Креветки жареные в панировке

Рецепт жаренных королевских креветок в кляре с фото

Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, миска, сито, венчик или ложка, сковорода или небольшой сотейник, бумажные полотенца, варочная поверхность.

Креветки королевские 500 г
Мука 160 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Вода ледяная 300 мл
Масло растительное для жарки
Масло кунжутное 10 мл
Соль ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от панциря 500 г королевских креветок. Очищать нужно до хвостика, а сам хвостик оставляем. Сверху по спинке делаем небольшой надрез и достаем черную полосочку, это – кишечник креветки с остатками еды.

  2. Каждую креветку надрезаем с внутренней стороны ножом, крест-накрест. Выравниваем их на кухонной доске или рабочей поверхности, слегка вытягивая.

  3. В миске соединяем 160 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.

  4. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

  5. Отправляем туда 1/2 ч. л. соли и 300 мл ледяной воды.

  6. И еще раз перемешиваем смешанные ингредиенты. Не стоит добиваться идеальной однородности, если где-то останутся мучные комочки, то ничего страшного.

  7. Наконец, добавляем 10 мл кунжутного масла и перемешиваем в последний раз.

  8. Каждую креветку по отдельности окунаем в кляр.

  9. Жарим их в большом количестве растительного масла, разогретого до 180-200° до появления золотистого цвета.

  10. Готовые креветки выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир и сразу подаем горячими к столу!

Кулинарные хитрости

  • Для того, чтобы кляр получился и воздушным, и хрустящим одновременно, в процессе приготовления нужно использовать не просто холодную, а ледяную воду.
  • Если у вас не оказалось дома кунжутного масла, просто пропустите этот пункт ил добавьте несколько столовых ложек кунжутных семечек.
  • Вместо соли для этого рецепта отлично подойдет соевый соус, поэтому смело можете использовать его.
  • Чтобы в процессе жарки кляр не слез, креветки должны быть просушены бумажными полотенцами.
  • Готовить тигровые креветки в кляре можно как в сотейнике, заполненном до половины растительным маслом, так и на сковороде. Времени требуется одинаково, однако, используя последний вариант вам потребуется масла в разы меньше.

Ингредиенты для «Креветки темпура»:

  • Креветки

    (желательно тигровые)

    6 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Вода

    (ледяная)

    100 г

  • Лед

    (кубиков)

    7 шт

  • Соевый соус


    30 г

  • Васаби

    (по желанию)

    3 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

    150 г

  • Крошка хлебная

    (специально для темпуры)

    50 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1876.9 ккал

белки

41.3 г

жиры

156.7 г

углеводы

79.6 г

100 г блюда
ккал302.7 ккал белки6.7 г жиры25.3 г углеводы12.8 г

Рецепт «Креветки темпура»:

На спинке креветки делаем продольный разрез, не такой глубокий как на фото (у меня такие уже заготовленные специально для варки-жарки, чтобы закручивались красиво при приготовлении). Достаем кишку с отходами жизнедеятельности.

Переворачиваем креветку на спинку и на животе делаем поперечные надрезы каждый 1 см, чтобы она перестала закручиваться во внутрь

Снова переворачиваем и на спинку, и где уже есть продольный надрез делаем там поперечно-диагональные надрезы тоже каждый 1 см, будьте аккуратны, главное не разрезать пополам. На самом деле совсем не сложно, помню, у меня получилось с первого раза, уверена и у вас получится!

А теперь самое интересное, нужно делать то, что и на фото, только двумя руками одновременно. Соединяем три пальца одной руки, будто креститесь и надавливаете на поперечно-диагональные надрезы, пытаясь засунуть пальцы в надрезы и слегка надавливаем, как бы сплющиваем место надреза. За раз надавливаете на два надреза обеими руками, потом следующие два, очень аккуратно, вы услышите как рвутся слабые ткани, на тех, что посильнее и будет держаться мясо креветки.

Должно получиться примерно так!

В воду (желательно воду заранее остудить в холодильнике) бросаем кубики льда, и пока они тают, охлаждая воду, валяем креветки в муке.

В холодную воду со льдом добавляем муку, слегка (Важно) помешивая, не нужно мешать тщательно и ни в коем случае не взбивать. Иногда еще в воду добавляют яйцо, но, на мой взгляд, оно только утяжелит кляр, тем более в таком соотношении воды и муки

Итак, перемешиваем слегка кляр, я пользуюсь палочками, до консистенции теста на жидкие блины. Опускаем креветки в кляр на пару минут так, чтобы хвостики торчали и можно было достать, пусть охладятся. В это время ставим вок на огонь и греем масло.

Проверяем нагрелось ли масло. Я жарю на медленном огне в алюминиевом воке. Капаем кляр в масло. Капельки на полпути ко дну начинают всплывать и шипеть — это то, что надо!
Вытаскиваем креветку за хвостик и за 2 секунды обмакнули в хлебную крошку и опустили в масло. Жарим две-три одновременно (я не успевала, нужно было фоткать и ответить на важный звонок). Приусловии, что креветка полностью в масле, жарим секунд 40 до золотистого цвета. За это время за счет разницы температур, мы получим отличную хрустящую корочку и масло не впитается в саму креветку.

Видите, даже после того, как выложили на полотенце, масла на нем совсем нет!
Выкладываем на блюдо, подаем с соевым соусом и васаби!
Итадакимасс!!! Угощайтесь!!

Пошаговое приготовление

  1. В самом начале занимаемся очисткой 7-12 тигровых креветок. Если вы приобрели свежезамороженные морепродукты, то предварительно их требуется разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Просовываем кухонные ножницы под панцирь креветки и разрезаем его до хвоста. Убираем панцирь.
  2. Если остался кишечник, то убираем его с помощью салфетки. Аналогично очищаем каждую креветку.
  3. Для приготовления блюда потребуется ровная креветка. Чтобы придать ей нужную форму, необходимо сломать креветке хребет. Для этого выкладываем на доску морепродукты выгнутой стороной вверх и слегка придавливаем пальцами в нескольких местах. Аналогично повторяем с каждой креветкой.
  4. В отдельной миске смешиваем 100 г темпурной муки и 125 мл воды. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не оставалось комков. Таким образом мы получим кляр для креветок. В отдельные тарелки выкладываем продукты, необходимые для обжаривания креветок. В одну кладем 100 г темпурной муки, в другую – кляр, в третью – 100 г панировочных сухарей.
  5. Поочередно каждую креветку хорошенько обваливаем сперва в темпурной муке.
  6. Затем окунаем ее в кляр, следя за тем, чтобы он равномерно распределился.
  7. В самом конце обваливаем креветку в панировочных сухарях. Удобнее всего фиксировать морепродукты палочками для еды.
  8. Подготовленные креветки выкладываем на доске.
  9. В сотейник или небольшую кастрюлю наливаем 500 мл растительного масла без запаха. Включаем огонь и нагреваем масло. Проверить готовность масла можно, окунув на дно сотейника деревянную палочку. Если пузырьки идут, значит, масло хорошо нагрелось. Также в кастрюлю с маслом можно добавить щепотку панировочных сухарей. Если они сперва опускаются на дно, а затем всплывают, то масло достаточно подогрето, и на нем можно обжаривать креветки. В сотейник с хорошо прогретым маслом выкладываем поочередно по несколько креветок в кляре. После выкладывания каждую креветку требуется слегка пошевелить палочками, чтобы масло попало к самому мясу. Обжариваем креветки на протяжении 2-3 минут.
  10. Готовые креветки сперва перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Затем перекладываем креветки в панировке на красивое блюдо. Подавать их стоит с ореховым соусом. На подобное количество креветок потребуется примерно 100 г соуса.

↑ Королевские креветки в кляре с панировкой

Еще один рецепт для вашей кулинарной книжки – королевские креветки в кляре с апельсиново-горчичным соусом. Быстро и невероятно вкусно! Вы обязательно захотите приготовить эту закуску еще раз! Хрустящий кляр, мягкие морепродукты и пикантный сладковатый соус – все, что нужно для встречи давних друзей и затяжной беседы.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Пчелиный мед – 0,5 ч. л.;
  • Столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 100-150 мл.
  1. Так как сами моллюски готовятся супер быстро, для начала займитесь соусом. Для него выжмите сок из одного апельсина, можно процедить жидкость или оставить с мякотью.
  2. Смешайте сок с медом в небольшой эмалированной миске и доведите до кипения. Добавьте горчицы и хорошенько перемешайте. Варите до получения соуса нужно густоты. Заправьте его солью по вкусу. Затем оставьте смесь для остывания при комнатной температуре.
  3. А моллюски отварите в кипящей воде не более 4 минут. Остудите и очистите от кожицы и чуть сполосните в холодной воде. Потом обязательно просушите на салфетке. Хвостики оставьте, чтобы использовать их при подаче закуски.
  4. В отдельной чашке соедините яйцо, панировочные сухари, соль и муку. Взбейте, чтобы получить однородную массу.
  5. Переложите морепродукты в кляр и хорошо перемешайте.
  6. В высоком сотейнике или небольшой кастрюльке нагрейте жидкое масло. Выкладывайте в него креветки с помощью вилки и, спустя 15-17 минут, также доставайте. Вставьте в них оставленные хвостики и подайте с подготовленным ранее соусом. Можно оформить свежей зеленью – целыми веточками или нарезкой.

Салат с креветками и рисовой лапшой

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Давно хотела приготовить этот сытный остренький салатик с креветками и подумалось мне, что сегодня самый подходящий для этого день)))
Отлично подойдeт к ужину взамен основного блюда;
как вариант на конкурс «Scarlett к 8 Марта»

Королевские дары моря жареные

В этом рецепте, который имеет отношение к тайской кухне, жареные королевские креветки готовятся с экзотическим фруктом, что придает кушанью особую пикантность.

Нужные компоненты:

  • 3 большие ложки соуса терияки;
  • 15 штук ракообразных;
  • 200 г манго;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • Одна луковица.

Схема приготовления:

  1. Пропустим очищенные чесночные зубчики сквозь пресс, мелко нашинкуем луковку;
  2. Разогреем сковородку, обжарим лук до полупрозрачности, прибавим чесночную массу и любимые специи;
  3. В сковороду подольем соус терияки, подбавим немного сока лимона и морепродукты;
  4. Манговую мякоть нарежем на небольшие кубики, добавим к морскому деликатесу, закроем крышкой и дотушим до готовности;
  5. Снимем крышку, чтобы влага немного испарилась;
  6. Перед подачей наш кулинарный шедевр посыплем кокосовой стружкой.

Разновидности панировки

Вам будет интересно:Манты с грибами и картошкой: несколько рецептов приготовления

Как можно понять из вышесказанного, панировка – это измельченный хлеб или сухари. Она может быть следующих видов:

  • Свежие панировочные сухари. Не высушены и имеют мягкую текстуру. Они впитывают влагу и набухают при замачивании в жидкости. Поэтому их используют для придания объемности блюдам, таким как пирог с патокой; в качестве связующего во фрикадельках и котлетах; жарят с другими ингредиентами, чтобы они впитали аромат продуктов. Панировка также является основным ингредиентом в хлебном соусе.
  • Сухие панировочные сухари. Часто бывают тонкомолотыми. Они используются для покрытия таких ингредиентов, как рыба, мясо и крокеты перед жаркой во фритюре. Ими посыпают продукты сверху, чтобы сухари впитали масло и обеспечили хрустящую корочку.

Вам будет интересно:Сметанный майонез. Готовим сами полезный соус

Гранулированные сухари гораздо более хрупкие и нежные, чем обычная панировка. Это покрытие делают из пышного белого хлеба, который был высушен. Они становятся очень мягкими, когда жарятся. По происхождению это азиатский кулинарный компонент, используемый для таких блюд, как катсу, но теперь он широко применяется и в западной кулинарии.

Креветки, жареные во фритюре, в пивном кляре

Нежные и хрустящие креветки, жаренные во фритюре, подойдут для веселой вечеринки или легкого ужина. Особенно хороши они получаются в пивном кляре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг больших креветок;
  • 6-7 ст.л. муки;
  • 250 мл светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Ракообразных очищаем, промываем и обсушиваем. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс.
  2. Чтобы замариновать креветки, выкладываем их в удобную посудинку, сбрызгиваем свежим соком лимона. Добавляем чесночную кашицу, черный перец, солим и перемешиваем. Отставляем заготовку на четверть часа.
  3. Сразу же приступаем к приготовлению кляра. В миску просеиваем муку, вливаем туда пиво, тщательно вымешиваем. Вбиваем яйцо, повторно размешиваем и даем кляру 15 минут настояться.
  1. Для жарки во фритюре лучше использовать глубокую сковородку небольшого диаметра или сотейник. При возможности можно воспользоваться современной фритюрницей или мультиваркой. Наполняем посуду рафинированным маслом, хорошенько его разогреваем.
  2. Опускаем креветки в кляр, а потом аккуратно отправляем во фритюр. За раз можно жарить по 3-4 штучки. Во время жарки помешиваем содержимое шумовкой, чтобы креветки равномерно подрумянились.

Шаги

Метод 1 из 3:

Процесс

  1. 1

    Подготовьте панировку.

    • Смешайте в одной миске 1 яйцо с 1 ст. л. (15 мл.) воды. Перемешайте вилкой, пока не смешается.
    • Во второй миске смешайте 1 стакан (240 мл.) муки с 1 ч. л. (5 мл.) соли, 1/2 ч. л. (2.5 мл.) перца, 1/2 ч. л. (2.5 мл.) чесночного порошка и 1/2 ч. л. (2.5 мл.) лукового порошка. Хорошо перемешайте, пока все не смешается.
    • В третью миску добавьте 1 стакан (240 мл.) японских сухарей или другого вида крошки, чтобы получилась хрустящая панировка. Японские крошки изготавливаются из корочки хлеба, и они более легкие и хрупкие, чем обычные сухари.
  2. 2

    Подготовьте креветки.

    • Если сырые креветки еще не очищены и кишечные вены не вынуты, тогда сделайте это. Удалять хвост необязательно, но это ваш выбор.
    • Когда креветки готовы, берите по 1 креветке и окунайте в приправленную смесь муки, и убедитесь, что креветки равномерно покрыты. Затем покройте креветки яичной смесью и, аккуратно прижимая, покройте их крошками. Мука и яйца будут выступать в качестве клея, что позволит панировке держаться на креветках. Отложите креветку в сторону на куске пергамента или другого антипригарного покрытия. Продолжайте, пока не покроете все креветки.

Метод 2 из 3:

Жарка креветок

  1. 1

    Нагрейте масло.

    Разогрейте масло в глубокой сковороде, пока оно не достигнет температуры 190 °С. Следуйте инструкции производителя, чтобы добавить правильное количество масла. Когда масло достигнет заданной температуры, медленно опустите в него креветки (по одной), пока корзина не будет почти полной. Не кладите слишком много креветок.

  2. 2

    Обжарьте креветки.

    Готовьте креветки среднего размера 1-2 минуты, а большие креветки — около 3-х минут. Снимите креветки, когда они станут золотисто-коричневого цвета, слегка закрученные. Пусть они стекают на бумажное полотенце в течение 1 минуты, затем подавайте.

Метод 3 из 3:

Запекание креветок

  1. 1

    Запеките креветки.

    Разогрейте духовку до 230 °С. Положите креветки в сырой панировке на пергаментную бумагу, выложите их на противне в один слой. Слегка сбрызните их спреем на масляной основе, чтобы помочь им подрумяниться. Выпекайте их в течение примерно 10-15 минут в зависимости от их размера, или до момента, когда при разрезании они будут непрозрачными.

  2. 2

    Подавайте креветки, как есть или с соусом тартар или с кисло-сладким соусом.

Советы

  • Хлебные крошки, кукурузная мука и измельченные хлопья зерновых — все может быть использовано вместо панировочных сухарей в японском стиле. Вы также можете добавить различные приправы, такие как арахис, тертый кокосовый орех, травы и специи, чтобы улучшить аромат смеси крошек.
  • Разрежьте креветки пополам, чтобы увидеть, приготовились ли они. Вареные креветки должны быть внутри непрозрачными.
  • Вместо яичной смеси можно использовать пахту, фермерский соус или любую другую вязкую жидкость, которая в сочетании с мукой будет выступать в качестве «клея», который поможет панировочным сухарям держаться на креветках.
  • Сырье креветки, очищенные и без прожилок (хвост оставлять необязательно)
  • Панировка (панировочные сухари, японские панировочные сухари, кукурузная мука, измельченные овсяные хлопья и т.д.)
  • Яйцо или другая вязкая жидкость
  • Мука
  • Соль, перец, приправы
  • 3 миски
  • Масло для жарки (растительное, арахисовое или рапсовое масло)
  • Глубокая сковорода или противень для духовки
  • Бумажные полотенца

Как приготовить креветки в панировочных сухарях

Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов. В замороженном виде они продаются практически в каждом магазине и супермаркете, свежими их можно купить на рынке у рыбаков.

Существует большое количество блюд, неотъемлемым ингредиентом которых являются креветки. Также данные морепродукты можно употреблять самостоятельно в виде закуски. Популярным закусочным блюдом являются креветки в панировке.

Можно ли приготовить данное блюдо самостоятельно? Как пошагово сделать вкусную закуску? В нашей статье вы найдёте простой рецепт креветок в панировке.

Для того чтобы обжарить креветки в панировочных сухарях, вам следует взять следующие ингредиенты:

  • креветки (можно брать королевские, тигровые, салатные, атлантические или другие подвиды);
  • панировочные сухари (можно использовать покупные либо изготовить сухари самостоятельно);
  • куриное яйцо (будем использовать только белок);
  • пшеничная мука;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс

  1. Для начала необходимо заняться подготовкой креветок, а именно: их очисткой. Следует отметить, что для приготовления данного блюда понадобится использовать только хвосты, головы не пригодятся.
  2. Так, хвосты нужно отделить от панциря и удалить из них пищевод. Это можно сделать с помощью острого ножа, разрезав креветку. Далее, по этому же разрезу креветку необходимо как бы «раскрыть».
  3. Следующим этапом приступаем к процессу панировки. Так, в 3 разные миски помещаем: яичный белок (в него добавляем соль и паприку), муку и панировочные сухари. Панировать необходимо каждую креветку: сначала в муке, затем – в яичном белке, а потом – в сухарях.
  1. Для того чтобы самостоятельно изготовить панировочные сухари, достаточно на блендере перебить небольшие кусочки белого хлеба (также можно использовать любые другие несладкие хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки).
  2. Теперь в хорошо разогретое на сковороде или в сотейнике растительное масло опускаем морепродукты буквально на 3-4 минуты (время зависит от размера морепродуктов и мощности печки). Вообще говоря, для приготовления данного блюда желательно использовать фритюр, однако, за неимением такового можно обойтись более привычным кухонным инвентарём.
  3. После этого вынимаем креветки и складываем их на бумажную салфетку (это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего жира, которым пропитан морепродукт).

В рисовом тесте

Еще один очень необычный вариант приготовления.

Продукты:

  • кунжутное масло – 15 мл
  • рыбный бульон – 400 мл
  • шампиньоны – 200 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • мясной бульон – 100 мл
  • белый кунжут – пол чайной ложки
  • порошок темпура – 2 чайные ложки
  • уксус винный – 150 мл
  • 6 пластин рисового теста
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис твердых сортов – 100 г
  • сахар – 100 г
  • белое сухое вино – 150 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежий имбирь – 20 г
  • тигровые креветки – 6 шт.
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • молотый черный перец
  • оливковое масло – 30 мл
  • ассорти из морепродуктов – 200 г

Пошаговый рецепт

  1. Креветки очистить, оставить только конец хвоста.
  2. Продукты поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. То же самое повторить с шампиньонами, порезав их и сбрызнув кунжутным маслом.
  4. В разогретой сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить рис, обжарить его до золотистости.
  5. Влить белое вино, мясной бульон, затем – рыбный. Варить 10 мин.
  6. Выложить ассорти из морепродуктов, перемешать. Тушить 8 минут. Добавить сыр, соль, перец, все перемешать и выключить огонь. Так готовится ризотто.
  7. Теперь нужно сделать соус. Цедру апельсина нарезать соломкой и прокипятить около минуты. Очищенный имбирь нарезать также соломкой.
  8. Сахар разогреть до карамельного цвета. Влить винный уксус и выпарить наполовину.
  9. Добавить имбирь, апельсиновый сок, и, помешивая, поварить. Затем – мясной бульон. Проварить еще пару минут, положить цедру.
  10. Темпуру развести водой и смазать ею пласты рисового теста.
  11. Креветку положить на тесто, затем а нее – шампиньоны. Присыпать семенами кунжута.
  12. Жарить во фритюре около 3 минут, после чего готовый продукт промокнуть от излишков жира салфетками.
  13. Из ризотто приготовить кнели, на каждую из которых положить креветку.

КБЖУ всего блюда: белки – 154,3, жиры – 80,6, углеводы – 444, калории – 2947.

С маслинами

Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.

Время готовки: 10 минут.

Калорийность: 1180 ккал.

  • Белки: 105.
  • Жиры: 60.
  • Углеводы: 55.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 0.5 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 3 веточки;
  • маслины – 7 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовить тушки. Если они заморожены, дождаться из разморозки, промыть в проточной воде, промокнуть в бумажное полотенце.
  2. В большую глубокую сковороду положить сливочное масло, растопить, выложить на него подготовленных ракообразных. Креветки в панцире на сковороде хорошо обжаривать с обеих сторон до румяного цвета, но не допускать их подгорания в течение 3 мин.
  3. Лимон порезать на круглые ломтики, каждый ломтик разрезать на 4 части. Доложить к рачкам, перемешать.
  4. Пока жарятся креветки с лимоном, чеснок мелко нарубить, добавить в соевый соус, перемешать.
  5. Полученной смесью залить тушки. Держать на огне еще 2 минуты, затем посолить, поперчить по вкусу.
  6. Тушить еще 7 – 9 минут, после чего снять с огня.
  7. Готовые креветки переложить в блюдо. Украсить дольками лимона, веточками базилика, маслинами.

Жареные креветки (рецепт с фото) | Японская кухня

Рецепт из раздела «Японская кухня»

Распечатать рецепт

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию популярнейший рецепт японской кухни, очень быстро пришедшийся по вкусу во всем мире, и наша страна не исключение. Это Эби Фрай, или Жареные креветки. Говорят, что это блюдо появилось на рубеже XIX-ХХ веков, в ресторанах города Нагоя, в противовес все более набирающему тогда популярность блюду Тонкацу, придуманному рестораторами из квартала Гинза (Токио). Способы приготовления этих блюд одинаковые — обжарка во фритюре продукта, смоченного в яйце, а затем присыпанного мукой и панировочными сухарями. Свежие креветки готовят с головами и употребляют тоже с ними (но это на любителя). К этому блюду подают соус Ворчестер (или Шанхайский), соус Хойсин, Тартар, тайский сладкий соус чили, соевый майонез, лимонный сок. Дело вкусовых предпочтений. Ну а поскольку оно достаточно простое, то вы можете попробовать приготовить это популярное блюдо дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ:королевские креветки (большие) — 15 шт.;рисовая мука — 3 ст.л.;яйца — 2 шт.;панировочные сухари- 100 г;соль — 1 ч.л.;Шаосинское вино- 1 ст.л.;белый перец молотый — 1/4 ч.л.;соевый майонез (для обмакивания) — по вкусу;масло для обжарки — 200 мл.

   Креветки, конечно, лучше использовать свежие (но, к сожалению, в Питере их нет), посему берем сыромороженые, без головы. Чистим креветки (предварительно разморозив их при комнатной температуре), удаляем панцирь и брюшную прожилку (при необходимости), хвостик оставляем.

  Маринуем креветки в смеси молотого белого перца, соли и шаосинского вина минут 5-10.

   Выливаем яйца в подходящую по размеру емкость и слегка взбиваем их до образования однородной массы. Берем за хвостик креветку, окунаем ее в яичную смесь.

   Далее обваливаем ее в муке.

   Затем — в панировочных сухарях.

   И так «одеваем» все наши креветки в «рубашку» из панировочных сухарей. При этом стараемся, чтобы хвостики остались чистыми. Складываем креветки на подходящее блюдо и разогреваем в воке (сотейнике, фритюрнице, сковороде) масло для обжаривания. Сильно его разогревать не нужно. А то получатся чипсы.

   Обжариваем в разогретом масле наши креветки до золотистой корочки.

     Вынем готовые креветки из вока и положим их ненадолго на бумажное полотенце или салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.    Затем выкладываем креветки на сервировочное блюдо и подаем горячими с соевым майонезом, тайским сладким чили-соусом или кетчупом.

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Палочки для еды

49 руб.

Панировочные сухари, 200 г

85 руб.

Рисовая мука клейкая, 400 г

135 руб.

Сладкий соус чили для курицы, 350 г

165 руб.

Соус Hoisin (Хойсин), 260 г

189 руб.

Соус Ворчестер (Вустерский) Lea&Perrins, 290 мл

395 руб.

Соус рисовый Шаосин, 100 мл

148 руб.

Шанхайский соус (соус соевый пикантный), 630 мл

205 руб.

Ингредиенты для «Жареные королевские креветки с чесноком к пиву»:

  • Креветки

    (королевские)

    1 кг

  • Чеснок


    5…6 зуб.

  • Соль

    (каменная, примерно 1/2 чайной ложки)

    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый, или перец лимонный, примерно 1/2 чайной ложки)

    по вкусу

  • Лимон

    (или лайм)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    1,5 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1325.2 ккал

белки

198.2 г

жиры

42.8 г

углеводы

40.4 г

Порции
ккал662.6 ккал белки99.1 г жиры21.4 г углеводы20.2 г
100 г блюда
ккал103.5 ккал белки15.5 г жиры3.3 г углеводы3.2 г

Рецепт «Жареные королевские креветки с чесноком к пиву»:

1. Креветки разморозить (можно промыть их под струей чуть теплой воды — так быстрее растают).

2. В большую тефлоновую сковороду налить небольшое количество масла и разогреть на сильном огне.

3. Выложить растаявшие креветки (огонь не убавлять), жарить без крышки, периодически помешивая деревянной лопаткой, пока не выпарится вода и креветки не подрумянятся (примерно минут 10).

4. Пока жарятся креветки, мелко нарезать чеснок.

5. Когда выпарится вода, а креветки подрумянятся, посолить, поперчить, добавить чеснок, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Минуты через 3 перемешать, накрыть опять крышкой и готовить еще минуты 3-5, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы они были подсушены.

6. После того как выключили огонь, дать им постоять под крышкой минут 7-10,
в это время нарезать треугольными дольками (2,5-3 см) лимон или лайм, выложить на порционные тарелки и полить соком лимона перед едой креветки.

Приятного всем аппетита!
Не забудьте охладить кружечку пенного

В пивном кляре

Сочетание хрустящей оболочки, под которой находится нежнейшее ароматное мясо никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: полчаса.

Энергетическая ценность:

  • белки — 13,61;
  • жиры — 1,01;
  • углеводы — 0,91
  • калорийность — 71.

  • пиво светлое — 1 стакан;
  • мука для выпечки — 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • паприка — 1 ч.л;
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л;
  • дольки лимона — 5 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло для жарки — 200 мл.

Рецепт:

  1. Креветки разморозим под струей горячей воды, обсушим.
  2. Приготовим маринад из лимона, специй, соли и 1 ст. ложки масла.
  3. Опустим в него креветки на 15 минут для пропитывания.
  4. Хорошо взбиваем венчиком муку с яйцом.
  5. Добавляем пиво и перемешиваем до однородности кляра и густоты теста на оладьи.
  6. Доводим масло на сковороде до кипения.
  7. Каждую креветку берем за хвостик и несколько раз погружаем в кляр.
  8. Обжариваем с каждой стороны 2-3 минуты.

Как приготовить?

Королевские креветки можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять в состав некоторых блюд. Варить данный морепродукт можно как в простой подсоленной воде, так и в пиве, и даже в соевом соусе.

Замороженные очищенные моллюски необходимо варить в течение 5 минут. Для этого понадобится лишь высыпать креветки в кипящую воду и выловить их спустя указанное время. А вот неочищенных членистоногих предварительно нужно разморозить и очистить от грязи, расположенной под панцирем. Варить их нужно в течение 3 минут в воде, разбавленной лимонным соком.

Жареные креветки с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г креветок;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

На разогретую сковороду наливают немного растительного масла, после чего выкладывают на нее мелконарезанный чеснок. К обжаренному чесноку добавляют неочищенные креветки и жарят их, пока они не приобретут красноватый оттенок. Потемнение панциря сигнализирует о готовности продукта.

Креветки по-корейски с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 900 г моллюсков;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 20 г имбиря;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Очищенные зубчики чеснока и имбирь измельчают с помощью блендера. К получившейся смеси добавляют соевый соус и перец. В образовавшийся маринад опускают креветки и оставляют на 20-30 минут. По прошествии времени на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают мелконарезанный лук и смешивают его с маринадом. Морепродукты тушат в течение нескольких минут, накрыв сковородку крышкой.

В кляре

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенных моллюсков;
  • 70 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Яйца, соль, мука и крахмал взбиваются до образования однородной консистенции. Очищенные креветки опускают в полученный кляр и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовят закуску в течение 2-3 минут, после чего моллюсков вынимают с помощью шумовки.

О том, как правильно выбрать, почистить и приготовить креветки, смотрите в следующем видео.

Креветки в сухарях

Жареные в панировке креветки идеальны в сочетании с дольками лимона и соусом тар-тар. Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, вам нужно следующее:

700 граммов креветок среднего или большого размера, очищенных, но с хвостами;
соль морская и перец;
2 яйца;
2 ложки столовые воды;
стакан гранулированных панировочных сухарей;
стакан соуса тар-тар для обмакивания креветок (по желанию) ;
10 лимонных ломтиков.

Разморозьте креветки, если они заморожены. Замочите их в горячей или теплой воде, чтобы они могли подготовиться быстрее.

Снимите панцири с креветок и выбросьте их. Приправьте очищенные морепродукты морской солью и перцем, убедившись, что все стороны посыпаны хорошо. Нагрейте масло в сковороде.

Добавьте панировочные сухари в большой пластиковый пакет. Встряхните очень хорошо.

Взбейте яйца и воду вместе, пока желтки не растворятся. Окуните креветки в яично-водную смесь. Положите их затем в пакет с панировкой, энергично встряхните. Выньте креветки из пакета и снова окуните в смесь яиц и воды, затем повторно поместите к сухарям и встряхните.

Жарьте в горячем масле до золотистого цвета около 3 минут. Возможно, вам придется перевернуть креветки, чтобы равномерно обжарить их. Сложите их на бумажные полотенца. Подавайте с дольками лимона или соусом тар-тар.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий