Котлеты из консервов: рецепт

Котлеты из рыбных консервов с картофелем

Какие только ингредиенты не добавляют в фарш для рыбных котлет, чтобы изменить их привычный вкус, например, картофель. Приготовив по этому рецепту рыбные котлеты из консервов сардины, вы получите настоящий кулинарный шедевр.

Состав:

  • баночка сардин;
  • головка лука;
  • яйцо куриное;
  • 200 г риса;
  • 3-4 средние картофелины;
  • масло растительное;
  • сухари для панировки;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Лук очищаем, измельчаем и пассеруем в масле до готовности.
  2. Рис отвариваем практически до готовности.
  3. Картофель пропускаем через мясорубку, а сардины разминаем вилкой.
  4. Делаем фарш: смешиваем консервы, лук, рис и картофель. Добавляем яйца, смесь перцев и соль, перемешиваем, пока не получим фарш однородной консистенции.
  5. Формируем котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки. Обжариваем на растительном масле до готовности.

Фотообои — достоинства и особенности выбора

Котлеты из рыбных консервов с рисовой крупой и картошкой

Ингредиенты:

• консервы рыбные в масле – 250 гр. банка;

• две трети стакана риса (крупы);

• одно куриное яйцо;

• шесть небольших картофелин;

• луковица;

• для панировки «Сухари для блюд из рыбы».

Способ приготовления:

1. Отварите очищенную от кожуры картошку в слегка присоленной воде и разомните её в пюре.

2. Рисовую крупу переберите, отварите и хорошо сцедите отвар, промывать не нужно.

3. Смешайте охлаждённое пюре с рисом. Добавьте размятую вилкой рыбу из банки, без масла и костей, измельчённую ножом луковицу и яйцо. Тщательно вымесите руками рыбный фарш и сформуйте из него округлые котлетки.

4. В неглубокую тарелку высыпьте «Сухари для блюд из рыбы», обваляйте в них полуфабрикаты со всех сторон и обжарьте на масле до лёгкой румяности.

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Понадобится:

Сардины или другой рыбы 1 банка
Яйца 2 шт.
Манная крупа 1 ст.
Майонез 2 ст. л.
Лук По вкусу
Соль По вкусу

  1. Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать.
  2. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  3. Фарш оставить на 20 мин, это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
  4. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом

Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными.

Понадобится:

  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
  • 1/3 ст. риса,
  • луковица,
  • 2 картофелины,
  • 20 г вареной свеклы,
  • петрушка или укроп,
  • соль и перец.

  1. Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
  2. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
  3. Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
  4. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
  5. Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.

Котлеты из консервированной горбуши

Понадобится:

  • 240 г горбуши,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • 3 ст.л. муки,
  • петрушка и укроп,
  • соль.

  1. Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
  2. Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
  3. Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки.
  4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.

Пикантные котлетки из рыбных консервов

Понадобится:

  • 200 г горбуши,
  • 2 средние картофелины,
  • луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,
  • щепотка имбиря,
  • ч.л. куркумы,
  • кардамон,
  • острый перец чили,
  • корица,
  • щепотка сахара, соль.

  1. Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5.
  2. К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
  3. Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут, лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
  4. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
  5. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.

Рыбные котлеты из консервов с рисом

Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке, блюдо приобретает интересные нотки.

Понадобится:

  • 200 г рыбных консервов,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • растительной масло,
  • соль и перец.

  1. Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
  2. Измельченный лук подрумянить на сковороде.
  3. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями

Ингредиенты:

• две средних картофелины;

• 200 граммов консервы «Сардина» в масле;

• небольшая луковица;

• крупный зубок чеснока;

• четверть ч. л. измельчённого имбиря;

• две коробочки кардамона;

• сахар;

• два небольших листка лавра;

• куркума;

• панировочные сухари;

• по небольшой щепоти «Чили» и корицы;

• 30 гр. натурального масла или застывших сливок.

Способ приготовления:

1. На небольшом огне хорошо прогрейте сковороду и растопите в ней сливки или масло. Положите в него измельчённый ножом чеснок и нарезанный мелкими кусочками лук. Посыпьте имбирём и слегка спассеруйте.

2. Затем добавьте мелкие кубики картофеля и продолжайте готовить.

3. Спустя ещё пять минут положите в овощи кусочки консервированной рыбы, лаврушку. Добавьте куркуму, влейте полстакана кипятка и тушите под крышкой четверть часа.

4. Лавровый лист выньте, и добавьте хорошо растёртые зёрна кардамона. Всё хорошо размешайте и переместите в небольшую миску.

5. Возьмите толкушку и тщательно разомните ею массу. Посолите, добавьте сахар, «чили» с корицей и хорошо перемешайте.

6. Вылепите из рыбного фарша небольшие плоские котлеты и обжарьте, как описано в общих принципах, предварительно обваляв в сухарях.

1 Для информации

Змееголовник – лечебное растение, чаще всего многолетнее, но бывает и однолетнее. Форма цветка похожа на голову змеи с открытой пастью. Листья имеют продолговатую форму с зубчиками по краям. Растение цвести начинает в июле и заканчивает в августе, в высоту может вырасти до 70 см. Соцветия цветка, венчающие четырехгранный стебель, сине-фиолетового цвета. Семена бурого цвета, трехгранной формы, вызревают в сентябре. Плоды имеют форму продолговатых орешков бурого или коричневого цвета, начинают появляться в конце августа или начале сентября. Зона произрастания змееголовника – Европа, Америка, Азия. Специально его выращивают в таких странах, как Китай, Тибет и Индия. В Европе даже высаживают на специальных клумбах. В России специально выращивают растение для применения в медицине или кулинарии.

Змееголовник (растение)

Растение часто применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний и облегчения симптомов болезней. Лечебными свойствами обладает надземная и подземная часть растения (корневище). Семена и цветки применяются реже. Растение можно косить косой или собирать вручную, поскольку оно непривередливо и способно быстро разрастись на огромной территории.

Сбор семян для заготовки надо проводить очень бережно. Нужно внимательно следить, чтобы зрелые плоды не лопались, иначе семена упадут на землю и будут непригодны для использования. Сбор не теряет своих лечебных свойств на протяжении 5 лет.

Когда растение отцветает, проводят заготовку корней путем выкапывания. Сушку проводят тем же методом, что и травянистого сырья. Чтобы аромат сырья не выветрился, хранят его в герметичной упаковке. Применяется змееголовник в различных сферах – медицина, кулинария и косметология.

Рекомендуем

Змееголовник: описание и целебные свойства

Даже в век развитости фармацевтики человек не перестаёт искать натуральные лекарства.

Змееголовник – уникальное растение, чья польза для человека просто безгранична.

Польза и вред змееголовника

Также имеются в змееголовнике необходимые пальминовая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. А в минеральном составе выделяются железо, магний, калий и цинк.

Такой уникальный и ценный состав позволяет растению проявлять следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет и укрепляет естественную защиту организма;
  • противосудорожное и вяжущее действие;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает и расслабляет;
  • антисептическое и противовоспалительное действие;
  • облегчает состояния при мигренях и зубной боли;
  • благоприятно воздействует на почки;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • применяется для лечения гинекологических патологий.

Еще в Индии и Тибете были известны седативные и вяжущие свойства змееголовника. Помимо этого он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, способствует улучшению аппетита.

Применяется при различного рода невралгиях, спасает при зубной и головной боли. Также растение используется для заживления ран и ожогов. Он отличный антисептик, поэтому его часто применяют при лечении стоматита, ринита, тонзиллита и гайморита.

А эфирное масло змееголовника можно использовать как спазмолитическое и слабительное средство.

Но даже у такого полезного растения существуют свои противопоказания. Применение его запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав змееголовника, и при склонности к аллергии. В остальных случаях употреблять его не запрещено, однако переусердствовать все же не стоит.

Применение змееголовника в кулинарии и народной медицине

Это растение, благодаря своим полезным качествам зарекомендовало себя и в народной медицине, и в кулинарии. Зачастую его используют в косметологических целях. На его основе делают изысканные и дорогие духи.

Изысканный аромат содержат в себе только листья змееголовника, поэтому именно они используются в кулинарной промышленности.

Он применяется как самостоятельная специя, а также в составе различных миксов.

Следует знать, что при термической обработке теряются все полезные качества растения, поэтому его обычно кладут в блюдо практически перед подачей.

В медицине змееголовник используют в виде настоев, чаев, отваров и настоек. Внутрь такое средство применяется при:

  • повышенном сердцебиении и нарушениях сердечного ритма;
  • простудных и воспалительных заболеваниях;
  • невралгических болях;
  • расстройствах пищеварительной системы для улучшения аппетита.

Наружно используют змееголовник в виде примочек и компрессов при:

  • ушибах и ссадинах;
  • ранах и ожогах;
  • зубной боли;
  • ревматизме.

Настой из змееголовника

Чтобы приготовить целебный настой из этой пряности, понадобится:

  • сухая трава змееголовника – одна столовая ложка;
  • чистая вода – один стакан.

Траву залить кипятком и настоять в течение пятнадцати минут. Пить его рекомендуется трижды в день по половине стакана.

Этот настой эффективно снимает переутомление и повышенное напряжение, успокаивает расшалившиеся нервы и облегчит болевой синдром.

Чай из синявки

На основе змееголовника можно приготовить вкусный и ароматный согревающий чай. Для этого понадобится:

  • чистая вода – один литр;
  • змееголовник – две-три столовые ложки;
  • клюквенный сок – 0,5 стакана;
  • мед – одна столовая ложка.

Настоять растение в кипятке и добавить в настой оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать и процедить. Такой настой принято употреблять именно в горячем виде.

Лечебный свойства растения

Благодаря составу уникального витаминно-минерального комплекса, дракоцефалум применяется для лечения многих заболеваний. Но он не включен официальной медициной в разряд лекарственных средств. Вытяжки, экстракты, а также свежесобранные и высушенные части растения применяют исключительно в качестве биологически активных добавок (БАДов) в качестве:

  • иммунномодуляторов, повышающих и укрепляющих иммунитет;
  • успокаивающих и расслабляющих нервную систему;
  • противосудорожных;
  • вяжущих;
  • седативного действия.

Входящие в состав растения аминокислоты, флавониды, дубильные вещества, а также богатое содержание эфирных масел наделяют змееголовник восхитительными целительными свойствами, позволяющими успешно бороться с целым рядом болезней:

  1. Заболевания кожи.
  2. Легочные заболевания.
  3. Болезни почек и мочеполовой системы.
  4. Расстройства желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
  5. Гинекологические проблемы, включая ПМС и период наступления менопаузы.
  6. Сбой в работе сердечной мышцы.
  7. Заболевания неврологического характера.

Невзирая на то, что змееголовник обладает мощными лечебными свойствами, он имеет некоторые противопоказания к применению определенной группы пациентов.

Описание змееголовника

Это прямостоячие, двух- или многолетние представители рода Dracocéphalum, семейства Lamiaceae, с четырехгранным, коротко опушенным ветвистым стеблем. Супротивно расположенные листья овальной или ланцетовидной формы. Прицветковая листва продолговатая, имеет форму клина. Корень стержневой и тонкий. Цветки, в зависимости от вида, окрашены всеми оттенками сине-голубого и сиренево-фиолетового цвета, и собраны в шестицветковую ложную мутовку. Каждый цветок имеет короткую цветоножку с короткой двугубой коротко опушенной чашечкой, в которой располагается бледно окрашенный, опушенный кнаружи венчик длиной до 2,5 см.

На территории нашей страны повсеместно встречается змееголовник тимьяноцветковый (тимьяноцветный), а в степных зонах и на Крымском полуострове произрастает змееголовник молдавский.

Многолетние представители вида считаются природным кладезем полезных веществ. В надземной части дракоцефалума содержатся:

  • витамины;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • флавонокислоты;
  • дубильные вещества.

В семенах содержится просто огромное (до 2%) количество масел и насыщенных жирных органических кислот:

  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • стеариновой;
  • пальмитиновой.

Необходимые для человеческого организма макроэлементы и металлы содержатся в корневой системе, это:

Корневище редко используют даже в народной медицине.

Змееголовник в народной медицине

Настойки и настои из надземных частей растительности обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Их используют в стоматологии для облегчения зубной боли, лечения стоматита бактериальной этиологии, а также для профилактики лор-заболений – тонзиллита, гайморита, ринита.

В гинекологии для устранения нежелательной бактериальной флоры, а также при лечении некоторых патологий, могут быть назначены отвары и настои в качестве дополнения к комплексной терапии.

При лечении заболеваний пищеварительной системы и в качестве средств, возбуждающих аппетит, рекомендуют употреблять змееголов в том или ином его проявлении – в настойке, либо в настое.

  • Настой при нервном истощении: для снятия синдрома, одну столовую ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом кипящей питьевой воды, настоять 15 мин, и пить по ½ стакана три раза в день до достижения эффекта.
  • Согревающий витаминный чай: заварить 2-3 ст. л. сухих надземных частей растения одним литром кипятка, добавить ½ стакана клюквенного сока и 1 ст. л. меда, пить только в горячем виде.
  • Отвар при почечной колике: залить 2 ст. л. сухого измельченных листьев и стеблей стаканом кипятка и настоять на водяной бане три часа. Пить по четверти стакана три раза в сутки.
  • Настой при цистите, гастрите и почечных недугах: взять 4 ст. л. свежих стеблей и листьев, или 2 ст. л. сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка, и держать на водяной бане три часа. После чего отцедить и пить по третьей части стакана три раза в день до еды.
  • Настойка при гипертонии: одна часть корней змееголовника настаивается в 10 частях водки на протяжении месяца. На прием пить по 40 капель, разбавленных водой, запивая большим количеством воды. Курс проводят до нормализации показателей артериального давления.
  • Противоболевые компрессы: б оль различной этиологии купируют с помощью компрессов или примочек из распаренных в кипятке надземных, срезанных до корня, частей растения.

Аромамасло из семян змееголовника: и спользуется в качестве болеутоляющего при головных болях и при мигрени, а также ароматерапию проводят при нервном истощении и для поднятия тонуса при синдроме хронической усталости.

Противопоказания к применению

Последствия передозировки БАДами не наблюдались, поэтому доскональных исследований не проводилось. Но следует отметить, что эфирное масло змееголовника может вызвать приступ головокружения, снижение АД, замедление работы сердца и чрезмерную сонливость.

Мелисса турецкая в кулинарии

Растение змееголовник используют не только в медицине, но и в кулинарии, благодаря нежному цитрусово-мятному аромату надземной части растения. Свежие или сушеные листья, как и любые специи, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, к гарнирам и к мясу, чтобы подчеркнуть определенный вкус. Еще листья синявки добавляют в маринады, консервируя овощи.

Заготовка и хранение

В качестве лечебного сырья используют верхнюю (надземную) часть растения. Корни и семена также применимы в народной медицине, но их используют редко. В отличие от других полезных трав, змееголовник начинают заготавливать до начала цветения. Способ заготовки прост – травянистое растение скашивают, так как растение имеет способность разрастаться целыми колониями – полями.

Скошенное растение можно использовать как в свежем виде, так и в сухом. Сушат змееголовник, разложив на поддоне в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение или в печах при температуре не более + 40 С. Перед сушкой растение предварительно измельчают. Хранят в герметически закрытой таре, чтобы исключить выветривание уникального лимонного запаха из сырья.

Заготавливают также и семена змееголовника, но с ними надо быть осторожнее, так как созревший плод лопается и семена могут осыпаться на землю, поэтому сбор плодов проводят до их полного созревания, дают дозреть в темном месте, затем «выбивают» семена, которые снова досушивают. Семена хранят в плотных пакетах из бумаги или плотной ткани. Они сохраняют свои свойства до 5 лет.

Корни заготавливают простым способом выкапывания после того, как растение отцвело. Корешки сушат тем же методом, что и зеленую массу. Условия хранения – в плотных пакетах или мешках.

Применение в быту

Змееголовник имеет широкое применение не только как лекарственное растение. Его используют в различных областях пищевой промышленности, таких как: консервная, кондитерская, изготовление алкогольной и слабоалкогольной продукции.

Растение применяют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя его в салаты, супы, борщи. Его добавление к мясу или рыбе очень хорошо оттеняет и подчеркивает вкус блюд. В рецептуру некоторых колбас входит змееголовник.

Траву можно добавить, когда вы маринуете или солите помидоры, огурцы, арбузы.

По аромату змееголовник превосходит мелиссу, его добавляют в чай, компот, мусс, желе.

Так как высушенная травка сохраняет сильный и приятный лимонный запах, то ее применяют в кондитерском производстве, в кулинарии.

Змееголовник добавляют для усиления вкуса и запаха вермута и некоторых других вино-водочных изделий. Его кладут в газированные напитки.

Растение является превосходным медоносом, по качеству, вкусу получаемого из него меда, он превосходит многие известные растения – медоносы, такие как мелисса, липа, акация. Мед получается светлым, очень ароматным, с чудесным лимонным запахом. С одного гектара можно получить до 700 кг меда.

В парфюмерной и косметологической промышленности экстракт змееголовника добавляют при производстве мыла, шампуней, кремов, а также, и духов. Из листьев и семян выжимают эфирное масло.

Змееголовник – это довольно распространенное, ценное и полезное лекарственное растение. Его издавна применяют в кулинарном искусстве, народной медицине и даже в косметологии. Его стойкий и роскошный аромат часто используется в производстве дорогих парфюмов. Такая изысканная специя сделает шедевром любое кулинарное блюдо, а при правильном применении избавит от множества неприятных недугов. Главное, при этом убедиться, что нет противопоказаний для его употребления, а также склонности к аллергии.

Мифы и правда о вреде и пользе котлет из рыбных консервов

1. «Долгоиграющие» полуфабрикаты опасны, ими можно отравиться

Попасть в больницу с пищевым отравлением можно, поев даже яблоко, только что сорванное с яблони, если его не помыть. Покупать консервы надо в крупных моллах, где соблюдаются условия хранения, и внимательно смотреть на срок годности, тогда неприятностей с желудком не будет.

2. Такие котлеты не калорийные, не сочные, вкус оставляет желать лучшего

Калорийность еды – вопрос сложный, но если выбирать между «меньше» и «больше», то предпочтение лучше отдать первому. А чтобы сочность и хороший вкус были на высоте, есть нехитрые кулинарные приемы. В злой шутке: «Не любите хомячков? Да вы просто не умеете их готовить!» – есть доля правды. Стоит немножко «поколдовать» – и вкус котлет будет таким, что попробовавшие их гости станут умолять поделиться секретом.

3. В котлетах из консервированной рыбы совсем нет полезных веществ, витаминов там – ноль

Не иначе, конкуренты – производители тушенки распускают подобные слухи! А кроме шуток, в рыбных консервах есть хром, фтор, йод, кальций. Даже такая «неблагородная» рыба, как килька, в консервированном виде содержит большое количество витамина D. В рыбке «поблагороднее», например, в тунце – масса жирных кислот и калия.

4. Такие блюда нельзя гипертоникам, беременным и кормящим, страдающим болезнями почек и печени

В большом количестве даже отварное парное мясо вредно, знаете ли! В ходе одного эксперимента, когда обезьяну кормили только вареной говядиной (еще давали пить воду), животное через неделю умерло… При умеренном употреблении в пищу любой правильно приготовленный продукт не принесет вреда. Да, гипертоникам и людям с больными почками, печенью не стоит увлекаться любыми консервами, но иногда разнообразить рацион можно. В отношении беременных и кормящих дам есть только одно жесткое противопоказание: им категорически запрещен к употреблению консервированный тунец. В мясе и костях этой рыбы накапливается ртуть, которая не разрушается после термической обработки. Процент содержания ртути в тунце незначителен, но для новорожденного или плода может быть опасен.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий