Паста кунжутная — рецепты

Польза кунжутной муки

Кунжутная мука обладает массой целебных свойств. Ей присущи ярко выраженные противовоспалительный, заживляющий, восстанавливающий эффекты. За счет этого кунжутная мука оказывает положительное влияние на слизистую желудка и кишечника при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Кроме того, созданные на ее основе кулинарные блюда способствуют ускорению процесса пищеварения.

Поскольку в состав кунжутной муки входит достаточно аминокислот, ее должны употреблять в пищу спортсмены. Это лакомство укрепляет мускулатуру, провоцирует рост мышечной массы, повышает выносливость. Помимо всего прочего продукт приводит в норму гормональный фон и активизирует работу иммунной системы.

Доказана польза кунжутной муки для здоровья нервов и головного мозга. Под влиянием растительного сырья происходит увеличение уровня стрессоустойчивости, снижение частоты возникновения неврозов. На нет сходят раздражительность и тревожность, а еще реже дают знать о себе головные боли – в том числе, приступы мигрени. Бессонница также отступает. И все это благодаря наличию в продукте аминокислоты триптофана, обеспечивающей синтез в организме «гормона счастья» серотонина.

Благотворно сказывается употребление блюд из кунжутной муки на состоянии репродуктивной системы. У женщин повышается вероятность забеременеть, потому что продукт содержит много витамина Е, а у представителей сильного пола исчезают проблемы с потенцией. Кунжутная мука обязательно должна быть в меню людей, страдающих заболеваниями сердца и кровеносных сосудов. Причина проста: растительный продукт снижает в крови уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск развития инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда

Молотые семена кунжута заботятся о нормализации уровня гемоглобина и железа, тем самым противодействуя анемии; об уменьшении содержания в крови глюкозы, что важно для диабетиков

Полезна кунжутная мука для больных суставов. Богатая кальцием, фосфором и фитостеролами, она препятствует разрушению хрящевой ткани, укрепляет кости, стимулирует выработку в коже белка коллагена. Учитывая вышесказанное, растительным сырьем требуется обогащать рацион людей, страдающих остеопорозом, остеохондрозом, артритом, артрозом, подагрой, а также при ушибах, переломах, растяжениях связок.

Кунжутная мука – прекрасный омолаживающий продукт. В нем обнаружено немало антиоксидантов, нейтрализующих вредоносное действие свободных радикалов. Как следствие, под влиянием блюд из этой муки разглаживаются морщины, прекращается шелушение кожи, исчезает сухость, улучшается цвет лица. Антиоксидантные свойства растительного сырья наделяют продукт способностью бороться с онкологией, ведь именно свободные радикалы провоцируют рост и развитие раковых клеток.

Блюда из кунжутной муки полезно кушать в целях профилактики следующих заболеваний: варикозное расширение вен, болезнь Альцгеймера, гипертония, ангиопатия. Их показано включать в меню тем, кто мучается от недугов предстательной железы, мочекаменной болезни, хронических запоров, дерматита; имеет нарушения в работе органов дыхательной системы. Мука из семян кунжута отлично очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе, канцерогенов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, потому может сослужить хорошую службу худеющим особам, несмотря на внушительную энергетическую ценность. Она не запрещена аллергикам, так как не содержит глютена, а потому не вызывает болезненных, неадекватных реакций организма.

Если лакомиться блюдами с кунжутной мукой в составе умеренно, никаких побочных эффектов у вас не возникнет. Однако слишком часто их есть нельзя, особенно тем людям, у которых диагностированы тромбофлебит, варикоз и повышенная свертываемость крови.

Правила употребления

Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии. Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир. В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.

Если тхину покупать в магазине, то нужно внимательно читать состав. Качественный продукт должен содержать только семена кунжута и растительное масло, никаких добавок, сахара, ароматизаторов и консервантов быть не должно. Нужно помнить, что магазинная тахина без добавок имеет такой же срок хранения, как и домашняя — не более 1 месяца. Хранить продукт нужно в холодильнике, а перед употреблением смешивать содержимое банки с выступившим на поверхность маслом.

Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.

Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.

Что можно приготовить из кунжутной муки?

Соответствие визуальное и качественное по степени перемола обычной делает муку кунжутную удобным добавочным элементов в рецептуры многих привычных блюд.

  1. Дополнительно насытит пользой и вкусом такая мука и привычные каши из любой крупы;
  2. Заменит и обогатит привкусом ореха панировку для блюд из мяса, рыбы, котлет из овощей;
  3. В подливах, соусах и сиропах мука применима как хороший вариант загустителя;
  4. Кулинарии и выпечке придаёт изысканность и восточный аромат готовому блюду;
  5. Перемешанная с мёдом и кокосовой стружкой, выступит достойной альтернативой магазинной халвы;
  6. В качестве посыпки тостов, творога побалует сладкоежек и тех, кто заботится о фигуре.

Ингредиенты для «Вишневый пирог с кунжутной мукой»:

Нижний слой

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сахар


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    180 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    100 г

Верхний слой

  • Белок яичный


    5 шт

  • Соль

    (щепотка)

  • Сахар


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    60 г

  • Мука кунжутная


    60 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Вишня

    (сушеная, если свежая, то без косточки 400г. )

    200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2828.4 ккал

белки

75.2 г

жиры

109.5 г

углеводы

428.1 г

Порции
ккал282.8 ккал белки7.5 г жиры11 г углеводы42.8 г
100 г блюда
ккал280 ккал белки7.4 г жиры10.8 г углеводы42.4 г

Рецепт «Вишневый пирог с кунжутной мукой»:

1) Готовим нижний слой, для этого желтки растираем с сахаром.

2) Добавляем масло — растираем.

3) Затем добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

4) Тесто равномерно распределяем по дну формы и убираем в холодильник.

5) Пока нижний слой охлаждается, готовим верхний слой. Для этого взбиваем в легкую пену белки с солью.

6) Вводим сахар, взбиваем до мягких пиков.

7) Такая у меня мука.

8) Смешиваем пшеничную, кунжутную муку и разрыхлитель.

9) Постепенно добавляем мучную смесь в белки.

10) Вишня у меня была сушеной, я ее замочила на 4 часа, но лучше бы на ночь. Сюда подойдет любая свежая или мороженая ягода.
Вишню добавляем в тесто, перемешиваем.

11) Выливаем его в форму, поверх песочного теста.

12) Выпекать при 180*С 30-35 мин.

Вот и все. Дать пирогу остыть полностью. Налить себе стаканчик молочка, забраться в мягкое кресло и наслаждаться нежным пирогом с легким кунжутным послевкусием.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ, ИСТОРИЯ И ПОЛЬЗА

Итак, чёрный кунжут — это неочищенные семена растения Кунжу́та индийского (лат. Sésamum índicum). Не путайте черный кунжут с черным тмином, это совершенно разные продукты. Растение относится к старейшим масличным культурам, выращиваемым человеком. Полезные свойства кунжута так давно известны и так значительны, что растение часто можно было встретить в египетской и индийской мифологии. Знаменитое «Сезам, откройся» или «Сим-сим, откройся» тому доказательство.

Все полезные свойства кунжута описать трудно, но мы попробуем:

1. Кунжут богат аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.

2. Кунжут полезен для человека в любом возрасте. Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.

3. Содержащееся в семенах растения вещество сезаминол наделяет их антиокислительным свойством, а сезамин — сильным антиоксидантным действием, поэтому кунжут полезно применять в качестве профилактического средства от многих болезней. Входящие в его состав легкоусвояемые жиры придают организму энергию, что помогает быстрее возобновлять силы после длительной физической работы.

4. Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.

5. Чёрный кунжут называют эликсиром красоты. Его применяют в косметологии и в рецептах кулинарии. Глубоко проникая в клетки кожи, очищает ее и замедляет процесс старения.

Чёрный же кунжут содержит в себе максимум полезных веществ по сравнению с привычным нам белым кунжутом. Почти 80% чёрного кунжута сейчас выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии.

Мука кунжутная: свойства и применение

Добавлением порции кунжутного перемола достигается не простое вкусовое разнообразие блюда, но и оказывается лечебная польза организму.

Врачи рекомендуют использовать кунжутную муку в своём меню тем, кто:

  • Страдает сахарным диабетом и ожирением, активно занимается спортом (белковая насыщенность имеет растительное происхождение, в состав зёрен входят вещества, сжигающие подкожные слои жира);
  • Имеет проблемы со стороны ЖКТ (вещества в составе зерен обладают заживляющими слизистые и ткани органов свойствами, оказывают противовоспалительное воздействие и стимулируют процессы пищеварения, характеризуются противопаразитарным эффектом);
  • Обладает заболеваниями сердца и сосудов (способствует расширению сосудов и полноценно питает сердце, предотвращает образование бляшек, понижает уровень холестерина);
  • Подвержен сбоям гормональным и болезням половой системы (помогает женщинам во время менопаузы и беременности нормализовать гормональный баланс, мужчинам при проблемах с эрекцией и простатите);
  • Имеет осложнения, связанные с заболеваниями скелета и костной системы (участвует в полноценном формировании костей и хрящевой ткани);
  • Страдает от анемии;
  • Заботится о внешней красоте (волосы, кожа, ногти);
  • Подвержен нервным расстройствам.

Некоторые лекари применяют из отваров этой муки примочки для лечения геморроя.

При всём хвалебном списке пользы, врачи советуют не перебарщивать с дозировкой этой добавки – суточная норма не больше 2 ст. ложек в день.

Удивительный состав кунжута

Уникальный список насыщения полезными веществами у кунжута для многих станет настоящим открытием. Маленькое семя способно компенсировать нашему организму недостаток важнейших для здоровья элементов и витаминных комплексов.

Пищевая ценность кунжутных зёрен помимо богатого белкового содержания обусловлена большим содержанием кальция и полезных аминокислот.

Вдобавок в зерне кунжута содержится ряд важных элементов:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь.

Семечко сезама богато жирными кислотами: альфа-линоленовой и линолевой, олеиновой.

Аминокислоты представлены треонином, гистидином, триптофаном, аспарагиновой кислотой и глутаминовой, глицином, валином, аргинином, лизином и цистеином, лейцином, серином, метионином и изолейцином, фениланинон, аланином и тирозином.

Витаминные компоненты:

  • Е,
  • Т,
  • группы В,
  • каротиноиды,
  • РР,
  • D.

Антиоксиданты представлены сезамином и сезамолином.

Кунжут богат белком и достаточно калориен из-за насыщенности углеводом. Помимо этого, содержит полезные органические кислоты, клетчатку и пектин.

Отличительным и ценным свойством муки из сезамового зерна является абсолютное отсутствие глютена, чем «грешат» перемолы злаковых культур.

Насыщая организм пользой, мука из сезама способна не просто восполнить пробелы в дефиците необходимых веществ, но и оказать успокаивающий эффект на человека в целом. Входящий в ее состав триптофан в процессе усвоения организмом перевоплощается в гормон отвечающий за радостное, счастливое состояние человека. Востребованность его становится с каждым днём всё более актуальнее в наше время.

Чем полезны семена кунжута для женщин

Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:

  • Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
  • Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте.  Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.

Женщинам в возрасте  от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.

А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!

Кунжутная мука: состав, полезные свойства и калорийность

Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отличается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.

Состав

Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:

  • аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные кислоты;
  • легнаны;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • золу;
  • витамины: А, РР, группы В
  • минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.

Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.

Полезные свойства

Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:

  • регенерацию тканей;
  • синтез гемоглобина;
  • сексуальную активность;
  • выработку инсулина поджелудочной железой.

Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.

Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:

  • оказывают противоатеросклеротическое действие;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают развитие геморрагического диатеза;
  • участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
  • оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
  • предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.

Употребление кунжутной муки рекомендуется:

  • при хронических запорах;
  • при различных заболеваниях желудка;
  • жировом гепатозе;
  • циррозе;
  • гельминтозе;
  • холецистите;
  • панкреатите
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте;
  • женских заболеваниях.

При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.

Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов

Ограничения к употреблению

Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен.

Как использовать

В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.

Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.

Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.

Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.

Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.

Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л. В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков

В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.

Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.

При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.

При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.

Интересные факты

  1. Кунжутная мука известна была еще жителям Ассирии и Вавилона. Именно жителям Вавилона она обязана своим названием.
  2. Египтянки получали кунжутную муку, растирая семена с помощью каменных зернотерок.
  3. Мука, полученная из семян кунжута темных оттенков, обладает более насыщенным ароматом, чем мука из семян светлых оттенков.
  4. На Ближнем Востоке для придания особого вкуса в кунжутную халву добавляют изюм, фисташки или миндаль.
  5. Открытый в 1903 г. американцем Рэймондом Дуганом астероид назван Халвой, в честь его любимого лакомства.

Кунжутная мука: польза и вред. Как принимать ее правильно?

Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.

Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.

– улучшает пищеварение и перистальтику кишечника – полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы – полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов – обеспечивает питание сердечной мышцы,

– способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие

– укрепляет стенки кровеносных сосудов – способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины – усиливает лактацию у кормящих женщин – оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки) – рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях – принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период – полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода – оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы – кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника.

– полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит). – полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) – рекомендована при геморрое – показана при заболеваниях органов дыхания – введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете. – способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.

– способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.

Применение кунжутной муки.

Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также, кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжутная мука – 2 стакана Кокосовая стружка – 0,5 стакана Какао или кэроб – 1 – 1,5 ст. ложки Ваниль по вкусу и желанию Мед – 2 столовые ложки (лучше густой) Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки.

Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

ТАХИНА

Тахина – это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо. Кунжутная мука – 1 стакан Растительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стакана Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла. Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.

Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

В природе встречается множество сортов кунжута, но в пищу человек употребляет исключительно два – индийский и обыкновенный. На основе кунжутных семян изготавливается одноименное масло, а сами семена человек использует для приготовления всевозможных блюд и, конечно же, кондитерских изделий.

Современные диетологи и ученые стали говорить о том, насколько ценна для человеческого здоровья кунжутная мука. Пользу и вред, как принимать такой продукт – все это обсуждаем в сегодняшней статье.

Из сезамовых семечек изготавливают любимое многими лакомство – козинаки. Семена используют не только в целях получения гастрономического удовольствия. Народные врачеватели называют сезам настоящей панацеей от ста бед и хворей.

Масло чёрного кунжута

  1. Масло на основе сырья имеет уникальные качества и способность сохранять полезные свойства на протяжении 9 лет. Такой состав не теряет качеств и обилие минералов. Масло отлично помогает при язвенной болезни и гастрите.
  2. Для улучшения состояния здоровья пациента рекомендуется принимать по 40 мл. сырья трижды в день перед едой. Чтобы справиться с запором и колитом, масло нужно пить по 30 мл. перед сном. Помимо этого растительный продукт повышает свёртываемость крови и способен остановить кровотечение.
  3. Масло чёрного кунжута востребовано в косметической отрасли. Сырьё активно применяют в составе солнцезащитных средств. Продукт активно применяется в массажной практике. После процедуры повышается мышечный тонус, омолаживается кожа и затягиваются мелкие ранки.
  4. Чтобы в полной мере насытить организм полезными ферментами и улучшить состояние волос, кожи, ногтевой пластины, масло рекомендуется примешивать в различные блюда. Кунжутный продукт отлично сочетается с овощными закусками и салатами.

Что такое тахини и его состав

Тахини, или сезамовая паста, – это кремообразный продукт, который изготавливают из перемолотого кунжутного семени, допускается включение небольшого количества растительного масла. Других ингредиентов быть не должно.

В составе кунжутной пасты содержатся такие компоненты:

  • насыщенные жиры, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • минералы – кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец, цинк;
  • метионин;
  • аминокислоты.

По количеству кальция тахини может соперничать с жирными сортами твердого сыра. В 100 г продукта содержится 96% от дневной нормы. Этого же количества пасты достаточно для удовлетворения потребности организма более чем на 100% в марганце, меди, железе.

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Польза чёрного кунжута

Все девушки и женщины знают, что для поддержания молодости необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кунжут входит в их число. Он очищает внутренние органы от токсинов, сохраняет молодость тканей и обогащает клетки кислородом за счёт усиления крови.
Много пищевых волокон в составе гарантируют, что органы желудочно-кишечного тракта будут работать слажено. Частый и дозированный приём кунжута избавляет от запоров, поскольку семя обладает мягким слабительным свойством.
Входящая в большом объёме линолевая кислота ответственна за очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений. Благодаря этому предупреждается атеросклероз и другие серьёзные патологии.
Кунжут чёрного цвета выводит лишний сахар из крови, благодаря чему стабилизируется уровень глюкозы в организме диабетиков. Семечки повышают скопление гликогена в мышечных тканях и печени.
Жирные кислоты в кунжуте ненасыщенного типа. Это позволяет проводить лечебно-профилактические мероприятия различных заболеваний кишечника. Токоферол, который иначе называют витамином Е, нужен для предупреждения раннего старения клеток и тканей.
Систематическое, но правильное употребление семян ведёт к тому, что организм покидают соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества. Комплексное очищение способствует мягкому снижению веса без стресса для человека.
Сезамин относится к числу естественных антиоксидантов. Это вещество борется с повышенным артериальным давлением, оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки тканей и конечностей. Поэтому кунжут важен для людей, страдающих синдромом тяжёлых ног.
Семечки необходимо потреблять для очищения печени и восстановления её структуры. Отвар на кунжуте выводит этиловый спирт из организма, способствует облегчению состояния человека при похмелье.
Зёрна незаменимы для категорий лиц, которые много трудятся умственно и нуждаются в дополнительной подпитке головного мозга. Кунжут ведёт к усиленной стимуляции нейронов, на фоне чего улучшаются все когнитивные функции.
Благодаря снижению внутричерепного давления пропадают частые головные боли и мигрени. Кунжутным маслом можно смазывать виски при их сильной пульсации.
Скопление витаминов группы В ведёт к нормализации психоэмоциональной среды

Это важно для людей, которые часто испытывают стрессы, подвергаются депрессивным расстройствам и плохому сну.
За счёт содержания цинка с кальцием улучшается состояние костной ткани, зубов, ногтевых пластин, кожи и волос. Семена необходимо потреблять дамам в период климакса и пожилым людям для предупреждения остеопороза.

“Нога динозавра” с овощами и рисом

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Заинтриговала?… Всем известно, что настоящие динозавры вымерли давно, но есть в наших деревнях креативные личности, которые выращивают домашних “динозавров”. Мои вторые мама и папа этим занимаются. Динозаврами вся наша семья называет индюков, страшные, большие, голосистые, самый мелкий, которого мы кушали, весил чистым весом 7кг. А так все больше 10 вывешивали. Ароматное мясо с ароматным рисом, вкусно, сытно, отличный обед на большую компанию. Основа рецепта найдена на просторах интернета.

Ингредиенты

Ингредиенты: Индейка Рис Морковь Перец болгарский Ананас Лук репчатый Чеснок Соевый соус Соус-маринад Бульон Масло оливковое Мука кунжутная

Ася-нн

  • 1342
  • 9
  • 19
  • 20

ИндейкаРисМорковьПерец болгарскийАнанасЛук репчатыйЧеснокСоевый соусСоус-маринадБульонМасло оливковоеМука кунжутная

Польза и вред шиповника для организма

Полезные свойства шиповника наши предки узнали очень давно. В народной медицине это растение широко и с успехом применяется. Используют для лечения не только плоды, но и цветки растений, их листья и корневища.

В ягодах этого кустарника содержится много природного антиоксиданта или попросту витамина С. А также большое содержание витаминов А, В, Е. Используют шиповник для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Почечная недостаточность.
  • Большое содержание витамина «С» помогает укрепить иммунитет.
  • Нормализуется желудочно-кишечный тракт.
  • Улучшается работа печени.
  • Используя масло из плодов этого растения, можно заживлять раны и трещины.
  • При переломах рекомендуют использовать шиповник для лучшего срастания костей.

Не рекомендуется принимать плоды и другие полезные части растения при таких проблемах в организме:

  • Язва желудка и гастрит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Запоры.
  • Проблемы с кровообращением.
  • Кожные заболевания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий