Кунжут

Содержание

Полезные свойства и применение

Люди с глубокой древности распознали в кунжуте огромные полезные свойства. Китайцы и народы стран Востока считали, что сезам продлевает жизнь и укрепляет дух.

Ему приписывали и магические свойства, он служил даже талисманом. Сезам использовали знахари для лечения различных заболеваний, его ценили как полезную приправу в кулинарии и как сырье для получения ценного масла.

В настоящее время кунжут завоевал широкую популярность. Его используют в приготовлении кулинарных изысков, кондитерских изделий, в нетрадиционной и традиционной медицине, фармацевтике и косметологии.

В кулинарии сезам используют, как пикантную приправу для первых, вторых блюд, салатов и для панировки при жарении рыбы, мяса.

Его добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, изготовляют козинаки и тахинную халву – настоящий деликатес для гурманов с необычайным вкусом и пьянящим ароматом.  Прежде чем применять кунжут в пищу, его с целью раскрытия аромата необходимо подогреть (но не жарить) на сухой сковороде, пока семечки начнут подпрыгивать и приобретут золотистый оттенок.

В переводе с аварского языка «урбеч» означает «молотое семя». Это лакомство родом из Дагестана изобретено из семян льна любящими женами мужчин-пастухов в 18 веке. Пастуху хватало одной столовой ложки пасты в день, чтобы утолить голод, жажду, справиться с усталостью и болезнями. К тому же он очень вкусный!

Богатейшее содержание полезных веществ и в семенах и в масле кунжута помогает успешно справляться с такими заболеваниями человеческого организма:

  1. Рекордное присутствие кальция способствует профилактике и лечению остеопороза, укреплению костей и суставов, быстрому срастанию переломов.
  2. Наличие бета-ситостерина снижает риск развития атеросклероза, выводит из крови «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность,  очищает сосуды, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, продлевает жизнь.
  3. Ниацин (РР) и клетчатка обеспечивают хорошее пищеварение, бесперебойное функционирование и лечение органов желудочно-кишечного тракта, производит лёгкий слабительный эффект, выводит шлаки и токсины.
  4. Тиамин способствует нормализации обмена веществ и улучшает работу нервной системы.
  5. Фитин нормализует минеральный баланс в организме.
  6. Мощный антиоксидант сезамин и макроэлемент магний защищают от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляют иммунную систему, способствуют лечению астмы и воспаления лёгких, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки, чем препятствуют развитию рака.

СберМобайл 0 0 0 отзывов

Текущие и будущие акции:

  • 30% на абонентскую плату по тарифу «Оптимальный»

    Заканчивается сегодня

    5 — 10 Ноября 2020

  • Скидка 25% на 3 месяца связи от СберМобайл по промокоду BIG25

    Заканчивается сегодня

    5 — 10 Ноября 2020

Рекордсмен по содержанию кальция

Черный кунжут

В 100 г кунжута — 783 мг кальция. Поэтому он крайне полезен для костей и суставов, а также снижает риск остеопороза. Кунжут помогает наращивать мышцы. Природный вкус этого продукта — сладкий. А при недостатке кальция человеку часто хочется сладкого.

В семенах кунжута имеется большее количество кальция, антиоксидантов и витаминов, чем в большинстве богатых кальцием продуктов. Кальций в семенах прекрасно усваивается организмом, если есть неочищенный, свежий и перемолотый с водой кунжут. Наиболее часто из кунжута производят масло и молоко.

Земельный налог для многодетных семей

В документах муниципальных образований в каждом субъекте России к этой категории могут причисляться различные люди. В большинстве случаев это зависит от количества имеющихся у супругов детей.
Претенденты на получение льготы будут также оцениваться по следующим категориям:

  • Субъект Российской Федерации, где зарегистрирована семья.
  • Цель использования земельного участка. Если участок используется для ведения предпринимательской деятельности или сдается в аренду, подавать заявление на предоставление льготы не имеет смысла.
  • Финансовое положение семьи. Так как налоговый орган отдает предпочтение гражданам с низким уровнем дохода.
  • Величина участка. В некоторых регионах России при недостижении объектом определённых размеров, на уплату налога может быть предоставлена льгота либо гражданин полностью освобождается от уплаты государственной пошлины.

Для многодетных семей Федеральным законодательством не предусмотрена льгота по оплате земельного налога.В основном, это:

  • Освобождение от уплаты налога на некоторые период.
  • Смещение сроков погашения государственной пошлины.
  • Понижение ставки налога.

Если многодетная семья хочет организовать крестьянское или фермерское хозяйство, она вправе рассчитывать на следующие послабление в оплате налога:

  • безвозмездная финансовая помощь;
  • снижение размера налоговых выплат;
  • право не уплачивать государственная пошлина за некоторый промежуток времени;
  • предоставление кредита на выгодных условиях для организации крестьянского хозяйства.

Как принимать кунжутное семя

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде, например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой). Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

Ключевые слова

физическая культура и спортэпидемиясамоизоляция

Семя кунжута: полезные свойства и противопоказания

 Для женщин

Польза:

В кунжуте содержатся природные аналоги женских гормонов, которые помогают сгладить негативные симптомы при климаксе. Профилактика заболеваний молочных желез

Восполняет недостаток кальция, что особенно важно в период беременности. Укрепляет работу нервной системы, улучшает эмоциональный фон во время климактерического периода

Ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови.

 Для мужчин

Польза:

  1. Укрепляет костно-мышечную систему.
  2. Позволяет быстро набрать мышечную массу.
  3. Эффективный антидепрессант, повышает стрессоустойчивость.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Относится к сильным афродизиакам, увеличивая эрекцию.
  6. Снижает холестерин.
  7. Быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.

Общие противопоказания:

  • Аллергия;
  • Густая кровь;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Мочекаменная болезнь и проблемы с мочевыводящей системой;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление кунжута в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения и общей слабости.

Рецепты

Рецептов с кунжутом много, я же предлагаю несколько самых популярных.

Куриная грудка с кунжутом

Очень вкусно и просто готовить.

Понадобится:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 2 ст. д. меда;
  • 1 пачка кунжута;
  • Немного рафинированного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, карри, чеснок – на ваш вкус.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем пряности, соевый соус, чеснок, выдавленный через чесноковыжималку, и хорошо перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.

После этого разогреваем сковороду, добавляем 3 ст. л. масла и мед, перемешиваем. Выкладываем замаринованную куриную грудку. Жарим до румяной корочки. Посыпаем семенами кунжута, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Мясо по-японски с кунжутом

Мясо получается вкусное и ароматное.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 100 г шампиньонов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г красного вина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г растительного масла.

Мясо нарезаем брусочками. В разогретую сковороду добавляем масло, соевый соус и сразу же выкладываем мясо. Жарим на максимальном огне 10 минут.

Шинкуем капусту, нарезаем полукольцами лук, нарезаем очищенные шампиньоны.

Когда из мяса выпарится жидкость, добавляем лук и заливаем красным сухим вином. Даем покипеть 4 минуты, затем добавляем обжаренные грибы и перемешиваем. Добавляем капусту. Убавляем огонь до среднего и тушим полчаса. Перед тем, как снять с огня, добавляем кунжут и мед.

Рыба в кунжуте

Жареные семена кунжута хорошо сочетаются со вкусом рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Берем 0,5 кг любой красной рыбы – лосось, горбушу, семгу;
  • По 2 ст. л. кунжута и муки;
  • 1 лимон и 1 яйцо;
  • Специи для рыбы и соль – по вкусу;
  • Любое растительное масло для жарки;
  • По вашему усмотрению – зелень.

Рыбу разделываем на куски. Готовим маринад: специи, масло, лимонный сок, соль, мелко порезанную зелень перемешиваем венчиком. Опускаем в него рыбу, хорошо смазываем и на полчаса ставим в холодильник.

Затем каждый кусок обваливаем в муке, во взбитом яйце и в семенах кунжута. После этого выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.

Кабачки в кляре с кунжутом

Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении. 

Берем:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г кунжута;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу;
  • Для жарки – растительное масло.

Нарезаем кабачки средними кружочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Затем сливаем его, кабачки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью, перцем, зеленью и молоком. Добавляем муку и кунжут. В этой смеси обмакиваем каждый кусочек кабачков и обжариваем с 2 сторон до образования румяной корочки.

Баклажаны с кунжутом

Для их приготовления понадобится:

  • 1 – 2 крупных баклажана;
  • Семена кунжута;
  • Чеснок  и соль  – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • Зелень – по вашему усмотрению.

Баклажаны нарезаем кусочками примерно 3-4 мм. Прогреваем сковороду с 1 ст. л. масла и раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок убираем, выкладываем кусочки баклажана и посыпаем сверху кунжутом. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности. Верх также можно посыпать кунжутом, но тогда баклажаны нужно будет перевернуть еще раз.

Готовим соус. Для этого перемешиваем все ингредиенты. Подаем баклажаны с соусом. Можно сделать “бутерброд” из баклажанов. Берем один кружок, смазываем его соусом и накрываем еще одним кружком. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Кунжут в косметологии

Кунжут широко применяется в области косметологии, так как обладает богатейшим химическим составом. Этот продукт используется при уходе за волосами и кожей.

Для лица

Маска для поддержания молодости кожи

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • масло кунжута – 1 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Почистить яблоко и натереть мякоть.
  2. Добавить к яблоку кунжутное масло.
  3. Нанести смесь на лицо.
  4. Подождать 15 минут.
  5. Умыть лицо водой.

Советуем почитать:

Маска для упругости и свежести кожи
Ингредиенты:

  • масло кунжута;
  • мед;
  • виноградный сок.

Как приготовить:

  1. В равных пропорциях смешать масло, мед и сок.
  2. Нанести смесь на лицо.
  3. Подождать 15 минут.
  4. Умыть лицо водой.

Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:

  • масло кунжута – 1 ч.л.;
  • рис – 100 г;
  • груша – 1 шт.

Как приготовить:

  1. На медленном огне отварить рис до получения кашицы (соль не добавлять).
  2. Размять грушу с добавлением масла.
  3. Полученную смесь добавить в рисовую кашицу.
  4. Теплую смесь нанести на проблемные зоны.
  5. Подождать 20 минут.
  6. Смыть остатки. Для удаления маски рекомендуется воспользоваться ромашковым отваром.

Видео: кунжутное масло для красоты тела

Для волос

Маска для питания волос

Понадобится согласно рецепту:

  • масло кунжута – 30 мл (для средней длины);
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • шапочка.

Как приготовить:

  1. Масло смешать с лимонным соком.
  2. Нанести смесь на всю длину волос и надеть шапочку.
  3. Подождать 2–3 часа (можно оставить на ночь).
  4. Помыть голову.

Маска для восстановления волос
Что нужно:

  • теплый мед (жидкий) – 2 ст.л.;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • масло кунжута – 2 ст.л.;
  • шапочка.

Как приготовить:

  1. Смешать мед, желток и масло.
  2. Распределить смесь по всей длине волос и надеть шапочку.
  3. Подождать от 30 минут до 2 часов.
  4. Помыть голову.

2 Кунжутные семечки – применение

Сырой необработанный кунжут полезен при таких заболеваниях:

  • Простудные заболевания и воспаление легких.
  • Болезни печени и поджелудочной железы.
  • Гипертония.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Болезни, связанные с суставами.

Если часто употреблять семена кунжута:

  • Понижается уровень холестерина.
  • Выводятся вредные вещества из организма.
  • Повышается иммунитет.
  • Улучшается работа кишечника.

Это полезно знать:

  • От употребления кунжута вместе с занятиями спортом, у мужчин наращиваются мышцы.
  • Если при нехватке кальция в организме, принимать 1 ст. ложку семян кунжута в день, проблема будет устранена.
  • Кунжут очень полезен женщинам после 45 лет, когда не хватает женских гормонов, эти семечки способны их восполнить.
  • При длительном хранении, из-за большого содержания жира, семена кунжута могут горчить, поэтому их нужно правильно хранить: в герметичной посуде, в темном холодном месте не больше 1 года. Дольше хранится кунжутное масло, до 10 лет.
  • Чтобы принести больше пользы организму, кунжутные семена перед применением в еду подсушивают на сухой сковороде.
  • Поджаривать много семян и хранить их поджаренными нельзя, поскольку они теряют свои полезные свойства.
  • Семена кунжута нужно тщательно пережевывать, тогда они принесут больше пользы организму.

ВОЛОСЫ

Как выбирать и хранить масло

Кунжутное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Нерафинированный продукт производят путем холодного отжима необработанных семян. Этот вид масла не подходят для термической обработки, оно употребляется в натуральном виде и обладает довольно приятным запахом и вкусом.

Рафинированное масло можно использовать для жарки, поскольку для заправки салатов оно не годится. Для обоих видов продукта свойственен небольшой мутный осадок. Хранить его желательно в стеклянной емкости в прохладном месте.

Срок хранения закрытой тары довольно долгий — от 5 до 9 лет, но если емкость открыть, использовать продукт рекомендуется в течение полугода.

Льгота на земельный налог для многодетных семей в московской области

Как правильно употреблять масло кормящей маме

Сливочное масло кормящим мамам есть можно и нужно. Ни педиатры, ни акушеры-гинекологи не относят его к продуктам, во время грудного вскармливания запрещённым. Мало того, наряду с другими молочными продуктами, оно помогает женщине быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

У новорождённого малыша на момент его появления на свет пищеварительная система находится на стадии формирования. Кишечник крохи в первые недели его жизни заселяется микрофлорой, начинает расщеплять и усваивать пищу. Организм кормящей мамы подстраивается под потребности ребёнка: учится вырабатывать молока столько, сколько нужно крохе. Состав молока тоже меняется по мере созревания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) младенца.

На этом этапе развития грудничка нередки случаи, когда его органы пищеварения вырабатывают ферментов меньше, чем требуется для расщепления поступающего в его ЖКТ грудного молока. Это приводит к нарушениям пищеварения у крохи в виде метеоризма, колик, причиной которых часто становится как раз жирная пища, употребляемая кормящей мамой. Поэтому сливочное масло женщине в период лактации рекомендуется вводить в рацион не ранее 3 недель после родов.

Делать это нужно постепенно:

  1. Начните с четверти чайной ложки (1–2 г).
  2. На следующий день порцию удвойте (2–3 г).
  3. Ещё через день можно будет добавить в пищу уже 1 ч. л. (5 г) сливочного масла. Но это лишь в том случае, если его появление в вашем меню не скажется негативно на самочувствии ребёнка.

Вот с чем связано подобное ограничение:

  • животный белок, которого в сливочном масле довольно много, может стать причиной аллергической реакции у ребёнка;
  • повышается сахар в крови;
  • высокое содержание молочного жира, холестерина, даёт дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу женщины, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что может пагубно сказаться на её здоровье.

В столовой ложке «с горкой» — 17 г сливочного масла, в чайной — 5 г. То есть, вы можете смело на завтрак съедать с ним 2 бутерброда или добавлять его в кашу.

Обжаривать продукты лучше на масле растительном

Следите не только за реакцией пищеварительной системы малыша при включении этого продукта в свой рацион. В масле присутствует молочный белок, на который у ребёнка может проявиться аллергия (чаще всего это высыпания на коже). В этом случае попробовать обогатить своё меню сливочным маслом вам можно будет, когда малышу исполнится 3 месяца. Опять же, вводите его в рацион постепенно. Если ребёнок снова среагирует на продукт сыпью, следующую попытку можно будет предпринять в 6 месяцев.

При диагностированном аллергическом дерматите у ребёнка доктор Комаровский рекомендует отказаться от употребления сливочного масла вовсе.

Добавлять сливочное масло вы можете в первые и вторые блюда, а также в закуски (супы и борщи, каши и макароны, горячие салаты, бутерброды и др.). Очень часто оно входит в состав десертов и выпечки. Но помните о высокой калорийности самого сливочного масла и блюд, содержащих его в больших количествах.

Возможный вред и меры предосторожности

В небольших количествах сливочное масло считается полезным, легкоусвояемым продуктом, рекомендуемым элементом детского и диетического питания. При соблюдении норм его потребления вреда здоровью кормящей мамы и её малыша сливочное масло не принесёт. Если у малыша аллергия на молочный белок, кормящей маме от употребления сливочного масла лучше отказаться. Проблемы могут возникнуть при частом его употреблении в больших количествах.

Превышение рекомендуемых дневных норм потребления сливочного масла может привести:

  • к увеличению содержания сахара в крови;
  • к набору лишнего веса и ожирению;
  • к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • к аллергическим реакциям у ребёнка, проблемам с пищеварением.

При диагностированной ферментативной недостаточности у новорождённых вводите масло в свой рацион после исполнения ребёнку трёх месяцев. Делайте это постепенно, начиная с совсем малых доз.

Если у ребёнка аллергия на белок, маме стоит вовсе отказаться от употребления масла

Сколько и как употреблять

Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.

При употреблении важно не превышать его дневную норму

Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Диетические свойства:

Сколько калорий в кунжуте, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Кунжут, или сезам, – травянистое растение, относящееся к роду сезам. В диком виде распространено в южных районах Африки, в Азии и Америке. Как культурное растение впервые стали выращивать в Старом Свете.

Его семена  содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций. Это масло  признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.

Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.

Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом.

Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.

В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.

Овальные стручки кунжута состоят из четырех частей, в каждой из которых находится множество мелких плоских семечек (гома), цвет которых может быть самым разным – 1 2 от белого до черного. В японской кухне в основном используются только чисто белые или чисто черные семена.

Его семена  очень питательны: они богаты маслом, протеином и аминокислотами, содержат кальций, железо и витамины B1 и В2 .

Неоспоримая польза кунжутных семечек

Кунжутные семечки могут помочь в следующем. В защите от заболеваний сосудов и сердца. В кунжуте содержатся фитостеролы – это соединения, которые по структуре напоминают холестерин и заменяют его в организме. Большое количество холестерина вредно, а вот фитостерола – нет. Кунжут полезен во время постменопаузы у женщин.

Кунжут способен противостоять раку. Прием кунжута позволит предотвратить развитие опухоли груди и кишечника. Кунжут продается обычно уже очищенным, так что чистить его уже не надо, что довольно удобно. Из семечек можно делать пасту, муку, также семечки хорошо гармонируют со многими блюдами.

Польза кунжута при грудном вскармливании

Археологические раскопки подтвердили, что в древности люди успешно выращивали кунжут для его дальнейшего использования в пищу. Прославился сезам своими уникальными целебными способностями. За многовековую историю маленькие плоды тропического растения не утратили своих качеств. Поэтому сторонники натурального питания проявляют интерес к этому природному дару. Ведь в каждом маленьком зернышке сосредоточен полноценный комплекс питательных веществ, в которых нуждается организм женщины и подрастающий малыш. Приведем список основных компонентов состава:

Кальций. Кунжут считается рекордсменом по содержанию этого минерала. Причем в его составе легкоусвояемый кальций, который хорошо всасывается слизистыми ЖКТ, а потом поступает в костные ткани.

Медь. Принимает активное участие в процессе кроветворения, отвечает за выработку красных кровяных телец – эритроцитов. Также регулирует расщепление жиров и укрепляет иммунные силы.

Марганец. Необходим для мышечных тканей и поддержания нормального гормонального фона у женщины.

Калий. Регулирует водно-щелочной баланс, а также нужен для нормальной сердечной деятельности.

Фосфор. Необходим для формирования костного скелета и выработки энергии.

Цинк. Главный участник синтеза белков и половых гормонов. Элемент способствует усвоению витамина Е, улучшает состояние кожных покровов.

Железо

Главная функция этого важного минерала – транспортировка кислорода к тканям. От уровня содержания железа зависит показатель гемоглобина

Данный элемент регулирует уровень холестерина и участвует в процессах обмена.

Витамины группы В. Необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, участвуют в построении мышечных тканей, обеспечивают здоровье волос и кожных покровов.

Витамин С. Укрепляет защитный барьер, стабилизирует уровень холестерина.

Ретинол. Является незаменимым участником процесса синтеза важных белков, укрепляет зрение. Витамин А обладает мощным антиоксидантным действием, препятствуя раннему старению кожи.

Кальциферол. Способствует усвоению кальция и фосфора, что помогает укреплению костных тканей.

Витамины РР – ниацин и никотиновая кислота. Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают уровень содержания липопротеина и триглицеридов – веществ, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, никотиновая кислота участвует в синтезе незаменимых аминокислот, а также преобразует сахар и жиры в энергию.

Клетчатка. Улучшает моторику кишечника, что обеспечивает регулярный стул.

Хорошо сбалансированный состав семян сезама оказывает благотворное влияние на женский организм. Поэтому специалисты считают, что этот натуральный продукт можно считать идеальным источником витаминов и минеральных элементов в период грудного вскармливания. Даже минимальные порции зерен кунжута помогут восстановиться мамочке после родов, а также будут способствовать активному росту и гармоничному развитию малыша.

В каждом маленьком семечке скрыта огромная сила, потому что кунжут обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • очищает организм от токсичных продуктов;
  • предупреждает развитие рахита у ребенка;
  • укрепляет структуру сосудов;
  • оказывает положительное воздействие на работу сердца;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • отличается антиканцерогенной активностью;
  • стимулирует лактацию;
  • уравновешивает артериальное давление;
  • способствует динамичному похудению;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует состав крови.

В семечках сезама содержатся компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому при регулярном употреблении продукта снижается риск развития мастопатии у женщины. Но главное достоинство маленьких семечек в том, что они за счет высокой жирности повышают пищевую ценность грудного молока.

Важный момент:

кунжутные семечки имеют очень высокий показатель энергоемкости – 600 ккал. Поэтому увлекаться ими не стоит, чтобы не получить противоположный эффект.

2 Химический состав и пищевая ценность

Кунжутное семя ценится за богатый биохимический состав и содержание большого количества полезного масла. Оно благотворно действует на работу организма человека, особенно на пищеварительную систему. В его составе много:

  • витаминов;
  • аминокислот;
  • эфиров глицерина;
  • триглицеридов;
  • органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
  • углеводов и белка.

Из витаминного ряда следует отметить: А, В, РР, Е, С. Минеральный состав не менее солидный, где превалируют: фосфор, кальций, магний калий, железо. Согласно научным исследованиям, антиоксиданты в семени способны сохраняться порядка 10 лет. Также в составе обнаружен фитин, способствующий восстановлению минерального баланса, и бета-ситостерин, понижающий уровень холестерина в крови.

Благодаря избытку жиров в семенах, калорийность довольно высокая: на 100 грамм приходится порядка 550–580 калорий.

Энергетическая ценность (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 48,8 г, углеводов — 12,4 г

Кунжут довольно тяжелая пища, поэтому людям с ожирением следует соблюдать осторожность: оптимальная норма — 1 чайная ложка в день

Заварной крем для шоколадных панкейков

Порядок исчисления платы

Механизм определения суммы, которая будет удержана с человека, являющегося собственником земли, утвержден гл. 31 НК России. Указанные нормы устанавливают принципы налогообложения. Установление конкретных ставок взимания денежных средств и привилегий производится местными властями. Последнее объясняется тем, что именно в бюджет указанного уровня поступают налоги.

Важно! Расчет производится по простой формуле, в которой присутствует налоговая база и ставка в виде коэффициента. Указанные показатели перемножаются между собой, и сумма вносится в платежный документ, который должен быть оплачен налогоплательщиком в установленный срок

В качестве базового показателя выступает цена за землю, определенная кадастровым методом (ст. 390 НК России). Величина определяется на уровне государства, поэтому посмотреть оценку конкретного участка собственник сможет обратившись к публичной карте, размещенной на официальном сайте Росреестра. Для этого достаточно ввести адрес участка и его идентификатор.

Если говорить о ставках, то налоговое законодательство федерального уровня лишь обозначает предельно допустимые границы значений. Окончательное утверждение процентного показателя производится на местах. Так, согласно ст. 394 НК, ОМС не могут превышать следующие значения: 0,3% — ЛПХ (дачи); 1,5% — иные земли.

Ознакомиться с решением, принятым муниципалитетом можно при помощи справочной информации, размещенной на официальном сайте ФНС РФ. Система предоставляет доступ к сведениям по каждому из видов обязательных платежей. Пользователю потребуется выбрать необходимый имущественный сбор и указать наименование субъекта РФ (муниципалитета).

Полезные свойства кунжута

В прежние времена к кунжуту относились с особым почтением. Многие народы считали, что семена растения способны продлевать жизнь. Древние врачеватели пытались сделать на его основе эликсир бессмертия. И даже великий Авиценна описывал в своих трудах пользу кунжута. Что же, давайте разберемся, чем так хороши эти крошечные семечки. Главные их полезные свойства таковы:

Профилактика развития раковых образований . Как мы уже упоминали выше, в состав продукта входит антиоксидант сезамолин, который активно борется со свободными радикалами, тем самым не только способствуя омоложению организма, но и предупреждая развитие и рост опухолей. Некоторые медики сравнивают влияние кунжута на раковые клетки с действием современных противораковых фармакологических препаратов.

Нормализация обмена веществ . Продукт помогает нормализовать липидно-жировой обмен — он рассасывает жировые бляшки и снижает уровень холестерина, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии сосудов, препятствуя образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Благотворное влияние на суставы и мышцы . В кунжуте содержится практически рекордный уровень кальция, что приводит к улучшению состояния суставов. Также в семечках много легкоусвояемого белка, который укрепляет мышцы. Таким образом, кунжут — настоящая находка для спортсменов, работающих с тяжелыми весами. Продукт не только способствует набору мышечной массы, но и помогает суставам легче переносить большие нагрузки.

Очищение организма . Семена богаты пищевыми волокнами, благодаря чему даже трудно перевариваемая пища быстрее проходит по ЖКТ, при этом полезные компоненты эффективно усваиваются, а токсины и шлаки выводятся.

Благотворное влияние на половую систему . Кунжут считается афродизиаком, он способствует приливу сил, увеличивает половое влечение, положительно сказывается на нормализации потенции.

Улучшение состояния кожи и волос . Благодаря большому содержанию масел в составе продукт благотворно влияет на волосы и кожу, напитывая их полезными компонентами. Кожа омолаживается, разглаживаются морщинки. Волосы становятся блестящими, меньше выпадают, интенсивнее растут.

Снижение тяги к вредным привычкам . Семена кунжута содержат аминокислоту триптофан, которая имеет удивительное свойство подавлять тягу к вредным привычкам — снижает чрезмерный аппетит, влечение к алкоголю и сигаретам.

Нормализация гормонального фона у женщин

Этот положительный эффект достигается благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, что особенно важно для женщин после 45 лет.

Благотворное влияние на нервную систему. В составе кунжута имеется немало тиамина — витамина В1, который необходим нервной системе

Напомним, что свою лепту в ее нормальное функционирование вносит и антиоксидант сезамолин, о котором мы говорили уже неоднократно.

Нормализация давления . За счет содержания калия кунжут помогает бороться с повышенным давления, аритмией, а также головокружением и головными болями.

Благотворное влияние на печень . Множество исследований доказали, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на состояние печени, препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Кроме того, продукт способен снизить нагрузку на нее при употреблении вредной пищи и алкоголя. Так что если вы собираете застолье, не забудьте добавить кунжут в пару-тройку блюд — польза будет огромная, а вкус только улучшится.

Чтобы извлечь из кунжутных семян максимальную пользу, употреблять их следует в сыром или слегка разогретом виде. Еще лучше, если предварительно семена будут замочены. При долгой термической обработке, например, жарке, кунжут из полезного продукта превратится не более чем в ароматную приправу.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94Круглосуточно

14 лучших хостингов серверов Minecraft

Оговорки по срокам оформления кадастрового паспорта на земельный участок в 2020 году

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий