Краб стригун

Происхождение вида и описание

Фото: Краб паук

Японский краб паук (タカアシガニ или «длинноногий краб»), либо Macrocheira kaempferi, — вид морского краба, живущего в водах вокруг Японии. У него самые длинные ноги из всех членистоногих. Он является предметом рыболовства и считается деликатесом. Обнаружены два ископаемых вида, принадлежащих к одному роду, ginzanensis и yabei, оба находились в период миоцена в Японии.

Видео: Краб паук

Было много противоречий во время классификации вида на основе личинок и взрослых особей. Некоторые ученные поддерживают теорию отдельного семейства для этого вида и считают, что необходимы дальнейшие исследования. Сегодня этот вид является единственным известным выжившим членом Macrocheira, и считается одним из самых ранних разветвлений членов Majidae. По этой причине его часто называют живым ископаемым.

Помимо одного существующего вида, известно о ряде окаменелостей, некогда принадлежащих к роду Macrocheira:

  • Macrocheira sp. — плиоценовая формация Таканабе, Япония;
  • M. ginzanensis — миоценовая форма гиндзан, Япония;
  • М. Ябэй — миоценовая формация Йонекава , Япония;
  • M. teglandi — Олигоцен, к востоку от Твин Ривер, Вашингтон, США.

Впервые краб-паук был описан в ​​1836 году Коэнраадом Якобом Темминком под названием Maja kaempferi на основе материалов Филиппа фон Зибольда, собранных около искусственного острова Дэдзима. Видовой эпитет был предоставлен в память Энгельберт Kaempfer, естествоиспытателя из Германии, который жил в Японии с 1690 по 1692 гг. В 1839 году вид был размещен в новом подроде, Macrocheira.

Этот подрод возведен в ранг рода в 1886 году Эдвардом Дж. Майерсом. Краб паук (M. kaempferi) попал в семью Inachidae, но не совсем вписывается в эту группу, и может возникнуть необходимость в создании новой семьи исключительно для рода Macrocheira.

Брага из свеклы для самогона

Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.

Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.

Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.

Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.

Какую пользу приносит крабовое мясо?

Мясо промысловых крабов – камчатского и опилио (он же стригун) – полезный морской деликатес. Добывается оно из брюшка, спинки, ног и клешней, имеет нежный оригинальный вкус. Главный компонент – белок, 18-20 грамм которого содержится в 100 граммах чистого веса краба. Калорийность составляет при этом 73 ккал. Это позволяет считать его диетическим продуктом.

Полезность определяется наличием в его составе:

  • Витаминов РР и всей группы В. Их дефицит негативно отражается на работе органов ЖКТ.
  • Йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Кальция, меди, железа, калия и фосфора, предупреждающих отклонения в работе сердца и сосудов.

Крабовое мясо богато кислотами Омега-3 и Омега-6, участвующими в очищении крови от вредного холестерина.Важную роль для организма человека играют ДГК (докозагексаеновая) и ЭПК (эйкозапентаеновая) кислоты.

Мясо камчатского краба не только деликатес, но и полезный продукт

Недостаток ДГК в рационе беременных девушек становится причиной неправильного развития плода. Сбалансированное питание в период внутриутробного развития положительно сказывается на формировании мозга, органов зрения, центрально-нервной системы ребенка.

Включение в меню матери морепродуктов – залог рождения здорового малыша. В крупных рыбных магазинах Москвы и в других городах большой выбор камчатских крабов, моллюсков, различных видов лососевых хорошего качества.

ДГК и ЭПК – вещества, увеличивающие длительность жизни. Не случайно именно японцы, которые больше всех в мире употребляют рыбу, крабов и креветок, держат первенство на планете по количеству долгожителей.

Селен в крабовом мясе предотвращает развитие аритмии, положительно воздействует на мужские половые железы, участвует в создании гормона, поднимающего настроение, – серотонина, который помогает эффективно бороться с депрессивными состояниями.

Особенно полезен содержащийся в морепродукте таурин, который играет роль нейромедиатора, улучшающего мозговую деятельность. Стоит заметить, что употребление морепродуктов противопоказано людям, склонным к аллергии или при индивидуальной непереносимости.

Занимательные факты

Прошедший, 2019 год для Карины был необыкновенно успешным. Девушка одержала победу в «Best Blogger Awards-2019» в категории «Самый смешной блог». На портале «Wday.ru» было опубликовано с нею интервью о том, как правильно выстраивать отношения. Kara Kross – еще и успешный предприниматель, является наставником инновационного направления «Мой первый бизнес». Известно, что актриса занимается рекламой и продажей косметических средств.

Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КРАБ СТРИГУН»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6505999762

О компании:
ООО «КРАБ СТРИГУН» ИНН 6505999762, ОГРН 1176501006758 зарегистрировано 04.08.2017 в регионе Сахалинская Область по адресу: 694740, Сахалинская обл, город Невельск, район Невельский, улица Советская, дом 26, ОФИС 6. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 1 000 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Чен О Сен, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «рыболовство морское». На 01.01.2020 в ООО «КРАБ СТРИГУН» числится 1 сотрудник.

Рейтинг организации: Средний  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

04.08.2017

Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 1 ↓ -0 (1 на 01.01.2019 г.)Размещенные вакансии

ОГРН 
?
 
1176501006758   
присвоен: 04.08.2017
ИНН 
?
 
6505999762
КПП 
?
 
650501001
ОКПО 
?
 
19109461
ОКТМО 
?
 
64728000001

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
694740, Сахалинская обл, город Невельск, район Невельский, улица Советская, дом 26, ОФИС 6
получен 04.08.2017
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Чен О Сен

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
19.02.2020

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
1 000 000,00 руб.

100%

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СТАНДЕРС» По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

1 000 000,00руб., 12.11.2019 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
03.11 рыболовство морское

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 2 По Сахалинской Области
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
04.08.2017

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
074009002515
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
08.08.2017
ФСС 
?
 
650100555565001
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
09.01.2019

Уплаченные страховые взносы за 2019 год (По данным ФНС):

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. ↓ -0 млн. (0,00 руб. за 2018 г.)

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
64228501000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «КРАБ СТРИГУН» ?

 ?

Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:

>2

Коэффициент капитализации:

Рентабельность продаж (ROS):
Подробный анализ…

Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: — 15 869 000,00 руб.

↓ -7.02 млн.
(22 884 000,00 руб. за 2018 г.)

Сумма расходов: — 15 533 000,00 руб.

↓ -6.87 млн.
(22 402 000,00 руб. за 2018 г.)

Уплаченные налоги за 2019 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
1 373 057,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами вбр: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
710 504,44 руб.

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «КРАБ СТРИГУН» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Истец: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

, на сумму: — руб.

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «КРАБ СТРИГУН»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «КРАБ СТРИГУН»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Больше информации об организации — в Премиум доступе

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

https://youtube.com/watch?v=IGI0Kv_Vasw

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Другие варианты приготовления

Варёное мясо камчатского краба можно использоваться в салатах, подавать как закуску или как основное блюдо, предоставляя гостям возможность самостоятельно вскрывать панцирь. Можно экспериментировать со специями в процессе варки – например, добавить лавровый лист, сельдерейную соль, чеснок, лук или чёрный перец. Также можно добавить краба в суп. Например, отлично он подойдёт в супе гаспачо в сочетании с соусом Табаско, сыром Моцарелла, томатной пастой и паприкой.

Ещё одна добавка, которая никогда не вредит морепродуктам – это лимонный сок. Им можно обрызгать кусочки мяса перед подачей на стол (или выжить половину лимона в кастрюлю во время варки), а также посыпать зеленью.

О том, как правильно приготовить краба, смотрите в видео ниже.

Колючий краб (Paralithodes brevipes)

Представитель семейства крабовидных раков-отшельников (Lithodidae ) отряда Ракообразных десятиногих. Отличается прочным панцирем (до 140мм шириной) с толстыми шипами, у самцов как правило правая клешня более развита чем левая. Обитает у побережья Восточной и Западной Камчатки на глубинах менее 20–25 м. Нередко встречается в устьях рек.

 В настоящее время в России промышленно крабы не выращиваются, но эксперименты в этой области проводятся в Баренцевом море и на Дальнем Востоке.

В Японии на о-ве Хоккайдо ведутся исследования по искусственному разведению королевского краба (Раrаlithodes camtschatica). Размножаться королевский краб начинает поздно. Самки откладывают икру на пятом — шестом году жизни, а самцы становятся половозрелыми возрасте 8-10 лет. Приблизительно в этом возрасте крабы достигают промыслового размера. В естественных условиях самка королевского краба выметывает до 200 тыс. яиц, из которых до перехода от планктонных стадий к бентосным доживают лишь 7 тыс. Японские ученые поставили задачу научиться выращивать личинок без таких огромных потерь.

В толще воды личинки королевского краба живут около двух месяцев, и это создает трудности при их культивировании.

В японских лабораториях исследуется возможность разведения крабов Portunus trituberculatus, Nepthunus pelagicus и др.

В экспериментальных бассейнах выживаемость личинок краба Nepthunus pelagicus составляет 10%, что значительно превышает их выживаемость в естественных условиях. На ранних стадиях развития кормом для крабов служат личинки двустворчатых моллюсков, балянусов и артемии. Рост и развитие личинок краба ускоряются при повышении температуры до 25°С и круглосуточной освещенности бассейнов.

Личинок Portunus trituberculatus так же, как и Nepthunus pelagicus получают от выловленных в море самок со зрелой икрой. Пойманных крабов содержат в бассейнах вплоть до выклева личинок. Затем взрослых особей удаляют. Вначале личинок кормят хлореллой и другими одноклеточными водорослями, постепенно переводя на питание науплиусами артемии. Личинки крабов отличаются каннибализмом. Отход личинок в бассейнах составляет до 80%. После перехода к донному образу жизни крабов кормят мясом рыб.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии в солоноватоводных прудах выращивается краб-плавунец Scylla serrata. Личинки и молодь краба либо заносятся в приморские водоемы приливными водами, либо вылавливаются в море. На ранних стадиях развития кормом для личинок служат фитопланктонные водоросли, а на более поздних — зоопланктонные организмы. После перехода к донному образу жизни крабы питаются рыбой. Культивируют краба-плавунца совместно с креветками.

Американские ученые пытаются разработать методы выращивания крабов Callinectes sapidus и Menippe mercenaria. У последнего вида личиночный период развития сравнительно короткий — продолжается до двух недель. Личинки охотно питаются науплиусами артемии. В лабораторных условиях краб достигает промысловых размеров за 2,5 года.

Особенности подачи

Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.

Что на Ваш взгляд вкуснее?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Опилио можно подавать целиком, не разделывая, либо отделить клешни от туловища. В добавок к основному морскому блюду, подаётся сливочное масло, лимонный сок и оливковое масло. Эти продукты идеально сочетаются с нежнейшим крабовым мясом и идут в качестве соуса. Масла и лимон не перебивают вкус и аромат краба, а подчёркивают его. К готовому шедевру можно подать пучок свежей зелени.

К крабовому мясу надо положить вилку с двумя зубцами, которыми легко поддеть мякоть из хитинового панциря. Иногда к крабу подают острые щипцы, им можно быстро и легко перекусить клешни членистоногого.

Рецепт киселя из пачки

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево

Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).

  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Российские крабы

Наиболее ценной для промысла разновидностью крабов, является синий. Это ракообразное обладает крупными размерами и весом до 5 килограмм. Название свое этот тип крабов обрел за пятна синего цвета, расположенные у него на теле. Однако преобладающим в его окрасе, является бурый оттенок.

Этот тип членистоногих встречается в Охотском и Беринговом морях. Интересно то, что цвет этих крабов отличается в зависимости от места обитания. Экземпляры из Охотского моря имеют более яркий окрас, чем особи из Берингова.

Кроме синего краба, на территории России встречаются и другие виды. Не все они имеют промысловое значение, но представляют собой не менее интересных животных.

Голубой краб

Ширина панциря представителей этой разновидности крабов может достигать 20 сантиметров. При этом особи мужского пола крупнее, чем самки. Вес взрослых животных может достигать 1-1,2 килограмма. Голубые крабы имеют коричневый, серый и голубой окрас панциря. При этом на нем располагаются несколько шипов оранжевого цвета. Они служат этому членистоногому защитой. Каждый шип может достигать размера 7-8 см. Нижняя часть панциря и брюшко у голубого краба имеет светлый окрас.

Клешни у этих существ имеют разные оттенки. Это зависит от пола животного. У особей мужского пола они синеватые, а у самок имеют красноватый оттенок.

Голубой краб имеет особую ценность из-за вкусовых качеств его мяса. Оно считается деликатесом. По этой причине данный вид крабов подвергался активному истреблению. На сегодняшний день он занесен в Красную книгу.

Особенности переработки камчатского краба

В отличие от многих отраслей пищевой промышленности, методы переработки крабов до сих пор не изменились (на протяжении более 100 лет). Сейчас используются знания, которые русским морякам были переданы японцами.

Время на переработку этого животного после извлечения из ловушки не должно превышать 4 часов. В связи с этим, животных нужно перерабатывать либо прямо в море, либо на спец. заводе, которые обычно находятся в непосредственной близости от берега. После отлова, крабов быстро подготавливают к варке. Далее сваренных крабов фасуют и развозят по всей стране.

Кроме консервированных крабов, можно также купить крабов в живом виде, однако цена на такой продукт намного выше. Ученые и технологи пищевой промышленности по всему миру трудятся над созданием новых методов транспортировки крабов для того, чтобы сохранить все полезные свойства крабового мяса, а также сделать продукт доступнее для потребителя.

Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.

Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.

В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.

Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.

Подведем итоги

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий