Курица в кляре

Содержание

Куриные ножки в кляре

Куриные ножки в кляре, пошаговый рецепт приготовления.

  • 10 куриных голеней
  • растительное масло для обжаривания.
  • половина стакана кефира
  • 2 яйца
  • 4-5 столовых ложек пшеничной муки
  • соль и специи – по своему вкусу.
  • 6 столовых ложек пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 6 столовых ложек молока
  • соль и специи – по вкусу.
  • половина стакана молока
  • 4 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • соль и специи – по вкусу.
  • Куриные ножки (голени) промыть и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  • Воду посолить, добавить специи по своему вкусу.
  • Довести до кипения, снять пену и варить 15-20 минут.
  • Готовые голени вынуть из бульона, дать жидкости стечь.
  • Для приготовления кляра: смешать все компоненты выбранного рецепта кляра, перемешать до однородного состояния (кляр по густоте должен быть как тесто на оладьи).
  • В сковороде разогреть растительное масло.
  • Куриные ножки окунуть в приготовленный кляр, чтобы они стали хорошо все покрыты им.
  • Опустить в горячее растительное масло и обжаривать до румяного цвета.
  • Куриные ножки в кляре готовы.
  • Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

ju-jul.ru

Ингредиенты

  • Куриная голень – 1 килограмм;
  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Сухая аджика – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – 200 – 300 миллилитров;
  • Кукурузная мука – 2 горсти.

Для кляра

  • Кукурузная мука – 6 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Хмели сунели – 1 чайная ложка.

Для приготовления кляра для куриного блюда воспользуемся миской, в которую разобьем куриное яйцо.

Используя венчик (или просто «по-старинке» вилку), взболтаем яйцо.

В яичную смесь сразу подсыплем немного соли.

Следом вольем в подсоленную яичную смесь молоко. Перемешаем все введенные компоненты.

В отдельную чашку насыпаем необходимое количество муки (используется обычная пшеничная).

Сразу добавим специальную приправу, которую используют при приготовлении курицы (она так и называется «Приправа для курицы»).

Также введем соль.

Сухие ингредиенты перемешаем, воспользовавшись ложкой.

К этому времени наши куриные голени уже разморозились. Осталось только промыть их и при помощи бумажного полотенца обсушить.

Теперь с каждой голенью «работаем» отдельно. Продукт необходимо обмакнуть в молочно-яичную смесь (можно даже подержать голень немного в смеси).

Затем нужно каждую голень обвалять в муке, смешанную с приправой.

Подготовленные куриные голени выкладываем на сковороду, где уже растоплено (или разогрето) масло для жарки. Обжариваем голени в кляре с каждой стороны, периодически переворачивая.

Аппетитные куриные голени в кляре на сковороде готовы к трапезе!

Курятина имеет универсальный вкус, а потому рецептов ее приготовления существует такое множество, что порой легче запутаться, чем выбрать что-то подходящее. Мы поделимся с вами рецептом классики – курятины во фритюре, которая предварительно окунается в густой , а лишь после обжаривается до появления хрустящей и золотистой корочки. Три варианта приготовления куриных ножек в кляре мы опишем далее.

Куриные ножки в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • мука — 115 г;
  • крахмал — 115 г;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • кайенский перец — 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • ледяная вода — 465 мл;
  • растительное масло — для жарки;
  • куриные ножки — 1,8 кг.

Приготовление

Перед тем, как сделать кляр для куриных ножек и приступать к обжарке птицы, куриные ножки можно замариновать любым удобным образом, а можно просто натереть кожицу свежемолотым перцем и морской солью. Подготовив птицу, возьмитесь за замешивание кляра. Соедините муку с крахмалом и разрыхлителем, добавьте пряности и специи, а затем залейте все ледяной водой и замесите кляр, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков. Окуните курицу в кляр и обжаривайте кусочки в разогретом растительном масле на сковороде.

Куриные ножки в сырном кляре – рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 115 мл;
  • тертый сыр — 55 г;
  • куриные ножки — 650 г.

Приготовление

Поставив масло в жаровне разогреваться, обсушите куриные ножки и отложите их в сторону на время замешивания кляра, последний займет сущие минуты. Взбейте яйцо с молоком и щедрой щепотью соли, затем добавьте к молоку тертый сыр и всыпьте пропущенную через сито муку. Окуните обсушенные кусочки курятины в готовый кляр, дайте излишкам стечь, а после опускайте птицу в разогретое масло и готовьте до зарумянивания.

Прелесть куриных ножек в кляре заключается в аппетитной хрустящей корочке, образующейся на поверхности после обжаривания во фритюре. Подобного эффекта можно достичь и в духовке, правда для этого пригодится смесь больше напоминающая панировку.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте молоко с яйцом и мукой, посолите кляр, добавьте сушеный чеснок и окуните в него обсушенную курятину. Обваляйте кусочки курицы в смеси из раскрошенных крекеров с тертым сыром, а затем разложите птицу на противне и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке — самый вкусный рецепт

Порой спрашивают – «а можно использовать другие части курицы?» Можно, конечно. Мясо, оно и есть мясо. Просто эта часть тушки имеет особые преимущества. Голени достаточно жирные, их жир будет плавиться под воздействием высокой температуры и частично проникнет в мякоть. Благодаря этому она будет сочной и напитанной. Сама же кожица станет совсем тоненькой и сверху образуется хрустящая корочка.

Подобного эффекта можно ожидать от крылышек и бедрышек. В первом случае время нахождения в печи нужно будет уменьшить, а во втором немного увеличить.

Что нам понадобится:

  • куриные голени – 8-10 шт
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • томатный соус – 2 ст. ложки
  • молотый красный перец по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка
  • масло растительное для смазывания формы

Как приготовить:

Советую сразу же промерить количество всех специй и вкусовых добавок для соуса. Делать все будем быстро, поэтому отвлекаться не будет времени.

Данного количества компонентов для соуса хватит как на 8, так и на 10 куриных ножек.

1. Голени для приготовления можно брать свежие или заранее разморозить при комнатной температуре те, что были припасены в морозильной камере. Процесс размораживания должен быть обязательно естественным.

Промыть их под прохладной водой, дать ей стечь и обязательно просушить бумажными полотенцами. Вода дает пленку на коже, и она не позволит в полной мере напитать мякоть всеми вкусовыми добавками.

2. Подготовленные ножки сложить в миску, посолить и поперчить их по вкусу. Затем распределить добавки равномерно и хорошенько втереть их в кожу, распределяя со всех сторон. Оставить мариноваться, а тем временем заняться приготовлением соуса-намазки.

3. В миску поместить томатный соус. У меня он свой, домашний, но можно использовать даже обычный магазинный или домашний кетчуп. Главное, чтобы он был вкусным.

4. В отдельной миске смешать паприку, красный молотый перец и укроп. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Он бывает разной степени горечи. К тому же и вкусы у всех разные.

5. Добавить смесь в томат, после чего отправить туда же мед и соевый соус. И у нас еще осталась смесь прованских трав, которую также отправить к содержимому. Все перемешать и намазка готова.

Таким образом у нас все готово для следующего этапа.

Куриные голени с картошкой в рукаве для запекания: лучший рецепт в духовке

Сытно, вкусно, аппетитно, на радость всей семье!

Продуктовый перечень требует наличия:

  • курица (голени) – ½ кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – 10 г;

Рецептура с описанием и фото:

  1. Картофель очистить от кожицы, порезать пополам и на брусочки средние по размеру. Поместить в чашу, присыпать солью и перцем. Вымешать. Залить маслом.
  2. Голени также следует натереть солью и специями. Соединить с клубнями картофеля. Дать напитаться четверть часа.
  3. Разместить состав в рукаве, завязать с 2-х сторон.
  4. Отправить в духовку, прогретую до 180 С на 35 минут.

Любят взрослые и дети, отличный вариант блюда на торжественное застолье!

Добыча руками

Какую специальность нужно иметь, чтобы наверняка трудоустроиться в Канаде и получать приличную зарплату? Называем 17 лучших вариантов.

Как повысить свой шанс на иммиграцию в Канаду

Привет из Канады! Меня зовут Алекс Павленко.

В каждой из провинций Канады есть так называемый список востребованных профессий – это те специальности, которые очень нужны в данный момент времени. И мы выписали востребованные профессии по каждой из провинций и объединили в такой общий список. Получилось 17 профессий. Если вы одну из них освоите, хотя бы получите 1 год опыта работы за последние 5 лет или за 10 лет, то шансы на вашу иммиграцию значительно-значительно увеличиваются. Я не просто сообщу названия из списка таких востребованных профессий, я скажу, в каких провинциях нужны такие специалисты, сколько они в среднем зарабатывают в час и за год, причем это самые последние данные – на начало 2019 года.

Как вы думаете, какая профессия в Канаде является сейчас самой-самой нужной и востребованной? Я об этом обязательно расскажу, но чуть попозже. Обязательно досмотрите ролик до конца, чтобы об этом узнать.

Медицинская сфера: оптики и ветеринары

А я начинаю с 17-й позиции, и это специалист (оптик), который занимается изготовлением очков, контактных линз, и прочее, прочее, прочее. В Канаде население катастрофически стареет, все большему количеству людей нужны очки; и такой специалист не только занимается изготовлением оптики, он также помогает подобрать оправу, контактные линзы, очки. И такие специалисты в среднем зарабатывают почти 21 CAD (канадский доллар) в час, в год они зарабатывают почти 50 000 CAD. И данные профессии сейчас очень востребованы в провинциях Манитоба, Нью-Брансуик и Квебек.

В Канаде очень любят домашних питомцев, на улицах вообще нет бездомных кошек или собак, поэтому на 16-м месте в списке востребованных профессий ветеринар или помощник ветеринара. Больше всего такие специалисты нужны в провинциях Новая Шотландия, Квебек и Саскачеван, но, правда, больше всего платят в провинциях Альберта, Британская Колумбия и опять же Саскачеван. Средняя часовая ставка составляет более 40 CAD, а в год уже выходит такая очень неплохая зарплата – 75 000 CAD.

Работа для тех, кто разбирается в строительстве

В Канаде ожидается рост не только количества новых иммигрантов, но также постоянно увеличиваются темпы строительства

Много всего строят, и очень важно контролировать расходы. Поэтому на 15-м месте в списке востребованных профессий у нас оценщик строительства

Такие специалисты получают поменьше, чем ветеринары, – около 23 CAD в час, но тем не менее в год выходит зарплата почти 59 000 CAD. Такие специалисты сейчас больше всего нужны в Британской Колумбии, потому что, наверно, там много китайцев, и также еще нужны такие оценщики в Манитобе, Онтарио и Квебеке. Но больше всего платят в Британской Колумбии, Альберте и Саскачеване.

Продолжение !

Как перевезти родственников в Канаду

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Рецепт 9. Голени на сковороде с мандаринами

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

80 г сливочного масла;

четыре зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Моем куриные голени и обсушиваем их. Каждую натираем перцем и солью. Выкладываем мясо в миску, сбрызгиваем его соком мандарина. На каждую голяшку кладем дольку мандарина и оставляем в холодильнике на пару часов.

2. Промаринованные голени выкладываем на сухую разогретую сковороду, закрываем крышкой и обжариваем до румяности. Затем перекладываем в казан, наливаем воду так, чтобы она покрыла ножки, и тушим полчаса. После закипания солим.

3. Очищаем и нарезаем крупными перьями луковицу. Очищенный чеснок измельчаем мелкими кусочками.

4. В горячей сковороде распускаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук и чеснок до прозрачности. Затем выкладываем морковку, измельченную в мелкую стружку. Слегка солим, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут пять. Поджарку выкладываем в казан и томим на медленном огне до готовности мяса.

Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт на противне

Популярный вариант картошка с курицей, быстро, экономично, сытно!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • курица (ножки) – ½ кг;
  • картофель – 5 шт. (крупные);
  • лук – 1 головка;
  • приправа «Итальянские травы» — 20 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Поэтапное приготовление куриных голеней с картошкой:

  1. Курицу выложить в чашу, высыпать все специи, посолить. Вымешать состав руками, тщательно растирая. Дать впитаться четверть часа.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Маслом смазать противень, распределить маринованные голени, присыпать репчатым луком.
  4. Запекать при 200 С 35 минут.

Традиционное блюдо готово менее чем за час!

Рецепт 5. Голени на сковороде в кляре

Ингредиенты

голени куриные – кг;

кунжут, кориандр, соль, укроп и тмин.

Способ приготовления

1. Яйца разбиваем в глубокую посуду и взбиваем в пену, постепенно добавляем муку, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки. В тесто высыпаем тертый сыр, солим, приправляем специями и все хорошенько смешиваем.

2. Промываем голени под краном, раскладываем на одноразовом полотенце и слегка обсушиваем.

3. Ставим сковороду с маслом на плиту и нагреваем. Каждую голень обмакиваем в сырный кляр так, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность. Выкладываем на сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем на широкое блюдо и подаем с любым соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ножки куриные 6 Штук
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 3 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Куриные ножки тщательно промываем и очищаем от перьев.

Затем солим и посыпаем специям на ваше усмотрение. Отлично подойдет черный молотый перец, красный перец или приправа для курицы.

В другую глубокую миску всыпаем муку.

Добавляем молоко (можно заменить сметаной или майонезом) и вливаем одну чайную ложку масла.

Разбиваем одно яйцо.

Все тщательно перемешиваем при помощи миксера до однородной массы и оставляем на 15 минут.

Обмакиваем каждую ножку в готовом кляре со всех сторон.

В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем большое количество масла.

Выкладываем ножки в кипящее масло и обжариваем на среднем огне до готовности.

Готовые кусочки выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь можно подавать к столу с любым гарниром. А еще лучше просто приготовить чесночный соус и кушать куриные ножки в кляре с ним.

povar.ru

Рецепт 6. Голени куриные на сковороде

Ингредиенты

голени куриные – 4 шт.;

морковка и головка лука;

соль, паприка и черный перец молотые;

Способ приготовления

1. Морковку и лук очистите. Ополосните овощи под краном и нашинкуйте лук полукольцами, а морковь измельчите в длинную стружку. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости и переложите в тарелку.

2. Голени промойте, слегка обсушите и выложите в глубокую миску. Мясо приправьте специями и посолите. Выложите голяшки в сковороду, на них равномерно разложите пассированные овощи. Положите лавровый листик, нарезанный тонкими слайсами чеснок, и влейте немного воды.

3. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо на маленьком огне около часа. Мясо выложите на тарелку, а сверху разложите овощи.

Вкусный рецепт с чесноком

Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.

Приготовить голени очень просто:

  1. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
  3. Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.

Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.

Шаг 5: Подаем ножки куриные с соусом.

свежая зеленькартофельное пюре

Курицу не обязательно запекать в духовке, можно приготовить ее и на плите. Для этого доведите соус до кипения и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 40 — 50 минут или пока мясо не сварится.

Таким способом можно готовить не только окорочка, но и другие части курицы.

Томатную пасту можно смело заменять свежими помидорами, которые лучше очистить от кожицы.

Куриные окорочка перед добавляем в кастрюлю можно обжарить на сковороде до красивой румяной корочки, доводить ее до полной готовности на этом этапе не нужно.

Курица – это вкусный и недорогой продукт. Приготовленная птица хорошо гармонирует со многими приправами и специями, поэтому можно сделать любой маринад и результат порадует. Наиболее сочным вариантом по праву являются куриные ножки в жареном виде. Однако и в других видах птица понравится многим. В статье подробно рассказано о приготовлении вкусных куриных голеней на сковороде.

В этом рецепте не используются ни овощи, ни сложный маринад. Все делается просто и быстро, а результат всегда вкусный. Если нет в наличии бульона, можно использовать и обычную воду, но в этом случае рекомендуется проверять блюдо на соль.

Чтобы приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой необходимо подготовить:

  • куриный бульон – 1,5 ст;
  • куриные голени – 9-10 ножек;
  • луковица – 2 маленьких;
  • соль;
  • приправы для курицы;
  • растительное масло.

Этапы приготовления

Рассмотрим, как приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой (пошаговый рецепт).

  • Для начала необходимо помыть голени и пожарить, должна появиться золотистая корочка. Если нет растительного масла, подойдет и растопленное сливочное.
  • Нарезать лук полукольцами или кубиками, обжарить вместе с мясом в течение нескольких минут до мягкости. Посолить, поперчить, всыпать подходящие специи.
  • Влить бульон, уменьшить огонь и тушить до мягкости мяса. Сковорода должна быть закрыта во избежание испарения подливки.

Куриные ножки на сковороде с подливкой готовы.

Куриные голени с подливкой из соевого соуса

Это вкусное и при этом простое блюдо. Так как соевый соус – большой друг риса, именно эта крупа подойдет в качестве гарнира. При варке риса следует добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.

В рецепте отсутствует соль из-за ее высокого содержания в составе соевого соуса.

Для приготовления этих вкусных куриных ножек на сковороде понадобятся:

  • ножки куриные – 1 кг;
  • мед – 50 гр;
  • масло;
  • паприка, чеснок, перец.

Приготовить вкусные голени просто:

  • Помыть куриные части и высушить.
  • Смешать маринад – жидкий мед, соевый соус, специи. Поставить мариноваться куриные голени в приготовленном соусе на 30 минут.
  • Пожарить ножки на сковороде с растительным маслом до глянцевой корочки. Затем потушить под крышкой в течение получаса с добавлением оставшегося маринада.

Куриные ножки на сковороде с подливкой готовы.

С подливкой из овощей

Если нет времени стоять у плиты и готовить что-то изысканное, подойдет этот простой рецепт. Куриные ножки на сковороде с подливкой, приготовленные по этой инструкции, тают во рту, мясо нежное, ароматное и нет ни намека на сухость. В качестве гарнира подойдут, как овощи, так и крупы. Лучшим вариантом будет пюре из картофеля, гречка или вермишель. Использовать можно любые понравившиеся специи – смесь разных перцев, мята, хмели-сунели, имбирь.

Что потребуется из продуктов

Майонезный

В удобной посуде взбейте 1 яйцо при помощи венчика, добавьте 2 ст. л. муки, перец, соль, 2 ст. л. майонеза. Полученную смесь перемешайте до однородности. Филе обмакните в кляр. Обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до готовности.

Хороший рецепт1Так себе

Как запекать куриные голени в духовке с овощами и хрустящей корочкой

Курица на овощной «подушке» — это не только сытно, но и полезно!

Продуктовый состав включает в себя:

  • тертая морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • помидоры «Черри» — 200 г;
  • куриные ноги – 1 кг;
  • грибы – 250 г;
  • сливки 32 % — ½ ст.;
  • паприка, куркума, «Итальянские травы» — по 5 г.

Вариация подробно описанная:

  1. Перец сладкий нарезать в форме лент, лук меленько покрошить, соединить с морковью, обжарить на растительном масле без запаха.
  2. Картофель с грибы нарезать на средние по размеру ломтики. Выложить первым слоем на противень.
  3. Второй слой – зажарка.
  4. Третьим слоем распределить ноги, а меж ними выложить маленькие помидорки.
  5. Припорошить смесью приправ по списку, полить сливками.
  6. Запекать при 200 С 30-40 минут.

Куриные ножки с овощами в духовке блюдо для «ленивых», все действия просты и легки в исполнении!

Голени на сковороде – основные принципы приготовления

Главное в приготовлении голеней – это маринад, в котором мясо предварительно выдерживают некоторое время, или же покрывают прямо перед жаркой. Рецептов маринада много. В принципе вы сами можете придумать свой вариант маринада, поэкспериментировав с приправами и соусами. Маринад готовят на основе сливок, томатного сока, майонеза и т. д.

Также голени на сковороде можно пожарить в кляре или панировке. Голени на сковороде готовят как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром.

Зелень, пряности, чеснок, мед, соевый соус – эти ингредиенты прекрасно оттеняют вкус курицы, поэтому можете смело добавлять их в соус или маринад по вашему вкусу.

Голени курицы промывают и слегка обсушивают. Отдельно готовят маринад, опускают в него мясо и оставляют на некоторое время. Затем обжаривают голени на сковороде. Если мясо готовят в соусе, то после того, как оно обжарится, в сковороду добавляют овощи, обжаривают все вместе и кладут сметану, сливки, майонез или томат. Несколько минут голени тушат в соусе, затем снимают с плиты и подают с гарниром.

Рубрики

Куриные голени на сковороде по рецепту с фото

7 порций

45 минут

145 ккал

4.5/5 (2)

Есть такие рецепты приготовления курицы, которые я с удовольствием применяю в будние дни. Хотя, должна признаться, они часто выручают меня в те моменты, когда гости приходят неожиданно.

Сейчас я хочу научить вас готовить куриные голени не в духовке, а на сковороде и под разными соусами и для этого рекомендую воспользоваться не только пошаговым рецептом с фото, но и видеороликом с его демонстрацией. У вас обязательно все получится!

Рецепт сочной куриной голени, приготовленной на сковороде со сметаной

Кухонный инвентарь: две глубокие сковородки; две лопатки; разделочная досочка; нож.

голень курицы 7 шт.
лук желтый репчатый 2 шт.
чеснок 3 зубка
укроп 3-6 веточек
масло подсолнечное 6-8 ст. л.
отвар из овощей 700-800 мл
сметана 15-20 % 200-250 г
мука 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
паприка 1 ч. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В первой сковородке разогрейте 3-4 ст. ложки масла.
  2. Обжарьте 7 куриных голеней со всех сторон.
  3. Одновременно во второй сковородке разогрейте 3-4 ст. ложки масла и поджарьте на нем 2 измельченные кубиками луковицы.
  4. Когда голени начнут подрумяниваться, посолите их.

    Вам понадобится примерно 1 ч. л. соли. Как только лук станет практически прозрачным, добавьте к нему 2 ст. ложки муки, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

  5. Теперь влейте к луку с мукой 700-800 мл отвара из овощей и потушите немного. Не забывайте регулярно перемешивать.
  6. После этого добавьте 200-250 г сметаны, перемешайте, доведите до кипения и переключите плиту на слабый огонь. Добавьте туда 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сладкой паприки.
  7. Переложите в сковороду с соусом уже обжаренные голени. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут на самом слабом огне.
  8. За 5-6 минут до готовности измельчите укроп (3-6 веточек) и мелко порубите 3 небольших зубка чеснока.
  9. Добавьте их в сковороду и тушите до готовности.

Чтобы понять все тонкости приготовления тушеных куриных голеней на сковороде, предлагаю посмотреть этот видеоролик с пошаговым рецептом.

  • Овощной бульон для соуса можно кипяченой водой.
  • Мука в соусе играет роль загустителя.
  • Сметану для этого рецепта выбирайте с высоким процентом жирности.

Время приготовлшения: 60-65 минут.Количество порций: 10.Калорийность: в 100 г – 186 ккал.Кухонный инвентарь: сковорода; разделочная досочка; нож; лопатка; две тарелки; кастрюля с крышкой; две вилки.

голень курицы 10 шт.
чеснок 3 зубка
майонез 72 % 4 ст. л.
масло подсолнечное 10-15 мл
соль 2 ч. л.
перец душистый 1 ч. л.
  1. Вымойте 10 куриных голеней и разложите их в 2 большие тарелки для удобства.
  2. Очистите чеснок по своему вкусу (3 зубчика) и нарежьте их крупными пластинками.
  3. Сделайте в каждой голени небольшие надрезы ножом и поместите в них пластинки чеснока.
  4. Посыпьте их солью и душистым перцем по вкусу, а затем руками хорошенько разотрите специи.
  5. Теперь добавьте в каждую тарелку по 2 ст. ложки майонеза и разотрите его руками по каждой голени со всех сторон. Сложите все ножки в небольшую кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте в холодильник мариноваться примерно на 30 минут.
  6. Раскалите в сковороде 10-15 мл ложек масла. Поджарьте в нем голени со всех сторон не более 25 минут.

Этот видеоролик с демонстрацией рецепта приготовления жареной куриной голени в майонезе на сковороде поможет вам легко приготовить это вкуснейшее блюдо.

  • Чтобы получить корочку при жарке голеней, не стоит накрывать сковороду крышкой.
  • Если мясо у кости белого цвета, нет запекшейся крови, а вытекающий сок прозрачного белого цвета, то голени полностью готовы.
  • Если нет времени мариновать курицу 30 минут, то можете обжарить ее сразу.
  • Если вы любите птицу, то рекомендую запечь в духовке голень индейки, которая украсит даже праздничный стол.
  • А еще очень советую запечь в духовке голени курицы с картошкой, ведь таким образом вы сразу получите и основное блюдо, и гарнир.
  • Предлагаю так же готовить голени курицы в мультиварке, если она у вас есть.
  • Не менее вкусными и сочными у вас получатся и куриные бедрышки в духовке.
  • Чтобы немного разнообразить свое меню, предлагаю воспользоваться —рецептом приготовления бедра индейки—. Возможно, это станет вашим фирменным семейным блюдом.

Вы видите, насколько много различных способов приготовить мясо птицы. Я надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы будете готовить по ним с удовольствием. Напишите о своих впечатлениях и расскажите, все ли вас получилось.

Приготовление маринованных куриных ножек в кляре на сковороде

Куриные ножки для этого блюда нужно подготовить заранее. Для этого мы возьмём голень курицы, снимем с неё шкурку, удалим лишний жир, выложим курочку в миску, добавим туда соль, винный уксус, измельчённый чеснок, сухую аджику и всё как следует, перемешаем. Затем накроем курицу тарелкой, поставим на неё груз и уберём курицу в холодильник на ночь, пусть как следует промаринуется.

Куриные ножки в кляре кукурузном

Для кляра нам потребуется кукурузная мука и куриные яйца. Яйца хорошенько взобьём, добавим в них кукурузную муку, щепотку соли и чайную ложку приправы «хмели сунели», всё хорошо перемешаем. Никакой жидкости добавлять не будем. Кляр из кукурузной муки получается вкусным, хрустящим и плотным. Он не пропускает ароматный мясной сок, и поэтому маринованные куриные ножки в кляре получатся очень сочными. Кукурузный кляр делает зажаренную куриную ножку жёлтенькой и аппетитной.

В плоскую тарелочку насыплем кукурузную муку. Обваляем в муке куриные ножки, затем обмакнём их в кляр и отправим в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать ножки до половины.

Куриные ножки в кляре на сковороде

Жарить ножки будем на среднем огне с закрытой крышкой с одной стороны, пока наш кляр не зарумянится, как следует. Потом перевернём куриные ножки в кляре на сковороде с открытой крышкой и обжарим их с другой стороны. Жарить будем до румяной корочки. В этом случае курочка под кляром успеет хорошо прожариться, а кляр не размокнет и будет хрустящим.

С огня мы снимем необыкновенно вкусное и необычное блюдо маринованные куриные ножки в кляре на сковороде. Оцените его удивительный аромат! Подавать куриные ножки в кляре нужно обязательно горячими. Приятного аппетита!

marishkiny-rezepty.ru

Категория: Рецепты из птицы

Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином

  • сухое белое  вино – 1 стакан,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Смешать  слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

Маринад для куриных голеней  со сметаной и чесноком

На 1 кг куриных ножек

  •  соль – 0,5 ч. ложка,
  • сметана 100 мл,
  • перец молотый – 10 г,
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок измельчить,  смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки,  накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  •  сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр,  вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  •  горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль.  Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

  • йогурт – 2 стакана,
  • порошок имбиря – 3 ч. ложки,
  • соль по вкусу.

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

 Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская  горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль

Процесс приготовления :

 Смешайте все компоненты в глубокой миске.

 Замаринуйте в этой смеси ножки.

 Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.

 Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте  и оставьте еще на 15 минут.

Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!

Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Жареные куриные голени с зеленым горошком

Состав:

  • куриные голени – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • куркума – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • соли и смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные куриные голени натрите перцем и солью, оставьте на 20 минут.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Положите голени и обжаривайте их, переворачивая, 10 минут на среднем огне без крышки.
  • Влейте на сковороду четверть стакана воды, накройте крышкой. Тушите, пока вода не выпарится. Время от времени куриные ножки следует переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.
  • Добавьте соевый соус, разбавив его пополам с водой, потушите жареные голени еще 5 минут.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте в него куркуму и сахар, размешайте.
  • Положите на сковороду с маслом зеленый горошек, потомите его на слабом огне 5 минут.
  • Влейте на сковороду с горошком лимонный сок. Перемешайте.
  • Снимите сковороду с зеленым горошком с огня.
  • Разложите голени по тарелкам, сверху положите немного зеленого горошка.

Зеленый горошек не заменяет гарнира, в этом рецепте он играет роль соуса.

Куриные голени можно потушить с добавлением сливок, овощей, томатного соуса. Добавляют эти компоненты уже после того, как ножки будут обжарены со всех сторон до румяной корочки.

В качестве маринада для куриных голеней можно использовать сметану или майонез. Неплохой идеей будет натереть их чесноком.

Подаются жареные куриные голени с гарниром.

Приготовить куриные голени на сковороде не составит труда даже неопытной хозяйке. При удачном выборе рецепта они превратятся во вкусное и аппетитное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Хотя чаще жареные куриные голени включают в ежедневное меню, так как они сытные и обходятся сравнительно недорого.

Курица
Дата: 22.02.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Лекция № 2. Строение и функции углеводов и липидов

Накапливаются в клетке животных липиды или моносахариды

Углеводы — органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой Cn(H2O)m (n и m ≥ 4). Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды — простые углеводы, в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6) и гептозы (7 атомов). Наиболее распространены пентозы и гексозы. Свойства моносахаридов — легко растворяются в воде, кристаллизуются, имеют сладкий вкус, могут быть представлены в форме α- или β-изомеров.

Рибоза и дезоксирибоза относятся к группе пентоз, входят в состав нуклеотидов РНК и ДНК, рибонуклеозидтрифосфатов и дезоксирибонуклеозидтрифосфатов и др. Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.

Глюкоза, или виноградный сахар (С6Н12О6), относится к группе гексоз, может существовать в виде α-глюкозы или β-глюкозы. Отличие между этими пространственными изомерами заключается в том, что при первом атоме углерода у α-глюкозы гидроксильная группа расположена под плоскостью кольца, а у β-глюкозы — над плоскостью.

Глюкоза — это:

  1. один из самых распространенных моносахаридов,
  2. важнейший источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетке (эта энергия выделяется при окислении глюкозы в процессе дыхания),
  3. мономер многих олигосахаридов и полисахаридов,
  4. необходимый компонент крови.

Купить проверочные работы по биологии

Фруктоза, или фруктовый сахар, относится к группе гексоз, слаще глюкозы, в свободном виде содержится в меде (более 50%) и фруктах. Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.

Олигосахариды — углеводы, образующиеся в результате реакции конденсации между несколькими (от двух до десяти) молекулами моносахаридов. В зависимости от числа остатков моносахаридов различают дисахариды, трисахариды и т. д.

Наиболее распространены дисахариды. Свойства олигосахаридов — растворяются в воде, кристаллизуются, сладкий вкус уменьшается по мере увеличения числа остатков моносахаридов.

Связь, образующаяся между двумя моносахаридами, называется гликозидной.

Сахароза, или тростниковый, или свекловичный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Содержится в тканях растений. Является продуктом питания (бытовое название — сахар). В промышленности сахарозу вырабатывают из сахарного тростника (стебли содержат 10–18%) или сахарной свеклы (корнеплоды содержат до 20% сахарозы).

Мальтоза, или солодовый сахар, — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Присутствует в прорастающих семенах злаков.

Лактоза, или молочный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).

Полисахариды — это углеводы, образующиеся в результате реакции поликонденсации множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов. Свойства полисахаридов — не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса.

Крахмал (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является α-глюкоза. Полимерные цепочки крахмала содержат разветвленные (амилопектин, 1,6-гликозидные связи) и неразветвленные (амилоза, 1,4-гликозидные связи) участки.

Крахмал — основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. крахмала в зерновках риса — до 86%, пшеницы — до 75%, кукурузы — до 72%, в клубнях картофеля — до 25%.

Крахмал — основной углевод пищи человека (пищеварительный фермент — амилаза).

Гликоген (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза. Полимерные цепочки гликогена напоминают амилопектиновые участки крахмала, но в отличие от них ветвятся еще сильнее. Гликоген — основной резервный углевод животных, в частности, человека. Накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы.

Целлюлоза (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является β-глюкоза. Полимерные цепочки целлюлозы не ветвятся (β-1,4-гликозидные связи).

у него отсутствует фермент целлюлаза, разрывающий связи между β-глюкозами.

Инулин — полимер, мономером которого является фруктоза. Резервный углевод растений семейства Сложноцветные.

Гликолипиды — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и липидов.

Гликопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и белков.

Строение и функции липидов

Липиды не имеют единой химической характеристики. В большинстве пособий, давая определение липидам, говорят, что это сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды можно условно разделить на простые и сложные.

Простые липиды в большинстве представлены сложными эфирами высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина — триглицеридами.

Жирные кислоты имеют: 1) одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и 2) радикал, которым они отличаются друг от друга. Радикал представляет собой цепочку из различного количества (от 14 до 22) группировок –СН2–.

Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–), такую жирную кислоту называют ненасыщенной. Если жирная кислота не имеет двойных связей, ее называют насыщенной.

При образовании триглицерида каждая из трех гидроксильных групп глицерина вступает в реакцию конденсации с жирной кислотой с образованием трех сложноэфирных связей.

Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они — твердые; их называют жирами, они характерны для животных клеток. Если в триглицеридах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при 20 °С они — жидкие; их называют маслами, они характерны для растительных клеток.

1 — триглицерид; 2 — сложноэфирная связь; 3 — ненасыщенная жирная кислота; 4 — гидрофильная головка; 5 — гидрофобный хвост.

Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся на ее поверхности.

Сложные липиды. К ним относят фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины и др.

Фосфолипиды — триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной кислоты. Принимают участие в формировании клеточных мембран.

Гликолипиды — см. выше.

Липопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения липидов и белков.

Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны (половые гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды), гиббереллины (ростовые вещества растений), жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холестерин, камфора и т.д.

Функции липидов

  • Перейти к лекции №1 «Введение. Химические элементы клетки. Вода и другие неорганические соединения»
  • Перейти к лекции №3 «Строение и функции белков. Ферменты»
  • Смотреть оглавление (лекции №1-25)
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий