Селедка копченая без коптильни с жидким дымом

Содержание

Чем вредна

Вред, наносимый употреблением копченой рыбы, во многом зависит от способа ее обработки. Однако использование любого метода ведет к уменьшению количества полезных веществ в конечном продукте.

Неопытный обыватель может приобрести некачественный деликатес. Нечестные торговцы коптили ее для маскировки тухлого запаха, который перебивается насыщенным ароматом. Если ее скушать, то неминуемо наступит пищевое отравление или заражение паразитами

Поэтому покупать такие деликатесы стоит с особой осторожностью. Хорошо, если есть знакомый и проверенный продавец, который следит за качеством продукции

Наиболее вредна рыба горячего копчения. Она содержит большое количество канцерогенов, которые не лучшим образом сказываются на состоянии организма. Самый опасный из них – бензпирен. По мнению специалистов, его употребление способно вызвать появление злокачественных опухолей.

Наибольшее количество вредных веществ содержится в рыбе с тонкой шкуркой (скумбрия, мойва, сельдь). Такая кожица практически не препятствует проникновению канцерогенов из дыма внутрь тушки. Поэтому если есть большое желание отведать рыбки горячего копчения, стоит отдать предпочтение толстошкурым породам.

Перед помещением в коптильню тушки замачиваются в концентрированном солевом растворе. Избыток соли сохраняется и в готовом продукте. Его не следует употреблять людям с болезнями сердца, мочевой системы, нарушениями работы ЖКТ, а также беременным и кормящим дамам. Мало пользы он принесет и маленьким детям, поэтому этот деликатес лучше не включать в их рацион.

Кушать высокожирную рыбу не рекомендуется людям с лишним весом. Она содержит много калорий, которые не принесут пользы фигуре. Следует отдать предпочтение сортам с низкой пищевой ценностью.

Особенный вред приносит рыба, обработанная жидким дымом. Ее часто выдают за натуральный продукт. А отличить подделку от настоящего деликатеса практически невозможно.

Рецепт с лимоном

Помимо того, что лимонный сок придает любому мясу кисловатый привкус, который совместно с ароматом цитрусового превращается в пикантность, он обладает еще отличным расщепляющим свойством. С помощью лимона можно мариновать мясо и рыбу, если нет желания использовать много соли или уксус.

  • Тушка сельди освобождается от внутренностей, а голова отрезается. Необходимо помнить, что черная пленка, покрывающая внутреннюю полость, придает горечь, поэтому желательно от нее избавиться.
  • Лимон нарезается тонкими дольками, а в тушках делается надрез. Через него лимон помещают в полость. Но можно использовать разрез, сделанный в брюшке для удаления внутренностей.
  • В лимон добавляется лавровый лист. Чтобы начинка не выпадала, рекомендуется тушку перевязать веревочкой.
  • Чтобы правильно засолить такую заготовку, достаточно лишь обмакнуть в соли и поместить ее в холодильник. Через пару часов сельдь можно закоптить.
  • Необходимо использовать коптильню с горячим дымом. При таком малом количестве соли холодное копчение может не получиться. После 3 часов воздействия дыма блюдо будет готово. Чтобы его вкусно приготовить рекомендуется использовать ольховую щепу или дубовые опилки.

Селедка горячего копчения

Количество исходного продукта берется на ваше усмотрение. Оптимальное — когда сельдь будет «уничтожена» в течение двух дней.

Подготовка и засол сельди

Размораживаем селедку в холодильнике. Пусть лучше она полежит подольше до полного оттаивания, зато будет в надлежащем состоянии:

  • Целиком размороженной вместе с внутренностями.
  • С «правильным»содержанием влаги.

После разморозки селедку обмываем сверху прохладной проточной водой и оставляем ее «обветриться».

Первый раз оставлял рыбу на три часа. Вполне сносно получилась. Однако теперь оставляю на ночь.

Во-первых , наиболее подходящее время суток.

Во-вторых , сельдь теряет с поверхности тела весь излишек влаги и имеет сухую кожу. При этом внутренняя влажность не страдает.

Рыбу не потрошим.

Маринад для селедки горячего копчения противопоказан . Копчение будет происходить короткое время в небольшом закрытом объеме шарабана. Поэтому нужно не сварить рыбу в горячем дыму, а прокоптить. Лишняя влага здесь ни к чему. Поэтому солим только смесью из соли и специй.

Рецептура проста, берется из расчета на стакан соли:

  • Стакан соли крупного помола.
  • 1,5 ложки сахара. Рекомендовано засыпать две, однако по ощущениям хватает и полторы.

В отдельной посуде смешиваем и давим столовую ложку цельного кориандра, столько же душистого перца. Можно положить ложку тмина, но для меня такая концентрация показалась велика — теперь всыпаю щепоть.

Берем посуду, где будет производиться засолка сельди. Предпочитаю эмалированную, но можно и из пищевого пластика.

На дно емкости насыпаем смеси соли и специй. Выкладываем рядок селедки и покрываем солью.

В таком виде оставляем сельдь на просолку на 2,5 -3 часа. Для получения нужного эффекта достаточно. Под действием соли сухая поверхность рыбы становится влажной. Если селедку на «проветривание» оставляете на меньшее время и она имеет влажную кожу, то 1 — 1,5.

Этап копчения селедки

После засола рыбу можно определять в коптилку. Здесь все просто — выкладываем сельдь на решетку так, чтобы она не соприкасалась между собой.

За время, пока готовится и растапливается костер, селедка слегка подсыхает на «свежем» воздухе.

На дно коптильни выкладываются древесные остатки — стружка, веточки, кусочки ствола. К счастью или сожалению, у нас на Ангаре груши нет. А яблоня и другие плодовые деревья высаживаются с другой целью. Посему использовал то, что растет рядом — стружки тальника, черемухи, немного можевеловых срезов.

Растапливаем костер, дожидаемся, когда основная часть дров прогорит — ставим коптильню на жар. Время копчения — от 20 до 40 минут. Здесь существует такая зависимость от объема коптильни и металла, из которого сделан шарабан.

Особо здесь советовать нет смысла. Просто периодически заглядывайте в ящик и определяйте на первых порах «на глаз».

Через положенное время селедка горячего копчения в домашних условиях (вернее, дачных) готова.

Кому как, но меня несколько напрягает подобный окрас продукта копчения. Стараюсь добиваться золотистого цвета поверхности рыбы. У меня ящик для горячего копчения 70 см на 50 и высотой 45. Сделан из листового железа толщиной 2 мм. С количеством древесного материала уже как-то определился. На мой взгляд, для такого, относительно малого объема ящика (как на фото) закладывается больше материала, чем нужно.

Ну, это мои домыслы. О вкусовых качествах рыбы в таком цвете в данной ситуации глагольствовать не имею права.

Что можно еще добавить? О калорийности селедки горячего копчения в цифрах рассказывать не имеет смысла. Когда рыбка вкусна, а компания вся в сборе, то калории съеденного не отражаются на самочувствии.

Ингредиенты для «Сельдь горячего копчения»:

  • Сельдь


    2 шт

  • Соль


    1 горст.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2170 ккал

белки

198 г

жиры

154 г

углеводы

0 г

Порции
ккал1085 ккал белки99 г жиры77 г углеводы0 г
100 г блюда
ккал210.7 ккал белки19.2 г жиры15 г углеводы0 г

Рецепт «Сельдь горячего копчения»:

Для начала подготовьте все нужные продукты. А продуктов надо всего два — это свежая сельдь и крупная соль. Потребуется щепа и натуральная бечевка. Идеальный вариант — свежепойманная сельдь, но обычно приходится коптить замороженную. И если у вас такая, положите ее в миску на нижнюю полку холодильника, до полного ее размораживания. Ни в коем случае не размораживайте ее в воде или микроволновке. В первом случае в ней будет много воды, в другом просто сварите ее еще до копчения.

Первым делом нужно подготовить рыбу. Для этого сельдь сполосните, обсушите. На дно посуды, по длине рыбки, насыпьте соль. Натрите сельдь солью, и положите в форму на соль. Сверху посыпьте солью и закройте крышкой или замотайте пленкой, уберите в холодильник. Время посолки зависит от размера и веса сельди и была ли эта рыба заморожена. Для не мороженой рыбы, средних размеров. достаточно 2-3 часа. Если рыба была заморожена, то такую рыбку лучше оставить в холодильнике на 12 часов. Соль вытянет из нее жидкость и уплотнит мясо.

После этого удалите голову, вскройте, уберите внутренности и ОБЯЗАТЕЛЬНО черную пленку, которая дает горечь. Быстро сполосните и тщательно обсушите рыбу снаружи и изнутри.

Чтобы сельдь сохранила свою форму и ее легче было вынимать, обвяжите бечевкой. Она обязательно должна быть натуральной, чтобы во время приготовления она не поплавилась. Или вообще без нее.

Подвесьте сельдь за бечевку, со стороны хвоста, в тени, хорошо проветриваемом месте, закрыв марлей от насекомых. Оставьте так на 2-3 часа. Рыба должна подвялиться, чтобы лишняя жидкость не сварила рыбу во время копчения.

Щепу для копчения смочите, не сильно, водой и уложите на дно коптильни ровным слоем в один сантиметр толщиной. Лучше всего подойдет щепа из ольхи, черешни или яблони. Ни в коем случае не берите щепу хвойных пород, рыба получится горькой из-за смолы в этих породах. Установите первую решетку. Поставьте поддон для сбора жира и жидкости.

Поставьте вторую решетку, на которую уложите сельди на расстоянии.

Закройте коптильню и поставьте на мангал с умеренным огнем. После того как из под крышки пошел дымок, коптите рыбку в течение 25-30 минут. Если у вас крышка на коптильни прямая, рекомендую снять крышку через 10 минут и смыть нагар. Он может начать капать на рыбу, оставляя черный след и горечь. После истечения времени, снимите коптильню с мангала и снимите крышку. Оставьте полежать еще 5 минут и вынимайте. Положите на тарелку и остудите.

Можно подавать сразу, но лучше, если рыбка полежит в холодильнике несколько часов. Конечно упаковав ее в пакет, чтобы холодильник и продукты не пропахли дымом.

Приятного аппетита.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кокосовый торт «Р‘аунти» СЃ бисквитными коржами

Обратный декупаж тарелки: мастер-класс

Для работы вам понадобятся:

  • стеклянная тарелка;
  • декупажная бумага (или салфетки);
  • лак; 
  • акриловые краски (белая и золотая);
  • золотой контур;
  • кракелюрный лак;
  • акриловый золотой контур;
  • кисти (или губка);
  • наждачная бумага. 

Свойства Сельди копченой

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сельдь копченая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Сельдь или по-народному селедка считается одной из самых популярных и любимых рыб для большинства жителей наших широт. Связано это, в первую очередь, с отличительными вкусовыми и потребительскими характеристиками рыбы. Кроме того не маловажную роль играет доступная цена рыбы сельдь и общедоступность продукта питания. Думаем, на прилавках подавляющего большинства отечественных продовольственных магазинов можно без особого труда приобрести селедку и другие продукты из данного вида рыбы.

Сельди или Clupea относятся к семейству Сельдевых и обитают, как правило, в водах Атлантического и Тихого океанов

Эта рыба имеет важное промысловое значение. Существует достаточное количество видов сельди, однако только некоторые из них заготавливают разнообразными способами и употребляют в пищу

Примечательно то, что рыба сельдь может нанести фатальный вред человеческому организму. Мясо некоторых видов сельди, обитающих преимущественно в тропических водах, к примеру Clupea thrissa или Clupea venenosa, содержит ядовитые  токсины.

В кулинарии сельдь нашла широкое применение. Как правило, рыбу солят, консервируют, маринуют или коптят

В этот раз мы бы хотели обратить пристальное внимание на вкусный, а главное полезный продукт питания копченую сельдь. В продаже встречается сельдь горячего или холодного копчения

Нередко в процессе изготовления сельди копченой современные производители продуктов питания используют различные пищевые добавки, в том числе консерванты и красители, которые зачастую наносят ощутимый вред человеческому организму.

Кроме того, сельдь копченая, приобретенная в магазине, не сможет сравниться ни по вкусу, ни по аромату, ни по потребительским характеристикам с продуктом, который приготовили в домашних условиях. Поэтому предлагаем вам рецепт сельди холодного копчения. Итак, для того, чтобы приготовить сельдь копченую в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба, поваренная соль, сахар, вода, луковая шелуха и жидкий дым. Луковая шелуха придаст сельди копченой отличительный цвет, а жидкий дым — аромат.

Дело в том, что без специального коптильного оборудования в домашних условиях невозможно приготовить сельдь копченую, поэтому набор ингредиентов для рыбного блюда не совсем обычен и привычен. Для начала изготавливаем маринад для сельди копченой из луковой шелухи, воды, соли, сахара и жидкого дыма. Затем замачиваем тушки рыбы в рассоле и ставим на несколько дней в холодильник.

Примерно через трое суток ваша сельдь домашнего копчения будет готова. Сельдь копченую можно подать к столу в качестве легкой закуски. Помимо того, сельдь копченая является частым ингредиентом салатов, а так же некоторых рыбных блюд. Нередко копченую сельдь используют в качестве начинки для домашней выпечки. Настоящие ценители утверждают, что сельдь копченая отлично сочетается с шашлыком из свежих овощей.

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Критерии выбора топлива

В зависимости от используемого топлива, коптильни бывают нескольких видов:

  1. На углях – используется древесный уголь, который в процессе сгорания выделяет ароматные смольные компоненты, придающие рыбе уникальный вкус.
  2. На электричестве – имеет массу преимуществ в управлении и отсутствии необходимости постоянного контроля. Однако, аромата копченостей без добавления жидкого дыма не удастся получить.
  3. На газу – используется преимущественно в промышленном производстве копченостей. Имеет сложную схему работы.

Для копчения селедки можно использовать древесный уголь

Самая вкусная рыба получается в угольной коптильне. Используют древесину ольхи, ясеня, ивы, дуба, вишни, сливы, яблони.

Чтобы процесс копчения прошел максимально эффективно, рекомендуется осуществлять его в сухую жаркую погоду. Повышенная влажность увеличивает продолжительность копчения и препятствует быстрому испарению жидкости с поверхности тушки.

Электрические коптильни следует располагать в местах, где имеется вытяжка и хорошая вентиляция. Отсутствие притока свежего воздуха приведет к замедлению процесса копчения, а также всасывания ароматов мебелью, одеждой, коврами.

Это интересно: Тапенад из оливок: рецепт

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Осторожно! Рыбостороннее движение. Сайт о рыбалке

Джиг спиннинг — популярнейший вид любительского рыболовства. Приманок для него известно огромное количество.

Даже в хорошем магазине не всегда удаётся купить то, что необходимо для предстоящей рыбалки. А у рыболова из малого города или села могут возникнуть серьёзные проблемы с припасами для будущей ловли.

К тому же головки, груза и приманки являются расходным материалом. Вот и встаёт вопрос самодельных снастей. Попробуем найти на него ответы.

Приготовление сельди горячего копчения

Ценители рыбных деликатесов часто предпочитают сельдь горячего копчения в домашних условиях. Тем более что времени на готовку уходит немного.

Сельдь горячего копчения по-шотландски

Сельдь горячего копчения можно приготовить по рецепту, популярному в Шотландии:

  • Разрежьте тушку вдоль хребта. Брюхо при этом не вспаривайте.
  • Приготовьте раствор из крепкого чая (1 л) и крупной соли (125 г).
  • Положите распластанную селедку в полученную жидкость и выдержите до 5 минут, крышку при этом можно поднять.
  • Выложите дубовые щепы или опилки фруктовых деревьев в коптильню.
  • На решетку уложите рыбные туши и отправьте коптиться на 8-9 часов.

Сельдь копченая в домашних условиях без жидкого дыма получается тоже очень вкусной и достаточно ароматной.

Рецепт сельди горячего копчения по-фински

Закоптить сельдь в домашних условиях вкусно и быстро помогут правильно выбранные рецепты. Для приготовления по-фински необходимо:

  1. Сельдь выпотрошите, очистите от чешуи и аккуратно достаньте хребет, дабы не повредить мясо рыбы.
  2. Натрите рыбку солью и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  3. Достав продукт с холода, просушите его на сквозняке до 3-х часов.

Особенность такого рецепта в том, что опилки перемешиваются с торфом. Деликатес будет готов через 13 часов.

Рецепт сельди с лимоном

Еще один вкусный рецепт сельди горячего копчения в домашних условиях в коптильне с сочетанием лимона. Блюдо получается с интересным привкусом, но чтобы готовый продукт получился именно таким, необходимо:

  1. Отрежьте голову, уберите потроха и промойте холодной водой.
  2. Промытый лимон нарежьте кружочками и вытащите косточки (если этого не сделать, то готовый продукт получится горьковатого привкуса).
  3. Разрежьте рыбину вдоль брюшка и начините лимоном и лавровым листом.
  4. Обвяжите тушку нитью, промокните в солевой смеси и уберите в холодное место.
  5. По истечении 3 часов достаньте селедку, удалите лишнюю соль и подвесьте для просушки на 30 минут.

Для коптильни подготовьте ольховые опилки и приступайте к процессу копчения. Если есть коптильня маленькая, то в нее вместится небольшое количество рыбы и готовится такой продукт до 4 часов. А в большую коптильню вместится больше тушек, соответственно, время обработки дымом увеличится на 2 часа.

Сельдь коптиться в коптильне горячим методом

Рецепт сельди горячего копчения с добавлением корицы и соевого соуса

Для приготовления копченой сельди по такому рецепту сделайте следующее:

  1. Добавьте в воду (2 л) сахар (100 г), соль (150 г) и тщательно размешайте.
  2. В полученную жидкость влейте соевый соус (150 мл), сок лимона (200 мл) и сухое белое вино (250 мл).
  3. Киньте чеснок (3 зубчика) и приправы по вкусу (корица, базилик, кориандр, черный перец и лавровый лист).
  4. Пока маринад настаивается, подготовьте тушки — отрежьте плавники, голову, вытащите внутренности и тщательно промойте.
  5. Подготовленную рыбку погрузите в рассол, накройте тару крышкой и поставьте в холодное место на всю ночь.
  6. Утром достаньте тушки, и пускай они полежат при комнатной температуре 40 минут.
  7. После, подвесьте за хвост рыбины, обмотанные в марлю, на сквозняке до полного просушивания.

Через 60 минут приступайте к обработке горячим дымом.

Копчение сельди с добавлением жидкого дыма и луковой шелухи

Иногда хочется побаловать своих родных копченым деликатесом, но не всегда под рукой оказывается коптильня. Поэтому на помощь приходит жидкий дым.

Последовательность приготовления селедки копченой в домашних условиях в луковой шелухе и с жидким дымом:

  • Размороженную тушку отделите от головы, хвоста, потрохов и тщательно промойте водой.
  • Ранее промытую луковую шелуху (100 г) киньте в кастрюлю с водой (1 литр), накройте крышкой, доведите до кипения и через 5 минут слейте воду через дуршлаг.
  • В эту воду добавьте соль (75 г), сахар (25 г), тщательно перемешайте и дайте остыть.
  • В остывшую жидкость налейте жидкий дым (100 мл) и поместите в полученный маринад подготовленную рыбку.
  • Накройте тару пищевой пленкой и отправьте в холодное место на 72 часа.

После этого протяните через хвост сельди шпагат и подвесьте на свежем воздухе для просыхания на 3 часа.

Для придания более яркого цвета рыбку следует натереть растительным маслом (1 ст. л.).

Теперь переходим к самому копчению:

  • На противень положите решетку с рыбой (старайтесь выложить тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом).
  • Поставьте противень в разогретую духовку (200 градусов) и коптите до получаса.
  • По истечении времени дайте рыбному продукту остыть в духовке, дабы туша успела полностью насытиться дымом.

Сельдь горячего копчения в домашних условиях в духовке получается с изысканным ароматом и вкусом.

Сельдь, приготовленная методом холодного копчения

Сельдь холодного копчения – также очень известное блюдо. Сам метод отличается тем, что процесс копчения проходит при низкой температуре — около 20 градусов. Из-за этого продолжительность холодного копчения значительно больше, чем горячего.

Рецепт № 4 Сельдь с соевым соусом и корицей

Для этого рецепта в числе остальных ингредиентов потребуется соевый соус и корица, которые помогут сделать вкус рыбы еще более насыщенным и выраженным. Соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому в этом случае обычную крупную соль можно не класть, ну или только чуть-чуть. Чтобы приготовить селедку по данному рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 3 небольшие селедки
  • 1 чайная ложка соли (можно даже вообще не добавлять соль)
  • 1 столовая ложка сахара-песка
  • 2 столовых ложки соевого соуса

Для коптильной смеси:

  • 150 гр. риса
  • 30 гр. черного чая (листового)
  • 1,5 чайных ложек корицы
  • 3 столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Сельдь тщательно промыть под холодной водой, затем отрезать голову, плавники и хвост. Смешать в отдельной тарелочке 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Рыбу выпотрошить, снова промыть, натереть смесью из сахара и соли и обернуть пищевой пленкой. Пищевая пленка помогает удержать сок внутри, поэтому рыба в конце получится еще более сочной. Обернутую рыбу убрать в холодильник на 10-12 часов, после чего вытащить, промыть в воде и залить соевым соусом. В соевом соусе сельдь будет находиться 1-1,5 часа.

Пока рыбка маринуется, можно приготовить смесь для копчения. Нужно взять рис, чай, корицу и сахар, после чего перемешать. Выложить смесь на решетку, а сверху положить тушки рыбы, решетку с рыбой отправить в коптильный шкаф.

Как известно, холодное копчение требует больше времени, чем селедка горячего копчения, поэтому для готовности нужно будет много времени, в некоторых случаях, нужно 3-4 дня. Но в случае с селедкой среднего размера этот показатель будет гораздо меньше. Итак, убрать селедку в коптильный шкаф, установить температуру в 26-28 градусов и коптить рыбу в течение 36-38 часов. Определить готовность рыбы можно по характерному золотистому цвету чешуи и приятному копченому запаху.

После коптильни лучше всего дать селедке просохнуть: для этого ее нужно подвесить на веревку и оставить на сквозняке (или на свежем воздухе) на 4-5 часов. Это позволит избавиться от слишком явного запаха дыма и сделает селедку нежной и очень вкусной.

Сельдь — очень популярная рыба, она вкусна и полезна, и чаще всего употребляется в соленом виде. Но ее приготовление можно разнообразить и внести пикантности в привычный вкус. Копченая селедка может быть приготовлена дома или на природе в переносной коптильне.

Копченую селедку подают с гарниром, овощами и как самостоятельное блюдо

  • Количество порций:
    2
  • Время подготовки:
    2 минуты
  • Время приготовления:
    1 минута

Принципы и способы копчения сельди

Копчение является способом термической обработки, при котором на сельдь воздействуют дымом. В результате мясо приобретает уникальный вкус копченостей, приятный аромат и привлекательный внешний вид. В зависимости от принципа работы коптильни, различают два вида копчения:

  1. Горячее копчение – внутри коптильни поддерживается температура 60-80°С. Селедка получается очень нежная внутри и упругая снаружи. Продолжительность копчения составляет 3-4 часа.
  2. Холодное копчение – температура не превышает 25°С, продолжительность копчения от 5 до 10 часов.

Горячее копчение – способ приготовления копченной селедки

Селедка горячего копчения может быть приготовлена и без коптильни. Для этого используют «жидкий дым», придающий специфический запах, а также используется хорошо разогретая духовка.

Подготовка рыбы

Перед тем, как отправить рыбу в коптильню, необходимо:

  1. Брать только свежемороженную рыбу, имеющую целостную форму. Оттаивание осуществлять на воздухе. Рыба не должна издавать неприятный запах.
  2. Рыбу промывают под проточной водой несколько раз, с помощью ножа аккуратно снимают чешую, не повредив защитную поверхностную пленку.
  3. Укладывают на разделочную доску, острым ножом делают надрез от анального отверстия до головы.
  4. Аккуратно удаляют внутренности. С помощью салфетки убирают остатки, зачищают черную пленку, удаляют голову.
  5. Тушку промывают под проточной водой, пока внутри не будет все чисто.
  6. Просушивают сельдь и посыпают 2 чайными ложками крупной соли. Обматывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 2-3 часа.

Для получения янтарного цвета рыбы, ее предварительно вымачивают в соленом крутом чае. Для этого берут 5 столовых ложек мелколистового черного чая, заваривают кипятком, дают постоять 30-40 минут до полного остывания. Закладывают 150 г соли, тщательно размешивают до полного остывания. Замачивают сельдь в рассоле на 10-15 минут, после чего отправляют в коптильню.

Успех хорошего копчения на 50% состоит из качественной селедки. На некачественный продукт указывают такие факторы:

  • неприятный, затхлый запах в период оттаивания;
  • наличие во внутренностях глистов;
  • легкое отделение мяса от костей;
  • область брюшка имеет насыщенный желтый цвет.

Такую рыбу лучше не использовать в пищу, так как есть риск получить отравление.

Этапы копчения

Все зависит от того, какая коптильня используется. Все они отличаются по виду топлива и продолжительности копчения. Если речь идет о горячем копчении, то выделяют три этапа:

  1. Начальный (разогрев) – температура поднимается до минимальных значений. Необходим для максимально равномерного пропаривания всех частей рыбы.
  2. Основной – температура поднимается до 65-75°С, что необходимо для уничтожения патогенных бактерий. Длится не менее 2 часов.
  3. Завершающий – аналогичен разогреву. Температура снижается до минимума, при этом рыба приобретает свою характерную сочность внутри.

Рыба холодного копчения проходит 2 этапа:

  1. Основной период – длится 4-6 часов, температура внутри поднимается до 25°С.
  2. Завершающий – температуру поднимают до 65°С на 10-15 минут, что необходимо для уничтожения всех патогенных микроорганизмов.

Самыми удобными в эксплуатации считаются коптильни с автоматическим таймером. Человек может задать время копчения, а аппарат сам разобьет его на нужные температурные промежутки.

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Полезные качества селедки

Сельдь холодного и горячего копчения одинаково вкусная и при этом очень полезная, если кушать продукт в меру. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которые будут положительно влиять на человеческий организм.

  • В составе сельди присутствует большое количество аминокислот, которые помогают организму нормально функционировать, а все органы могут полноценно работать.
  • В селедке содержится много витаминов из группы А, В, а также РР.
  • Сельдь богата на микроэлементы, особенно калий, железо, кальций, магний и фосфор.
  • Содержит достаточное количество минералов.
  • В мясе сельди есть жиры, которые в несколько раз понижают риск развития тромбов и сердечно-сосудистых болезней. С их помощью удается со временем понизить уровень холестерина.

Стоит отметить, что готовые копчености можно употреблять даже на диете, но в небольшом количестве, ведь состав рыбы настолько богат, что принесет организму исключительно пользу.

Сельдь копченая

Свойства Сельди копченой

|
|

Сколько стоит Сельдь копченая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
170 р.

Сельдь или по-народному селедка считается одной из самых популярных и любимых рыб для большинства жителей наших широт. Связано это, в первую очередь, с отличительными вкусовыми и потребительскими характеристиками рыбы. Кроме того не маловажную роль играет доступная цена рыбы сельдь и общедоступность продукта питания. Думаем, на прилавках подавляющего большинства отечественных продовольственных магазинов можно без особого труда приобрести селедку и другие продукты из данного вида рыбы.

Сельди или Clupea относятся к семейству Сельдевых и обитают, как правило, в водах Атлантического и Тихого океанов

Эта рыба имеет важное промысловое значение. Существует достаточное количество видов сельди, однако только некоторые из них заготавливают разнообразными способами и употребляют в пищу

Примечательно то, что рыба сельдь может нанести фатальный вред человеческому организму. Мясо некоторых видов сельди, обитающих преимущественно в тропических водах, к примеру Clupea thrissa или Clupea venenosa, содержит ядовитые  токсины.

В кулинарии сельдь нашла широкое применение. Как правило, рыбу солят, консервируют, маринуют или коптят

В этот раз мы бы хотели обратить пристальное внимание на вкусный, а главное полезный продукт питания копченую сельдь. В продаже встречается сельдь горячего или холодного копчения

Нередко в процессе изготовления сельди копченой современные производители продуктов питания используют различные пищевые добавки, в том числе консерванты и красители, которые зачастую наносят ощутимый вред человеческому организму.

Кроме того, сельдь копченая, приобретенная в магазине, не сможет сравниться ни по вкусу, ни по аромату, ни по потребительским характеристикам с продуктом, который приготовили в домашних условиях. Поэтому предлагаем вам рецепт сельди холодного копчения. Итак, для того, чтобы приготовить сельдь копченую в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба, поваренная соль, сахар, вода, луковая шелуха и жидкий дым. Луковая шелуха придаст сельди копченой отличительный цвет, а жидкий дым — аромат.

Дело в том, что без специального коптильного оборудования в домашних условиях невозможно приготовить сельдь копченую, поэтому набор ингредиентов для рыбного блюда не совсем обычен и привычен. Для начала изготавливаем маринад для сельди копченой из луковой шелухи, воды, соли, сахара и жидкого дыма. Затем замачиваем тушки рыбы в рассоле и ставим на несколько дней в холодильник.

Примерно через трое суток ваша сельдь домашнего копчения будет готова. Сельдь копченую можно подать к столу в качестве легкой закуски. Помимо того, сельдь копченая является частым ингредиентом салатов, а так же некоторых рыбных блюд. Нередко копченую сельдь используют в качестве начинки для домашней выпечки. Настоящие ценители утверждают, что сельдь копченая отлично сочетается с шашлыком из свежих овощей.

Витамины

  • Холин 95 мг
  • PP Витамин PP 8.99 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.4 мг
  • B12 Витамин В12 18.7 мкг
  • В9 Витамин В9 14 мкг
  • В6 Витамин В6 0.41 мг
  • В5 Витамин В5 0.88 мг
  • В2 Витамин В2 0.13 мг
  • В1 Витамин В1 0.13 мг
  • C Витамин С 1 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.54 мг
  • D Витамин Д 86 мкг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг

Высокое низкое давление

Высокое диастолическое давление, как его чаще называют нижнее, диагностируется, если данный параметр превышает 80 мм рт. ст. Его нужно оперативно стабилизировать, иначе возрастает риск развития почечной недостаточности. Провоцирует повышение нижнего давления избыточный вес, курение.

Изолированное диастолическое давление свидетельствует о серьезных сбоях в функционировании организма. Это могут быть проблемы с почками, надпочечниками, эндокринной системой, сердцем. Данную проблему нужно решать комплексно, стабилизировать не только давление, но и заняться лечением страдающих органов и систем.

Первая помощь заключается в прикладывании к области шеи льда либо холодных компрессов. Из медикаментов помогут Верошпирон, Триампур, Индапамид, Гипотиазид. Из народных рецептов стоит упомянуть употребление свёкольного сока за 30 минут перед приёмом пищи, чай с добавлением валерианы, пустырника, пиона.

Свекольный сок помогает снижать давление

Салат с копченой рыбой

Казалось бы, а разве можно приготовить так много различных блюд из копченой рыбы. Понятно, если взять копченую колбасу , но из рыбы. Звучит, необычно. Разумеется можно.

К тому же столько различных сортов разной копченой рыбы. Это и лосось, и форель, и горбуша. Есть и более дешевые варианты , вроде сайры, скумбрии.

Кстати, должны отметить, что самая лучшая копченая рыба производится с помощью естественного дымного копчения

Поэтому при покупке обращайте внимание на обратную сторону упаковки

Много рецептов есть в кулинарных книгах. Но мы проштудировали не одну, а целых десять. Выбрали наиболее достойные и вкусные. Надеемся, что они Вам понравятся. А вот и рецепты.

Салат с капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • копченая рыба – 1 шт.
  • белокочанная капуста – 0,25 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук маринованный – 2 ст.л.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • маринованный зеленый горошек – 100 г
  • салатная заправка – 0,5 стакана
  • уксус столовый – 2 ст.л.

Для начала следует нашинковать тонкой соломкой белокочанную капусту . Затем сбрызнуть ее уксусом и немного нагреть, но потом остудить. Морковку почистить и нарезать также соломкой. Болгарский перец очистить от семян и порезать полосочками.

Копченую рыбу очистить от кожи и костей, разделить на кусочки и смешать с предыдущими ингредиентами салата.

Все составляющие салата смешать с процеженным зеленым горошком , полить заправкой и перемешать.

Изысканный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :

  • рыба горячего копчения – 400 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • листья зеленого салата – 20 г
  • зеленый лук – 30 г
  • петрушка свежая – 20 г
  • уксус – по вкусу
  • перец черный молотый, соль – щепотка

Яблоки надо помыть , очистить от кожуры и семян и порезать кубиками мякоть. Огурцы также вымыть и нарезать кубиками. Перья зеленого лука следует мелко нашинковать. Рыбу (треску или окуня) почистить и разделить на мелкие кусочки.

Все эти ингредиенты надобно смешать в миске, приправить мелко порубленной петрушкой, уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем, а после этого перемешать и поставить на какое-то время в холодильник.

Украсить салатник необходимо листьями зеленого салата, а на него уже выложить готовый рыбный салат горкой. Украсить нужно вареным яйцом , которое перед этим сварили, почистили и нарезали кружками. Также для украшения надобно взять томат и порезать кольцами .

Салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вермишель – 125 г
  • рыба горячего копчения – 200 г
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 200 г
  • красный перец, соль – щепотка

Вермишель следует сначала сварить, посолив воду в которой будут вариться, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Яблоки надо помыть, почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками.

Рыбу также почистить и разделить на мелкие куски.

Для заправки понадобиться натереть на терке репчатый лук и смешать его с майонезом. Все ингредиенты салата выложить в одну миску, полить такой заправкой, посолить. Поперчить красным перцем и равномерно перемешать.

Салат с картофелем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • рыба копченая – 400 г
  • картошка – 3 шт.
  • капуста цветная – 0,5 шт.
  • фасоль зеленая – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • маленькие помидоры – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

В отдельных посудах следует сварить картошку в мундире , зеленую фасоль, капусту цветную, вареные яйца. Цветную капусту после варки остудить и разделить на соцветия. Фасоль, очищенную картошку, вареные яйца и свежие огурцы порезать дольками. Рыбу почистить и порезать кусочками.

Овощи следует перемешать в отдельной миске, заправить солью и майонезом. Рыбу выложить на плоское блюдо по середине, полить майонезом. А вокруг рыбы разложить овощной салат. Для украшения такого салата необходимо порезать кружками помидоры и разложить.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • листья зеленого салата – 300 г
  • синяя луковица – 50 г
  • укроп – 100 г
  • копченая рыба – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Салатные листья и укроп следует хорошо промыть под проточной водой. Затем просушить все с помощью полотенца и порвать салатные листья руками на куски.

Укроп надо мелко порубить, а луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками или кольцами (как больше нравиться). Рыбу надобно почистить и разделить на маленькие куски.

Все эти компоненты салата необходимо смешать, полить подсолнечным маслом и равномерно смешать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий