Крахмал картофельный

Как подобрать концентрацию раствора

В зависимости от того, какую ткань требуется обработать, готовят крахмальный раствор различной концентрации. Соответственно, существует 3 способа: мягкий, среднежесткий и жесткий.

Мягкий метод

Используется для постельного белья, блузок и платьев из тонких полупрозрачных материалов: шифона, батиста, муслина и проч. По окончании процедуры материя не становится жесткой, иначе она была бы неприятной к телу.

Чтобы приготовить смесь, на 1 л воды следует взять максимум 1 ч. л. крахмала.

Чтобы ткань лучше пропиталась, можно оставить ее в растворе на несколько минут.

Есть и более легкий способ слабого крахмаления: раствор надо налить в пульверизатор и опрыскать из него белье. В этом случае стадии замачивания, отжимания и просушивания пропускаются.

Полужесткое крахмаление

Подходит для столового белья, чехлов для мебели, мужских рубашек. В этом случае используется более концентрированный состав: 1 ст. л. сухого крахмала на 1 л воды. Готовится он таким же образом, как и в предыдущем способе.

Жесткий метод

Используется для обработки манжет и воротничков, которые после такой процедуры хорошо держат форму и не так сильно загрязняются. В 1 л воды следует растворить как минимум 2 ст. л. крахмала. Кроме крахмала, потребуется борная соль натрия (бура). В 1/4 стакана горячей воды следует развести 1 ч. л. буры, залить эту жидкость в горячий крахмальный состав, размешать и подождать 2 часа. Если нужно много раствора, то количество буры пропорционально увеличивается.

Описание

Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок, который окрашен в белый цвет, хотя иногда допускается и желтый оттенок. Получают его при переработке картофельных клубней. Продукт не имеет ни вкуса, ни запаха. В зависимости от количества влаги различают 2 вида картофельного крахмала: марка А от 38 до 40% и марка Б от 50 до 52%. К тому же есть классификация каждой марки: 1, 2 и 3 сорт. В пищевой промышленности картофельный крахмал используют при изготовлении кондитерских и колбасных изделий.

Как выбрать и хранить?

При покупке картофельного крахмала в первую очередь смотрите на дату изготовления. Обязательно проверьте, чтобы упаковка была цельной, так как в противном случае качество продукта значительно пострадает. Посмотрите на консистенцию картофельного крахмала, в нем не должно быть комков и затвердений (см. фото). Если есть возможность, разотрите порошок между пальцами, должен быть слышен скрип. В герметичной упаковке в сухом помещении картофельный крахмал будет сохранять свои потребительские качества в течение 5-ти лет.

Полезные свойства

Польза крахмала заключается в его благоприятном действии на организм. Продукт понижает количество холестерина в печени и сыворотки в крови. В состав картофельного крахмала входит большое количество калия, который способствует выведению жидкости из организма, а также минерал положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Крахмал является одним из главных поставщиков энергии для человека. Продукт обладает смягчающим и обволакивающим эффектом, поэтому его полезно употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Картофельный крахмал народные целители рекомендуют употреблять при наличии ожогов, неврозов и других кожных заболеваний.

Использование в косметологии

Полезные свойства крахмала используются и в домашней косметике. К примеру, людям, у которых чувствительная кожа, рекомендуется умываться водой с крахмалом. Есть рецепты с крахмалом, которые подходят для сухой и жирной кожи, а также для борьбы с морщинами и расширенными порами. Картофельный крахмал действует, как отбеливающее средство, которое позволяет уменьшить проявление веснушек и пигментных пятен. Продукт помогает справиться с шелушением, дряблостью и стянутостью кожи. Крахмал удаляет блеск на лице, так как он снижает деятельность сальных желез.

Использование в кулинарии

Картофельный крахмал используют при приготовлении разнообразной выпечки и киселей. К тому же он является загустителем для соусов и кремов. Еще крахмал можно добавлять в фарш, чтобы он лучше держал форму.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях?

Процесс приготовления в домашних условиях несложный и справиться с ним сможет каждый. Возьмите клубни позднеспелых сортов, промойте их хорошенько и удалите все существующие повреждения. При помощи мясорубки или мелкой терки стоит измельчить все клубни. Полученную смесь необходимо соединить с холодной водой и тщательно перемешать. Возьмите мелкое сито, выстелите его несколькими слоями марли и процедите полученную смесь. Оставшуюся кашицу можно еще раз промыть в небольшом количестве воды и соединить с ранее полученной жидкостью. Все необходимо оставить на пару часов, что позволит крахмалу упасть на дно. Ненужные частицы поднимутся наверх, и их стоит удалить. Затем аккуратно необходимо удалить грязную воду, залить новую, тщательно перемешать и оставить на 4 ч. Затем снова нужно повторить процедуру со сменой воды и делать это до тех пор, пока мелкий мусор перестанет всплывать. Сушить крахмал необходимо на подносах в месте, где нет сквозняков. Время от времени крахмал стоит перемешивать, чтобы он просох со всех сторон.

Вред картофельного крахмала и противопоказания

Вред картофельный крахмал может принести людям, которые следят за своим весом. Не стоит употреблять продукт в больших количествах, так как это может привести к его накоплению, что в свою очередь вызовет процесс брожения. Картофельный крахмал может принести вред при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Кукурузный крахмал из спелых зерен

Состав:

  • спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
Тщательно перемешайте.
Процедите жидкость через мелкое сито.
Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
Осторожно слейте жидкость с осадка.
Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
Оставьте противень в духовке на несколько часов

Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.

Химические свойства

В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H2SO4 и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы.

Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.

При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу:

(C6H10O5)n+nH2O →H2SO4 nC6H12O6{displaystyle {mathsf {(C_{6}H_{10}O_{5})_{n}+nH_{2}O {xrightarrow {H_{2}SO_{4}}} nC_{6}H_{12}O_{6}}}}

Качественные реакции:

  • взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет), образуется соединение включения. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен (Jean-Jacques Colin) и Анри-Франсуа Готье де Клобри (Henri-François Gaultier de Claubry).
  • Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала;
  • Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II);

Комментарии

Польза картофельного крахмала для организма

Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.

Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

Картофельный крахмал при беременности

Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

  • существенно снижает изжогу в желудке у матери,
  • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал),
  • обеспечивает питанием микрофлору женщины,

помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, применение для похудения

Выбери тест

«Выбери тест, предмет и нажми кнопку «Начать решать»

↑ Биография

 «Большим гнездом» отца Ярослава прозвали из-за большого потомства. У юного князя было 7 братьев и 4 сестры. Мальчик рождён зимой 1191 г. королевной Марией Шварновной, дочерью ясского короля, первой женой князя Всеволода. Принял постриг и посажение на коня в 3 года. Одиннадцатилетним подростком княжит в Переяславле, постоянно подвергавшемся нападениям половцев.

  • В 1208 г. – временно в Рязанском княжестве.
  • 1212 г. — смертельно больной отец передаёт сыну княжение в Переяславль — Залесском. Вскорости покинул княжество, чтобы поддержать брата Юрия в междоусобице с братом Константином.
  • 1216 г. — проиграл битву у р. Липеца.
  • 1215-1236 гг. – боролся за новгородское княжество, побеждая и проигрывая. Особенно удачной была попытка 1224 г., при приглашении на княжение.

Походы:

  • 1225 г. – во главе новгородского войска освободил русские земли, выгнав выходцев из Литвы
  • 1227 г. – нападение на финские племена
  • 1228 г. — успешное отражение финского войска
  • 1231 г. – Ярослав и Юрий заняли Чернигов
  • 1234 г. – победа, разгром и заключение перемирия с немцами
  • 1236 г. – киевский князь
  • 1236 г. – князь Владимирский, после поклона Золотой Орде, и получении ярлыка
  • 1238 г. – смерть Юрия и возвращение во Владимирское княжество
  • 1243 г. – после поклона хану Батыю едет во Владимир, и Киев больше не считается столицей Руси
  • 1246 г. – после вторичного посещения Золотой Орды, заболевания по неизвестной причине, в сентябре скончался.

Три способа накрахмаливания

Итак, вы решили, какую ткань для вас необходимо накрахмалить?

В зависимости от сейчас выбирайте более пригодный метод:

  1. Мягкий метод подступает для мягеньких тканей. Им обрабатывайте постельное белье, платьица и блузки. Для приготовления 1-го литра раствора для вас пригодится одна либо пол чайной ложки крахмала.
  2. Полужесткий – для мужских рубашек, скатертей и салфеток. В этом случае вы используете столовую ложку средства.
  3. Жесткий метод применяйте для манжет и воротничков. Тут вы потратите на приготовление 1-го литра раствора две столовых ложки крахмала.

Способы приготовления раствора

Чтобы приготовить клейстер для мягенького и полужесткого способа, пользуйтесь схожим рецептом.

Лишь заваривайте различное количество крахмала. В прохладной воде разведите крахмал. Добавьте полученную массу в горячую воду, кропотливо перемешайте, пытайтесь размять все комочки. Клейстер должен быть прозрачного цвета. У вас вышел мутный? Ничего страшного! Прокипятите его несколько минут. Добавьте чуть-чуть воды, размешайте и охладите. Для лучшего эффекта изделие опускайте в теплый раствор.

Для твердого способа для вас пригодится еще и борная соль натрия (бура), а к картофельному крахмалу добавьте еще и рисовый. Разведите чайную ложку буры в маленьком количестве горячей воды раздельно от клейстера.

Теплый раствор добавьте в готовый клейстер и дайте настояться несколько часов.

Применение

Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.

  • Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
  • Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
  • Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
  • Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
  • Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
  • Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.

Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.

Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве

Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.

Раствор Люголя

Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.

Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.

Посев моркови в крахмальном клейстере

Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.

Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:

  1. Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
  2. Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
  3. Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
  4. Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
  5. Присыпать грунтом слоем 1-2 см.

Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.

Склейка гофрокартона

Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.

Рецепты масок из крахмала

Для устранения неглубоких морщин
Для устранения неглубоких морщин и восстановления кожи нужно приготовить маску из крахмала, алоэ, и мёда. 50 грамм крахмала смешивается с таким же количеством тёплой воды. Перемешивается до однородной массы. В полученную смесь добавить мякоть алоэ, и столовую ложку мёда. Оставить на 25 минут. Результатом станет мягкая и бархатистая кожа. Цвет лица станет ровным, кожа будет сиять.

Для устранения воспалений
Для устранения воспалений нужно смешать белок, крахмал, и алоэ. Куриный белок нужно взбить до образования плотной пены, добавить разведённый в 50 миллилитрах воды крахмал, и добавить мякоть алоэ. Все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно нанести на проблемные зоны лица. Оставить на 15 минут. В зависимости от воспалительных процессов, рекомендуется повторять до 4 раз в неделю. Результатом станет красивая кожа без воспалений. Исчезнет угревая сыпь и акне.

Для устранения жирного блеска
Для устранения жирного блеска маска делается на основе крахмала, меда и морской соли. 4 столовых лодки крахмала развести в тёплой воде до однородной массы. Добавить столовую ложку мёда и 2 чайных ложки морской соли. Все перемешать. Массажными движениями нанести на проблемные места. Оставить на 15 минут и смыть тёплой водой. Результатом станет нормальная работа сальных желёз. Исчезнет жирный блеск, кожа станет матовой.

Для сухой кожи
Для сухой кожи подойдет маска из крахмала и алоэ. Порошок нужно развести в тёплой воде и добавить столовую ложку мякоти алое. Смесь нанести на лицо на 30 минут. Смыть тёплой воблой и увлажнить кремом. Результатов станет мягкая кожа. Восстановиться водный баланс клеток. Алоэ создаёт естественную пленку, которая не позволит испаряться влаги с поверхности лица.

Для отбеливания кожи
Для отбеливания кожи потребуется рисовый крахмал и сок лимона. Порошок развести в 50 миллилитрах тёплой воды. Из целого лимона сделать сок. Все ингредиенты смешать. Нанести на коду лица на 30 минут. Повторять процедуру следует до трёх раз в неделю. Результатом станет ровный тон кожи. Такая маска поможет избавить от веснушек и пигментных пятен. Витамин С тонизирует и восстанавливает кожу.

Для увлажнения кожи
Для увлажнения кожи нужно крахмал, оливковое масло, помидор, куриное яйцо. И половины помидора нужно приготовить пюре. В него добавить две столовых ложки крахмала, куриный белок, и 1 столовую ложку оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Умыться тёплой водой. Результатом станет увлажнённая кожа. Лицо приобретёт здоровый вид, исчезнет отёчность.

Для достижения подтягивающего эффекта
Для достижения подтягивающего эффекта нужно приготовить маску из сока лимона, крахмала, куриного яйца. Крахмал в равных пропорциях смешать с тёплой собой. Добавить в смесь половину сока лимона и куриное яйцо. Тщательно перемешать, нанести на кожу лица и шеи на 25 минут. Смыть прохладной водой. Повторять минимум 2 раза в неделю. Результатом станет подтянутая кожа. Исчезнут признаки старения кожи.

Для устранения следов раздражения
Для устранения следов раздражения требуется приготовить маску на основе крахмала, масла чайного дерева и витамина Е. Масло чайного дерева и витамин Е нужно приобрести в аптеке. 2 столовых ложки крахмала смешать с водой, до образования густой однородной массы. В смесь добавить 10 капель масла чайного дерева и 10 капель витамина Е. Все перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Тщательно смыть тёплой водой. Дополнительного увлажнения после маски не требуется. Такую маску лучше делать перед сном. Повторять 3 раза в неделю. Результатом станет мягкая кожа. Исчезнут все признаки раздражения и покраснения.

Что такое картофельный крахмал?

Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.

Физические свойства картофельного крахмала:

  • порошок белого цвета;
  • форма — овальные гранулы размером 5-100 мкм;
  • вкус нейтральный;
  • температура желатинизации 60°С;
  • высокая степень набухания.

Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.

Содержание крахмала в картофеле

Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:

  • Сорт — например, Невский содержит 11,0-17,0%, а Радонежский 10,0-14,3%.
  • Условия выращивания — почва, климат, вносимые удобрения, методы ухода.
  • Зрелость (содержание выше у позднеспелых клубней).
  • Срок хранения.

При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.

Виды картофельного крахмала

Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:

  • Экстра — белого цвета с выраженным кристальным блеском;
  • Высший — белого цвета с кристальным блеском;
  • 1 сорт — белого цвета;
  • 2 сорт — белого цвета с сероватым оттенком.

Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.

Выбор и хранение картофельного крахмала

При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.

Хранится он при соблюдении условий:

  • влажность не более 75%;
  • максимальный срок годности 2 года;
  • вблизи мешков не должно быть посторонних запахов.

Треугольная призма все формулы и примеры задач

Особенности крахмаления неких тканей

Многих интересует вопросик, как накрахмалить ткань под заглавием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин нередко юзают для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для производства декоративных бантов, искусственных цветов и почти всех остальных аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабеньким либо средним веществом. Замочив ткань в воды, ее перемешивают, чтоб не осталось необработанных участков.

Отжимают и сушат, кропотливо расправив каждую деталь. Гладят во мокроватом состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему используют твердый способ – лишь так получится сохранить форму пышноватой юбки. Точно так же, как и фатин, марлю кропотливо расправляют и гладят увлажненной. Ежели опосля твердого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то позже вы уже не можете ее разгладить.

Средним методом можно крахмалить кружево, связанное крючком, либо вышивку.

Сначала кружево стирают, а потом слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю либо гладкую материю.

Можно незапятнанное и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и потом прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и указывает всю красоту каждой детали. В особенности отлично смотрится узорчатая тесьма на платьице либо белая салфетка на столе.

Способ Что можно накрахмалить
Мягкий Постельное белье, шторы, дамские блузки, узкий батист, шифон и иная легкая ткань
Средний Мужские рубахи, юбки, скатерти, кружево, декоративные девайсы (воланы, банты, оборки)
Жесткий Подъюбники и пачки из марли, воротники, отдельные элементы одежды, требующие надежной фиксации

Если вы не желаете растрачивать время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно приобрести в маркете средство, которое добавляют при крайнем полоскании.

Кроме этого есть аэрозоли, дозволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и стильный вид.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий