Крыжовник черный негус: изучаем развернуто

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Вино

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.
  6. Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
  7. После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
  8. Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.

Свинина с «Черным негусом»

Подготовить ингредиенты:

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Посадка

Крыжовник сорта Грушенька в климатических условиях Центрального региона можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Осенняя посадка садоводам удобнее по многим причинам: большой выбор саженцев, меньше работы по огороду, хорошие условия для укоренения, постепенная адаптация куста к зимним морозам.

Самый убедительный довод – в марте крыжовник уже пойдет в рост и летом можно будет попробовать на вкус ягоды первого урожая.

Выбираем оптимальное место для посадки куста крыжовника:

  • Наиболее солнечное. Максимум, что допустимо, – скользящая полутень в полдень. Только при посадке на солнечном участке можно добиться сладких плодов. Если в Вашем саду недостаток солнца, то данный сорт лучше не высаживать, он всё равно Вас разочарует.
  • Открытая ровная площадка или пригорок: низины с сырым утренним туманом и участки с близко расположенными грунтовыми водами совершенно непригодны для выращивания крыжовника.
  • К составу грунта особых требований нет – правильное заполнение посадочной ямы решает проблему. Например, кислую почву легко нейтрализвать известью, золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка начинается с расчистки от многолетних сорняков и улучшения состава почвы: тяжелую глинистую почву превращают в рыхлых питательный грунт добавлением под перекопку песка (или перепревших опилок) и органики  (перегноя или компоста). Аналогично поступают с песчаными грунтами – их улучшают добавлением глины и органики.

В зависимости от количества саженцев крыжовника, планировки участка и уже растущих в саду растений, разбивают схему посадки:

  • при одиночной посадке расстояние между кустами соблюдают 1,5…2,0 м.;
  • при выращивании рядами: расстояние между кустами в ряду – 1,2…1,5 м, ширина междурядий – до 2,0 м.

Посадка крыжовника пошагово:

  1. Подготовка саженца: накануне корешки замочить в растворе корневина (или гетероауксина, или гумата) по инструкции – препараты ускорят приживаемость корневой системы.
  2. В подготовленной и удобренной почве копают небольшие посадочные ямы – не глубже 30…40 см.
  3. Саженец под небольшим наклоном помещают в яму с заглублением на 5…7 см. – это гарантирует лучшую приживаемость за счет образования придаточных корней.
  4. Аккуратно расправляют корешки и заполняют ямку почвой на 1/2 глубины.
  5. Рыхлый грунт слегка уплотняют и поливают не менее 5 л. воды.
  6. Когда вода впитается, заполняют ямку оставшимся грунтом.

В довершение посадки опытные садоводы рекомендуют мульчировать насаждения – это значительно облегчит дальнейший уход за кустами крыжовника, избавит от прополок и рыхлений,  значительно уменьшит частоту необходимых поливов.

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.
  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

Выращивание и уход

Мероприятия по уходу за крыжовником Черномор складываются из поливов, прополок, подкормок, обрезке куста и его обработки против болезней и вредителей.

Полив

Первый полив дают перед цветением. Второй и последующие – после образования завязи и до момента начала созревания. Во время созревания плодов поливы прекращают, иначе в ягодах не накопится необходимое количество сахаров. После сбора урожая до конца лета дают еще один-два полива. В конце октября необходим влагозарядный полив из расчета 30-40 л. воды на 1 м2.

Обрезка

Формирующую обрезку сорта Черномор начинают на второй год выращивания. Оставляют 3-4 скелетные ветви, которые должны быть направлены в противоположные стороны друг от друга. Ветви второго и третьего порядка прореживают ежегодно весной или осенью. Куст после обрезки должен хорошо проветриваться и быть удобным для сбора урожая.

Подкормка

В начале вегетации (в середине мая) крыжовник подкармливают комплексным минеральным удобрением – Азофоской по 20 г на 1 куст. Перед созреванием дают подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Один раз в 2-3 года осенью удобряют хорошо перепревшим навозом или компостом. В августе допустимо дать подкормку хлористым калием 16-20 г на один куст. Перед зимовкой почву в междурядьях пропалывают и перекапывают на глубину 12-18 см.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растений от гусениц огневки проводят 3-4 опрыскивания в период вегетации препаратами Фуфанон, Циперус или Самурай. Для борьбы с американской мучнистой росой эффективны Тиовит Джет, Топаз, Титан. В садах, где рядом созревает урожай других ягод, например, смородины, земляники и малины, опрыскивают биопрепаратами Алирин Б, Гамаир, Фитоспорин-М.

Лучшие ранние сорта крыжовника

350

(двухлетний саженец в контейнере)

Открывает наш рейтинг лучших сортов крыжовника десертный зеленоплодный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, густой и компактный. Побеги прямые, толстые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Ягоды изумрудно-зеленого цвета с выраженным светлым жилкованием (похожи на маленькие арбузики), массой 3,5 — 7,5 г, выровненные, овальные, с тонкой гладкой кожицей, без опушения, мякоть желто-зеленая. По вкусовым качествам набирает сорт 5 баллов, преобладают сахара, но чувствуется и легкая кислинка. Урожайность одного куста в среднем составляет 6 кг, но при грамотном уходе может достигать и 10 кг. Характеризуется высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Этот сорт крыжовника хорош для Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • устойчивость к болезням и вредителям

Минусы:

колючий

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В моей коллекции это самый лучший сорт крыжовника. За годы выращивания не замечено ни одной болезни, урожайный, ягоды крупные (одна к одной) и очень вкусные.

Родник

350

(за двухлетний саженец в контейнере)

Раннеспелый зеленоплодный крыжовник универсального назначения. Куст со средней силой роста, с густой кроной. Побеги пряморастущие, толстые, очень редко покрыты одинарными шипами среднего размера. Ягоды при полном созревании желто-зеленые с румянцем, выровненные, овальные, массой 5 — 7 г, десертного вкуса с кислинкой и нежным ароматом, кожица гладкая. Средняя продуктивность взрослого куста 7,5 — 9 кг. Имеет высокие показатели зимостойкости, благополучно переносит весеннее похолодание. Проявляет отличную устойчивость к мучнистой росе и септориозу, редко поражается антракнозом. Высокий уровень самоплодности гарантирует стабильную урожайность. Этот сорт крыжовника отличается хорошей укореняемостью черенков и отводков. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • средняя шиповатость
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе и септориозу

Минусы:

в дождливое лето возможно осыпание зрелых ягод

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выделяю этот крыжовник за тонкую кожицу, приятную кислинку и «неболявость». Урожаем всегда радует.

Черносливовый

250

(за однолетний саженец в пакете)

Ранний сорт для переработки и свежего употребления. Куст высотой не более 1,5 м, в меру раскидистый. Побеги толстые, прямые или слегка изогнутые, ветвятся в средней степени, в нижней части редко покрыты одинарными короткими шипами. Ягоды каплевидной формы, массой до 4,0 г, темно-красные, чернеющие при полном созревании, без опушения. Кожица плотная, с восковым налетом, жилки слабо заметны. Во вкусе преобладает кислинка, присутствует характерный привкус и сливовый аромат. Ягоды транспортабельны. Средняя продуктивность взрослых кустов 2 — 4 кг. Крыжовник «Черносливовый» хорошо зимует в условиях Средней полосы и Урала. Устойчив к мучнистой росе, но в отдельные годы может поражаться антракнозом и септориозом. В неблагоприятные годы и при низкой агротехнике ягоды резко мельчают. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Поволжье и на Урале.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • слабая шиповатость

Минусы:

средняя урожайность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Зацветает этот крыжовник очень рано, когда другие даже не думают. Кусты чуть ли не стелются по земле — нужна подпорка. Сажал для вина и компота, но в итоге поедается свежим.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Силы и способности

  • Суперсила: главное оружие Черномора — это магическая суперсила, которую он добывает из своей бороды и подкрепляет самой большой силой во Вселенной — любви. Он использует её своим посохом и заклинаниями, способными превращать разные предметы в настоящих монстров, будь то булыжники или сладости. Он также в состоянии управлять телекинезом и перевоплощением.
  • Перевоплощение: Черномор умеет перевоплощаться с помощью магии. Он способен превратиться в ураган, дракона и даже очень похожу копию Людмилы.
  • Хитрость: суперсилы Черномора дополняются его интеллектом. Он прекрасно работает с заклинаниями на поле битвы и даже ставит магические ловушки. Превратившись в Людмилу, он смог манипулировать Русланом и убедить, что он может идти обратно.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Характеристика крыжовника негус

Сорт крыжовника черный негус, как было описано выше, появился в результате стараний известного селекционера Мичурина. Эта разновидность крыжовника является результатом скрещивания американского сорта Красильный и европейской разновидности Анибут. А началась история этой вкусной культуры в начале прошлого века.

В начале прошлого столетия крыжовенная культура была одной из самых востребованных ягод в Англии. Благодаря такой популярности, английские селекционеры получили массу новых хороших сортов, которые обладали приятным вкусом и были достаточно крупны.

Сферотека оказалась настолько губительной, что буквально через несколько лет от выведенных местными селекционерами сортов не осталось и следа. А те разновидности американского крыжовника, которые были устойчивы к такому дефекту, оказались отвратительны на вкус.

Тогда селекционер Мичурин обнаружил, что, несмотря на плохие вкусовые качества, американский крыжовник достаточно устойчив к мучнистой росе. В результате возникла идея скрестить европейские крыжовенные сорта с американской разновидностью, чтобы при селекции получить вкусную культуру, обладающую устойчивостью перед мучнистой росой.

Изначально селекционер планировал взять полученный гибрид за основу для дальнейшего выведения новых сортов с улучшенными характеристиками. Но огородникам настолько понравился этот сорт, что они стали высаживать его повсюду.

Характеристика этой культуры приводится следующая:

  • плоды обладают чёрным окрасом с очень сильным и приятным ароматом;
  • вкус ягод кисло-сладкий с темно-алой мякотью;
  • в период плодоношения ягодки густо покрывают каждый пагон;
  • плоды не крупные, но при этом обладают хорошим видом;
  • созревшие ягодки могут длительное время держаться на ветке, при этом не осыпаются, даже когда перезреют;
  • сам кустарник вырастает до 2 метров в высоту, при этом очень раскидистый;
  • каждый пагон мощный, длинный и с шипами;
  • созревание плодов равномерное.

Стоит отметить, что описание этого сорта будет неполным, если не указать ещё одно неоспоримое достоинство этой культуры, такое как хорошая адаптация к заморозкам. Эта разновидность крыжовника отлично переносит не только суровые зимы, но и устойчива к весенним ночным заморозкам.

Подготовка крыжовника Малахит к зимнему сезону

Уход за крыжовником осенью и подготовка к зиме включают в себя:

  • окучивание кустарников, защищающее корни от повреждений;
  • покрытие из агроволокна или простой холщевки (для суровых климатических условий);
  • подвязка ветвей рядом с корнями и укутывание в спецматериал.
  • Перед наступлением весны стоит заранее убрать покрывало и провести рыхление почвы.

Выращивание и уход

Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

Полив

Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

Обрезка

Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

Подкормка

Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

Подготовка к зиме

Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

Размножение

Получить самостоятельно саженцы крыжовника сорта Грушенька не представляет сложности.

  1. Несколько новых кустов проще всего вырастить из саженцев, используя «китайский метод»: достаточно в августе пришпилить к земле и прикопать побег. Через месяц на ветке образуются корни – отделять отводок от материнского куста рекомендуется уже весной, после зимовки.
  2. Большое количество отводков можно получить укоренением черенков и доращиванием их в школке: метод хлопотный и не прощает небрежностей.
  3. Деление куста острой лопатой тоже вполне приемлемый для бесшипного сорта крыжовника способ получения саженцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий