Грибная экзотика в лесу, или грибы-кораллы

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

  • Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
  • Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:

  1. Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
  2. Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.

Как вырастить ежовики на даче:

  1. Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
  2. Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
  3. Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
  4. Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
  5. Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
  6. Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
  7. Поливайте 2-3 раза в неделю.
  8. Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
  9. Первый урожай получите через полгода.
  10. Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.

Предлагаем ознакомиться Чем нейтрализовать уксус в еде

Применение в кулинарных целях

Начиная с 19 века, жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Популярность у кулинаров гриб приобрел благодаря своей нежной структуре. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его от иных компонентов, с которыми взаимодействует.

Аналогично тремелла приобретает и запах. Так, растущая в манговых зарослях, она будет отличаться хвойным запахом и медовым привкусом. Собранная в дубовой роще, будет иметь древесный аромат.

У азиатов ледяные грибы стали одними из основных ингредиентов в приготовлении сладких десертов, из него готовят супы и напитки.

Оригинальным в странах Азии считается т.н. «Азиатский десерт», в который включаются свежие грибы и консервированные персики. И хотя его приготовление (точнее, настаивание) составляет 24 ч, это не останавливает гурманов, которые считают такое блюдо изысканным деликатесом.

Продолжительность предварительного запаривания сухого гриба – до 5 минут, маринование по-корейски и засаливание – до 10 минут, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 ч.

Дома с плодовыми телами тремеллы можно приготовить разнообразные салаты, сочетая в них редис, огурцы (свежие, соленые), яйца. Если блюдо вводится в меню в оздоровительных целях, то отваривать грибы не нужно. Поскольку продаваемая в супермаркетах тремелла является искусственно выращенной, отравиться ею практически невозможно

Только важно помнить о том, что существует индивидуальная непереносимость этого гриба

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
  2. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
  3. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
  4. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
  5. Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.

Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни

Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли (200 г) и несколько зубчиков . Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной , чтобы она полностью их покрыла.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.

Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают и воду, а также добавляют . Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.

Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки , по две столовых ложки тертого и . Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам . Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Ежовик коралловый внешне похожий на морской коралл. У него нет ядовитых двойников, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, не опасаясь спутать с опасными для здоровья грибами.

Другие названия ежовика кораллового — снежный гриб, ежевик, королевский, иньер

  • Количество порций:
    6
  • Время подготовки:
    10 минут
  • Время приготовления:
    20 минут

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Клавулина морщинистая

Этот съедобный коралл кустится не так сильно, как предыдущие представители, но от этого выглядит не менее экзотично. Повара относят гриб к четвёртой категории, то есть, он не считается очень вкусным, но при правильном приготовлении и добавлении нужных специй вкус клавулины может наполниться яркими акцентами.

Как выглядит

По названию понятно, как выглядит этот обитатель лесов: на плодовом теле есть большие борозды, напоминающие морщины. Многим клавулина кажется похожей на рога животного. В молодом возрасте на верхушках есть пики, но с течением времени они становятся более тупыми, поскольку тело всё время растёт вширь и достигает диаметра в 40 см при высоте 15 см. Ветви имеют бледно-кремовый цвет.

Где растёт

Клавулина не любит компании, поэтому растёт всегда одиночно. Её любимым местом являются хвойные леса, но изредка она предпочитает обитать на мхах. Период плодоношения – с конца августа по октябрь, а в засушливые годы плодовые тела могут не образовываться.

Спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба

Под спарассисом курчавым понимается в прямом смысле слова кучерявый гриб бежевого цвета, который причисляется к семейству спарассовых. В этом семействе не более 7 разновидностей, что примечательно. Гриб относится к съедобным и очень вкусным сортам, но он занесён в Красную книгу нашей страны как исчезающий тип. Из-за вырубки лесов и собирательства людьми представленных экземпляров становится всё меньше. Сегодня мы изучим всё, что с ними связано. Описание

Ещё раз повторимся, что данная разновидность причисляется к категории съедобных

Гриб приковывает внимание, в первую очередь, из-за того, что славится своими внешними данными. В простонародье его называют по-разному, включая грибную капусту, гриб-барашек, грибное счастье, а также капуста заячья и гриб-царь

Причём наименование «барашек» используется только в зарубежных справочных материалах, наши соотечественники так практически не выражаются. Российские специалисты под барашком подразумевают совершенно иной гриб – курчавую грифолу. Теперь рассмотрим описание представленного замысловатого экземпляра. Плодовое тело состоит на основе множественных кучерявых листьев, которые ветвятся и выглядят, как кустарник.

Гриб достаточно большой, его морщинистые лопасти с волнообразными краями не могут остаться незамеченными. Рассматривая диаметр, можно сказать, что некоторые плодовые тела вырастают до 20—60 см. Конечно, это редкость, в среднем встречаются грибы в диаметре 7—30 см. По высоте куст составляет около 20 см., а по весу превышает 6—8 кг. Некоторым грибникам попадались экземпляры по 10—14 кг. Плодовые тела по оттенку бежевые, жёлто-белые. У зрелых экземпляров цвет тёмный, буроватый с рыжеватыми вкраплениями. Основание проглядывается плохо, оно корневидное, прикрепляется к центру тельца.

По толщине ножка составляет около 5 см., по большей своей части вкопана в землю, поэтому не проглядывается. По длине вырастает до 13 см., окрашивается бело-жёлтым, может темнеть и становиться чёрной при перезревании. Мягкая часть своеобразных волнистых лопастей хрупкая, легко крошится и ломается. У подросших плодовых тел она жёсткая и твёрдая. По вкусу ореховая, пахнет странно. Запах не имеет ничего общего с грибным ароматом. Размножение осуществляется спорами эллиптической формы, по цвету они светлые с жёлтым или белые. Слой, который иначе называют спороносным, предпочитает размещаться именно на каждых лопастях. Причём он занимает лишь одну сторону, не окручиваясь полностью. По оттенку этот слой пигментируется кремово-белым или серым. По ощущениям немного шершавый, может быть и чрезмерно гладким.

Чем полезны грибы шиитаке?

В наши дни этот гриб остался украшением кухни и любимцем гурманов, но столь же широко, как в кулинарии, он сегодня используется и в медицине, а также в косметологии. На основе экстракта шиитаке приготовляют множество различных лекарственных бальзамов, настоев и настоек, лекарственных препаратов, биодобавок и даже мазей. Его используют для лечения сахарного диабета — с этой целью его с давних пор использовали в древней Японии, хорошие результаты при лечении данного недуга этот гриб показывает и в наши дни. Кроме того, доказана его способность  лечить рассеянный склероз, замедляя развитие заболевания, укрепляя и усиливая иммунитет и стимулируя ремиссию.

Используется этот гриб и в лечебном питании — существуют даже специально разработанные диеты с этим грибом.

Полезные его свойства  связаны, в первую очередь, с высоким содержанием специфических полисахаридов — уже упомянутого лентинана и некоторых других, а также с минерально-витаминным и аминокислотным составом гриба. Шиитаке содержит также специфические фитонциды, которые способны эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, он обладает уникальным свойством выводить холестерин из организма, существенно снижая его уровень, что положительно сказывается на профилактике атеросклероза, гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что этот гриб считается грибом, который может провоцировать развитие аллергии, он же является и эффективным противоаллергическим средством. Такие парадоксальные свойства императорского гриба до сих пор удивляют исследователей.

Исследования показали, что полисахариды шиитаке и экстракт мицелия, ЛЕМ, оказывают замедляющее воздействие на рост раковых клеток.

Употреблять этот гриб показано при таких видах болезней:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, лейкоз
  • Рассеянный склероз
  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Постинфарктные и постинсультные состояния
  • Болезни печени, желудка и кишечника
  • Неврологические заболевания
  • Сбои в работе иммунной системы, в том числе сложные аутоиммунные болезни
  • Вирусные инфекции, в том числе тяжелые и трудноизлечимые (хронический гепатит, все виды герпеса)
  • Заболевания крови — применяется для восстановления нормальной формулы крови и активизации кровотока
  • Избыточный вес и ожирение
  • Проблемы с потенцией, простатит.

Кроме того, доказано благотворное влияние шиитаке на общее укрепление организма. Регулярное употребление императорского гриба позволяет предотвратить преждевременное старение, омолодить организм, продлить жизнь и при этом улучшить ее качество.

Как выглядит коралловый гриб и его описание (+25 фото)

Леса нашей страны богаты разнообразными грибами, которые отличаются внешним видом, пищевыми свойствами, условиями роста. Коралловый гриб – один из самых необычных представителей грибного царства. Несколько лет назад такие экземпляры встречались достаточно редко, но на сегодняшний день они широко культивируются, используются в кулинарии, косметологии и медицине. Они также представляют интерес для науки благодаря своей нестандартной структуре.

Характерные особенности сорта

Несмотря на свое название, этот экземпляр не имеет ничего общего с морем. Название скорее отражает его внешние характеристики. Помимо научного названия – тремелла фукусовидная, у этого представителя есть множество других имен:

  • студенистый;
  • ледяной;
  • морской
  • снежный;
  • королевский;
  • серебряное ухо.

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.

Морфология коралловых грибов

Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.

Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.

Употребление в пищу

Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

  1. Калоцера клейкая.
  2. Ксилярия гипоксилон.
  3. Рогатик рожковидный.

Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.

Правила и места сбора

Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.

Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.

Виды, их описание и фото

Среди коралловых грибов различают несколько видов, отличных по внешнему виду и вкусу. Коралловые грибы чаше всего имеют белый цвет:

  1. Альпийский ежевик. Это съедобный организм, имеющий следующие разновидности: золотистый, желтый, язычковый, гроздевидный. Чаще всего встречается в хвойных лесах, на еловых пнях, соснах и пихтах.

Рогатик язычковый.

Прочие полезные свойства представлены способностью к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снятию воспалений;
  • снижению воздействия радиации;
  • выведению токсинов;
  • защите печени.

Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.


Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.

Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.

Разновидности

Самыми распространенными видами ежовиков считают:

  • е. гребенчатый;
  • е. коралловый;
  • е. пёстрый;
  • е. белый;
  • е. желтый.

Многие виды этой группы невозможно встретить в ближайшем хвойном лесу по следующим причинам:

  1. Они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Такие плодовые тела нельзя собирать, чтобы не уменьшать их популяцию.
  2. У них ограниченный ареал: некоторые растут только на Дальнем Востоке, Кавказе, в Китае и Крыму.

Описание разных видов отличается, т. к. на цвет и форму плодов влияет солнечный свет, особенности почвы и погодные условия.

Ежовик гребенчатый

Внешний вид гриба ежевика гребенчатого необычный. У него нет четко выраженной ножки, а плодовое тело выглядит шарообразно. Шляпку как таковую рассмотреть сложно, поверхность организована в форме маленьких конусов-шипов длиной от 2 до 5 см. Цвет плодового тела, а значит и мякоти белый, а при подсыхании становится желтовато-бурым. Сама мякоть мясистая. Гименофор оправдывает причисление этого вида, как и других сходных к ежевикам – он шиповатый и напоминает тонкие свисающие вниз иголочки

Это дереворазрушающий гриб — он растет на местах излома веток или коры лиственных деревьев. Данный вид занесен в Красную книгу Приморского края и Еврейской АО.

Ежовик коралловидный

В науке коралловым грибом (или решетчатовидным ежовиком) называют гриб, плодовое тело которого внешне выглядит, как куст или точнее, как представитель морских беспозвоночных животных – коралл с известковым скелетом, делающим этот организм похожим на диковинное (как раньше считали) растение. Он состоит из коралловидных отростков. В диаметре плодовое тело достигает 20 см, а переросшие плодовые тела не пригодны для употребления в пищу. У молодого гриба мякоть белая, а для старых грибов характерно ее пожелтение.

Ежовик коралловидный плодоносит с конца июля до начала сентября. Встретить этот вид непросто, потому что он находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу РФ.

Ежовик пестрый

Гриб ежевик пестрый (или черепитчатый) получил свое название, благодаря окрасу шляпки, которая у данного вида четко выделена. Ее диаметр достигает 25 см. Также на ней есть характерные чешуйчатые наросты бурой окраски. Поверхность на ощупь сухая и бархатистая. Ножка бывает плотной или полой, одного цвета со шляпкой или других оттенков.

Описание мякоти:

  • грязно-белого или серого цвета;
  • пряный, приятный запах у молодых экземпляров;
  • гнилостный запахах у перезревших, их мякоть твердая и сухая на ощупь.

Гименофор, расположенный с нижней стороны шляпки представлен густо расположенными коническими заостренными и тонкими шипами, длиной около 1 см. У молодых экземпляров они светлые, у более взрослых организмов – темнеют.

Этот вид формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев. Предпочитает сухие хвойные (сосновые) и реже смешанные леса для своего роста с песчаными почвами. Плодоносить начинает с августа и продолжает вплоть до октября-ноября, но массовое плодоношение включает только вторую половину августа-конец сентября.

Разные виды ежевика отличаются внешне

Ежовик белый

У белого ежовика крепкая плотная ножка, достигающая длиной до 6 см. Плодовое тело вырастает небольшим, чаще – до 12 см в диаметре. По мере роста шляпка вгибается вовнутрь по краям. Ее цвет и цвет пластин (в виде конусов) белый или светло-серый, желтоватый. У молодого гриба гименофор в виде шипов будет эластичным и не осыплется.

А вы знали? Ежовик белый достаточно часто путают с родичем – ежовиком желтым, поскольку он выглядит как его уменьшенная копия, только с белой или же желтоватой по своему оттенку шляпкой.

Ежовик желтый

Этот вид распространен на территории России и не относится к исчезающим. Выбирает для своего развития насыщенную почву, его легко найти на увлажненных полянах в невысокой траве. Часто растет группами.

Шляпка насыщенного рыжего или желтоватого цвета, иногда выцветает на солнце до белесости. Края у нее неровные. Мякоть мясистая, на срезе или во время вдавливания темнеет. У молодых экземпляров мякоть с ярко выраженным фруктовым запахом. А у старых она отдает горьким привкусом и пахнет неприятно.

Ножка плодового тела в форме цилиндра, который расширяется к низу. Она вырастает длиной до 8 см, может изгибаться. Плодоносит желтый ежовик с середины июня и до конца октября.

Кстати. Очень часто начинающие грибники, те, кто не внимательно изучал внешность лисички обыкновенной бывают шокированы, когда видят этот гриб, ведь внешне он напоминает лисичку. Но при внимательном изучении сразу можно увидеть отличия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий