Чай лапачо: полезные свойства и противопоказания

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

  1. калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

  2. содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

  3. смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

  4. оставляют разбухать на 3 минуты;

  5. вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

  6. доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

  7. настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Важно! При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Важно! Как и почти все чаи, повторно заваривать мате можно лишь в течение часа — полутора, после первичного запаривания. Хранить заварку дольше нельзя, поскольку в ней образуются вредные для человека вещества.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Полезные свойства лапачо

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.

В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Рецепты лечения

БАДы – это нелекарственные препараты. Но их прием должен быть контролируемым. Задача определения терапевтической схемы находится в зоне ответственности профильного врача.

От паразитов

Эффективная схема борьбы с гельминтами:

  • разовая доза кары муравьиного дерева – 2 капсулы;
  • периодичность приема – дважды в сутки;
  • оптимальное время для употребления – за 30 минут до приема пищи;
  • структура курса – 14 дней приема, неделя перерыва, повторение первого этапа.

Правильное окончание данной терапии – прием пребиотиков.

Дозировки детям определяются с учетом возрастного фактора:

  • до 6 месяцев прием не рекомендуется;
  • до 3 лет – 1 капсула в сутки (содержимое следует делить на 2 подхода, дают в чистом виде и в дуэте с натуральным медом);
  • с четырех- до семилетнего возраста разовая доза приравнивается 1 штуке;
  • школьников с 8 лет лечат по взрослой схеме.

Для повышения эффективности противопаразитных мероприятий тахибо совмещают с препаратом на основе листа черного ореха.

От грибка

При грибковых поражениях кожных покровов следует проводить следующую процедуру:

  1. Извлечь содержащийся в капсуле порошок;
  2. Разбавить водой до образования кашеобразной массы;
  3. Нанести полученное средство плотным слоем на пораженный участок;
  4. Оставить до полного высыхания;
  5. Смыть остатки проточной водой.
От прыщей

Рецепт борьбы с таким кожным несовершенством сводится к следующей последовательности шагов:

  • приготовить описанным выше способом крепкий чайный напиток;
  • дать остыть естественным образом до температуры тела;
  • удалить гуду;
  • в концентрированной жидкости смочить ватный диск;
  • протереть лицо;
  • повторять до пяти раз в сутки.

С целью достижения максимального эффекта полученное средство можно использовать для выполнения компресса:

  1. Следует смочить в жидкости мягкую материю;
  2. Разместить ее на проблемной зоне;
  3. Оставить на 60 минут.

Еще один альтернативный способ борьбы с отдельными воспаленными прыщами аналогичен использованию при грибковом поражении кожных покровов.

Применение в гинекологии

Использование в данном направлении обусловлено способностью средств на базе лапачо пагубно воздействовать на бактерии и подавлять воспалительные очаги.

Универсальная схема приема: 2 капсулы дважды в сутки. Однако лучше следовать рекомендациям лечащего врача.

При молочнице влагалища внутренний прием рекомендуется дополнить наружным использованием. Оно заключается в спринцевании.

Процедура проведения предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Совместить капсулированное средство с горячей водой (пропорции – соответственно 1 штука на каждые 50 миллилитров);
  2. Дать остыть естественным путем (требуемая температура 37-38 градусов Цельсия);
  3. Предварительно провести дезинфекцию используемого приспособления (это может быть резиновая груша, 20-ти кубовый шприц без иглы и т.д.);
  4. Приступить к проведению процедуры;
  5. Повторять не чаще двух раз в сутки на протяжении недели.
При цистите

Использование рассматриваемого средства проявляет желаемый эффект после двухдневного приема, однако употребление следует проводить, как минимум, двухнедельным курсом.

В результате рецидивы проблемы станут менее частыми или не будет проявляться совсем.

От герпеса

Проблема может быть различных видов. Лапачо является помощником в борьбе с любым из них.

Прием препарата осуществляется внутрь друхнедельным курсом. Схема терапии: по 2 капсулы дважды в сутки.

От аллергии

Рассматриваемый препарат способен оказать помощь при аллергии. Заключается эффект в подавлении симптоматики (независимо от характера ее проявления).

В последнем случае начинать курс следует незадолго до контакта с аллергеном (до цветения определенных растений, перед «встречей» с животными и т.д.).

От новообразований

Дополнение лечения раковых заболеваний корой муравьиного дерева проявляется в следующих результатах:

  • торможение развития пораженных клеток;
  • замедление процесса образования метастазов;
  • подавляющее влияние на болевой синдром;
  • уменьшение размера опухоли.

Определение схемы осуществляет лечащий врач на основе состояния больного и возможности совмещения с проводимым лечением.

От бородавок

Борьба с такими образованиями сводится к следующим действиям:

  1. Смочить кусок ваты / ватного диска в неспиртовом настое;
  2. Приложить к проблемному участку;
  3. Закрепить пластырем / бинтом;
  4. Оставить на все ночь;
  5. Повторять на протяжении 2/3 месяца.

Показания к применению

Специалисты считают, что спектр использования коры южноамериканского растения очень широк. Богатый химический состав растительного сырья способен лечить и предупреждать проявление множества болезней:

  • гипертонии;
  • туберкулёза;
  • онкологических заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • гастрита и язвы желудка;
  • простуды и гриппа;
  • воспаления лёгких;
  • болезней мочеполовых органов;
  • анемии;
  • грибковых и паразитарных заражений;
  • фурункулёза.

Многие пациенты утверждают, что это средство не только улучшает работу кишечника, но и облегчает и упрощает процесс похудения. Организм оздоравливается, а иммунитет становится крепче.

Чай лапачо: полезные свойства

Чай лапачо — уникальный целебный напиток со множеством полезных свойств, который ставит на ноги даже при серьёзных болезнях и помогает поддерживать иммунитет.

Основой для чая служит кора южноамериканского эндемика — дерева лапачо, которое было известно своими свойствами ещё во времена инков. Да и современные врачи признают его очевидную пользу для желудка, сердца, иммунитета и эндокринной системы.

Сборщики лапачо — это всегда местные жители; аборигены, хорошо знающие лес, ведь целительной и годной для чая считается кора далеко не каждого дерева. Внутри самого вида «лапачо» их существует несколько сортов, и каждое из них имеет свою силу и ряд свойств.

Инки и индейские племена, жившие после них на южноамериканских землях, использовали листья и кору лапачо как бактерицидные повязки, прикладывали листья дерева к ранам. Кора и измельчённые веточки были основой для бодрящих напитков. Муравьиное дерево, как ещё называют лапачо, давало материал для самых надёжных противоядий и использовалось как средство снятия зубной боли.

Чай Лапачо: полезные свойства

Чем же особенно это дерево, дающее столько пользы? Лапачо произрастает на плато и взгорьях Аргентины, Бразилии и Парагвая, где грунт особенно богат минеральными веществами, а экология не испорчена человеком.

Кроме «классического» набора полезных веществ, чай лапачо насыщен также текомином, который является мощнейшим антиоксидантом. Он выводит из организма накопившиеся шлаки, отравляющие его изнутри, помогает наладить обменные процессы.

При постоянном употреблении чая улучшается кровообращение, сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Если необходимо натуральными средствами повысить иммунитет — это тоже задача для лапачо. Полезные свойства чая позволяют также увеличить количество красных телец (эритроцитов) в крови, что предупреждает малокровие и препятствует образованию тромбов, страхуя от инсульта.

Благодаря большому содержанию активных веществ чай помогает справиться со многими сезонными заболеваниями, утихомиривает головную боль, улучшает сон. Но наличие этих веществ служит также поводом для противопоказаний. Употребление слишком крепкого чая запрещено людям с серьёзным расстройством желудочно-кишечной системы, язвой желудка и так далее.

Как заваривать чай Лапачо

Лапачо не является чаем в том смысле слова, которым его привыкли называть. Это скорее специфический гомеопатический настой. Но факт остаётся фактом: его постоянное употребление (с той же частотой, что и обычного чая) не только допустимо, но также полезно и способствует оздоровлению организма.

Внешне заварка напоминает сухие коричневые трубочки в 1-3 см длиной. Это и понятно, ведь в чай заваривают только мелко порезанную кору дерева. Заваривают лапачо также необычно: вместо того, чтобы заливать «чаинки», их самих бросают в кипящую воду из расчёта четыре чайных ложки на литр воды и дают прокипеть. Сняв с огня, чай настаивают как минимум 15 минут и пьют тёплым. Он имеет бежевый или светло-коричневый оттенок и специфический вкус.

Благодаря чаю лапачо можно не только избавиться от болезней, но и предупредить многие недуги, поэтому пить его можно постоянно — в качестве профилактики сезонных болезней, предупреждая обострение хронических заболеваний, для повышения иммунитета.

Обратная связь

История экзотического чая

Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.

Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.

Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.

Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Полезные свойства чая лапачо и как его заваривать

Экзотический чай лапачо родом из Южной Америки. Сырьем для производства служит внутренняя сторона коры муравьиного дерева, произрастающего в Бразилии, Боливии, Аргентине, Перу, Парагвае. Это вечнозеленое растение живет до 700 лет. Во время цветения оно необычайно красиво. Инки много столетий использовали его полезные свойства в борьбе с различными заболеваниями и называли деревом жизни или священным деревом.

Чем уникален состав?

Чай Лапачо не содержит кофеин, поэтому его можно пить тем, кому этот элемент противопоказан. Внутренняя часть коры муравьиного дерева богата:

  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, магний, медь, йод, стронций и другими веществами);
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • кумаринами.

Также в нем содержится уникальный компонент лапахол, обладающий прекрасными противовоспалительными, противомалярийными и иммуномоделирующими свойствами. Кроме того, имеет антимикробное действие, помогая избавиться от бактерий, грибов, вирусов, паразитов. Также демонстрирует антиоксидантную активность, эффективно борясь со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки организма и ДНК.

Польза для здоровья

Полезные компоненты, входящие в состав чая, обуславливают его лечебные свойства, помогают поддерживать здоровье и долголетие.

  • Чай лапачо эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как артрит, диабет, инфекции мочевого пузыря, астма.
  • Имеет мягкий слабительный эффект. При регулярном использовании спасает от запоров.
  • Является природным антибиотиком.
  • Полезен для оздоровления крови и костного мозга. Стимулирует выработку кровяных телец, циркуляцию.
  • Замедляет процессы старения, борясь со свободными радикалами.
  • Укрепляет иммунную систему. На родине его применяют как эхинацею и женьшень.
  • Уменьшает симптомы гриппа, простуды, лихорадки, дрожжевых, костных инфекций, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Полезен при лечении таких хронических заболеваний, как волчанка, псориаз, болезнь Паркинсона.
  • Благодаря своему противовоспалительному действию, эффективно уменьшает боль.
  • Выводит токсины и шлаки.

Меры предосторожности

Так как лапачо разжижает кровь и замедляет свертывание, его не стоит пить при гемофилии, а также людям, принимающим препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен и др.). По этим же причинам его запрещается пить за 2 недели до операции.

Кора муравьиного дерева может вызвать аллергические реакции. Напиток противопоказан при мигренях и неврозах, а прием больших доз может вызвать повреждения печени и почек.

Свойства чая могут оказывать неблагоприятное воздействие на быстро делящиеся клетки и быть опасными для плода, поэтому беременным женщинам пить чай запрещается.

Как приготовить

Для приготовления чая вам потребуются 2 чайные ложки коры на 1 литр воды. В отличие от традиционного способа заваривания, лапачо нужно прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. После этого снять с огня и дать настояться еще минут 15, процедить. Полезные свойства чай из коры сохраняет как в горячем, так и в холодном виде.

Есть много уникальных способов заваривать чай лапачо. Во время варки к коре можно добавить несколько листьев свежей мяты, сухофрукты, корицу или гвоздику. В готовый напиток выжимают лимонный или вишневый сок. Попробуйте и выберите свой рецепт.

Лапачо может использоваться периодически как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Полезно пить одну или две чашки в день, утром и вечером. При такой дозировке он способствует повышению иммунитета, помогает предотвратить возникновение простуды и гриппа.

Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Свойства коры муравьиного дерева оказывают терапевтическое действие, в том числе, положительно влияют при артрите, болях, локализованных инфекциях (например, кандидозе) и системной инфекции.

Чай лапачо высоко ценится за свои полезные свойства, богатый состав, мягкий ванильный вкус с горчинкой

Соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляете этим напитком, и он принесет пользу вашему здоровью

Советуем также почитать: Как заваривать ройбуш или его аналог чай ханибуш.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Где собирают

Больше всего деревьев традиционно произрастает в Аргентине и Мексике. Некоторые разновидности лапачо успешно прижились в Африке, где они неимоверно популярны у местных племен и почитателей чайного искусства. Популяризации способствует и простота обработки исходных материалов, а также полезные свойства напитка. В последнее время на исторической родине плантации с деревьями лапачо стремительно увеличиваются в размере, ввиду огромной его популярности.

Что касается нашей страны, то здесь экзотический чай не столь известен, как и многие другие этнические напитки.

Лапачо: родом из Южной Америки

Нам, привыкшим к китайским и индийским чаям, лапачо может показаться истинной экзотикой. Этот напиток пришел к нам из-за океана – из полных чудес Южной Америки. Готовят его из распространенного в тропических лесах Мексики, Перу и Аргентины дерева лапачо, которое называют еще и муравьиным. Этим названием растение обязано сильной любовью к нему этих насекомых.

Инки ценили этот напиток за его невероятные целебные свойства. Он не только заживлял сложные раны, но и лечил от многих болезней. Из веры в то, что лапачо победит любую хворь, индейцы прозвали его «древом жизни».

Хотя инки и пьют этот чай уже сотни лет, наше знакомство с лапачо только начинается.

Купить лапачо можно в любом чайном магазине. Его стоимость не превышает стоимость других латиноамериканских чаев. Распространен также чай с различными фруктовыми и ягодными добавками, улучшающими вкусовые качества.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е». 

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Отзывы о Колбиоцине

Отзывы о Колбиоцине носят положительный характер. Поскольку антибиотики, входящие в состав препарата, проявляют активность практически ко всему спектру возбудителей инфекций глаза, включая хламидии, микоплазмы и грибы, его применение наиболее эффективно при лечении тяжелых форм хламидийных конъюнктивитов, бактериальных кератитов, кератоувеитов с изъязвлением. Пациенты сообщают, что после длительного малоэффективного лечения хламидийного конъюнктивита другими лекарственными средствами, на фоне применения мази сразу отметилась положительная динамика, и в течение трех недель наступило полное выздоровление.

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

ТОП-3 добавок в форме таблеток

Таблетированные БАДы удобны тем, что производитель уже рассчитал оптимальную дозировку. Все добавки не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов. Их выпускают известные американские компании, которые тестируют продукцию.

№3 Nature’s Answer, Pau D’Arco Tabebuia Impetiginosa

Стоимость 1 порции – 5 руб. 39 коп.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • концентрация активного вещества – 500 мг;
  • объем упаковки – 90 таблеток;
  • суточная дозировка – 2 шт.

В дневной порции содержится 1000 мг активного вещества. Сырье отбирается при помощи технологии Advances Botanical Fingerprint Technology, которая позволяет определить наиболее подходящие для изготовления препарата растения. Продукт кошерный и веганский, не содержит глютена, протестирован в лабораторных условиях. Произведен при помощи особого метода экстракции, подходит детям (но только с разрешения врача).

Плюсы:

  • средство быстро устраняет очаг воспаления;
  • оказывает противопаразитарное воздействие;
  • тонизирует организм.

Минусы:

  • препарат некоторым не помог;
  • содержит свинец.

№2 Nature’s Way, Pau D’Arco Inner Bark

Цена 1 порции – от 3 до 3 руб. 90 коп.

Общее описание:

  • страна – США;
  • концентрация активного вещества – 545 мг;
  • объем упаковки – 100 или 180 таблеток;
  • норма в сутки – 2 шт.

В одной таблетке содержится 545 мг активного действующего вещества – чуть больше стандартной дозировки, поэтому при приеме желательно следить за самочувствием. Препарат подходит веганам, не содержит ГМО. Есть сертификат Tru-ID.

Плюсы:

  • добавка помогает понизить сахар в крови;
  • эффективна при заболеваниях дыхательных путей;
  • считается сильным противовирусным и антибактериальным средством.

Минусы:

у некоторых препарат вызвал аллергию.

№1 Now Foods, Pau D’Arco

Стоимость 1 порции – 2 руб. 79 коп.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • концентрация активного вещества – 500 мг;
  • объем упаковки – 250 таблеток;
  • ежедневная дозировка – 2 шт.

В состав входит лапахол и бета-лапакон. Препарат соответствует международным стандартам качества, изготовлен из экологически чистого сырья, не содержит аллергенов. В каждой таблетке по 500 мг активного вещества.

Плюсы:

  • БАД помогает при кандидозе;
  • облегчает состояние при болезненной менструации.

Минусы:

  • может вызвать проблемы с ЖКТ у людей с чувствительным желудком;
  • не все заметили эффект.

Лапачо.

Южная Америка славится своими богатыми по видовому разнообразию животными, травами и, конечно, деревьями. Среди ливневых лесов Парагвая, Аргентины и Бразилии на плодородных почвах, насыщенных кислородом, можно встретить уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами – лапачо. Растение имеет и другие названия: для туземцев — это “Taheebo” и “Ipe Roxo”. Португальское название лапачо – “Pau D’Arco”. Так же это дерево известно, как “муравьиное дерево”. Последнее название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.

Лечебные свойства лапачо

Методом долгих исследований, практических применений и опытов было выявлено, что лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу.

Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии.

Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”.

Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения наделяет лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.

Естественно, напиток, сваренный из коры этого дерева – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления.

Лапачооказывает следующиеполезные действия:

-обезболивающее;

-антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ – это связано с повышением иммунитета);

-антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);

-слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);

-антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов в организме).

-противораковое

Это наиболее важное, интересное и полезное свойство лапачо. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных

-стимуляция выработки красных кровяных тел — эритроцитов, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода необходимо железо, содержание которого велико в матэ, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с матэ.

— успокоительное и понижающее давление средство.

Пожалуй, все возможные благоприятные воздействия лапачо на организм человека сложно перечислить, тем более некоторые из них однозначно и безоговорочно наукой не доказаны, однако практическое применение настоя лапачо на протяжении многих тысячелетий не заставляет сомневаться в его полезности и качестве. Тем более, напиток практически безвреден, лишь в редких случаях фиксировались проявление тошноты, как следствие процесса детоксикации, и при излишне высоких дозах – диарея.

Для приготовления напитка лапачо используется внутренняя кора (флоэма) дерева лапачо, которая содержит в себе “живые” ткани ствола. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом; отвар же получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом.

Для лапачо характерен легкий анастезирующий эффект, он оставляет после его принятия приятный холодок во рту и в горле.

Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств мы советуем заваривать лапачо с мате.

В нашем Клубе Вы можете попробоватьЛапачо с молоком и Лапачо с мате и сахаром.

Вред

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения

Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения

Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Чай лапачо: полезные свойства и противопоказания

Чай лапачо – это уникальный экзотический напиток, который пользовался популярностью еще у древних инков. Родом он из Южной Америки, а сырьем для его производства является внутренняя сторона коры муравьиного дерева.

Говорят, его полезные свойства помогают в борьбе с различными заболеваниями. И многие люди, попробовавшие этот чай, утверждают, что так и есть. И о том, чем же он так хорош, сейчас речь и пойдет.

Польза чая

Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.

На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено. Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ. Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.

Особенности и свойства чайного напитка:

  • Седативные.
  • Антисептические.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Противомикробное.
  • Снижает артериальное давление.

Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.

Условия и сроки хранения

Требования к условиям Туба с препаратом должна находиться в прохладном месте не доступном для детей и животных.
Температура Не выше 25 градусов в закрытом состоянии и не более 8 градусов при вскрытии тубы
Сроки В закрытой тубе мазь Колбиоцин может храниться на протяжении двух лет с момента выпуска, а в открытом — до 15 дней.

Комментариев 1 Добавить комментарий

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий