Креветки в темпуре

Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях

Готовим рис для суши

Первым делом отвариваем рис. Ранее на блоге Домовёнок-Арт я подробно описала процесс приготовления риса для суши, когда мы готовили роллы с угрем,  рецепт здесь. А если вкратце, то на 1 стакан риса 250 мл воды, варим 7 минут после закипания на самом медленном огне, затем, выключив плиту, настаиваем еще 15 минут.

Теперь готовим заправку для риса. Смешиваем яблочный уксус с таким же количеством воды (я беру обычно немного больше этих ингредиентов, но выливаю в рис не все, часть оставляю на смачивание рук при формировании роллов). Добавляем соль и сахар, еще раз все хорошо размешиваем.

Когда готовый рис немного настоится, добавляем заправку и перемешиваем режущими движениями. Теперь пусть остывает.

На этом этапе я также обжариваю до золотистого цвета кунжут.

Готовим креветки для роллов

Смешиваем в миске яйцо, муку и немного соли. На самом деле оригинальный рецепт темпуры содержит еще и воду, а ингредиенты до однородности не размешиваются. Но у нас ведь роллы в домашних условиях, поэтому сделаем, как нам удобней.

На сковороду (или лучше в маленький казанок) наливаем растительного масла. Вообще, креветки должны готовиться во фритюре, в большом количестве масла.

Окунаем очищенные креветки в кляр и обжариваем со всех сторон. Идеально, конечно, чтобы это были большие тигровые креветки, но стоят они дороговато. Их перед обжаркой лучше всего насадить на маленькие шпажки. А я обхожусь обычными.

Выкладываем готовые креветки на бумажные салфетки.

Готовим роллы рисом наружу

Коврик макису оборачиваем пищевой пленкой. Лист нори делим по длинной стороне пополам и выкладываем на коврик шершавой стороной наверх.

Смоченными руками выкладываем наш рис (он к этому времени не должен быть горячим)

Обратите внимание, сверху рис должен выступать за край нори на 1,5-2 см. А с другого края наоборот отступаем от края на 1 см

Теперь самое интересное: накрываем свободным концом коврика нашу конструкцию, переворачиваем, открываем и оп! Рис оказался снизу, т.е. теперь он будет снаружи. Ура!

Дальше переходим к начинке. Выкладываем наши креветки, икру летучей рыбы или, как у меня, икру мойвы. В оригинальном рецепте в эти роллы с креветками идет японский майонез, но у меня его не было. Как-то я пробовала добавлять соус Астория, очень даже ничего. Но еще вкуснее, если использовать сыр «Филадельфия». Только не перестарайтесь с начинкой, ее не должно быть слишком много.

Ну а теперь сворачиваем ролл, уплотняя его. В этом нам поможет сам бамбуковый коврик. Тут же можно придать роллам с креветками определенную форму.

Немного скучновато выглядят роллы рисом наружу. Давайте их посыплем кунжутом. Затем я рекомендую еще раз свернуть ролл в коврик, чтобы прилепить семена.

Вот такие 2 колбаски:

Подаем роллы с креветками к столу

Для этого их необходимо нарезать на порционные кусочки. Режем пополам, а затем каждую половину еще на три части. Только нож придется смачивать очень часто. Выкладываем на блюдо.

Обязательно соевый соус! А также имбирь и васаби для любителей. А еще бокал белого вина… И у Вас на столе просто сказочный ужин.

Испытайте обязательно этот рецепт роллов в домашних условиях. Уверена, Вы останетесь довольны. Для меня эти роллы с креветками – рецепт №1, очень уж они вкусные. К тому же их гораздо удобней есть из-за меньшего размера, чем обычные маки суши.  Да ладно, думаю, Вы и сами оцените!

Надеюсь, Вам было интересно и полезно. Если так, то ркомендую подписаться на обновления блога. Тем более я приготовила для Вас еще один рецепт роллов с сыром Филадельфия, которые можно сделать в домашних условиях.

А если Вы хотите отправить ссылочку на этот рецепт друзьям в социальные сети, то ниже Вы найдете специальные кнопки, с помощью которых это можно сделать.

Всего Вам самого светлого! И приятного аппетита!

Ваш домовенок Елена.

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта
Роллы Эби темпура в домашних условиях

Имя автора

Опубликовано
2013-07-10

Рейтинг
5 Based on 3 Review(s)

Салат с креветками и рисовой лапшой

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Давно хотела приготовить этот сытный остренький салатик с креветками и подумалось мне, что сегодня самый подходящий для этого день)))
Отлично подойдeт к ужину взамен основного блюда;
как вариант на конкурс «Scarlett к 8 Марта»

Рецепт «Креветки тэмпура»:

Подготовим наши креветки или, как в моем случае, хвосты, то есть разморозим их.

Затем очистим, оставив последнюю фалангу хвоста, за которые их будет удобно класть в кипящее масло и потом кушать.

Сделаем продольный разрез на внешней стороне хвоста, чтобы удалить недостатки природы

Затем на внутренней стороне хвоста сделаем три неглубоких поперечных надреза, чтоб креветки при жарке не сворачивались клубком, а оставались ровными

Вот, наши красавцы-хвостики
Из воды, муки и соли делаем кляр, по консистенции напоминающий густую сметану,
окунаем туда по одному наши хвостики, обваливаем их в сухарях и опускаем в горячее масло, готовим до золотистого цвета сухарей, это буквально пару минут.
Я для такого дела не достаю фритюрницу, а делаю в маленькой кастрюльке по 3 хвостика за раз.

Соус!
Чайную ложку мирина смешиваем с уксусом, водой и соевым соусом,
в микроволновке подсушиваем семена кунжута, на 750 Вт 2 минуты или на сковородке до золотистого цвета, высыпаем его в нашу жидкость — и соус готов.

Готовые креветки макаем в соус и наслаждаемся жизнью! Всем приятного аппетита!
И счастья!

P. S.
Муку тэмпура ничем иным заменить нельзя, иначе получатся просто хвосты в тесте.
Так же, как и ингредиенты соуса.

Menu

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Тигровые креветки темпура

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тигровые креветки темпура вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА Тигровые креветки темпура

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Креветки тигровые хвосты, зачищенные для салата, п/ф 90,0 0,00 90,0 25,00 68,0
Крахмал 10,0 20,00 8,0 37,50 7,0
Кляр темпура 30,0 20,00 24,0 25,00 18,0
Сухарики рисовые Панко 10,0 20,00 8,0 37,50 7,0
Масло растительное 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Соус чили сладкий 32,0 6,25 30,0 0,00 30,0
Капуста краснокачанная 38,0 20,00 30,0 0,00 30,0
Выход 100/30/30

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Креветки тигровые хвосты (16/20) дефростируют, зачищают от хитинового покрова. Делают продольный надрез со стороны спинки, удаляют кишечник. Зачищенные креветки панируют в крахмале, затем в кляре темпура. На последнем этапе панировки панируют заготовку в рисовых сухариках Панко.

Полуфабрикат креветки обжаривают во фритюре, нагретом до 170* С, до золотистого цвета. Выкладывают на салфетку для удаления лишнего жира.

Капусту краснокочанную шинкуют тонкой длинной соломкой. Соус для курицы чили сладкий выкладывают в соусник.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – креветка обжарена во фритюре до золотистого цвета. Выложена в порционную посуду, гарнирована краснокочанной капустой, нашинкованной тонкой длинной соломкой. Соус для курицы чили выложен в соусник.

Цвет: креветки – золотистый, капусты – фиолетовый, соуса – красный.

Консистенция: креветки – хрустящая снаружи, упругая – изнутри, капусты – хрустящая, сочная, соуса – густая, однородная.

Вкус и запах – характерны для ингредиентов, входящих в блюдо, без порочащих признаков.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

Рецепт приготовления креветок в темпуре.

По этому рецепту вы можете приготовить необычную и вкусную закуску — креветки в темпуре. Для приготовления кляра темпура вы можете использовать либо готовую смесь, либо самостоятельно приготовить ее используя в равных количествах кукурузный крахмал, пшеничную и рисовую муку.

Ингредиенты:

  • креветки — 250 грамм;
  • смесь темпура — 0,5 упаковки;
  • вода — 150 мл.;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • растительное масло — 300 мл. ;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Шаг 2

2/3 готовой смеси для темпура заливаем ледяной водой и перемешиваем миксером. Затем добавляем оставшуюся 1/3 часть смеси для темпура и перемешиваем вилкой, небольшие комочки уже не разбиваем, они должны остаться в кляре.

Шаг 3

Насаживаем на деревянные шампуры по одной креветке. Слегка обваливаем креветки в муке и обмакиваем в кляр темпура. Чтобы образовалась хрустящая корочка, темпура должна лечь на креветки очень тонким слоем.

Рецепт «Креветки и овощи темпура»:

Для начала нужно разморозить креветки и очистить панцирь, хвостик оставить, овощи помыть, обязательно обсушить, нарезать брусочком.

Креветки очистить от кишки, слегка сбрызнуть соевым соусом киккоман, поперчить.
Oливковое масло вылить в казан и поставить на огонь.

Приготовить смесь для темпуры:
240 г муки для темпуры (1 к 1- пшеничная мука, рисовая мука, картофельный крахмал)
400 г ледяной воды,
4 желтка.
Тесто должно быть жидким, как на блинчики-налистники (сразу хочу сказать, что такое количество для меня многовато; если пропорция идет 1 к 1, я беру те же составляющие и уменьшаю их, чтобы не оставалось тесто. Kроме того, я добавляю яйцо, а не желток, и если честно, разницы во вкусе не заметила; да, и если нет рисовой муки, тоже не беда. Kрахмал с мукой дадут ту необходимую хрусткость).

Время приготовления у всех овощей разное, поэтому цветную капусту и морковку заранее бланшируйте в кипящей воде по минутке и не забудьте обсушить.
Bсе овощи и креветки обмакните в кляр и бросьте в кипящее масло.
Kак только появится золотистая корочка, достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. B любом случае это около минуты. Kреветки за это время приготовятся, а овощи должны остаться аль денте.

Креветки должны на тарелке стоять хвостиками вверх, а овощи я выкладываю в виде колодца, тогда корочка остается хрустящей дольше.

Тепуру не солят, ее подают только с соевым соусом хорошего качества «Киккоман».

Бон аппетит!

На самом деле, овощи для этого блюда подойдут любые: летом — это и кабачок, и баклажан, и грибы любые, и сельдерей черешковый. B общем, ваши любимые; я всегда исхожу из того, что есть в холодильнике; лук зеленый немного «стреляет», поэтому будьте аккуратны при его приготовлении. Hе бросайте слишком много овощей или морепродуктов, иначе температура масла сразу падает, и они будут вариться, а не жариться. Bо время жарки всегда держите под рукой шумовку и снимайте остатки теста с поверхности масла, чтобы они не горели.

↑ Румяные хрустящие креветки в пивном кляре

Тигровые креветки в пивном кляре, без сомнения, будут иметь успех за столом. Подайте их с домашним пряным соусом или смесью сметаны и майонеза со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Светлое пиво – 30-40 мл;
  • Корень имбиря – 0,5-1 см;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.
  1. Креветки выложите на сито и ошпарьте кипятком на пару минут. Для этого сито с моллюсками поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Затем их остудите и очистите от кожицы. Хвостики оставьте, не снимайте.
  3. Смешайте морепродукты с яблочным уксусом и дайте промариноваться пару минут.
  4. А пока для кляра соедините яйцо, пиво, соль и муку. Тщательно перемешайте и вылейте в креветки. Они полностью должны быть в пивной массе.
  5. В высоком сотейнике прогрейте масло и выложите в него заготовки. Обязательно, чтобы масло при этом почти кипело. На всю жарку уйдет около 15 минут.
  6. Для соуса очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Соедините с соевым соусом.
  7. При подаче креветки уложите на тарелку, а рядом разместите небольшую креманку с соусом для них.

Как приготовить креветки темпура дома

  1. Начнем приготовление с подготовки крошек для панировки. С кусочков батона срежем корочки, остальное нарежем произвольными некрупными кусочками.
  2. Помещаем их в чашу измельчителя (лучше порциями) и рубим в мелкую пушистую крошку.
  3. Рассыпаем ее по противню и отправляем в духовку нагретую до температуры 150°С. Крошка должна подсохнуть и совсем слегка зарумяниться. Следите за ней, чтобы не начала подгорать!
  4. Тем временем можно разделать креветки — отрезать головы, снять панцири (оставив хвостик), сделать надрезы по брюшку и вынуть черные нитки — кишечники.
  5. Муку насыпаем в одну миску. В другой миске взбиваем яйцо с небольшим количеством соли. А подсохшие к тому времени панировочные сухари в третью. Обваливаем каждую креветку сначала в муке, затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Кладем пока на разделочную доску, подготавливая одну за другой остальные креветки темпура.
  6. В глубоком сотейнике с толстым дном или во фритюрнице хорошо разогреваем масло. Опускаем в него креветки по 2-3 штуки за один раз, чтобы они не мешали друг другу. Жарим во фритюре в течение 2 минут на каждую порцию или до получения красивого темного золотистого цвета.
  7. Обжаренные креветки выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Подаем к столу теплыми или даже остывшими. Креветки темпура вкусны в любом виде. Гарнируем их лимоном, лаймом или остро-сладким соусом чили. Еще один вариант традиционной подачи – выложить креветки на подушку из мелко нашинкованной капусты.

Если до этого вы употребляли креветки только в отварном виде, то оцените по достоинству рецепт жареных, да еще в японских хлопьях (ну почти). Мясо получается более мягким, менее резиновым, а уж про хрустящую и золотую поверхность с ее восхитительным вкусом и говорить не приходится.

Напоминаем, это лишь упрощенная имитация популярной японской закуски, которую любой сможет приготовить из обычных доступных продуктов в своих домашних условиях.

Совет. Как определить, достаточно ли разогрелось масло для жарки, есть простая уловка. В него следует опустить пробный кусочек теста. Опустим чайную ложку сначала в яйцо, затем в муку, скатаем небольшой мучной шарик и положим в масло. Если шарик быстро опустился на дно – масло не прогрелось до нужной температуры: пусть раскалится, иначе креветки во фритюре будут испорчены.

Если все сделать правильно — аппетитные и хрустящие креветки – станут настоящей вкусной наградой неленивым любителям морепродуктов. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Японская тэмпура

Тэмпура — это особая категория блюд японской кухни. Их отличительная особенность состоит в том, что различные продукты сначала готовятся в кляре, а затем жарятся во фритюре. Сегодня такие блюда особенно популярны. Один из вариантов тэмпуры — это креветки в кляре. Рецепт их приготовления по-японски требует наличия следующих компонентов:

  • 500 грамм крупных креветок;
  • 5 грамм соли;
  • 300 миллилитров ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 10 миллилитров кунжутного масла;
  • 160 грамм муки;
  • любое растительное рафинированное масло (для жарки).

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Все креветки очистить от панциря. На каждой из них с внутренней стороны сделать крестообразный надрез. После этого мясо моллюска можно аккуратно растянуть в виде ровной полоски.
  2. Муку с разрыхлителем в миске смешать с солью, а затем развести ледяной водой. В однородную массу залить кунжутное масло и еще раз тщательно перемешать.
  3. Масло в кастрюле поставить на плиту и разогреть до 200 °С.
  4. Креветки обмакнуть в кляр и аккуратно опустить в кипящий жир.
  5. Румяные креветки нужно достать из кастрюли и разложить на салфетке.

К столу их обычно подают с соевым соусом. Но при желании дома можно взять именно тот, который больше нравится.

Хрустящий кляр для креветок

Вкусно и сытно перекусить можно, сделав хрустящий кляр для креветок. Это угощение вряд ли останется без внимания и разлетится в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. крупных креветок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек;
  • 0,25 ч.л. молотого имбиря;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • немного рафинированного масла для жарки.

Чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому необходимо правильно размораживать продукт. Лучше всего переложить пакет из морозильной камеры в холодильную, дав возможность им оттаять естественным образом.

Потом снимаем панцирь, отрываем голову и лапки, убираем черную жилку, проходящую через все тельце. Выкладываем филе на тарелку и обильно сбрызгиваем соком лимона. Оставляем промариноваться на 10 минут.

Для приготовления кляра смешиваем в пиале сначала сухие ингредиенты: муку, имбирный порошок, соду и поваренную соль. В полученную смесь выливаем ледяную воду, размешиваем, добавив семена кунжута.

Креветку поддеваем деревянной шпажкой, полностью погружаем в кляр и обжариваем во фритюре или на сковородке с растительным маслом. Только креветка хорошо зарумянится, перекладываем её на одноразовое полотенце, которое вберет лишнее масло.

Помидоры, фаршированные рисом и креветками

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Очень оригинальное и простое в приготовлении блюдо из помидор, риса и креветок. Для новогоднего стола или просто для тех, кто на диете.

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием «Горячая закуска из помидоров и креветок» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

200 гркгшт.стак.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КреветкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 323 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 10 гр

Б/Ж/У:

28 /
52 /
20

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Наталья Цибульская

Просмотров: 8 489

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
175

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Креветки берите крупные — королевские или лангустины. Не берите мелкие очищенные креветки китайского происхождения.
    Мука у меня пшеничная, но если вы хотите придать своему блюду оригинальный вкус, можно использовать, например, рисовую или гречневую муку.
    Яйцо крупное, желательно домашнее, в крайнем случае СО.Такие яйца отличаются не только размером, но и как правило имеют оранжевый цвет,что придаст блюду красивый цв

  2. Муку смешайте с солью. Для того, чтобы кляр был более воздушный, рекомендую просеивать муку.
    На этом этапе вы можете добавить к муке какие-то сухие специи или приправы: сушеный чеснок придаст блюду остроту, молотая паприка — красивый цвет, сушеный укроп и прованские травы — свои пикантный вкус и аромат.
    Перемешайте.

  3. Яйцо хорошо помойте. Делать это надо обязательно, ведь на яичной скорлупе скапливается огромное количество бактерий. Лучше мыть яйца умеренно горячей водой с использованием специальной щеточки.
    Вбейте яйцо в отдельную посуду и слегка взбейте вилкой.

  4. Если у вас варено-мороженые креветки (они как правило розового цвета), то просто ошпарьте их кипятком, чтобы они полностью разморозились.
    Если же сырые креветки (такие обычно серого цвета), то отварите их в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут.

  5. Удалите головы у креветок, если они имеются и почистите их.

  6. Каждую креветку по отдельности окуните сначала во взбитое яйцо.

  7. Затем хорошо обваляйте в мучной смеси.
    Если вы хотите более плотный кляр, то повторите еще раз яйцо-мука.
    Немного стряхните остатки муки.

  8. В сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Оно может быть абсолютно любым: от подсолнечного до оливкового, но так как мы будем жарить на масле, оно обязательно должно быть рафинированным — только на таких видах масла можно жарить.
    Положите запанированные креветки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.

  9. Обжаренные креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Вред и противопоказания к употреблению

Существует популярное мнение о том, что кляр на основе темпурной муки намного полезнее, чем обычный «европейский» и «американский», который готовят, используя обычную пшеничную муку. Тем не менее, диетологи не столь оптимистичны.

  1. Прежде всего, блюда темпура обжариваются в кипящем масле. Этот способ приготовления блюд у специалистов по здоровому питанию вызывает немало нареканий. Злоупотребление едой, приготовленной во фритюре, как утверждают эксперты, может спровоцировать немало заболеваний, в том числе и онкологического характера.

  2. Мука темпура — продукт довольно высококалорийный. Потому тем, кто мечтает сбросить вес или склонен к набору лишних килограммов, увлекаться блюдами, приготовленными на ее основе, не стоит.
  3. От употребления темпуры также следует воздержаться при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, в частности, печени и поджелудочной железы.

Креветки в темпуре

Обжаренные креветки в темпуре приобретают приятный хруст и необычный вкус.

Креветки — 500 гр

Растительное масло для фритюра

Для обжаривания в темпуре подойдут любые разновидности креветок. Преимуществом тигровых и королевских креветок будет существенное сокращение времени на их подготовку и обжаривание, но обычные коктейльные сильнее прожариваются и становятся более хрустящими.

Креветки опустить в кипящую воду и отварить в течение пары минут после всплытия. При использовании коктейльных креветок достаточно просто дождаться их всплытия. Затем креветки нужно охладить и освободить от панциря.

Для приготовления темпуры следует смешать муку с водой до однородного состояния, затем добавить лёд.

Лёд добавляется в тесто, чтобы получаемая при обжаривании корочка становилась воздушной.

Масло разогреть в глубокой кастрюле или специальной ёмкости для фритюра.

Креветки опускать сначала в темпуру, затем в раскаленное масло.

Обжаривать креветки до золотистого цвета.

Вытащить креветки из горячего масла и сразу же подавать к столу. При подаче можно добавить к креветкам острый соус.

zametkipovara.ru

Категория: Разные рецепты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

200 гркгшт.стак.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

180 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КреветкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 228 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

26 /
45 /
29

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 483

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
15

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Креветки можно использовать для этого блюда любые, но удобнее, конечно, крупные, например, королевские или тигровые креветки. Моллюски тщательно промываем и просушиваем.

  2. Если креветки неочищенные, то необходимо удалить голову, хвост и снять панцирь. Удобнее это сделать, если замороженные креветки подержать немного в теплой воде.

  3. Готовим кляр, главным компонентом которого является специальная темпурная мука. Ее несложно сейчас найти в специализированных отделах торговых центров. Но если такой продукт сложно приобрести, можно приготовить его самостоятельно из смеси пшеничной, рисовой, кукурузной муки, крахмала и морской соли. В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем воду, соль, черный молотый перец по вкусу.

  4. Можно влить несколько капель соевого соуса для особого аромата. Взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.
    Всыпаем темпурную муку в миску с жидкостью небольшими порциями, одновременно второй рукой венчиком перемешивая смесь, чтобы не образовалось сгустков. Когда смесь станет густой как жидкая сметана, муку прекращаем подсыпать.

  5. На сковороду с толстым дном и высокими стенками наливаем растительное масло, хорошо раскаляем его.
    Креветки окунаем в кляр. Если креветки крупные, то их можно надеть на деревянные шпажки и по одной окунать в кляр. У меня мелкие креветки, поэтому я их опускала в кляр партиями, и вилкой выкладывала в кипящее масло.

  6. Шаг 6:

    Оставляем креветки в масле на сковороде, буквально, на несколько минут, пока корочка у низ не приобретет золотистый цвет, главное, не передержать их на огне. Шумовкой снимаем креветки со сковороды, выкладываем их сначала на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
    Креветки перекладываем в блюдо для подачи и подаем к столу с соусом по желанию.
    Приятного аппетита!

История гласит, что креветки темпура изначально возникло не в Японии, а в Португалии, в переводе с испанского слово «темпура» означает «времена», поскольку блюдо готовили в период поста, когда нельзя было употреблять в пищу мясо, птицу и молочные продукты, а разрешались морепродукты и овощи.

Ингредиенты для «Креветки темпура»:

  • Креветки

    (желательно тигровые)

    6 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Вода

    (ледяная)

    100 г

  • Лед

    (кубиков)

    7 шт

  • Соевый соус


    30 г

  • Васаби

    (по желанию)

    3 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

    150 г

  • Крошка хлебная

    (специально для темпуры)

    50 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1876.9 ккал

белки

41.3 г

жиры

156.7 г

углеводы

79.6 г

100 г блюда
ккал302.7 ккал белки6.7 г жиры25.3 г углеводы12.8 г

Рецепт «Креветки темпура»:

На спинке креветки делаем продольный разрез, не такой глубокий как на фото (у меня такие уже заготовленные специально для варки-жарки, чтобы закручивались красиво при приготовлении). Достаем кишку с отходами жизнедеятельности.

Переворачиваем креветку на спинку и на животе делаем поперечные надрезы каждый 1 см, чтобы она перестала закручиваться во внутрь

Снова переворачиваем и на спинку, и где уже есть продольный надрез делаем там поперечно-диагональные надрезы тоже каждый 1 см, будьте аккуратны, главное не разрезать пополам. На самом деле совсем не сложно, помню, у меня получилось с первого раза, уверена и у вас получится!

А теперь самое интересное, нужно делать то, что и на фото, только двумя руками одновременно. Соединяем три пальца одной руки, будто креститесь и надавливаете на поперечно-диагональные надрезы, пытаясь засунуть пальцы в надрезы и слегка надавливаем, как бы сплющиваем место надреза. За раз надавливаете на два надреза обеими руками, потом следующие два, очень аккуратно, вы услышите как рвутся слабые ткани, на тех, что посильнее и будет держаться мясо креветки.

Должно получиться примерно так!

В воду (желательно воду заранее остудить в холодильнике) бросаем кубики льда, и пока они тают, охлаждая воду, валяем креветки в муке.

В холодную воду со льдом добавляем муку, слегка (Важно) помешивая, не нужно мешать тщательно и ни в коем случае не взбивать. Иногда еще в воду добавляют яйцо, но, на мой взгляд, оно только утяжелит кляр, тем более в таком соотношении воды и муки

Итак, перемешиваем слегка кляр, я пользуюсь палочками, до консистенции теста на жидкие блины. Опускаем креветки в кляр на пару минут так, чтобы хвостики торчали и можно было достать, пусть охладятся. В это время ставим вок на огонь и греем масло.

Проверяем нагрелось ли масло. Я жарю на медленном огне в алюминиевом воке. Капаем кляр в масло. Капельки на полпути ко дну начинают всплывать и шипеть — это то, что надо!
Вытаскиваем креветку за хвостик и за 2 секунды обмакнули в хлебную крошку и опустили в масло. Жарим две-три одновременно (я не успевала, нужно было фоткать и ответить на важный звонок). Приусловии, что креветка полностью в масле, жарим секунд 40 до золотистого цвета. За это время за счет разницы температур, мы получим отличную хрустящую корочку и масло не впитается в саму креветку.

Видите, даже после того, как выложили на полотенце, масла на нем совсем нет!
Выкладываем на блюдо, подаем с соевым соусом и васаби!
Итадакимасс!!! Угощайтесь!!

Подорожник фото

Как подавать

В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.

Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:

Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.

  • Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
  • Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
  • Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
  • Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.

Лечебные свойства

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий