Кухня в разные времена

Программные средства для создания плана кухни

Кроме классического подхода — создание чертежей, для разработки плана любого помещения также используют специальное программное обеспечение. Этопрограммы для дизайна и профессионального проектирования интерьеров. Основными из них являются Autocad, ArchiCAD, FloorPlan 3D, 3D Studio MAX, Google SketchUp, ArCon Home. Их основная задача — трехмерная визуализация комнаты: стен, потолка, пола, а также окон, дверей, мебели и дополнительных аксессуаров. Их преимущество это высокая точность виртуального образа будущего интерьера. Элементы интерьера, текстуры отделочных и иных материалов подбираются с помощью специальных библиотек 3D объектов.

С развитием компьютерных технологий и проектирования был создан новый способ моделирования, который позволяет создавать трехмерные модели помещений онлайн, непосредственно в среде Интернет. Эти программы относятся к классу Rich Internet Applications. Известными являются 3D Сomplete Room Planner (mydeco), Roomplanner 3D, Dragonfly (Autodesk), floorplanner, Planner 5D и др. Данные средства трехмерного моделирования доступны практически каждому человеку, они позволяют с точностью до сантиметра спроектировать кухню непосредственно в Интернете.

Греческая кухня интересные факты. Интересное из греческой кухни (7 фото)

Хочу сказать заранее, что я сам скорее предпочту борщ, окрошку или уху, но иногда хочется разнообразия. В этой статье я хочу рассмотреть один из видов средиземноморской кухни — греческая кухня.Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан. Греческая кухня — это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.Вообще греки очень гостеприимные люди. Однажды отбились от экскурсовода, решили сами прогуляться по улочкам Салоников, и что самое удивительное, нас обычных туристов из России пригласили к себе на «барбекю» такая же обычная греческая семья. Из еды у них были только шашлычки, оливковое масло, и свежайший белый хрустящий хлеб. Никогда не думал что макать обычный белый хлеб в масло будет так вкусно!Для любителей хорошо поесть Греция это настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберете таверну, где вам предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей: знаменитые мусакас — баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио — макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзаносалата — салат из запеченых баклажан, дзадзыки — густой йогурт с огурцами и чесноком.Шашлычная (сувладзидико) — небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите, это вообще моя слабость.Вообще греческая кухня как и любая средиземноморская кухня, очень объемная и разнообразная, поэтому я хочу рассказать о тех которые понравились лично мне.

Тцатцики. Соус из йогурта и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. В охлажденном виде соус подается к мясу, овощам, картофельным чипсам. Можно просто намазывать на хлеб.

Лукудамес — греческий десерт. Очень вкусные воздушные шарики, похожие на пончики. Готовятся на разогретом масле. Видимо, греки большие сладкоежки, на улицах продаются множество вариаций лукудамес и других сладостей. По мне так слишком сладко, даже приторно, похоже на турецкую выпечку.

Стряпущая изба

Монастырская поварня в Суздале.

Поварня могла размещаться в подклете жилого дома или в отдельно стоящем здании. Стряпущие избы могли быть каменные или деревянные. В стряпущей избе ставили русскую печь или устраивали открытый очаг. Поварня, в которой варилось пиво, называлась пивоварня. Хлебня — стряпущая изба, в которой пекли хлеб.

В поварне хранилась посуда, медные или железные котлы. В больших усадьбах пища готовилась на большое количество людей. Котлы могли быть семиведёрные, четырёхведёрные, в одно ведро, половину ведра. Они назывались поваренными или естовыми котлами. Пивные или винные котлы могли достигать размера 50 вёдер. Для приготовления небольшого количества еды использовались горшки.

Традиционно использовались сковороды медные, железные, с ручками и без. Тесто месили в корытах или чанах. Посуда хранилась на полках или в отдельных чуланах. Вся посуда называлась судками.

Из поварни в столовую палату жидкую пищу носили в кастрюлях, рассольниках и оловянниках с крышками. Твёрдую пищу носили на блюдах. У богатых людей блюда серебряные, у небогатых оловянные и деревянные. Блюда разных размеров и форм (блюдо гусиное, блюдо лебяжье и т. д.). Из поварни пищу носили на одних блюдах, на стол подавали в других блюдах. Блюдце — блюдо, с которого могли есть несколько человек. Овощи носили в блюдах овощниках. К большим блюдам прикрепляли два или четыре кольца. Такое блюдо могли носить несколько человек. Тарелки назывались торелями; они использовались достаточно редко.

Напитки приносили в ендовах. Ендовы размером до шести вёдер. Мушорма — сосуд, похожий на ендову, с рукоятками и носком. На стол также ставили и вёдра с напитками.

Биография[править | править код]

До событий сериалаправить | править код

К моменту начала сериала Виктория работает арт-директором ресторана «Claude Monet». Она является родственницей шеф

-повара Виктора Баринова, т.к. ее сестра является его бывшей женой. Как упоминается шефом, за все время работы арт-директора Вика ни разу не переспала ни с кем из работников ресторана. Также она встречалась с работником прокуратуры Вадимом.

Знакомство с Максомправить | править код

В момент, когда Макс впервые встретил Вику, она развлекалась в ночном клубе после того, как рассталась с Вадимом. Познакомившись и хорошо пообщавшись, Макс и Вика едут к ней домой, где проводят ночь вместе.

На следующее утро Макс пытается сбежать, однако Вика просыпается раньше и обнаруживает, что он просто воспользовался ей. После перепалки, они расстаются.

В тот же день Вика сталкивается с Максом на кухне «Claude Monet», который провалил собеседование с шефом. Однако Макс врет Вике и говорит, что шеф пригласил его на работу. В ярости, Вика врывается в кабинет к шефу и требует, чтобы он не брал Лаврова. Виктор Петрович, которому не нравится, когда Вика командует им, ей же на зло берет Макса на работу. С этих пор Вика и Макс работают в одном ресторане, но по разные стороны баррикад: она — в зале, а он — на кухне.

История возникновения

История возникновения сабжа затерялась в веках, но произошло это явно не ранее V века до н. э., когда начали выращивать рис в Средней Азии. Алсо, плов — нямка явно не из Поднебесной, поскольку китайцы любят рис клейкий (палочки, ага), а здесь он таки рассыпчатый. Александра Македонского кормили пловом в Самарканде и Бактрии, и это есть самое раннее упоминание сабжа. Первым записал рецепт плова Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, aka Авиценна (род. 980, принял католицизм 1037) — доктор, химик, звездочёт и просто великий человек.

Вот одна из легенд: 
Когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделённой любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи.

Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу. Он мог совершенно точно определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов… При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнёс имя дочери, сердце принца забилось часто-часто.

Тайна раскрылась: принц был влюблён в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сина назначил лечение: давать истощённому юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.

В этих ваших Европах о сабже узнали в XVII веке. Французские послы, дипломаты и прочие амбассадоры по возвращении из Турции вовсю нахваливали тамошнюю нямку. Местные повара честно пытались со слов воспроизвести блюдо, но терпели неудачи, хотя и приготовили мясо под луковым соусом (позднее известное как миротон) с рисовой кашей. Оригинальный рецепт французы узнали только в XIX веке во время строительства Суэцкого канала и внезапно осознали, какая хуйня этот их миротон.

Алсо, ныне баттхёртящие из-за санкций любители пармезана и моцареллы любят сравнивать с пловом ризотто. Но на самом деле это рисовая каша с мясом и итальянским сыром, похожая на плов не более, чем миротон.

В этой стране плов появился давно, но до 1930-х годов трудовому народу европейской России был малодоступен: рис тогда возили из Средней Азии через Каспий и Казань, и стоил он дорого. В Стране Советов благодаря электрификации и дружбе народов плов быстро набрал популярность. Сейчас чуть менее, чем каждый знает, что это такое, но, к сожалению, и половина из них труЪ плов не ели.

Кухня-студия

Одним из решений проблемы тесноты на кухне может быть объединение кухни с комнатой, то есть обустройство кухни-студии. В малогабаритном пространстве такой ход может быть очень эффективным и полезным. В этом случае удобными будут барная стойка либо выдвижная столешница.

С помощью ступенек, порожка, использования разных материалов, а также колонн, столешницы можно зонировать пространство, визуально его разделить на части, разные по назначению.

Дизайн кухни и гостиной можно объединить с помощью общих декоративных элементов, а можно выделить каждую комнату и оформить в своем стиле.

Кухня-студия

В каких дизайнерских вариантах создают современные кухни?

Классический стиль

Самым популярным направлением  кухонного интерьера является классический. Этот дизайн никогда не выйдет из моды, он не надоедает, поэтому его выбирают на длительный период. Классика характеризуется спокойным цветом, лаконичностью и многофункциональностью.

Кухня в классическом стиле хороша тем, что никогда не выходит из моды, она уютна, функциональна и при необходимости хорошо адаптируется под любые стилистические изменения.

Отличительные параметры классики, заключаются в:

  • Рациональной организации кухонного пространства;
  • Продуманности элементов интерьера;
  • Грамотно подобранной мебели различных оттенков.

Даже располагая небольшим кухонным пространством, есть возможность изготовить качественную мебель на заказ, получить красивые фасады для кухни в единой стилистике.

Интерьер в классическом стиле всегда оформляется в естественных цветах.

В случае создания классического декора в просторном кухонном помещении, как правило, выбирают гарнитур темных оттенков, произведенный из массива дерева. В небольшой кухне рекомендуется подбирать гарнитур, изготовленный в светлых тонах без массивных элементов декора. Самая популярная палитра для классики – от бежевого до коричневого тона.

Чем ярче, насыщеннее или темнее оттенок, тем аккуратнее и меньше его нужно использовать, например, только в виде акцентов.

Дизайн кухни в стиле прованс

Его принято считать одним из самых модных направлений дизайна. Людям, не обладающим фундаментальными знаниями в области декора, реализация данного варианта может показаться довольно сложной.

Кухня в стиле прованс – легкий и воздушный дизайн.

Элегантный прованс необходимо воплощать в светлых цветах интерьера, соблюдая базовые принципы сочетания оттенков.

В квартире с маленькой кухней он тоже более чем уместен.

Интерьер кухни в стиле кантри

Отличительная особенность кантри – это натуральные материалы и природные оттенки. Неотъемлемые элементы – деревянные столы и стулья, керамическая посуда, занавески, выполненные из натуральной льняной ткани.

«Природный», «деревенский», теплый и домашний, немало эпитетов можно подобрать к стилю кантри в интерьере.

Благодаря натуральному материалу и массивности, кантри идеально «вписывается» в просторное помещение.

Кухня смотрится максимально естественно и красиво.

Интерьер кухни в стиле минимализм

Этот декор получил широкое распространение в 60-е года прошлого столетия. Появление современных технологий мебельного производства сделало его еще более актуальным. Его отличие — глянцевые, светоотражающие поверхности фасадов. Данный дизайн сочетает многофункциональность и прочность.

Кухонный гарнитур в стиле минимализм подойдет и для маленькой кухни в хрущевке, и для небольшой квартиры-студии, и для объединенной кухни-гостиной.

Удобство расположения кухонного гарнитура и бытовой техники создают идеальное пространство для приготовления различных блюд.

Лаконичная мебель зрительно растворяется в пространстве, а на кухне, изготовленной по продуманному проекту, всегда будет порядок.

Интерьер кухни в стиле модерн

Дизайн кухни в квартире подразумевает отсутствие лишних мелочей, а дизайн выражает практичность.

Кухни модерн представляют собой современный стиль, отличающийся оригинальной пластикой отточенных линий.

Особенности модерна:

  • Встроенные предметы бытовой техники и освещения;
  • Достаточно высокие мебельные гарнитуры;
  • На окнах рулонные шторы либо жалюзи.

Основополагающая черта модерна – функциональность, выделяющаяся максимально возможным комфортом на кухне.

Дизайн кухни в стиле модерн – это современное, свежее дыхание интерьера, в котором легко и приятно находиться, который вдохновляет на активную жизнь и достижение новых целей.

[править] Кухня в Париже (2014)

 → Кухня в Париже

Ресторан «Claude Monet», после событий третьего сезона, продолжил и укрепил свою известность в Москве, оставаясь процветающим заведением с умелым владельцем, прилежным директором и, конечно, отменной кухней. Но, все надежды и труды команды обрывает провал ресторана в подготовке и проведении мероприятия международного уровня — встрече президентов России и Франции.

Работникам и владельцу ресторана приходится искать новое место работы и оставив прежний «Claude Monet», они устремляются в «город любви», столицу Франции — Париж. Новая работа, новый колорит и новые соперники. Виктор Баринов (Дмитрий Назаров) встретит собственного отца — шеф-повара лучшего ресторана Парижа, а Максиму Лаврову придётся соперничать с французским ухажёром Виктории, который в конце попытается сделать предложение руки и сердца. Фильм заканчивается свадьбой Максима и Виктории, а также возвращением коллектива ресторана в Россию.

Съёмка проходила преимущественно во Франции и началась 6 сентября 2013 года в Париже, а завершилась уже в России 18 февраля 2014 года. Всего съёмочный процесс продлился 53 дня, и было отснято 106 минут хронометража. 24 апреля 2014 года в Москве и в Санкт-Петербурге в кинотеатрах «Октябрь» и «Художественный» соответственно был представлен предпремьерный показ фильма, на котором присутствовали исполнители главных ролей в фильме Елена Подкаминская, Марк Богатырёв и Венсан Перес, а также режиссёр фильма — Дмитрий Дьяченко.

История создания[править | править код]

Съёмки сериала начались в июле 2012 года. «Кухня» стала самым дорогим среди российских ситкомов — стоимость одной серии составляет 200 тысяч долларов (всего потрачено на первоначально планировавшиеся 40 серий 8 миллионов долларов, а стоимость покупки прав только на одну песню Beyonce составила порядка 1 млн рублей). Премьера состоялась 22 октября 2012 года на телеканале «СТС» в 21:00.

1 ноября 2012 года начались съёмки 20 серий второго сезона сериала, на «СТС» их показ начался 25 марта 2013 года в 20:00.

В июле 2013 года начались съёмки третьего сезона сериала, а с сентября параллельно снимался ещё и полнометражный фильм «Кухня в Париже». Релиз полнометражного фильма запланирован на 1 мая 2014 года в кино. По заверению создателей, фильм будет продолжать сюжет 3 сезона и предшествовать 4 сезону. Показ третьего сезона начался 3 марта 2014 года в 20:00 на канале СТС.

Съёмки 4 сезона начались в апреле 2014 года.

2 марта 2014 года вышел документальный фильм «Кухня. Фильм о фильме».

Кухня 6 финальный сезон трейлер 1

Кухня 6 сезон трейлер 2

Кухня 6 сезон трейлер 3

Кухня-студия — лицо дома

Поскольку кухонная мебель и оборудование вышли в общество и больше не прячутся скромно в маленьком закутке, они попадают в поле зрения архитекторов и дизайнеров, с чьей помощью кухонный гарнитур приобретает роль важного декоративного элемента интерьера парадной части квартиры. К концу прошлого века сформировался продиктованный минимализмом стиль кухонной мебели, где лишние детали, идущие вразрез с эстетикой, гармонией и чистотой общего облика, маскируют дверцы и раздвижные панели

Тщательно спрятанная в недрах шкафов бытовая техника не выдает функциональности модульной группы, и достойная места в гостиной кухня утрачивает явную связь с процессом приготовления пищи, обретая вид абстрактного арт-объекта.

Как рассказали в красноярском салоне «Галерея мебели «Италия», сегодня на пике популярности модульные серии кухонной мебели, особенно удобные в формате кухни-студии, когда мебель служит границей зон помещения. Спросом пользуются кухни в стиле классика и модерн с округлыми формами фасадов и столешниц, стильными декоративными элементами. Производители не забывают о том, что качественная кухонная мебель должна быть не только эффектной, но и практичной, ее дверцы теперь открываются под углом 180 градусов, достаточно легкого нажатия — это обеспечивает механизм Push-pul. Выбор бытовой техники настолько велик, что для гарнитура любого размера и конфигурации легко найти подходящие устройства, будь то компактные и безопасные встроенные или же, наоборот, выставленные напоказ приборы ультрасовременного дизайна, блестящие хромированной сталью.

Интересные факты о русской кухни. Интересные факты о русской кухне

Русская кухня имеет глубокие корни, она таит в себе много секретов и загадок.На Руси издревна люди знали о полезных свойствах полевой травы иван-чай. Из нее готовили не только напиток, но и множество других блюд. Хозяйки из иван-чая могли приготовить настоящий обед. Молодые побеги отлично заменяли капусту, из корней делали муку, из свежих листьев получался вкусный салат, а из сушенных – заварка.Вареные корни растения – это полноценное второе блюдо.Сейчас сложно представить себе ежедневный рацион без картофеля, но когда-то этот корнеплод не был известен русским людям. Вместо него «вторым хлебом» была репа, из которой готовили разные вкусные и недорогие блюда, особенной любовью пользовалась пареная репа.Война 1812 года принесла России не только победу над войсками Наполеона, но и много новых блюд. Солдаты русской армии в чужой стране для щей использовали квашенные виноградные листья. А в честь столетия победы над французскими войсками был придуман любимый многими торт «Наполеон», только в то время он был треугольным.Одним из популярнейших блюд раньше была тюря. Так называли залитый чем-либо хлеб. Тюря была разной: лечебной, детской и бедняцкой. Лечебная помогала повысить иммунитет и избавиться от простуды. Она готовилась из хлеба и вина. Тюря для детей – это белый хлеб, залитый горячим молоком. Бедняки делали тюрю из черствого хлеба и кваса.

Самым любимым напитком в дореволюционной России был квас, называемый раньше «кислыми щами». В среднем за год каждый житель страны выпивал аж по 200 л этого напитка! Богатым был ассортимент кваса – около 300 видов.Еще одно традиционно русское блюдо – каша. Хорошая хозяйка могла приготовить ее несколькими способами: каша была жидкой, густой или вязкой. Жидкая получила название «размазня». Постепенно так начали называть вялых, нерешительных и ленивых людей. Была на Руси и «чёрная» каша, такое название получило блюдо из гречневой крупы. Перловку солдаты называли «шрапнель». Не обходились без каши и значимые события в жизни человека: крестины, свадьба, именины. Готовили ее на многие праздники, например, на Новый год, Рождество. Рождественскую кашу – кутью – готовят и до сих пор.Стремясь сохранить на зиму фрукты и ягоды, хозяйки издавна варили варенья. Только раньше вместо сахара использовался мед. Связано это с тем, что до XVI в. сахара в России не было вообще. Появившись, он стал лакомством, которое могли позволить себе только богатые люди. И его поначалу не клали в чай, а ели как леденец. Мед же был дешевым и доступным для всех.Еще одна русская сладость – пряники

Они были не просто лакомством, а важной частью культуры. В конце шумного застолья гостям раздавали прянички-разгоняи, которые как бы намекали на то, что всем пора по домам

А еще пряники дарили детям на праздники, парень преподносил лакомство понравившейся девушке, на свадьбе на пряниках вручали деньги молодым. Внешне выпечка имела самый разный вид: в виде животных и птиц, их украшали различными, иногда очень сложными, узорами. Существовали даже пряники, посвященные важному событию, к примеру, коронации императора или окончанию войны.Сложно представить себе русскую кухню без супов. Особое место занимала уха. В зависимости от используемой рыбы, она могла быть черной, белой или красной. А до XIX в. варили уху даже на курином бульоне. В Забайкалье есть Борщовочный хребет, получивший свое название в честь одного из любимых первых блюд славян. Длина хребта – примерно 450 км, а высота – почти 1,5 км.

Щи и русская печка

Щи – универсальное кушанье, которое хорошо знают посетители русских ресторанов за рубежом. Правильное произнесение этого слова даже стало своеобразным развлечением. В немецком языке, к примеру, для обозначения буквосочетания «щи» используется аж 8 букв. Из них 7 – согласные. Попробуйте несколько раз бегло произнести сочетание из семи согласных и одной гласной на конце.

Щи можно варить на овощном, грибном, мясном, рыбном бульоне. Кислые щи варят из квашеной капусты или на рассоле от других овощей. Русская народная кухня блюда не подвергала ступенчатой термообработке. Если варились щи, борщ, каша и пр., то никакие продукты для них не обжаривались отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли. Готовили в большой каменной печи. Блюдо не соприкасалось с открытым огнём. Оно как-бы томилось при постоянной или медленно снижающейся температуре со всех сторон, а не только снизу. Это придавало еде особый вкус, структуру и консистенцию. До бурного кипения еду не доводили. Более значимыми показателями были иные – до хлебов, то есть очень большой жар, после хлебов – то есть при более низкой температуре и на вольном духу. Еду готовили долго. Любые щи или каша, потомившиеся в горячей печи несколько часов, приобретали совершенно изумительный вкус, а полезные вещества при такой обработке сохранялись значительно полнее.

На электрической или газовой плите невозможно воспроизвести вкус, коим отличались русские народные блюда. Названия их есть в старинных кулинарных книгах – это калья, тюря, затируха, няня, курник, кулага, солодуха, логаза, жур, заваруха, повалиха, гамула, полёвка, крупенник, толокно и др.

Сюжет[править | править код]

У ресторана появляется новая хозяйка — бывшая жена Дмитрия Нагиева, довольно стервозная особа, из-за которой у Виктора Петровича и Виктории Сергеевны появляется масса проблем. Тем временем личная жизнь Макса и Вики заходит в тупик, после того, как он предает её. С неожиданной стороны развиваются отношения Виктора Петровича и Елены Павловны, шефини ресторана-конкурента «Arcobaleno». У Макса появляется новая возлюбленная — официантка Саша, но готов ли он ради неё забыть Вику?

После того, как Виктор Петрович выгоняет «Огузка» с кухни, Макс устраивается на работу туда же, но по другую сторону баррикад — официантом. Он также не бросает попыток добиться расположения Вики. В ресторане тем временем появляется новый повар молекулярной кухни — Катя, которая придает нотку пикантности на кухне, что не нравится шефу.

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» закрыл все оставшиеся вопросы в сюжете. В новом сезоне телесериала героев ждут новые события, неожиданные сюжетные повороты, а также новые персонажи. Среди новых героев — Денис, музыкант из Воронежа. Привносит «новые нотки» в отношения Вики и Макса. В продолжении сериала появится новый повар Герман, его значение в сюжете пока неизвестно. А у Кати будет новая интересная история, в которой появится любовный роман. Также с неожиданной стороны проявится Сеня — окажется, что у него трехкомнатная квартира и штамп в паспорте «Женат».

Сюжет развивается поступательно на протяжении всего сериала, но внутри каждой серии существуют чаще всего три законченные сюжетные линии примерно равной значимости. В конце серии обычно звучит философское изречение или просто мысли главного героя, подводящие итог событиям эпизода.

Толокно

Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя, которую можно использовать в самых разных блюдах. Очищенное от твёрдой шелухи зерно пропаривается, высушивается, прокаливается и измельчается в муку. Муку из толокна заливают горячим молоком, водой, бульоном, отваром из ягод, овощей или фруктов. Она не образует клейковину, но очень хорошо набухает и загустевает. Варить или кипятить толокно не нужно. В этой муке содержится большое количество лецитина, который при высокой температуре разрушается. Толокном иногда загущали щи и калью. Толокняная каша на сале входила в рацион солдатского меню. Толокно смешивали с ягодами и на несколько часов помещали в печь. Ягоды давали сок, пропитывали муку и пропекались. Получалось вкуснейшее лакомство, которое ели с мёдом.

[править] Сезон 5 (2015)

С 26 января по 30 апреля 2015 года проходили съёмки 5 сезона. Премьера состоялась 7 сентября 2015 года.

№ серии Описание серии Премьера
1 (81) В пятизвёздочном бутик-отеле «Eleon» открывается ресторан «Victor». У Шефа возникает множество противоречий с администратором отеля. Денис хочет сделать предложение Кате на открытии ресторана. 7 сентября 2015
2 (82) Дениса мучает совесть из-за того, что он изменил Кате, и он собирается во всём сознаться. В отеле останавливается «тайный клиент». 7 сентября 2015
3 (83) Владелица отеля Элеонора Андреевна пытается уволить Дениса, а Денис никак не может признаться Кате, что изменил ей. 8 сентября 2015
4 (84) Шеф и Елена начинают заново свои отношения. Катя собирается устроить Денису эротический сюрприз. Она ждёт Дениса в люкс-номере, но неожиданно туда приходит Элеонора Андреевна. 9 сентября 2015
5 (85) Макс возвращается в Москву. Елена знакомится с Элеонорой Андреевной, которая приглашает её и Шефа на выставку собственных картин. Макс пытается выяснить срок беременности Вики. Денис признаётся Кате, что изменил ей, и покидает отель. 10 сентября 2015
6 (86) Макс и Вика идут в ЗАГС подавать заявление на развод. Макс упорно не оставляет попыток выяснить, от кого беременна Вика. Катя впадает в депрессивное состояние, сопровождая его распитием спиртного. 14 сентября 2015
7 (87) Шеф выигрывает у олигарха в казино. Макс не отстаёт от Вики и возвращается работать на кухню. Марина ревнует Сеню к Кате и устраивается на работу в ресторан. 15 сентября 2015
8 (88) В отель приезжает арабский шейх. Все пытаются ему угодить. Одна из его жён шантажирует Катю и Шефа. Костя думает, что Шейх хочет забрать Настю в гарем. 16 сентября 2015
9 (89) Макс не оставляет попыток вернуть расположения Вики, и обещает ей, что больше никогда не будет врать. Елена находит старый костюм Виктора Петровича, который ему мал, после чего Виктор заключает пари, что сможет запросто похудеть за неделю. Лёва влюбляется в Гульнару — племянницу Айнуры. 17 сентября 2015
10 (90) В отель приезжает комиссия, присваивающая отелю «звёзды». Шефу приходится заменять Михаила Джековича перед комиссией. Макс и Костя ищут мошенника-гипнотизёра, который расплачивается ненастоящими деньгами. 21 сентября 2015
11 (91) К Максу в гости приезжают бабушка с дедушкой, которые ничего не знают про развод Макса и Вики. Шеф берёт на работу нового повара назло Элеоноре Андреевне, но узнав про него правду, поворачивает всё в свою сторону. 22 сентября 2015
12 (92) Виктор Петрович готовит Елене подарок на день рождения, но всё оборачивается немного иначе. Макс думает, что к Вике приезжает массажист-сутенёр. Макс и Вика разводятся. 23 сентября 2015
13 (93) Виктор Петрович празднует согласие Елены стать его женой, а сотрудники ресторана в это время дают волю собственным фантазиям про свои вторые половинки. 24 сентября 2015
14 (94) Елена в подарок купила Виктору Петровичу билет на матч «Спартака», но из-за азартности Шефа годовщину пришлось праздновать на кухне ресторана. Макс попадает в щекотливую ситуацию с Элеонорой Андреевной. 28 сентября 2015
15 (95) Елена сообщает Виктору Петровичу, что ещё не разведена со своим бывшим мужем. Виктор Петрович берёт развод на себя. Максим выручает Вику перед Элеонорой Андреевной. В ресторане появляется новый официант — Никита. 29 сентября 2015
16 (96) Михаил Джекович пытается добиться внимания Элеоноры Андреевны, оставаясь тайным поклонником. Макс встречает свою первую любовь. Никита скрывает от Кати, что у него богатый отец. Сотрудники кухни подшучивают над Максом, а он над ними, не подозревая, к каким последствиям это приведёт. 30 сентября 2015
17 (97) Михаил Джекович хочет подраться с Нагиевым из-за ревности к Элеоноре Андреевне, а Виктор Петрович не даёт ему наделать глупостей. Макс узнаёт, что у Вики были ложные схватки, но позже у неё появляются настоящие. Никита угоняет автомобиль Нагиева. 1 октября 2015
18 (98) Макс вместе с Виктором Петровичем готовится к выписке Вики из роддома. У них возникает конфликт с соседом. Лёва пытается добиться внимания Гули, но у неё появляются ложные подозрения. Никита готовит романтический сюрприз для Кати и ищет музыканта. 5 октября 2015
19 (99) Нагиев хочет вернуть Виктора Петровича в «Клод Моне» и придумывает хитроумный план. В Москву приезжает инспектор Мишлен. Никита готовит для Кати романтический вечер, а Максим получает неожиданное повышение. 6 октября 2015
20 (100) Сеня и Федя решают подшутить над Лёвой и Никитой, после чего Катя узнаёт правду про Никиту. Макс и Виктор Петрович заключают смертельно опасное пари. Нагиев небескорыстно решается на большой шаг в отношениях с Элеонорой Андреевной. В жизни Макса и Вики случается очередной крутой поворот. 7 октября 2015

Поставить кухонный остров

Не для всех кухонь этот совет актуален, в 5-метровое пространство, конечно, эту конструкцию не поставить, но если у вас планируется объединенная кухня-гостиная, дизайнеры рекомендуют все-таки спроектировать остров. 

Тайская кухня

Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца — чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. Мясо в Таиланде употребляется сравнительно нечасто, оно считается праздничным блюдом. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа — неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока — Том-ям.

Навигация

История блюда

Блюдо является очень древним, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова.
В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.

В Западной Европе плов, или точнее, сведения о блюде, появились в конце XVII века. Впечатления о блюде, но не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора, вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении от блюда и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни (отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками) не смогли его приготовить, превратив плов в некую кашу с мясом и соусом, получившую название миротон. Это блюдо было забыто в Западной Европе только в XIX веке, когда настоящий рецепт был завезён французскими инженерами, строившими Суэцкий канал.

На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий