Е 325 пищевая добавка опасна или нет

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употребления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употребление продуктов с их содержанием.

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употреблять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.

источник

Лактат натрия в пищевой промышленности. Е325.

Пищевая добавка Е325 (лактат натрия) используется при производстве продуктов питания в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта пищевых продуктов.

Химическая формула латката натрия: С3Н5NaO3. Т.е. добавка Е325 является натриевой солью молочной кислоты.​ По своим физическим свойствам добавка Е325 предтавляет собой кристаллический порошок белого цвета. Она хорошо растворима в воде. Для производства обычно продается в растворенном виде с содержанием посторонних примесей. В такой форме лактат натрия выглядит как вязкая (сиропообразная) жидкость с оттенками цвета от бесцветного до коричневого в зависимости от качества и торговой марки.

Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ.

Добавка Е325 широко применятся в различных видах продукции: хлебобулочных изделиях, мясопродуктах (в том числе мясе домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремах, ликерах, рассолах и т.д.

Являясь консервантом, добавка Е325 продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру), препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Кроме этого, добавка Е325 усиливает действие антиоксидантов и препятствует высыханию продуктов.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать эту форму лактата.

Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка. Т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты могут не опасаться добавки Е325.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Польза

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

В чём вред содиум лаурил сульфата для человека

Исследований о том, что Sodium lauryl sulfate вреден для человека проводилось немало. Благодаря им удалось доказать 5 очень важных моментов:

  • Лаурил сульфат окисляется на поверхности кожи и после себя оставляет невидимую плёнку. В результате появляются зуд, шелушение, покраснение и другие неприятные явления.
  • При длительном и частом применении косметики на основе SLS повышается риск развития аллергической реакции.
  • Вещество сильно сушит волосы и кожу головы. Это приводит к появлению секущихся кончиков и к нарушению структуры самого волоса.
  • Волосы становятся жирными уже буквально на следующий день после мытья. Связано это с тем, что после полного удаления сального покрытия с головы, сальные железы, чтобы предотвратить высыхание и повреждение начинают работать в несколько раз активнее.
  • Лаурил сульфат образует прочную связь с другими составляющими компонентами косметики, в результате чего образуются новые вещества, которые часто обладают канцерогенным эффектом.

Также доказано, что SLS накапливается в организме, проникая внутрь через кожу. Его можно найти в печени, почках, головном мозге. Это приводит к тому, что начинаются сбои в иммунной системе.

Что такое Е325

Официальное название этого химического соединения – лактат натрия, или молочнокислый натрий. Относится к стабилизаторам и регуляторам кислотности. Исходное сырье для получения соединения – концентрированная молочная кислота. На нее воздействуют углекислым натрием.

Основные характеристики Е325:

  • цвет – белый, иногда светло-желтый;
  • в стандартных условиях бывает в виде гигроскопичных кристаллов или же прозрачной светлой жидкости;
  • запах сладкий, напоминает соду;
  • хорошо растворяется в спирте и воде;
  • вкус – слабый, соленый;
  • кислотный показатель этого вещества – от 6,5 до 7,5.

На предприятия это вещество поступает в пластиковые канистры, полиэтиленовые бочки или бутыли из стекла. Храниться оно должно в темном месте.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Характеристика растений

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Описание

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Противопоказания

Так как кислоты, помимо полезных свойств, обладают ещё и раздражающими, обращаться с ними нужно предельно осторожно. Ведь они, при высокой концентрации, достаточно глубоко проникают в дерму, могут сжечь кожу, серьёзно её травмировать и т

д. При неправильном их применении побочных эффектов избежать не удастся, поэтому нужно придерживаться следующих противопоказаний:

  • аллергия;
  • беременность;
  • бородавки;
  • гемофилия;
  • герпес в стадии обострения;
  • загар, пребывание на солнечном курорте;
  • инфекции;
  • куперозная сетка;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • масштабное воспаление;
  • негроидная, монголоидная расы;
  • опухоли любой этиологии;
  • пигментный цирроз;
  • приём мощных медикаментозных препаратов (антибиотиков, гормонов, глюкокортикостероидов);
  • свежие повреждения (раны, царапины, язвы);
  • тяжёлые дерматологические заболевания;
  • эпиляция, глубокий пилинг, лазерная шлифовка и прочие салонные процедуры, проведённые за последнюю неделю.

Применять кислоты для лица нужно особенно осторожно, потому как последствия неправильного использования надолго испортят внешность и потребуют дополнительного лечения

Для кого предназначены глазные капли Тауфон?

Натрия лактат 60%

рН раствора (50г/л) при 20°С ок. 5.

Цвет и запах: жидуость с легким желтоватым оттенком со слабым характерным запахом.

Гигроскопичность лактата натрия отчетливо выше чем глицерина или мочевины, его увлажняющее и гидратирующее влияние известно и признано с 1972 года; Гигроскопичность лактата натрия также на 50% превышает влагосвязывающие способности NaPCA — еще одного компонента Натурального Увлажняющего Фактора.

Использование в косметике.

Лактат натрия образуется как продукт обмена эккринных потовых желез (железы, расположенные в дерме и подкожной жировой клетчатке) и представлен в Натуральном Увлажняющем Факторе наряду со свободной молочной кислотой.

Вместе — молочная кислота и ее соль лактат — образуют буферный раствор, который удерживает значение рН кожи в физиологически выгодной (благоприятной) слабо-кислой области, гидратирует и сдерживает рост чуждых коже микроорганизмов.

В косметике, лактат натрия (в соединении с молочной кислотой) имеет двоякое значение:

• с одной стороны, он служит эффективным, физиологическим для кожи увлажнителем, • с другой – выступает буферной субстанцией, улучшающей химическую стабильность эмульсии.

В магистральных дерматологических лечебных рецептурах с мочевиной используется 4% 50% раствора лактата натрия в комбинации с 1% молочной кислоты. При вводе мочевины в жидкий раствор (например, в эмульсию «масло в воде») в эмульсии, прежде всего под воздействием тепла, может произойти расщепление мочевины, высвобождение аммиака и возрастание значения рН. Молочная кислота в соединении с лактатом натрия не может уменьшить расщепление мочевины, но может повлиять на связанный с этим подьем значения рН

В процессе создания косметических рецептур, можно ориентироваться на следующие сочетания молочной кислоты и лактата натрия, используемые в дерматологической практике.

1. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1% Натрия лактата (порошок) 2. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1,6% Натрия лактата 60% Критерием служит кислотность готового продукта. Как правило, косметические средства для ухода имеют значение рН в диапазоне ок. 5-5,5.

При использовании сорбата калия в качестве консерванта, рекомендуется сначала добавлять его, а затем титровать рН молочной кислотой до необходимого значения.

Лактат натрия наряду с его косметическим и фармацевтическим применением служит в пищевой индустрии как средство, удерживающее влагу и регулирующее кислотность, и декларируется как Е325.

источник

Противопоказания

Вещество нельзя применять:

  • при тяжелой печеночной и острой почечной недостаточности;
  • пациентам с отеком легких, лактацидозом и алкалозом;
  • при гипертонической дегидратации.

Законодательство

Где искать и как найти?

E225 — консервант и антиокислитель. Эта добавка обладает способностью отбеливать пищевые продукты и вообще стабилизировать окраску. Такая многофункциональность — серьезный и подчас непреодолимый соблазн для производителей.

Допустимым (относительно безопасным для здоровья) считается потребление 0,7 миллиграмма сульфита калия на один килограмм веса человека в день, то есть средний потребитель весом примерно 70 килограммов должен ограничиться пятью миллиграммами E225 в день (содержание активного диоксида серы в добавке примерно 40%).

Рассмотрим наиболее популярные продукты, в которые добавляют этот консервант:

  • Сухофрукты — важная часть здорового питания. Именно ими врачи рекомендуют заменять сахар и сладости больным людям. В кураге, изюме, инжире промышленного производства содержание E225, разрешенное по нормативам, составляет 2 грамма на один килограмм сухого продукта.
  • В тертый хрен, популярную приправу к деликатесным и праздничным блюдам, консервант добавляется в количестве, достигающем 800 миллиграммов на килограмм.
  • Концентрированный сок ананаса (из которого восстанавливается большинство употребляемых нами соков) может содержать на один килограмм до пятисот миллиграммов E225.
  • Не менее 400 миллиграммов сульфита калия добавляется в килограмм томатной пасты (с содержанием сухого вещества около одной трети).
  • Деликатесные лобстеры в замороженном виде могут безнаказанно содержать в одном килограмме сырого продукта до 100 мг Е225. Таково же количество добавки, допускаемое в сухом картофельном пюре, сушеных грибах, маринованных овощах и фруктах промышленного производства, цукатах, желе, повидле.
  • Снеки (сухие завтраки) из зерновых и картофеля, сухой бисквит, конфеты и кондитерские изделия, яблочный и апельсиновый сок, безалкогольные напитки с высокоглюкозной патокой. Многие сорта пива (те, где используется метод вторичной ферментации в бочках), плодово-ягодные вина, желатин, мороженое, мармелад, джемы. Все эти продукты и напитки могут содержать Е225 в количестве до пятидесяти миллиграммов на килограмм на вполне законном основании.

Данные о содержании Е225 обязательно должны быть указаны (и обычно указываются) на этикетках.

Если же производитель добавляет консервант в пропорции менее 10 миллиграммов на килограмм, информацию о наличии диоксида серы он может вообще не обнародовать.

Около 10 миллиграммов вещества, кстати, содержится в обычном сахаре. Существует и определенный соблазн превысить концентрацию в случае, если продукты не слишком доброкачественны, и работа «на глаз», особенно характерная для мелких производителей.

Противопоказания к применению рожкового сиропа

Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Лактат натрия вред и польза. Е325 – Лактат натрия

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: почти нулевого уровня;

Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий