Как вырастить петрушку

Определение

Петрушка листовая «Богатырь» – это пряный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и периодом роста до 90 дней, являющийся высокоурожайным гибридом петрушки универсального назначения из семейства зонтичных (сельдерейных).

Справка! Растение относится к двухлетним, семена жизнеспособны до двух лет после сбора. Всхожесть составляет 85-90% в зависимости от ухода.

Аванс в законе о контрактной системе

У кошек бывают молочные зубы. Выпадают ли у кошек зубы

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки — это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Корневая петрушка — выращивание

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело. Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем

Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с выращиванием моркови,

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!

womanadvice.ru

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вобще?

Выращивание корневой и листовой петрушки | Дорога к Бизнесу за Компьютером

<Предыдущая статьяСледующая статья>

Если Вы хотите быть здоровыми, нужно обязательно употреблять в пищу в большом количестве зелень. Лук, салаты, капуста, зеленые пряные растения — все это стоит есть как можно больше. И одно из самых первых мест среди зеленых растений, которые мы едим, занимает петрушка.

Впервые о петрушки упоминается уже в Древнем Египте. Согласно легенде, петрушка появилась из капель крови убитого сына бога Озириса. Поэтому ее считали символом скорби, и в пищу не употребляли. И только в девятом веке ее начали применять в европейской кухне.

В настоящее время разделяют два вида петрушки: корневую и листовую, в зависимости от того, что идет в пищу. У нас, в основном, сажают корневую, или сахарную, петрушку, потому что у нее съедобны и слегка сладковатые корни, и зеленые листья. У листовой, или курчавой, петрушки съедобны только листья, а корни очень мелкие.

Польза петрушки

В петрушке много витаминов К, РР, группы В, минеральных веществ — магния, кальция, железа, фтора. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, а каротина — больше, чем в моркови.

Петрушка повышает аппетит, а также полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес, поскольку ускоряет обмен веществ, и, в частности, жировой обмен.

Петрушка помогает при отравлениях, потому что отлично выводит вредные вещества из организма, оказывая очищающее воздействие. Также петрушка используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает пережить стресс, успокаивает, обеспечивает хороший сон и поддерживает в порядке нервную систему. Кроме того, петрушка полезна диабетчикам, так как содержит в своем составе вещество, похожее на инсулин.

Петрушку еще можно прикладывать к ранкам и воспаленным участкам кожи — она известна своим противовоспалительным действием.

Вред петрушки

Вреда от петрушки для здоровых людей никакого не будет. Исключение составляют люди с болезнями почек и мочевого пузыря, так как петрушка— сильное мочегонное средство. И конечно, пользу принесет только петрушка, не пересыщенная нитратами и прочей химией, и не выросшая где-нибудь рядом с автомобильными или железными дорогами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Самые распространенные виды цветка

Дицентра Великолепная

Дицентра этого вида приобрела подобное имя из-за габаритов, ведь это наибольшая и помпезная культура. Взрослый цветок смотрится объемным, покрытым ажурной листвой и плотно покрыт цветущими кистями куста. Популярнейшая оттеночная палитра – ярко-розовая, намного реже можно встретить дицентру с цветочками белого цвета. Белоцветковые формы обладают небольшой высотой однако, не уступают в пышности и декоративности.

Чтобы растение в следующий раз расцвело ближе к завершению лета, следует применять одну ловкость: когда закончится цветение, кисти с цветоносами нужно осторожно срезать. Дицентра Великолепная (Dicentra spectabilis)

Дицентра Великолепная (Dicentra spectabilis)

Дицентра Красивая

Представляет собой небольшой кустарник, который достигает ввысь не больше 30 сантиметров. Цветение сопровождается маленькими, однако красивыми цветочками, цвет каких варьируется от нежно-белых до ярко-пурпурных. Длительность цветения довольно большое – с весенних месяцев до завершения лета. Некоторые виды обладают необычной серебристой окраской листочков, как будто они покрытые легким пушком. Цветок вписывается для декорирования бордюров и альпийских горок. Дицентра Красивая служит одним из цветков, которая успевает дать семена. Это происходит из-за долгого цветения, какое продолжается до осеннего периода, когда идет полное формирование коробочек с семенами.

Дицентра Красивая (Dicentra formosa)

Дицентра Исключительная (Превосходная)

Отличается своей небольшой высотой, всего 25 сантиметров. На фоне серо-голубых листочков, которые напоминают по форме листочки папоротника, выделяется наличие хрупких розовых, пурпурных, либо белых соцветий. Цветение проходит довольно скромно, не весьма сильно, на протяжении около двух месяцев, а если прохладное лето, то в течении всего сезона. Данный цветок хорошо поддается зимней выгонке. При помощи своего сходства с листьями папоротника, «исключительная», прекрасно вписывается под эффектное декорирования альпийских горок, розариев, либо небольших хвойных посадок.

Дицентра Исключительная (Dicentra eximia)

Дицентра Вьющаяся (Лазающая)

В результате селекционного подбора, появилась дицентра вьющаяся. Она является удивительным сортом, однолетним, страной происхождения какой, как принято считать, Гималаи. Данный сорт обладает непривычным кустиком, длина какого составляет до двух метров лианы, какая расцветет красивыми желтоватыми бутончиками. Вырастить лазающую культуру намного труднее, чем ее сородичей. Отчасти это из-за отдельного ухаживания, более высокого температурного режима и того, что они тяжело переносят холодное время.

Дицентра лазающая (Dicentra scandens)

Дицентра Бродяжная

Разнится наличием минимальных габаритов размеров, не больше 15-20 сантиметров и коротких корней. Цветочки представлены редкими, массивными, на которых есть белый, розовый и красный цвет. Данный вид обладает запоздалым периодом цветения, с июля до сентября. Растение умеет здорово себя ощущать в умеренных климатических условиях и свободно переносить похолодание. Бродяжный вид любит не сильно влажную почву. Предпочитает песчаную, щебенистую или каменистую почву, посему следует применять для украшения альпийских горок, осыпей и склонов.

Дицентра Бродяжная (Dicentra peregrina)

Дицентра служит широко универсальным растением, поэтому одинаково хорошо вписывается как для одиночных посадок так и для декорирования групповых цветников. Цветок с маленьким ростом, хорошо декорирует газоны, альпийские горки, розарии и заросли вечнозеленых кустиков. Большие цветки формируют шикарные многоуровневые цветники около зданий.

Краткая история селекционирования

Сорт листовой петрушки «Богатырь» был выведен в начале двадцатого века и получил свое название за сильную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Многочисленные генно-молекулярные исследования в области биологии зонтичных позволили выделить сорта, имеющие как оптимальными физико-химическими свойствами состава, так и приятными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Путем смешивания родительских растений удалось образовать и закрепить в садоводстве особый гибридный сорт, обладающий всеми указанными качествами.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота

Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка — хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих растений.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Целебные силы

Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.

Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.

Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.

Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.

Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!

Как вырастить петрушку на подоконнике

Многие любители свежей зелени предпочитают выращивать ее в домашних условиях. Петрушка не относится к исключению, тем более что сделать это совсем несложно. Для этой цели можно использовать любые сорта растения, ориентируясь на сроки созревания.

Выращивание петрушки на подоконнике

После того как появилась определенность с семенами и ящиками для зелени, необходимо подготовить почву для высаживания травы. Петрушка (как и другие травы) отлично растет и развивается в магазинном грунте, предназначенном для фиалок.

При желании почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Рекомендуемый состав: торф, перегной и дерновая земля (в пропорциях 1:1:2). В почву необходимо добавить удобрения, содержащие фосфор и калий (например, суперфосфат и калийную соль).

Суперфосфат

Пошаговая инструкция по посадке семян.

  1. В ящик высотой 20…30 см (с дренажными отверстиями) укладывается дренаж (керамзит, камни, битый кирпич), слоем около 2 см.
  2. В грунте устраиваются лунки глубиной около 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга.

  3. Все углубления увлажняются водой.
  4. В бороздки раскладываются семена, которые сверху присыпаются землей.
  5. Плантация поливается водой.
  6. Устраивается парник. Для этого емкость прикрывается полиэтиленом. Периодически пленку придется снимать для проветривания.
  7. Ящики размещаются на подоконнике.
  8. Оптимальная температура для петрушки — 17…20 градусов. Полив производится по мере высыхания почвы.
  9. После появления ростков пленку следует убрать. Поливать зелень придется два или три раза в неделю. Постепенно периодичность сокращают до одного раза.

Не так часто используется, но также имеет право на существование метод выращивания петрушки из кореньев (выращенных на собственных грядках или купленных в магазине). Технология отличается от традиционной.

  1. В подготовленных емкостях с землей устраиваются углубления по размеру корней (небольших, не длиннее 8 см). Друг от друга они располагаются не ближе, чем в трех сантиметрах.

  2. Коренья размещаются в лунках таким образом, чтобы их верх выступал над поверхностью грунта примерно на 1…1,5 см. Землю вокруг посадок нужно утрамбовать.
  3. Емкости убираются в темное место с температурой около 12…15 градусов. Для укоренения петрушке понадобится до двух недель.
  4. Когда появятся первые листочки, горшки переносятся на подоконник, где для развития растений необходима температура в пределах 18…22 градусов. Рекомендуется почаще открывать форточки, так как культура любит проветривание.
  5. Полив следует осуществлять умеренно и только водой комнатной температуры (отстоянной). При неправильном режиме возможно пожелтение листвы и загнивание корня.

Основные нюансы при выращивании петрушки дома.

  1. Емкости необходимо поворачивать, чтобы зелень росла симметрично.
  2. Лучший урожай можно собрать при размещении контейнера на южной стороне. Оптимальный световой день — 13 часов.
  3. Культура любит опрыскивания.
  4. Если растение плохо развивается, нужно добавить подкормку.
  5. Петрушку нужно регулярно осматривать, так как на ней могут завестись вредители.

Выращивание петрушки через рассаду

Выбор и хранение

Петрушка — двухлетнее растение. В первый год жизни растения запасы делают осенью, а на второй год – заготавливают корешки в течение лета. Растение выкапывают, срезают зеленую часть, но верх корня не отрезают.

Выбор

Самые вкусные коренья среднего размера 25-30 см. Они бежевого окраса, должны быть без черных пятен и мест гнили. Заготавливают корнеплоды к концу второго года жизни. В холодильнике корни хранят в овощном ящике примерно 15 суток, зеленая часть хранится 3-5 дней.

Можно мыть перед хранением коренья, можно не мыть. Но если корнеплоды помыты, их высушивают, если не досушить, растения могут сгнить. Хранят свежие корни в подвале всю зиму.

Сушка петрушки

Перед сушкой корешки моют, счищают верхнюю кожицу. Нарезают дольками или соломкой. Длительный метод сушки – на свежем воздухе. На поддоны выкладывают кусочки растения, выставляют в затененном месте, прямые лучи не должны падать на корни. Можно оставить сушиться в проветриваемом помещении. Периодически все кусочки переворачивают, чтобы просушился каждый корешок. Сушится петрушка примерно 2 недели. Таким способом можно высушить зеленую часть растения.

Совет!

Сушеный корнеплод можно перемолоть на кофемолке и добавлять по 2 г в салаты, бульоны, каши.

Второй способ сушения — духовка. Разогревают духовой шкаф до температуры 40*С, нарезанные коренья помещают духовку, и сушат при приоткрытой дверце 5 часов. Зелень просыхает за 1.5 часа, если разложена тонким слоем на противне.

Можно посушить травку в электросушилке. Выставляют режим для трав при температуре 45*С. Выкладывают на сетке корешки так, чтобы они не соприкасались. Чтобы сушка была равномерной, каждый час лотки меняют местами. Примерное время 2-4 часа, все зависит от вида петрушки, от размера порезанных кусочков. Хранят сушеный продукт в стеклянной сухой банке под крышкой, чтобы влага не попадала внутрь тары.

Маринование корешков

Маринованные коренья хранятся в баночках до 12 месяцев, если сохранять дольше они теряют свои лекарственные качества, но остаются вкусной и ароматной добавкой к любимым блюдам.

Компоненты:

  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • коренья – 500 г;
  • сахар и соль по 50 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика.

Как готовить

Свежие корни очищают, моют, трут на терке. Воду кипятят, насыпают в нее соль, сахар, уксус. Укладывают корешки в банку, помещают нарезанный чеснок, лавровый лист. Заливают кипящим рассолом, закрывают.

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Петрушка, чеснок и томаты Andrea Pavanello

Вы здесь

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

Компенсировать дефицит витаминов и не дать соскучиться по лету поможет петрушка, выращенная в квартире. Как вырастить петрушку на подоконнике, и какие условия необходимы для получения сочной крепкой листвы? Растение достаточно неприхотливо и при соблюдении некоторых правил по уходу легко переносит выращивание в контейнере или цветочном горшке.

Условия для выращивания петрушки на подоконнике

Грунт для петрушки должен быть легким, рыхлым и достаточно питательным, чтобы в ограниченном объеме горшка растение активно развивалось.

Этой культуре подойдет смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли. Перед смешиванием землю проливают раствором марганцовки, чтобы устранить болезнетворные микроорганизмы. Когда смесь готова, при необходимости ее известкуют и в грунт вносят фосфорные и калийные добавки. Если для посева петрушки можно пользоваться небольшими торфяными горшочками или рассадными контейнерами, то затем растению, образующему мощный стержневой корень, потребуется более глубокая емкость.

Выбирая горшок для выращивания петрушки на подоконнике, лучше обратить на те, что имеют:

  • глубину от 20 см;
  • дренажное отверстие;
  • достаточный объем для требуемого количества растений.

На дне емкости делают дренажный слой в 1,5–2 см. Теперь можно переходить к посадке, а далее и выращиванию на подоконнике петрушки.

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян

Если выращивать петрушку из семян, попробовать первые зеленые листочки с собственного огорода на подоконнике можно будет спустя 1,5–2 месяца после попадания семян в грунт.

Такой способ требует больше времени и сил, зато растения в течение двух лет будут радовать пышными шапками зелени. Перед тем, как посадить петрушку, следует выбрать семена. По мнению опытных огородников, лучше отдать предпочтение сортам раннего срока созревания, что не меньше чем на неделю приблизит первую срезку зелени

А кудрявая петрушка на подоконнике показывает себя менее чувствительной и к недостаточному поливу, и к сухости воздуха, что в условиях квартиры и работающего отопления совсем немаловажно

  • Расстояние между лунками делают около 5 см. Если всходы оказываются гуще, их придется проредить, когда на ростках появится по два или три листа.
  • Заделывают подготовленные семена во влажный грунт на глубину 0,6–1,5 см, присыпают землей и снова аккуратно поливают.
  • Горшки накрывают пленкой и выставляют на освещенное место с температурой 17–20 °С.
  • Пока, через 10–15 дней, не покажутся ростки, нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, или на поверхности почвы не появилась плесень.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Для получения зелени с помощью высадки корнеплодов лучше выбирать крупные здоровые корневища, массой около 65 грамм.

Если корень чересчур длинен, не стоит его сгибать или сворачивать. Перед тем как сажать петрушку, такие корнеплоды подрезают острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см.

  • Высаживать корневища можно с интервалом 3 см, следя, чтобы точки роста листвы при засыпке оставались над уровнем почвы.
  • Пока идет акклиматизация и восстанавливается корневая система петрушки, горшки затемняют и ставят в прохладное место, где температуры была бы в приделах 12–16 °С.
  • Появление первой зелени – это признак, что петрушку пора выставлять на подоконник, где температура немного выше, 18 –20 °С.

Уход за петрушкой на подоконнике

  • Влагу, предназначенную для полива, обязательно отстаивают и следят, чтобы она не была холодной.
  • В жаркие дни, а также зимой, когда в квартирах работает отопление, петрушку на подоконнике опрыскивают теплой водой.
  • При образовании на почве корки, грунт аккуратно, стараясь не повредить корень, рыхлят.

Если петрушка выращивается на подоконнике в осеннее и зимнее время, когда естественного освещения явно недостаточно, над посадками подвешивают специальные, например, светодиодные или люминесцентные лампы белого спектра.

Продолжительность светового дня для петрушки должна составлять не меньше 13 часов, иначе черешки начинают вытягиваться, листва мельчает и хуже растет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий