Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

Как замариновать курицу в красном вине

Чтобы приготовить маринад из красного вина, нужно для начала очень тщательно подобрать главный ингредиент. Получится отменно, если вино будет домашним. Оно и вкуснее, и насыщеннее. Это проверено!

В вино обязательно добавляются самые разные специи по вкусу. Это могут быть пряные травы, любые виды молотого перца, сухой чеснок, карри. Кроме специй, в составе часто бывает сок цитрусов. Обычно это лайм или лимон. Также используется свежая зелень: укроп, петрушка, мята, эстрагон, розмарин, базилик и др.

Маринад может содержать в себе свежий лук, нарезанный кольцами или перьями. Ни в коем случае не мелко, так как во время жарки он подгорит, а крупный лук можно убрать, взяв с него лишь вкус и аромат. То же самое касается чеснока.

Часто добавляют горчицу зернами, чтобы у мяса в конце была необычная нотка пикантности. Из необычных добавок – зерна граната, сок апельсина, соус песто или табаско. Последний вариант на любителя, так что будьте внимательны!

В самом конце во всю эту массу выкладывается мясо, которое уже предварительно вымыто и очищено от пленок и жира. Далее все нужно вымешать вручную, чтобы мясные кусочки хорошо обвалялись в маринаде. Дать настояться хотя бы один час, а лучше ночь. После этого мясо можно тушить, жарить, запекать, готовить на пару и т.д.

Если с мясом будут готовиться и овощи, то их лучше тоже замариновать. Все смело можно поместить в одну емкость. Поверьте, блюдо получится незабываемым!

Рецепт приготовления курицы в вине в мультиварке

Ингредиенты Количество
чеснок — 5 кусочков
красное вино — 100 мл
специи — 20 г
куриное филе — 0,6 кг
лук — 3 головки
масло оливы — 20 мл
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть проточной водой, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать небольшими полосками и посыпать специями.
  3. Обвалять вручную, чтобы все равномерно распределить.
  4. В чашу мультиварки налить масло и выложить ломтики мяса.
  5. С лука стянуть шелуху и срезать корни.
  6. Головки нарезать тонкими кольцами с помощью острого ножа.
  7. Чеснок очистить и пропустить через давку прямо к курице.
  8. Добавить и лук, и вино.
  9. Готовить мясо один час в режиме тушения, а затем в режиме выпечки еще двадцать минут.

Специфика сортов или какое вино подают к курице

Белое

  • Шардоне к курятине, приготовленной в более легкой манере, предпочтительно простое и легкое, а вот к запеченному в сливочном соусе лучше насыщенное танинами, например с аргентинских, чилийских, испанских или калифорнийских плантаций. Также к блюду можно подать —сыры, подходящие к вину— этого сорта: камамбер и гауда.
  • Рислинг подходит к обжарке на гриле, запекании курицы с овощами или ананасами.
  • Совиньон-блан сочетается с курятиной, приправленной зелеными травами, при этом прожарка блюда должна быть тем сильней, чем южнее регион происхождения винограда. Лучшими вариантами являются Италия, Калифорния, Чили и Австралия.
  • Коломбар, юни и гренаш-блан – это сорта из южной Франции с оттенками лимона, цветов и пикантными нотами, они уместно дополнят салат или сэндвич с курятиной.

Розовое

Средняя насыщенность аромата и вкуса таких вин хорошо сочетается со всей птицей, не только курицей, —утка под вино—, особенно розе, очень изысканное блюдо и зачастую лучше белых или красных. Стоит предпочесть сухое розовое, однако в этом случае мясо должно подаваться без сладкого соуса.

Красное

  • Божоле отлично подходит для запекания курятины, как маринад, подавать в качестве напитка стоит охлажденным.
  • Шираз – хороший вариант для любителей сильно перченого мяса, чей вкус отлично оттеняется нотами черной смородины.
  • Мерло выделяется универсальностью и подойдет к множеству рецептов. Хороший вариант, когда трудно определиться с выбором. Подходит к птице на гриле, приправленной специями или вместе с салатом.
  • Пино-нуар – спокойное легкое вино, гармонирует как с более жирной зажаренной курятиной, так и с менее жирной отварной. Кроме того, это —вино подходит к рыбе— на гриле или прожаренной на сковороде.
  • Бракетто имеет прекрасный аромат, пьется немного легче чем пино-нуар, к подаче предпочтительно немного охлажденным. Лучше сочетается с холодной птицей, которая может подаваться как основное блюдо или как ингредиент салатов и —закусок к вину—, хорошо гармонирует с клюквенным соусом.
  • Вионье имеет насыщенный аромат, отлично дополняющий курятину, приправленную пахучими травами по типу шалфея или лаванды. По региону изготовления лучше предпочесть Калифорнию, Южную Африку и Австралию.

Знаете ли вы? Купажированные вина из белого винограда марсанн и руссанн, производимые в регионе Кот-дю-Рон, схожи с выдержанным шардоне и хорошо сочетаются с блюдами из курицы.

Особенности различных методов обработки

Кроме конкретных вариантов приготовления курицы и гармонирующих с ними вин, можно выделить более общую специфику совместимости сортов вина по отношению к методу приготовления.

Жарка

Наиболее распространенный метод обработки, особенно при приготовлении птицы, разделанной на части, или цыплят. Прожарка позволяет обрабатывать курятину с различной интенсивностью: от совсем легкой степени с сочным, слегка кровящим мясом до полностью зажаренной хрустящей корочки. В таком случае подойдет как яркое белое, типа шардоне, так и розовое и легкое красное, например пино-нуар или гренаш.

Барбекю

Тепловая обработка над раскаленными углями придает мясу характерный аромат дымка и отличный привкус, который хорошо сочетается с такими сортами красного вина, как мальбек, каберне-фран и зинфандель. При этом использовать традиционный для барбекю сладкий соус не стоит, он плохо совмещается с ними.

Варка

Сваренное мясо самое нежное и сочное, однако аромат становится значительно слабее, в связи с этим, чтобы окончательно не перебить вкус трапезы, стоит предпочесть наиболее легкие сорта белых вин, такие как коломбар, шенен-блан, пино-блан и пино-гриджо. Также подойдет легкое, не выдержанное в дубе шардоне.

Фри

Куриное мясо, обработанное в кипящем масле, имеет специфичный вкус и лучше всего сочетается с розовым шампанским или игристым вином. Если готовится цыпленок, ламбруско – правильный выбор.

Курица, тушеная в вине и уксусе

Рецепты приготовления курицы в вине и винном соусе

Курица в вине – один из многочисленных способов, как приготовить хорошо знакомое мясо с новыми нотками, оттенками. Готовить можно на сковороде, мультиварке или духовке. Вариаций огромное количество, у каждой есть свои особенности и преимущества. Продукт, сочетающийся с хорошим вином, набором ароматных приправ получается пикантным. Его вкус никогда не назовут скучным и обыденным.

Курица в красном вине в духовке по-французски

Кулинары Бургундии первыми начали готовить петуха, используя разные сорта игристого напитка. Полученный результат пришелся по вкусу местным жителям, стал одним из популярных блюд по всему миру. Чтобы приготовить курицу по-французски подготовьте:

  • 4 куриных окорока;
  • 0,4 л красного сухого вина;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 0,2 л томатного соуса (кетчупа);
  • любимые приправы для мяса этого сорта и соль;
  • растительное масло 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить к приготовлению мясо, разделив каждый окорок на 2 части. Убрать лишнюю влагу, переложить в одну емкость.
Добавить нарезанный полукольцами лук.
Приправить заготовку, добавив необходимое количество соли.
Ввести вино, томатный соус, хорошо все вымешать.
Оставить мариноваться в закрытой емкости, поставив в холодильник на 3-5 часов.
На противень, накрытый бумагой для выпекания и смазанный растительным маслом отправить подготовленную мясную заготовку, поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовить 20 минут. Затем достать, хорошо полить соусом, отправить доготавливаться примерно полчаса.

Курица в красном вине из духовки подается к столу со свежей зеленью, овощами, пюре из картофеля. Блюдо покорит сердца взрослых и детей своей мягкостью, сочностью, пикантным вкусом.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

Для традиционного блюда лучше использовать не филе, а мясо на кости – это позволит получить хороший, наваристый соус. Чтоб порадовать близких нужно немного ингредиентов и меньше часа времени. Подготовьте:

  • 4 окорочка;
  • 0,3 л белого сухого вина;
  • 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ по вкусу (лучше смесь итальянских трав и паприку) и соль.

Этапы приготовления

На раскаленном масле обжарить чеснок до появления румяного цвета.
Зачистить мясо от жира, кожи, разделить каждый окорочок на 2 части.
Выложить мясо на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
Добавить через 5 минут приправы, посолить.
Добавить вино.
Убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить в белом вине все около 40 минут.

Курица в белом вине получается нежной, пряной. К ней подходят любые гарниры по вкусу, свежие овощи.

Как приготовить курицу, тушеную в белом вине

Вариантов приготовления курочки с винным привкусом большое количество. Можно порадовать близким вкусным ужином, особенно, когда есть немного времени и все необходимые продукты можно найти в холодильнике. Потребуется:

  • от 4 до 6 куриных ножек;
  • 0,2 л белого вина;
  • 3-4 луковицы;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Поэтапное приготовление

Подготовить мясо: помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Раскалить в сковороде масло.
Обжарить до появления золотистого цвета ножки.
Приправить, добавить соль.
Очистить лук, измельчить, нарезав полукольцами.
Добавить к мясу, снизить интенсивность огня, подарить 5 минут.
Переложить блюдо в сотейник, залить вином. Пару ложек воды.
Готовить 20 минут.

Ароматное блюдо подавать к столу в горячем виде с ароматными и острыми соусами, зеленью, картофелем.

Курица – продукт, который регулярно появляется на столе. Его вкус многим кажется пресным, скучным. Существует много вариантов, как приготовить свинину или говядину, крольчатину, тушеную в красном вине и рецептов с этим напитком для курицы. Не стоит опасаться экспериментов, ведь они позволят насладиться новым вкусом, покоряющим с первого кусочка. Приятного аппетита!

Курица с красными перцами в винном соусе

Блюда с тушеной в вине курицей

Тушеная курица в вине – превосходное блюдо, приносящее в дом отличное настроение. Какое вино лучше к курице – зависит от выбранного рецепта. Рассмотрим несколько вариантов.

Полента

  • Филе курицы – 4 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 40 гр.;
  • Белое вино сухое – ½ стакана;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Куриный бульон – 1-2 стакана;
  • Зелень.

Для поленты:

  • Кукурузная мука – ½ стакана;
  • Соль, перец
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Специя Майоран – 1 ч.л.

Разогреваем на сковороде 20 грамм оливкового масла. Солим и перчим мясо, обжариваем на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.

Нарезаем грибы, каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Добавляем в сковородку еще 20 грамм масла и чеснок с грибами. Тушим пару минут под закрытой крышкой. После чего крышку убираем и жарим грибы на среднем огне 5 минут.

Добавляем в сковородку алкоголь. Тушим одну минуту, постоянно, помешивая. Вливаем куриный бульон и посыпаем зеленью. Продолжаем готовить 10 минут до мягкости грибов.

Выкладываем к грибам куриное мясо. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на маленьком огне 15 минут.

Теперь займемся приготовлением поленты. Кукурузную муку солим, перчим, смешиваем с тремя стаканами воды. Готовим в духовке в закрытой посуде полчаса. Через 15 минут кашу следует перемешать. Вынимаем кашу, добавляем в нее майоран, молоко и масло. Украшаем поленту с курицей и грибами петрушкой, и сразу подаем на стол.

Рассмотрим национальное грузинское блюдо из мяса птицы с вином и свежими томатами:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 3 луковицы;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Красное сухое вино – 150 мл;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, красный молотый перец.

Разделанную на порционные куски курицу, доводим до румяности на сухой сковороде. Лук и перец очищаем, нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук до мягкости на сливочном масле в другой сковороде. После чего отправляем его в сковородку с мясом. А в этой сковороде обжарить кольца болгарского перца, после чего также отправим к мясу.

С помидоров убираем кожуру и режем на мелкие кубики. Кладем к мясу. После чего курицу с овощами заливаем вином и тушим на маленьком огне 45 минут. Зелень и чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

  1. Куриное мясо должно быть только свежим, не должно подвергаться заморозке.
  2. После мытья курицу следует обсушивать бумажным полотенцем.
  3. В рецепты лучше использовать сухой сорт вина. Так как полусладкий и сладкий винный напиток значительно могут изменить вкус.
  4. Готовое блюдо получается безалкогольным, спирт во время приготовления полностью испаряется.

Курица в вине – один из многочисленных способов, как приготовить хорошо знакомое мясо с новыми нотками, оттенками. Готовить можно на сковороде, мультиварке или духовке. Вариаций огромное количество, у каждой есть свои особенности и преимущества. Продукт, сочетающийся с хорошим вином, набором ароматных приправ получается пикантным. Его вкус никогда не назовут скучным и обыденным.

Печень индюшки и курицы в луково-винном соусе

Курица с бамией в красном соусе

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Время – 25 минут + ночь.

Калории – 139.

Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Тест мощности нового iMac 2020 года. Он как минимум на 20% быстрее

Вместо послесловия

Курятина со своим неярким, но весьма приятным привкусом служит отличной основой, которую могут дополнить или оттенить разнообразные вина в зависимости от метода приготовления блюда и входящих в него ингредиентов. С другим —мясом к вину— дела обстоят немного иначе.

Любителям белых сортов стоит остановиться на более легких рецептах и ненавязчивых зеленых травах, для тех же, кто предпочитает красное, в самый раз будут насыщенные блюда с хорошей прожаркой, приправленные пряностями и специями.

Культура потребления вина очень обширна и сложна, а ее изучение дает возможность подбирать оптимальные сорта под определенные задачи, а это как приятное потребление в чистом виде, так и кулинарные изыски.

Приготовление

Куриные голени промойте прохладной водой, оботрите бумажными салфетками или полотенцем.

Натрите голени красным и черным перцем, посолите.

Налейте в глубокую сковороду несколько столовых ложек масла и нагрейте, выложите голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

Обжаренные ножки выложите на тарелку. В оставшийся на сковороде жир влейте вино и воду. Доведите жидкость до кипения.

Очистите от шелухи и мелко порубите чеснок (или пюрируйте его чесночницей). Добавьте в кипящий соус чеснок, маслины и миндаль.

Верните в сковороду обжаренные ножки и закройте их крышкой, тушите примерно 30 минут на медленном огне. Можно приготовить это блюдо в духовке, поместив сковороду в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выдержав там мясо птицы 30-40 минут. Тогда оно получится еще сочнее.

Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте. Возможно, оно станет семейным рецептом, который впоследствии будет передаваться из поколения в поколение.

1 Выбор ингредиентов и посуды

Конкурирующих блюд из мяса очень много по простой причине: мясо всегда пользуется огромнейшим успехом, рецепты приготовления отличаются самым кардинальным образом — как в самом простом приготовлении, так и с использованием вина и других ингредиентов, способных придать другие вкусовые качества. У французов кулинарные способности, развиваясь столетиями, покорили своими уникальными вкусовыми особенностями: казалось бы, обычные ингредиенты в определенном сочетании проявились в шедевре кулинарии.

Курица с красным вином — это то блюдо, которое завоевало сердца миллионов гурманов, его изысканность, тонкость вкусовых качеств, диетические особенности приводят в восторг и создают неповторимую атмосферу для любого торжества.

Курица в красном вине

Рекомендуем ознакомиться

  • Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
  • Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
  • Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления

Французская кулинарная школа — самая почитаемая в мире, ее превосходство является неоспоримым среди других кухонь мира, а блюдо курица с красным вином — яркий тому пример.

Чтобы блюдо было максимально изысканным, нежным, вкусным и не пригорело во время приготовления, нужно правильно и со знанием делам начать приготовление. Как бы то ни было, но для тушения куриц и другого типа мяса лучшей посуды, чем чугунные кастрюли или утятниц, люди пока не придумали. Все объясняется просто: чугун, из которого изготавливают посуду, наиболее корректно действует в процессе приготовления. Особенности свойства металла сводятся к тому, что температурные нагрузки на продукт проявляются не сразу, а по мере нагревания, что очень ценно для некоторых из ингредиентов.

Выбирая курятину, нужно сразу внимательно осмотреть ее внешнее состояние: цвет тушки не должен иметь синюшные фрагменты, возраст самой курицы желательно не превышать года, и по весовым критериям не более 1.5 кг

На какие моменты следует обратить внимание:

Цвет мяса не должен иметь какие-либо отклонения от классического варианта, это должна быть тушка в надрезе с приятным, слегка розовым оттенком волокон

Верх кожного покрова должен иметь слегка восковый цветовой фон.
Запах продукта должен соответствовать нормальным параметрам: свежий, не имеющий неприятных оттенков.
По весу тушка курицы не должна превышать двухкилограммовый вес.
Покупая тушку, следует обращать внимание на сроки годности продукции, если они приближаются к границам максимальности, лучше всего придерживаться средних показателей, которые установил для продукции торговый предприниматель.. Отчасти такое решение является очень разумным — продукция домашнего производства серьезным образом отличается по качеству от магазинного, но только в том случае, если это не шахрайская работа перекупщиков, которые, подкрашивая шкуру птицы, пытаются выдать ее за домашний продукт

Отчасти такое решение является очень разумным — продукция домашнего производства серьезным образом отличается по качеству от магазинного, но только в том случае, если это не шахрайская работа перекупщиков, которые, подкрашивая шкуру птицы, пытаются выдать ее за домашний продукт.

Этот рецепт представлен в разделах:

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.

5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

Пошаговое приготовление филе курицы, тушенного с вином

Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

Общие советы:

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

Выкройка шорт. Как сшить женские, мужские, детские шорты?

Любите рукодельничать? Хотите подготовиться к летнему сезону? Сшейте одежду для жаркой погоды своими руками. Выкройка шорт, например, строится несложно, хотя еще проще взять готовый шаблон. Изготовить изделие также не составит труда. Создайте свой уникальный образ для жаркой погоды!

В словаре Д.Н. Ушакова

МУ́ЧИТЬ, мучу, мучишь, и (·разг.) чаю, чаешь, ·несовер., кого-что.1. Истязать кого-нибудь, причинять кому-нибудь физические муки. Не бей, не мучь собаку.| Причинять кому-нибудь страдания, душевные, нравственные муки. Мучить жену ревностью. Мучить подозрениями. Мучить детей строгостью. «За что вы меня так мучаете?» Достоевский. «Зачем (поэт) сердца волнует, мучит, как своенравный чародей?» Пушкин.2. Постоянными приставаниями надоедать, беспокоить (·разг. ). «Не мучь меня, молю.» Пушкин.3. Быть источником, причиной чьих-нибудь мучений, страданий. Мучит жажда. Мучит неизвестность, вопрос, мысль, сознание, совесть. Кашель по ночам мучит. (Изредка встречается написание мучать, мучал. «Но люди… не переставали обманывать и мучать друг друга.» Л.Толстой. «Если надо заставлять и мучать, тогда я не хочу.» Ф.Сологуб. «Это мучало его ревностью.» Л.Толстой.)

Вино к курице

Белое мясо отличается мягким, неярко выраженным вкусом, который прекрасно дополняется вкусом других продуктов, в частности вина. При этом сама курица может готовиться в соответствии с кулинарными особенностями различных кухонь мира, обрабатываться различными методами (жарка, варка, гриль и т. д.) и дополняться соусами, пряностями и другими ингредиентами. В дополнение к курятине используются самые разные сорта вин, как белые, так и розовые и красные.

Знаете ли вы? Интенсивность белого вина, подаваемого к птице, должна соотноситься с насыщенностью блюда из нее: чем оно насыщенней, тем более яркий сорт нужен.

Какое блюдо из курицы под какое вино

Курица-гриль. Лучшим выбором к тщательно прожаренному, белому мясу будет розе, при этом стоит предпочесть не итальянские – фруктовые и земляничные, а испанские – пряные, насыщенные танинами. Также белое мясо на гриле хорошо сочетается с вином сорта гаме, а точнее крю и вилляж с их пряным и земляничным привкусом, но не божоле нуво. Напоследок можно выделить —пино-нуар—, изготовленное из тонкого сорта красного винограда, отлично гармонирующего с белым мясом.

  • Цыпленок табака. Первое, что приходит в голову, когда вы думаете о сладковатой и насыщенной жиром куриной кожице, – это насыщенное танинами в дубовых бочках —шардоне—. Также можно насадить птицу на бутылку и, смазав сливками и посыпав прованскими пряностями, запечь до золотистой корочки, после чего подать к столу вместе с французским розе с южных берегов.
  • Курица по-азиатски. Если блюдо готовится по китайской традиции, пино-нуар с цветочными нотами и наваристой фруктовостью – подходящий выбор. Птица в индийском стиле, приправленная тандури или запеченная с арахисом, гармонирует с —рислингами— или гевюрцтраминером с итальянских плантаций.
  • Тушеная курица. Для маринада лучше использовать эльзасский рислинг, в то время как для кок-о-вана идеальный вариант – бургундские вина. Эти же вина подойдут для простого тушения, и к блюду подавать нужно тот же напиток, который использовался при готовке.
  • Жареные крылышки. К насыщенной жирами курятине уместны красные вина из провинций —Тоскана— или —Риоха—. В качестве альтернативы можно подать модный австрийский цвайгельт или галисийскую менсию. Запекая крылышки со сливочным или сметанным соусом, стоит предпочесть шардоне с мощным древесным ароматом в дополнение к сливочному вкусу.

Популярные блюда

  • Курица в вине. Если выбор пал на красное, хороший вариант бургундский пино-нуар или тосканский кьянти классикоиз. Если на белое, то классика шардоне как нельзя кстати.
  • Курица с травами. К белому мясу и пряностям лучше всего подойдет белое вино, и чем сильнее прожарка, тем более южный регион виноградников нужно выбирать, к примеру, удачный выбор итальянское и чилийское совиньон-блан.
  • Курица с лимонным соусом. Мясо с кисло-сладким вкусом хорошо сочетается с мягкими винами из рислинга, который, играя второй номер, оттенит яркий вкус, сделав его более сбалансированным. В качестве уместной альтернативы можно подать ароматный совиньон-блан из каньона Ваймеа или Новой Зеландии.
  • Курица с грибным соусом хорошо сочетается с рислингами.
  • Куриный шашлык. Хорошая альтернатива для любителей мяса, обжаренного на костре с минимальным вредом для здоровья, вместе с тем отлично сочетается с шардоне, дополняющим аромат костра запахом цитрусовых нот.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий