Сравниваем односолодовые и купажированные виски

Язык мимики и жестов человека

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Производство виски

Производство виски начинается с воды. Именно по этой причине многие винокурни расположены рядом с чистым источником. Раньше доставлять чистую воду было затруднительно, поэтому винокурни обильно строили возле водоёмов.

Производство виски, дистилляция

Одна из особенностей шотландского виски в том, что вода в Шотландии очень «мягкая» и содержит малое количество минералов. Для западных территорий Шотландии, особенно на островах, характерна вода с большим содержанием торфа. В болотистых местах вода проходит через торфяники, которые имеют даже коричневатый оттенок. Нет прямого доказательства, что именно эта вода даёт виски привкус торфа, однако многие винокурни защищают свои источники и гордятся ими.

Юридически нет оснований использовать в производстве ячмень, выросший исключительно в Шотландии. Тем не менее, подавляющее большинство винокурен использует местный ячмень, вероятно, по экономическим соображениям.

После того, как вода подготовлена, ее разливают в различные сосуды и резервуары и производят соложёный ячмень. Зерна замачивают в воде и оставляют на несколько дней для того, чтобы они проросли. Далее их высушивают горячим воздухом или торфяным дымом, который останавливает процесс роста побегов ячменя и не дает им сгнить. Далее большинство ликёроводочных заводов измельчают соложёный ячмень, однако остаются еще приверженцы традиционного метода производства, который позволяет использовать ячмень целым, без измельчения.

Теперь, когда соложёный ячмень подготовлен, его засыпают в специальный котёл и заливают воду. При определённой температуре смесь бродит и превращается в тёмную жижу под названием сусло. Далее наступает процесс брожения. Сусло перекачивается в бочку из дерева или нержавеющей стали. Помешивая сусло, в бочки добавляют дрожжи. В течении 48 часов происходит выделение углекислого газа и превращение сусла в спирт.

Следующий шаг – перегонка виски. По сути технология выделения спирта не отличается от того, что использовали даже у нас для производства самогона. Только объемы другие. После первого прогона получается жидкость с концентрацией спирта около 28%. Процесс повторяют, пока доля спирта не будет около 70%. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и дают настоятся не менее 3-х лет. Что примечательно, бочки не герметичны, поэтому от места расположения и хранения бочек, виски будет приобретать разный запах.

Состав и классификация

Виски представляет собой благородный крепкий алкогольный напиток, имеющий светло-желтый или темно-янтарный оттенок.

На его вкус и запах влияет множество факторов:

  • Метод соложения.
  • Сорт и качественные характеристики зерна.
  • Качество родниковой воды и метод фильтрации.
  • Климат и температура окружающей среды.
  • Строение перегонных кубов.
  • Наличие растительных добавок.
  • Материал бочки для выдержки.

Справка! Сорта виски определяются страной производителя, в которых применяются различные технологии производства и ингредиенты: Шотландия, Ирландия, Канада, США, Япония, Франция и Индия.

Для классификации этого напитка используют несколько критериев.

По способу производства и используемого сырья

Классификация:

  • Солодовый (Malt Whiskey). По составу этот виски из чистого ячменного солода, бывает двух видов: Односолодовый (Single Malt), изготовленный на одном заводе, и бочковой (Blendet Malt, Pure Malt Whiskey), смешанный солодовый напиток, произведенных на отдельных винокурнях.
  • Зерновой (Corn Whiskey). Сырьем служит кукуруза или ячмень, производится путем одной перегонки, имеет низкое качество и почти полное отсутствие аромата. Не употребляется в чистом виде, обычно используется для создания купажа из нескольких сортов.
  • Смешанный (Blended Whiskey). Это купаж солодовых и зерновых сортов, отличается высоким качеством благодаря изготовлению в перегонных кубах непрерывным способом перегона.
  • Бурбон (Kentucky Strait Bourbon Whiskey). 51% используемого сырья составляет кукуруза, изготавливается в штате Кентуки и является классическим американским виски. Для его выдержки используются только новые бочки из дуба, которые специально обжигаются изнутри.
  • Теннеси (Tennessee Whiskey). Еще один вид американского виски, изготовленный в штате Теннесси. Отличием от Бурбона считается особый метод фильтрации спирта через слой древесного угля из сахарного клена. Это придает напитку мягкий и сладковатый вкус.
  • Ржаной (Rye Whiskey). Производится в Америке или Канаде, в качестве основного сырья используется рожь — не менее 51%.

Важно! Основным сырьем для изготовления виски могут служить такие зерновые культуры, как: ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Базовыми ингредиентами являются: вода, сахар и солод

В напитке могут также присутствовать ароматизаторы и подкрашивающие компоненты: карамель и другие натуральные красители

Средняя крепость составляет от 32 до 50%, однако встречаются сорта и с крепостью 60%

В напитке могут также присутствовать ароматизаторы и подкрашивающие компоненты: карамель и другие натуральные красители. Средняя крепость составляет от 32 до 50%, однако встречаются сорта и с крепостью 60%.

В зависимости от страны производителя

Виски можно разделить на следующие виды:

  1. Шотландский. Это знаменитый скотч, выдержанный на территории Шотландии от 3 лет. Лидерами сегодня считаются такие винокурни, как: Lagavulin, Macallan, Highland Park.
  2. Ирландский. Производится путем тройной перегонки, торф во время сушки не используется. Может выдерживаться в бочках на территории Ирландии от 8 до 15 лет. Изготавливается из ячменного солода с добавлением пшеницы, овца и ржи. Самыми известными марками сегодня являются: Bushmills, Midleton, Tullamore и Jameson.
  3. Американский (или Бурбон). Производится на территории США, основным сырьем является кукуруза – ее содержание в напитке составляет минимум 51 % от общего объема зерновых культур. Выдержка происходит в бочках сроком от 2 до 4 лет. Разновидностью Бурбона считается пшеничный виски. Известные бренды: Jack Daniel, Four Roses, Maker’s Mark и Wild Turkey.
  4. Канадский. Сырьем для производства служит рожь, срок выдержки в бочках – от 3 лет. Это смешанный дистилляционный напиток высокой крепости, имеющий мягкий и легкий вкус. Это такие марки, как: Black Velvet, Canadian Club или Crown Royal.
  5. Японский. Появился не так давно, по вкусу похож на скотч, однако более мягкий и без примесей. Самые известные современные производители: Nikka, Suntory и White Oak.

Посмотрите видео, а котором знаток алкогольных напитков рассказывает о составе и процессе производства виски из разных стран:

//www.youtube.com/embed/b5EUzcmVwEI

Немного о других разновидностях

Стоит также упомянуть и других разновидностях виски:

  1. Зерновой. Солод не проращивается;

  2. Бурбон. Исключительно американский сорт. Он готовится только из кукурузы, благодаря чему обладает характерным желтоватым цветом и очень мягким вкусом. При выдержке в обожжённых внутри бочках он приобретает приятный сладковатый привкус. При выборе бурбона решающую роль играет цвет жидкости – в идеальных вариантах он насыщенно-золотой;

  3. Теннесси. Также исключительно американский сорт. Солод для него составляется из смеси зерновых, в которой кукуруза занимает не менее 51%. Отличается специальной системой фильтрации, благодаря которой напиток становится особенно мягким;

  4. Пьюр-пот-стилл. Ирландский рецепт, солод для которого составляет из как пророщенного, так и непророщенного зерна. Кроме того, в него добавляются другие зерновые культуры – рожь, пшеница и кукуруза. Затем он проходит тройную дистилляцию, которая обеспечивает лёгкость, приятность напитка и узнаваемый пряно-фруктовый букет.

Таким образом, мир виски не ограничивается только односолодовыми и купажированными сортами. Во многих случаях этот крепкий спиртной напиток уже на этапе сбора солода являет собой смесь различных зерновых культур.

Популярные материалы

Классика изготовления виски

Вкус, аромат односолодового виски, цена зависят от некоторых составляющих параметров:

  • качества выращиваемых зерновых и характеристик воды;
  • метода приготовления солода и фильтрации;
  • размеров бочки и особенностей местной древесины дуба;
  • времени выдержки;
  • конструктивных особенностей перегонного куба из меди;
  • температурного режима в процессе производства и розлива в продажную тару.

Изготовление солода, сушка и получение сусла

После переборки, очистки ячмень просушивают, замачивают слоем 6–7 см в солодовне на полу для проращивания на 8–10 суток. Зерно с ростками снова сушат, а не проросшие крупинки применяются для выпуска зернового сорта.

Для получения дымного йодистого аромата в Шотландии изобрели способ сушки солода в дыму от торфяного топлива, что отличает готовый виски от ирландских, американских и других производителей, не использующих такой способ в процессе выпуска. Для получения сусла горячую воду смешивают с размельченным в муку солодом и оставляют на 9–12 часов, в результате чего появляется сладкая жидкость.

Брожение и перегонка

Полученное сусло охлаждают и вводят дрожжи, смесь оставляют на 2 дня, поддерживают температуру 36–37˚С для лучшего брожения. После этого получается спиртной напиток начальной крепости примерно 5%. Если пропустить время сбора, то смесь войдет в 3 и 4 стадию и может использоваться для других алкогольных напитков, но не виски.

Перегоняют брагу два или три раза в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки получается слабое вино с крепостью 26–30%, поступающее во второй аппарат, где дистиллируется снова. Первую и последнюю порцию перегонки не используют, берут только среднюю фракцию, которая представляет собой виски с крепостью 70%. Окончательная обработка включает разбавление родниковой водой до фирменной крепости (50–63%).

На качество производства влияет форма перегонного куба. Узкие и высокие аппараты сообщают виски тонкую и легкую консистенцию, широкие и низкие создают насыщенный и плотный продукт. При замене пришедших в негодность перегонных емкостей, новые кубы делают с точным воспроизведением старых. Повторяют все вмятины и выпуклости, чтобы оставить в новом напитке привычный привкус.

Выдержка односолодового виски и купажирование

Произведенный продукт помещается в бочки из дубовой древесины для отстаивания, часто приобретают бочки из-под хереса испанского производства. Такой элемент технологии является дополнительным свидетельством в пользу качества виски. Вторым распространенным вариантом является выдержка виски в емкостях из белого дуба из Америки, где предварительно содержался бурбон. В процессе выдержки напиток получает видовые характеристики и показатели цвета, аромата и вкуса.

Купажирование представляет собой смешивание различных солодовых сортов или совмещение с зерновыми видами виски, которые на этот момент имеют выдержку больше 3 месяцев. Смысл процесса заключается в получении стандартного продукта при использовании более дешевых зерновых сортов в сочетании с высококачественным солодовым виски. Сложность состоит в подборке соответствующего качества и количества соединяемых компонентов для выпуска уникального бренда со стандартными характеристиками. Купажирование проводится двумя способами:

Срок выдержки

Фильтрация через бумажный материал осуществляется перед розливом при температуре 3–10˚С. Исключением служит марка Тенесси, которую фильтруют перед помещением в бочки. Срок выдержки на этикетке обозначает время выдержки наиболее молодого напитка. Словосочетание De luxe ставят, если в купажировании преобладают продукты, выдержка которых более 12 лет, они занимают достойное место в рейтинге и продаются по высокой цене.

Шотландские законы разрешают присваивать алкогольному напитку название виски только в случае, если выдержка составляет более 3 лет, а односолодовые сорта без купажирования хранятся в дубовых бочках от 5 до 55 лет:

  • оригинальные сорта (5–12 лет);
  • коллекционные виды (21 год);
  • редкие сорта с высокой ценой (от 50–60 тысяч долларов) хранят (30–55 лет).

Канадские производители приверженцы пятилетней выдержки, а канадцы хранят виски в погребах не меньше 6 лет.

Шотландия

Шотландский односолодовый виски появился в конце XVIII века. Производители этой страны считают полезным выдерживать виски в бочках от 8 до 15 лет. Существует мнение, что именно такой срок необходим этому напитку для приобретения особого вкуса и аромата.

Сейчас на территории Шотландии шесть основных районов производства скотча: высокогорье, равнины, остров Айли, Кэмпбелтаун, острова, Спейсайд.

Высокогорье

Географически это самый крупный район производства скотча. Начинается с городка Вик (в северной части страны) и заканчивается дистиллерией Glengoyne в южной. В наше время в этом регионе функционирует больше 30 дистиллерий. Здесь же расположена Grlenturret, считающаяся самой древней вискикурней Шотландии. Дистиллерии региона – Royal Lochnagar (некогда удостоившаяся посещения королевы Виктории), Tomatin (считающаяся самой крупной в стране), Royal Brackla, Lochside и другие.

Равнина

Когда-то была достаточно крупным регионом производства скотча. На данный момент функционируют только три вискикурни: Auchentoshan (практикует тройную дистиляцию), Bladnoch (самая южная дистиллерия страны), Glenkinchie.

Остров Айли

Виски с вискикурен острова часто описывают как «дымные» и «медицинские». Близость моря придает им свой неповторимый аромат, совершенно отличный от ароматов скотчей высокогорья или долины. Здесь находятся дистиллерии Ardbeg, Bowmore, Bunnahabhain, Laphroaig и другие.

Спейсайд

Местность возле реки Спей. Виски этого региона известны как солодовые скотчи со сладким вкусом. Это один из центров производства в стране, здесь находится наибольшее количество дистиллерий. Раньше считалась частью высокогорья. Здесь находятся вискикурни Cardhu, Glenfiddich, The Macallan и другие.

Острова

Район объединяет все острова страны, на которых производят скотч, за исключением Айли – Арран, Мал, Джура, Оркни и Скай. Ассоциация шотландского виски считает эти территории частью высокогорья. Здесь находятся дистиллерии Arran, Jura, Highland Park, Scapa и другие.

В конкурсе WWA 2014 года победил шотландский односолодовый виски следующих сортов (чемпионов определяли в четырех категориях отдельно для каждого из пяти регионов):

  • высокогорье — Glenmorangie Signet, «Аберфелди» 12 Years Old, «Томатин» 18 Years Old, и Aberfeldy 21 Years Old;
  • острова — Jura Turas Mara, The Arran Malt 10 Years Old, Tobermory 15 Years Old;
  • остров Айли — Ardbeg Ardbog, Bunnahabhain 12 Years Old, Bunnahabhain 18 Years Old, еще один Bunnahabhain 25 Years Old, и скотч Glenkinchie 12 Years Old;
  • Спейсайд — Glenfiddich Rick Oak, Benromach 10 Years Old, Glenfiddich 15 Years Old Distillery Edition, The Glenlivet XXV;
  • и, наконец, Кэмпбелтаун — Longrow, Springbank 10 Years Old, Springbank 18 Years Old.

ТОП самых популярных односолодовых виски

  • Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
  • Rare Cask (Рэр Каск);
  • Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
  • Edition №4 (Эдишн №4);
  • Edition №3 (Эдишн №3)
  • Reflection (Рефлекшн),
  • Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
  • Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.

Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.

  • Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
  • Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
  • Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
  • Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
  • 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.

Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.

Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.

  • The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
  • The Original (Ориджнл);
  • The Lasanta (Ласанта);
  • The Nectar d’Or (Нектар д’Ор) и другие.

Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.

  • Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
  • Winter Storm (Винтер Сторм);
  • Project XX (Проект Двадцать);
  • Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.

Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.

  • of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
  • Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
  • Sunray of Dufftown (Санрей);
  • of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).

Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.

  • Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
  • Three Wood (Три дерева);
  • American Oak (Американский дуб);
  • The Bartender’s Malt Limited Edition (Бартендер’с Молт Ограниченный тираж).

Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).

Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).

Патологические причины

Наиболее часто, постоянные сопли у ребенка вызваны следующими процессами:

  • аденоидит – воспаление заглоточной миндалины;
  • отит – воспаление среднего уха, из которого патологические выделения могут легко попадать в глотку и полость носа;
  • гайморит – бактериальное поражение верхнечелюстных придаточных пазух (этот процесс практически не встречается у детей младше 3-х лет, поскольку пазухи еще не развиты);
  • хронические воспалительные заболевания органов гортаноглотки;
  • частые простуды и ослабленный иммунитет;
  • длительное и бесконтрольное использование сосудосуживающих назальных капель;
  • искривление носовой перегородки или врожденные аномалии строения пазух носа;
  • пассивное курение – если ребенок постоянно вынужден дышать сигаретным дымом.

В зависимости от природы происхождения насморка, он может быть:

  • вирусным;
  • бактериальным;
  • аллергическим.

В некоторых случаях воспаление слизистых оболочек в носу могут спровоцировать травматические повреждения тканей, например, при попадании в нос мелких игрушек, неудачной чистке, засовывании пальцев и острых предметов в носовую полость. 

Симптоматика вирусного насморка

Обычный острый ринит развивается в результате попадания на слизистые оболочки вирусов, которые внедряются в клетки эпителия и начинают активно там размножаться. Часто у детей острый насморк протекает параллельно с воспалением заглоточной миндалины (аденоидами), тонзиллитом, фарингитом.

Для вирусного ринита характерны заложенность носа, обильные прозрачные слизистые выделения, покраснение кожи вокруг преддверия носовой полости, нарушение полноценного дыхания в результате отечности тканей. 

Насморк бактериального генеза

Бактериальный ринит является следствием осложненного или не долеченного острого насморка и характеризуется присоединением вторичной бактериальной инфекции и развитием вялотекущего воспалительного процесса, как в полости самого носа, так и близлежащих околоносовых пазух.

В этом случае выделения приобретают густую консистенцию, желтый или зеленоватый оттенок, становятся слизисто-гнойными или гнойными, могут иметь неприятный запах.

Дыхание носом нарушено, у ребенка постоянно сопли, во сне он может храпеть и кашлять из-за стекания слизи по задней стенке глотки.

Воспалительный процесс чередуется периодами улучшения (когда иммунитет крепнет и способен сдерживать дальнейшее размножение микроорганизмов) и рецедивов (когда под воздействием внешних факторов, таких как переохлаждение или слишком сухой воздух, ослабляют защитные силы и бактерии начинают вновь размножаться).

Аллергическая реакция

Аллергический постоянный насморк у ребенка может иметь, как периодическое течение, так и хроническое, в зависимости от природы его происхождения. Например, если ринит вызван цветением амброзии или тополей, то насморк будет появляться в летний период и продолжаться до осени.

Если аллергическая форма насморка вызвана воздействием домашней пыли, плесневого грибка (обитает во всех жилищах без исключения), средств бытовой химии или домашними животными (их шерстью), то выделения из носа будут носить постоянный и круглогодичный характер с короткими периодами ремиссии (улучшения состояния).

Постоянный насморк аллергической природы характеризуется следующими симптомами:

  • зуд в носу;
  • сильный отек тканей и невозможность нормально дышать;
  • гнусавость голоса;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • слезотечение;
  • кашель, во время которого выделяется небольшое количество вязкой прозрачной мокроты.

Избавиться от аллергического ринита можно только, если установить причину происхождения патологии (провести кожный тест на аллергены), после чего, исключить контакт с возбудителем. 

Какие бывают виды этого напитка

Современный алкогольный рынок готов предложить потребителю солидное множество блендированных крепких ассамбляжей.

При этом если вы не хотите ошибиться в выборе напитка, посредством которого будете проводить первое знакомство, рекомендуем обращать внимание на следующие популярные изделия:

  • J&B Rare. Купажированный шотландский виски янтарного цвета с нежным ароматом, в котором отчетливо слышны доли цитрусов, меда, ванили и какао с персиками. Вкус вырисовывается очертаниями хрустящих зерновых и нежных солодовых оттенков.
  • Dewars White Label. Светло-золотой алкоголь с дымным вересковым ароматом. Гастрономические показатели основываются на сладковато-пряных нюансах.
  • Black & White. Светло-желтый ассамбляж с приятной солодовой сладостью и букетом, основанным на медовых, торфяных и травянистых мотивах.
  • Fox and Dogs. Привлекательный золотисто-янтарный напиток с сочным ароматом пряных специй, цветов и солода. В гастрономических показателях отлично прорисовываются фруктовые, пряные и ореховые доли.

Самбука

Купажированный виски

Купажированный виски – это смесь, которая получается из нескольких сортов виски. Обычно смешиваются напитки из одного вида солода, но в некоторых случаях в купаж могут добавляться спирты, полученные из разных типов зерна.

Существует две причины делать купажированный виски:

  1. Купаж может отличаться необычными вкусовыми свойствами или ароматом. Это позволяет сделать напиток мягче и приятнее в употреблении;

  2. Из нескольких посредственных виски делают один более-менее неплохой. Различные сорта просто нивелируют недостатки друг друга.

Купажирование с целью улучшения вкусовых качеств встречается довольно редко, а готовый продукт отличается достаточно высокой ценой. Обычно для этих целей берут солодовый и зерновой виски, затем замешивают в специальных ёмкостях и отправляют на 6-8 месяцев в дубовые бочки, выдерживаться.

Такое купажирование также позволяет создать бленд с постоянными свойствами. Его вкус и аромат не будут изменяться от партии к партии, да и погодные условия вряд ли способны повлиять на качество готового напитка.

Впрочем, в большинстве случаев купажирование позволяет просто создать дешёвый, но не отвратительный виски. Различные спирты, включая и зерновые, и солодовые, смешиваются для приготовления напитка с оптимальными вкусовыми качествами. Такой виски и выдерживается совсем немного – несколько недель после купажирования.

Купажированный виски – один из наиболее распространённых на рынке. Примерно 80% всего производимого виски в мире – именно такой. Низкая цена, которая может составлять около 1,5-2 тысяч рублей за бутылку 0,7 л, делает его крайне привлекательным для широкого потребителя. Даже такие именитые марки, как Jack Daniel’s, White Horse или Johnny Walker – это как раз купажированный виски.

Нельзя сказать, что купажированный виски – плохой. Это скорее напиток для массового потребления. Кроме того, у него есть важнейший плюс – неизменность бленда, благодаря которому вкус виски сохраняется от партии к партии, от года к году.

Итак, подведём итоги.

Стоит также отметить, что в последнее время на прилавках магазинов начали появляться совсем уж странные продукты – вроде «напитка вискового» или «напитка, произведённого по висковой технологии». Примером такого продукта является Fox & Dogs. Это совсем уже бюджетные варианты для масс-маркета, в которых от виски – только корень в слове «висковый». В составе их бленда, конечно, есть висковые спирты, однако ни о какой выдержке или аутентичности производственного процесса речи и не может идти.

Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

  • Зерновой ячмень;
  • Дрожжи;
  • Вода.

Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).

Этапы приготовления:

  1. Соложение. Ячмень оставляют в воде на неделю для проращивания.
  2. Сушка и измельчение. Пророщенные зерна высушивают любым удобным для вас методом. В оригинальной шотландской рецептуре зерна окуривают дымком. Причем для этого используют торф. Именно дымный торфяной вкус отличает скотч от другого виски. Высушенный ячмень перемалывают до состояния муки грубого помола. Это будет наш солод для ферментации.
  3. Брожение. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет в нее добавляются дрожжи. Бродильный чан оставляется в теплом месте на 3 дня.
  4. Дистилляция. Полученную брагу перегоняют 2 раза, чтобы получить наиболее сбалансированный вкус. При этом первая и последняя часть выгонки убирается.
  5. Разбавление водой. Если вы все сделали верно, то у вас должен получится ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите создать напиток со стандартными 38-40 % алкоголя, то лучше дистиллят разбавить сейчас, до процесса старения напитка в бочках. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртометр.
  6. Выдержка. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или в чане с дубовыми щепками на срок от трех лет. Ведь именно выдержка даст вашему напитку благородный букет.

Методы диагностики

Могут понадобится и комплексные исследования.

Методика диагностики Время Точность
МРТ шеи 15-30 минут 80-90%
УЗИ шеи 30 минут 70-80%
Рентгенография шеи 20 минут 60-80%
Анализ крови и мочи 20 минут 60-70%

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (аламбики), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/vidy-viski/odnosolodovyj-chto-znachit.html

Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий