Со здоровьем никаких хлопот, если дома есть куркума и мед

С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии

Есть ли альтернатива куркуме? Наверное, нет! Только она может придать блюдам красивый золотистый цвет. Куркума отлично подходит:

  • к мясу (свинине, баранине, говядине);
  • птице, и дичи, в том числе;
  • злакам (больше всего – к рису);
  • молочным продуктам;
  • грибам и овощам.

В какие блюда надо добавлять специю, в качестве приправы? Ее можно найти в составе большого количества карри – смесей. Надо знать, что те специи, которые используют в Европе, не похожи на азиатские аналоги

Специю считают универсальной. Нет таких продуктов и приправ, с которыми бы ее нельзя было комбинировать. Чтобы рис стал красивого «золотого» оттенка, надо всыпать в кастрюлю, (где он варится) 0,5 ч.л. куркумы.

Как приготовить напиток

Куркума с водой натощак – отличное тонизирующее средство с приятным вкусом. Перед использованием лечебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных побочных эффектах для организма. Если ранее человек не принимал такое средство для оздоровления, следует готовить воду с минимальной дозой пряности. Количество специи со временем можно увеличить до одной чайной ложки. Основные ингредиенты лечебного напитка: 0,5 ч. л. куркумы и стакан теплой воды. Для приготовления средства необходимо:

  1. Всыпать пряность в теплую воду, молоко или кефир;
  2. Хорошо перемешать.
  3. Употреблять напиток можно до или после завтрака в первой половине дня.
  4. Принимать средство можно 2 недели, потом надо сделать длительный перерыв.

Вода с лимоном, куркумой и медом

Полезный лимонный напиток с медом и пряностью омолаживает организм, придает энергию. Если каждое утро выпивать такое средство, это благоприятно отразиться на общем состоянии кожи и здоровья в целом. Как правило, вода с куркумой и лимоном является эффективным профилактическим средством от кашля, простуды, гриппа. Для приготовления напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сок лимона – ½ фрукта;
  • мед – ½ ч. л.;
  • по желанию щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нагреть воду.
  2. Далее добавить мед, лимонный сок, пряность.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток следует выпивать, пока он теплый.
  5. Принимать средство лучше утром.
  6. Нельзя пить более двух недель.

Куркума с перцем

Желтый корень и черный перец помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Если по утрам пить теплую воду с добавлением турмерика, имбиря и перца, можно за месяц похудеть на 5 килограммов. Кроме того, сочетание таких ингредиентов помогает снизить окислительный процесс, вызывающий повреждение сосудов крови. Для приготовления полезного напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • перец – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Надо нагреть молоко или воду.
  2. Далее необходимо постепенно добавлять пряности.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток лучше принимать утром.
  5. Нельзя пить средство более двух недель.

Имбирь, лимон и куркума

Еще одним продуктом, который хорошо снижает вес, является имбирь. Этот корень способствует освобождению организма человека от токсинов и ядов. Часто диетологи советуют принимать его вместе с куркумой и лимоном, чтобы худеющие люди спокойно могли переносить все тяготы диеты. Кроме того, подобное средство избавляет от мигрени. Для приготовления жиросжигающего полезного напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • лимон – ½ фрукта;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо измельчить имбирь на маленькие кусочки.
  2. Надо соединить лимон и корень в стеклянном сосуде.
  3. Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут.
  4. В полученную смесь следует добавить куркуму.
  5. Тщательно перемешать и сразу выпить.
  6. Употреблять напиток можно 3 раза за день.

Как приготовить и пить?

Классический рецепт с пропорциями

Классический вариант сочетания двух компонентов можно употреблять для профилактики простудных заболеваний и для их лечения. Его можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши, творог и коктейли.

Способ приготовления:

  1. Возьмите жидкий мед и куркуму в равных количествах.
  2. Постепенно засыпьте специю в мед и тщательно перемешайте.
  3. Получившуюся пасту принимайте по 1 чайной ложке один раз в день для профилактики или 2 раза (днем и вечером) для лечения.

Напиток с лимоном

Этот настой полезно пить при заболевании гриппом или простудой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • мед – 3 ст. л;
  • специя – 2 ч.л;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • лимон – половинка.

Алгоритм изготовления:

  1. Из лимона выжмите сок, корешок имбиря измельчите на терке.
  2. Добавьте все ингредиенты в теплую, кипяченую воду и перемешайте.
  3. Настаивайте 10-15 минут.
  4. Пейте по 150-200 мл за ужином вместо чая или кофе.

С уксусом

Этот рецепт позволит укрепить иммунную систему и оздоровить организм в зимнее время.

Состав:

  • мед – 100 г;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Соедините все компоненты вместе и тщательно перемешайте.
  2. Принимайте получившееся средство по 1 ч.л каждый день в течение недели.
  3. Для этого растворяйте его в стакане теплой воды и выпивайте после пробуждения.

С корицей

Это сочетание улучшает работу мозга, снимает стрессы и способствует плодотворному течение умственной деятельности.

Список компонентов:

  • вода – 250 мл;
  • корица порошок – 1 ч.л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мед – 2 ч.л.

Создание напитка:

  1. Доведите воду до кипения и бросьте в нее специи.
  2. Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 10-20 минут.
  3. Процедите настой и добавьте в него мед.
  4. Пейте за завтраком или после одного из основных приемов пищи.

С перцем

Черный перец улучшает усвояемость полезных веществ из состава куркумы. Такой состав полезно употреблять в профилактических целях, а также чтобы оздоровить организм и успокоить нервы.

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • черный перец – ¾ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Соедините компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Храните в контейнере с крышкой.
  3. Принимайте по 1 ч.л в день.

С активированным углем

Это средство полезно при отравлении – пищевом и алкогольном. Оно успокоит желудок, а также соберет и выведет из организма все вредные вещества.

Состав:

  • мед – 1 ч. л;
  • активированный уголь – 1 таблетка;
  • куркума – ½ ч.л.

Рецепт:

  1. Уголь измельчите в пыль и перемешайте с приправой и медом.
  2. Принимайте перед сном в течение 10 дней.

С молоком

Такой состав улучшит самочувствие во время болезни, успокоит нервы и настроит на здоровый сон.

Список компонентов:

  • мед – 1 ст. л;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Мед соедините с куркумой.
  2. Растворите пасту в теплом молоке.
  3. Принимайте перед сном каждый день в течение недели.

С луком

Средство хорошо помогает при насморке и боли в горле. Оно уничтожает болезнетворные бактерии, повышает иммунитет и позволяет очистить легкие курильщика от вредных отложений.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 400 г;
  • куркума – 2 ст. л;
  • мед – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ изготовления напитка:

  1. Смешайте воду и мед, поместите на плиту и доведите до кипения.
  2. Лук измельчите в блендере или кухонном комбайне и добавьте в смесь.
  3. Проварите 10 минут и засыпьте куркуму.
  4. Варите напиток, пока не останется половина от первоначального объема жидкости.
  5. Снимите с огня и остудите, после чего процедите через мелкое сито или марлю.
  6. Перелейте средство в стеклянную банку или графин и храните в холодильнике.
  7. Принимайте каждый день по 2 ст. л. утром и вечером в течение месяца, через 2 часа после приема пищи.

С кефиром

Рекомендуется включать в рацион при похудении. Напиток насыщает организм полезными веществами, улучшает настроение и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Состав:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • мед – ст. л;
  • кайенский перец молотый – ½ ч. л;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • кефир (до 2,5%) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите в блендере или на очень мелкой терке.
  2. Соедините все компоненты и хорошо перемешайте.
  3. Употребляйте 2 раза в день по следующей схеме:
    • На завтрак – с творогом, салатиком из капусты и вареным яйцом.
    • На ночь – за 2 часа до сна.
    • Курс приема – 30 дней.

Важно!

Средство не подходит для строгих белковых и низкоуглеводных диет.

Правильное приготовление и употребление средств на основе куркумы и меда позволит улучшить иммунную систему, а также защититься от некоторых болезней и облегчить состояние при недомогания.

Однако, важно помнить, о противопоказаниях и побочных эффектах средства. Кроме того, при наличии проблем со здоровьем в обязательном порядке посетите врача для консультации перед введением средства в рацион

Тосты на свадьбу молодоженам

Тост на день рождения женщине

Рецепты

Если просто насыпать куркуму в молоко и размешать, то золотое молоко не получится. Процесс его приготовления несколько сложнее.

Принимать золотое молоко для большей пользы лучше перед сном

В воде куркумин растворяется плохо, именно поэтому необходима тепловая обработка, которая увеличивает его растворимость в двенадцать раз.

Индийский способ

  1. Сначала готовится паста. Для этого нужно взять две столовых ложки куркумы в виде порошка и полкружки остывшего кипятка. Либо (второй вариант) одна четвёртая кружки порошка, половина чайной ложки молотого чёрного перца и три четверти кружки холодной кипячёной воды.
  2. Всё смешать, сделать однородную массу, довести на водяной бане до кипения и потомить на среднем огне ещё минут пять или семь.
  3. Плотно закрытую стеклянную баночку с пастой хранить в холодильнике максимум две недели.

Вам понадобится:

  • кружка молока (любого, хоть кокосового), при лечении диареи — обезжиренного;
  • чайная ложечка растительного масла: из кунжута, подсолнечное, кокосовое, оливковое;
  • ложечка пасты.

После того как поставили на плиту (огонь средний), всё время помешивайте. Минут через восемь можно снимать. Не давайте молоку закипеть (это касается всех приведённых ниже рецептов).

Для вкуса можно добавить сиропа из фруктов или несколько капель миндального масла. Люди после пятидесяти, с недостаточным весом или с больными суставами могут дозу масла увеличить. Причём оно должно быть пищевым (продаётся в магазинах вегетарианского питания и аптеках).

Можно взять половину десертной ложки мёда (растворите его в молоке или ешьте вприкуску), он только усилит полезные свойства напитка.

Когда выпьете, на дне останется осадок. Его следует взболтать и допить.

Видео: приготовление золотого молока

Классический способ

Ингредиенты:

  • двухсантиметровый кусочек корня куркумы;
  • кружка молока.

Способ приготовления:

  1. Соединив компоненты, поставьте на медленный огонь.
  2. Через пятнадцать минут снимите.
  3. После остывания процедите.
  4. Пейте тёплым.

С имбирём

Вам понадобится:

  • имбирь (порошок) – чайная ложка;
  • куркума — половина такой ложки;
  • вода — четверть кружки;
  • молоко — три четверти кружки.

Способ приготовления:

  1. Специи соединить и засыпать тоненьким ручейком в воду, непрерывно помешивая.
  2. После добавить молока и хорошенько размешать.
  3. Затем нагреть в микроволновке или с помощью водяной бани.
  4. После двухминутного перерыва повторить процедуру.
  5. Добавить сахар и мёд по вкусу.
  6. Перед применением процедить.

Польза куркумы с молоком и медом

Куркума,
или жёлтый имбирь – распространённая во всём мире пряность, которую применяют
как приправу, целебное средство или природный пищевой краситель. Польза
определяется насыщенным составом, содержащим витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо, йод, другие
микронутриенты.

Главные свойства специи: стимуляция работы иммунной системы, снятие воспаления, активизация образования и выхода желчного секрета. Добавление к продукту цветочного нектара с молоком усиливает пользу.

Полезные
свойства смеси куркумы с молоком и медом:

  • укрепление
    иммунитета, профилактика простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • губительное
    действие на вирусы, патогенные бактерии;
  • устранение
    воспаления дыхательных путей (ангины, бронхита, ларингита, фарингита),
    избавление от кашля и стимуляция выхода мокроты;
  • восстановление
    организма после операций, болезней;
  • улучшение
    процессов пищеварения, борьба с запорами, диареей;
  • нормализация
    работы поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • выведение
    шлаков, токсинов, вредных солей тяжёлых металлов;
  • недопущение
    появления и развития раковых опухолей, метастазов;
  • обезболивание
    при болезнях суставов (артрите, бурсите, артрозе);
  • заживление
    костей, связок, мышц после переломов, растяжений, вывихов;
  • очищение крови
    от «плохого» холестерина;
  • регуляция обмена
    веществ, метаболических процессов;
  • помощь в
    похудении, активизация расщепления жировых клеток;
  • успокоение
    нервной системы, избавление от бессонницы;
  • укрепление
    сосудов, сердечной мышцы, стабилизация давления;
  • налаживание
    работы органов женской половой системы.

Применение
ингредиентов как косметологического средства определяется пользой для кожи.
Целебные свойства: восстановление и питание, возвращение гладкости, тонуса,
очищение, омолаживание покровов. Благоприятное влияние заключается также в
устранении раздражения, пигментных пятен, покраснений, воспаления или болезней
кожи (угрей, экземы, дерматита).

Польза куркумы с молоком и медом

Куркума, или жёлтый имбирь – распространённая во всём мире пряность, которую применяют как приправу, целебное средство или природный пищевой краситель. Польза определяется насыщенным составом, содержащим витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо, йод, другие микронутриенты.

Главные свойства специи: стимуляция работы иммунной системы, снятие воспаления, активизация образования и выхода желчного секрета. Добавление к продукту цветочного нектара с молоком усиливает пользу.

Полезные свойства смеси куркумы с молоком и медом:

  • укрепление иммунитета, профилактика простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ,
  • губительное действие на вирусы, патогенные бактерии,
  • устранение воспаления дыхательных путей (ангины, бронхита, ларингита, фарингита), избавление от кашля и стимуляция выхода мокроты,
  • восстановление организма после операций, болезней,
  • улучшение процессов пищеварения, борьба с запорами, диареей,
  • нормализация работы поджелудочной железы, желчного пузыря, печени,
  • выведение шлаков, токсинов, вредных солей тяжёлых металлов,
  • недопущение появления и развития раковых опухолей, метастазов,
  • обезболивание при болезнях суставов (артрите, бурсите, артрозе),
  • заживление костей, связок, мышц после переломов, растяжений, вывихов,
  • очищение крови от «плохого» холестерина,
  • регуляция обмена веществ, метаболических процессов,
  • помощь в похудении, активизация расщепления жировых клеток,
  • успокоение нервной системы, избавление от бессонницы,
  • укрепление сосудов, сердечной мышцы, стабилизация давления,
  • налаживание работы органов женской половой системы.

Применение ингредиентов как косметологического средства определяется пользой для кожи. Целебные свойства: восстановление и питание, возвращение гладкости, тонуса, очищение, омолаживание покровов. Благоприятное влияние заключается также в устранении раздражения, пигментных пятен, покраснений, воспаления или болезней кожи (угрей, экземы, дерматита).

Чесночный чай для сосудов

В состав целебного коктейля, кроме куркумы и меда, входит чеснок, лимон, перец. 8-12 измельченных зубков чеснока и немного черного перца 10 минут поварите в 300 мл воды. После легкого охлаждения добавьте свежевыжатый лимонный сок и мед (по вкусу).

Пейте ежедневно по 20 мл перед едой (примерно 1 маленькая стопочка). Этот дешевый и безопасный терапевтический курс рекомендуется повторять каждый год. Целебный напиток удаляет кальций и жир в организме и кровеносных сосудах, укрепляет сердце, регулирует давление.

Кальцификация и побочные эффекты (нарушение зрения, проблемы со слухом) постепенно снижаются и устраняются. После 3 недель лечения следует прекратить прием на 8 дней, затем – снова повторить.

Куркума: польза и вред для здоровья, как употреблять, химический состав

Куркума – пряность, разошедшаяся по миру из Индии. Сегодня растение выращивается во многих регионах Азии, но изначально ароматной и полезной пряностью пользовались именно индусы. Травянистое индийское растение является родственником китайского имбиря. Выделяется более 40 типов куркумы, но в кулинарных и лечебных целях применяются только 4 типа.

Домашний тип используется для изготовления оранжевого пряного порошка, ароматный – для обогащения вкуса и запаха кулинарных изделий, круглый – для производства крахмала, цитварный – для создания ликеров.

Калорийность и состав куркумы

Пряность производится из турмерика – травянистого растения, относящегося к семейству Имбирных. В стеблях и корнях травы присутствует пигмент куркумин, придающий растительным волокнам необычный оранжевый цвет.

Толстые корневища растения перемалываются в порошок, применяемый в качестве пряности. Куркума – не только ароматный ингредиент кулинарных изделий, но и распространенный компонент косметических препаратов, эффективное средство народной медицины и аюрведы. В кулинарных и медицинских целях применяется преимущественно куркума домашнего типа.

Пряность – богатый источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В составе растения присутствуют следующие важные для человеческого организма вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • филлохинон;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Но основа целебных качеств растения – эфирные масла, благотворно влияющие на работу всех органов и систем человека.

https://youtube.com/watch?v=LFTsOn47wwc

Калорийность куркумы составляет 350 ккал на 100 граммов продукта. Взрослому человеку положено употреблять не более 200 мг пряности в сутки.

колории 350 кКал
жиры 9.8 г
углеводы 43.8 г
вода 11.3 г
белки 7.8 г

Польза для человеческого организма

Индийская пряность обладает многочисленными полезными свойствами:

антибиотическим; противовоспалительным; анестезирующим; спазмолитическим; противокашлевым; сосудорасширяющим; муколитическим; антиоксидантным; иммуностимулирующим; противораковым; желчегонным; мочегонным; жиросжигающим.

Оказывая антибиотическое и противовоспалительное действие, куркума часто применяется для терапии простуды и острых инфекционных болезней. Средства народной медицины, основанные на пряности, помогают справиться с настойчивым кашлем, возникающим при бронхите и бронхиальной астме.

Куркума укрепляет иммунную систему, угнетающе воздействует на вирусную, бактериальную и грибковую инфекцию.

Пряность можно использовать для ослабления мигрени, зубной и суставной боли. Продукт устраняет спазмы мышечной ткани, улучшает самочувствие. При регулярном включении в рацион куркумы в организме активизируется синтез серотонина – гормона счастья. В результате повышается настроение, человек становится бодрым и энергичным.

Куркума – неплохое природное средство для предотвращения патологий сердца и кровеносной системы. При регулярном употреблении пряности в крови снижается количество холестерина, в сосудах растворяются атеросклеротические бляшки.

Продукт благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, способствует расширению кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Народные целители нередко предлагают куркуму для терапии патологий пищеварительного тракта. Пряность улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, гасит воспалительные реакции в желудке и кишечнике, ослабляет болевые ощущения. Куркумой лечатся некоторые болезни печени, желчного пузыря, почек.

Продукт, обладающий острым и жгучим вкусом, не переносят кишечные паразиты, поэтому куркуму можно использовать для устранения гельминтоза.

Польза для женского организма

Женщинам рекомендуется как можно чаще включать азиатскую пряность в рацион. Продукт восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче переносить проявления менопаузы. Народные целители предлагают лечить куркумой фибромиому и эндометриоз.

Мужчина рак и женщина стрелец – совместимость

Полезные рецепты куркумы с медом

В
приготовлении чаще применяют пряность в виде порошка из сушёного корня
растения. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуют подогреть сыпучий продукт или
добавить в тёплый напиток. В народной медицине встречается ряд рецептов в
зависимости от болезни или проблемы, которую требуется решить.

Чтобы усилить целебное действие средства, к ингредиентам добавляют и другие продукты (имбирь, лимон, лук, овощные соки). Например, куркума с медом и тёплым молоком применяется на ночь для нормализации сна, избавления от бессонницы, поднятия настроения.

От простуды

Мед и куркума эффективное народное средство от простуды. Сочетание компонентов снимает воспаление, устраняет отёчность и боль. Распространено применение от ангины, гриппа. Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Слегка растопить
    цветочный нектар на водяной бане.
  2. Подогреть
    молоко.
  3. Добавить к 30 мл
    питательной жидкости по половине чайной ложки меда, куркумы.
  4. Размешать до
    растворения.

Рекомендуется употреблять каждые сутки по 3–4 раза до выздоровления. Мед с куркумой – это самый мощный натуральный антибиотик в мире. Напиток устранит патогенных микробов, размножающихся при воспалительном процессе. Ингредиенты активизируют обмен веществ, выход слизи, мокроты из бронхов, избавляют от кашля.

При гастрите

Гастритом
называют воспаление, развивающееся на слизистых оболочках (внутренней
поверхности) желудка. Болезнь чревата серьёзными осложнениями при
несвоевременном, неправильном лечении. Народные средства потребуется
обязательно сочетать с диетой и медикаментами, назначенными врачом.

Рецепт
при гастрите:

  1. Растереть в
    порошок 1 таблетку активированного угля.
  2. Добавить куркуму
    и пчелиный продукт в равной пропорции
    (по 1 чайной ложке).
  3. Тщательно
    перемешать.

Лекарство
рекомендуется принимать каждый день перед сном в течение 10–14 суток. Результат
– избавление от боли и симптомов воспаления, нормализация процесса переработки
пищевых волокон.

При анемии

Анемия
в большинстве случаев сопровождается снижением гемоглобина и эритроцитов в
крови. Для восстановления нормального уровня рекомендуется употреблять
продукты, содержащие в составе железо. Рецепт и инструкция:

  1. Соединить по 0,5
    маленькой ложки цветочного нектара и куркумы.
  2. Тщательно
    перемешать компоненты.
  3. Принимать с утра
    на голодный желудок.

Полезная специя повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в составе железа. Пчелиный продукт помогает микронутриентам быстро впитаться в кровь. Куркума с медом для детей с анемией не рекомендуется из-за повышенной вероятности появления аллергии.

Для печени

Порошковая
специя полезна для печени благодаря содержанию в составе куркумина. Это
соединение восстанавливает повреждённые клетки и повышает усвояемость лекарств
или целебных добавок для железы. Мед усиливает пользу пряности. Рецепт очищающего
чая для печени:

  1. Насыпать в
    кипящую воду щепотку чёрного перца, по 1 маленькой ложке куркумы и молотого
    имбиря, 2 щепотки корицы.
  2. Снять смесь с
    огня, оставить для остывания до тёплого состояния.
  3. В напиток
    добавить 10 г цветочного нектара, 70 мл кокосового молока.

Приготовленное
средство применяют в лечении и профилактике болезней печени. Выпивать по 1
стакану в день.

Для похудения

Куркума
составляющая многих рецептов для похудения, так как влияет на расщепление жиров
и ускоряет обмен веществ. Пчелиный продукт действует благоприятно на
пищеварение, очищает организм от шлаков. Рецепты:

  1. Стакан кефира с 15–20 г цветочного нектара, 1 маленькой ложкой специи. Напиток разрешается делать также с молоком.
  2. Чай. Смешать 3 большие ложки чёрного листового чая, 3 ломтика корня имбиря, по 2 щепотки корицы и куркумы. Залить 0,5 л кипятка. Добавить 10 г меда перед употреблением.

Эти рецепты подходят для похудения, поддержания формы и закрепления результата. Корица в составе добавит дополнительной энергии, улучшит обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, печени.

Для суставов

Имбирь и куркума снимают болевые ощущения, мед помогает устранить воспаление. Благоприятное действие этих ингредиентов препятствует развитию болезней суставов (артрита, артроза, подагры). Рецепт:

  1. Соединить
    пряность с измельчённым имбирём в равных частях.
  2. Добавить такое
    же количество пчелиного продукта.
  3. Тщательно
    смешать компоненты.

Принимать
рекомендуется трижды в день по 5 г смеси до еды. Лекарство помогает только на начальных
стадиях развития болезней. Чтобы активировать действие куркумина, следует
замочить порошок в растительном масле.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий