Чай с лавандой и его полезные свойства, рецепты

Рецепты лавандового чая

Настой из цветков лаванды

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Каркаде и лаванда

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Чай из лаванды и ромашки

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Чай с фенхелем

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Лавандовый сироп

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

Настой для ванн

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Сбор и хранение лаванды для чая

Для приготовления чая используют сушеные веточки растения. Для сбора, сушки и хранения сырья существуют некоторые правила, соблюдение которых гарантирует максимальную сохранность витаминов и ценных эфирных масел в цветке.

Правило сбора:

  • В конце июня Средней полосе России половина цветков распускается, а вторая половина еще находится в закрытом состоянии. В других климатических поясах середина периода цветения наступает раньше. Именно это время половинного цветения является оптимальным для сбора.
  • Срезать нужно зеленую часть стебля, оставляя древесное основание нетронутым.
  • Чтобы в момент сбора в растении сохранилась максимальная концентрация масел, собирать веточки нужно в тот момент, когда роса еще держится на цветках и стебле.

Галерея: рододендрон кавказский (25 фото)

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Особенности заваривания чая

Чтобы сохранить все ценные качества лавандового чая, важно правильно его приготовить

  1. Температура воды должна быть не более 70°С, иначе полезные компоненты, содержащиеся в цветках, инактивируются.
  2. Настаивать чай нужно под плотно закрытой крышкой или в термосе. Это необходимо для того, чтобы предотвратить испарение эфирных масел, без который чай потеряет аромат и пользу.
  3. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, чтобы заварка прогрелась равномерно.

Классические рецепты

Чтобы получить лавандовый чай, 1,5 чайные ложки сухих цветков лаванды заливаем 250 мл воды нужной температуры и настаиваем. Для более концентрированного вкуса можно увеличить количество заварки до 1 столовой ложки.

Для усиления полезных свойств лаванды и её вкусовых качеств, в чай добавляют другие компоненты. Ценители говорят, что смешивание цветков растения с классическими сортами листового чёрного и зелёного чая ярче раскрывает её вкус и аромат.

Добавив в чай ложку мёда, можно получить эффективное средство от кашля, простуды.

При выраженном беспокойстве, бессоннице можно добавить сухой корень валерианы. Одну ст. ложку цветков лаванды, 2 ч. ложки сухого измельчённого корня валерианы заливаем 500 мл воды, настаиваем 30 минут под крышкой.

Альтернативой чаю послужит лавандовое молоко. Напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай. 1 ст. ложку сухих цветков лаванды заливаем 500 мл горячего молока 70°С , добавляем ложку мёда, настаиваем под крышкой 30 минут.

С какими травами сочетается

Мята придаст лавандовому чаю освежающую нотку, позволит устранить неприятный запах изо рта. Она также является успокаивающим средством, улучшает сон, пищеварение.

Ромашка и лаванда сушёная — наиболее частое сочетание. Ромашка усиливает седативный эффект, помогает бороться с вирусами и бактериями, устраняет отёки.

Семена фенхеля в сочетании с лавандой ускоряют обмен веществ, способствуют снижению веса.

Холодный напиток из каркаде и лаванды хорошо утоляет жажду в жару, способствует снижению артериального давления.

Напиток из лаванды и иван-чая насыщает организм витамином С, антиоксидантами, микроэлементами.

Лавандовый сироп

Лечебные свойства сиропа лаванды проявили себя при неврастении, головных болях, мигрени, аритмиях, ларингите.

Приготовление:

  1. 1 кг сахара заливаем 1 л воды, варим на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Лучше использовать посуду с толстым дном.
  2. Добавляем 10 ст. ложек сухих или свежих цветков лаванды, помешивая варим ещё 20 минут.
  3. Накрываем крышкой и даём настояться 24 часа.
  4. Процеживаем, разливаем в стеклянные банки с плотной крышкой.
  5. Готовый сироп хранится в холодильнике до 3-х лет.
  6. Принимаем по 1 ч. ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в травяной чай.

Рецепт отвара, настоя

Отвар из цветков лаванды эффективно борется с суставной болью при подагре.

2 ст. ложки сухих цветков заливаем 500 мл кипятка, варим на слабом огне под крышкой 10 минут. Остужаем, процеживаем. Используем отвар в виде компрессов и примочек на область поражённого сустава.

Настой при приёме внутрь справляется с тахикардией, застоем желчи, бессонницей. При добавлении в горячую ванночку устраняет потливость ног, неприятный запах, способствует расслаблению, снятию отёчности.

Для приготовления 3 ч. ложки цветков лаванды заливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой, укутываем в одеяло и настаиваем 40 минут. Процеживаем. Употреблять 400 мл настоя в течение дня.

С чем посадить в клумбе рододендрон кавказский

Секрет заготовления лаванды

Польза и вред при различных заболеваниях

Плюсы и минусы, особенности использования напитка при хронических патологиях:

  1. Сахарный диабет. Чем полезен диабетикам чай с лавандой: рекомендован для лечения бессонницы, неврозов, болей в суставах. В сутки можно выпивать 1–2 чашки.
  2. Гастрит. Чай разрешён при пониженной кислотности. Он способствует повышению аппетита, нормализации пищеварения и устранению спазмов. Пьют настой по чашке в день. При гастрите с повышенной кислотностью лавандовый чай запрещён.
  3. Подагра. Характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Проявляется наростами, воспалением, болью. Лавандовый чай улучшает протекание обменных процессов. Употребляют 1–2 чашки в день.

Как заваривать целебный чай из рододендрона

Для заваривания чая требуется добавлять не больше трех или пяти листочков лекарственного растения из расчёта на один стакан напитка. Таким образом, для приготовления тонизирующего чая следует добавлять не более 1 г сухих листьев рододендрона кавказского на 300 мл кипящей воды, что позволяет добиться при употреблении мягкого тонизирующего эффекта. Напиток настаивается примерно четверть часа, после чего процеживается. Очень удобно готовить целебный чайный напиток в обычном термосе

Важно помнить,
что максимальная доза для суточного употребления такого чая составляет не более одного стакана

Для заваривания чая требуется добавлять не больше трех или пяти листочков рододендрона кавказского из расчёта на один стакан напитка

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой

После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства

Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Рецепты народной медицины на основе лаванды

Как уже было отмечено ранее, лекари с давних пор используют эфирные масла лаванды в лечебных целях. И теперь растение широко применяют в народной медицине. Эфирные масла используют для изготовления самых разных лекарственных форм:

  • чай;
  • настой;
  • настойка;
  • компресс;
  • сироп;
  • ванны.

Подробно о пользе каждой из них далее в статье.

Чай с лавандой

Лавандовый чай принесет массу пользы людям, с напряженным образом жизни. Он поможет тем, кто страдает от бессонницы, тревожности, имеет склонность к депрессивным расстройствам. Горячий чай с лавандой и медом согревает организм, повышает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой.

Польза и вред чая из лаванды несоизмеримы, а приготовить его не составит труда. Для этого понадобятся цветки растения и кипяток. 2 ч. л. цветков заливают 500 мл кипятка. Но он должен быть не крутым. Наоборот, вода должна остыть до 90°С. Чтобы эфирные масла не испарились и напиток не утратил полезных свойств, его заваривают в чайнике с плотной крышкой.

Внимание! Эффект от растения накопительный, то есть появляется не сразу.

Чай с маслами нужно пить минимум 2 раза в день в течение недели, чтобы увидеть первые результаты. Для улучшения вкуса и повышения целебного эффекта добавляют мед, ромашку, мяту или мелиссу.

Настой лаванды для сна

Настой цветков лаванды понижает артериальное давление, улучшает память, кровообращение в головном мозге, способствуя более интенсивной его активности. Но наибольшую пользу проявляет настой лаванды в борьбе с бессонницей. Прием 1 ст. л. настоя вечером обеспечит крепкий, здоровый сон.

Готовится настой лаванды аналогично чаю. Единственное отличие – отвар должен постоять 20-30 мин. Сосуд должен быть закрытым. По желанию можно добавить мед.

Настойка лаванды

Польза настойки лаванды на спирту заключается в хороших антисептических свойствах. Благодаря содержанию этилового спирта она угнетает размножение патогенных микробов и очищает организм. Настойка подойдет для наружного и внутреннего применения.

Готовится она следующим образом:

  1. 5 ст. л. цветков растения заливают 500 мл медицинского спирта.
  2. При его отсутствии можно использовать крепкие алкогольные напитки: водку, самогон.
  3. Смесь герметично закрывают.
  4. Хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, встряхивая емкость 2 раза в день.
  5. Перед употреблением раствор процеживают через сложенную в несколько раз марлю.

Настойку пьют по 20-30 капель 2-3 раза в день, запивая стаканом воды.

Компрессы и турунды

Полезные свойства цветов лаванды в теплых компрессах оценят больные ревматизмом, артритом, остеоартрозом и другими заболеваниями суставов. Растение уменьшает выраженность воспалительного процесса и снимает болевой синдром. Холодные компрессы принесут пользу людям с термическими ожогами кожи, язвами и гнойными воспалениями кожных покровов (абсцессов, флегмон).

Для приготовления теплого компресса или турунды необходимо взять от 5 до 7 капель неразбавленного эфирного масла лаванды. А для холодного компресса чистое масло не подойдет. 1 каплю нужно смешать с 10 каплями другого растительного масла. Целебное масло наносят на марлю, которую прикладывают к пораженному месту. Сверху оборачивают пленкой. Процедуру повторяют 2-3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Сироп из лаванды

Полезный сироп широко применяется в кулинарии. Он придает выпечке изумительный аромат и приятный цвет. Но стоит отметить, что цветки лаванды не имеют яркого пигмента, поэтому цвет сиропа будет золотисто-желтым. Чтобы добиться красивого фиолетового цвета, необходимо добавить натуральный краситель на основе лаванды. Все перечисленные ранее полезные свойства растения сохраняются после приготовления сиропа.

Подойдут как сушеные, так и свежие цветки:

  1. Берут 7-8 ст. л. соцветий, добавляют их в смесь 1 л воды и 0,5 кг сахара после подогревания и полного растворения последнего.
  2. Огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться в течение 60 минут.
  4. Смесь процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Варят до тех пор, пока не получится нужная густота.
  6. По желанию на этом этапе можно добавить пищевой краситель.
  7. Сироп разливают по герметичным бутылкам.
  8. В сухом, темном месте его можно хранить до 2 лет.

Лавандовые ванны

Польза ванны из лаванды заключается в ее выраженном желчегонном, мочегонном эффектах. Поэтому она эффективна в комплексной терапии мочекаменной болезни, пиелонефрита (воспалительного поражения почечных лоханок). Ванны также оказывают успокаивающий эффект, благодаря чему показаны людям со склонностью к депрессивным и тревожным расстройствам. Магические свойства лаванды раскрываются после добавления 5-6 капель чистого эфирного масла в общую ванну.

Описание растения, какие вещества содержит

Лаванда — это вечнозеленое, похожее на колосок, растение. Верхняя часть стебля покрыта вытянутыми мелкими цветками ярких оттенков голубого или сиреневого цвета. В природе встречаются также белые и розовые разновидности.

Цветки растения используются для производства лавандового масла, органические компоненты которого применяются для разных целей:

  • валериановая кислота — в народной медицине и фармакологии как седативное средство;
  • цинеол — антисептик и борьба с мокротой;
  • борненол, гераниол — в парфюмерии для придания аромата розы;
  • танин — медицинские препараты при геморрое и отравлениях;
  • урсоловая кислота — нормализация содержания сахара и холестерина;
  • цитраль — показан при гипертонии и воспалительных процессах.

Лаванда — кладовая различных природных ароматизаторов.

Из цветков растения можно выделить: лавандулол, амиловый спирт, вещество кумарин. Последний используется для ароматизации парфюмерных изделий, выпечки и трубочного табака.

Более подробно о лаванде и ее полезных свойствах — на видео:

Типы краскораспылителей

Работая краскопультом, необходимо учитывать то, как должно регулироваться его давление для того или иного вида окраски. От этого будет зависеть качественность результата работ. Например, чрезмерно высокое давление ведет к излишнему расходу краски и подтекам, очень низкое – понизит качество нового ЛКП.

Существует три типа краскораспылителей:

  1. Краскопульты низкого давления – 2-2.5 атм. Такое оборудование имеет несильный напор струи, вследствие этого расход краски экономичен. Главный недостаток – чтобы работать с подобным краскопультом, необходим мощный и громоздкий компрессор. Еще один большой минус – довольно низкое качество получаемого покрытия.
  2. Краскопульты, имеющие среднее давление. Данный тип устройств оптимален для подавляющего большинства автомалярных работ. Такой краскораспылитель имеет разные величины давления на его входе и головке. Вследствие этого, для работы с подобным оборудованием подходят любые компрессоры. Краска же расходуется экономно, а покрытие получается качественным.
  3. Краскораспылители, имеющие высокое рабочее давление – до 56 атм. Основной минус данного типа устройств – неоправданно большие потери красящего состава, они могут составлять до 60%.

Есть три основных типа регулирующих механизмов, которые обычно имеет краскопульт:

  1. Регулятор открытия форсунки (хода иглы), предназначенный для подачи и варьирования количества ЛКМ.
  2. Регулятор подачи воздуха. Он отвечает за более точную настройку подачи сжатого воздуха на выходе устройства.
  3. Механизм, регулирующий форму факела. При его помощи подбирается оптимальная форма распыления краски.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

Сбор и хранение

Культура собирается пучками, размер которых определяется опытными специалистами. Обычно он равняется ширине ладони взрослого человека, чтобы стебли максимально комфортно в ней помещались. Срезаны они должны быть на 5 см выше окончания древесной части, утром, после опадания росы (небольшое количество влаги должно остаться на их поверхности для сохранения масел).


Растение рекомендуется употреблять, не превышая дозировку

Сушат культуру также в пучках. Предварительно следует убрать из них все поврежденные части: поломанные стебли и листья, части с пятнами, наростами или иными признаками болезней. Сушить можно в затемненном сухом помещении или на открытой солнечной поверхности, положив пучки на сетку. Правда, солнце выжжет цветки, но на лечебных свойствах растения это не отразится.

Уже засушенные пучки лучше всего подвесить в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, но есть вентиляция. Так они сохранятся дольше и не будут съедены насекомыми. Можно измельчить сушеную лаванду и разложить в тканевые мешочки для хранения. Но периодически их рекомендуется проверять на наличие мошек и жучков.

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Предлагаем ознакомиться Лучшие эндопротезы коленного сустава

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора

Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий