Черемуха виргинская. нужна ли она в вашем саду?

Салат «Морская прелюдия»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Слоеный салат с тремя видами морской рыбы. Один из моих любимых. Уверена, что вы его тоже полюбите.

Как сделать варенье с черемухи

Варенье из черемухи

Варенье из черемухи через мясорубку

Варенье из черемухи через мясорубку — пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи в домашних условиях — пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи без косточек

Как сварить варенье из черемухи?

Варенье из черемухи

Варенье из черемухи без косточек

Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …

Как сварить варенье из черемухи с косточками

Рецепт Варенье Из Черемухи

Варенье из черемухи: польза и рецепты | Food and Health

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт Варенье из черемухи через мясорубку

Как сварить варенье из черемухи?

Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из черемухи через мясорубку

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Рецепты варенья из черемухи

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи: простой рецепт на зиму с фото и видео

Варенье из черемухи

Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Варенье из перекрученной черемухи

Как приготовить джем из черемухи на зиму

Варенье из черемухи. Jam with bird cherry.

Джем из черемухи

Варенье из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления …

как из черемухи сделать варенье из

Простые рецепты из черемухи на зиму: варенье из красной и …

Черемуха варенье без косточек. Как приготовить Варенье из …

Приятное на вкус варенье из черемухи

Приятное на вкус варенье из черемухи

Варенье из красной черемухи

Варенье из черемухи на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор …

как из черемухи сделать варенье из

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Джем из черемухи рецепт

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт варенья из черёмухи

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи через мясорубку

как из черемухи сделать варенье из

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Простые рецепты из черемухи на зиму: варенье из красной и …

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Рецепты черемухи на зиму

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Простой рецепт варенья из черёмухи — MirUdei

Необычное варенье из красной черемухи и яблок

Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …

Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad

Рецепты из черемухи, 44 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad

Джем из черемухи рецепт

Джем из черемухи

Что можно сделать из черемухи красной. Варенье из черемухи …

Варенье из черемухи рецепт

Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru

Варенье из красной черемухи

Варенье из черемухи в домашних условиях — пошаговый рецепт с …

Джем из черемухи

Варенье из черемухи с косточками рецепт — Онлайн рецепты

Рецепт Варенье Из Черемухи

Простой рецепт варенья из черёмухи — MirUdei

Варенье АССОРТИ. Красная черемуха, черноплодная рябина и яблоки .

Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …

Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru

Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad

Рецепт варенья из черемухи. » Рецепты консервирования ягод и …

Варенье из черемухи: ТОП 10 рецептов с косточками и без на …

Варенье из черемухи: простой рецепт на зиму с фото и видео

Джем из черемухи

Пирог с черемухой по-деревенски

Джем из черемухи

Компот из черемухи на зиму

Джем из черемухи: простой рецепт приготовления консервации …

Рецепт Варенье Из Черемухи

Варенье из черемухи: ТОП 10 рецептов с косточками и без на …

Варенье из черемухи с косточками рецепт — Онлайн рецепты

Что можно сделать из черемухи красной. Варенье из черемухи …

Варенье из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления …

Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu

Черемуха молотая с сахаром на зиму. Как приготовить Варенье …

Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму варенья из красной черемухи с косточками

Что делать с черемухой. Рецепты консервирования …

Джем из черемухи

Кисель, варенье, сироп, торт из черемухи

Пирог с черемухой по-деревенски

Варенье из черемухи | Варим варенье

Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu

Что делать с черемухой. Рецепты консервирования …

Рецепты из черемухи, 44 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu

Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Отзывы и комментарии

Рецепты из черемухи в народной медицине

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

20 г сухих листьев кипятить в 200 мл воды. Охладить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10 г измельченной сухой коры варят 10 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

20 г сухих плодов кипятить 5 минут в 300 мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

10 г сухих цветков черемухи залить 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50 мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Посадка черёмухой виргинской

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и на 6—7-й год — при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5—6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3х—4х мес. во влажном песке при 3—5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.

Соцветие черёмухи виргинской. Henry Hartley Черёмуха виргинская. France SmythПлоды черёмухи виргинской. meeyauw

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт».

Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

Способы размножения

Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

  • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
  • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
  • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
  • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Черемуха хрупкое растение. Нападкам вредителей подвержены все вегетативные части. Основную опасность представляют грибковые споры, поражающие ствол, ветки, листья, цветы, ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь сложно, легче предупредить. Весенняя обработка дерева и почвы вокруг медьсодержащими препаратами служит отличной защитой.

Известно около 100 видов насекомых, способных причинить вред растению. Среди паразитов представляют опасность:

  • сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
  • грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
  • насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
  • галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.

Есть опасные вредители плодов, коры и древесины: короеды, усачи. Только внимательное отношение к дереву предотвратит опасность. Опрыскивания акарицидами и инсектицидами от насекомых; фунгицидами от грибковых болезней.

Описание и особенности красной черемухи

Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Описание и ареал черемухи обыкновенной

Черемуха – это многолетнее растение из семейства розоцветных, ствол и побеги которого покрывает кора пестрой расцветки с темным оттенком. Листва расположена на побегах поочередно, ее форма – овальная, она крепится к веткам тонкими черешками. В последней декаде мая – первой декаде июня черемуха начинает цвести, цветки собраны в кистевидные соцветия размером 10 – 15 см. Белые цветки приятно пахнут, время цветения растения обычно совпадает с периодом последних весенних похолоданий. С середины августа по середину сентября созревают коричнево – черные плоды, они сладкие и слегка вяжущие на вкус.

В естественных условиях ареал обитания этого многолетнего лекарственного дерева – Украина, страны Заказвказья, Марокко и государства Средней Азии, запад Сибири и в европейских регионах нашей страны.

Собирать различные надземные части черемухи начинают с ранней весны, как только на ветвях начинают набухать почки – это сигнализирует о начале движения сока по побегам. В этот период заготавливают молодые побеги и кору черемухи. Собранные лекарственные части растения следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сушку в специальный сушильный шкаф. Если подобного приспособления в доме нет, то можно сушить кору и ветки в тени на открытой веранде (слой сырья, разложенный на холщовой подстилке, должен быть тонким). Сырье во время сушки следует оберегать от попадания влаги (в период дождей). Высушенные ветки и кору следует хранить в сухом, защищенном от попадания влаги месте в стеклянных банках или хлопчатобумажных мешках. Высушенное сырье сохраняет лекарственные качества в течение 5 сезонов.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Польза и вред виргинской черемухи

Черемуха красная имеет и полезные свойства, и противопоказания в применении. Лечебные свойства кустарника были известны и востребованными еще коренными североамериканскими народами.

Изучая химический состав растения, ученые убедились, что красные плоды имеют богатый состав, содержащий:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • полисахариды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества .

Больший процент полисахаридов и меньший дубильных веществ, по сравнению с черной черемухой, делает плоды виргинских сортов более вкусными: сладкими и не терпкими.

Листья и плоды растения служат для обеззараживания, применяются в качестве отваров, для обработки помещений.

Кроме того, черемуха обладает такими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование сердца;
  • нормализуют работу сосудов;
  • благотворно действуют на мочевыделительную систему.

Вред от употребления ягод, листьев и коры красной черемухи может быть при использовании большого объема. К отравлению может привести синильная кислота, которая входит в состав всех частей куста, включая ягоды.

При принятии в пищу большого количества любых частей растения увеличивается и количество потребляемой синильной кислоты. Для домашнего скота чрезмерное употребление свежих побегов и листьев также представляет опасность.

Красная черемуха – оригинальное растение, которое не требует трудоемкого ухода. Красивый во время цветения и плодоношения, этот кустарник может стать изюминкой вашего садового участка.

Температура

Температурный режим летом для наземных тилландсий должен быть в диапазоне от 24 до 28 градусов. В зимнее время – 18-20 градусов. Нельзя допускать понижения температуры меньше 17 градусов.

Для эпифитных видов оптимальная температура летом – 21-25 градусов, зимой 13-18 градусов.

Несмотря на то, что растение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, расположить его нужно там, где движение воздуха будет минимальным, например, на подоконнике за глухой створкой окна.

Следует оберегать тилландсию от резких перепадов температуры. Иначе она может сбросить значительную часть листвы. Выносить цветок в сад или на открытый балкон можно только при установлении теплой погоды, чтобы ночные похолодания не навредили ему.

Особенности ухода

По сравнению с другими садовыми культурами черёмуха довольно неприхотлива. Однако существуют несложные правила ухода, которые позволят вырастить красивое дерево и получить ожидаемый урожай.

  1. Полив. Выбранная для посадки влагоустойчивая почва нуждается в поливе несколько раз в год. При жаркой и сухой летней погоде полив желательно производить еженедельно.
  2. Подкормка. В осенний период необходимо добавить в почву навоз или древесную золу. Ранней весной до появления листьев дерево следует подкормить жидкими минеральными удобрениями.
  3. Уход за грунтом. После дождя рекомендуется рыхлить землю, чтобы не допустить образования корки, которая мешает проникновению кислорода к корням. Летом почву следует периодически перекапывать и удалять сорняки, угнетающие корневую систему.
  4. Обрезка. Из-за активного роста и разветвления кроны дерево нуждается в регулярной формирующей обрезке. Один раз в год рекомендуется обрезать основной побег на 0,5 м для создания красивой формы. Слишком пышную крону желательно прореживать. Для замазывания срезанных веток применяется садовый вар.
  5. Сбор урожая. Собирать следует только спелые тёмные плоды, используя для этого сухую чистую тару. В прохладном помещении урожай может храниться около двух недель.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий