Кобылье молоко из казахстана превращается в международный бренд

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

S

имя Образ Происхождение Описание
Сарассон Франция Французский молочный продукт, напоминающий сливочный сыр или бланк из пахты.
Семифреддо Италия Класс полузамороженных десертов , как правило, тортов с мороженым, полузамороженных кремов и некоторых фруктовых пирогов. Он имеет текстуру замороженного мусса, потому что его обычно получают путем соединения двух равных частей мороженого и взбитых сливок .
Sergem Тибет Тибетская пища , приготовленная из молока после того , как масло из молока извлекается. Затем его помещают в сосуд и нагревают, и когда он собирается закипеть, добавляют кислую жидкость, называемую «чакеу», и это приводит к отделению сэргема от этого молока.
Овечье молоко Также известное как овечье молоко, это молоко домашних овец . Хотя овечье молоко не так широко пьют ни в одной современной культуре, оно обычно используется для производства кисломолочных продуктов.
Шрикханд Индия Индийское сладкое блюдо из деформированного йогурта . Это один из главных десертов в кухне Махараштрии и Гуджарати .
Скоруп Каймак, который созревает в мешках из высушенной шкуры животных, называется скоруп .
Скир Исландия Исландский кисломолочный продукт , похожий на процеженный йогурт . Он был частью исландской кухни более тысячи лет.
Сметана Центральная и Восточная Европа Ассортимент сметаны из Центральной и Восточной Европы. Это молочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок .
Снежный крем Десерт на основе сливок с добавлением одного или нескольких ароматизаторов или десерт, в котором снег смешан с подслащенной жидкостью на основе молочных продуктов для получения заменителя мороженого.
Так Япония Тип молочного продукта, который производили в Японии между 7 и 10 веками. Так был сделан из слоев молочной кожи .
Мягкая подача Соединенные Штаты Тип мороженого , которое мягче обычного мороженого из-за попадания воздуха во время замораживания. Мороженое с мягкими порциями продается в коммерческих целях с конца 1930-х годов.
Сметана Получается путем ферментации обычных сливок определенными видами молочнокислых бактерий . Бактериальная культура , которая вводится преднамеренно или естественно, испортится и загустеет крем.
Простокваша Производится в результате подкисления молока. Это не то же самое, что испорченное молоко, которое закисло естественным путем и может содержать токсины. Подкисление, придающее молоку терпкий вкус, достигается либо за счет добавления кислоты, такой как лимонный сок или уксус, либо путем бактериальной ферментации .
Спагетти Мангейм , Германия Немецкое мороженое, похожее на тарелку спагетти . Он был создан Дарио Фонтанеллой в конце 1960-х годов в Мангейме , Германия.
Процеженный йогурт Йогурт, процеженный через ткань, бумажный пакет или фильтр для удаления сыворотки , придавая консистенцию йогурта и сыра, сохраняя характерный кислый вкус йогурта. На фото процеженный йогурт с оливковым маслом.
Súrmjólk Исландия Кисломолочный продукт или йогурт. Его делают из цельного или полуобезжиренного молока, иногда в него добавляют различные ароматизаторы.
Sütlaç индейка Традиционный турецкий десерт, который представляет собой рисовый пудинг и может быть примерно переведен как «молочное блюдо» (sütlü = с молоком, aş = блюдо / еда, затем со временем звук «ş» превратился в «ç».

Борглюконат кальция для животных: инструкция по применению

Меры профилактики

Мясо и субпродукты, полученные от животных, которые были подвергнуты инъекциям данного лекарства, можно использовать без ограничений. Продукты не токсичны, полностью безопасны для здоровья и жизни людей.

При непосредственной работе с кальция борглюконатом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. Желательно проводить инъекции в перчатках, а также в защитном костюме. Если средство попадет на кожу или слизистые оболочки, следует тщательно их промыть.

Лекарство нельзя глотать, следует хранить в местах, которые недоступны для детей и животных, при температуре воздуха от пяти до двадцати пяти градусов. Не замораживать.

Срок годности лекарственного средства составляет 2 года с даты изготовления. После его истечения кальция борглюконат следует утилизировать в соответствии с требованиями, изложенными в инструкции.

Кальция борглюконат является передовым лекарственным средством, которое позволяет облегчить состояние животного при тяжелых заболеваниях. Только своевременная помощь даст возможность избежать летального исхода, поэтому рекомендуется держать препарат всегда в ветеринарной аптечке.

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

Как делают кумыс?

Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.

Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.

В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.

Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость

В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы

Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.

Коровье молоко: все о составе продукта

Молоко представляет собой полидисперсную жидкость органического происхождения, в котором растворены вещества в тонкодисперсном состоянии, что способствует их усвоению. Это комбинированный пищевой продукт, содержащий абсолютное большинство веществ для жизнедеятельности организма.

В состав молока входит более 100 полезных компонентов

Высокое содержание лактозы придает сладковатый вкус, еще входит 20 аминокислот, практически все микроэлементы. Наибольшее содержание характерно для магния, кальция, калия, натрия, хлора, серы и фосфора.

Состав молока

Показатели На 100 г продукта
Вода 88 г
Белки 3,2 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 5,2 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Ретинол (вит. А) 28 мкг
Тиамин (В1) 0,04 мкг
Рибофлавин (В2) 0,18 мкг
Кобаламин (В12) 0,44 мкг
Витамин Д 2 МЕ
Кальций 113 мг
Магний 10 мг
Калий 143 мг

Цвет и состав значительно меняется в зависимости от фазы доения: от молочного до желтого (стародойное) и желто-буроватого (молозива). Лактация включает 3 фазы:

  • молозиво (5-7 дней) после отела;
  • нормальное цельное (288-193 дня);
  • стародойное – в последние 7-10 дней перед окончанием лактации;

Закуп молока

Заводы закупают сырьё, соответствующее нормативным требованиям с однородной структурой, беловато-кремового оттенка, без привкуса и запаха. Непрозрачный цвет обеспечивают частицы белково-жировых компонентов, каротин – кремовый оттенок, лактоза – сладость, жиры – мягкость, хлориды – соленость.

В состав входят карбоновые кислоты, монокарбонильные, амины (пептиды и свободные амины), ацетальдегид, диацетил, ацетон и другие. Эти вещества придают жидкости особые ароматические и вкусовые характеристики.

Особенности применения

В кулинарии

Кобылье молоко издревле употребляли кочевые народы. В тот период цивилизации было самым доступным продуктом питания. Сама природа наделила напиток целебными свойствами.

И в наше время молоко, полученное от лошади способно значительно улучшить здоровье человека. Потребление парного кобыльего молока под названием саумал повышает иммунитет, помогает противостоять болезням. В свежем напитке содержится значительно больше питательных веществ. Рекомендуется пить средство не позднее трёх часов после доения.

Для тех, у кого нет такой возможности, могут пить свежезамороженное молоко. Растаявшие кубики принимаются соответственно дневному количеству.

Лошадиное молоко используется для производства продуктов питания. Из него готовят сыр. Но процесс изготовления затруднён. В составе кобыльего молока мало казеина, образующего вместо сгустка хлопья.

Поэтому население предпочитает употреблять его в виде кефира или кислого напитка, разведённого водой. Наиболее известный из напитков – кумыс. Целебная жидкость получена путём сквашивания молока с помощью закваски

Важно! Кумыс широко применяется в азиатских здравницах с целью лечения туберкулёза и заболевания пищеварительной системы

Кумыс, в отличие от молока, имеет противопоказания для употребления. Связано это с тем, что в процессе приготовления образуется от 2 до 5% этилового спирта. Поэтому напиток считается слабоалкогольным молочным продуктом.

В народной медицине

Домашние лекари применяют кобылье молоко в качестве аппликаций при проблемной коже. Прикладывают к фурункулам, экзематозным высыпаниям, гнойным ранам. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации.

Народы Киргизии, Казахстана, Башкортостана называют его «живым напитком». Люди приезжают в коневодческие хозяйства этих республик весной целыми семьями. Принимая лечебный курс парного молока и кумыса, запасаются здоровьем на целый год.

При похудении

Кобылье молоко применяется при похудении. Этому способствует мягкое слабительное действие, нормализация обменных процессов.

Женщины с его помощью сбрасывают лишние килограммы благодаря низкой калорийности продукта. Во время диеты один стакан кумыса в день обеспечивает энергией до следующей трапезы, что уменьшает тягу к калорийной пище. Кстати! Рекомендуется пить молоко для похудения 5 раз в день с интервалом 2–3 часа. Курс лечения составляет 10 суток.

В косметологии

Ингредиенты кобыльего молока имеют свойство стимулировать процессы регенерации. Этим самым помогают сохранять молодость кожи. Уменьшают воспаление тканей. Чудодейственные качества использует косметологическая промышленность. Кобылье молоко используется в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе.

Известен миф о том, что царица Клеопатра принимала ванны с лошадиным молоком, шафраном и мёдом. Сегодня оно используется в создании европейской косметики. Активно применяется в элитных СПА-салонах.

Для волос

На основе кобыльего молока созданы маски, питающие волосяные фолликулы. Шампунь «Лошадиное молоко с аргинином и биотином» восстанавливает структуру сухих и ломких волос, устраняет секущиеся кончики.

На рынке имеется линейка шампуней от зарубежных и отечественных производителей на основе молока кобыл. Многие из них обогащены растительными экстрактами, усиливающими действие молока. Средства различного состава снимают зуд, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Для кожи лица

Современные исследования косметологов доказали, кислотно-щелочной баланс кобыльего молока близок к PH коже и головы. Благодаря этому свойству косметика, изготовленная на его основе, используется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Свойства молока в косметических средствах:

  • входящие в состав молока ферменты, аминокислоты отлично увлажняют и питают глубокие слои кожи лица;
  • коллаген и эластин отвечает за прочность и восстановление эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы B и кремний стимулируют восстановление структуры кожных клеток, ускоряют заживление;
  • присутствующие антиоксиданты бережно защищают кожу от воспаления, пигментных пятен, препятствует образованию морщин.

Уникальный состав молока создаёт благоприятные условия для устранения проблемного эпидермиса. Косметические средства на его основе эффективно действуют при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

История

Казахская посуда для кумыса в Музее Гиме в Париже

Как очистить организм от токсинов с помощью детокс-программ питания

  30. 09. 2020

Рекордные показатели надоев

Первые рекордные надои официально зарегистрированы в США. По итогам пересчета за год получено суммарное количество молока от одной буренки:

  • 1 место – гольштинская порода, получено 32000 литров;
  • 2 место – порода та же, суммарное количество надоя 28000 литров;
  • 3 место – порода ярославская, получено 20000 литров.

При хорошем уходе за животным можно получить не только рекордный объем молочной продукции, но и построить на этом прибыльный бизнес. При выборе коровы тщательно изучайте характерные особенности каждой из пород. Все животные любят, когда к ним относятся с любовью. Окружите буренку нежностью, лаской, и получите благодарность в виде качественной и вкусной молочной продукции.

От чего зависит количество молока

Продуктивность бурёнок зависит от многих факторов:

  • в первую очередь от породы (мясная, молочная или мясо-молочная);
  • от правильного питания и рациона;
  • от времени года;
  • от умелой раздойки;
  • от соблюдения графика доения;
  • поддержания здоровья животного и др.

Порода КРС

Чтобы получать достаточно молочной продукции, нужно приобрести животное молочной или мясо-молочной породы, так как от мясной породы вы не получите столько молока. Определить тип можно по внешнему виду, а именно по длине хвоста:

  • если животное обладает длинным (почти до земли) хвостом, то это молочная порода;
  • короткий (до колена) хвост имеют особи мясной породы;
  • на универсальную (мясо-молочную) представительницу указывает хвост средней длины.

Важно! При снижении количества молока меньше 10 литров в сутки нужно обратить внимание на здоровье коровы. Многие болезни вымени приводят к уменьшению надоев и даже к полному их прекращению

Время после первого отёла

Чтобы тёлочка давала достаточно молока, после первого отёла ей нужно уделять достаточно внимания, а также соблюдать некоторые правила:

  • нужно сразу подпустить телёнка к маме. Он лучше любой доярки раздоит вымя. Его и в дальнейшем нужно допускать к корове во время утренней и вечерней дойки;
  • соблюдение графика доения (в определённое время и с равными промежутками) увеличивает количество молочной продукции на 10%;
  • необходимо в достаточном количестве давать тёплую воду и сочные корма;
  • у первотёлок часто случаются отёки, чтобы избежать этого, доение следует сочетать с массажем вымени. При очень сильных отёках нужно уменьшить количество воды и сочных кормов.

Время года

Во многом на удои влияет время года:

  • летом, когда достаточно сочного корма, солнечного света и прогулок, удои несколько выше, чем в холодное время;
  • зимой количество молочной продукции уменьшается. Животные расходуют часть энергии на поддержание температуры тела, ощущается недостаток прогулок, солнечного света и сочных кормов. Владельцу коровы нужно обеспечить тёплый коровник и подстилку, полноценное питание и питьё, а также по возможности выводить животное на прогулки.

Вам также полезно будет узнать, как определить и повысить жирность молока в домашних условиях, и почему у коровы горчит молоко.

Питание

Вкусный продукт в достаточном количестве корова будет давать только при хорошем и разнообразном рационе. Корма нужно давать несколько раз в день в достаточном количестве. Питание должно быть таким, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Чем разнообразнее, питательнее и сочнее будут корма, тем лучше будет качество молока. Нужно также обеспечить нужное количество тёплой воды, так как холодная уменьшает надои.

Коровье питание должно состоять из:

  • сена, соломы и зерна;
  • комбикорма и отрубей;
  • овощных очисток или овощей;
  • углеводных кормов (свёкла, морковка и тыква), они повышают удои и придают молоку сладковатый вкус;
  • витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Коровы дают не только вкусное молоко и мясо, навозом можно топить. Американские учёные посчитали, что навоз всех коров США способен дать 100 млрд кВат-часов электроэнергии.

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

http://fermhelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/http://moykon.ru/interes/interesnosti/580-loshadinoe-molokohttp://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko

Показания к применению препарата КАЛЬЦИЯ БОРГЛЮКОНАТ

Домашний кумыс

В супермаркетах встречается не один вид кумыса. В качестве сырья впору не только лошадиное молоко. Годится молоко верблюдицы, козы, коровы. Когда нет уверенности в подлинности продукта, можно приготовить целебный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Из кобыльего молока

При изготовлении потребуется закваска, для которой берут:

  • замоченный в воде батон — 2 чашки;
  • мед – 30 г;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • дрожжи пивные – 1 ч. л.

Месиво заливают молоком для получения консистенции средней густоты. Выставляют в тепло. Начало закисания сигнализирует о необходимости поместить мешочек с закваской на дно кастрюли и заполнить молоком в объеме 5 л.

Массу оставляют в теплом помещении, пока не станет кисловатой и не почувствуется спирт. Брожение занимает обычно сутки. Потребуется фильтрация для удаления нерастворенных частиц. После разлива бутылки с кумысом-напитком хранят в холодильнике

Из коровьего молока

В рецептуру входит нежирное молоко – 1 л. Другие составляющие:

  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 5 г.

При кипячении в молоко добавляют сахар и жидкость, затем остуживают до комнатной температуры. Вводят кефир. При его отсутствии возможна замена другим полезными продуктами:

  • сметаной;
  • простоквашей;
  • пахтой.

Состав оставляют на ночь при готовке в вечернее время. Смесь процеживают утром. Дрожжи разводят с половинкой ч. л. сахарного песка в воде, при появлении пены вводят в молочную массу. Дегустацию разлитого в стеклянную тару продукта проводят спустя 2 ч.

На козьем молоке

Для напитка понадобится:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 30 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • йогурт – 50 г.

Молоко, разведенное водой и с добавлением меда, доводят до кипения. В остуженный раствор вводят йогурт. Посуду укрывают полотенцем и выставляют в тепло на 3 ч. Скисший продукт взбивают, фильтруют. Кладут разведенные дрожжи, а также немного сахарного песка. Переливают в стеклотару и плотно укупоривают.

Классификация молочных продуктов

Потребители интересуются, что относится к молочным продуктам? Согласно классификации продукцию из молока делят на несколько групп:

  1. Ферментированные молочные продукты. Другое название – кисломолочные. Творог и кумыс, простокваша и йогурт, сметана и кефир, айран, ряженка и шубат, сыр включают молочнокислые бактерии. Грамположительные микроаэрофильные микроорганизмы приводят в норму флору кишечника, устраняют дисбиоз.
  2. Продукты сепарации. В категорию входят сливки, сыворотка, сливочное масло. Сыворотка подходит для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации веса, выведения избыточного холестерина. Жиры в ответе за снабжение организма биоэнергией, защиту от переохлаждения. Сепарационные продукты обеспечивают сохранение молочных свойств.
  3. Высокотехнологичные изделия из молока. Сюда входят мороженое, молоко: топленое, сухое, пастеризованное, сгущенное. Не принесут существенной пользы.

Все виды молочных продуктов, за исключением высокотехнологичных, включают питательные вещества. Минералы, витамины, БЖУ легко перевариваются, поддерживают жизнедеятельность человека.

Сколько корова дает молока

Лактация коровы длится 9–10 месяцев после отела. Как у всех млекопитающих, молоко у нее появляется исключительно для вскармливания потомства, поэтому в первое время (1–2 недели) его немного, но оно очень концентрированное и питательное. Постепенно полезные свойства молока уменьшаются, а объемы возрастают, что объясняется потребностью в питании теленка. Как только он повзрослеет и перейдет на обычный корм, лактация, казалось бы, должна прекратиться, но человек научился извлекать из этого процесса пользу для себя, отлучая теленка от матери и регулярно сдаивая ценный продукт.

Для того чтобы получение молока было бесперебойным, корову нужно регулярно сдаивать – только при этом условии ее организм испытывает потребность в воспроизводстве продукта. Процесс дойки он принимает за естественную процедуру кормления теленка, и чем чаще этот процесс повторяется, тем выше лактация, а следовательно, и удойность. Чтобы разобраться, сколько же литров молока дает корова за определенный период времени, нужно учитывать такие факторы, как возраст животного, сезон, условия кормления.

Считается, что в среднем надой молока на 1 корову в год составляет 4,5–5 тысяч литров, что в пересчете на один день получается 15–17 л продукта. Но это весьма усредненные данные, так как продуктивность варьируется в течение года. Самый высокоудойный период наступает примерно через месяц после рождения теленка, и длится 5–6 месяцев. Затем продуктивность начинает снижаться, и где-то за 2 месяца до следующего отела литровый объем молока составляет не более 0,5 л. На этом дойка полностью прекращается, а организм начинает готовиться к предстоящему отелу.

Также стоит учитывать возраст животного. Корова, отелившаяся первый раз, ежедневно дает не более 9–10 л молока. Постепенно ее продуктивность возрастает, и к пятому отелу выходит на средний показатель в 12–17 л. Но есть и высокопродуктивные племенные буренки, у которых суточный надой может достигать 30–40 л. Молочный потенциал взрослой особи на уровне 10 л и меньше считается очень низким и требует обращения к ветеринару. Возможно, это связано со здоровьем животного или нарушением рациона.

Выводы ученых

Алейдар Алентаев, ведущий научный сотрудник отдела животноводства и ветеринарии «Научный инновационный центр животноводства и ветеринарии» (г. Астана, Казахстан), и Мусатилла Тоханов, директор НИИ проблем агропромышленного комплекса и водных ресурсов ЮКГУ им. М. Ауезова (г. Шымкент, Республика Казахстан), считают, что на содержание жира в молоке прежде всего влияет порода крупного рогатого скота, верблюда или лошади. Например, целенаправленная селекция на повышение жира в молоке позволила вывести заводской тип отечественного черно-пестрого и бурого скота «Адал» — жирномолочный заводской тип верблюдов породы казахский дромедар.

Учеными отмечено, что зимой, ранней весной и поздней осенью от животных можно выдаивать молоко более жирное, чем в другие сезоны года. В то же время ранней весной в молоке коров наблюдается снижение массовой доли белка.

Также значительно снижается массовая доля жира в молоке при переходе с пастбищного содержания на стойловое и наоборот. Корова положительно реагирует на обильное и полноценное кормление, зоогигиенические параметры микроклимата, активный моцион (2-3 км).

Следует отметить, что при увеличении влажности воздуха и снижении температуры содержание жира в молоке у коров увеличивается.

На повышение кислотности молока влияют следующие факторы: недостаточное или длительное охлаждение молока; молозивное молоко, К=40 оТ; нарушение рациона; недостаток солей, кальция в кормах; повышенная загрязненность молока (гигиена доения, отсутствие или низкое качество фильтрации); повышенная бакобсемененность молока.

На снижение кислотности молока влияет заболеваемость маститом.

На основании вышеизложенного следует, что заготавливаемое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах. При этом необходимо помнить, что приемке на пищевые цели не подлежит молоко, полученное от дойных животных в первые семь дней после отела (выжеребки у верблюдоматок и кобыл) и в последние пять дней перед запуском. После дойки молоко должно быть профильтровано (очищено от механических примесей) и охлаждено не позднее чем через два часа до температуры 4±2 °С.

Также важно знать, что не допускается употреблять в пищу сырое молоко, полученное в течение семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом), а также от больных и находящихся на карантине животных. Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока: в нем не должно быть остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и профилактики его заболеваний

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2%. Плотность коровьего молока с массовой долей жира 3,5% должна быть не менее чем 1027 килограммов на кубический метр при температуре 20 °С или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая. Показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток коровьего сырого молока и сырых сливок не должны превышать уровень, который установлен единым для всех стран ЕАЭС документом «Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Таким образом, молоко от сельскохозяйственных животных должно соответствовать требованиям технического регламента стран Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. (№ 6767).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий