Полезная закуска для любого застолья

О правильном выборе напитка

Коньяк надо не пить, им надо наслаждаться. Его не принято пить залпом, поэтому истинные ценители напитка считают, что лучшая закуска к нему — камин и сигары.

Напиток для тихой беседы

Нельзя почувствовать весь букет и вкус этого изысканного напитка, если пить его во время еды. Как правило, коньяк подают после завершения обеда или ужина, перед сервированием кофе. Напиток пьют неохлажденным, в небольшой коньячной рюмке или шарообразном бокале. Тонкое прозрачное стекло позволяет любоваться золотистым цветом напитка, а суженный кверху бокал удерживает его чудесный аромат. Чтобы понять всю настоящую прелесть этого особого напитка, необходимо знать, как правильно пить коньяк. Его пьют в спокойной обстановке, и он абсолютно не предназначен для многолюдных юбилеев и шумных праздников.

Коньяк — напиток гурманов

Как утверждают французы — настоящие ценители этого напитка — закусывать коньяк совершенно необязательно. Но если уж выбирать, чем закусить коньяк, то лучше остановиться на десертах: сырах, шоколаде, ванильном мороженом, свежих и сухих фруктах. Подходят и некоторые салаты, мясные блюда с особыми, пикантными соусами, омлеты и паштеты. Классическая закуска к коньяку — омар, копченый лосось или икра. Например, для французов закусить бокал коньяка трюфелями в шоколаде или сладким пирогом — святое дело.

«Эликсир богов» для русских

Чем закусывают коньяк в России? Обычно у нас его закусывают лимоном. Считают, что эту традицию ввел еще Николай II. Однако дегустаторы утверждают, что худшего сочетания коньяка с лимоном не придумаешь, ведь лимонная «кислинка» не позволяет раскрыться напитку в полной мере. Яркий вкус лимона способен перебить вкус и запах коньяка, который напиток накапливал годами.

Меню для настоящих ценителей

Составляя меню для вечера, каждая хозяйка должна помнить, чем закусывают коньяк.

В качестве закусок можно предложить паштеты. Особенно удачным считается паштет из кролика.

Можно поставить на стол твердые сорта сыра. Например, истинные гурманы закусывают напиток сыром с медом, опуская кусочки сыра в блюдо с разогретым медом.

Из вторых блюд на стол можно поставить нежирное мясо, желательно телятину, и птицу.

Морепродукты — вот чем закусывают коньяк в любой стране. Это могут быть устрицы или морские гребешки, соленая семга или красная икра.

Выяснилось, что коньяк превосходно гармонирует с экзотической китайской кухней.

Изумительно сочетаются кофе и коньяк. Два аромата оттеняют и подчеркивают друг друга.

Орехи тоже могут быть неплохой закуской к коньяку.

Как пьют и чем закусывают коньяк

Чтобы научиться правильно пить коньяк, не обязательно быть профессиональным дегустатором, просто надо помнить о некоторых советах, которые дают французы — истинные поклонники этого изысканного напитка.

Запивают этот крепкий напиток минеральной водой или свежим соком светлых сортов винограда.

Пьют его маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с коньяком в ладонях. И помните, истинный знаток вначале оценит цвет, а затем только вкус напитка.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, изготовлен из определенных сортов винограда. Родиной этого напитка является Франция, а свое название он получил в честь города в котором его впервые приготовили.

Этот янтарный напиток считается самым благородным и популярным в мире. Именно поэтому самыми частыми вопросами являются культура его пития.

В чем польза?

Сам по себе кофе – достаточно горький напиток, который не каждому понравится, а у некоторых и вовсе вызывает отторжение. И он может быть противопоказан тем, кто страдает сердечными заболеваниями из-за высокого содержания кофеина. Однако вещество, содержащееся в лимоне, при попадании в кофе работает как нейтрализатор кофеина и ликвидирует его почти полностью. Так что после добавления лимона этот бодрящий напиток не будет представлять абсолютно никакого вреда для здоровья человека. Кроме этого, сок лимона оказывает положительное влияние на вкус самого кофе, делая его более нежным и приятным.

Также врачи утверждают, что кофе с лимоном обладает не только бодрящим эффектом, оно влияет и на процесс пищеварения, ускоряя переваривание еды. В связи с этим, данный напиток отлично подходит для приема после или во время обеда. Помимо этого, польза кофе с лимоном заключается в том, что оба его ингредиента содержат вещества, которые не дают организму постареть раньше времени, а также оказывают защиту необходимым клеткам организма.

Этот напиток улучшает мыслительные процессы за счет ускорения кровообращения, расслабляет и предотвращает стресс, депрессию и апатию. Данный напиток рекомендуется и тем, кто сидит на диете. Также лимон в сочетании с кофе дают необычный вкус, которым можно разнообразить свой день и придать утренней чашечке бодрящего напитка некую изюминку.

Как правильно пить коньяк


Смотреть галерею

Оптимальной для подачи напитка считается температура в 22 градуса. Более всего подходит бокал в форме тюльпана, заполнять который нужно на четверть. Перед употреблением необходимо несколько минут удерживать бокал в руках, слегка нагревая. Рекомендуется пить коньяк небольшими глотками, чтобы он медленно растекался, а потом проходил внутрь. Так можно прочувствовать яркое послевкусие, оставляемое напитком в полости рта.

Напутствие

Сейчас же перестань мучить свое тело адскими способами сбросить вес! Придерживайся правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • нагрузка на мышцы;
  • подсчет калории на первых этапах похудения.

Ты удивишься, когда узнаешь, что употреблять можно практически любую пищу. В помощь тебе специальные калькуляторы.Рассчитай свой базальный метаболизм.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Предлагаю тебе все свои знания и помощь в моем видео «Курсе Активного Похудения» . В нем есть полный набор всех полезных советов, проверенных на личном опыте!

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Закуски с лимоном к коньяку

Иногда хочется сделать более оригинальную закуску к коньяку, нежели просто нарезать лимон. Рецептов закусок к коньяку с лимоном существует много, но не всех их можно назвать удачными.

Закуска с лимоном должна соответствовать напитку, оттенять его вкус, но не перебивать его и не теряться на его фоне. Смотрите подробно лучшие закуски к коньяку.

В рецептах таких закусок могут участвовать и другие продукты, в том числе твердый сыр, морепродукты, орехи и фрукты. При правильном комбинировании эти продукты в сочетании с лимоном способны полностью раскрыть и дополнить вкус коньяка.

Если речь идет о закуске, которая будет состоять исключительно из лимона, то и ее можно сделать необычной. Лимон можно оригинально нарезать, посыпать сахаром, корицей молотым кофе или солью. Кстати, такие дольки лимона называют «Николашками» — видимо, в честь того, кто придумал закусывать коньяк лимоном.

Рецепты с лимоном для похудения

Вода с соком лимона

Существует большое количество рецептов этого напитка и они весьма похожи друг на друга. Вы можете использовать сок лимона, цедру или ломтик фрукта. Сначала необходимо вскипятить воду и дать ей слегка остыть. После этого добавьте в нее лимон и выпейте полученный напиток. Кроме этого диетологи советуют на протяжении суток употреблять дополнительно несколько ломтиков фрукта. Также в этот напиток вы можете добавить мед. Это весьма полезный для организма продукт.

Коньяк с лимоном

Согласно результатам исследований, лимон способен нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм, а коньяк уменьшает агрессивность лимонной кислоты. В состав коньяка входит большое количество различных дубильных веществ и танина, которые способствуют улучшению усвоения витамина С. Помните, что использовать коньяк с лимоном для похудения необходимо только на протяжении 14 дней.

Какой бы напиток с лимон вы не выбрали, можно говорить определенно, что вы достигните ожидаемого результата

Но для этого очень важно использовать сбалансированную программу питания и заниматься спортом. Так вы значительно ускорите процесс сжигания жира

Как правильно применять лимон для похудения, смотрите в этом видеосюжете:

У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном — значит убивать его вкус. C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек — промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное — рюмку коньяка с ломтиком лимона. В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских. Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему — тут есть несколько версий.

Версия 1.
Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество «Н.Л. Шустов и сыновья». Когда Императору привезли очередную партию коньяку — она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: «Я морщусь не от коньяка, а от лимона».

Версия 2.

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Версия 3.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: «Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую». В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Версия 4.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого «эликсира богов» (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог — я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно — называется «николайчиком». Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское «правило трех C» -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-). Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад. Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой — я буду зверствовать.Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.

Как он действует на давление?

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Тарталетки с паштетом и клюквой

Ингредиенты

Продукт Количество
Печень куриная 450-550 г
Лук 2 шт.
Сливочное масло 90-120 г
Морковь 1 шт.
Твердый сыр 120 г
Коньяк 2-3 ст. л.
Шалфей 0,5 ч. л.
Тимьян 0,5 ч. л.
Черный молотый перец на кончике ножа
Соль по вкусу
Растительное масло 50 г

Приготовление

  1. Возьмите 450-550 г куриной печенки. Тщательно промойте, удалите пленки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите две луковицы и одну морковь. Измельчите их: лук нарубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  3. Влейте на сковороду 50 г растительного масла и включите огонь. Когда масло разогреется, опустите на сковороду подготовленные овощи. Обжаривайте до прозрачности лука.
  4. Добавьте на сковороду печенку. Обжаривайте смесь на среднем огне под крышкой.
  5. Когда кусочки печени станут мягкими, присолите по вкусу. Всыпьте по половине столовой ложки тимьяна и шалфея, черный молотый перец на кончике ножа. Подержите на слабом огне еще одну-две минуты.
  6. Дайте печенке с овощами остыть, после чего загрузите смесь в чашу блендера.
  7. Натрите на мелкой терке 120 г твердого сыра, добавьте к печени.
  8. Туда же положите 90-120 г качественного сливочного масла. Маргарин или спред не стоит использовать – у готового паштета будет неприятный привкус.
  9. Измельчите массу в блендере, чтобы она стала густой и однородной.
  10. Возьмите форму для выпечки и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Выложите паштет, разровняйте верхний край.
  11. Поместите блюдо в холодильник на 4-6 часов. За это время закуска застынет, и паштет можно будет нарезать красивыми ломтиками.
  12. Подавать такой нежный паштет можно самостоятельно или на канапе, в тарталетках из вафельного или слоеного теста. Украсьте зеленью, ломтиками красного перца, половинками помидоров черри, можно зернами граната.

Как пить коньяк?

Этот напиток пьют не для того, чтобы напиться, хотя сделать это не сложно, так как в нем высокое содержание алкоголя.

Бутылку лучше слегка прогреть, чтобы температура была немного выше комнатной. Прежде чем смешивать коньяк, лучше попробовать его в чистом виде. Для напитка требуются специальные тюльпанообразные коньячные бокалы «snifter». Наливать жидкость следует примерно на четверть объема бокала. Подержите пару минут бокал в руке, на ладони, для того чтобы он согрелся вашим теплом и отдал свой аромат. Втяните неспешно, подержите во рту, почувствуйте вкус, проглотите.

Смешивать или не смешивать коньяк с различной закуской или напитками право каждого. Коньяк сочетается со многими продуктами: фруктами, салатами, бисквитами, шоколадом, кофе, разнообразными сырами, морепродуктами. В разнообразных фруктовых и шоколадных коктейлях также используется коньяк.

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2.Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Внимание! Ни одна из версий пока не нашла подтверждения. https://www.youtube.com/embed/QeNS1OwD4sY

Народные рецепты

Коньячная сушка для похудения

Суть диеты: в течение двух недель перед сном выпивать 100 мл коньяка и съедать один небольшой лимон. Так из организма выводятся шлаки и лишняя вода.

Давно доказано, что лимон улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет усвоение всех питательных веществ, а в состав коньяка входит много дубильных веществ, что помогает организму лучше усваивать витамин С.

Данная диета поможет за две недели убрать 5 лишних килограмм, уберет жировые складки на животе и бедрах (см. фото).

Условия эффективности сушки:

  • Алкоголь должен быть качественным и выдержанным;
  • Во время диеты нельзя есть мучное, сладкое, острое, газированное;
  • Последний прием пищи до 19:00;
  • Коньяк пьется небольшими глотками каждые пять минут и закусывается долькой цитруса;
  • Сочетать с обильным питьем, не менее трех литров воды в сутки;
  • Физические нагрузки: обруч, хождение по лестнице, спорт.

Как и у любой диеты, у коньячной сушки есть противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания;
  3. Проблемы с щитовидной железой;
  4. Склонность к алкоголизму;
  5. Диабет.

Как правильно употреблять коньяк и лимон для похудения рассказывается на видео:

От простуды

Польза коньяка в медицине неоспорима.

Давно доказано, что он полезен:

  • при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей;
  • при высоком и низком давлении;
  • при бессоннице и неврозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • при головной боли.

Лечение коньяком происходит путем смешивания этого напитка с различными добавками.

Следует учитывать то, что эффективно это будет только при первых симптомах простуды.

Основные правила лечения:

  • количество алкоголя за один прием не превышает 50 мл;
  • коньяк должен быть высокого качества;
  • лечение не подходит детям и подросткам;
  • противопоказано больным с язвой желудка.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 250 мл черного чая;
  • тертый корень имбиря 1 чайная ложка;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 чайные ложки меда.

Все ингредиенты смешиваем в чашке с горячим чаем, как на картинке, и наслаждаемся оздоровительным питьем небольшими глотками.

Теплый чай

Даже такой несложный рецепт оказывает хорошее противовирусное воздействие на организм. Достаточно двух-трех столовых ложек алкогольного напитка на кружку чая.

Теплый коньяк с лимоном оказывает согревающее и жаропонижающее воздействие на организм. Следует разогреть50 мл напитка до 60 градусов, добавить одну чайную ложку лимонного сока и немного меда.

«Термоядерный» рецепт

Ингредиенты (все по одной столовой ложки):

  • варенье из малины;
  • мед;
  • коньяк;
  • сок лимона;
  • таблетка аспирина.

Смешать все в кружке и залить кипятком, после выпить. Рецепт быстро избавляет от симптомов простуды.

От кашля

  1. Рецепт с коньяком, лимоном и медом отлично спасает от болей в горле и кашля — в 50 мл коньяка смешивается чайная ложка меда, а лимон используется в качестве закуски. После принятия напитка следует укутаться в теплое одеяло и заснуть часа на три.
  2. Коньяк с грецкими орехами помогает от всех видов кашля. Грецкий орех заливается алкоголем из расчета на 100гр орехов 50гр напитка, лимон также используется в качестве закуски.
  3. Лучшее средство для очищения дыхательных путей – коньяк с перцем. В 200мл коньяка добавить один стручок перца чили и две столовые ложки меда. Настаивать в течение недели. После перец вынуть.
  4. Рецепт с молоком и коньяком избавит от сухого кашля. В стакан с горячим молоком добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку меда, 1 взбитое яйцо, 1 столовую ложку коньяка и после выпить.

Выбирая лечение коньяком, стоит помнить о том, что алкоголь может вызвать быстрое привыкание, поэтому не стоит его использовать продолжительное время.

Коньяк не только восхитительный алкогольный напиток, но и отличное средство для восстановления здоровья и похудения. Вопрос о том, стоит ли его закусывать лимоном или нет, для каждого решается самостоятельно.

Сырная и лимонная закуска к коньяку

Нарежьте по 200 грамм сыров Мааздам, Дор Блю и мраморного. Сыр стоит резать треугольниками, это смотрится эстетично. Разложите ломтики на плоском блюде, а в середину поставьте пиалу, наполненную медом. Украсьте блюдо ядрами грецкого ореха и порезанными сливами, грушами, виноградом. Сверху положите пару листочков мяты.

Если вы любите использовать лимон в качестве закуски к коньяку, то попробуйте подать такое блюдо. На специальной терке натрите 100 грамм шоколада и 100 грамм твердого сыра. Нарежьте кольцами 2 лимона и 2 апельсина. На плоское блюдо уложите апельсин, сверху лимон. С одной стороны насыпьте на фрукт шоколад, а с другой сыр.

Считается, что именно это блюдо после рюмочки спиртного предпочитал Николай II. Некоторые утверждают, что император не любил коньяк, который на тот момент считался обязательным напитком для знати, поэтому предпочитал «перебивать вкус» спиртного лимоном. Французы презрительно морщат носы при упоминании «Николашки», однако многие наши соотечественники считают такой вариант классическим.

Приготовление

  1. Возьмите лимон, как следует вымойте под горячей водой. Потрите кожуру щеткой.
  2. Нарежьте цитрус тонкими кружочками.
  3. Смешайте 100 г сахарной пудры и 50 г кофе тонкого помола.
  4. Посыпьте сахарно-кофейной смесью лимонные ломтики.
  5. Подавайте на небольшом блюдечке, края которого можно дополнительно присыпать пудрой.

Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.

Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.

Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.

Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».

И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Как правильно использовать лимон для похудения?

Каждое ваше утро должно начинаться с употребления лимонного сока, разведенного в теплой воде. Это позволит активировать работу пищеварительной системы, подготовив ее к предстоящим приемам пищи. Благодаря воде вы сможете ускорить выведение из организма шлаков и токсинов. Поэтому вам на протяжении дня необходимо выпивать минимум 2 литра воды, избегая при этом ненатуральных соков, а также чая и кофе.

Каждый день вам необходимо употреблять фрукты и овощи. Разделите эти продукты на 5 порций и употребляйте на протяжении всего дня. Овощи, а также большинство фруктов обладают низкой энергетической ценностью, но в то же время содержат большое количество микронутриентов. Это позволит вам улучшить работу всех систем и внутренних органов организма.

Важное значение для похудения имеет поддержка баланса сахара в крови. Когда в организме повышается концентрация глюкозы, то человек быстрее утомляется, становиться раздражительным, снижает концентрация и могут появиться головные боли

Также известно, что неиспользованная организмом для получения энергии глюкоза будет переработана в жиры.

Очень полезно обрабатывать соком лимона блюда из рыбы и мяса. Это не только сделает их вкус более пикантным, но и примерно на треть снизит уровень глюкозы после их употребления. Также можно добавлять лимонную цедру в овощные салаты или супы.

пшеничной мукикукурузные хлопья

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.

Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.

Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.

Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.

В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.

На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Закуска к коньяку «Николашка»

Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.

Ингредиенты:

  • Лимон 2 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Черный шоколад 100 г

Приготовление:

Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.

Другие варианты закусок

  • Любителям оригинальных решений можно немного изменить «Николашку». Вместо сахара используйте мед – полейте им лимон. Сверху присыпьте ломтики не молотым кофе, а тертым черным шоколадом.
  • Элитный алкоголь можно подать с сырной тарелкой. Нарежьте кубиками различные сорта сыра и красиво оформите их на подносе или деревянной доске.
  • Соленое филе красной рыбы – простой, но беспроигрышный вариант, который хорошо сочетается с французским алкоголем. Нарежьте филе слайсами, каждый закрепите шпажкой. Можно дополнить композицию оливкой без косточки.
  • Если вы подаете напиток в конце трапезы, сытные блюда к нему не нужны. В центр большой тарелки поместите пиалу с медом, рядом с ней – небольшие мисочки с орехами. Подойдет фундук, кешью, грецкий орех, миндаль. Вокруг разложите ломтики твердого сыра разных сортов. Дополните композицию ягодами винограда, дольками яблок или груш, клубникой, инжиром (обязательно свежим).

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Не так давно исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II, последнего российского императора. Его двор прославился, пожалуй, самыми щедрыми церемониями. Он устраивали самые пышные банкеты.

Вспоминая Николая II, можно сказать, что он действительно умел праздновать любые события «как настоящий русский».

Считается, что именно с его правления в России возникла традиция закусывать коньяк долькой лимона.

Николай II и алкоголь

Николай не был трезвенником и его любимыми напитками были портвейн и сливовый бренди.

В своем дневнике он оставил записи, как в августе 1904 года: «После посещения солдатских столовых, сильно загруженных водкой, я наконец добрался до офицерского собрания».

Или во время военных учений: «Николай угощал нас отличным обедом в своей палатке. Я попробовал 6 видов портвейна и получил немного сока, что помогло мне хорошо выспаться».

Даже в самые суровые времена, в 1916 году, царь не расставался со своей привычкой выпивать. Как заметил историк Игорь Зимин, в мае и июне того же года царь и его семья выпили 1107 бутылок вина, 391 бутылку Мадейры, 174 бутылок хереса, 19 бутылок портвейна, 14 бутылок шампанского, 3 бутылки коньяка и 158 бутылок водки.

История закуски

Коньяк – это бренди, изготовленный, в основном, из смеси винограда, в которую входят сорта Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.По крайней мере, 90% бренди должно состоять из этого винограда, в то время как дополнительные 10% могут быть сделаны из других сортов, таких как Семильон, Фолиньян и другие.

Считается, что традицию пить коньяк, закусывая лимоном, основал именно Николай II. Как и шампанское, коньяк должен производиться во французском регионе.

Николай II хотел поддержать отечественного производителя, хотя и понимал, что напиток его, мягко говоря, не порадует. Он не выдал своих эмоций и после выпитого бокала, чтобы отбить неприятный привкус, съел кусочек лимона.

Есть еще версия, что Николай, мучаясь по утру похмельем, решил выпить, но, чтобы соблюсти приличия перед Александрой Федоровной, налил в чайную чашку коньяк, положил лимон с сахаром и выпил.

Хорошее сочетание или нет

Достоверно неизвестно, что именно вдохновило императора придумать такое сочетание, потому что вкус лимона не позволяет вкусу благородного напитка полностью раскрыться. Обычно лимонной долькой заедают водку или текилу, чтобы перебить запах спирта и неприятную горечь, которые есть в этих алкогольных напитках.

Истинные ценители коньяка всегда употребляют его без закусок, ведь только так можно ощутить весь букет ароматов, которые годами зрели в этом напитке.

На родине, во Франции, коньяк пьют, разогрев бокал с напитком в ладонях, маленькими глотками, без закуски. Бокал коньяка часто сочетают с чашечкой кофе, которую пьют вначале, а затем следует коньяк и выкуривается сигара.

Этот порядок устанавливается по французскому правилу трех «С»: кофе, коньяк, сигары (café, cognac, cigare). Однако, его стоит соблюдать, только если вы планируете выпить 50-100 г коньяка.

К застолью с коньяком можно подобрать и более содержательные закуски.

Коньяк все больше завоевывает рынки России. Все коньячные дома Большой Четверки представлены в нашей стране. Хеннесси пока лидирует, Реми Мартин, Мартель и Курвуазье сражаются за свою долю. В битве за рынок участвует также много небольших домов, таких как Камю, Деламен и Отард, каждый со своими первоклассными коньяками.

На самом деле не так уж важно, что говорят эксперты о закуске того или иного алкогольного напитка. Здесь больше играет роль личный вкус, поэтому если вы испытываете удовольствие, проглотив дольку лимона с сахаром после бокала коньяка, то продолжайте это делать, несмотря на советы профессионалов

Печеночный паштет – оригинальная закуска

Блюда из печени – отличное дополнение к этому виду алкоголя. Французы рекомендуют подавать «сожженное вино» с фуа-гра, но если нет специальной гусиной печени, можно приготовить паштет из куриного субпродукта. Нежный вкус печенки отлично оттенит дубовые ноты напитка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Печень куриная 450-550 г
Лук 2 шт.
Сливочное масло 90-120 г
Морковь 1 шт.
Твердый сыр 120 г
Коньяк 2-3 ст. л.
Шалфей 0,5 ч. л.
Тимьян 0,5 ч. л.
Черный молотый перец на кончике ножа
Соль по вкусу
Растительное масло 50 г

Приготовление

  1. Возьмите 450-550 г куриной печенки. Тщательно промойте, удалите пленки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите две луковицы и одну морковь. Измельчите их: лук нарубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  3. Влейте на сковороду 50 г растительного масла и включите огонь. Когда масло разогреется, опустите на сковороду подготовленные овощи. Обжаривайте до прозрачности лука.
  4. Добавьте на сковороду печенку. Обжаривайте смесь на среднем огне под крышкой.
  5. Когда кусочки печени станут мягкими, присолите по вкусу. Всыпьте по половине столовой ложки тимьяна и шалфея, черный молотый перец на кончике ножа. Подержите на слабом огне еще одну-две минуты.
  6. Дайте печенке с овощами остыть, после чего загрузите смесь в чашу блендера.
  7. Натрите на мелкой терке 120 г твердого сыра, добавьте к печени.
  8. Туда же положите 90-120 г качественного сливочного масла. Маргарин или спред не стоит использовать – у готового паштета будет неприятный привкус.
  9. Измельчите массу в блендере, чтобы она стала густой и однородной.
  10. Возьмите форму для выпечки и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Выложите паштет, разровняйте верхний край.
  11. Поместите блюдо в холодильник на 4-6 часов. За это время закуска застынет, и паштет можно будет нарезать красивыми ломтиками.
  12. Подавать такой нежный паштет можно самостоятельно или на канапе, в тарталетках из вафельного или слоеного теста. Украсьте зеленью, ломтиками красного перца, половинками помидоров черри, можно зернами граната.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий