инкрустацией.

С гравировкой

Эксклюзивности сосудам для коньяка добавит лазерная гравировка, которая непременно обрадует получателя своей уникальностью и покажет искреннее отношение дарителя.

Температура коньяка

Если говорить о размерах, то существует такое правило: чем больше срок выдержки коньяка, тем больше должен быть и сам бокал. Это позволяет аромату напитка хорошенько насытиться кислородом, при этом не давая ему улетучиться. Так как коньяк, в отличие от виски, пьют теплым, иногда считается позволительным даже подогреть его. На фото можно увидеть конструкцию: хрустальные бокалы для коньяка кладут на подставку и подогревают с помощью свечки. Коньяк доводится до комнатной температуры (примерно 17-20 градусов), а затем его можно пробовать.

Самый популярный бокал для коньяка называется Снифтер

Начнем, пожалуй, с самой канонической емкости для обсуждаемого напитка. Называется этот бокал Snifter (Снифтер), что переводится приблизительно как «то, из чего нюхают». Предназначен он, как вы понимаете из названия, для лучшего обоняния Cognac’а.

Представляет он из себя пузатую емкость на очень небольшой ножке с заужением к верхнему краю. Именно в нем очень удобно крутить коньяк по стенкам, давая напитаться кислородом и раскрыть свой ароматический букет. Который затем концентрированно выйдет через зауженный верхний край, одарив дегустатора невероятным коньячным букетом.

Причем чем старше cognac, тем снифтер должен быть объемнее. Ведь выдержанному напитку необходимо больше времени для раскрытия своего вкусо-ароматического букета. Который еще и нужно удержать в бокале, а не выпустить наружу попусту. Для самых возрастных образцов объем снифтера может достигать 800 мл и даже больше. А обычно они на 125-300 мл.

Еще один бокал для коньяка под названием Тюльпан

Для более молодых и «дерзких» коньяков вовсе не требуется время для раскрытия их букета. Для таких как раз и существует так называемый бокал «Тюльпан». Он так называется из-за тюльпановидной формы на относительно невысокой ножке. Поскольку молодые коньяки не требуют дополнительного нагревания ладонями, как в случае со старыми и выдержанными образцами, дегустируемыми и пьющимися из Snifter.

В общем, бокал Тюльпан предназначен для молоденьких и не слишком выдержанных коньяков и бренди, чья ароматика чересчур резковата и не очень-то и предназначена для тщательного вдыхания носом.

Один из вариантов стакана для коньяка называется Wobble glass

Воббл Гласс представляет собой некое подобие неваляшки. Собственно, «Wobble» с английского переводится как «качаться из стороны в сторону». Он напоминает Snifter, но только без ножки, которую замещает остроконечный конусный выступ. Благодаря этому бокал (стакан) перекатывается по столу, насыщая Cognac внутри кислородом.

Это, в общем-то, забавно, а также отлично дает раскрыться ароматическому и вкусовому букету вашего напитка. Но только не слишком и удобно, наверное. Я прямо-таки вижу, как эту красоту на пол роняю…

Экзотический стакан для коньяка под названием Pipe snifter

Также существует так называемый Pipe snifter или «Снифтер с трубочкой». Он немного напоминает кальян. И, по словам коньячных экспертов, позволяет четко разделить ароматические и вкусовые ощущения от дегустации. То есть вдыхать и пить коньяк в данном случае можно отдельно друг от друга.

Какой всё же бокал или стакан для коньяка выбрать?

Существуют также малюсенькие рюмочки-капли и некоторые еще более экзотические образцы бокалов и стаканов с забавными названиями. Но углубляться в дебри не хочется. Я лично голосую за Снифтер.

Но если у вас не очень и дорогой cognac, а снифтера под рукой нет, сгодятся старые-добрые «роксы» или «олд фэшны», представляющие собой низкий и широкий стакан с толстым дном. Для молоденьких бренди и cognac’ов вполне себе сгодятся!

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Торговля золотом в бинарных опционах

Характеристики, описание и регионы выращивания яблонь сорта Снежный Кальвиль

Яблоки любят многие. Дачники стремятся посадить такое дерево, которое требует незначительного ухода, но взамен приносит вкусные плоды. Яблоня сорта Кальвиль Снежный удовлетворит даже самого взыскательного потребителя. Ее запросы по уходу минимальны, а вкус плодов отменный.

Описание сорта Кальвиль Снежный

Один из самых вкусных сортов яблонь. Запах, вкусовые характеристики находятся на высшем уровне. Чтобы больше узнать о виде, следует заняться поисками подробного описания сорта. Эта информация помогает садоводу понять особенности ухода, посадки дерева.

У яблони Кальвиль Снежный масса поклонников, она имеет положительные и отрицательные свойства. Поэтому прежде чем посадить дерево на участке, следует подумать. Уход за ним минимальный, но поработать придется, в противном случае плоды станут мелкими, урожайность снизится.

О Снежном Кальвиле говорят много положительного, поэтому строго судить его может тот, кто вырастил это дерево на участке.

История селекции

В 1850 г. в селе Студеном (Крыжопольский район), которое находится в Винницкой области, нашли первое дерево. С тех пор оно выращивается во многих регионах, так как является засухоустойчивым и морозостойким.

История Снежного Кальвиля уходит корнями глубоко. Указано, что яблоки этого сорта подавали к столу Людовика XII. Позднее винницкие селекционеры создали на его основе известный в настоящее время вид. Он имеет широкое распространение в России, Украине и в соседних странах.

Регион природного произрастания

Умеренно-континентальный климат наиболее благоприятен для роста и развития яблонь. В природе сами по себе деревья растут на Украине. Но из-за особенностей сорта растение способно адаптироваться к любым погодным условиям.

Плюсы и минусы

Некоторые садоводы ищут для участков идеальные сорта яблонь, у которых нет минусов. Для непривередливых любителей яблок существует сорт Кальвиль Снежный.

Достоинства:

  • растение приносит плоды на 4-5-й год после посадки саженца;
  • высокая урожайность;
  • отменный вкус яблок;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • крупный размер плодов;
  • Снежный Кальвиль имеет иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • стабильное плодоношение;
  • используют в качестве подвоя;
  • яблоня быстро растет;
  • универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

требовательность к уходу, без обрезки дерево растет густое, поэтому плоды мельчают; плодоножка плохо крепится к ветке, поэтому переспевшие плоды срываются с дерева и падают; яблоки собирают осторожно, малейший нажим на плод сокращает время хранения; дерево подвержено мучнистой росе; переизбыток влаги отражается на вкусовых качествах; хранят только в деревянных ящиках. Исходя из перечисленных свойств, каждый вправе сам выбирать, нужно ли ему это дерево в саду или нет

Исходя из перечисленных свойств, каждый вправе сам выбирать, нужно ли ему это дерево в саду или нет.

Растет яблоня быстро, максимальный рост дерева достигает 4-5 м. Каждый год растение добавляет 40-50 см. В случае если длина прироста сокращается, следует проводить прореживание, удалять точки роста и проводить санитарную обрезку.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит яблоня каждый год при условии своевременных обрезок и подкормок. Особенно в регионах с холодным климатом. В таких местах произрастания питательные вещества необходимы дереву для правильного роста.

Приносить плоды яблоня начинает с 4-годичного возраста.

Вес 1 плода варьируется от 120 до 200 г. При правильных условиях хранения и аккуратном обращении с плодами при сборке они сохраняются в течение нескольких месяцев.

Дегустационная оценка

По 5-балльной шкале вкус плодов оценивают на 4,6 балла. Кроме вкуса, яблоки обладают сильным ароматом, сохраняющимся во время хранения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево устойчиво к зимним температурам, кроме того, способно переносить непродолжительные сильные заморозки.

Иммунитет к грибковым заболеваниям, в том числе и парше, делает яблоню фаворитом выращивания во многих садах. Для обработки от остальных заболеваний рекомендуются химические препараты или народные средства борьбы. При цветении и в период плодоношения лучше не использовать химию. Она откладывается в плодах и вредит здоровью человека.

Снежный Кальвиль неприхотлив и прост в выращивании, поэтому нередко культивируется в промышленных масштабах.

Торжество момента

Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары

Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.


Приложите палец, чтобы остался отпечаток


Покрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд)


Понюхайте бокал трижды

Как правильно выбрать

Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.

  • Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
  • Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
  • Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
  • Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Заявки на покупку

Как называется бокал для коньяка и что он из себя представляет?

Как называется бокал для коньяка, коньках знают немногие. Классический называется снифтер. Он имеет вид шарообразного, сужающегося кверху сосуда на короткой ножке. Его еще называют коньячным или классическим баллоном. Объем снифтера — 70-400 мл. Сторонники такой посуды утверждают, что его особая форма способствует поддержанию оптимальной температуры напитка.

В самых больших баллонах подают коньяки выдержкой не меньше 10 лет, эфирные масла которых уступили место гамме цветочных и фруктовых ароматов. В большом объеме они раскрываются в полностью.

Сфинтерами не пользуются при распитии водки, наливки, не наливают в них воду.

С 2000 года в моде бокал для коньяка, название которого — тюльпан или коньячная рюмка. Он представляет собой сосуд вытянутой формы, похожей на закрытый или распускающийся бутон, на невысокой ножке. Объем такой рюмки — 180 мл. Такие рюмки подходят для дегустации напитка, особенно максимально суженные кверху, т.к. чем уже верхняя часть, тем выше насыщенность букета.

В любой бокал, предназначенный для коньяка, рекомендуется наливать 20 мл наилучшего напитка или 50 мл неэлитного.

Из тюльпанов сегодня пьют не только коньяк, но и херес и молодой арманьяк. Знатоки советуют иметь в домашнем в личном баре и коньячные рюмки, и снифтеры. Первые больше подходят для шумного застолья и дегустации разных напитков, а вторые — для спокойных бесед.

Разновидности бокалов для шампанского

Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.

Флютеили флейта и Мария-Антуанетта

Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.

Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет

Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского

Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского ФОТО: trueste.ru

По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.

Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.

Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка ФОТО: posudaguide.ru

Кубок или блюдце и тюльпан

Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.

В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.

Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов ФОТО: serviz.shop

Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.

Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты ФОТО: winebutik.net

Из чего нужно пить коньяк

Интересно также знать, из какой посуды пьют коньяк. Для подачи коньяка были придуманы специальные бокалы, часто именуемые «коньячницами». Но правильно называется такая посуда «снифтер» от английского слова to sniff – нюхать. Этот термин пошел от специальной формы коньячного бокала, которая напоминает тюльпан в нераскрытом виде и сужается кверху. Коньяк пьют холодным, то есть не подогревают специально и наливают из специального графина с крышкой – декантера

Именно такая подача считается правильной, и при приеме гостей важно знать не только, из каких бокалов пьют коньяк, но и как правильно его подают


Классический бокал для коньяка снифтер


Бокал для коньяка Wobble — в народе его называют «неваляшка»


Коньячный бокал Тюльпан (Снифтер)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий