Основные принципы лечебного питания при заболеваниях жкт

Содержание

Содержание

Содержание

Лечебное питание, диета

По данным медицинской энциклопедии «Диета» (греч. diaita образ жизни, режим питания) – это рацион и режим питания, назначаемый больному.

В соответствии со словарем «Человек и общество». Образ жизни — это философско-социологическое понятие, охватывающее совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом в единстве с условиями жизни. Позволяет рассматривать во взаимосвязи основные сферы жизни людей: труд, быт, культуру, политическую жизнь.

Из энциклопедии «Всё о еде от А до Я». Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным.

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

В большой российской энциклопедии так описывается термин «Диетотерапия». Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

Диетотерапия — это использование питания для лечения различных заболеваний. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов.

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты.

Значение рационального питания возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенной тратой организмом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и развитием в тяжёлых случаях общей дистрофии.

Промежуточный вывод:

  • Питание можно считать лечебным, если оно заметно улучшает физическое состояние больного, а не просто не дает ему умереть от голода.
  • Диета – это нечто гораздо более широкое, чем набор определенной еды на день с предписанием, когда и сколько нужно съесть.  Питание, рацион питания и образ жизни, состоящий из множества бытовых видов жизнедеятельности человека, должны быть подобраны в единую систему предписаний ведущих к оздоровлению, тогда это будет настоящей диетой.
  • Необходимо наличие болезни, патологии в работе организма человека, чтоб можно было оценивать результат смены обычного питания на лечебное. Лечебное питание предполагает серьезный математический подсчет допустимых и сбалансированных доз, входящих в его рацион нутриентов, а также доз объема количества пищи и размеренности приемов пищи в течении дня.
  • В лечебном питании не должно быть продуктов, отравляющих организм, вызывающих аллергию или ухудшение состояния пациента.

Диетотерапия при сердечно-сосудистой патологии

Примерный набор продуктов

Чтобы получить 1800 ккал, нужно с утра расписать дневной рацион. Так проще будет распределить выбранные продукты. Это может быть:

  • Молочные продукты — 400 г.
  • Крупы — 200 г.
  • Мясо — 200 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Творог — 100 г, можно дополнить ложкой сметаны.
  • Речная рыба — 100 г.
  • Яйцо — 1 вареное.
  • Капуста свежая — 300 г.
  • Различные овощи — 600 г.

Как видите, список далеко не маленький. Сюда входят также масла, растительное и сливочное. То есть чувство голода вам не грозит, а вот на кухне придется провести определенное количество времени, чтобы у вас на столе были салаты и супы, мясо и рыба на пару, каши. Но ваше здоровье стоит затраченного времени. К тому же сегодня у хозяек есть помощницы: мультиварки, пароварки, духовые шкафы. Часть работы они с успехом возьмут на себя.

Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием. Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования

Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты. Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам. Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.

Видео о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.

Основные цели диетотерапии

Диетотерапия преследует несколько целей:

  • лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
  • снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
  • обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
  • укрепление иммунной системы.

Библиография

  • Покровский А. А. 1986. Беседы о питании. 3-е изд. М.: Экономика. 367 с.
  • Лечебное питание. 1971. Под редакцией проф. И. С. Савощенко М.: Медицина. 408с.
  • Гурвич М. 2008. Большая энциклопедия диетотерапии (Медицинская энциклопедия) М.:»Эксмо»,, 768 c.
  • Самсонов М. А. 1969—1978. Лечебное питание.// Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). 3-е изд. 30 томов.

Как отличить от подделки

Мраморный стол

Натуральную породу от искусственного мрамора отличают по зернистости. Изучают спил изделия (торец плиты или низ подставки). В структуре природного камня должны просматриваться однородные по размеру частички, плотно спаянные между собой. Он также тяжелее и прохладнее имитации.

Настоящий минерал не поцарапает стекло, пенится при контакте с соляной кислотой. Это отличительная черта от кварцита и других твердых самоцветов.

Для определения натуральности украшения, сувенира или другого изделия лучше отдать предмет на экспертизу геммологу. В домашних условиях все методы требуют повреждения поверхности.

Диетотерапия при сердечно-сосудистой патологии

При лечении больных гипертонической болезнью и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую в продуктах не более 2-3 г поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.

Также заслуживает внимания растительная диета, предложенная Колдуэллом Эссельстином, добившегося существенного улучшения состояния многих больных коронарной недостаточностью.

Терапия, Лечение

По сведениям из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Терапи́я (др.-греч. θερᾰπεία «врачебный уход, лечение») — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

В том же словаре есть трактовка для термина «Лечение». Лечение – это совокупность всех действий, предпринимаемых для улучшения состояния больного. Наука, изучающая меры помощью искусственных пособий приводить каждый случай заболевания к возможно более благоприятному исходу в возможно более короткое время и с возможно меньшими страданиями для больного, называется терапией.

Таким образом, терапия и профилактика (учение о предупреждении болезни, см.) суть две главные задачи, которые преследует врач в своей практической деятельности.

В словаре русского языка было найдено другое определение. Терапия – это лечение внутренних болезней без применения оперативных методов (лекарствами, сыворотками, теплом, электричеством и т. п.). Также – это раздел медицины, изучающий внутренние болезни, их профилактику и лечение.

Промежуточный вывод:

  • Терапия, уже является формой лечения. Это мягкий, щадящий, безоперативный вариант лечебного воздействия на организм пациента.
  • Терапия является длящимся процессом во времени, не мгновенным, результат ее применения может быть заметен не сразу.
  • Терапия нацелена на не ухудшение состояния больного; облегчение снятие или устранение симптомов болезни; уменьшение сроков болезни и страданий.

Значение лечебного питания

Питание больного имеет большое значение
не только для восстановления происходящих
во время болезни потерь в организме и
для поддержания сил, но и как действенное
лечебное средство. Современной наукой
установлено, что при любом заболевании
пищевой рацион оказывает определенное
воздействие, а в ряде случаев имеет
решающее влияние на течение и исход
болезни.

Следовательно, питание больного должно
быть построено на определенных лечебных
началах, поэтому оно и называется
лечебным. И из этого следует его
определение. Лечебное питание — это
применение с лечебной или профилактической
целью специально составленных пищевых
рационов и режимное питание для больных
людей
. Лечебное питание наиболее
эффективно способствует выздоровлению,
если оно применяется в сочетании с
такими лечебными факторами, как
лекарственные растения, минеральные
воды, лечебная физкультура и массаж.
Применять лечебное питание в домашних
условиях можно только по назначению
врача. Лечебное питание, проводимое без
совета врача и его указаний, может вместо
ожидаемой пользы принести больному
вред.

Лечебное питание предписывается в виде
пищевых рационов, которые состоят из
определенных продуктов, подвергаемых
соответствующей кулинарной обработке.
Лечебный пищевой рацион называется
«лечебным столом» или «диетой».
Слово «диета», означавшее в Древней
Греции «образ жизни, режим питания»,
после многократной трансформации от
изначального dio, dies (день) сегодня
трактуется как «рацион и режим питания,
назначаемые больному». Сейчас наука о
питании включает диетологию, которая
изучает питание здорового и больного
человека, разрабатывает основы
рационального питания и методы его
организации и диетотерапию (лечебное
питание), т.е. метод лечения заключается
в применение определенной диеты.

Таким образом, считают сегодня диету
не только одним из эффективных средств
комплексного лечения многих недугов,
но и средством, способствующим их
профилактике.

Институт питания разработал и в течение
нескольких лет апробировал чрезвычайно
эффективные специальные диеты. Сейчас
они широко известны даже за пределами
нашей страны.

Некоторые диеты, как, например, при
диабете, тучности, должны не только
содержать определенные продукты, но
дневной рацион в целом при этих
заболеваниях должен иметь строго
установленный химический состав. При
назначении врачом таких диет больной
должен соблюдать определенное меню, и
каждое блюдо нужно в этих случаях
приготовлять точно по предусмотренным
нормам.

21.Кормление больного через гастростому.

Если у больного
возникла непроходимость пищевода
(опухоли, рубцы, ранения), то, для спасения
его жизни, на желудок ему накладывают
гастростому, через которую производится
питание больного.необходимо:

  • приготовить
    посуду с теплой жидкой и полужидкой
    пищей;

  • посадить
    больного;

  • снять с
    резиновой трубки салфетку, закрывающую
    входное отверстие, зажим с трубки;

  • в отверстие
    трубки вставить стеклянную воронку,
    поднять ее вверх, слегка наклонить для
    предупреждения возможности вытекания
    пищи из желудка;

  • влить в
    воронку питательный состав или пищу,
    пережеванную больным;

  • после того,
    как пищевая смесь уйдет из воронки,
    залить в нее чай или настой шиповника
    для промывания трубки и во избежание
    гниения остатков пищи в ней;

  • снять воронку
    и поместить ее в специальную емкость
    с дезинфицирующим раствором;

  • наложить на
    конец резиновой трубки стерильную
    салфетку и зажим, который следует
    зафиксировать петлей из бинта, чтобы
    трубка не вышла из стомы.Через воронку
    можно вливают любые измельченные
    пищевые вещества, разведенные жидкостью.
    Можно вводить тонко протертое мясо,
    рыбу, очищенную от костей, молоко, хлеб,
    сухари. Больные могут сами пережевывать
    пищу, собирать ее в кружку и отдавать
    сестре для последующего введения ее
    через гастростому. В таком случае
    пережеванная больным пища должна
    разводиться необходимым количеством
    жидкости.

Стол номер 4

Его назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения с сильной диареей. В этом случае первой задачей является снять нагрузку с кишечника, то есть максимально снижается количество потребляемых жиров. Параллельно рекомендуется уменьшить и количество углеводов. А вот белок организму нужен каждый день. А от соли придется полностью отказаться, параллельно исключаются продукты, являющиеся механическими и химическими раздражителями слизистой. Все блюда, которые приводят к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, запрещены. Во время приступов диареи и так человек ощущает боль и бурление в животе.

То есть под запретом различные консервы, жирное мясо. Соления и копчения, изделия из сдобного теста — все это нужно убрать до лучших времен. Любая диета подразумевает ограничения, но насколько серьезными они будут, зависит от заболевания и его тяжести. Поэтому чем быстрее начать терапию, тем лучше будут ее результаты.

Лечебное питание при ожирении

Следует отдать предпочтение более сытному завтраку: кусок постного мяса, нежирный творог или пара яиц.
Перед тем. как приступать к завтраку или ужину, стоит начать еду с сырых фруктов или овощей, которые помогут сдержать голод. Пообедав, не стоит спокойно укладываться на диван, рекомендовано совершить небольшие прогулки.

Они могут быть разнообразными: мясные, рыбные, нежирные с овощами. Супы нужно учитывать в таблице с данными о суточном потреблении жидкости.
При наличии подагрических явлений из рациона выбрасываются супы с мясом и рыбой, эти продукты подаются лишь в отварном виде. Кроме того, надо избегать бобовые растения. В плане круп фаворитом должна стать предварительно обжаренная гречка.

Количество жидкости при очередном приеме пищи стоит значительно уменьшить или вовсе исключить.
На фоне неизменного пищевого меню, построенного, например, как предписано повыше, раз в неделю или десять дней для организма необходимо устраивать так называемые – разгрузочные дни. Они тем более показаны при приостановке или же замедлении понижения веса. Внезапный переход на сутки или двое на диету с малой питательной ценность, ограниченным количеством соли или полным ее отсутствием, вызывает “перестройку” обмена и инициирует мобилизацию.

Питаться в такие дни лучше отдельно от домашних, чтобы не провоцировать себя.
Расчет и проведение всего целебного режима обязаны проводиться при согласовании данных о степени ожирения, возраста и совокупного состояния, и самочувствия подлежащего лечению человека.

Принимается в расчет и эволюция болезни: прогрессирует ожирение или же оно остановилось в развитии.
Диетотерапию сочетают со специальным комплексом гигиенических процедур (лечебной физической культурой, прогулками). Рекомендованы еще водные процедуры, которые, как и спортивные упражнения, производятся по рекомендации специалиста.

БЖУ

Потребление белка находится на верхней границе нормы. То есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов — до 150-250 г. Ежедневно вы можете употреблять до 3 кг продуктов. То есть можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Остается место и для мяса, только не колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров. Но опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами.

Питание как физиологический акт

В «Большой российской энциклопедии» так описывается термин «Питание». Питание — это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ. Наука о «Питании» охватывает многие вопросы физиологии человека, диких и сельскохозяйственных животных.

По данным медицинской энциклопедии «Питание» – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций.

В словаре «Экология человека» дано иное определение. Питание — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. В процессе питания удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении, считается рациональным или сбалансированным. Рациональное питание должно обеспечивать оптимальное течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда, климатическими и другими условиями.

Промежуточный вывод:

  • Питание как физиологический акт неотъемлемая часть жизни живого существа.
  • От питания зависит рост и развитие тканей тела, работа внутренних органов, способности иммунитета, базовая устойчивость к сопротивляемости неблагоприятной среде внешнего мира.
  • Питание само по себе уже серьезное средство от скорой смерти и болезней без него.

Как выйти из депрессии самостоятельно – 10 советов от врачей

Проверенные советы врачей-психологов помогут и подскажут, как выйти из депрессии самостоятельно, когда нет сил ничего делать.

  1. Примите ответственность на себя.
  2. Просматривайте интересные и вдохновляющие сериалы и фильмы.
  3. Избегайте уединения и одиночества. Чаще общайтесь с окружающими людьми. Посещайте интересные мероприятия. Найдите себе увлекательное занятие или хобби.
  4. Позвольте себе принимать помощь от других людей.
  5. Обратитесь к духовному миру.
  6. Полностью исключите алкоголь и другие наркотики. Они негативно сказываются на состоянии психики людей и с каждым применением его ухудшают.
  7. Отрегулируйте сон. Только продолжительный и здоровый отдых способен восстановит нервную систему человека.
  8. Займитесь физическими упражнениями.
  9. Сделайте что-нибудь полезное для окружающих людей бескорыстно — проявите любовь к ним, и они ответят взаимностью.
  10. Используйте аффирмации.

Основные гигиенические требования к организации дп

  1. Соблюдение в
    каждой лечебной диете научно обоснованных
    характеристик: энергетической ценности
    и химического состава; физических
    свойств пищи (массы, объема, консистенции,
    температуры); особенностей кулинарной
    обработки продуктов и блюд; перечня
    рекомендованных и запрещенных пищевых
    продуктов; режима приемов пищи.

  2. Учет физиологических
    потребностей организма больного и
    обеспечение всех основных функций
    пищи:

  • энергетической
    (углеводы и жиры);

  • пластической
    (белки и в меньшей степени жиры, углеводы

и минеральные
соли);

  • синтеза ферментов
    и гормонов (белки и витамины);

  • приспособительно-регуляторной
    деятельности

пищеварительного
аппарата (волокна: клетчатка, пектин);

защитно-реабилитационной
(нормализация обмена

веществ, ускорение
выздоровления, предотвращение

перехода болезни
в хроническую форму);

сигнально-мотивационной
(вызывать аппетит, если нет

противопоказаний).

  1. Количественное
    ограничение пищи или отдельных ее
    компонентов вплоть до голодания (при
    острых воспалительных процессах,
    интоксикациях, острой сердечной
    недостаточности, уремии); ограничение
    жидкости и поваренной соли (при ожирении,
    заболеваниях сердечно-сосудистой
    системы и органов выделения), углеводов
    (при диабете) и т.п.

  2. Максимальное
    включение в диету сырой растительной
    пищи для обогащения еды витаминами,
    ощелачивания пищи, нормализации
    пищеварения за счет клетчатки, удаления
    тяжелых металлов и радионуклидов с
    помощью пектинов, сбалансирования
    минеральных веществ (при подагре,
    избыточном весе, диабете, сердечно-сосудистых
    заболеваниях, болезнях печени и почек,
    хронических запорах).

  3. Введение в рацион
    полусырой животной пищи (печень, мясо,
    кровяные колбасы) при анемии, общем
    истощении, снижении иммунореактивности.

  4. Механическое
    щажение органов пищеварения: ограничение
    или исключение продуктов, богатых
    клетчаткой; кулинарная обработка,
    способствующая лучшему перевариванию
    и усвоению пищи (при заболеваниях
    желудочно-кишечного тракта, при
    лихорадочных состояниях, в послеоперационном
    периоде).

  5. Химическое щажение
    органов пищеварения, печени, почек
    путем исключения специй и продуктов,
    богатых экстрактивными веществами или
    имеющих выраженную кислую реакцию.

  6. Разнообразие блюд
    для обеспечения организма необходимыми
    компонентами пищи, улучшения обмена
    веществ и сохранения аппетита больных.

  7. Соблюдение принципа
    «щажения» органов и систем в острые
    периоды заболеваний (строгая диета) и
    принципа «тренировки» в период
    выздоровления и при ремиссиях. Тренировка
    может осуществляться по «ступенчатой»
    системе или «зигзагами». Ступенчатая
    система – это постепенное расширение
    строгой диеты путем дозированного
    поэтапного снятия ограничений вплоть
    до перехода на рациональное питание.
    Система «зигзагов» допускает резкие
    кратковременные изменения диеты в
    отдельные «контрастные» дни, которые
    могут быть нагрузочными («+зигзаг»),
    когда в меню больного включают ранее
    запрещенные компоненты еды или
    разгрузочными («-зигзаг»-диетами) с
    исключением отдельных видов пищи,
    допускавшихся основной диетой. Постепенно
    промежутки между контрастными днями
    уменьшаются от 7-10 в первое время до
    полного перехода на полноценное питание
    или другую диету.

Лечебная диета

Значение диеты это прежде всего следование основным требованиям к правильному питанию. Сама по себе диета – не лечение, но есть много форм заболеваний, после лечения которых необходимо переходить на рациональное питание. В зависимости от характера заболевания назначается конкретная диета.

Нередко люди, решив перейти на правильное питание, игнорируют посещение специалиста, стараясь самим установить дневной рацион, ссылаясь на различные источники. Это не столь опасно, если данный организм здоров и может выдержать нагрузку режимного питания.
Тем не менее при соблюдении любой диеты необходимо обратиться за советом к специалисту и проверить состояние организма.

Диетотерапия при онкологических заболеваниях

Одним из подходов лечения злокачественных новообразований является диетотерапия Института Герзона (Gerson Institute). Макс Герзон полагал, что истинной причиной рака является общее отравление организма, снижение активности работы печени и иммунной системы. Поэтому была предложена соответствующая методика лечения: необходимо нормализовать функции организма и позволить ему вылечить самого себя.

В 1990 г. в Австрии изучалось влияние диеты, аналогичной методу Герзона, на течение онкологических заболеваний. Пациенты получали стандартное лечение наряду со специальной диетой. Исследователи сообщили, что изученная ими диета, по-видимому, способствует тому, что онкобольные живут дольше, чем обычно, и при этом наблюдается меньше побочных эффектов, и рекомендовали дальнейшие клинические испытания диет института Герзона.

Однако в целом эффективность метода Герзона не доказана. American Cancer Society и National Cancer Institute не рекомендуют применение метода Герзона при лечении онкологических заболеваний, по крайней мере, в отрыве от основного лечения. Также этот метод может быть потенциально опасен, особенно для беременных или кормящих грудью женщин.

Примерный недельный рацион

Питаться правильно – не значит, жить на одной овсянке или пюре из брокколи. Здоровый рацион обязан включать разнообразные продукты и блюда, иначе организм не получит полноценный комплекс витаминов и минералов. При этом следует соблюдать режим правильного употребления пищи и не перебарщивать с ее количеством.

Приготовленная в домашних условиях еда, разумеется, здоровее полуфабрикатов, а питаться каждый день минимум три раза в кафе или ресторанах мало кому по карману. Поэтому следует научиться готовить несложные полезные блюда и организовывать режим питания таким образом, чтобы соблюдать полноценные 3 приема пищи и 2 перекуса.

Для этого составьте примерное меню на семь суток (по 5 приемов пищи в день), расписав каждую трапезу, и придерживайтесь его в течение рабочей недели и выходных.

Понедельник:

  1. Завтрак: белковый омлет со свежим укропом, чай из шиповника;
  2. Первый перекус: домашний молочный коктейль с клубникой;
  3. Обед: бульон с вареными овощами, тефтели говяжьи на пару с гречкой, компот из сухофруктов;
  4. Второй перекус: горсть орехов;
  5. Ужин: запеканка из брокколи с сыром, стакан кефира.

Вторник:

  1. Завтрак: сырники с медом, черный некрепкий чай;
  2. Первый перекус: натуральный йогурт;
  3. Обед: рагу из овощей, картофельные зразы, чай из липовых соцветий;
  4. Второй перекус: тост с маслом, кисель;
  5. Ужин: тушеная треска с вареным картофелем, компот с черносливом.

Среда:

  1. Завтрак: блинчики с творогом, какао;
  2. Первый перекус: банан и йогурт;
  3. Обед: зеленые щи, вареная курица (150 г), цветная капуста в сухарях, минералка без газа;
  4. Второй перекус: тост с джемом, молоко с корицей;
  5. Ужин: биточки из говядины с гороховым пюре, чай с сушками.

Четверг:

  1. Завтрак: творожная запеканка со сметаной, кофе с молоком;
  2. Первый перекус: фруктовый салат;
  3. Обед: пшенная каша с тефтелями из индейки, салат из тертой капусты с морковью, клюквенный морс;
  4. Второй перекус: орехи с изюмом, травяной чай;
  5. Ужин: драники с томатной подливкой, стакан ряженки.

Пятница:

  1. Завтрак: творог с черносливом, чай;
  2. Первый перекус: вареное яйцо, какао;
  3. Обед: тушеная курица со спаржей, томатный суп, компот из персиков;
  4. Второй перекус: горсть чернослива, кефир;
  5. Ужин: говядина, тушенная с рисом, молочный кисель.

Суббота:

  1. Завтрак: ленивые вареники с джемом, чай с бузиной;
  2. Первый перекус: сэндвич с сыром и помидорами на сером хлебе;
  3. Обед: тушеные кабачки, кусок вареной говядины, фруктовый кисель;
  4. Второй перекус: горсть кураги, стакан свежевыжатого морковного сока;
  5. Ужин: запеченное куриное филе с бурым рисом, овощной салат.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вареная перловка, тертая морковь со сливочным маслом, зеленый чай;
  2. Первый перекус: печеное яблоко;
  3. Обед: пюре из кукурузной муки, тушеное и обжаренное в сухарях филе рыбы, салат из овощей, стакан минералки;
  4. Второй перекус: стакан кефира с галетой;
  5. Ужин: картофельная запеканка, чай с мятой.

Составляя меню на неделю, помните, что повторять блюда можно и нужно, иначе вы просто устанете от необходимости готовить разнообразные рецепты каждый день. Главное, чтобы пища оставалась здоровой и была обработана разрешенными термическими способами (варка, тушение, выпекание).

Подписывайтесь
на наш канал или в

Следи за нами в соц. сетях!

Принцип питания

Принцип лечебной диеты заключается в правильном выборе продуктов питания. Организм, страдающий тем или иным заболеванием, требует особого внимания, и выбор продуктов должен быть тщательно обдуман. Ассортимент подбирается с учетом не нанесения вреда здоровым органам. Количество продуктов, их состав, рецептура это важнейшие требования больного организма.

Лечебную диету скорее всего, можно назвать лечебно-профилактической, поскольку ее соблюдают уже после выздоровления.
Первоначально лечебная диета широко применялась в народной медицине. Через много лет она получила официальный статус.

При различных видах заболевания назначается определенный рацион, рассчитываются особенности приготовления пищи. Кроме этого, учитывается также аппетит пациента. Например, при желудочных заболеваниях у больных практически отсутствует аппетит. Поэтому в меню диеты включаются добавки, улучшающие вкус еды.

Часто в пищу бессолевой диеты добавляются подкисляющие элементы, что значительно облегчает процесс питания. Надо отметить, что немаловажную роль в лечебной диете играет эстетический вид диетического стола. Красиво оформленные продукты поглощаются с большим аппетитом, хоть они и пресные.

С этими и другими вопросами, связанными с лечебно-профилактической помогает справиться врач-диетолог, устанавливающий режим питания. В основном рациональное питание врачи рекомендуют для восстановления организма и поднятия иммунитета.
Остается только добавить, что специалисты настоятельно требуют вносить в рацион сырые фрукты и овощи (можно в виде соков), способствующие правильному обмену веществ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий