Можно ли есть финики при запоре?

Какие продукты крепят стул у взрослого при диарее. Чем можно быстро закрепить понос у взрослого?

Диарея у взрослых может свидетельствовать о наличии функциональных нарушений в работе ЖКТ вследствие определенных заболеваний или инфекций. Часто это является последствием пищевого отравления, которое помимо жидкого стула, сопровождается вздутием живота, болями в области кишечника, тошнотой. Обезвоживания в таких случаях можно избежать, принимая большое количество солевого раствора или других жидкостей.

Лечение поноса в случаях, которые не связаны с серьезными заболеваниями, нужно начинать с соблюдения строгой диеты до улучшения состояния. Необходимо исключить спиртное и продукты, раздражающе действующие на кишечник. В других случаях лечение диареи направлено на лечение основного заболевания и проводится терапевтически с применением противодиарейных препаратов определенного направления.

Спектр противодиарейных препаратов достаточно широк. Он включает несколько подгрупп:

1 Препараты, влияющие на двигательную активность (моторику) кишечника. К ним относят Дифеноксилат, Лоперамид. Их действие направлено на замедление движения содержимого кишечника и повышение тонуса сфинктера, который ослабевает при поносе.

2 Противомикробные препараты, антибиотики. Они используются при кишечных инфекциях. Это Фталазол, Фуразолидон, Стопдиар, Нифуроксазид, Энтерол.

3 Сорбенты. Действуют детоксикационно, обладают высокими сорбирующими свойствами. К ним относят Сорбекс, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Смекта.

4 Препараты, которые способствуют уплотнению каловых масс, вследствие снижения секреторной функции кишечника. К ним относятся препараты кальция и висмута (кальция карбонат, висмута субнитрат).

5 Пробиотики. Нормализуют флору кишечника при дисбактериозах. Это Лактобактерин, Бифидобактерин, Бификол.

6 Препараты на растительной основе. Обладают вяжущими, антисептическими свойствами. Это настойки зверобоя, тысячелистника, полыни, а также отвары коры дуба, ромашки, черники.

Сообщить об опечатке

Полезные свойства

В местах естественного обитания листья и семена растения используют в народной медицине. Млечный сок кодиеума содержит смолистые вещества. Они ядовиты, поэтому домашние растения не стоит использовать в лечебных целях. Сок, случайно попавший на кожу, вызывает ожог, зуд. Могут образоваться волдыри.

В составе листьев, семян кротона есть кислоты, обладающие полезными свойствами. Олеиновая, линолевая, кротоновая, уксусная.

Аборигены свежие листья кодиеума слабительного кладут на рану от укуса змеи, кожу, покрытую язвами, лечат ими герпес. Маслом, извлеченным из обжаренных семян, лечат запоры, кожные заболевания. Вещества, входящие в состав сока, семян, обладают противомикробными, седативными, слабительными свойствами.

Рецепты при запорах

Чтобы ускорить слабительный эффект сухофрукта врачи рекомендуют употреблять его в виде настоя, отвара, компота или смешивать с другими сухофруктами, предварительно измельчив. Таким способом вы ускорите процесс его переваривания и быстрее получите результат.

В зависимости от кулинарных предпочтений пациент выбирает один из рецептов:

Такой напиток можно пить взрослым и детям. При его приготовлении сухофрукт не теряет полезных свойств. Рецепты могут отличаться набором ингредиентов. Простой способ приготовления заключается в следующих действиях:

  • 1 л воды доводится до кипения;
  • при необходимости в емкость высыпается нужное количество сахара, размешивается до полного его растворения;
  • засыпается 100 г сухофрукта и варится до полного его размягчения. Это займет 30-60 мин.

Компот употребляется натощак по 200 мл.

Второй рецепт напитка включает ингредиенты:

  • курага, изюм и чернослив (по 90 г. каждого компонента);
  • сушеный инжир (70 г);
  • яблоко зеленое в виде сухофрукта (80 г);
  • половина лимона;
  • сахар – 150 г.

Сухофрукты заливаются 1,5 л кипятка, а через 2 мин. вода сливается. Их перекладывают в кастрюлю, добавляют лимон, нарезанный кубиками, и сахар. Емкость ставится на слабый огонь, и напиток варится около 30 мин. После этого его оставляют настаиваться в течении 12 ч. Употребляют такой компот перед едой 2 р. в сутки по 200 мл.

Готовят такое средство из чернослива (5 шт.) с добавлением отрубей или овсяных хлопьев (200 г). Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1 л воды. Отвар доводится до кипения, а затем в течение 15 мин. томится на слабом огне. Напиток должен 2 ч. настояться, после чего его процеживают. Употребляют средство 4 р. в сутки по 250 мл.

Отвар можно приготовить из чернослива и меда. Сухофрукт берется в количестве 400 г и перетирается через мелкое сито. Затем в емкость добавляют 150 г меда, перемешивают, вливают 250 мл воды и ставят ее на медленный огонь. Готовят отвар на водяной бане в течение 10 мин. Употребляют натощак 2 ст. л.

Для приготовления необходимо взять следующие составляющие:

  • 300 г измельченного чернослива;
  • 2 ст.л. сены.

Ингредиенты смешивают и заливают 0,7 л кипятка. Оставляют настаиваться средство в течение 6-8 ч. в термосе. По истечении времени настой процеживают и употребляют натощак в теплом виде по 200 мл в течение недели.

  1. Смесь кураги и чернослива.

Еще одним сухофруктом, помогающим устранить запор, является курага. Поэтому ее смесь с черносливом будет более эффективным средством. Берем по 100 г каждого продукта и с помощью блендера делаем однородную массу, в которую потом добавляем 100 г меда и перемешиваем. Употребляется средство во время вечерней трапезы по 1 ч.л. Обычно результат заметен на утро.

В эту смесь можно добавить и инжир. Хранится средство в холодильнике.

  1. Творожный десерт из чернослива.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пастообразного творога;
  • 300 г сметаны;
  • 300 г чернослива;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 30 г желатина.

Желатин на 30 мин. заливается холодной водой. В это время в отдельных емкостях смешиваем сметану и творог с 1,5 ст. л. сахара или сахарной пудры. Соединяем обе массы, перемешиваем и добавляем желатин. Из чернослива удаляем косточки и его промываем. Каждую дольку разрезаем на 4 части.

Если сухофрукт жесткий, то его запаривают в воде. Берем форму для выпекания, застилаем фольгой, выкладываем чернослив и посыпаем его оставшимся сахаром. Затем слой сухофрукта покрывают сметано-творожным пластом и разравнивают.

Дети любят сладости, поэтому такой десерт им должен понравиться. По желанию чернослив можно перемешать со сметано-творожной смесью.

Такое блюдо легко приготовить. Необходимо нарезать и смешать курагу, фейхоа, чернослив. Затем добавляется изюм и грецкие орехи. Заправляется салат оливковым маслом, йогуртом или сметаной. Рецептов блюда огромное множество. В него добавляют куриную грудку, баранину, различные овощи, зелень и мед. Все зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.

Как есть чернослив для слабительного эффекта

Для целенаправленного получения слабительного эффекта чернослив необходимо включать в свое меню 2-3 раза в день. Количество плодов при этом не должно превышать 15 штук в сутки, иначе можно вызвать диарею.

Его добавляют в еду в свежем и отварном виде: к кашам, салатам,  мясу и птице, плову, в напитки, творог и десерты. Такие блюда способствуют своевременному освобождению кишечника, налаживанию процесса пищеварения. Плюс к этому, они приобретают лучшие вкусовые качества и повышенную пищевую ценность для здоровья организма. Рассмотрим, как приготовить напитки из сушеной сливы.

Компот из чернослива от запора

Рецепт компота из чернослива прост. Нужно взять одну часть тщательно вымытых плодов и 4 части чистой воды. Необходимо смешать ингредиенты, и прокипятить напиток в течение 15 минут. Сахар в него можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе довольно сладок. Именно компот из чернослива без добавления сахара принесет максимальную пользу для организма.

Настой из чернослива от запора

Напиток делается следующим образом: берётся 1 часть предварительно вымытых ягод и 2-3 части питьевой воды. Ее кипятят и заливают ею сухофрукты. Емкость накрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно использовать термос. Все, настой из чернослива готов. Пейте его по стакану за 20-30 минут до еды. Но помните, что настаивать более 10 часов чернослив не рекомендуется.

Настой еще полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Для усиления слабительного эффекта желательно употреблять настой и компот вместе с ягодами.

Инжир и чернослив от запора

Для разнообразия меню и усиления эффекта при лечении запоров к черносливу можно добавлять другие сухофрукты. Можно приготовить слабительное угощение из инжира, чернослива и кураги. Их вместе с черносливом берут в примерно равных пропорциях. Замачивают кипяченой водой, предварительно отмыв от мусора, пыли и налета. Затем ягоды достаются из воды и перемалываются с помощью блендера, либо другого измельчителя в однородную пасту. Для вкуса можно добавить мед, ваниль, корицу, другие любимые специи и тщательно перемешать. Можно оформить в виде конфет или оставить так. В день для послабляющего эффекта лучше съедать не более 3 чайных ложек полученной массы или 2-3 конфеты. 

Кефир с черносливом

При устойчивых запорах может помочь такой рецепт. Берутся вымытые плоды и измельчаются, либо разминаются. Пюре заливают кефиром, ряженкой или другим молочным напитком. Через 2-3 часа продукт перемешать, и он готов к употреблению.

Можно для разнообразия на основе него приготовить смузи:

  • кефир, чернослив и семена льна
  • кефир, отруби и чернослив

Кефир с черносливом на ночь позволит утром с легкостью опорожнить кишечник.

Кисель из свёклы, чернослива и овсянки

Довольно эффективно такой кисель способствует не только очищению кишечника, но и снижению лишнего веса. Рецепт приготовления киселя из овсянки, чернослива и свёклы несложный. Чтобы его приготовить необходимо взять примерно 1 литр воды, 1 помытую и очищенную среднюю свёклу, 1 стакан овсяных хлопьев и 100 гр. вымытых сушеных слив. Свёклу трём на крупной терке, чернослив режем на средние куски. Вместе с геркулесом добавляем их в воду и доводим до кипения.

После этого на среднем огне варим около 20-30 минут. Полученную массу процеживаем и оставляем остывать. Всё, кисель можно пить. Оставшаяся гуща может быть съедена отдельно в течение 1-2 дней.

Чистка кишечника свеклой, черносливом и овсянкой позволит почувствовать легкость в теле. Благодаря сочетанию этих продуктов живот станет плоским, а кишечник начнет работать как часы.

Другие вопросы из категории

Финики при похудении: почему так важно съедать по 3 финика ежедневно?

Ответ простой — потому что финики очень полезны!

Вот так полезны для здоровья финики

1. Калий в финиках способствует здоровью кровеносных сосудов. Финики снижают уровень холестерина.
Только 3 финика в день способствуют очищению сосудов от всевозможных отложений на их стенках. Что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний как артериосклероз, апоплексический удар, инфаркт сердца и др.

2. Финики способны уменьшить риск возникновения цирроза печени. Финики поддерживают печень в ее функциях.

3. Финики содержат много витамина A.
Этот витамин помогает роговице глаза регенерироваться и защищает глаза. Одновременно лютеин и другие вещества защищают глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.

4. Финики и пара орешков — идеальный перекус!
Сахар в финиках в сочетании с жирами в орехах — великолепный источник энергии!
Небольшое количество еды насыщает и стимулирует работу мозга!

К тому же это сочетание — супер-питание для спортсменов.

5. Финики стимулируют пищеварение. Они помогают при запорах, расстройствах желудка и многих других проблемах с пищеварением.
Они прекрасное профиклатические средство против рака толстой кишки.
Грубые пищевые волокна активируют пищеварение, а аминокислоты способствуют усвоению полезных питательных веществ.

6. Невероятно, но это так! Финики уменьшают боль!
Магний в финиках помогает уменьшить боль и снижают риск возникновения воспалительных процессов.

Финики состоят

  • на 2/3 из углеводов
  • 2, 5 % составляют жиры
  • около 2% — это ценные белки

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами,

также:

  • медь,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • марганец,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • алюминий,
  • кадмий,
  • кобальт,
  • сера,
  • бор,
  • протеин,
  • масло;

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

  • Витамины А, А1, С, В1, В2, В6,
  • ниацин,
  • рибофламин,
  • а также пантотеновую кислоту,

— которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

  • Пектин,
  • пищевые волокна,

— которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.

  • Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  • Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Финики при похудении следует употреблять, чтобы оставаться здоровым и пополнять организм важными витаминами и другими полезными веществами.

Но как всегда — все хорошо в меру!

3 финика в день вполне окажут позитивное влияние на организм!

Как есть финики?

Просто как

перекус

Смузи

Банан, от 2 до 3 фиников, горсть овсяных хлопьев и немного корицы с молоком.

Пикантные блюда

например, финики с сыром с плесенью, со сливочным сыром, в салатах.

Польза фиников для здоровья несомненна: можно сказать, что почто вся таблица Менделеева в одном фрукте.

Но не забываем, что финики — сладкий и калорийный фрукт!

В 1 финике содержится

20 ккал
меньше 0.1 г жиров
5.3 г углеводов
0.2 г белков
0.6 г грубых пищевых волокон (клетчатка)

20 ккал сгорают во время

6 минут ходьбы
2 минут бега
3 минут плаванья
5 минут езды на велосипеде

Финики укрепляют иммунную систему, улучшают сон и настроение, они полезны как мужчинам, так и женщинам, в том числе и беременным и кормящим женщинам.

Осторожным в употреблении фиников надо быть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта; также людям, страдающим сахарным диабетом (инсулинозависимым) и ожирением.

Финики при похудении надо употреблять — тогда вы не будете испытывать недостаток в витаминах и полезных минеральных веществах.

А рецепт пасты из фиников просто находка для сладкоежек — пастой можно заменить сахар и сахарозаменители. Рецепт здесь!

Сладкая паста из фиников

Везде, где требуется сахар, можно добавлять пасту из фиников! — Десерты, выпечка, смузи и др.

Готовится паста быстро; хранится 1 неделю в холодильнике.
Пасту можно заморозить порционно, для этого подойдут формочки для льда.

Продукты

  • 20 фиников без косточек
  • 200 мл кипяченой воды

Миксер

Готовим

  • Финики залить водой вровень на 3-4 часа.
  • Воду слить.
  • Собрать воду в чашку. Воду можно использовать для приготовления смузи или для овсяных хлопьев.
  • Финики и 2 ст.л. настоя смолоть в миксере. Если паста слишком густая, добавлять понемногу настоя.

Паста должна быть нежной, кремовой.

Для десертных блюд добавлять 1-2 ст.л. по вкусу.

Финики при похудении полезны, но не теряйте чувство меры!

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Свекла от запора – помогает ли, как принимать, рецепты

Задержка стула не всегда является следствием серьезных нарушений работы ЖКТ. Если она появляется эпизодически, то гастроэнтерологи рекомендуют использовать средства альтернативной или народной медицины. Довольно часто применяется свекла от запора. Это и вкусный овощ, и эффективное послабляющее средство, почти не имеющее противопоказаний.

Чем полезна свекла

Сырая или вареная свекла является уникальным продуктом. Она используется в медицине как средство вспомогательной терапии при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с ней по витаминному составу. Основные лечебные свойства свеклы таковы:

  • Оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие.
  • Обладает диуретическим эффектом.
  • Выводит из организма радионуклеиды.
  • Препятствует выработке вредного холестерина.
  • Борется с нехваткой железа, рекомендуется беременным при анемии.
  • Устраняет артериальную гипертензию.
  • Противостоит развитию онкологических заболеваний.

Свекла употребляется для общего укрепления организма. Ее сок закапывается в нос маленьким детям в качестве антибактериального средства. И, наконец, овощ является эффективным средством от запоров.

Слабительный эффект

Лекарственные свойства свеклы были замечены еще в древности. Люди пытались выяснить, можно использовать ее как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушенной перистальтикой.

Главной причиной слабительного эффекта является содержание в ней большого количества нерастворимой клетчатки. Этот овощ называют своеобразной щеткой для кишечника.

Активизируя его моторику, он производит очищение от застоявшихся каловых масс, восстанавливает регулярность дефекации.

Свекловичная клетчатка представляет собой гемицеллюлозу (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не снабжают организм человека энергией, но необходимы для его жизнедеятельности.

Грубые пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное средство.

Она воздействует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.

Кроме того, гемицеллюлоза впитывает в себя жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем каловых масс. Это делает их более мягкими, стимулирует позывы к опорожнению и облегчает вывод шлаков и токсинов из организма. Благодаря такому свойству уменьшаются симптомы геморроя.

Свекловичная клетчатка имеет еще ряд полезных свойств:

  • Поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
  • Снижает риск возникновения злокачественных образований толстой кишки.
  • Замедляет процесс усвояемости питательных веществ (белков, жиров, углеводов), благодаря чему входит в состав многих диет для похудения.

Противопоказания к употреблению

Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении.

Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся.

При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла).Кроме того, существуют несколько противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
  • Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
  • Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.

Действие кураги на организм при запорах

Как правило, ключевым поводом развития проблем со стулом, в частности, его задержки, являются следующие предпосылки:

  • недостаточное поступление клетчатки в организм;
  • слишком малые количества физических нагрузок.

Вторая причина наиболее актуальна для детей, беременных женщин, пожилых людей и пациентов, прикованных болезнью к кровати. Для первых двух категорий очень нежелательно использование синтетических лекарств — как из-за чувствительности их организма, так и из-за риска привыкания

Поэтому для них особенно важно в случае запора использовать только натуральные лекарства

Положительное действие кураги при нарушениях пищеварения объясняется в первую очередь наличием пектина и клетчатки в ее составе. Пектин способствует нормализации количества жидкости в организме и приводит этот уровень в норму. Это действие усиливается благодаря наличию в сухофрукте калия. Клетчатка в составе кураги помогает наладить перистальтику кишечника, причем мягко и без вздутия или бурления в животе, которыми часто сопровождается прием слабительных.

Если у пациента наблюдается предрасположенность к запорам, то можно задуматься о том, чтобы включить курагу в свой постоянный рацион.

Данный продукт можно свободно сочетать с другими сухофруктами, которые также обладают своими полезными свойствами.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Как заморозить персики на зиму в домашних условиях в морозилке свежими

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий