Сколько калорий в лаваше тонком (армянском) и толстом (грузинском)?

Лаваш: от чего зависит калорийность

Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете. Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.

Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.

При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.

Пищевая ценность продукта

В состав шаурмы входят мясо, низкокалорийные овощи, лаваш и соус. Рецепт включает неопасный набор продуктов. Однако данное блюдо считается одним из достаточно вредных для организма. Рассмотрим состав белков, жиров и углеводов в пересчете на 100 грамм готового блюда:

  1. Шаурма с отварной курицей, морковью, огурцом, капустой и помидором в лаваше — 9,0/8,8/14,5 г
  2. Домашнего приготовления — 9,1/11,0/16,1 г
  3. Блюдо с курицей, капустой и другими овощами — 7,1/3,3/24,6 г
  4. Овощная с цукини, салатом, красным луком с легким майонезом вместо соуса — 3,7/3,6/20,7 г
  5. Со свининой и сыром — 9,0/24,4/13,3 г
  6. Шаурма с помидорами «Черри», салатом, курицей и термостатным йогуртом — 5,4/3,3/10,9 г
  7. Блюдо из отварной говядины, огурца, помидора, листового салата — 8,7/4,2/16,5 г
  8. Шаурма легкая с курицей, капустой, натуральным йогуртом и капустой в пшеничной тортильи — 13,52/3,3/11,8 г
  9. С курицей без соуса — 14,1/5,2/11,9 г
  10. С колбасой — 6,5/11,5/15,1 г

Читайте мнения экспертов

Калорийность лаваша

17.02.2014

Лаваш представляет собой сорт пресного хлеба, который изготавливается из пшеничной муки и воды. Кроме того, в лаваш добавляется соль – именно так выглядит истинный рецепт данного мучного изделия.

В настоящие время в тесто лаваша добавляются дрожжи и другие ингредиенты, которые продлевают срок хранения этого продукта и стабилизируют его вкус. К сожалению, такие добавки негативно влияют на его полезные свойства.

Калорийность лаваша, приготовленного по традиционному рецепту, является низкой – это диетический продукт, который могут включать в свой рацион люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов.

Его богатый нутриентный и витаминный состав позволяет питаться не только вкусно, но и полезно. Сколько калорий в лаваше?

Полезные свойства и калорийность лаваша

Лаваш – это пресная лепешка, которая достигает 40 см в ширину и 1 м в длину. В настоящее время она выпекается в меньших размерах для удобства в употреблении. Одна лепешка весит от 200 до 250 граммов.

Калорийность лаваша в среднем составляет 260-280 ккал. Это традиционное блюдо кухни Ближнего Востока, классический рецепт которого включает всего лишь три ингредиента: воду, муку и соль.

Отличительной особенностью лаваша является не только его рецептура, но и технология приготовления. Дело в том, что лаваш печется в специальной печи, которая называется тандыр.

Состав лаваша таков, что данный продукт может храниться в течение достаточно долгого времени. В странах Ближнего Востока принято запасаться лавашом впрок: как правило, его заготавливают в сентябре.

Готовые лепешки после выпекания подвешиваются и подсушиваются каждая по отдельности, после чего складываются стопками.

В процессе хранения лаваш высыхает, но достаточно смазать лепешку небольшим количеством воды, чтобы хлеб снова стал ароматным и мягким.

Однако невысокая калорийность лаваша – это далеко не единственное его достоинство. Так, в лаваше отсутствуют дрожжевые примеси. В нем содержится меньшее количество жиров, чем в хлебе.

Богатством отличается витаминный состав лаваша: в нем имеются витамины группы В (РР, В9, В6, В5, В2, В1), а также витамины К, Е, холин.

Лаваш богат макро- и микроэлементами, такими как фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец.

Учитывая витаминный состав и количество калорий в лаваше, вы можете смело включать данный мучной продукт в диетическое меню.

Рекомендуется отдавать предпочтение тем сортам лаваша, количество калорий в котором не превышает 280. Также стоит учитывать, что в его составе не должно быть стабилизаторов, ароматизаторов и пищевых добавок.

Калорийность лаваша практически не отличается от калорийности белого хлеба, однако он выгодно отличается тем, что в нем содержатся пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения.

Регулярно употребляя лаваш, вы стабилизируете углеводный баланс организма, укрепляете иммунитет, восполняете витаминный дефицит, а также избавляетесь от лишних килограммов, потому что в составе лаваша нет дрожжевых компонентов.

Калорийность лаваша: армянский и грузинский виды

Традиционно принято выделять два вида лаваша: армянский и грузинский. Калорийность армянского лаваша в среднем составляет 277 ккал.

Это наиболее популярный сорт данного ближневосточного блюда, который сохраняет свои полезные свойства на протяжении максимального временного промежутка. Тонкие лепешки могут стать основой интересных и вкусных блюд.

Калорийность тонкого лаваша совпадает калорийностью традиционного белого хлеба, но стоит отметить, что в лаваше значительно больше полезных свойств.

Калорийность грузинского лаваша превышает калорийность армянского лаваша. Кроме того, он отличается своим составом и способом выпекания. В нем присутствуют дрожжи, поэтому он является более пышным.

Относительно низкая калорийность лаваша позволяет его использовать для приготовления разнообразных низкокалорийных блюд. Одним из самых популярных являются рулеты, которые могут фаршироваться как мясом, так и овощами.

Для приготовления полезных и вкусных рулетов рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (отварное мясо птицы, телятина), рыбы, а также любые сезонные овощи, кроме картофеля. Не стоит сочетать его с майонезом и маслом.

Помните, сколько калорий в лаваше того или иного вида, и если хотите похудеть, используйте армянский. Напомним, что калорийность тонкого лаваша не превышает 280 ккал.

Что можно приготовить?

Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г воды очищенной 40 градусов;
  • 5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Домашний шоти

  • Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
  • Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
  • Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
  • За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
  • Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
  • Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
  • Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.

Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.

В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.

Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.

Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.

Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.

Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.

Калорийность лаваша тонкого

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.

Способ замешивания теста достаточно прост:

  • вскипятить воду, добавить немного соли;
  • в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
  • небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
  • аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
  • готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
  • массу разделить на равные 6-8 частей;
  • каждый кусок раскатать как можно тоньше;
  • выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.

Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.

Тонкого

Классический лаваш – это бездрожжевой хлеб из пресного пшеничного теста в виде тончайшего листа овальной или округлой формы. Традиционные армянские лепешки такого вида выпекаются в специальных печах – тандырах, а затем складываются стопками или подсушиваются для хранения. Высохшие листы могут храниться в течение 1 года, а для придания первоначальной свежести достаточно сбрызнуть их водой и завернуть в полотенце на несколько минут. Калорийность 1 листа зависит от его размера и веса. В среднем тонкий магазинный лаваш имеет в диаметре 35–40 см и весит около 50–70 граммов. Соответственно, в 1 шт. содержится всего 118–165 ккал.

Изготавливают лаваш исключительно из пресного теста, в состав которого входит только 3 ингредиента − пшеничная мука, вода и соль. Этот непривычный для российского потребителя хлеб является довольно уникальным продуктом, поскольку может долго храниться и быстро восстанавливать свою аппетитность и мягкость. Такие лепешки не только употребляют в пищу в качестве заменителя хлеба, но и заворачивают в них всевозможные начинки для приготовления холодных или горячих закусок, а также используют как основу для разнообразной выпечки. При этом продукт не только способствует насыщению, но и благодаря ценному составу оказывает определенное полезное действие на организм человека:

  • белки и аминокислоты поставляют «строительный материал» для клеток, особенно мышечных тканей;
  • сложные углеводы повышают запас энергии, необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем;
  • клетчатка улучшает процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от шлаков, избавляет от запоров;
  • витамины и минералы поддерживают иммунитет, производят общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Тоненькие лавашные листы помогают быстро утолить голод, надолго насытиться, восстановить силы, снять усталость и поднять настроение. Кроме того, отсутствие в составе дрожжей способствует регуляции уровня углеводного баланса, поэтому даже на фоне своей достаточно высокой калорийности лаваш вполне подходит для включения в рацион во время диеты для похудения.

Нередко производители нарушают технологию и вводят в состав продукта дрожжи, соду или другие пищевые добавки, чтобы придать ему более привлекательный товарный вид. Но в таком случае полностью утрачиваются изначальные характеристики и уже по истечению нескольких дней листы покрываются плесенью. Кроме того, в последнее время в продаже появился так называемый сырный лаваш, обычно имеющий оранжевую окраску. Этот продукт – не что иное, как маркетинговый ход, причем не столько производителей мучных изделий, сколько торговцев шаурмой. На самом деле это обычный лаваш, в который добавлен порошок куркумы для цвета. В домашней кулинарии существуют рецепты «сырных лепешек», выпекаемых аналогичным способом (в форме тонких листов), но они не имеют никакого отношения к настоящему лавашу.

Классическая армянская технология подразумевает не только использование трех компонентов – муки, воды и соли, но и выпекание в специальной печи – тандыре, хотя в домашних условиях для этого вполне подходит сухая сковорода. Приготовленный по правильной рецептуре продукт станет отличной альтернативой любым хлебобулочным изделиям, причем более безвредной и диетической, чем пшеничный хлеб и любая выпечка. Но, поскольку калорийность лаваша все-таки является весьма высокой, употреблять его нужно в умеренных количествах. А при выпечке или приготовлении блюд из него не следует использовать жир – достаточно просто прогреть на сковороде.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи — углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы — лаваш — тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста — это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность — 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Калорийность Лаваш армянский тонкий. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш армянский тонкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность продукта в зависимости от начинки

При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные

Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.

Лепешка с начинкой Ккал. в 1 шт.

(50-80 г)

Соотношение БЖУ
Белков Жиров Углеводов
Курица с огурцами 118 13 0,9 12
С сыром и укропом 212 11 10 22
Грибы 198 9 13 12
Рыба красная 177 11 6 20
Яйцо с зеленым луком 199 12 8 10
С крабовыми палочками 150 6 4 17
С колбасками и тертым сыром 233 7 13 18
Творожная 200 12 9 17
С овощами 158 8 4 22
С фруктами 153 6 2 28
Свежие огурцы и помидоры 92 5 3 11

Калорийность лаваша тонкого

Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.

Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.

Способ замешивания теста достаточно прост:

  • вскипятить воду, добавить немного соли;
  • в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
  • небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
  • аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
  • готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
  • массу разделить на равные 6-8 частей;
  • каждый кусок раскатать как можно тоньше;
  • выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.

Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.

Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.

Диетические закуски в тонком лаваше

Как было сказано выше, тонкий армянский лаваш используется для приготовления множества закусок. Технология их изготовления довольно проста: начинка готовится отдельно, заворачивается в армянский тонкий лаваш в виде плотных рулетов и режется ломтиками примерно 2-3 см шириной. При достаточно невысокой калорийности лаваша армянского и выборе низкокалорийных начинок такие рулетики могут стать отличной закуской во время диеты
.

Вы можете приготовить вкусные диетические рулетики из лаваша с начинкой из обезжиренного творога, смешанного с солью и свежей зеленью. Калорийность такой закуски составит 140-150 ккал на 100 г.

Калорийность лаваша тонкого с адыгейским сыром, слабосоленой семгой и свежей зеленью не превысит 160 ккал на 100 г – это вкусное и полезное белковое блюдо, содержащее полезные жирные кислоты, молочнокислые бактерии, витамины и микроэлементы.

В лаваш можно завернуть и обжаренные в небольшом количестве масла шампиньоны или другие грибы – калорийность такой закуски составит 110-115 ккал на 100 г. Еще одна вкусная и сытная начинка для лаваша – отваренная курица, мелко нарезанная и смешанная со сметаной и измельченными овощами (томатами, перцем, зеленью). Калорийность лаваша с такой начинкой составит около 140-150 ккал на 100 г.

Вы можете поместить в лаваш тушеные овощи в томатном соусе – томаты, перец болгарский, стручковую фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек, лук и морковь, чеснок, зелень. Калорийность такой закуски не превысит 100 ккал.

На самом же деле начинку для лаваша можно выбирать любую, в том числе и сладкую – тут все зависит от вашей фантазии. Лаваш одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами или сыром, и с фруктами, и с грибами, и с различными соусами.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

Как приготовить шаурму?

Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.

Для домашней диетической шаурмы понадобится:

  • 2 листа армянского хлеба;
  • 200-250 г куриной грудки;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 свежего шпината или пекинской капусты;
  • 100 г свежих или маринованных огурцов;
  • 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г фиолетового лука;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
  2. Овощи вымыть.
  3. Помидоры и лук порезать полукольцами, перец – соломкой, огурец – кубиками или соломкой.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
  5. Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
  6. Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
  7. На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
  8. Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.Как правильно заворачивать шаурму

Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

3 Возможный вред

Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.

Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться

Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию

Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.

Рекомендуем

Калорийность лаваша на 100 грамм, 1 лист: состав, польза и вред при похудении

Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры.

Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления.

В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.

1 Особенности основных видов лаваша

В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.

В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.

Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употребляется

Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления

Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы

Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.

Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.

Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.

2 Калорийность продукта в зависимости от начинки

Чтобы верно подсчитать БЖУ и калорийность лаваша, следует учитывать не только питательность лаваша, но и калории, которые содержатся в его начинке.

Вид лаваша Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Армянский 236 7,9 1,0 47,6
Кавказский 274 8,1 0,7 57,1
Сыр и зелень 212,6 11,4 10,8 22,2
Чесночный 250 4,9 9,4 37,3
С яйцом и сыром 240,9 11,8 13,9 16,2
С сыром на углях 248 11,1 9,8 28,1
С крабовыми палочками и маслинами 162,4 5,2 7,5 17,3
С творогом 199,2 11,9 9,0 16,8
С колбасой и сыром 233 9,1 13,2 19,5
С грибами 198,7 8,8 12,9 11,9
С сулугуни 203,5 10,4 9,9 18,4
С брынзой и зеленью 186,3 8,3 10,7 12,8
С курицей и овощами 118,6 13,6 0,9 12,8
Со свежими овощами 158 7,9 3,8 21,4
С огурцами и помидорами 91,1 5,2 2,7 11,2
С красной рыбой 177,5 10,8 6,3 19,9
С бананом и яблоком 152,1 5,2 1,7 28,3

3 Лаваш и диета Дюкана

Диетолог Пьер Дюкан стал известен всему миру благодаря своему лояльному отношению ко многим продуктам, которые запрещаются в других диетах. Хлеб не стал тому исключением. Французский диетолог предложил свой рецепт замены обыкновенного хлеба. Он рекомендует употреблять диетический лаваш. Главное, тем, кто на диете, не употреблять более 1 штуки в день.

Для приготовления ароматного лаваша понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Яйцо разбивается в глубокую тарелку, после чего его надо хорошо размешать и взбить.
  2. 2. В полученную смесь выливается йогурт, добавляются отруби и специи.
  3. 3. Все тщательно перемешать, добавить минеральную воду. Еще раз перемешать и оставить тесто на 1 минуту.
  4. 4. На противень уложить пергамент. Капнуть на него несколько капель масла и вылить тесто.
  5. 5. Хорошо размазать тесто по листу и отправить в разогретую духовку. Выпекать блинчик надо несколько минут.

Тонкий бездрожжевой лаваш с легкостью заменит высококалорийный хлеб для тех, кто придерживается диеты и здорового способа жизни.

Пищевая ценность

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает – листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру – он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» – «плоский» или от среднеармаянского «lawš» – «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме.

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.

  • Вода 32.1 г
  • Зола 1.9 г
  • Моно- и дисахариды 1.3 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.166 г
  • Пищевые волокна 2.2 г

Калорийность продукта в зависимости от начинки

Лаваш тонкий (калорийность кавказского хлеба в зависимости от используемой начинки составляет от 200 до 280 ккал) в диетическом рационе применяется как основа, хорошо совмещаемая с низкокалорийными сортами сыра, разнообразной зеленью, мясными, рыбными продуктами.

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырная с зеленью 11,5 г. 10,9 г. 22,5 г. 213 ккал
Чесночная 5 г. 9,5 г. 37,6 г. 252 ккал
Сырная с яйцом 11,9 г. 14 гр. 17,1 г. 242 ккал
С крабовыми палочками и маслинами 5,3 г. 7,7 г. 17,9 г. 164 ккал
Творожная 11,7 г. 9,2 г. 16,8 г. 200,1 ккал
Колбаса и сыр 9,2 г. 13,5 г. 19,7 г. 236 ккал
Грибная 8,9 г. 13 г. 12,1 г. 199 ккал
С творожным сыром сулугуни 10,5 г. 9,8 г. 18,5 г. 204 ккал
Брынза и зелень 8,4 г. 10,6 г. 12,9 г. 187 ккал
Курица и овощи 13,7 г. 0,8 г. 13 г. 119 ккал
Овощная 7,9 г. 3,9 г. 22 г. 160 ккал
Свежие огурцы и помидоры 5,3 г. 2,6 г. 11,3 г. 92 ккал
Красная рыба 10,7 г. 6,4 г. 20,2 г. 179 ккал
С бананами и яблоком 5,4 г. 1,7 г. 29 г. 152 ккал

Лаваш с разными начинками диетологи рекомендуют использовать в качестве легкого завтрака, ужина или легкого перекуса.

Для завтрака:

  • с творогом и разнообразной зеленью;
  • с фруктами, ягодами и арахисовой пастой;
  • с вареными яйцами, базиликом и сулугуни.

Для перекуса:

  • со слабосоленой семгой или горбушей, свежими огурцами и помидорами черри;
  • с тертой вареной свеклой, молотыми орехами и биойогуртом;
  • с консервированным тунцом, перемешанным с петрушкой, укропом и свежими овощами.

Для ужина:

  • с филе индейки и овощами;
  • с паровой нежирной рыбой, смешанной с оливковым маслом и петрушкой;
  • с творожным сыром и шпинатом.

При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные

Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.

Лепешка с начинкой Ккал. в 1 шт.

(50-80 г)

Соотношение БЖУ
Белков Жиров Углеводов
Курица с огурцами 118 13 0,9 12
С сыром и укропом 212 11 10 22
Грибы 198 9 13 12
Рыба красная 177 11 6 20
Яйцо с зеленым луком 199 12 8 10
С крабовыми палочками 150 6 4 17
С колбасками и тертым сыром 233 7 13 18
Творожная 200 12 9 17
С овощами 158 8 4 22
С фруктами 153 6 2 28
Свежие огурцы и помидоры 92 5 3 11
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий