Салат с копченой курицей

Польза и вред копченостей

Этот вопрос можно рассмотреть не только с гастроэнтерологической точки зрения. Вернемся к калорийности продукта. Если вы жить не можете без копченого мяса, то куриная грудка (а не крылышки или мясо других животных) – отличный способ себя побаловать. Тем более что использовать мясо можно не только как самостоятельное блюдо, но и в салатах, пирогах и т. д. Тогда процент потребляемых канцерогенов, которыми богаты все копченые продукты, значительно снизится, а настроение от вкусной еды повысится.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни печени каждый лишний копченый кусочек дает о себе знать болью. Не стоит часто употреблять такую пищу беременным женщинам, кормящим мамам. Детям до трех лет вообще не рекомендуют давать копчености.

Особо вредными считаются копченые продукты, произведенные с помощью жидкого дыма. Причина заключается во вреде самого концентрата, а также в обычно низком качестве очистки воды, используемой в процессе приготовления. Нужно помнить, что за ароматом дымка очень хорошо можно спрятать запахи залежалого товара. Это прямой путь к отравлению. Перед покупкой не стесняйтесь тщательно осмотреть и понюхать грудку, если она не в упаковке.

Простой салат с копченой куриной грудкой

Оригинальный рецепт простого и в то же время очень вкусного салата из копченой грудки. Основной ингредиент здесь – курица, а дополняют ее свежие помидоры, сыр и грецкие орехи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грудка 320 г
свежие помидоры 200 г
сыр 160 г
грецкие орехи 70 г
нежирная сметана по вкусу
мак для украшения

Время приготовления: 10 минут

Калорийность (на 100 г): 290 ккал

  1. Курицу разобрать на волокна;
  2. Томаты вымыть, порезать кубиками;
  3. Сыр натереть или перемолоть в блендере;
  4. Грецкие орехи порубить, немного обжарить на сухой сковороде;
  5. Выложить курицу, сыр, помидоры и орехи в салатник, перемешать, заправить сметаной по вкусу;
  6. Украсить блюдо маком.

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ И СУХАРИКАМИ

Хрустящий, ароматный, он покорит каждого, кто его попробует. Почти итальянский вкус сухариков, сочная острая пекинская капуста, сытное мясо. Идеальным гарниром к этому салату с копченой куриной грудкой будет дикий рис, предварительно обжаренный в белом вине и оливковом масле. Хотите еще более интересный вкус? Добавьте моченые яблоки и черный изюм.

  • копченая куриная грудка – 250 г;
  • батон белый – 150 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сметана нежирная – 2 ст. л.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • изюм кишмиш – 1 ст. л.
  1. Нарежьте хлебный мякиш кубиками, силиконовой кисточкой в оливковом масле обмажьте, натрите раздавленным чесноком. Запекайте в раскаленной духовке (температура – 150 градусов), пока не появится золотистый оттенок.
  2. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой, то же самое сделайте с мясом.
  3. Соедините все перечисленные ингредиенты, заправьте сметаной. Для облегчения блюда можно взять лимонный сок, отлично оттеняющий вкус сухариков.
  4. Выложите горкой на целые капустные листья, обсыпьте мелким черным изюмом без косточек, предварительно замоченным в кипятке.

Особенности копчения в холодной коптильне

Приготовление курицы холодного копчения занимает больше усилий и времени, чем мясо из горячей коптильни. Такой способ приготовление длится примерно до 3-ех суток.

Куриные грудки подготавливают и маринуют сухими специями или в рассоле так, как коптить горячим способом. Во время копчения температура в коптильне должна поддерживаться постоянно,  составляя 40⁰С. Поскольку холодная коптильня имеет длинный дымоход, то дым остывает еще до того, как достигает мяса. Поэтому процесс  занимает длительное время.

Необходимо контролировать процедуру – следить за постоянством температуры, переворачивать мясо для равномерной готовности. Такой способ копчения обеспечивает мясу длительный срок хранения, куриная грудка холодного копчения имеет более пикантный и насыщенный вкус.

Оценка статьи:

Салат с копчёной куриной грудкой и виноградом

Очень красивый и вкусный салат в форме виноградной грозди, точно никого не оставит равнодушным и будет украшением вашего стола. Копчёное мясо и виноград прекрасно сочетаются, они добавят в ваше блюдо лёгкость. Несмотря на нежность этого салата, он достаточно сытный.

Приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • Копчёная грудка – 400 гр.
  • Варёная морковь – 1 шт.
  • Вяленый чернослив – 150 гр.
  • Варёные яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Виноград – 700 гр.
  • Майонез
  • Соль
  • Зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Отвариваем морковь, можно на плите, в кастрюльке, но мне больше нравится варить овощи в микроволновой печи, так гораздо быстрее. Складываем морковь в целлофановый мешочек и отправляем в печь минут на 8, всё зависит от техники, так что если не готова, включите ещё.  Остужаем, очищаем, натираем на мелкой тёрке.

На блюдо, в форме виноградной лозы выкладываем подготовленный овощ. Смазываем майонезом, для этого возьмём кондитерский мешок, отрежем уголок, наполним майонезом, выдавим на первый слой

Далее копчёная куриная грудка, её мы режем тонкой соломкой. Сверху также делаем сеточку из майонеза

Следующий слой чернослив. Его хорошенько промываем, режем тонкой соломкой. Выкладываем на курицу

Теперь яйца, их варим вкрутую, очищаем и измельчаем на крупной тёрке.  Выкладываем следующим слоем, сверху немного присаливаем, заправляем майонезом.

Сыр, лучше брать твёрдых сортов, натираем на мелкой тёрке, выкладываем и обильно промазываем майонезом.

Виноград, у меня кишмиш без косточек. Промываем в проточной холодной воде, просушиваем от влаги, режем каждую виноградинку пополам вдоль, выкладываем срезом на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний сок.

Выкладываем поверх всех слоёв очень плотно.

Петрушку вымоем, просушим, сформируем листики

Готовое блюдо отправляем на несколько часов в холодильник для пропитки. Салат в виде виноградной грозди готов.

Всем приятного аппетита и солнечного настроения!!

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт, постараемся рассказать в этом разделе статьи.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю копченой куриной грудки, – это на внешний вид продукта. Грудка, копченная в нормальных условиях, всегда имеет блеклый цвет и слабо блестит снаружи

Яркие и красивые кусочки мяса – это всегда использование красителей. Качественный продукт выглядит примерно так, как на фото.

Второе, что должно насторожить, – это аромат продукта. Сильно выраженный и немного приторный запах дыма без ноток гари или смоления может означать именно то, что мясо было обработано «жидким дымом». Вещество это чрезвычайно вредное и оказывает на организм очень негативное воздействие.

Третье несоответствие можно обнаружить только тогда, когда мясо будет нарезано. Качественное мясо никогда не будет выглядеть ярким внутри. Готовый деликатес в разрезе должен иметь грязно-розовый оттенок, равномерный по всему кусочку, кроме слоя, приближенного к корочке. Там мясо может быть «бесцветным». Желтые или светло-коричневые прожилки, пусть даже расположенные на небольшой глубине от плотной корочки, говорят о том, что мясо подвергалось запрещенной обработке. Прокрашенное вглубь мясо – это повод отказаться от употребления продукта во избежание проблем со здоровьем.

Хорошее качественное куриное мясо с грудок не имеет особого вкуса. Если же вы ощущаете его подобным вкусу колбасы, то это обязательно свидетельствует о применении глутамата натрия. Эта сложная соль является простейшим усилителем вкуса. Этот компонент не запрещен, но использовать его нужно дозированно. Большое количество вещества вызывает вкусовое привыкание, усиливает аппетит и увеличивает количество съеденного продукта и при этом оказывает негативное воздействие на нервную систему. От употребления глутамата натрия сверх нормы люди страдают не только ощущением хронической усталости, но и со временем на фоне гормональных изменений из-за сбоев в работе поджелудочной железы набирают лишние килограммы. От этого начинаются проблемы со здоровьем.

Всегда обращайте внимание хотя бы на перечисленные позиции при покупке копченого деликатеса

Салат из копчёной куриной грудки с фасолью

В салат, в качестве основных ингредиентов входят копчёная грудка и фасоль. Блюдо получается не только сытным, но ещё и очень полезным, так как в растениях семейства бобовых содержатся белки, витамины и микроэлементы

Приготовление:

Грудку режем небольшими кусочками

Сыр натираем на крупной тёрке, он у нас твёрдых сортов, Голландский

Помидоры промыть, мелко порезать очень острым ножом, чтобы не вывалилась мякоть, кусочки сохранили свою форму

Зелень помыть, просушить от воды, завернув в бумажное полотенце. Перья зелёного лука, нашинковать мелкими колечками

Петрушку мелко режем

Чеснок выдавить через пресс

Фасоль, она у нас красная, в собственном соку, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость

Все продукты соединяем в глубоком салатнике, заправляем майонезом и перемешиваем

Вкуснейший, лёгкий салат из курицы с фасолью и зеленью готов. Приятного аппетита!

Чем вредна копченая курица?

При полезных свойствах копченая курица имеет и вредные качества, а именно:

  • В жирной кожице копченой курицы концентрируются вредные вещества и лишние калории, поэтому ее лучше снимать.
  • Если купить в магазине несвежий или некачественный продукт, он может содержать антибиотики и гормоны. Еще производители иногда обрабатывают копченое мясо опасным хлором.
  • Опасный холестерин содержится в копченой курице в большом количестве.
  • Копченое мясо при регулярном употреблении вызывает развитие недоброкачественных опухолей. Причина в накоплении канцерогенов при копчении, а еще недобросовестные производители иногда применяют для обработки ацетон, фенол и формальдегиды.

При аллергии на куриный белок копченая курятина противопоказана. Также этот продукт, даже без кожи, нельзя давать детям до 10-12 лет, иначе можно поспособствовать развитию заболеваний сердца, желудка и сосудов.

Беременным и кормящим мамам копченая курица тоже противопоказана, несмотря на малую калорийность. Любые копчения на этих жизненных этапах вредны для здоровья, особенно если производитель применяет жидкий дым.

Салаты с копченой грудкой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка (достаточно половины);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 банка шампиньонов в маринаде;
  • Майонеза — 1 большая ложка;
  • Подсолнечного масла — 1 большая ложка.

Приготовление:

Морковка и репчатый лук очищаются. Лук необходимо мелко нашинковать, морковка натирается на терке.

Из банки с шампиньонами сливается жидкость, при необходимости грибочки разрезаются.

На сковородку добавить растительное масло, переложить морковь и слегка ее обжарить. После этого выложить репчатый лук, грибочки, все перемешать и обжаривать, пока все овощи не станут мягкими.

Полученную обжаренную смесь переложить на тарелку и дать остыть.

Чтобы не терять время, копченую грудку пока нарезать на небольшие брусочки.

Куриное мясо перекладывается в салатницу, туда же помещаются остывшие овощи и грибы. Смесь солится по вкусу, приправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Такой салат готовится быстро и просто. Украсить его можно свежей зеленью.

Салат «Гроздья рябины»

Ингредиенты:

  • 100г маринованных шампиньонов,
  • 100г сыра,
  • 50г мака,
  • 3 кусочка белого батона,
  • 2 помидора,
  • 1 копченая куриная грудка,
  • зубчик чеснока,
  • майонез.

Приготовление:

Мелко нарезать куриную грудку. Кубиками нарезать помидоры, грибы, соединить с курицей, давленым чесноком, майонезом, перемешать, сложить в салатник. Посыпать салат тертым сыром, перемешанным с маком. Из хлеба сделать сухарики, выложить вокруг салата. Оформить салат красными ягодами и зеленью.

Салат “Шанхай”

Ингредиенты:

  • Копченая курочка — 400 гр;
  • Маринованные грибы ( предпочтительно шампиньоны) — 400 гр;
  • Одна средняя головка лука;
  • Орехи грецкие — 200 гр;
  • Сыр твердый — 400 гр;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Ананас консервированный — 1 банка;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Мелко нарезать лук.

Порезать грибы пластинами и вместе с луком обжарить.

Грецкие орехи растолочь в ступке, или измельчить ножом.

Натереть на крупной терке сыр.

Курочку порезать на кусочки среднего размера.

Ананасы из банки порезать помельче.

Все ингредиенты можно заправить майонезом и перемешать, или же выложить в салатницу слоями, используя грецкие орехи как украшение.

Салат «Невеста» с копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Картошка — 300гр,
  • Куриные яйца — 3шт,
  • Копченая грудка — 300гр,
  • Шампиньоны — 400гр,
  • Лук — 100гр,
  • Майонез — 200гр,
  • Растительное масло — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом ставим вариться яйца — после закипания варим 10 минут — нам нужны яйца вкрутую.

И также ставим вариться картофель в мундире — после закипания посолить немного.

Затем шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.

Выкладываем шампиньоны на сковороду и жарим без добавления масла — сначала должна уйти вся вода из грибов.

Когда воды совсем не осталось, добавляем растительное масло и жарим грибы до готовности.

Картошка сварена, остужена, очищена, яйца очищены, грибы пожарены — приступаем к сборке салата)) Я готовила одну большую порцию — на тарелку выложила формовочное кольцо и первый слой — натертый на крупную терку картофель.

Сверху сеточка майонеза.

Второй слой — порезанная кубиком копченая курочка.

Курочку выкладываем на картофель и сверху сеточка майонеза.

Третий слой — натертые на мелкую терку желтки, их майонезом смазывать не нужно.

На желтки выкладываем слой жареных грибов с луком.

Сверху сеточка майонеза.

Ну и верхний слой — натертые на мелкую терку белки. Они очень пушисто и нежно выглядят — ну как невеста) Салат готов. Снимаем формовочное кольцо и ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.

Слоеный салат с шампиньонами и копченой курицей

Ингредиенты:

  • 200 г копченой куриной грудки
  • 300 г шампиньонов
  • 2-3 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст.л. майонеза

Приготовление:

Грудку порезать пластинками и уложить на дно тарелки. Смазать ложкой майонеза.

Затем сверху уложить предварительно обжаренные на растительном масле грибы, которые мы посолили и поперчили. Также смазать 1 ложкой майонеза.

Помидоры порезать кубиками и дать немного стечь соку. Уложить поверх грибов и смазать ложкой майонеза.

Затем потереть сыр на мелкой терке и посыпать сверху салат. Дать немного пропитаться и подавать к столу.

Слоеный салат с копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы — 200 г,
  • Копченая куриная грудка — 200 г,
  • Сыр — 150 г,
  • Яйцо куриное — 5 штук,
  • Майонез по вкусу,
  • Зелень.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. По отдельности натереть.

Мясо и грибы мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Мясо заправить майонезом.

Выкладываем слоями снизу вверх: мясо, грибы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки. Украсить зеленью.

Салат с копченой курицей. Как приготовить?

Копченая курочка в салатах отлично сочетается с овощами, подчеркивая их вкус, придавая блюдам пикантность. Если вы ищите новые рецепты несложных, но очень вкусных закусок, попробуйте приготовить салат с копченой курицей и помидорами. Курица идеально гармонирует с томатами, а если добавить еще несколько вкусных ингредиентов, получатся изысканные и праздничные блюда.

Салат из копченой курицы с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса копченого;
  • 2 больших помидора (свежих);
  • 100 г сыра (любого твердого);
  • 2 зубочка чеснока;
  • По 20 г лука зеленого и укропа;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • Перец, соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Копченое мясо измельчить кубиками. Можно взять обычный окорочок или грудку. Томаты помыть, также резать кубиками.
  2. Зелень мелко порубить. Сыр тереть на крупную терку.
  3. Выложить в миску все компоненты, выдавить чеснок, по желанию добавить специи, заправить сметаной, перемешанной с майонезом.
  4. Заправлять такой салат можно также просто майонезом или сметаной с добавлением горчицы.

Подавать нужно сразу, и моментально приступать к вкуснейшей дегустации. Блюдо получается легким, по-летнему свежим. А сочетание помидора и чеснока, с ароматом копченой курочки делает блюдо очень пикантным. Читать еще: Салат с курицей.

Данная птица прекрасно сочетается со всеми овощами и фруктами, рисом, пастой, яйцами, любыми заправками. Выбор дополнительных компонентов зависит лишь от вас. Салаты с копченой куриной грудкой удобны тем, что мясо не нужно термически обрабатывать: оно уже готово к работе. Остается только порезать прочие компоненты, сделать соус, и вкусное сытное блюдо перед вами. Как оформить салат из копченой куриной грудки? Подсмотрите идеи на фото профессионалов и хозяюшек.

Копченая куриная грудка в домашних условиях горячего копчения

Для копчения понадобятся щепки любых фруктовых деревьев (вишня, черешня, абрикос, слива).

Куриная грудка готовится следующим образом:

  • Небольшую горсть щепок перемешать с чайной ложкой сахара поместить на дно коптилки. Добавление сахара придаст готовому блюду приятный цвет карамели.
  • Сверху щепок поместить поддон, предназначенный для стекания куриного жира и сока. Избегайте попадания жира на щепки, иначе курица будет иметь привкус горечи.
  • На решетку выложить куриные грудки, оставляя между ними немного пространства. Это необходимо для того, чтобы дым имел возможность выходить наружу.
  • Закрыть коптильню крышкой.
  • Установить коптильню на газовую конфорку или разведенный костер. После появления дыма из отверстия крышки, огонь нужно сделать менее интенсивным и поддерживать минимум 1 час.
  • По окончанию процесса мясо достать из коптильни, дать копченой куриной грудке постоять на воздухе 2-3 часа, до полного остывания.

Копченая куриная грудка в домашних условиях, приготовленная таким способом получается необыкновенно ароматной, вкусной и сочной.

https://youtube.com/watch?v=zyA4E7a9s9Y

С чего начинать?

Коптить можно как всю тушку целиком, так и отдельные части курицы. Тут все зависит от личных предпочтений, кто-то любит бедрышки, а кто-то грудку, в то время как другие предпочитают крылышки. Вкусное блюдо будет обеспечено к столу, если ответственно подойти к вопросу выбора свежей куриной тушки. Если есть возможность, то стоит приобрести охлажденное, а не замороженное мясо, поскольку определить степени его свежести гораздо проще. Между домашними и фабричными курами также большая разница, первые очень жирные, но при этом они питались экологически чистыми продуктами.

Определить несвежий продукт довольно просто, даже если нет опыта. На слегка подпорченной тушке хорошо выражена слизь, она имеет нездоровый синюшный цвет, пятна, очень неприятно пахнет. Приобретать такую курицу не следует, поскольку можно даже в приготовленном виде получить серьезное пищевое отравление. Мало кто знает, но у куриц мясо нежнее, чем у петухов, поэтому на коптильню стоит брать их. Когда покупка сделана тушку следует предварительно подготовить. На первом этапе ее промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь от прилавка. Мясо, которое будут коптить, подготавливают одним из трех способов.

  • Наливают в кастрюлю воду, слегка подсаливают ее, а когда та закипит, опускают на несколько минут курицу. После тушку обсушивают и можно отправлять в коптильню.
  • Курицу можно погрузить на три дня в соляной раствор. Готовится он в пропорции на один литр воды 1 стакан соли.
  • Некоторые предпочитают использовать маринад, благодаря которому курица пропитывается ароматом специй. В стандартном, самом простом варианте в нем присутствует соль, черный молотый перец, немного уксуса. Тем, кто предпочитает наслаждаться большим количеством вкусов, советуют добавлять к маринаду тертый свежий корень имбиря, можно положить веточку тимьяна или кориандра, возможно добавить и другие любимые специи. Время вымачивания в такой смеси не более 12 часов, иначе она начнет готовиться в уксусе.

Польза и вред

Абсолютно полезным продуктом куриные копчёные грудки сложно. Само по себе они диетические и имеют в своём составе витамины, полезные для здоровья микроэлементы. Кроме того, в курином филе очень много белка.

Если приготовить копчёную курочку в домашних условиях, без использования жидкого дыма — все её полезные свойства сохранятся.

Магазинные копчёные грудки обычно готовятся при помощи именно жидкого дыма. В таком случае она может навредить здоровью человека. В особой опасности находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. На эти органы пагубное действие покупных копчёностей самое сильное. Противопоказано кушать такое блюдо и пациентам с болезнями почек.

Слоёный салат с курицей, шампиньонами, маринованными огурцами, сыром и помидорами

У салатов слоями более презентабельный вид. Выглядят они достаточно аккуратно, аппетитно и дорого. На выходе получается много, так что он подойдет для любого торжества. Так давайте и мы с вами попробуем приготовить такую роскошь. Процесс трудоемкий, но я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мясо курицы варено-копченое – 800 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Петрушка кудрявая – 2 веточки
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Огурцы маринованные – 150 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Помидоры Черри – 2-3 шт.
  • Перепелиные яйца – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.

Процесс приготовления:

Начнем с лука. Очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем обжариваться на сковороду с добавлением масла до золотистого цвета. Пока лучок обжаривается берем чеснок, чистим, мелко рубим, чуть-чуть присаливаем и раздавливаем ножом. Готовый лук выкладываем на сито, что бы стекло лишнее масло.

Берем шампиньоны, как следует промываем, разрезаем на 8 частей. Отправляем обжариваться до готовности на сильно разогретую сковороду с добавлением растительного масла, на более чем среднем огне. Масла налейте побольше, не жалейте. Постоянно помешивайте, что бы грибы не сгорели.

По готовности грибов убавляйте нагрев, слейте излишки растительного масла и добавьте масло сливочное и раздавленный чеснок. Далее добавляем лук, солим и перемешиваем. Оставляем минуты на 2. Затем перекладываем на сито, что бы остыло и стекли излишки масла.

Пока остывают грибы, займемся орехами. Не доставая из пакета орехи необходимо измельчить (не слишком мелко). Можете постучать кулинарным молотком или раскатать скалкой. Высыпьте в миску. Далее берем маринованные огурчики, мелко нарезаем. Огурцы лучше брать не большого размера, либо корнишоны. Легче будет нарезать.  Откладываем в сторону.

Займемся нарезкой курицы. Снимаем кожицу, отделяем от кости и нарезаем мелкими кубиками. Курицу желательно брать на кости, у меня в салат пошли бедра. Так как бедра или окорочка сочнее, чем грудка. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пойдут на украшение.

Начинаем формировать салат наоборот. Берем посуду глубиной около 7 см., выбирайте посуду гладкую. Если же у вас есть посуда со съемными боками, то данный пункт пройдите снизу вверх. На дно выкладываем натертый яичный белок, промазываем майонезной сеточкой.

Выкладываем подготовленные маринованные огурчики, делаем майонезную сеточку. Выкладываем грецкие орехи, разравниваем, слегка утрамбовываем ложкой. Сверху шампиньоны с луком, разравниваем для равномерности. Промазываем майонезной сеточкой.

Далее выкладываем слой нарезанной курочки, промазываем майонезом (максимум 1 столовая ложка). Слои готовы. Теперь берем плоскую тарелку подходящую диаметром под нашу посуду с салатом. Накрываем сверху салата, плотно прижимаем и быстро переворачиваем. Не снимая верхнюю посуду простукиваем ее ложкой сверху (что бы салат не прилип)

Осторожно снимаем верхнюю посуду

Займемся украшением. Сверху тонкий слой майонезной сеточки. Желтки натереть на мелкой терке и обсыпать верхний слой майонеза (только верх). Немного тертого желтка оставьте. Покрываем тонким слоем майонезной сеточки.

Сыр натрем на мелкой терке, обсыпаем по всему диаметру салата. Украшаем оставшимися желтками, делаем грибочки из помидор Черри и отварных перепелиных яиц. Добавляем между грибочками листики петрушки.

Убрать в холодильник для пропитки на 4-6 часов. Приятного аппетита!

Как ровно согнуть лист металла

Ингредиенты для «Холодная копченая курица в духовке»:

  • Цыпленок

    (1700 г)

    1 шт

  • Соль


    1/2 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Кислота лимонная


    1/2 ч. л.

  • Вода


    1/2 л

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Специи


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2470.4 ккал

белки

259.2 г

жиры

86.2 г

углеводы

159.2 г

100 г блюда
ккал94.3 ккал белки9.9 г жиры3.3 г углеводы6.1 г

Рецепт «Холодная копченая курица в духовке»:

Курицу промываем в холодной воде. Промокаем воду салфеткой.

Воспользовавшись острым «мощным» ножом, разрезаем курицу вдоль позвоночника на две части.

Расплющиваем половинки курицы, зажав между двумя досками. Я положил курицу на пол между двумя кухонными досками и немного постоял на них

(Осторожно! Можно поскользнуться). Эту процедуру необходимо проделать, чтобы у готового продукта не было возле костей красноты, создающей впечатление, будто изделие сыровато.
Приготавливаем маринад (раскладка на одну курицу)

В кастрюлю с водой (0,5 л) кладём соль (1/2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и специи. Основные специи – чеснок (3 зубчика), лавровый лист (3 шт), перец горошком (10 шт). Дополнительные специи (на свой вкус) – ягоды можжевельника, розмарин, кумин, гвоздика и пр. Доводим маринад до кипения и охлаждаем.
Курицу укладываем в подходящую ёмкость и заливаем маринадом. Придавливаем гнётом — курица должна быть полностью погружена в рассол. Отправляем курицу в холодильник. Пока маринуется, переворачиваем её пару раз.

Через два дня извлекаем куру из холодильника, промываем, слегка обсушиваем и подвергаем тепловой обработке.
Курицу можно отварить, зажарить либо на углях, либо в духовке. Я выбрал духовку. Опробовал два различных способа приготовления в духовке. Первый способ – традиционный — готовка при высокой температуре (45 мин при 170 град Ц). Второй – щадящий низкотемпературный режим (3 часа при 80 град Ц). Температуру мяса я измерял термощупом. В обоих случаях курица прогревалась до температуры 75 град Ц (внутри, в самой толстой части). В конце готовки я включил на пару минут верхний гриль для получения слегка поджаристой корочки.

Пробовал курицу на вкус после того, как она охлаждалась в течение ночи в холодильнике. Получилось очень достойно: курица никак не хуже магазинной, а на мой вкус – даже лучше. Главное отличие – тонкий аромат и привкус специй, который заметно обогащает и без того благородный вкус нежного куриного мяса.

Холодная маринованная курица хороша в нарезке, на бутербродах – не распадается на волокна, довольно плотная. Отличная «бюджетная», как модно сейчас говорить, мясная закуска. Да и диетологи настоятельно рекомендуют…
Никакого различия ни во вкусе, ни в плотности мяса, ни в цвете для двух различных способов приготовления курицы я не обнаружил. Разве что «низкотемпературная» курица была слегка понежнее (на фото: на ножке — желтая клипса).

p.s. Конечно, и недостаток нашёлся. Как же без этого? Уж больно быстро съедается
p.p.s. Я готовил курицу в духовке. Но подготовленную описанным в рецепте способом курицу можно приготовить также на углях, а ещё лучше — закоптить птицу. В статье, в которой я позаимствовал идею блюда, предлагалось именно копчение. Коптится курица 3-4 часа, в зависимости от силы огня. Во время копчения, по мере обсыхания, куски курицы периодически обмакивают в рассол.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий