Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Как посадить сорт голден в саду

Конский каштан лечебные свойства

1. Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность ХВН также известна как посттромботический синдром или флебит. Это состояние характеризуется неэффективными клапанами в ваших венах (обычно в ногах, а иногда и в руках), что заставляет кровь слипаться в конечностях и повышать внутреннее давление внутри вен.

Флебит на самом деле является очень распространенным заболеванием, затрагивающим до 40 процентов людей в мире. Это чаще встречается у женщин, особенно после множественных беременностей, а также у людей среднего и старшего возраста. Варикозные вены и сгустки крови (тромбоз глубоких вен) являются факторами риска развития хронической венозной недостаточности.

Лечение хронической венозной недостаточности обычно состоит из компрессионного лечения, которое многим пациентам не нравится из-за дискомфорта.

Некоторые источники также упоминают, что использование иглицы колючей, наряду с конским каштаном, в креме является полезным средством для лечения варикозных вен.

2. Уничтожают больные клетки при определенных раковых заболеваниях.

Когда исследования рака проводятся по определенному веществу, ученые начинают с наблюдения за воздействием этого вещества на конкретные типы раковых клеток в лаборатории. Если вещество оказывает значительное влияние на гибель этих раковых клеток, будущие исследования могут быть оправданы, чтобы определить, является ли это потенциальным лечением рака.

В лабораторных условиях экстракт конского каштана показал, что он оказывает противораковое действие на клетки, связанные с лейкемией, раком шейки матки и раком молочной железы. Лабораторные исследования обнаружили, что смертность клеток составляет почти 94 процента.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Экстракт конского каштана содержит некоторые невероятные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться со свободными радикалами и более эффективно бороться с болезнями. Исследования выявили как кверцетин, так и гемкозиды каемпферола в конском каштане, два антиоксиданта похвалили их интенсивную борьбу с болезнями.

Исследование на животных также показало, что конский каштан может помочь защитить потерю тела глутатиона, другого антиоксиданта, после повреждения печени.

4. Увеличивает эффекты пробиотиков

Многие из нас знают, что хорошие пробиотические продукты могут помочь в пищеварении и здоровье кишечника, но знаете ли вы, что, объединив тех, у кого есть пробиотики, вы получите еще больше преимуществ в области пищеварения? Пребиотики представляют собой не перевариваемые соединения волокон, которые ферментируются кишечной микрофлорой в толстой кишке.

В 2011 году было проведено исследование с использованием крыс для определения эффективности использования экстракта каштана и льняного масла для улучшения эффекта пробиотиков. Оба этих природных вещества сделали пребиотики более эффективными. Ученые, проводящие исследование, указывают, что пробиотики являются полезными агентами, которые помогают предотвратить и лечить рак толстой кишки.

5. Лечение ран

Еще одним преимуществом конского каштана, который был особенностью предварительного исследования, является его способность помогать заживлению ран. В то время как человеческие исследования еще не проводились, лабораторное исследование в 2006 году показало, что экстракт конского каштана может помочь индуцировать силы сокращения в фибробластах, которые являются неотъемлемой частью процесса заживления ран. Когда эти фибробласты сжимаются, они потенциально индуцируют более быстрое заживление ран.

Опять же, это исследование не является убедительным и может не функционировать, как ожидалось, у людей, но эти результаты являются многообещающими.

6. Поддерживает количество сперматозоидов

Из-за темпов роста мужского бесплодия становится все более важным, чем когда-либо, понимать способы поддержки и поддержания здорового количества сперматозоидов.

Добавки конского каштана содержат ингредиент под названием escin — не следует путать с ядовитым эскулином, найденным в сырых конских каштанах. Согласно тому же механизму, с которым конский каштан положительно влияет на хроническую венозную недостаточность, escin, по данным исследования 2010 года, благополучно увеличивает количество и качество спермы у мужчин с варикоцелесодержащим бесплодием.

Эта особая форма бесплодия вызвана увеличением варикозных вен в мошонке и затрагивает 15 из 100 мужчин в целом и 40 из 100 мужчин с диагностированным или известным бесплодием.

ИЮНЬ

Лечебные настойки на основе конского каштана

Как показывает практика, народный опыт, именно настойки плодов каштана обладают самым эффективным лечебным действием. Среди множества рецептов отваров спиртовая настойка уверенно занимает первое место по популярности. Это действительно мощное средство, которое буквально находится у нас под ногами.

Плоды каштана, настойки, как делать, для чего применять? Спиртовой настойкой успешно лечит ревматизм, подагру, помогает бороться с воспалением суставов, снимает боль. При таких опасных болезнях, как лейкемия или опухоль головного мозга каштан конский оказывает действенную поддержку организму, способствует скорейшему излечению наряду с приёмом основных препаратов.

Настойка каштана, фото:

Так называемая классическая настойка на каштанах делается следующим образом: берём 20 плодов, очищаем их от кожуры, режем мелкими кусочками, перемалываем на мясорубке. Полученную кашицу заливаем 1 литром водки, убираем в тёмное место (10 дней), после чего процеживаем через марлевую ткань. Более концентрированный настой готовится также, только на 8 каштановых ядер берётся стакан (250 г) крепкой водки.

Из каштанового цвета тоже можно сделать спиртовую настойку. Для этого цветки отделяют от ножки, берут 50 г сырья, заливают полулитром водки, после чего убирают ёмкость в тёмное место на две недели. Таким образом, у вас получается отличное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей, которое можно принимать внутрь или наружно. Внутрь – 30 капель на одну столовую ложку воды три раза за день (за 20 минут до приёма пищи). Наружное применение не подразумевает противопоказаний, ограничений.
Цветы каштанов, настойка, фото:

Красив, полезен конский каштан, лечебные свойства и противопоказания к его применению нужно учитывать. Несмотря на то, что положительных качеств в препаратах на основе каштана гораздо больше, чем предостережений, ими следует лечиться без фанатизма. Чрезмерное использование несомненно ценной каштановой настойки может вызвать раздражение кожи, спровоцировать аллергическую реакцию. Как сказал мудрец: «в ложке содержится лекарство, а в чашке – яд», всё должно быть в меру. Используйте это дарованное природой целебное снадобье. Будьте здоровы!

Модные образы

Деловой комплект получится при комбинировании серой юбки-карандаша, блузки нежного голубого цвета с тонкими неброскими полосками. Дополнением ансамбля станут запонки в виде жемчужин.

Нескучный офисный образ включает в себя классические черные брюки со стрелками, рубашку яркого розового цвета с белым воротником и манжетами. Изюминка наряда – небольшие серебряные запонки круглой формы с белой серединой.

​Не следует надевать много украшений – комплект будет слишком блестящим. Достаточно вставить в уши сережки-бусины, повязать на шею галстук-бант из шелковой ткани или взять маленький лаконичный клатч.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ 32190-2013.

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5476-80** Масла растительные. Методы определения кислотного числа
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ 31933-2012.

ГОСТ 5477-2015 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-2014 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5644-75 Сульфит натрия безводный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7376-89* Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-84** Поддоны плоские. Общие технические условия
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ 33757-2016.

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12433-83 Изооктаны эталонные. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86*** Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 “Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия”.

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 “Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания”.

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31753-2012 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа

ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Чем полезен конский каштан

История использования полезных лечебных свойств начинается с 1896 года, когда неизвестный медик из Франции применил на себе приготовленное из плодов конского каштана лекарство. С тех пор свойства желудника стали использовать в качестве лекарственного сырья.

Основные действия, которыми обладает растение:

  • способствует укреплению сосудов;
  • обладает венотонизирующим свойством;
  • препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.

Цветки

Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:

  • активизирует восстановительные тканевые процессы;
  • способствует стабилизации давления;
  • несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
  • имеет способность заживлять раны, снимать отечность.

Листья

В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.

Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.

Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.

Противовоспалительные свойства отваров используют для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, состав имеет успокаивающее свойство, способен снять симптомы тревожности и беспокойства.

Плоды

Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:

  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.

Кора

Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.

Лечение конским каштаном варикозное расширение вен

Многие домохозяйки в первую очередь при любом заболевании начинают готовить лекарство дома, из того, что под рукой. Причиной этому является недоверие современной медицине, и наоборот, известности рецептов старых лекарей. Среди таких рецептов, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

  • отвары зелёной кожуры ядер, цветков и листьев;
  • каштановая настойка;
  • мази, кремы.

Как приготовить средство на основе конского каштана от варикозного расширения вен?

Отвар

Если вам противопоказано употребление спиртовых настоек, можно приготовить отвары или настой.

Рецепт №1:

  1. 1 ч. л. молотой коры + 400 мл охлаждённой кипячёной воды.
  2. Кору залить водой и оставить на день настояться.
  3. По истечении 8–12 часов настой процедить.
  4. Пить 4 раза за день по 30–50 мл.

Рецепт №2:

  • измельчённые плоды – 5 г;
  • измельчённые высушенные листья – 5 г;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • проварить на водяной бане 30 мин.;
  • процедить и добавить 200 мл остуженной кипячёной воды.

Как принимать отвар? Следует пить по 1 ст. л. один раз в день после еды.

Если после употребления этого настоя не проявились побочные эффекты, то можно увеличить количество приёмов до 3 раз. С помощью таких отваров делают компресс, для этого кусок марлевой ткани обмакивают в раствор и прикладывают к больным местам, укутывают в целлофан и тёплую ткань, и ложатся спать. Цикл такого лечения должен продолжаться не менее недели.

Мазь

Чтобы приготовить мазь с конским каштаном, потребуется основа. В качестве неё можно взять натуральное сливочное масло или нутряной свиной жир (несолёный), вазелин, любое растительное масло.

  1. Рецепт мази №1: измельчить по 5 частей цветков и плодов каштана, залить 500 мл любого растительного масла и выпаривать на водяной бане, не менее двух часов. Далее полученную маслянистую смесь процеживают, переливают в чистую стеклянную посуду и остужают в холодильнике. Наносить мазь на больное место следует несколько раз в день, тщательно втирая. Можно делать компресс: нанести толстым слоем средство, укутать полиэтиленовым пакетом, удобнее использовать пищевую плёнку, сверху обмотать тёплым полотенцем или шарфом и оставить на ночь.
  2. Рецепт мази №2: можно приготовить мазь из одних цветков. Готовое сырье, то есть высушенные цветоносы каштана, смешивают с маслом в пропорции 1:1, настаивают около 6 часов. Затем выпаривают несколько часов на «бане», процеживают и остужают. Используют аналогично первому рецепту.

При приготовлении мази можно использовать другие лекарственные травы. Как сделать мазь из смеси трав?

Рецепт мази №3:

  • листья шалфея лекарственного – 10 г;
  • цветки белой акации – 10 г;
  • трава полыни – 20 г;
  • ядра каштана – 30 г;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • куриный жир – 200 г.

Все ингредиенты измельчить и смешать, прогреть на «бане» в течение получаса. Процедить, остудить и применять дважды в день.

Все мази очень эффективны. С помощью них приготавливаются ванны. Небольшое количество масленичного вещества растворяют в тёплой воде. Держат ноги в течение 10–15 минут.

После таких водных процедур нужно лечь и отдохнуть. Отеки и боль пройдут, появится лёгкость в ногах.

Настойка

Ещё одним самым, пожалуй, распространённым и более эффективным средством, является настойка из конского каштана, причём не только из семян, но и из цветков. Как сделать настойку, чтобы правильно соблюсти все пропорции? Чтобы её приготовить вам потребуется:

  • ядра каштана, около 50 г, измельчить желательно вместе с кожурой;
  • залить водкой (разбавленным медицинским спиртом), около 250 мл;
  • настаивать в стеклянной посуде около 14 дней, в тёмном прохладном месте;
  • затем настойку процедить и хранить в холодильнике.

Как принимать настойку? Необходимо пить по 15 капель трижды в день, лечение продолжать на протяжении одного месяца.

Если в качестве лекарственного сырья берутся сухие соцветия каштанового дерева, то настойку следует выдерживать в тёмном месте около одного месяца. Принимают по 50 капель трижды в день.

Другие рецепты

Если у имеются веточки каштана, то они также принесут пользу. Из них можно приготовить ванночки для ног. Если имеются свежесобранные цветки, то можно приготовить сок: отжать свежие цветки до образования сока и принимать его как самостоятельный напиток до приёма пищи. Соком соцветий смазывают поражённые участки ног.

Ещё одним распространённым рецептом, является отвар зелёных околоплодников каштана. Кожуру ядер измельчают, заливают водой и кипятят около получаса на медленном огне. Затем остужают приготовленный отвар и принимают по 1 столовой ложке на протяжении двух недель.

Как выбрать и хранить лекарственное сырье толокнянки

Сложность выбора толокнянки заключается в том, что предприимчивые торговцы заменяют её на сырьё высушенной брусники. Подобный подлог не приносит вреда здоровью, однако получить ожидаемой помощи от лечения вряд ли удастся. Как оказалось, проблема ненова. Методика проверки толокнянки на соответствие описана в источниках, датируемых VIII в.

Для проведения анализа в домашних условиях понадобиться:

  1. Приготовить настой из 2 ст. л. сырья в ½ л. кипятка и взять его: -10 мл.
  2. Холодная дистиллированная (кипячённая) вода: — ½ л.
  3. Крупица железного купороса: 1-2 шт.
  4. Пол-литровая банка из прозрачного секла: 1шт.

Методика проведения анализа:

  1. 10 мл. водного настоя толокнянки переливают в пустую банку.
  2. Доливают воду до венчика.
  3. В раствор добавляют крупицу железного купороса.
  4. Помешивают, наблюдают результат.

Если настой приготовлен действительно из толокнянки, то раствор сначала приобретёт красный цвет, в продолжении реакции он станет фиолетовым. И наконец чернильно-фиолетовая муть осядет на дно. Если в испытываемом сырье будет брусничный лист, то подобной цветовой феерии в растворе наблюдать не придётся.

Вместо железного купороса можно применить 2 капли квасцов железоаммониевых. Раствор с толокнянкой окрасится в черный с синим оттенком. В брусничном настое будет темно-зеленая жидкость. Хранят сырье в картонных коробах, полотняных или бумажных мешках в проветриваемом и защищённом от света месте, в течение 5 лет.

Правила сбора и хранения сырья. Сезон заготовок зелёного листа, побегов и цветов открывают весной до начала и заканчивают во время интенсивного цветения. Плоды заготавливают осенью после созревания и вплоть до осыпания их на землю. Для этого площадь леса разбивают на участки.

Заготовку на каждом из них осуществляют по графику с пятилетним промежутком между сборами. Просушивают сырье в электросушилках (50’C) и в проветриваемых условиях.

В заключение необходимо пояснить, что информация о толокнянке, представленная в статье о её лечебных свойствах и противопоказаниях взята из достоверных научных источников.

Она предназначена для ознакомительных целей, потому что в дозировках и рецептах не учтены индивидуальные особенности пациентов. Консультация врача поможет исключить риски и оптимизировать эффективность лечения толокнянкой.

Оформление статьи: Владимир Великий

Лечимся, но не едим каштан

Да, именно так. Несъедобен конский каштан, лечебные свойства и противопоказания его относятся только к медицине. Да и потом, тот съедобный каштан просто самозванец, поскольку относится он к буковым, то есть дубы-колдуны ему ближе, чем конскокаштановые деревья. Если съесть плод конского каштана, можно и отравиться.

А лечить каштаном можно не только неэстетичные узелки вен на ногах:

  • Аденома простаты и простатит.
  • Геморрой и понос.
  • Подагра и воспаления кишечника.
  • Укрепление стенок сосудов и нормализация кровообращения.
  • Заболевания по женской части и тромбофлебит.
  • Заболевания сердца, гастриты, больная селезенка и желчный пузырь.
  • Гипертония, атеросклероз и ревматизм и ишиас.
  • Затрудненное дыхание, катар, одышка и туберкулез легких.
  • Насморк и астма.
  • Укрепление нервной системы.
  • Коклюш.
  • Все виды невралгий и миалгий.
  • И даже повышение мужских способностей входит в область применения конского каштана.

Вот сколько заболеваний по силам одолеть конскому каштану. А вы думали: цветки от варикоза, а плоды от моли. Не только, все гораздо масштабней. Еще его прикладывают к отекам и ранкам, которые долго не затягиваются, к ожогам и фурункулам, делают примочки при растяжении связок и гнойниках, при зуде и обморожении.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае. Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце. Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Порядок посадки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий