Кунжутное молоко: рецепт приготовления, ингредиенты, полезные свойства

Как сделать кунжутное молоко

Сделать кунжутное молоко очень просто. Перед приготовлением семена можно поджарить или оставить сырыми. Из поджаренных молоко получается более ароматное. А из свежих – с приятным сливочно-ореховым вкусом.

Взяв за основу базовый рецепт, вы можете добавлять в него другие ингредиенты: корицу, имбирь, ваниль, мускатный орех, другие орехи, финики, изюм. В качестве подсластителя – натуральный пчелиный мед, натуральные сиропы (например, кленовый, сироп рожкового дерева и другие).

Базовый рецепт кунжутного молока

Вам нужно:

1 стакан семян кунжута

2 стакана очищенной воды

Как сделать:

Замочите семена кунжута в 2-х стаканах воды на ночь.

Утром смешайте воду и семена в блендере до однородной массы.

Охладите в холодильнике.

Процедите смесь, используя марлю.

Кунжутное молоко с финиками и ванилью

Вам нужно:

1 стакан кунжута

1 столовая ложка масла конопли (или кунжутного)

4 стакана воды

2 финика

1 чайная ложка ванильного экстракта

Щепотка гималайской соли

Как сделать:

  1. Замочите семена кунжута достаточным количеством воды (чтобы покрыть их полностью) на ночь в холодильнике.
  2. Процедите и промойте семена.
  3. Поместите их и воду в блендер. Смешайте на высокой скорости в течение 30-60 секунд, в зависимости от того, насколько мощный ваш блендер.
  4. Процедите свое молоко через марлю. (оставшуюся мезгу можете использовать в пирожных, печенье, добавить в хлеб).
  5. Промойте блендер. Добавьте финики, ваниль, соль и вылейте молоко.
  6. Смешайте снова до однородного состояния.

Приготовленное молоко можно хранить не более 2-3 дней в холодильнике.

Кунжутное молоко с ванилью

Вам нужно:

0,5 стакана семян кунжута

3 стакана воды

2 столовые ложки ячменного или кленового сиропа

1,5 чайной ложки ванили

Как сделать:

Подсушите семена на сухой сковороде до золотистого цвета.

Смешайте в блендере кунжут с водой и сиропом. Можете вместо сиропа добавить мед.

Процедите через марлю и отожмите мезгу.

Хранить молоко в холодильнике не более 5 дней.

Кунжутное молоко с лесным орехом

Вам нужно:

1 стакан лесных орехов (фундука)

4 столовые ложки кунжута

3-4 стакана воды

Подсластитель по вкусу

Щепотка морской мелкой соли (не обязательно)

  1. Замочите лесные орехи в холодной фильтрованной воде в течение 4 часов или на ночь. Можете взять любые другие орехи.
  2. Утром слейте воду, ополоснув фундук под проточной водой. Загрузите орехи и семена в блендер, добавив очищенную воду, подсластитель.
  3. Смешайте на высокой скорости в течение 30 секунд или пока не получите однородную массу.
  4. Процедите через марлю, отжав хорошо жидкость.

Храните в холодильнике.

Кунжутное молоко из черных семян

Напиток из черного кунжута получается серого цвета. Возможно, кого-то смутит столь необычный цвет. Но молоко получается очень вкусное и обладает более интенсивным ароматом.

Его можно использовать точно так же, как молоко из белых семян.

Вам нужно:

1,5 стакана черного кунжута

3-4 стакана воды

1 столовая ложка меда

2-3 финика

Как сделать:

Замочите кунжут на ночь в небольшом количестве воды.

Утром слейте воду и ополосните семена водой.

Поместите его с водой в блендер и взбейте.

Процедите, хорошо отжав жидкость.

Промойте блендер и взбейте с молоком финики, добавив мед.

Вкусные и полезные блюда с использованием продукта

«Сверхочищение»

Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
горсть хлопьев овса;
молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.

Смузи на кунжутном молоке

Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

Компоненты:

  • банан (1 шт);
  • клубника (5 шт);
  • мандарин (1 шт);
  • молоко из сезама (2 стакана).

Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

Кофе с кунжутным молочком

Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

  • полторы чайные ложечки молотого кофе;
  • мед (1 ч.л.);
  • треть стакана молока из кунжута.

Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

«Царская» форель

А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

Компоненты для 1 рецепта:

  • филе свежей форели;
  • белое семя кунжута.

Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

Суп-пюре на кунжутном молоке

Компоненты:

  • вымоченный картофель (3 средних клубня);
  • морковь (1 шт);
  • лук (половина головки);
  • морская соль (на ваш вкус);
  • молоко из сезама (1 литр).

Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

Кунжутное молоко – вкусный продукт, обладающий массой целебных свойств. Приготовить такой напиток дома не составит никакого труда. Всего несколько простых шагов – и вы сможете каждый день наслаждаться изысканным вкусом молока, оздоравливая свой организм, заряжая его энергией и бодростью!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Путь алкоголя по человеческому организму

Выбираем качественный кунжут

                       Альтернатива коровьему молоку

Сейчас на прилавках наших магазинов стало появляться все больше интересных альтернатив обыкновенному коровьему молоку. Все чаще можно увидеть козье молоко и растительное. Приверженцы здорового питания, веганы и люди, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять молоко животного происхождения , все чаще выбирают молоко из семян мака, кунжута, льна, тыквенных семечек, фундука, миндаля, а также других орехов. Это молоко стоит дорого, и не всегда натуральное по своему составу, поэтому проще и дешевле приготовить его в домашних условиях самостоятельно. Кунжут — один из самых лучших вариантов для приготовления растительного молока, так как  кроме высокой концентрации жиров и калорийности, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток.  Особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Таким образом, молоко из кунжута способствует здоровью и омоложению нашего организма.  

                             Разбираемся в видах кунжута

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение. Плоды кунжута  – это небольшие семена разных оттенков.  Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи. Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Кунжутное молоко лучше готовить из семян белого цвета, оно приятное на вкус.  Если вы приготовите его из черных семян, продукт  будет неприятного серого цвета и горьковатым по вкусу. 

Полезные свойства

Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.

Семена кунжута — полезные свойства

  • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
  • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
  • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

https://youtube.com/watch?v=h26cSwf4cM4

Кунжут. Рецепт твоей молодости

Третий способ

Полезные свойства

Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока — 316,3 мг, а цельного — только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко — кислой.

Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?

О кунжутном молоке

Кунжутное молоко – это напиток растительного происхождения, приготовленный из семян кунжута, мёда и воды. В отличие от коровьего молока, оно подходит для вегетарианского питания и для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара). По содержанию кальция напиток из кунжутных семян в 7 раз превосходит молоко животного происхождения. К тому же, в отличие от коровьего молока, приготовить целебную смесь в домашних условиях не составит труда.

Как делают кунжутное молоко

Рецепт приготовления растительного молока, богатого кальцием и ценными микроэлементами, предельно прост.Для получения дневной порции напитка потребуется:

  • кунжутные семена (200 г);
  • вода (2,5 литра);
  • ёмкость, в которой удобно замачивать семена;
  • мёд и другие специи (по вкусу);
  • блендер.

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях?

  • Этап №1. Замачивание. В ёмкость с кунжутом добавить воду таким образом, чтобы часть семян была видна на поверхности. В течение суток семена должны впитать влагу и прорасти. После этого остатки жидкости необходимо слить, а пророщенные зёрна измельчить.
  • Этап №2. Молотый кунжут залить двумя литрами чистой воды и взбить блендером. Добавить в готовый напиток корицу, мёд и другие специи – по вкусу.

Приведённый выше рецепт кунжутного молока, приготовленного в домашних условиях, считается классическим. Чтобы получить напиток с насыщенным ароматом, можно использовать фрукты, ягоды и орехи. Полезные свойства такого лакомства увеличатся, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям. Напиток с мёдом полезно пить перед сном, поскольку он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы.

Состав и калорийность кунжутного молока

Прежде, чем приготовить кунжутное молоко, следует изучить химический состав зёрен, а также полезные свойства и калорийность продукта.

Помимо кальция, состав зёрен обогащён витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма человека. Полезные свойства кунжутного молока обусловлены содержанием в нём таких элементов, как:

  • железо (повышает содержание гемоглобина в крови; полезно при анемии);
  • фосфор (укрепляет кости, волосы и зубы);
  • медь (улучшает свёртываемость крови);
  • витамины группы В, называемые основными элементами красоты, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в семени кунжута, является распространённым средством от выпадения волос; кроме того, она способствует расщеплению жировой ткани и похудению;
  • витамин C (укрепляет иммунитет);
  • витамин РР (играет важную роль в обменных процессах, полезен для организма в целом);
  • витамин А (обладает противовоспалительным действием, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи);
  • жирные кислоты (стеариновая; арахисовая; лигниновая; олеиновая; линолевая; пальмитиновая — они важны для усвоения кальция и поддержания здоровья всех внутренних органов).

Кунжутное молоко отличается высокой энергетической ценностью. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот, полезных для организма. В семени сезама содержится около 60% жира, поэтому калорийность 100 г молока составляет 142 ккал.

Худеем с молочком из сезама

Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.

Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.

Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.

Вкусные и полезные блюда с использованием продукта

Существует огромное количество блюд, где используется кунжутное молоко. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

«Сверхочищение»

Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
горсть хлопьев овса;
молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.

Смузи на кунжутном молоке

Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

Компоненты:

  • банан (1 шт);
  • клубника (5 шт);
  • мандарин (1 шт);
  • молоко из сезама (2 стакана).

Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

Кофе с кунжутным молочком

Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

  • полторы чайные ложечки молотого кофе;
  • мед (1 ч.л.);
  • треть стакана молока из кунжута.

Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

«Царская» форель

А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

Компоненты для 1 рецепта:

  • филе свежей форели;
  • белое семя кунжута.

Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

Суп-пюре на кунжутном молоке

Компоненты:

  • вымоченный картофель (3 средних клубня);
  • морковь (1 шт);
  • лук (половина головки);
  • морская соль (на ваш вкус);
  • молоко из сезама (1 литр).

Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

Кунжутное молоко – вкусный продукт, обладающий массой целебных свойств. Приготовить такой напиток дома не составит никакого труда. Всего несколько простых шагов – и вы сможете каждый день наслаждаться изысканным вкусом молока, оздоравливая свой организм, заряжая его энергией и бодростью!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-01-2019

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

О кунжутном молоке

Кунжутное молоко – это напиток растительного происхождения, приготовленный из семян кунжута, мёда и воды. В отличие от коровьего молока, оно подходит для вегетарианского питания и для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара). По содержанию кальция напиток из кунжутных семян в 7 раз превосходит молоко животного происхождения. К тому же, в отличие от коровьего молока, приготовить целебную смесь в домашних условиях не составит труда.

Как делают кунжутное молоко

Рецепт приготовления растительного молока, богатого кальцием и ценными микроэлементами, предельно прост.Для получения дневной порции напитка потребуется:

  • кунжутные семена (200 г);
  • вода (2,5 литра);
  • ёмкость, в которой удобно замачивать семена;
  • мёд и другие специи (по вкусу);
  • блендер.

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях?

  • Этап №1. Замачивание. В ёмкость с кунжутом добавить воду таким образом, чтобы часть семян была видна на поверхности. В течение суток семена должны впитать влагу и прорасти. После этого остатки жидкости необходимо слить, а пророщенные зёрна измельчить.
  • Этап №2. Молотый кунжут залить двумя литрами чистой воды и взбить блендером. Добавить в готовый напиток корицу, мёд и другие специи – по вкусу.

Приведённый выше рецепт кунжутного молока, приготовленного в домашних условиях, считается классическим. Чтобы получить напиток с насыщенным ароматом, можно использовать фрукты, ягоды и орехи. Полезные свойства такого лакомства увеличатся, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям. Напиток с мёдом полезно пить перед сном, поскольку он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы.

Состав и калорийность кунжутного молока

Прежде, чем приготовить кунжутное молоко, следует изучить химический состав зёрен, а также полезные свойства и калорийность продукта.

Помимо кальция, состав зёрен обогащён витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма человека. Полезные свойства кунжутного молока обусловлены содержанием в нём таких элементов, как:

  • железо (повышает содержание гемоглобина в крови; полезно при анемии);
  • фосфор (укрепляет кости, волосы и зубы);
  • медь (улучшает свёртываемость крови);
  • витамины группы В, называемые основными элементами красоты, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в семени кунжута, является распространённым средством от выпадения волос; кроме того, она способствует расщеплению жировой ткани и похудению;
  • витамин C (укрепляет иммунитет);
  • витамин РР (играет важную роль в обменных процессах, полезен для организма в целом);
  • витамин А (обладает противовоспалительным действием, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи);
  • жирные кислоты (стеариновая; арахисовая; лигниновая; олеиновая; линолевая; пальмитиновая — они важны для усвоения кальция и поддержания здоровья всех внутренних органов).

Кунжутное молоко отличается высокой энергетической ценностью. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот, полезных для организма. В семени сезама содержится около 60% жира, поэтому калорийность 100 г молока составляет 142 ккал.

Как сделать кунжутное молоко

Огромным плюсом продукта является то, что его можно легко сделать в домашних условиях

Чтобы получить максимальную пользу от употребления молочка и наслаждаться его оригинальным вкусом, важно знать, как приготовить его правильно

Важные нюансы

Лучше всего делать молоко из черного сезама. Именно здесь содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Огромной пользой также обладают пророщенные семена черного кунжута, но такое молоко может слегка горчить. Мягкий и нежный вкус будет у напитка из белого сезама, однако его зерна содержат полезных элементов в несколько раз меньше, чем семена черного.

Схема приготовления молока

Приготовить напиток очень просто. Для создания так называемого «чистого» молока, понадобятся:

  • семена сезама (100 г);
  • фильтрованная вода (литр).

Для начала нужно залить кунжутные зерна водой на 4 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз промывать семя и снова замачивать чистой водой.

По истечении указанного времени зернышки нужно еще раз промыть, не обсушивая поместить в блендер и раздробить. В процессе дробления необходимо несколько раз добавлять чистую воду. Влив последнюю воду, необходимо все тщательно перемешать.

Затем процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю (сложенную в 3 слоя). После чего ваше молоко готово к употреблению.

Особой популярностью пользуется классический способ приготовления молока, поскольку напиток приобретает сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Необходимо взять:

  • кунжутное семя (100 г);
  • кипяченая теплая вода (литр);
  • мед (столовая ложка).

Кунжутные зернышки предварительно замачиваются на несколько часов (как в предыдущем рецепте). Не забывайте несколько раз промывать семена. Затем, слегка разбухшие и размягченные семечки помещаем в блендер и тщательно перемалываем, постепенно доливая теплую воду. В самом конце добавьте мед, тщательно перемешайте.

После чего нужно процедить молотое семя через сито или марлю и можете наслаждаться молоком из кунжута.

Классический рецепт кунжутного молока

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.

  • вода – 2 литра (для готового продукта),
  • вода – для замачивания кунжута,
  • семена кунжута – 200 граммов,
  • мёд – по вкусу.

Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.

В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.

Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.

Затем полученную смесь процедить сквозь марлю или мелкое сито. Напиток готов к употреблению. Срок хранения – не больше трёх дней в холодильнике.

Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.

Полезные рецепты с кунжутом

Молоко из кунжута

Для приготовления кунжутного молока нам потребуется:

  • 100-150 мл семени кунжута ( стакан или пол стакана)
  • один литр воды
  • дополнительные добавки. К молоку для дополнительного вкуса можно добавить на ваше усмотрение 1-3 ложки меда, измельчить с молоком финики или изюм.
  • блендер

Подготовка семени

Для полноценного усвоения семя необходимо измельчить в кофемолке или же замочить в чистой воде на 8 часов до набухания.  

кунжут в воде

Смешивание и взбивание в блендере

    Измельчённое семя или же активированное жидкостью, заливаем водой в объеме 1 литр (объем воды может быть и меньше и более 1 литра, ориентируетесь на концентрацию молока в дальнейшем и собственные вкусовые предпочтения). Для дополнительного вкуса и полезной насыщенности молочной смеси в состав можно добавить от 1-й до 3-х ложек меда, горсть изюма или же фиников.  Подробней про пользу меда.

   Взбивать состав в блендере необходимо от 30 секунд до 1 минуты, до появления однородной вспененной белого цвета жидкости.  

измельченный кунжут в блендере

Процеживание

    Полученную консистенцию процеживаем через мелкое сито или же марлю. Оставшуюся гущу после процеживания не стоит выбрасывать, она так же полезна как и молоко, это  богатые клетчаткой отруби кунжутного семени, которые можно добавлять в салаты, каши и домашнюю выпечку.  

процеживание кунжутного молока

Срок хранения кунжутного молока: до 2-х суток в холодильнике, далее полезные свойства начинают теряются.

молоко из семян кунжута

Конфеты из кунжута

   Кунжутные конфеты приготовить можно очень быстро и просто, вкус получается сладкий и служит замечательно альтернативой рафинированным конфетам. Такие конфеты действительно приносят пользу здоровью.     

  • Перемешайте в одном составе от 100 до 200 мл семени кунжута (объемом до одного стакана) от 2-х столовых ложек семени льна, по вкусу можно добавить от 1-й столово ложки натурального меда. Кроме меда можно использовать любые сухофрукты.
  • Измельчите полученную консистенцию в кофемолке до получения однородной  , пластичной  и маслянистой массы.  
  • Полученный  состав разложите по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания. После чего, конфеты готовы к употреблению.

    Во многих рецептах рекомендуют использовать сливочное масло, поджаренное на сковороде. Но в нашей статье, мы рассматриваем приготовление действительного полезного для здоровья продукта, потому использовать поджаренное на сковороде жирное масло не будем. Однако, если Вы планируете набрать массу тела, с той или иной целью, то использования в составе конфет сливочного масла добавит дополнительной изюминки к продукту и его можно не исключать.       

  Пользу натуральных конфет из кунжута нельзя переоценить. Большое содержание Омега 3 в семени льна, высокое содержание легкоусвояемого кальция и всех микроэлементов семени кунжута, прополис содержащийся в меде и при этом полное отсутствие опасного для здоровья рафинированного сахара. За такое питание организм отблагодарит Вас высоким и стабильным уровнем энергии и хорошим здоровьем.  

Выбор и хранение кунжута

Что такое кунжут, и каким он бывает

Кунжут — это однолетнее травянистое растение

Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:

  • Белые.
  • Коричневые.
  • Черные.
  • Красные.
  • Желтые.

Пищевая ценность кунжута

Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.

Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:

  • Линолевая кислота,
  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая кислота.

Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:

  • витамины А, С, Е и В группы;
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций.

Вред (предосторожность употребления)

Наряду с полезными свойствами кунжутного молока важно учитывать возможность его негативного воздействия на организм. Есть ли у такого продукта обратная сторона? На этот вопрос скорее следует ответить отрицательно, нежели положительно

Следует лишь помнить о правилах использования его в своём рационе и придерживаться их.

Относитесь с осторожностью употребления либо исключите из рациона, если у вас:

  • Повышенная свёртываемость крови, тромбозы, тромбообразования. Возможно, кунжутное молоко вам не подходит, так как обладает свойством улучшать свёртываемость крови.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период диеты. Высокая калорийность такого полезного напитка способна оттянуть время достижения желаемого результата.
  • Повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка. Употребление натощак способствует её раздражению.

Кунжутное молоко польза

Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.

В крошечных семенах содержится:

Медь, кальций, магний, цинк;

Пищевые волокна;

Витамины (особую ценность представляет витамин В1).

Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.

В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.

Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья:

Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;

Поддерживает здоровье волос и кожи;

Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;

Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита;

Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;

Магний важен для сосудов;

Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;

Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.

Читайте по теме: Кунжут польза и вред

Этот замечательный напиток:

Активизирует организм;

Уменьшает усталость;

Повышает уровень энергии;

Усиливает иммунитет;

Устраняет бессонницу;

Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.

Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий