Креветочные чипсы

Типы

Индонезия

Разнообразие сырья unfried крупука продается на индонезийском рынке традиционного, Bengkulu область

В Индонезии, пожалуй, самое большое разнообразие крупука . Есть много разновидностей крупука, многие из которых сделаны из крахмала с морепродуктами (креветками, рыбой или кальмарами), но иногда с рисом, фруктами, орехами или овощами; эти вариации более обычны в Юго-Восточной Азии.

Крупук жандар (крекер из коричневого риса) и крупук кампунг или крупук путих (крекеры с крахмалом из маниоки) в герметичных контейнерах

  • Krupuk ampang , относится к крупуку из рыбы размером с шарик для пинг-понга из Калимантана .
  • Крупук баванг , чесночный крекер
  • Крупук жандар , молотый рисовый крекер
  • Крупук икан , крекер из рыбы, обычно встречается в Индонезии, особенно в центрах производства морепродуктов, таких как Палембанг, Бангка, Чиребон и Сидоарджо. Ваху — самая популярная рыба, из которой делают крупук икан, однако в более дорогом варианте используется рыба белида / рыба-нож с перьями.
  • Крупук блек (также известный как крупук уйел, крупук кампунг или крупук путих ), крекер крахмала маниоки повсеместно распространен в Индонезии.
  • Крупук кемпланг , вид плоских крекеров из рыбы, особенно популярен в южном Суматранском городе Палембанг.
  • Крупук куку макан , еще одно название ампланга с характерным коричневым рыбным крекером в форме самородка в форме «тигрового когтя », которое в народе ассоциируется с Самариндой и островом Бангка .
  • Крупук кулит (большая часть Индонезии), Крупук джангек (Минангкабау) или Рамбак (Ява) относятся к крекеру, сделанному из сушеной кожи крупного рогатого скота, особенно популярному в районе Минангкабау на Западной Суматре .
  • Крупук кулит баби , хрустящая обжаренная свиная кожа, также известная как свиная шкурка . Редко встречается в регионах с мусульманским большинством в Индонезии, но часто встречается в провинциях с немусульманским большинством, таких как Бали , Северная Суматра и Северный Сулавеси.
  • Крупук ми ( крекер с лапшой ) — это желтоватый крупук, сделанный из пасты, напоминающей лапшу, обычно используемой для топпинга асинан , особенно популярной в Джакарте и на большинстве рынков Явы.
  • Крупук уданг , креветочный крекер или креветочный крекер, вероятно, является наиболее всемирно известным вариантом крупука. Примерами популярныхбрендов крупук уданг в Индонезии являются бренды Finna и Komodo, тогда как популярными брендами крупук уданг в Малайзии являются крекеры с креветками Rota и крекеры с креветками myReal Pulau Pangkor.

Малайзия

Керопок лекор в Теренггану , Малайзия. Большинство керопок в этой стране делают из рыбы.

В Малайзии он называется керопок и ассоциируется с рыбой и морепродуктами (кроме рыбы и морепродуктов их называют керепек ). 3 типа керопок в Малайзии — это керопок керинг, керопок лекор и ампланг. Керопок Лекор происходит из Теренггану и Ампланга из прибрежных городов Семпорна и Тавау в Сабахе, который также можно найти в Калимантане. Хотя керопок керинг можно найти в большинстве штатов Малайзии, город Муках в Сараваке также исторически известен как рыбацкий городок, где производят керопок .

В Малайзии есть разновидности керопок лекор, ампланг и керопок керинг.

Филиппины

Крупук, чаще всего известен на Филиппинах как «кропек» и «кропек», но иногда его также называют «рыбные крекеры», «креветочные крекеры» или, реже, «рыбный чичаррон», который технически представляет собой жареную рыбную кожу. Но на Филиппинах некоторые формы чичаррона вообще не производятся из продуктов животного происхождения, они скорее производятся из крахмала тапиоки и зеленого горошка, отсюда и возник термин «рыбный чичаррон». Спорный вопрос, можно ли считать вегетарианский кропек, как «имитация свинины», формой кропека, поскольку есть много общего, но также и различия, которые делают их двумя, будь то отдельные, но сопоставимые закуски. Они продаются в магазинах сари-сари меньшими порциями, подходящими для детей или людей, которые ищут легкие закуски, а также в больших сумках в местных супермаркетах и ​​магазинах.

Кропек едят как закуску с соусом для макания с уксусом и чили, иногда в качестве сопровождения во время питья или вместе с едой. Есть много местных брендов, которые продают «кропек» со своим собственным вкусом. Тем не менее, некоторые из самых популярных и известных брендов на Филиппинах — La La Fish Crackers и Oishi, известные своими креветочными крекерами, рыбными крекерами и рыбными крекерами. Oishi — это филиппинская компания, которая расширилась по всей Азии, превратив ее не только в один из крупнейших филиппинских брендов, но и в одну из крупнейших азиатских компаний.

Разновидности и приготовление

Сушка крупука на индонезийском острове Каримунджава (англ.)русск.

Упаковка индонезийского креветочного крупука фабричного производства

Крупук может готовиться из крахмала, рисовой, пшеничной, саговой или иной муки, тапиоки, измельчённых сушёных морепродуктов, рыбы, овощей или сухофруктов. Эти и другие исходные продукты могут как использоваться в чистом виде, так и смешиваться в различных пропорциях. К числу наиболее распространённых сортов относятся рисовый, тапиоковый и креветочный крупук (последний, особо популярный в Индонезии, может быть как чисто креветочным, так и креветочно-мучным).

Морепродукты, рыба и плоды, используемые для приготовления крупука, обычно высушиваются в сыром виде на солнце и затем перетираются в порошок, который — в чистом виде либо в смеси с мукой или крахмалом и с добавлением соли — замешивается с водой. Из полученного теста готовятся небольшие лепёшки (как правило, 5—10 см в диаметре, 3—4 мм толщиной), которые затем также высушиваются на солнце. В некоторых регионах крупук изготовляется не в форме цельных лепёшек, а в виде приплюснутых клубков из сплетённой лапши, иногда ему могут придаваться и другие формы.

Полученные заготовки жарят на сильном огне в большом количестве растительного масла на воке или сковороде в течение одной-двух минут. Характерно, что в ходе жарки лепешка, напитываясь маслом, быстро увеличивается в размере: готовый крупук обычно больше сырого по объему в три-пять раз. В зависимости от ингредиентов продукт обычно имеет белый, желтоватый или светло-коричневый цвет, однако с помощью натуральных или искусственных красителей ему могут придаваться различные яркие оттенки. Готовый крупук может храниться в плотно закрытой таре не менее двух недель, сухие заготовки — значительно дольше.

Крупук различных видов в магазине индонезийских продуктов в Нидерландах

Различные регионы специализируются на тех или иных сортах крупука. При этом отдельные разновидности крупука могут иметь собственные названия. Так, в Индонезии крупук мелких размеров обычно называется крипи́к (индон. kripik). Крипик может готовиться из всех тех же продуктов, что и обычный крупук, однако традиционно он чаще бывает фруктовым или овощным. Крупук с добавлением тертого либо дроблёного арахиса обычно называется ремпейе́к (англ.)русск., приготовленный из тёртого ореха мелинджо — эмпи́нг (англ.)русск.. Кроме того, крупуком могут называться не только чипсы, приготовленные из того или иного теста, но и жаренные в масле кусочки сушёной коровьей или буйволиной кожи — так называемый кожаный крупук (индон. krupik kulit) — эта еда особенно популярна на Суматре и острове Банка.

В Индонезии и Малайзии крупук изготовляется как кустарным, так и промышленным способом: в обеих странах существуют крупные пищевкусовые компании, производящие различные сорта этого продукта. С конца XX века наряду с натуральными компонентами при изготовлении крупука иногда используются искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Виды крупука

На сегодняшний день существует множество видов крупука, основное отличие которых – в главном ингредиенте, то есть из чего он сделан.

Самый распространенный крупук – приготовленный из муки тапиоки и размельченных креветок или рыбы – kerupuk udang. Приготовление именно этого вида крупука можно увидеть на видео.

Один из самых полюбившихся мною – это крупук из говяжьих легких или kerupuk paru. Отменный крупук из легких можно попробовать в ресторане Sate Khas Senayan в Джакарте.

Это я ем большой крупук в Джакарте, когда гостил у своих друзей дома. Фото автора.

Сегодня также встречается крупук из говяжьей кожи, который является одним из ингредиентов популярного национального яванского блюда «кречек» (krecek), которое само по себе очень острое и готовиться из говяжьей или свиной кожи. Сведенья про крупук из кожи или «kerupuk rambak» известны благодаря надписям 9-10 вв. на Бату Пура (Batu Pura) на острове Ява, что означает крупук из кожи коровы или буйвола.

Более того, крупук может называться по месту производства, например, палембангский крупук (kerupuk Palembang); по основному содержанию ингредиентов, например, креветочный крупук (kerupur udang); или же по имени владельцев компаний/фабрик по производству крупука – крупук «Судиана» в Бандунге (kerupuk “Sudiana” di Jalan Kopo Bandung).

Чипсы, которыми индонезийцы заменяют крупук в России. Фото автора.

Калия йодид аналоги

На данной странице представлен список всех аналогов Калия йодид по составу и показанию к применению. Список дешевых аналогов, а также сможете сравнить цены в аптеках.

  • Самый дешевый аналог Калия йодид:Таурин
  • Самый популярный аналог Калия йодид:Виксипин
  • Классификация АТХ: Калия йодид
  • Действующие вещества / состав: калия йодид
# Название Цена в России Цена в Украине
1 Таурин таурин Аналог по показанию и способу применения 8 руб 50 грн
2 Таурин-ДИА таурин Аналог по показанию и способу применения 9 руб
3 Артелак Баланс Аналог по показанию и способу применения 13 руб 750 грн
4 Артелак Баланс Уно Аналог по показанию и способу применения 13 руб
5 Таурин Буфус таурин Аналог по показанию и способу применения 17 руб

При расчетах стоимости дешевых аналогов Калия йодид учитывалась минимальная цена, которая была найдена в прайс листах предоставленных аптеками

# Название Цена в России Цена в Украине
1 Виксипин метилэтилпиридинол Аналог по показанию и способу применения 99 руб 200 грн
2 Квинакс азапентацена полисульфонат Аналог по показанию и способу применения 41 грн
3 Визомитин пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид Аналог по показанию и способу применения 424 руб 380 грн
4 Ретиналамин ретиналамин Аналог по показанию и способу применения 3409 руб 210 грн
5 Тауфон таурин Аналог по показанию и способу применения 85 руб 4 грн

Данный список аналогов лекарства основывается на статистике наиболее запрашиваемых лекарственных препаратов

Как готовить?

Приготовить домашние креветочные чипсы совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Это прекрасная закуска, которую можно хранить на случай неожиданного визита гостей. Блюдо будет с удовольствием встречено и домочадцами, а его приготовление отнимет минимум времени. Попробуйте приготовить необычную закуску по одному из нижеприведенных рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мясо креветки или краба;
  • крахмал из маниоки (если этого ингредиента не оказалось в магазине, можно заменить его картофельным);
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло.

Приготовление представляет собой довольно простой процесс.

  1. Мясо морепродукта размораживают и измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученный фарш крахмал в соотношении 1: 1, соль и перец, все мешают на очищенной воде.
  3. Сооружают из теста батон и оставляют в пароварке на 40 минут.
  4. Остужают и убирают в морозилку еще на 40 минут.
  5. Рубят батон на тонкие ломтики и высушивают на подоконнике на солнце (обычно на это требуется около недели).

Еще один вариант приготовления продукта — в микроволновке. Для этого заготовки выкладывают на блюдо и включают прибор на среднюю мощность. Внимательно следят за чипсами, достают их, как только крекеры существенно увеличатся в размерах. Кстати, это диетический вариант приготовления, поэтому он больше подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в форме. Чипсы из микроволновки получаются более сухими, однако их вкус и невероятный аромат сохраняются.

Однако приготовление в микроволновке возможно только при наличии качественного прибора. Если нагрев будет неравномерным, чипсы могут «пойти пузырями», а местами остаться жесткими. Креветочные чипсы можно подать на стол в качестве закуски, а можно приготовить с ними какое-нибудь экзотическое блюдо.

«Гадо-гадо»

Вам потребуются:

  • арахис очищенный – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар джаггери – 25 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • креветочный соус – 0,5 ч. л.;
  • паста тамаринда – 0,5 ч. л.;
  • половина лайма;
  • соевый соус;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • проростки сои – 100 г;
  • кенийская фасоль – 100 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • крупук;
  • соль по вкусу.

Приготовление включает в себя несколько этапов.

  1. Орехи обжаривают без масла и перемалывают в блендере вместе с чесноком, сахаром, креветочной и тамариндовой пастой, соусом, лаймовым соком и водой (120 мл).
  2. Если смесь получилась очень густая, можно подлить немного воды.
  3. Тофу хорошо обжаривают на сковороде.
  4. Поджаривают крупук.
  5. Отваривают яйца и картошку. Разрезают на крупные ломтики.
  6. Пару минут бланшируют фасоль, соевые ростки бланшируют около полуминуты.
  7. Выкладывают все продукты на одно блюдо, не перемешивая, сдабривают сверху арахисовым соусом.

Производственные центры

Высыхающий на солнце крупук на острове Каримун-Джава .

В Индонезии основными центрами производства крупука обычно являются прибрежные рыбацкие города. Сидоарджо на Восточной Яве , Чиребон и Гарут на Западной Яве , остров Каримун-Джава , Паданг , Палембанг и Медан на Суматре, острове Бангка , Самаринда и Понтианак на Калимантане и Макассар на Сулавеси являются основными производителями крупука, и многие рецепты происходят именно оттуда.

Большинство прибрежных городов Малайзии, таких как Муках, Малакка , остров Пангкор и Лумут, производят керопок от крупномасштабного производства до небольших домашних фабрик.

Польза и вред

Приготовление и потребление

Чтобы добиться максимальной хрусткости, большую часть этого предварительно упакованного сырого крупука нужно сначала высушить на солнце, а затем обжарить во фритюре дома. Для приготовления крупука нужен вок и большое количество очень горячего растительного масла . Более здоровую обезжиренную версию можно приготовить, кратковременно взбивая сырой крупук в микроволновой печи: обычно одной минуты при средней (~ 700 Вт) мощности достаточно, чтобы надуть горсть чипсов. Сырой крупук довольно мелкий, твердый и более темного цвета, чем вареный.

Крупук и крипик можно употреблять отдельно в качестве закуски или треснуть и посыпать поверх определенных продуктов в качестве дополнения для придания хрустящей текстуры. Некоторые индонезийские блюда , такие как Гадо-Гадо , karedok , , asinan , Bubur Ayam и некоторые виды соты было известно , требует определенного типа крупук для начинок. Крупук — незаменимый ингредиент для приготовления себлака , пикантного и острого блюда из вареного влажного крупука, приготовленного из источников белка (курицы, говядины или морепродуктов) в остром соусе.

Самостоятельная проверка ДПДЗ

Учитывая то, что с признаками неисправности датчика положения дроссельной заслонки освоены, можно самостоятельно проверить его рабочее состояние. Для того чтобы проверить датчик, нужно заранее подготовить тестер, мультиметр или обычный вольтметр со шкалой 15-20 вольт.

Проведение проверки будет осуществляться так:

  1. Откройте капот и найдите ДПДЗ. Он расположен возле дроссельной заслонки.
  2. Разъем надо отключить от датчика дроссельной заслонки.
  3. Переключите измерительный прибор в режим замера напряжения.
  4. «Минусовой» щуп прибора нужно подключить к кузову автомобиля, а вторым будет осуществляться проверка напряжения. Осмотрите разъем, и найдите вывод, обозначенный буквой А.
  5. Включите зажигание, и проверьте напряжение на этом выводе. Оно должно составлять 5 вольт. Если есть напряжение, значит, датчик вышел из строя, его нужно заменить или отремонтировать. В случае если напряжение намного ниже 5 В или вообще не обнаружено, следует проверить всю цепь питания, возможно, не работает контроллер.

Также можно проверить работоспособность ДПДЗ, не отключая его от разъема питания. Цель проверки та же – определение напряжения на датчике положения заслонки

После подключения измерительного прибора (для этого нужно щупом проколоть изоляцию возле разъема) и включения зажигания нужно осторожно провернуть пластиковую часто дроссельной заслонки, на тестере показания должны меняться в пределах 0,7-4 В

Если под рукой есть омметр, можно проверить сопротивление потенциометра. Для проверки следует отсоединить разъем ДПДЗ, а щупы подключить к любым подвижному и неподвижному контактам. После того как начнется вращение сектора показатели измерительного прибора должны начать плавное перемещение. Скачки в показаниях стрелки будут свидетельствовать о неисправности.

Ремонтировать ДПДЗ не стоит, так как обычно причина неисправности в обрыве обмотки слоев, проводящих напряжение. Учитывая небольшую стоимость датчика, его проще заменить новым.

Завод-изготовитель датчиков положения дроссельной заслонки дает гарантию на 50 тыс. км пробега. Но в последнее время появились бесконтактные датчики, в которых нет подвижного элемента. Срок службы такого датчика практически неограничен.

Продажа и употребление

Крупук всех видов может поступать в продажу как готовым, так и в виде ещё не жареных сухих заготовок. Как в Индонезии, так и в Малайзии крупук широко продаётся в торговых точках всех уровней: магазинах европейского типа, традиционных лавках и с лотков уличных разносчиков. Готовый крупук практически обязательно присутствует в меню ресторанов и харчевен, специализирующихся на национальной кухне.

Крупук употребляется в пищу как сам по себе, в качестве лёгкой закуски, так и за основной трапезой: в этом случае он выполняет фактически ту же роль, которую за столом европейцев играет хлеб. При этом его часто макают в различные соусы, крупными выпуклыми пластинками крупука иногда черпают жидкие или рассыпчатые блюда как ложкой. Крупук традиционно подается как дополнение к некоторым блюдам индонезийской кухни, в частности, к наси-горенг. Кроме того, некоторые горячие блюда — прежде всего, супы, а также бубур-аям, гадо-гадо и кетопрак, представляющие собой подобие салатов — принято посыпать крипиком или измельчённым крупуком.

В западных странах крупук в настоящее время реализуется не только в ресторанах восточной кухни и специализированных магазинах восточной еды, но и в некоторых продовольственных супермаркетах общего профиля.

История

По словам историка кулинарии Фадли Рахмана, крупук (крекеры) появились на Яве с IX-X веков. В надписи Batu Pura он был написан как krupuk rambak , что означает крекеры, сделанные из коровьей или буйволовой кожи, которые до сих пор существуют как krupuk kulit и обычно используются в яванском блюде под названием krechek . В своем развитии техника изготовления крупука распространилась по архипелагу , а вкус варьируется в зависимости от ингредиентов; включая морепродукты, такие как рыба и креветки. От Явы крупук распространился на различные прибрежные районы Калимантана , Суматры и до Малайского полуострова .

По словам кулинарного эксперта Уилла Мейрика, крупук-крекеры с креветками появились на Малайском полуострове в 16 веке. Легенда гласит, что остатки измельченных креветочных голов после пира использовались для приготовления креветочных крекеров. Примерно в 19 веке керопок (крекеры) упоминается в малайском письме, написанном Абдулом Кадиром Мунси, когда он упоминает Куантан на Малайском полуострове. Крекеры с креветками начали пользоваться популярностью в зарубежных странах с колониальной эпохи голландской Ост-Индии, примерно с 19 по начало 20 века, и считаются важным дополнением к различным индонезийским кулинарным изыскам . Пристрастие к употреблению крекеров из креветок было принесено голландскими колонизаторами в Нидерланды благодаря их общему кулинарному наследию с Индонезией.

Крупук – это

Тесто готовят на пару, режут на пластинки и высушивают на солнце, после чего пластинки становятся твердыми. Крупук бывает разных размеров – большого и как на видео – маленького.

В Индонезии уже готовый крупук можно купить у разносчиков на улице, который раньше переносили в жестяных бидонах. Крупук можно купить также в «сыром» виде, который продается в упаковках в магазинах. Крупук стоит очень дешево, поэтому каждый без исключения может себе позволить купить крупук.

Крупук едят с любым блюдом, а в национальных гуляниях в честь Дня независимости индонезийцы соревнуются, кто быстрее съест подвязанный на веревке крупук без помощи рук. Как это происходит смотрите в моем видео.

Как найти дешевый аналог дорогому лекарству ?

Чтобы найти недорогой аналог лекарству, дженерик или синоним, впервую очередь мы рекомендуем обращать внимание на состав, а именно на одинаковые действующие вещества и показания к применению. Одинаковые действующие вещества лекарства и будут свидетельствовать о том, что препарат является синонимом лекарственного средства, фармацевтически эквивалентным или фармацевтической альтернативой

Однако не стоит забывать и о неактивных компонентах аналогичных лекарств, которые могут оказать влияние на безопасность и эффективность. Не забывайте о наставлении врачей, самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому перед употрблением любого медицинского препарата всегда консультируйтесь с врачом.

Preparation


Put the shrimp, garlic, salt, pepper, and fish sauce in the blender…


…and blend…


…to obtain a paste. You may need a bit of water to get things going, which you will need to compensate later on by adding more tapioca flour. If you are a traditionalist, feel free to make the paste with pestle and mortar


Use a stand mixer fitted with the paddle attachment to mix the shrimp paste with the tapioca flour until the dough comes together.


Switch over to the dough hook and knead until the dough is smooth, 5-10 minutes. You may need to add a bit more tapioca flour. The dough needs to gather around the hook and obtain a consistency similar to that of fresh pasta dough.


Shape the dough into cylinders with a diameter of about 4 cm (1.5″).


Wrap them in a banana leaf or in aluminum foil (so they won’t get wet) and put them in a steamer.


Steam for 1 hour, or until cooked through.


Allow to cool.


With a very sharp knife or a mandolin, slice as thinly as you can.


Arrange the slices on a wire rack in a single layer. It is okay if they touch just a little. They may stick together, but I could easily separate them again.


Dry in the sun for a couple of days, or in the oven at 70ºC/160ºF for about 12 hours with a wooden spoon wedged between the oven door to keep it ajar.


The slices should become completely dry.


Store in an airtight container until you are ready to fry them.


Heat the oil in a wok until it is 190ºC/375ºF.


The temperature of the oil is important for the kroepoek to expand properly. This is what happens at 190ºC/375ºF, which is how it should be.


My first try was at 180ºC/350ºF…


…and then the kroepoek didn’t expand as much and wasn’t as crispy.


When the oil is the right temperature, drop in a handful of dried slices. Do not fry too many at once, as otherwise the oil temperature will drop and they won’t expand properly.


Soon they will start rising to the surface…


…and expanding.


They are done as soon as they are floating, which takes less than a minute.


Lift them out of the oil with a strainer, and allow to drain on paper towels.


They are usually eaten at room temperature, but I like them warm, too.

Способ применения и дозы

В конъюнктивальный мешок.

Синдром сухого глаза: по 1–2 капли препарата в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки. По данным клинических исследований, лечебный эффект достигается за первые 2–4 нед применения. Терапевтический эффект оказывается стойким при применении в течение 6 нед . При отсутствии эффекта в течение первых 2 нед лечения необходим осмотр специалиста.

Начальная стадия возрастной катаракты: по 1–2 капли препарата в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки. Длительность курса лечения — 6 мес. Диагноз «начальная стадия возрастной катаракты» должен быть установлен специалистом.

Если после лечения не наступает улучшения или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует применять препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Подготовка

Сырой крекер из креветок сушат на солнце перед жаркой

Крекеры из креветок готовятся путем смешивания креветок, муки из тапиоки и воды. Смесь раскатывается, готовится на пару и нарезается ломтиками. Традиционно для достижения максимальной хрусткости сырые крекеры обычно сушат на солнце перед жаркой, чтобы удалить влагу. После высыхания их обжаривают во фритюре в масле (которое перед приготовлением должно быть на сильном огне). Всего за несколько секунд они расширяются от полупрозрачных вафель размером с большой палец до белых пушистых крекеров, очень похожих на попкорн , поскольку вода, связанная с крахмалом, расширяется, превращаясь в пар.

Если их оставить на открытом воздухе более чем на несколько часов (в зависимости от влажности), они начинают размягчаться и становятся жевательными, и поэтому в идеале их можно употреблять в течение нескольких часов после жарки. Хранение крекеров в помещении с низкой влажностью или в герметичном контейнере сохранит хрусткость.

Крекеры из креветок высшего качества ароматны даже без таких добавок, как глутамат натрия (MSG) и искусственных ароматизаторов креветок, улучшающих запах и вкус. Жареные крекеры с креветками можно хранить в герметичном контейнере до трех месяцев без консервантов и до девяти месяцев в зависимости от количества добавленных консервантов.

Большинство сортов крекеров с креветками также можно приготовить в микроволновой печи , в которой несколько дисков можно приготовить менее чем за минуту. Обычно это заставляет их готовиться и расширяться так же, как когда они жарятся во фритюре. Для небольших количеств этот метод более быстрый и менее грязный, поскольку крекеры не становятся такими жирными. Однако это может привести к тому, что крекер сохранит более сильный аромат сырых креветок, и крекер необходимо съесть в течение нескольких часов, прежде чем он станет мягким и потеряет свою хрусткость.

Как употреблять?

В разных культурах креветочные чипсы употребляют по-разному. Например, в Европе их применяют вместо хлеба. В некоторых странах к чипсам подается соус. Допускается использование их в качестве главного блюда, а кое-где большие выпуклые чипсы применяются даже как ложки. Иногда эта своеобразная закуска подается как дополнение к другим блюдам. Еще один вариант употребления — измельчить и бросить в горячий бульон или посыпать салат. В России же те, кто уже познакомился с новым продуктом, предпочитают его готовить к пиву.

Готовые сухие крекеры для последующей обжарки можно купить в магазине, например, в отделе восточной кухни (обычно здесь предлагаются китайские чипсы). Также можно приготовить их самостоятельно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий