Грузинский коньяк галавани 5 лет

Мнения потребителей

Немногие в настоящее время могут похвастаться тем, что смогли попробовать знаменитый грузинский коньяк «Асканели». Отзывы счастливчиков, которые все-таки смогли это сделать, говорят о том, что ни один из них не пожалел о своем решении.

Любой из этих напитков имеет довольно приятный натуральный вкус. В них совершенно отсутствует даже намек на какую-либо «химию», чем грешат в наши дни многие виды и сорта алкогольной продукции. Коньяки этого бренда обладают деликатным, мягким и очень гармоничным вкусом, а также приятным глубоким ароматом. Кроме того, настоящие ценители заметили еще одну особенность, которой обладает коньяк «Асканели». Отзывы покупателей единогласно подтверждают полное отсутствие неприятного спиртового привкуса. Напиток пьется очень легко и обладает мягким, приятным послевкусием. Но это мнение массового потребителя, с которым почему-то не согласны специалисты Роспотребнадзора, которые отказались регистрировать коньяк, представленный грузинскими виноделами для поставок в Российскую Федерацию. Руководство компании крайне возмутило такое решение, ведь качество их продукции признано достойным в пятнадцати странах мира, таких как США, Великобритания, Чехия, Финляндия и других. Фирма надеется, что это лишь досадное недоразумение, которое в ближайшее время будет разрешено.

Линейка Askaneli достаточно обширна и многообразна. В ней найдутся продукты, которые не просто удивят вас своими гастрономическими воплощениями, но и порадуют нетривиальными сочетаниями нежных ароматов с терпкими и длительными послевкусиями. К примерам популярных продуктов линейки, которые вы сегодня обязательно встретите в ведущих алкобутиках вашего города, следует отнести:

  • Askaneli 3 Years Old. Обладает насыщенным янтарным окрасом и яркими ванильными нотами в аромате, постепенно сменяющимися легкими пряными оттенками. Во вкусе прослеживаются аккуратные шлейфы дерева в смеси с фруктовыми нюансами.
  • Askaneli 4 Years Old. Цвет у продукта насыщено янтарный, а вкус дарит гармонию между орехом и изюмом. В ароматическом букете при этом слышно многообразие цветов и ванили.
  • Коньяк Асканели 5 лет выдержки. У напитка приятный золотисто-янтарный окрас и утонченный аромат виноградно-ванильного сплетения. Вкус при этом насыщен оттенками меда и миндаля.
  • Askaneli 6 Years Old. Основу окраса консистенции составляет золотисто-медный оттенок янтарного. В аромате прослеживается элегантность, являющаяся симбиозом сухофруктов, шоколада, ванили и нежных цветочных нот. В гастрономических характеристиках прослеживаются ноты персика в сиропе, а также нюансы засахаренных орехов.
  • Коньяк Асканели 8 лет выдержки. Цвет купажа радует изысканным золотистым оттенком, слегка украшенным медным переливом. В его сбалансированном запахе слышны ноты дуба, ванили, шоколада, абрикоса и пряностей, тогда как вкус радует отчетливыми нюансами грецкого ореха и чернослива.

Бренд Братья Асканели эволюция успеха

Любой гурман, который ценит грузинское виноделие, скажет вам, что кахетинское традиционное виноградарство представляет собой особый и уникальный способ создания шедевральных напитков в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Даже сегодня марани (грузинский погреб для вин и коньяков) – неотъемлемая часть дома каждого грузина.

Семья Чхаидзе не была исключением и занималась виноделием в Аскане (Кахетия). Глава рода Антимоз Чхаидзе был энологом и сумел внедрить свой собственный подход в производственную часть изготовления коньяка в XX веке. Кроме производства коньяка, семья занималась созданием вин, которые еще в те времена продавались не только в Грузии, но и в Западной Европе.

Начало и середина ХХ века стали временем упадка семейного бизнеса Чхаидзе. Небольшое предприятие не сумело пережить экономические и политические катаклизмы. Чтобы восстановить рецептуру и выйти на рынок Грузии с достойным конкурентным товаром потребовались годы. Восстановить винодельню смогли только в 1998 году потомки рода Чхаидзе – Гочей и Джимшер. Братьям пришлось много всего сделать, чтобы предприятие снова начало работать.

В 2005 году был открыт завод, который расположился в Кахетии

Стоит обратить внимание, что завод работал накануне и в момент наложения эмбарго Россией. Несмотря на то, что Российская Федерация являлась основным рынком сбыта продукции ТМ «Асканели», завод продолжил работу, хоть и не на полную мощность

Но это событие стало толчком открытия новых горизонтов для товаров семьи Чхаидзе

Сегодня среди основных экспортеров Индия, Китай, Казахстан, Беларусь, страны Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки

Но это событие стало толчком открытия новых горизонтов для товаров семьи Чхаидзе. Сегодня среди основных экспортеров Индия, Китай, Казахстан, Беларусь, страны Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки.

В собственности предприятия находятся виноградники, разбросанные по всей грузинской территории. В Киндзмараули виноградники занимают 121 га, Сабуе принадлежит 80 га, Вачнадзеани – 44 га и т.д. Такие ресурсы и современные мощности помогли заводу занять почетное место в тройке лидеров производителей вин и коньяков Грузии.

Особенности бренда Askaneli:

  1. Для изготовления коньяка используются автохтонные сорта винограда Ркацители, Цоликаури, Цицка, Чинури, Мцване.
  2. Братья Асканели придерживаются старой рецептуры, которая сохранилась в древних рукописях Антимоза Чхаидзе.
  3. Компания «Братья Асканели» осуществляет полный цикл производства: от сбора винограда до розлива готового коньяка.
  4. Завод оснащен высокотехнологическим оборудованием. В результате в час разливается около 5 тысяч бутылок коньяка.
  5. Выдержка коньячных спиртов осуществляется в дубовых бочках 3-8 лет.
  6. Во вкусе коньяка «Асканели» ощущается щедрость, шоколадно-ванильные нотки и слегка жгучее продолжительное послевкусие.

В 2010 году на XIII Международном конкурсе вин в Минске коньяк «Асканели» 8-летней выдержки удостоился серебряной медали.

Коньяк Askaneli является воодушевлением доброжелательных и гостеприимных традиций грузинского народа, благодарного климата и уютного морского бриза.

Его уникальность – баланс вкусовых оттенков, в которых можно узнать нотки ванили, свежего спелого винограда и ароматных фруктов, подчеркнутый изысканным привкусом миндаля.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка

Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:

Чистота

Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований

Вязкая основа. Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом компании и цифрой «1880» должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.

Как сервировать и пить

Коньяки и бренди перед подачей к столу не охлаждают. Наоборот, если бокал немного прогреть в ладони, напиток более полно раскроет свои гастрономические качества. Употреблять коньяк «Галавани» лучше всего в качестве дежистива, то есть после трапезы. Он хорошо пьется в чистом виде. Мягкий вкус этого бренди подчеркнет качества свежесваренного черного кофе. Отлично коньяк ведет себя и в составе алкогольных коктейлей. Его гармоничный вкус хорошо сочетается с соками и другими напитками. В Грузии не принято употреблять такие дистилляты залпом, как водку. Нужно дать коньяку время постоять в бокале. Так из него выветрится излишний заряд спиртов, в результате чего вы услышите в аромате напитка явственные цветочные ноты. Прогревая бокал в ладони, немного наклоняйте его в стороны, любуясь «масляными» следами на стекле. Отпейте глоток напитка, прочувствуйте всю гамму медово-ореховых оттенков. Послевкусие подарит вам новые ощущения – разливающегося по телу тепла и ласкающего нёбо бархатного шоколада.

Обзор коньяков Асканели и Галавани

Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи грузинской водки и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani — это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:.

Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье.

Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет — именно этот фактор отражается на цене продукта. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость порядка 8 градусов.

Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам. По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное — это бренди.

Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка. Выдержка — это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт — это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат.

Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов.

Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта. Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива.

По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья. Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки — стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:

Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки

Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки

Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки.

Рекомендуем к просмотру. Поделиться с друзьями:.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Можно сказать, что среди грузинских коньяков есть как элитные напитки с богатой палитрой вкусов, так и более бюджетные представители винодельного производства.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Обзор бутылки грузинского коньяка Галавани 5 лет

Попробовал этот коньячок на дне рождения дочки моего друга. Пока дети играли в детском уголке, взрослые предавались сами знаете чему. Среди прочего, попробовали и этот напиток. Помогал с выбором алкоголя, которого, конечно же, не хватило. Поэтому сбегали в соседний магазин, где эту бутылочку купили.

Galavani – это пятилетний грузинский коньяк, изготовленный из винных дистиллятов, полученных из винограда, собранного в Грузии. Причем дистилляты эти выдерживались в дубовых бочках не менее 5 лет. То есть в данном купаже есть и более старые и благородные спирты, но я не нашел нигде информацию о точном возрасте. Меньше 5 лет этому коньячку точно нет.

Но хватит тут в теорию и изучение этикетки ударяться. Пора бы уже и попробовать.

Вкус и аромат коньяка Galavani 5 лет из Грузии

Разлили по стопочкам. К сожалению, нормальных бокалов для этого не нашлось. Но и в стопке был заметен довольно насыщенный янтарный цвет напитка. С красителем (сахарным колером) тут явно не поскупились.

Ароматика у пятилетнего грузинского коньяка Галавани поначалу оказалась очень уж жестковата. Пришлось даже немного дать ему постоять, чтобы спиртовые молекулы испарились. И вот потом уже ароматический букет раскрылся должным образом. Я почувствовал карамель, ваниль, жженый сахар, орехи (миндаль точно). А еще спустя небольшое количество времени и вовсе чисто кофе свеже обжаренный пахнул. Прямо хорошо и интересно.

Во вкусе же тоже поначалу был жестковат, но со временем прекрасно смягчился. Оказался сладковат, карамельно-ванилен, ну и вновь орехово-кофеен.

Мой отзыв на грузинский коньяк Галавани (Galavani) 5 лет и его цену

В целом, я был доволен. Да и остальные выпивающие. Первое впечатление с этими жесткими спиртовыми нотками насторожили. Но я специально оставил бутылку открытой, чтобы спирт испарился. И после этого прямо хорошо всё стало. По итогу доволен. Конечно, пробовал и куда интереснее образцы. Но и это недурно.

Да и цена у грузинского коньяка Галавани (Galavani) 5 лет совсем и невысокая. Сопоставима с большинством пятилетних образцов из Грузии, Армении или России. А нам еще и на скидку отличнейшую удалось нарваться. Чуть ли не 30% в Пятерочке, где мы и покупали эту бутылку.

Так что если и вам на какую-то акцию этот коньячок попадется, то берите без каких-либо сомнений. Очень недурной напиток. Тем более за эти деньги.

Спасибо, что прочли мой отзыв и заглянули к нам на сайт!

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

В ожидании

Итак, кто же может заинтересоваться товаром, если все-таки появится в продаже безалкогольная водка? Фото такой продукции уже предлагал Сормовский винно-водочный завод, производящий горячительные напитки. Это была своего рода негазированная минералка, которую в рекламном ролике похвалил актер Алексей Булдаков, «засветившийся» в серии фильмов о злоупотреблении «сорокаградусной». С таким промолицом направленность продукта угадывалась без особого труда, а по сюжету Булдаков выпивал, сидя на берегу моря, и приговаривал: «Хорошо пошла!» Вода продавалась в бутылках, похожих на водочные, но некоторые инстанции стали усматривать в этом скрытую рекламу водки. Пришлось производителям предоставить полный пакет документов с описанием технологии производства минералки.

Вот и получается, что водка с химикатами страшно вредна для здоровья, а напиток со вкусом водки безалкогольной может заменить оригинал только в глазах окружающих. Это выход для автомобилистов или тех людей, кто бросает пить. Все будут думать, что человек употребляет, а сам же любитель горячительных напитков при этом будет попивать обычную водичку. В России уже есть патент на новый напиток, так что выпуск продукции не за горами. Но разве она сможет заменить алкоголь?! Тут вопросы пока остаются.

Дегустация коньяка Eniseli, Dugladze 14 YO

Грузинская винная компания «Дугладзебыла основана в 2004 году на базе существовавшего с 1980 г. винного завода «Вазиани». До принятия этого решения завод специализировался на производстве грузинских коньяков, вин и сувенирной алкогольной продукции.

Сегодня «Дугладзе» владеет 300 гектарами виноградников, выращивая сорта «Саперави», «Ркацители», «Цицка», «Мцване» и «Цоликаури». В собственности компании находится завод первичной переработки винограда в Кахетии. Предприятие имеет 4 линии непрерывной переработки винограда.

Производственные мощности сосредоточены в Тбилиси. При производстве вин Дугладзе используются новые методы выращивания винограда, что позволяет выпускать высококачественные алкогольные напитки, которые отмечены многочисленными наградами в области виноделия.

Продукция компании продается на рынках Украины, Латвии, Казахстана, Польши, Турции, Китая и Сингапура.

https://youtube.com/watch?v=7CRUE0Em7Ek%3Ffeature%3Doembed

Отличительной особенностью этих грузинских коньяков является то, что в процессе их производства применяется специальное купажирование, где каждый купаж имеет свое название. Такова история…

Вот что рассказал об «Энисели Дугладзе» производитель:

Грузинский коньяк «Eniseli, Dugladze 14 YO», компания «Энисели», изысканный коньяк, который не нуждается в каком-либо сопровождении, а прекрасен сам по себе.

Выдержку производят в дубовых бочках на протяжении не менее 14 лет. Коньяк обладает ярким, бархатистым и приятным вкусом с долгим, мягким послевкусием. Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива.

Цена дистрибьютора за 0,5 л: € 34,46.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки — 10, аромат — 30, вкус 30, послевкусие — 30):

  • Цвет насыщенный, крепко заваренного чёрного чая с оливково-янтарными тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: интенсивный, сбалансированый, ванильно-фруктовый (изюм, чернослив, вяленое яблоко) с древесно-бальзамическим оттенком и нотами кожи и мёда (28,5).
  •  Вкус: густой, полностью продолжающий аромат, вначале чуть перечный, затем фруктово-бальзамический, с выраженными ванильно-бензойными тонами, с нарастающим букетом старого дуба и сандалового дерева, с оттенками кожи, корицы, мёда и вяленых фруктов (изюм, абрикос, яблоко) и сладких цветов (28,5).
  • Послевкусие: полностью преемственно вкусу, вначале чуть вяжущее, продолжительное, бальзамическое с нотами дуба, кожи и ванили (27,5). Сумма – 93,5.
  • Резюме: исключительно сбалансированный мощный и богатый букет, который раскрывается с первых же секунд. Вкус и послевкусие густые и насыщенные. Во вкусе практически полностью отсутствует спиртуозность.. Хорошо сбалансирован по сахару (не сластит, но нет и избыточной сухости), с основным фоном дуба, сладких пряностей ванили и фруктов.

Основной букет вкуса раскрывается сразу, и в течение 5-10 минут плавно нарастают фруктово-ванильные и бальзамические ноты. Послевкусие мягкое, столь же гармоничное и очень длительное – более 20 минут. Пустой бокал спустя 10-15 минут после дегустации сохраняет сильный густой бальзамически-ванильный аромат.

Общий вывод: «Энисели Дугладзе 14 лет» — очень достойный коньяк с ярким, быстро раскрывающимся и узнаваемым букетом. Это – один из лучших «кавказских» коньяков, которые я пробовал, и если увижу его в продаже (сейчас в Омске его нет) – обязательно прикуплю несколько бутылок.

Рекомендую его и как аперитив и как дижестив, при этом он совершенно самодостаточен, и не требует какой-либо закуски и аранжировки.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить фирменный вкус элитного коньяка и познать тонкости его рецептуры, постарайтесь отдать предпочтение классическому методу дегустации, при котором напитки следует подавать при температуре 20-22 градуса. Чрезмерно нагретый алкоголь вызывает сильный опьяняющий эффект и резкий запах, тогда как переохлажденный продукт не дарит всего колорита, предусмотренного мастерами купажа.

Также на дегустации постарайтесь использовать снифтеры. Это специальные фужеры, обладающие узким горлышком и тонким стеклом. Они позволяют прочувствовать каждую нотку оригинального запаха напитка. Еще одним моментом, который необходимо учесть при дегустации, является способ потребления. Не пейте коньячные бленды длительной выдержки большими глотками. Растягивайте удовольствие, смакуя каждым миллилитром.

Знаете ли вы? Помимо линейки коньяка в портфеле компании находятся прославленные грузинские вина Саперави, Хванчкара, Киндзмараули и .

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий