Побеждаем кашель с помощью лука: народные средства для детей

Луковые рецепты от кашля

Препараты для детей должны обладать приятным вкусом. Чтобы этого добиться, специфическую горечь лука нейтрализуют сладкими продуктами, такими как мёд или сахар. Как и все лекарственные средства, народные рецепты имеют строго регламентированные дозировки, превышение которых чревато побочными эффектами.

Для 3-летних малышей достаточно приема 1 ч. л., а детям от 4 до 10 лет – 2 ч. л. 3 раза в день. После 10 лет разовая доза достигает 1 ст. л., а число приемов – 3-4.

Для предупреждения раздражающего действия лука на слизистые пищеварительного тракта прием осуществляют после еды. Желательно дать ребенку запить луковое лекарство несколькими глотками воды или молока.

С мёдом

Народное средство, в составе которого сразу два продукта обладают выраженными антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. Эффективное сочетание природных компонентов для подавления вирусов и бактерий, смягчающего и противовоспалительного воздействия на слизистые дыхательных путей. Рекомендовано детям старше 3 лет, не страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

  1. Для приготовления снадобья понадобится несколько луковиц и мед без признаков кристаллизации, в идеале – гречишный.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко измельчить с помощью терки или блендера.
  3. Отжать полученный сок и смешать его в соотношении 1:1 с мёдом.

Разовую порцию нужно принимать, медленно рассасывая во рту. Хранить в холодильнике. Курс лечения: 5 дней.

С сахаром

Сырой лук, входящий в состав рецепта, проявляет все свои полезные свойства: разжижает мокроту и облегчает ее выход из дыхательных путей, повышает защитные силы детского организма, губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы и снимает отек слизистых. Средство можно предлагать только детям старше 3 лет. Курс не должен длиться более 5 дней.

Измельченную до состояния кашицы крупную луковицу смешать с 2 ст. л. сахара. Полученную смесь настоять в течение ночи. Утром можно начать лечение, предложив ребенку соответствующую возрасту дозу в виде кашицы или отфильтрованного сока. Средство не имеет специфического запаха и отличается довольно привлекательным вкусом.

Более мягкое действие оказывает лук в вареном виде. Такое домашнее лекарство не противопоказано даже детям помладше – от 1 года до 3 лет. Приготовление не отличается особой сложностью: мелко порезанную луковицу смешать со стаканом воды и 1 ст. л. сахара. Готовить на слабом огне 20 минут. В теплом виде давать по 1 ч. л. от 3 до 4 раз в день. Хранить не более 2 суток в холодильнике.

Сироп

Сироп готовится с длительной термической обработкой. Естественно, часть витаминов и фитонцидов будет потеряна. С другой стороны, луковое лекарство потеряет свою горечь и агрессивный запах, станет более привлекательным для ребенка по вкусу и сохранит свои отхаркивающие свойства. В то же время об иммунной системе позаботится мёд, входящий в рецептуру, если его прием не противопоказан ребенку. Рекомендуется для лечения малышей до 3 лет.

  1. Мелко измельчить 4 луковицы, очищенные от шелухи.
  2. Тщательно смешать лук с 400 г сахара и добавить горячую воду в количестве 1 л.
  3. Полученную смесь в течение 1 часа варить на слабом огне.
  4. Процедить и в слегка охлажденном луковом сиропе растворить 50 г меда.

Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом сироп желательно слегка подогреть. Детям до 3 лет давать 3-4 раза в день после еды по ½-1 ч. л. на протяжении 4-5 дней.

Средство дает хороший эффект при сухом навязчивом кашле, сопровождающем бронхиты, ОРВИ, тонзиллиты. В сочетании с мёдом усиливается противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действие лукового сока. Кашель становится влажным, что помогает ребенку легко и безболезненно откашливать мокроту.

500 г лука мелко нарезать, смешать с 50 г меда и 2 ст. л. сахара. Залить 1 л крутого кипятка и настоять около часа. Процеженный сок давать детям старше 3 лет до 4 раз в день. Курс лечения: 5 дней.

Ограничения и противопоказания

Благодаря натуральным ингредиентам средство от кашля отличается хорошей переносимостью и практически полным отсутствием ограничений к приему.

Гиперчувствительность. В случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в рецепт, прием категорически запрещен. В противном случае существует вероятность развития аллергической реакции в виде сыпи на коже, зуда, ринита, повышенной слезоточивости, отека слизистых и пр.

Сахарный диабет. Сироп от кашля из лука и сахара противопоказан пациентам с сахарным диабетом первого и второго типа. Прием лукового сока, полученного за счет использования сахарного песка, влияет на уровень глюкозы в крови, что при функциональных нарушениях поджелудочной железы может привести к появлению побочных реакций: внезапная слабость, тахикардия, головокружение, тремор и пр.

Патологии желчного пузыря. Овощ стимулирует секрецию и выведение желчи, что при заболеваниях желчного пузыря может вызвать болезненные ощущения в правом подреберье.

Несмотря на свои целебные свойства, богатый состав применять рецепты, в состав которых входит лук противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сок из лука раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, что может нанести вред организму, вызвать боли в желудке. Нельзя применять данное лекарство людям, страдающим сахарным диабетом.

Для детей лечебные луково-медовые смеси можно использовать лишь в том случае, если у них отсутствует гиперчувствительность к компонентам и только как дополнение к основной терапии. Из-за высокой вероятности аллергии, сочетание лука с медом не подходит для детей младше 3 лет. Давая ребенку впервые попробовать подобное лекарство, необходимо начинать с маленьких доз – четверти ложечки и обязательно предлагать запить водой, чтобы исключить вероятность раздражения детского желудка.

У взрослых противопоказанием к пользованию луково-медовых составов является:

  • аллергия на один из компонентов;
  • панкреатит;
  • обострившая язва или другие патологии ЖКТ.

При наличии заболеваний печени и почек, лечение луком и медом может проводиться только по согласованию с врачом.

Используя луковый сок в качестве капель от насморка, не следует использовать его в неразбавленном водой виде, чтобы не обжечь слизистую носа.

Лук содержит эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на стенки желудка, поэтому гастрит и язвенная болезнь служат противопоказаниями к его применению. Сахарный диабет, в свою очередь, ограничивает возможность употребления меда.

Предупреждение: Людям с патологиями печени и почек применять от кашля лук с медом нужно с большой осторожностью и только после одобрения лечащего врача. Аллергия на компоненты состава, ранний детский возраст (до 3 лет) и индивидуальная непереносимость также служат абсолютными противопоказаниями к использованию лечебных средств на основе лука и меда. При беременности их следует употреблять с опаской, предварительно получив консультацию специалиста

При беременности их следует употреблять с опаской, предварительно получив консультацию специалиста

Аллергия на компоненты состава, ранний детский возраст (до 3 лет) и индивидуальная непереносимость также служат абсолютными противопоказаниями к использованию лечебных средств на основе лука и меда. При беременности их следует употреблять с опаской, предварительно получив консультацию специалиста.

Мнение врачей: «За» при правильном подходе

Видео «Полировка оптики зубной пастой»

Как своими руками отполировать фары на «десятке» с использованием зубной пасты, смотрите на видео ниже (автор ролика — Дима Артист).

Результаты исследований

Исследования о влиянии спиртосодержащих напитков при артрите проводились еще в прошлом веке. Участниками стали женщины из разных возрастных категорий, страдающие ревматоидным артритом, ревматизмом или остеоартритом.

Часть женщин употребляла спиртное в небольших количествах. Ученые пришли к выводу, что у этой группы прогрессирование заболевания приостановилось. Аналогичные исследования проводились неоднократно, и результат у всех был идентичен. Ученые доказали, что умеренное употребление алкоголя положительно сказывается на состоянии суставов. Особенно благоприятное воздействие было замечено у группы людей с ревматоидным артритом.

Для того, чтобы спиртное оказывало положительное воздействие, необходимо учитывать его дозировку. Для терапевтического эффекта доза не должна превышать 50 г. Именно столько необходимо спиртного для того, чтобы блокировать активность больных клеток, а также для того, чтобы уменьшить болевой синдром.

Исследования также показали, что лица, страдающие хроническим алкоголизмом, наиболее склонны к развитию заболеваний суставов. Регулярное употребление спиртного в больших дозах способствует разрушению костной ткани и суставов, суставы под воздействием этилового спирта быстро деформируются. Алкоголь в профилактических целях способен затормаживать рефлекторную деформацию, это происходит под влиянием анестезирующего воздействия. Но такой эффект достигается только при минимальной дозировке.

Рецепт лукового варенья

Ты когда-нибудь пробовала луковое варенье? А знаешь ли ты о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами? В нашей статье мы поделимся с тобой простым рецептом приготовления лукового варенья. Не проходи мимо!

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно, поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы ты ни решила приготовить. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. В нашей статье мы расскажем тебя том, как приготовить луковое варенье — выбор каждой хозяйки!

Луковое варенье очень сладкое, а приготовить его совсем несложно: попробуй, и ты убедишься, что внести капельку оригинальности в повседневные блюда совсем легко! Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он не только ароматен, но также очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без лука! Итак, скорее читай рецепт лукового варенья: мы уверены, что оно понравится и тебе, и твоим близким.

Полезные свойства лукового варенья

Антианемический эффект: лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные шарики.

Слабительный и очищающий эффект: благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме, а также регулировать уровень кровяного давления.

Богатый источник витамина В: лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, лук — простое средство обеспечения организма необходимой энергией.

Антиоксидант: благодаря высокому содержанию витаминов А, С и их флавоноидов, а это значит, что лук — отличный антиоксидант.Помогает при запорах: лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.

Рецепт

Приготовить луковое варенье совсем несложно. Первым делом выбери стеклянную банку или другую емкость, чтобы хранить варенье. Мы с тобой будем готовить один килограмм варенья, поэтому тебе лучше позаботиться заранее о том, где ты будешь хранить такой объем варенья, чтобы оно не прокисло и не испортилось.

Также возьми на заметку, что мы будем жарить лук, а не варить его, потому что так он лучше сохранит свой замечательный аромат и вкус. Существует множество способов приготовления лука, в том числе есть люди, предпочитающие жарить лук на гриле. Однако это зависит от того, что тебе больше по вкусу.

Способ приготовления

Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и соли. Жарим 35-40 минут при температуре 200 градусов, не забывая время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился.

Через 35-40 минут выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут.

Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился, до тех пор, пока постепенно не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат.

Выключаем газ и оставляем варенье на 10 минут. Это поможет нашему варенью как следует настояться и обрести нужную консистенцию. После этого накладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость.

Чтобы лучше сохранить варенье, ты можешь прибегнуть к помощи «водяной бани». Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой.

Когда вода закипит и ты услышишь характерный звук «поп», это значит, что варенье готово.

Мы рассказали тебе о рецепте сладкого лукового варенья. Помимо него, существует множество других вариантов приготовления: некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и 200 г и тростниковый (черный) сахар или, например, добавлять немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем тебя, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положи на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует твоих гостей.

Хотите знать больше? Ставьте класс иПодписывайтесь на канал!

Как варить и принимать при бронхите и других болезнях: рецепты

Лук с сахаром эффективно лечит как сухой, так и влажный кашель. Средство не только выводит мокроту из легких, но и снимает боль в горле, в том числе и при ангине.

Сок

Сладкий луковый сок лечит очень сухой кашель, а также боль в горле.

Ингредиенты:

  • 3 средних луковицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л горячей кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и измельчить в при помощи блендера или мясорубки.
  2. Массу смешать с сахаром и залить горячей водой.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить на 2 часа, после чего процедить.

Принимать сок по 1 ст. л. до 5 раз в день. Курс лечения – 5 дней.

Кашица

Кашица из лука и сахара лечит кашель с трудноотделяемой мокротой, а приготовить ее очень легко.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук очистить и измельчить при помощи терки.
  2. Смешать луковую массу с сахаром и дать смеси настояться не менее 8 часов.

Готовое лекарство принимать по 1 ч. л. 1 раз в день после обеда. Курс – до 5 дней.

Сироп

Сладкий луковый сироп обладает смягчающим эффектом, помогает при бронхите.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от кожуры и измельчить ножом.
  2. Массу переложить в стеклянную емкость, присыпать сахаром, тщательно перемешать и убрать в шкаф на всю ночь.
  3. Утром слить получившийся сок и хранить его в холодильнике в стеклянной таре.

Употреблять лекарство 4 раза в день через полчаса после приема пищи. Курс – от 3 до 10 дней.

Отвар на воде

Луковый отвар помогает при любом виде кашля – сухом или влажном, способствует понижению температуры тела.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Овощ очистить и измельчить ножом.
  2. Массу поместить в кастрюлю и засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  3. По истечении времени залить ингредиенты кипятком, поставить на плиту и кипятить на среднем огне полчаса.
  4. Отвар остудить, процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Лекарство принимать 3-6 раз в день в теплом виде по 1 ст. л. Курс лечения – 1 неделя.

Компресс

Компрессы применяют для лечения бронхита с плохим отделением мокроты. Лекарственная смесь способствует улучшению кровообращения в легких, быстрому и безболезненному выходу мокроты и слизи.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок освободить от шелухи и натереть на терке и соединить.
  2. Добавить к массе сахар и тщательно перемешать.
  3. Завернуть смесь в марлю и приложить к грудной клетке.

Продолжительность процедуры – не более 20 минут, курс лечения – 3-5 процедур 1 раз в день. Перед первым применением средства необходимо провести тест на аллергию.

Мазь

Мазь на основе лука эффективна при сильном сухом кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г бараньего жира или сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от шелухи и натереть на терке.
  2. Смешать овощ с сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Получившийся сок слить и тщательно смешать с жирной основой до получения однородной массы.

Небольшое количество мази втереть в грудную клетку легкими массирующими движениями, надеть хлопковую футболку и лечь спать под теплым одеялом. Утром принять душ. Курс – 3-4 дня. Остатки мази хранить в холодильнике.

Настой

Луковый настой на молоке помогает при мокром кашле. Молоко смягчает действие лука, поэтому рецепт применяют для лечения кашля у детей.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л молока.

Приготовление:

  1. Овощ очистить, измельчить на мелкой терке.
  2. Лук смешать с сахаром и оставить на 30 минут.
  3. Массу залить кипящим молоком, перемешать и оставить для настаивания на 5 часов, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки в теплом виде. Курс – 1 неделя.

Ингаляция

Внимание!

Луковые ингаляции снимают боль в горле, и помогают быстро справиться с гриппом.

Готовится смесь быстро, так как, согласно рецепту, ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • половина луковицы;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощ натереть на мелкой терке.
  2. Смешать массу с сахаром для лучшего выделения ценного сока.

Кашицу сразу же после приготовления выложить на деревянную разделочную доску, наклониться над ней и дышать 10 минут. Расстояние от лечебной смеси до лица больного не должно составлять менее 30 см, в противном случае можно получить ожог слизистой. Для быстрого выздоровления следует проводить не менее 2 процедур в сутки на протяжении 3-5 дней.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления – Сайт о витаминах

Луковое варенье – непривычный и необычный десерт для многих. В этом году на моём, хотя и небольшом, огородике, уродилось много лука. И вот думая, как сохранить этот овощ, я решила попробовать сделать луковое варенье.

Использовала несколько рецептов – все они просты и доступны вам. Результат меня поразил – получилось не только вкусно, но и необычайно ароматно. А лукового вкуса, как боятся многие, не чувствуется вовсе.

К тому же я узнала, что луковое варенье – верное средство от язвы и гастрита, а эти заболевания сегодня так помолодели, что встречаются не только у пожилых, но и у молодых людей. Поэтому лакомство это не только вкусное и необычное, но ещё и целебное!

Луковое варенье с яблоками классическое

Пожалуй, самый классический рецепт – это луковое варенье с яблоками. Готовится просто и быстро, а использовать лучше всего лук красного цвета.

Что понадобится

  • Сахар – 800 грамм;
  • лук красный – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
  • тимьян;
  • сухое красное вино;
  • майоран;
  • уксус 6% – 30 мл.

Все указанные приправы можно купить в магазине в высушенном виде. А можно использовать пряности прямо с грядки.

Как готовить

Лук очистить от шелухи и порезать полуколечками. Точно также почистить яблочки, удалив кожуру и серединку, порезать маленькими кубиками.

Всё сложить в большую кастрюлю. Добавить все остальные составляющие нашего рецепта, включая и специи – травы. На этом этапе приготовления не добавлять пока вино. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания.

Варить на минимальном огне после закипания не более 15 минут. Когда варенье станет коричневым, влить в смесь вино и перемешать. Обязательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться не меньше, чем 3 часа. За это время простерилизовать баночки и крышки.

Разложить готовое классическое луковое варенье по баночкам, закатать и хранить в прохладном погребе.

Луковое варенье с красным вином и травами

Это варенье из лука станет замечательным десертом на зиму. Приготовьте для пробы одну баночку и если понравится – обязательно сделайте больше. Не пожалеете!

Что понадобится

  • Тимьян;
  • сахар – 100 грамм;
  • красное вино – 250 мл;
  • лук – 1 кг;
  • уксус винный – 100 мл;
  • розмарин;
  • лаврушка;
  • кориандр;
  • молотый перец чёрный;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло.

Все травы, указанные в составе можно использовать на своё усмотрение. Если вам не нравится аромат той или иной приправы, от них можно просто отказаться.

Луковое варенье с острым перцем

Некоторые не любят варенье как сладость. но зато просто обожают острые продукты. К ним можно отнести и этот вариант с острым перцем. Деткам такой десерт не предложишь, а вот мужчины кушают эту вкуснятину с большой охотой.

Как готовить

Лук почистить и мелко порезать. Острый перец чили помыть и порезать на мелкие части.

В глубокую сковороду сложить все специи и влить масло. Посолить и поставить на огонь. На сильном огне перемешать в течение нескольких минут, после чего добавить сюда же порезанные лук и перец.

Готовое луковое варенье разложить по стерильным баночкам, дать остыть, закатать крышками и поместить на хранение в погреб.

Луковое варенье как дополнение к мясу

Этот рецепт нельзя назвать сладостью. Хотя можно подавать варенье и к чаю. Но идеальный вариант – это использовать его как дополнение к мясным блюдам, особенно к птице. Одна моя знакомая рассказала, что её муж просит готовить это варенье каждый год и потом с удовольствием кушает его вместе с любимыми куропатками, зажаренными в духовке.

Увлажняющие глазные капли Визин Чистая слеза

Противопоказания и побочные действия

Хоть отхаркивающие лекарства на основе вареного лука являются полностью натуральными, принимать их можно не всем людям. Воздержаться от лечения данными средствами рекомендуется больным, страдающим:

  • повышенной чувствительностью к их ингредиентам;
  • сахарным диабетом (из-за наличия в составе лекарств сахара или меда);
  • хроническими заболеваниями органов ЖКТ;
  • выраженными нарушениями функции печени;
  • тяжелыми сердечными патологиями.

Луковые отвары от кашля не запрещены при беременности, однако принимать их будущим матерям следует только по разрешению врача. Кормящим грудью пациенткам необходимо помнить, что мед является сильнейшим аллергеном и может спровоцировать у маленьких детей сильные аллергические реакции. Чтобы не подвергать здоровье малыша риску, молодой матери следует применять в лечении кашля те средства на основе лука, для приготовления которых не используется мед.

Эффективность и безопасность сделали луковые сиропы и отвары популярными в лечении маленьких детей. Специалисты рекомендуют применять вареный лук в борьбе с кашлем у малышей, достигших 2-летнего возраста.

https://youtube.com/watch?v=7W_TTqPUOwA

Вареный лук рецепт от кашля

Самое лучшее домашнее средство это лук. Лук считается естественным лекарством от множества заболеваний и может применяться в качестве природного антибиотика, который может использоваться для укрепления иммунной системы организма.

Способ приготовления

Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и соли. Жарим 35-40 минут при температуре 200 градусов, не забывая время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился.

Через 35-40 минут выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился, до тех пор, пока постепенно не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат. Внимательно следим, чтобы оно не подгорело и не склеивалось, для этого не забываем помешивать. Если варенье подгорит, его запах изменится.

Выключаем газ и оставляем варенье на 10 минут. Это поможет нашему варенью как следует настояться и обрести нужную консистенцию. После этого накладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость. Чтобы лучше сохранить варенье, ты можешь прибегнуть к помощи «водяной бани». Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой. Когда вода закипит и ты услышишь характерный звук «поп», это значит, что варенье готово.

Помимо этого рецепта, существует множество других вариантов приготовления: некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и 200 г и тростниковый (черный) сахар или, например, добавлять немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем тебя, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами. Просто положи на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует твоих гостей.

Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье или хотя бы слышали о таком? Оно необыкновенно вкусное и полезное! Замечательно сочетается с многими блюдами. В нашей статье мы поделимся с тобой простым рецептом приготовления лукового варенья. Не проходи мимо!

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно, поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы ты ни решила приготовить. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. В нашей статье мы расскажем тебя том, как приготовить луковое варенье — выбор каждой хозяйки!

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и !

Луковое варенье очень сладкое, а приготовить его совсем несложно: попробуй, и ты убедишься, что внести капельку оригинальности в повседневные блюда совсем легко! Кроме того, все мы знаем, что замечателен в любом виде, потому что он не только ароматен, но также очень полезен для здоровья
. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без лука! Итак, скорее читай рецепт лукового варенья: мы уверены, что оно понравится и тебе, и твоим близким.

Приготовить луковое варенье совсем несложно. Первым делом выбери стеклянную банку или другую емкость, чтобы хранить варенье
. Мы с тобой будем готовить один килограмм варенья, поэтому тебе лучше позаботиться заранее о том, где ты будешь хранить такой объем варенья, чтобы оно не прокисло и не испортилось.

Рецепты лукового варенья перекочевали к нам из итальянского кулинарного мира. На первый взгляд можно решить, что лакомство из подобного продукта попросту не может быть вкусным. Подобное мнение бытует лишь до того момента, пока вам не удастся лично попробовать варенье из лука, приправленное дополнительными ингредиентами.

Почему трава зеленая – интересное видео

Луковое варенье от кашля рецепт – Твой лор-врач

В осенне-зимний период взрослые и дети начинают болеть простудными заболеваниями. Как правило, спутником ОРЗ и ОРВИ является кашель. Даже после того, как человек переболеет, назойливый кашель долго не покидает вчерашнего больного.

 В наши дни эффективные лекарства стоят немалых денег, и поэтому люди стараются прибегнуть к народным средствам в борьбе с кашлем. Кроме того, иногда рецепты, проверенные веками, работают лучше «химии».

Ярким примером такого народного средства является луковое варенье.

Как лук может помочь при кашле?

Лук – это уникальный овощ, который использовался в медицине со времен Гиппократа. Его состав богат витаминами, которые так необходимы для восстановления организма после болезни.

Лук оказывает бактерицидный и отхаркивающий эффект, борется с вирусами и устраняет кашель. Луковое варенье обладает множеством плюсов:

В состав растения входит большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Они защищают организм от патогенной микрофлоры, укрепляют иммунитет.

Итак, основу полезных качеств лука составляют такие компоненты:

  • Фосфор. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, участвует в выработке витаминов.
  • Кальций. Уменьшает воспаление и снижает интенсивность аллергических реакций.
  • Фитонциды. Являются природным антисептиком и уничтожают бактерии и вирусы.
  • Железо. Укрепляет иммунитет.
  • Яблочная кислота. Разжижает мокроту и способствует ее выведению. Обладает вяжущими, противовоспалительными, увлажняющими свойствами. Кроме того, она улучшает процесс усвоения лекарственных препаратов.
  • Витамины А и В. Улучшают работу иммунной системы.
  • Аскорбиновая кислота. Усиливает защитные функции организма, снимает воспаление, стимулирует регенерацию клеток.
  • Витамин Е. Повышает сопротивление тела вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряет восстановление тканей.

Варенье из лука хорошо борется как с влажным, так и с сухим кашлем.

Луковое варенье: рецепт и как приготовить

Приготовить варенье достаточно просто. В его состав входят ингредиенты, которые всегда можно найти на кухне. А их невысокая стоимость позволяет не только вылечиться от кашля, но и существенно сэкономить.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. 0,5 кг лука помыть и мелко нарезать.
  2. Полученную массу смещать с 400 г сахара, залить 1 л воды.
  3. Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, 2,5 часа.
  4. Положить 1 ст. л. меда (при отсутствии аллергии), и выключить через 30 мин.
  5. Чтобы повысить бактерицидные свойства лекарства, можно добавить щепотку корицы.

Если вы привыкли к более сладкому варенью, увеличьте количество сахара до 800 г.

Существует и другой «луковый» рецепт от кашля

Чтобы приготовить такое варенье, следует выполнить ряд простых действий:

  1. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) 3 средних луковицы.
  2. Высыпать 1 ст. сахара, и оставить на 30 мин.
  3. Поставить массу на маленький огонь и помешивать, не допуская пригорания, в течение 10–15 мин.
  4. Выключить, дав остыть примерно до 60 градусов. Затем следует добавить 1 ст. л. меда и тщательно перемешать полученную массу.

Когда луковое варенье от кашля будет готово, необходимо разложить его по баночкам с закручивающимися крышками. Хранить его лучше в холодильнике, предварительно остудив до комнатной температуры.

Способ приема лукового варенья

В качестве средства от кашля варенье из лука можно применять практически всем, даже младенцам с 4 месяцев. Если так получилось, что ваш малыш заболел и кашляет, то вы можете дать ему половину чайной ложки варенья из лука или развести воду с этим же количеством средства.

https://www.youtube.com/watch?v=hK5sfQDye3k

Но будьте осторожны, фактически вы начинаете давать прикорм своему ребенку, следовательно, всегда нужно смотреть на реакцию организма вашего малыша. Если вы видите, что после приема варенья началась аллергия, то немедленно прекратите данное лечение.

Перед тем как давать луковое варенье ребенку, возраст которого не превышает 2 лет, лучше проконсультироваться с педиатром.

Детям от 2 до 6 лет рекомендуется принимать луковое варенье по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Для детей постарше (6-12 лет) рекомендуемая доза составляет чуть меньше одной столовой ложки 4 раза в день.

Период приема лукового варенья составляет 6-10 дней или до полного устранения кашля.

Противопоказания

Противопоказаний к приему лукового варенья нет, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты. Даже беременные женщины и кормящие мамы могут смело использовать это народное средство для эффективной борьбы с кашлем.

Десерт

(15,00

Показания к назначению

В холодное время годы, когда опускается температура воздуха, меньше солнца и витаминов сильно ослабевает иммунитет. Поэтому каждую зиму ожидается эпидемия того или другого штамма гриппа, резко увеличивается количество простудных заболеваний. Болезнь всегда сопровождается чиханием, сильным насморком, слабостью, поднятием температуры, болью в горле, кашлем. Все эти симптомы являются показанием к применению лука в качестве лечебного средства, направленного на их устранение, укрепление защитных свойств организма.

Лук от насморка

Первые признаки заболевания «выстреливают» мощным потоком выделяющейся из носа жидкости. В этот период стремительно размножаются бактерии, раздражая слизистую и приводя к её отёчности. Разбухая, она закрывает носовые проходы, не даёт свободно дышать. Для снятия заложенности носа не обойтись без капель, иначе бессонные ночи обеспечены. Избежать дорогостоящих аптечных средств поможет лук от насморка.

Лук от сухого кашля

По мере того, как воспалительный процесс опускается ниже, аналогичные процессы происходят и с верхними дыхательными путями. Организм пытается рефлекторно избавиться от бронхиального секрета, вызывая сокращение целого ряда мышц. Порой кашель, першение длятся ещё месяц-полтора после исчезновения основных признаков острой инфекции, особенно мучителен сухой. Организму необходимо помочь перейти в фазу продуктивного кашля, снизить вязкость мокроты, вывести её наружу, восстановить повреждённый эпителий. В комплексной терапии дыхательной системы наряду с медикаментозным лечением стоит народная медицина, от сухого кашля способен помочь банальный лук.

Луковое варенье: рецепт и как приготовить

Для приготовления варенья потребуется:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,4 кг сахара;
  • одна столовая ложка мёда;
  • литр воды.

Если вы любите, чтобы варенье было более сладким, то можно сделать пропорцию лука к варенью 1:1. По желанию можно добавить корицу и немного лимона.

Лук нужно тщательно почистить и помыть. Далее необходимо его мелко порезать. Если вы планируете давать это варенье ребенку, то лучше порезать данный овощ в блендере или перемолоть в мясорубке. Это делается для того, чтобы было не понятно из чего приготовлено лакомство.

Мелконарезанный лук нужно аккуратно смешать с сахаром, а затем сразу добавить воды.

Ставим емкость со смесью на небольшой огонь. Варим около трех часов, постоянно помешивая.

За полчаса до приготовления добавляем мед. Не стоит забывать, что мед может вызвать сильную аллергию, поэтому если вы готовите это варенье маленькому ребенку, то данный шаг лучше пропустить.

После назначенного времени снимаем варенье в плиты, остужаем, а затем фасуем по банкам. Хранить луковое варенье рекомендуется в холодильнике.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий