Кухни народов мира

Тайская кухня

Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца — чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. Мясо в Таиланде употребляется сравнительно нечасто, оно считается праздничным блюдом. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа — неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока — Том-ям.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Категория:
Выпечка Тесто Заварное тесто

Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут
Итак, нам потребуется:
На 750 гр готового продукта (у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей):

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Рецепт украинского борща

Для приготовления такого национального блюда как украинский борщ необходимо взять: мясо (предпочтительнее свинину 550 г), половину кочана капусты, картофель (5-7 шт.), луковицу, перец, пару морковок, томат, чеснок и зелень.

Блюдо готовится достаточно просто. Сначала разделываем мясо, нарезаем его порционными кусочками и заливаем холодной водой. Далее варим его до полуготового состояния. А тем временем чистим и нарезаем картофель кубиками, шинкуем капусту и измельчаем морковь, лук, свеклу. На растительном масле на сковороде обжариваем морковь, потом добавляем лук, а затем измельченный перец. К овощам добавляем томат, разведенный водой, и продолжаем тушить заправку для блюда.

В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, а немного позднее кладем капусту. Как только овощи будут практически готовы, заправку для борща можно перекладывать в емкость с жидкостью. Далее блюдо варим до готовности, не забыв положить рубленую зелень незадолго до окончания приготовления. Блюдо непременно должно настояться, тогда оно становится намного вкуснее. Подавать борщ можно со сметаной и чесноком.

Монако: рикотта и мангольд (закуска)

Княжество Монако ассоциируется по большей части с ресторанами высокой кухни, однако здесь есть как минимум одно демократичное национальное блюдо, которое можно приготовить дома — жареные во фритюре пирожки барбажуаны с начинкой из рикотты и мангольда. В переводе с монегасского диалекта barbagiuan означает «дядя Жуан». По легенде пирожки придумала в конце XVII века жена местного крестьянина. Женщина попросту решила придать вторую жизнь вчерашним равиоли — щедро приправила их прованскими травами, сбрызнула оливковым маслом и запекла в печи. На аромат горячих пирожков сбежались родственники и соседи, в числе которых был дядя Жуан, съевший больше всех. Его-то именем и назвали блюдо.

Ингредиенты (на 20 порций):

Тесто

  • 200 г обычной муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • соль;
  • растительное масло.

Начинка

  • 30 г мелко нарезанного лука;
  • 30 г мелко нарезанного лука-порея (белая часть);
  • 2 мелко нарезанных листа мангольда (зеленые части);
  • 50 г свежего шпината;
  • 50 г рикотты;
  • 30 г тертого пармезана;
  • 15 мл оливкового масла;
  • щепотку сушеного орегано.

Просейте муку и соль в миску. Добавьте оливковое масло и половину яичного белка и смешайте вилкой. Добавьте достаточно воды и месите тесто минут пять на присыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким и упругим. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и положите на полчаса в холодильник. Чтобы приготовить начинку, нагрейте оливковое масло на мелкой сковороде на среднем огне, добавьте лук, лук-порей и жарьте пять минут до золотистого цвета. Добавьте мангольд, мелко нарезанный шпинат и орегано и жарьте около десяти минут, пока мангольд не станет мягким. Переложите содержимое сковороды в миску, добавьте сыры и оставшееся от приготовления теста яйцо. Приправьте солью и перцем и отложите.

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 2 мм. Формой для выпечки вырежьте круги диаметром 6 см. Поместите одну чайную ложку начинки в центр каждого круга и смажьте края яичным белком. Сложите тесто, чтобы сформировать полукруг, и запечатайте края вилкой. Перенесите пирожки на противень, покрытый фольгой. Налейте растительное масло в глубокую (не менее 4 см) сковороду и нагрейте до температуры жарки. Опуская пирожки в масло, обжаривайте их до хрустящего состояния около пяти минут.

Интересная деталь: гламурные рестораны в Монако часто подают барбажуаны в качестве закуски — свой рецепт есть даже у Алена Дюкасса.

История

Русская кухня имеет интересное происхождение. На протяжении длительного времени в стране даже не подозревали о наличии таких продуктов, как рис, кукуруза и помидоры. При этом столы славян ломились от многочисленных кушаний, обладающих волшебным ароматом и незабываемым вкусом.

Традиционные русские блюда не нуждаются в особых ингредиентах и уникальных знаниях, тем не менее для правильного приготовления требуется большой опыт. Основными компонентами национальных кушаний на протяжении долгого времени были фрукты, ягоды, мясо, грибы, рыба, огурцы. Также широко использовались разнообразные крупы и злаки.

Знания о дрожжевом тесте наши предки позаимствовали у греков. Китайцы щедро поделись ароматным чаем. Болгария не стала утаивать секретов приготовления блюда из кабачков и баклажанов.

Многие рецепты перекочевали из европейской кухни шестнадцатого – восемнадцатого века. Перечень популярных яств пополнился салатами, копченостями, мороженым, шоколадом и вином. На протяжении многих лет кулинарными брендами нашей страны являются такие блюда, как пельмени, окрошка, тульские пряники.

Ритуальные блюда

Практически все кушанья нашей страны неразрывно связаны с древними обрядами, часть из них зародилась еще во времена язычества. Определенные яства кушали на национальные праздники или в конкретные дни. Например, восточные славяне считали блины жертвенным хлебом. Поэтому их ели исключительно на Масленицу и пекли к поминальному обеду. На праздник Светлой Пасхи готовили куличи.

На поминки было принято ставить на стол национальное русское блюдо под названием кутья. Также ее подавали на разные торжества, причем в зависимости от типа праздника менялось наименование яства. Бедную кутью готовили к Рождеству, богатую перед Новым годом, голодную на Крещение.

Часть ритуальных кушаний незаслуженно забыта. Одним из самых любимых яств наших предков считались огурцы и морковь, отваренные на водяной бане с добавлением мёда. Весь мир любил национальные блюда Руси – печеные яблочки, варенье и мягкие прянички. Также готовили лепешки из ягодной массы, предварительно подсушенной в печи.

К традиционным напиткам относят квас, сбитень и морс из ягод. Первый из списка появился у славян более тысячи лет назад. Наличие напитка в доме считалось символом достатка.

Дрожжевой пирог с капустой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм… мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.

Оман: кофе и розы (горячий напиток)

Кофе по-омански — кахва — главный символ местного гостеприимства. Этот ароматный напиток, сервированный в высоком мельхиоровом кофейнике с витиеватой чеканкой, часто ждет гостей на рецепции в отелях или бедуинских лагерях. Для местных это еще и традиционный праздничный напиток, который ежедневно пьют во время рамадана.

Приготовить оманский кофе несложно, набор специй может варьироваться по вкусу.

Ингредиенты (на 200-250 мл воды):

  • кофе молотый;
  • шафран, гвоздика, кардамон (оманские зерна — едва ли не самые ароматные в мире, однако за неимением таковых сойдет и обычный молотый).

Две чайные ложки кофе засыпьте в кипяток, варите 1-2 минуты, выключите и оставьте на пару минут настояться. В отдельный термопот засыпьте специи и залейте чайную ложку розовой воды. Затем добавьте в термопот кофе — через две минуты напиток готов. Оманцы подают его с финиками, которых в стране полтора десятка сортов, или с халвой, которую готовят из сухих фруктов, орехов и специй.

Интересная деталь: розовую воду в Омане делают из дамасской розы, растущей в районе Эль-Ахдар. Если в оманском доме вы вернете хозяину пустую чашку из-под кофе, вам обязательно нальют еще, а если больше не хотите пить — встряхните чашку, прежде чем отдать ее хозяину.

Китайская кухня

Бронза в списке лучших кухонь мира достается китайскому кулинарному искусству, которое считается самым древним и берет начало в эпохе неолита. В Китае считают, что нет плохих продуктов, а есть плохие повара. Поэтому кухня этой страны славится большим разнообразием ингредиентов: рис, лапша, свинина, утка, мясо черепахи, голубя, змеи, яйца разных птиц, жуки, скорпионы, акульи плавники, улитки, стебли гороха, горький огурец. Китай – огромная территория, в каждом регионе свой климат и условия для выращивания растений и животных, поэтому независимо друг от друга здесь развились 10 основных региональных кухонь, среди которых наибольшей популярностью пользуются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, шанхайская. Утка по-пекински, угорь в вине с чесноком, пирожки из дайкона, мало тофу – далеко не все блюда китайской кухни, покорившие мир.

Белорусские блюда

Национальные блюда Беларуси формировались на протяжении многих веков. Своеобразие кухни определялось географическими и климатическими условиями. Не меньшее влияние оказали и ближайшие соседи. В старину мясо употребляли не так часто, зато присутствовало соленое сало, грибы и ягоды. В отличие от других славянских кухонь, присутствовало мало сладостей и практически полностью отсутствовало молочное. В качестве десертов использовали кисели из ягод, пироги, выпечку.

Не секрет, что большая часть национальных блюд Беларуси – это еда, приготовленная из натертого картофеля. Одно из них называют драниками.

Приготовить блюдо достаточно просто. Для этого потребуется картофель (10 шт.), луковица, соль и растительное масло. Картофель очищают, промывают и измельчают на терке. Добавляют лук, соль и все ингредиенты хорошо перемешивают.

Далее на горячей сковороде драники обжаривают на растительном масле. На стол блюдо подают горячим со сметаной. Кроме того, к драникам можно предложить сметанно-яблочный соус или сметанно-луковый. Блюдо также готовят с мясом, грибами и колбасками. Как правило, рецепты блюд национальной кухни достаточно просты и приготовить их не составляет особого труда.

Италия: паста и фасоль (первое блюдо)

Разные способы приготовления пасты известны далеко за пределами Италии, а вот паста фаджоли (pasta e fagioli, паста с фасолью), популярная в Венето, Эмилия-Романье, Кампании, Апулии, для иностранцев до сих пор остается экзотикой.

Ингредиенты:

  • 250 г сушеной фасоли;
  • 200 г короткой пасты (например, фетучини или ломаных спагетти);
  • 3-4 протертых очищенных помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Сухую фасоль замочите в холодной воде на ночь и утром, не меняя воду, отварите. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь, сельдерей, базилик и петрушку. Слейте воду из кастрюли с фасолью в отдельную кастрюлю и выложите фасоль в сковороду к поджаренным кореньям, тушите пять минут. Добавьте в эту же сковороду протертые помидоры и тушите еще десять минут. Затем добавьте воду, оставшуюся от фасоли (она должна быть горячей) и тушите все вместе полчаса на слабом огне, после чего добавьте пасту и тушите еще десять минут, до готовности пасты.

Интересная деталь: использовать в одном блюде два самостоятельных ингредиента — бобы и макаронные изделия — в Италии стали с XVI века, сразу после того, как бобы завезли в Европу из Америки. Екатерина Медичи, невеста наследника французского престола Генриха II, помимо дюжины профессиональных поваров и уймы драгоценностей привезла с собой во Францию несколько мешков с фасолью.

Восточная кухня

  • Азербайджанская
  • Армянская
  • Индийская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Корейская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Японская

Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также некоторых кавказских и балканских стран. Также как и в случае с понятием «европейская кухня», понятие «восточная кухня» также весьма обширно и относительно, так как охватывает кулинарные традиции самых разных стран, порою совершенно противоположных по обычаям и предпочтениям. Например, в большинстве стран мусульманского мира отдают предпочтение баранине, в то время как в Китае и Японии больше предпочитают рыбу и морепродукты.

Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.

Еще одной особенностью восточной кухни является отсутствие супов в понимании европейцев. Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» — достаточно густой и жирный суп. В разных странах он может называться по-разному (сорпо, шорпо, шорпа, чорпо), состоять из разных ингредиентов. В основном общими продуктами являются овощи и обжаренное мясо. Приготовление шурпы – достаточно специфический процесс, так как по консистенции она больше напоминает кашу. Для супов используются местные крупы, много репчатого лука и овощей. Повышенная жирность шурпы связана с использованием топленого масла или курдючного сала при приготовлении.

Помимо этого характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита.

На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. В качестве напитков жители этих стран предпочитают кофе по-восточному и айран, а китайцы, японцы, народы Средней Азии и индусы отдают предпочтение чаю.

Самые вкусные блюда стран мира

1. Корниш пасти (корнуоллский пирог), Англия

Корниш пасти представляет собой пирог округлой формы с разной начинкой (в основном мясной). Традиционно, это был обед шахтеров корнуоллцев. Шахтеры обычно держали пирог за кромку, которую потом выбрасывали.

Завиток корнуоллского пирога должен быть сбоку. Девонские пироги обычно «запечатывались» сверху.

2. Утка по-пекински, Китай

Это блюдо обрело международное признание в 1860-х годах, но было известно еще во времена правления династии Юань в Китае.

https://youtube.com/watch?v=aAeHG7_52MI

Специально выращенных уток высушивали на воздухе и глазировали сиропом из мальтозы перед тем, как запекать в специальной печи. Вначале принято подавать шкурку, а затем мясо и лепешки в качестве второго блюда.

3. Курица тандури, Индия

Это традиционное блюдо в Пенджабе, Индии.

Курицу маринуют в смеси йогурта и специях тандури масала, и выпекают в специальной глиняной печи тандури. Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, туда добавляют больше куркумы, а для красного цвета – паприку.

4. Суши, Япония

Интересно, что изначально рис заворачивали вокруг рыбы, чтобы лучше сохранить ее, а затем его выбрасывали.

Суши включают в себя рис с уксусом, морепродукты, овощи и тофу. Его подают в форме роллов и других форм с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

5. Фалафель, Израиль

Это популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое появилось еще в Древнем Египте.

Из измельченного нута или бобов сворачивают шарики и жарят. Подают с салатами, соусами или кунжутной пастой тахини.

6. Хаггис, Шотландия

Это древнее блюдо было увековечено известным шотландским поэтом Робертом Бернсом, который написал ему оду.

Блюдо представляет собой бараньи потроха, смешанные с луком, нутряным салом, овсянкой, бульоном и специями, приготовленные в бараньем желудке.

Хаггис подают с гарниром из брюквы и картофеля.

7. Паэлья, Испания

Это традиционное блюдо из Валенсии считалось когда-то дешевым, сытным блюдом фермеров.

Изначально блюдо состояло из риса, овощей и кроличьих обрезков. Современные ингредиенты варьируют и включают в себя испанскую сырокопченую колбасу чоризо и морепродукты.

8. Кимчхи, Корея

Это древнее блюдо, различные варианты которого принято делать на каждое время года.

Квашеные овощи сдабривают рассолом, имбирем, чесноком и редисом. Существует около 187 вариаций кимчхи.

9. Moules & Frites (Мидии с картофелем фри), Бельгия

Изначально это было традиционным зимним блюдом во фламандском регионе, которое готовили, когда рыба была дефицитом.

Мидии готовят разными способами, но их всегда подают с картофелем фри.

Азербайджан: мясо и зелень (основное блюдо)

Плов смело можно назвать королем азербайджанской кухни — в стране существуют несколько десятков рецептов этого блюда. Один из самых популярных — сябзи-плов, или плов с мясом и зеленью. Слово «сябзи» пришло в азербайджанский язык из Ирана и в переводе с фарси означает «зеленый».

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 стакана риса басмати;
  • 1 л воды + 1 столовая ложка соли для замачивания риса;
  • 3 л воды + 3 столовых ложки для варки риса;
  • 6-8 столовых ложек топленого масла;
  • 700 г мякоти баранины или говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 пучка китайского лука (в Азербайджане его называют кявар);
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • настойка шафрана.

Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В отдельной посуде залейте рис подсоленной водой и оставьте на ночь. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Переложите рис в кипящую воду, помешайте и варите на среднем огне 5-10 минут до полуготовности (правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой). Откиньте рис на дуршлаг, обдайте кипятком, налейте две ложки топленого масла в кастрюлю и выложите на дно толстый круглый лаваш, затем слой риса (приблизительно четверть), сверху полейте еще двумя-тремя ложками топленого масла. Выложите второй и третий слои риса, каждый раз поливая сверху маслом, а четвертый залейте маслом с настойкой шафрана и сделайте несколько углублений для выхода пара. Кастрюлю накройте крышкой, завернутой в кухонное полотенце, и томите рис 45-60 минут на медленном огне до готовности.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. В другой кастрюле растопите на среднем огне две столовые ложки топленого масла, выложите мясо и слегка поджарьте его со всех сторон, затем посолите и поперчите, добавьте пол стакана воды и тушите на медленном огне под крышкой до готовности, помешивая. Зелень помойте и порежьте без стеблей. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите одну столовую ложку топленого масла, выложите лук и тушите на медленном огне до розового цвета. Переложите лук и зелень в кастрюлю к мясу, добавьте лимонный сок и перемешайте, а затем тушите под крышкой на медленном огне до размягчения зелени.

Интересная деталь: по мнению Фархада Ашурбейли, вице-председателя Ассоциации кулинарных специалистов Азербайджана, плов получится еще вкуснее, если добавить в него немного листьев кисличника или пасты из алычи.

Доминикана: апельсины и молоко (холодный напиток)

Доминиканцы — большие мастера готовить необычные блюда из простых продуктов, и лучшее тому подтверждение — прохладительный напиток морир соньяндо, название которого (morir soñando) переводится с испанского как «умереть, мечтая». История создания коктейля — это легенда о любви. Давным-давно полюбил рыбак Карлос красавицу Росалинду, чья мать держала прибрежное кафе в деревеньке Лас-Галерас. Каждый день до выхода в море он приходил туда, чтобы увидеть свою возлюбленную, и та готовила ему особый напиток из холодного молока и апельсинов. Юноша пил, Росалинда танцевала, и однажды он вымолвил: «И погибнуть не страшно в мечтах об этой девушке». Фраза дала название напитку.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов цельного молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана кубиков льда;
  • 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Молоко смешайте с сахаром до полного растворения, добавьте лед и медленно, постоянно помешивая, влейте апельсиновый сок. Чтобы молоко не свернулось, предварительно его нужно как следует охладить.

Интересная деталь: сегодня в Доминикане насчитывается более 21 тыс. га апельсиновых плантаций, а на популярном пляже Лас-Галерас до сих пор собираются местные рыбаки — правда, в основном по вечерам.

Блюда разных стран

  1. Индийская доса
    Индийские блинчики, которые несложно найти во многих азиатских странах, очень похожи на наши блины. Да, на вкус они покажутся необычными, ведь тесто готовится из рисовой и чечевичной муки (иногда добавляют манку или даже горох). Подаются они или в качестве гарнира, или с начинкой, или с соусом. В любом случае будет интересно познакомиться с блинами в таком виде.

  2. Турецкая сарма
    Что может быть лучше ароматного фарша, завернутого в виноградные листья? Неужели только наши голубцы? На самом же деле эти аппетитные и тонкие рулетики с фаршем тоже имеют свой шарм. Не странно, что сарму можно встретить в кухнях всей бывшей Османской империи. Хотя в каждом регионе блюдо имеет свои вариации.

  3. Итальянские полпеттоне
    Блюдо, название которого даже переводится как «большая котлета». Хотя полпеттоне представляет собой скорее рулетик с мясной начинкой. Считается, что рецепт блюда родился в Болонье, но ввиду простоты быстро распространился далеко за пределы города. Ингредиенты легко найти в любом холодильнике, ведь для готовки нужны твердый сыр, бекон, фарш, немного вареной колбасы и яйца.

  4. Китайское «стеклянное мясо»Аналог нашего холодца в кухнях Китая, Кореи и Вьетнама. Причем это блюдо там считается праздничным, хотя готовят его из того, что мы считаем отходами. Ведь в качестве ингредиентов берут свиную кожу и уши, а также добавляют потроха. Иногда крошат даже грибы или рыбное филе. С такими странными добавками в итоге и получается праздничное «стеклянное мясо».
  5. Итальянский кальцоне
    Закрытый пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой в итальянской кухне считается чем-то вроде закрытой пиццы. К слову, даже тесто для кальцоне готовится такое же, как и для пиццы. В качестве начинки берут овощи (помидоры, брокколи, болгарский перец), а также мясные ингредиенты (ветчину, салями, курятину). Также добавляют и разные виды сыра. Собрат кулебяки.

Пельмени в Китае?

Китайские баоцзы
В Поднебесной не придется скучать по пельменям. Ведь тут есть схожее блюдо с мясом и овощами в качестве начинки. Подают баоцзы, конечно же, с разными видами соусов. Внутрь зачастую кладу свиной или куриный фарш, иногда в качестве начинки оказываются креветки либо крабы. Интересно, что дисциплинированные местные жители поедают баоцзы только на завтрак. А вот туристы могут лакомиться этим блюдом в любое время суток.

Венесуэльская эмпанада
Пироги, которые популярны не только в странах Латинской Америки, но и на Пиренеях. Считается, что родина блюда — испанский регион Галисия. Мол, отсюда рецепт мореплаватели и завезли в Новый Свет.

Что касается самой эмпанады, то это пирожок из пшеничной или кукурузной муки с абсолютно любой начинкой. Обжаривается в масле или жире, внешне очень напоминает чебурек. В Аргентине и вовсе в каждой провинции есть свой вариант приготовления эмпанад.

Можно ли попробовать щи в Африке

Марокканская харира
Традиционный густой марокканский суп, который даже по внешнему виду напоминает наши щи. Отличается острым вкусом и насыщенным пряным ароматом. В качестве мяса берут баранину, говядину или курятину. Также добавляют чечевицу, нут, лапшу, взбитые яйца, помидоры, специи, зелень и даже лимон с имбирем.

Корейский суп «Кукси»
Знаменитый корейский холодный суп, который напоминает окрошку. Имеет множество вариаций, а потому иногда подается и в горячем виде. Хотя этот суп больше популярен именно как освежающее блюдо. Действительно спасает в жаркую пору, когда от испепеляющего азиатского солнца буквально плавится асфальт.

Чича морада
Традиционный напиток перуанской кухни называют фиолетовым наслаждением. Нам же он напоминает привычный квас. Готовится чича морада из фиолетовой кукурузы, ананаса, а также яблок и груш. Сюда же щедро добавляют специи и лайм. На улицах местные бабульки торгуют напитком, наливая его прямо из небольших ведерок. А потому стоит попробовать.

Популярные блюда разных стран — то, ради чего многие люди и соглашаются на путешествия. Ведь интересно не только посмотреть пейзажи или повидаться с новыми людьми. Вкусно поесть и познакомиться с традициями новой для себя кухни — не менее интересное открытие. Даже если дегустируемые тобой блюда похожи на то, что ты ешь всю свою жизнь.

Толокно

Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя, которую можно использовать в самых разных блюдах. Очищенное от твёрдой шелухи зерно пропаривается, высушивается, прокаливается и измельчается в муку. Муку из толокна заливают горячим молоком, водой, бульоном, отваром из ягод, овощей или фруктов. Она не образует клейковину, но очень хорошо набухает и загустевает. Варить или кипятить толокно не нужно. В этой муке содержится большое количество лецитина, который при высокой температуре разрушается. Толокном иногда загущали щи и калью. Толокняная каша на сале входила в рацион солдатского меню. Толокно смешивали с ягодами и на несколько часов помещали в печь. Ягоды давали сок, пропитывали муку и пропекались. Получалось вкуснейшее лакомство, которое ели с мёдом.

Швейцария: картошка и бекон (основное блюдо)

Мысленно перенестись в швейцарскую идиллию можно, приготовив довольно простое и вместе с тем очень символическое для этой страны блюдо решти. Жареный картофель с беконом и яичницей когда-то служил традиционным завтраком немецкоговорящих фермеров. В честь этого блюда даже появилось шутливое слово «рештиграбен» (нем. Röstigraben) — «ров с жареной картошкой», обозначавшее символическую границу между немецкой и романской Швейцарией, а также всю совокупность культурных и политических различий двух частей одной страны. Однако со временем блюдо перекочевало на другую сторону «рва» и стало одинаково любимым по обе его стороны.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 луковица
  • 100 г бекона

Для приготовления решти картофель нужно днем раньше сварить в мундире. Очистите вареный картофель от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте соль. Нарежьте тонкими полукольцами луковицу и пассеруйте ее на очищенном сливочном масле на медленном огне. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду картофель, жарьте пять минут, помешивая. Затем лопаткой сформируйте плоский блин и оставьте жариться на среднем огне 15 минут. Добавьте в сковороду еще масла и выложите решти жариться другой стороной на такое же время. Положите сверху тарелку, переверните на нее решти и подавайте, выложив поверх яичницу.

Интересная деталь: несмотря на то что немецкие и романские противоречия сглаживаются, швейцарцы до сих пор шутят, что решти — едва ли не единственное, что объединяет две эти части страны.

Французская кухня

Безусловно, лидером является французская кухня, которая стала основой современной гастрономии всего мира, можно сказать, что именно во Франции было создано само понятие «кулинария». Здесь же выпустили первую книгу с рецептами. Также не стоит забывать, что это родина «высокой кухни», которая появилась во времена королей, когда придворные повара изобретали новые и неповторимые блюда ради удовлетворения взыскательных вкусов знати. Сегодня шеф-повара французской кухни используют самые свежие и натуральные продукты, соусы, сыры, любят добавлять оливковое масло и вино, что придает особые нотки каждому блюду. Она известна рыбными и мясными блюдами, оригинальными десертами и шоколадом.
Утонченность, изысканность и неповторимый вкус стали синонимами понятия «французская кухня». Не удивительно, что самая легендарная кулинарная школа мира – Le Cordon Bleu – во всех кампусах обучает своих студентов именно французской кулинарии. Студенты изучают основы гастрономии и учатся готовить потрясающие блюда у экспертов, работающих в «мишленовских» ресторанах. По окончании обучения выпускники могут выбирать, куда пойти работать и в какой стране строить собственную карьеру. Подробнее об обучении в Ле Кордон Блю можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.

Наиболее известная французская еда

Традиционно утро французов начинается с омлета. Именно из Франции это блюдо пришло и к нам. Готовится оно достаточно просто – взбитые яйца обжаривают на масле на сковороде. Омлет может быть пышным и плоским, свернутым в трубочку или вдвое. Это национальное блюдо Франции обрело популярность по всему миру, сейчас сложно найти страну, в которой бы его не готовили. Кстати, первые упоминания о нем встречаются еще в рукописях, датированных шестнадцатым веком. Но современный вид оно приобрело уже в восемнадцатом веке.

Не менее популярны и знаменитые круассаны, которые представляют собой слоеные рогалики. Традиционно такую выпечку подают к завтраку. Круассаны приобрели такую всеобщую любовь, что в настоящее время они являются одним из основным продуктов всех пекарен и кондитерских Австрии и Франции. Конечно, наиболее вкусную выпечку готовят настоящие кондитеры. Но и в заведениях фастфуда можно найти такое блюдо. Известно, что впервые такие булочки стали готовить именно австрийские кондитеры, однако популярность они обрели именно во Франции. Для приготовления вкусного лакомства используют самые разные начинки – свежие фрукты, шоколад, пралине, сухофрукты и т. д.

Очень популярным и достаточно дорогим является блюдо эскарго. Подают его в ресторанах. Закуска готовится на основе съедобных улиток. Наиболее вкусными французы считают бургундские. Вообще блюдо относится к разряду деликатесов.

Итальянская кухня

Второе место среди признанных кухонь мира занимает Италия, она одна из самых популярных и распространенных. В ее основе лежат многовековые кулинарные традиции римлян, греков и арабов. Обязательное условие приготовления всех блюд поварами итальянской кухни – свежие продукты высокого качества, включая средиземноморские морепродукты. Самые известные и всеми любимые блюда – паста, пицца, ризотто, лазанья. Но это далеко не все, итальянская кухня очень разнообразна и изысканна. Шеф-повара могут экспериментировать бесконечно, создавая такие шедевры, как банья-кауда, болитто мисто, бразато аль бароло. Кондитеры тоже вносят свою лепту, готовя вкуснейшие десерты: бачи ди чераско, печенье бисконттини, мороженное.
Если вы хотите изучить основы и тонкости итальянской кухни, включая кондитерское дело, отправляйтесь на родину этого искусства. Ведущая кулинарная школа Италии – ALMA – предлагает пройти Дипломную программу по международной итальянской кухне. Она рассчитана на 2 месяца практических занятий с опытными шеф-поварами и 5 месяцев стажировки в одном из известных итальянских ресторанов. Студенты учатся готовить самые изысканные и популярные блюда, начиная с супов и заканчивая десертами. При этом учебные кухни оборудованы по последнему слову техники, а все ингредиенты высочайшего класса, это позволяет выпускникам сразу же окунуться в работу, т.к. не требуется дополнительного времени на их подготовку и знакомство с характерными для итальянской кухни продуктами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий