Яркие и необычные блюда из куриных лапок

Как лучше давать?

Взрослым

Взрослой собаке (если вы все же даете или решились дать) лучше просто налить разбавленное водой молоко в миску, ни с чем не смешивая. Но это на ваш страх и риск. Многие хозяева кормят своих любимцев так каждый день и не отмечают никаких изменений. Все зависит от индивидуальных особенностей организма питомца.

Разводить ли им «чаппи» или другой сухой корм?

Щенкам иногда дают корм, размоченный в молоке, чтобы он стал мягче и вкуснее. Так делать нельзя! Большинство собачьих кормов содержат консерванты и много патогенной флоры, которая из-за присутствия молока интенсивно размножается и может стать причиной отравления.

С кашей

Цельное молоко и молочные каши вредны для взрослых собак, но есть случаи, когда иначе поступить нельзя. Например, после долгой болезни, когда собаке нужно набирать вес, а сделать это при помощи слизистых кашек на воде и нежирного мяса – сложно. В этом случае можно иногда готовить каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1.

Добавление в чай или кофе

Молоко + чай или кофе = ядовитая субстанция для вашего любимца. Никогда не давайте собаке подобный напиток, даже если она очень просит (а такое случается). Молоко не переваривается и вызывает диарею и рвоту, а кофеин, который содержится в чае и кофе, может вызвать серьезное отравление, вплоть до смертельного исхода.

Справка! Исключение – это лактирующие суки. Чтобы увеличить молочность, им дают кофезаменители (например: «Колос») с молоком и медом: 1 ч.л. на 0.5 л. 3 раза в день.

Щенкам

Если у суки пропало/ уменьшилось количество молока или щенков рано забрали от матери, их нужно продолжать кормить молоком. Собачье молочко можно заменить коровьим или козьим.

Чтобы максимально приблизить состав молока к составу молока суки, нужно добавлять в него свежее куриное яйцо: 1 шт. на 0.5 л. Позже, когда щенок уже начнет лакать из мисочки, можно добавлять хлебный мякиш и варить молочные каши.

Молочное питание при плавном переходе на прикорм начинается с 20-21 дня и продолжается до 1.5-3 месяцев, потом можно переводить щенка на кисломолочные продукты и творог.

Беременным или кормящим

Во время беременности и кормления щенков сука испытывает острую необходимость в дополнительном белке. При недостаточном потреблении белковой пищи беременность может прерваться, организм слабее и хуже сопротивляется заболеваниям. Чтобы восполнить дефицит белка, в питание животного можно вводить молоко, а также творог и кефир.

Если даете молоко беременной или уже ощенившейся собаке, следите за реакцией ее организма. Если не слабит, можно давать до 1 литра молока в день.

Как курица лапой

Наверное, фразеологизм «как курица лапой» можно отнести к числу интуитивно понятных.

И все же он не так прост , как может показаться.

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Как курица лапой – небрежно, неразборчиво, кое-как (писать , рисовать)

Фразеологизмы-синонимы: как сорока набродила, спустя рукава (частично), филькина грамота (частично)

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • like chicken scratch (английский язык)
  • (écrire) comme un chat (французский язык)
  • er hat eine schreckliche Pfote (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

В целом понятно, что в этом фразеологизме осуществляется перенос ущербных качеств курицы в области письма и рисования на аналогичные качества человека, которому фразеологизм адресуется. Причем – в утрированной и даже парадоксальной форме, поскольку, как известно, курица своей лапой ни писать ни рисовать неспособна.

Можно предположить, что как раз парадоксальность или даже абсурдность такого переноса качеств обеспечили убедительность и популярность этому выражению.

Тем не менее, существует как минимум два варианта объяснения происхождения фразеологизма:

  • Первый базируется на общем в нашей культуре образе курицы как глупой, бестолковой и бесхарактерной птицы (вспомним хотя бы выражения «куриные мозги» и «мокрая курица»). А далее, как уточнение этого образа, куриная лапа справедливо признается не приспособленной для выполнения таких сложных действий как письмо и рисование, для которых безусловно лучше подходит развитая человеческая рука. В связи с этим мне вспомнился авторский фразеологизм И.А. Крылова «орлам случается и ниже кур спускаться; но курам никогда до облак не подняться» из басни «Орел и Куры».
  • Второй вариант старается обосновать уже как раз приспособленность куриной ноги для выведения каракуль. Правда, заход на тему может несколько отличаться. Вот, например, какой пассаж можно встретить в работе «Россия — родина слонов!» (автор – Юрий Бурчак-Находка): «Помните, учителя в школе очень часто использовали такое странное выражение, «как курица лапой». Понятно, что курица писать не может, но если привязать к её навозной лапе карандаш, то чего-нибудь нацарапает». А кто-то утверждает, что сами следы курицы на земле образуют своего рода каракули. Кстати, в пользу этой версии говорит фразеологизм-синоним “как сорока набродила”.

Примеры из произведений писателей

Уже к вечеру было, солнышко садится, а огонь такой, что страшно сказать — мина к мине ложится, дым, пыль стоит, вся земля вокруг нас минами разрыта. Они, мины, землю глубоко не роют, а вроде разгребают, как курица лапами. (В.С. Гроссман, «Оборона Сталинграда»)

Саша у себя в кабинетике просматривает заказы и распределяет машинное время. Перед его столом очередь человек в пять — все знакомые лица, только тупые и какие-то окаменевшие, у каждого на груди надпись: “Выбегалло 11”, “Хунта 1244”, “Киврин 67”, “Корнеев 421″… В хвосте стоит обыкновенный живой человек с толстым портфелем, бледный и напуганный. Саша кончает просматривать листок с заданием и возвращает его “Выбегалле 11”.— Я тысячу раз просил на машинке печатать, — строго говорит он. — Почерк же, как курица лапой. Перепечатать! (А.Н. и Б.Н. Стругацкие, «Чародеи»)

«Нацепил пенсне. Проворчал, вскрывая заклеенный конверт:— С утра только и делаем, что письма некоей особы читаем. Ишь накарябала – как курица лапой. Видно, торопилась очень. » (Б. Акунин, «Пелагия и Чёрный монах»)

В заключение отмечу, что в данном случае мне не удалось найти подходящий пример фразеологизма-антонима, тогда как пара фразеологизмов-синонимов нашлась быстро. Не первый раз замечаю, что фразеологизмов с негативным значением обычно оказывается больше, чем фразеологизмов с позитивным значением. Не знаю, характерно ли это именно для русских фразеологизмов, или также и для фразеологизмов (идиом) других языков.

Комментарии также всячески приветствуются!

Источник статьи: http://burido.ru/657-frazeologizm-kak-kuritsa-lapoj

Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт на противне

Популярный вариант картошка с курицей, быстро, экономично, сытно!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • курица (ножки) – ½ кг;
  • картофель – 5 шт. (крупные);
  • лук – 1 головка;
  • приправа «Итальянские травы» — 20 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Поэтапное приготовление куриных голеней с картошкой:

  1. Курицу выложить в чашу, высыпать все специи, посолить. Вымешать состав руками, тщательно растирая. Дать впитаться четверть часа.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Маслом смазать противень, распределить маринованные голени, присыпать репчатым луком.
  4. Запекать при 200 С 35 минут.

Традиционное блюдо готово менее чем за час!

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Инструкция:

  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.

Инструкция:

  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.

Описание процесса:

  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

Рубрики

Как приготовить куриные лапки с овощами

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг куриные лапки
  • Имбирь – 10 г свежий
  • Чеснок – 25 г
  • Соевый соус – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Морковь – 150 г
  • Сельдерей стеблевой – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления куриных лапок с овощами нужны куриные лапки, морковь, стебель сельдерея, перец болгарский, семена кунжута, перец горький, соль, молотый перец, имбирь, сок лимона, масло растительное.

2.

Куриные лапки промыть под холодной проточной водой. Если лапки замороженные, то нужно оставить их размораживаться в холодной воде на несколько часов.

Обрезать когти, используя кухонные ножницы.

3.

Опустить лапки в кастрюлю. Залить холодной водой, немного подсолить, вскипятить  и продолжать варить на медленном огне 15-20 минут.

4.

Пока мясной ингредиент варится, нарезать овощи соломкой: морковь, стебель  сельдерея, сладкий перец, красный или зеленый горький перец,  чеснок и имбирь. Если хочется сделать блюдо более острым, можно добавить больше острого перца, чем указано в рецепте.

5.

После того как куриные лапки отварились, опрокинуть их на дуршлаг, чтобы с них стек бульон. Дать лапкам слегка остыть.

6.

На раскаленную сковородку или казан налить немного растительного масла. Добавить нарезанный чеснок и имбирь. Обжарить на сильном огне до появления аромата.

7.

К пряным овощам добавить нарезанный болгарский перец и соломку сельдерея. Перемешать и продолжать жарить на среднем огне 5-7 минут.

8.

Добавить морковь, хорошо перемешать. По надобности можно добавить немного воды или растительного масла. Жарить около пяти минут.

9.

К жареным овощам добавить острый перец, кунжут и по вкусу сок лимона. Тщательно перемешать и продолжить жарить еще 3-5 минут. Отключить огонь.

10.

Лапки  нарезать небольшими брусочками.  Плотную, большую часть лапки для этого блюда использовать не нужно, ими можно полакомиться отдельно.

На сковородке с растительным маслом обжарить брусочки лапок 5-7 минут.

11.

К куриным лапкам добавить указанное количество соевого соуса. Перемешать и тушить на небольшом огне 15-25 минут.

12.

К тушеным лапкам добавить обжаренные овощи, сок лимона. Обжарить все вместе 1-2 минуты и отключить огонь.

13.

К готовому блюду добавить свежую нарезанную зелень – укроп или петрушку. Также можно добавить молотый перец и другие специи по вкусу.

14.

Куриные лапки с овощами готовы. Приятного аппетита!


Написала: Светлана Закревская | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Курица с овощами, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты

09.10.2017

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Как вкусно приготовить куриные окорочка

  • Куриные сердечки с овощами

  • Куриные шашлыки с беконом

  • Фаршированные куриные ножки

  • Куриные кармашки

  • Куриные котлеты со шпинатом и сыром

Как лечить наросты на ногах (лапах) кур

Появление наростов на ногах у кур свидетельствует об активной фазе течения болезни, при которой птица сама становится активным распространителем инфекции в виде личинок на поверхности предметов инвентаря, поилках и других поверхностях, обеспечивая заражение всего поголовья

Для предотвращения развития событий по подобному сценарию фермеру следует проявлять внимание к особенностям поведения кур, проводя периодический осмотр поголовья

Среди средств, используемых в классической схеме лечения наростов на лапах у кур и ветеринарных препаратов, следует отметить медикаменты противоклещевой группы:

  • 1% раствор эктомина представляет собой концентрированную эмульсию с содержанием 1 мл действующего вещества пиретроида синтетического типа в 1 л воды;
  • трихлорметафос 0,4% концентрации представляет собой системный инсектицид, обладает высокой эффективностью при контактном способе использования;
  • бутокс содержит дельтаметрин, относится к универсальным препаратам для терапии дерматологических патологий, используется после разведения 10 мл средства в 1,3 л воды с повторением обработки при необходимости по истечению 1,5 недель;

0,2% раствор алугана.

К другим средствам борьбы с наростами на поверхности лап у кур относят:

Использование нагретой до 40 градусов С мази Вишневского или березового дегтя с погружением лап кур в специальную ванночку с подогретым линиментом, по уровню ниже поверхности заплесневого сустава и выдержкой в составе в течение нескольких минут. При проведении этой и других процедур, предусматривающих погружение лап птицы в лекарственное средство, необходимо исключить возможность заглатывания лекарства птицей, для чего при ее выполнении следует удерживать животное за голову и ноги.

  • Применение неостомазана, из которого готовится эмульсия, имеющая 0,2% концентрацию, после чего состав нагревается до температуры 40 С, с дальнейшим заполнением лекарственным средством подготовленной емкости и выдержкой в них лап кур в течение 3-4 мин.
  • Обработка пораженных участков 0,5% эмульсией неоцидола или эктосана, как правило, проводится путем опрыскивания для увеличения степени проникновения мельчайших частиц в область поврежденных болезнью клеток дермы.
  • Неплохими результатами характеризуется использование для борьбы с паразитами лекарственных средств из группы ивермектинов, растворы, на основе которых готовят в зависимости от рекомендаций, указанных в инструкциях по применению таких препаратов, как бровермектин, ветамектин и другие.

Помимо медикаментозных препаратов устранение паразитов из-под поверхности кожи, наростов на лапах у кур с высокой эффективностью может проводиться при помощи одного из методов народной медицины:

  • Одним из способов уничтожения чесоточного клеща является 3 недельная обработка области повреждения по вечерам при помощи подогретого подсолнечного масла.
  • Еще более эффективным средством является добавление к 150 мл разогретого масла одной ложки солидола, доведения смеси до однородного состояния и обработка мест локализации паразитов. Действие этого средства основано на полном ограничении доступа кислорода для клещей, что приводит к их гибели.

Неплохие результаты обеспечивает обработка поврежденных участков мыльным раствором, которая выполняется путем погружения ног птицы и выдержки в эмульсии в течение 30 минут. После этого, следует обработать места локализации паразитов березовым дегтем или 1% раствором креолина.

Помимо обработки птицы, в комплекс мер, обеспечивающих уничтожение чесоточного клеща, входит уборка курятника с устранением помета и подстилки. После этого проводится тщательная мойка всех поверхностей помещения при помощи мыльного раствора с дальнейшим опрыскиванием раствором на основе акарицидного препарата.

Видео: лечение наростов на лапах (кнемидокоптоза) у кур

Куриные лапки

В европейской кухне использование куриных субпродуктов некогда было особо популярно. Основой блюд Старого Света всегда являлись либо куриные голени, либо куриные грудки. Куриные лапки, чаще всего, попадали в разряд отходов и шли на корм домашним животным. В отличие от европейских поваров, азиатские мастера давно оценили все достоинства лапок. Ассортимент блюд из куриных лапок, которые предлагают повара, особенно из стран юго-восточной Азии, необычайно широк. Кроме традиционных бульонов или всем известного холодца (студня), из лапок можно приготовить массу вкусных и весьма полезных блюд. Этот продукт идеально подходит для приготовления: как первых, так и основных блюд. Вам наверняка придется по вкусу наваристый и ароматный суп из куриных ножек, тушеные лапки в медовом соусе, лапки тушеные с цуккини или с тыквой, рисовая лапша с жареными лапками в красном пряном соусе.

Польза от куриных лапок:

Как составная часть куриной тушки, лапки обладают всеми полезными качествами свежей курицы. Однако, в отличие от довольно жирных голеней, куриные лапки содержат гораздо меньше жиров ихолестерино –содержащих соединений. В составе куриных лапок диетологи отмечают большое содержание минеральных веществ: селен, медь, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и др. Довольно много в этом продукте содержится витаминов: РР, К, Е, В12, В9, В6, В2, В1, А.

Первая работа о пользе куриных лапок была опубликована учеными-диетологами из Японии. В своей работе ученые отмечают тот факт, что бульон из лапок позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. По содержанию анти гипертонического белка, лапки превосходят все доступные нам продукты. Очень благотворное влияние оказывает употребление в пищу лапок на суставы. Содержащийся в продукте коллаген, повышает активность суставов, способствует скорейшему восстановлению поврежденных частей сустава. К тому же, вареные лапки, как и любое другое отварное мясо, наиболее быстро и эффективно усваивается организмом и не способствует образованию холестерина.

Подробнее

Даже те, кто никогда не был в Китае, знают, как умелы тамошние повара и как широк ассортимент всего, что они считают съедобным. Например, в Поднебесной часто готовят блюда из таких субпродуктов, как куриные лапки .

К сожалению, ценителям шанхайской или пекинской кухонь сложно найти рецепт, по которому можно приготовить куриные лапы.

Попробуйте ради интереса поискать в интернете, вы сильно удивитесь, когда обнаружите, что всемирная сеть предлагает немногое: варить из них холодец или готовить по-китайски с тыквой. Тыква – она, конечно, хороша, но ее не все любят. Да и в китайских сборниках рецептов наверняка есть что-то оригинальное?

Давайте попробуем приготовить адаптированный вариант блюда из куриных лапок под поэтичным названием «Феникс в тигровой шкуре»). Адаптированность предполагает замену или исключение тех продуктов и специй, которые трудно или невозможно раздобыть в нашей стране.

Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:

  • имбирь (сухой, свежий или засахаренный)
  • соль, сахар, растительное масло
  • рисовый уксус (можно заменить обычным)
  • соевый соус
  • бадьян – 2 звездочки
  • чеснок – 1 головка

Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 15-20 минут. Бульон должен быть недосолен – остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.

После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно «стреляют»!

Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок и имбирь (узкими полосками). Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна.

Подробнее

Копилка народных рецептов Народные средства и методы лечения отвар из куриных лапок лечение артрита

Противопоказания и ограничения

Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-​диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.

В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга. Это негативно сказывается на работе сердечно-​сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.

К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени. В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:

  1. ожирение;
  2. гиперхолестеринемия;
  3. атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
  4. острый и хронический панкреатит;
  5. хронические заболевания печени и почек;
  6. острый гастрит;
  7. обострение хронических желудочно-​кишечных заболеваний.

Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.

При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100–150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.

В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя 4–8 часов после употребления животными куриных лапок. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок.

Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.

Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда.

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Состав соуса:

  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Замечание! Полезно есть ножки домашней птицы, приготовленные по китайскому рецепту, сразу, пока они горячие.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Варим холодец из куриных лапок и курицы

Очень нежным на вкус получается студень, сваренный из курицы и куриных лапок. Можно использовать целую тушку, разделив ее на части. Двух лапок от тушки будет недостаточно, чтобы холодец застыл. Поэтому необходимо будет в бульон добавить желатин.

Если же вы хотите готовить холодец без желатина, тогда помимо курицы, нужно еще докупить 0,5 кг лапок и бульон варить вместе с ними.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 0,5 кг — куриных лапок
  • 2 шт. — моркови
  • 1,5 ч. л. — соли или по вкусу
  • 3-4 шт. — лаврового листа
  • 5 г — кинзы или кориандра
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 6 шт. — горошин черного перца
  • 6 шт. — зубков чеснока
  • 1-2 шт. — яйца (по желанию)
  1. Куриную тушку очистим от кожи, помоем и разрежем на части.
  2. Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. Далее можно снять пенку и оставить варить курицу до готовности. Но я обычно первый отвар сливаю, мою кастрюлю, мясо заливаю новой порцией воды. Снова довожу до кипения, убираю пену и варю на малом огне до готовности — около часа. За 20 минут до окончания варки необходимо бульон посолить, добавить очищенные с луком морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).
  3. Затем извлекаем мясо и овощи из кастрюли. Бульон процедим через сито. Когда мясо остынет его нужно будет отделить от костей и разложить в ладки или заливные формы.
  4. Теперь самое время заняться украшением блюда, если вы его готовите на праздничный стол. Здесь можно дать волю своей фантазии и разложить нарезанные кругляшки вареных яиц. На них еще положить вырезанные из моркови декоративные фигурки, цветочки и т. д. А так же украсить холодец листиками того же сельдерея либо любой другой зелени и нарезанным слайсами чеснока.
  5. Осталось залить всю эту красоту бульоном и отправить в холод для полного застывания. На 5-6 часов либо на ночь.

Достоинства

Чем полезны куриные лапки?

Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом

Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.

Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.

Продукт содержит:

  • коллаген;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К и РР;
  • цинк и магний;
  • серу и фосфор.

Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.

Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).

Коллаген, содержащийся в куриных лапках, улучшает эластичность кожи, защищает от появления морщин и положительно влияет на состояние волос, поэтому этот продукт рекомендован всем женщинам, которые заботятся о сохранении молодости.

Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.

Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:

  • снижению артериального давления;
  • восстановлению поврежденной кожи;
  • улучшению тургора кожи;
  • улучшению иммунитета;
  • усилению регенерации костной ткани.

Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием

Описание и характеристики сорта клубники Полка, выращивание и размножение

Сорт клубники Полка — результат нидерландской селекции, основное распространение приобрел сначала на территории Польши. Растение быстро признал европейский рынок благодаря потрясающим вкусовым показателям и урожайности. Несмотря на столь продолжительный срок культивирования, популярность сорта не уменьшилась.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий