Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Описание растения

Магония приобрела свое наименование в честь американского биолога Мак-Магона. Оно имеет отношение к семейству Барбарисовых. По простому его именуют «Орегонский виноград» из-за сходства плодов. В такой же степени магония считается эмблемой Американского штата Оригон.

Высота кустарника может достичь 1−1,2 м. Листья идентичны на листья падуба, по этой же ричине наименование «падуболистная». Осенью листья не облетают, а делаются темновато-алого колора. Зацветать кустарник начинает в мае-июне соломенными цветами, сконцентрированными в плотные соцветия, истощающие сладкий запах. Магония зачастую применяется для декорации рельефов, парков из-за привлекательного наружнего вида в течении круглого года. Ягоды зреют в сентябре, имеют вытянуто круглую форму и темно-синий цвет. Мякоть кисло-сладкая.

Грузчик

Способы применения

Польза магонии означает, что надо знать подробности её кулинарного использования. Из этой ягоды вполне можно сделать аджику. По сравнению с классическим вариантом — готовящимся из томатов либо болгарского перца — вкус и аромат намного лучше. Подобный соус используют в качестве добавки:

  • к колбасе;
  • иным мясным продуктам;
  • рыбе всех пород;
  • разнообразным гарнирам.

Для приготовления аджики, кроме магонии, используют:

  • чеснок;
  • сахар;
  • уксус;
  • хмели-сунели;
  • корицу;
  • чёрный перец.

Так как растение входит в группу барбарисов, можно приготовить вместе с плодами магонии плов. Экзотические ягоды используют вместе с черносливом и рубленой курагой. Плов, готовящийся по этому рецепту, нельзя мешать. Продукты выкладывают чёткими слоями. Томить блюдо нужно 1 час.

Есть ещё способ приготовления шарлотки с ягодами магонии. Их выкладывают сверху на пирог (используют по 0,1 кг плодов на порцию). Ягоды посыпают 0,015 кг сахара. Печь шарлотку надо 35 минут при температуре 200 градусов. Подавать блюдо нужно к чаю.

Выбирая рецепт варенья на основе магонии, желательно избегать тех вариантов, которые предусматривают многодневную варку. Долгая тепловая обработка отрицательно влияет на качество ягод. Целесообразно перетирать урожай с сахаром в пропорции 1: 1. Перетирать плоды можно вручную (через сито), при помощи мясорубки либо блендера. Приготовленное варенье хранят в стеклянной банке, закатываемой капроновой крышкой.

Срок годности — 2 или 3 месяца. Из магонии можно приготовить не только варенье, но и морс. Разминают 0,4 кг ягод, после чего пересыпают их 1 кг сахара. Настаивать плоды требуется от 2 до 3 часов. Далее:

  • добавляют цедру лимона;
  • льют выжатый из него сок;
  • отделяют и основательно отжимают шкурки;
  • заливают 1 л чистой воды;
  • кипятят и варят 5 минут;
  • остужают;
  • добавляют сок;
  • кладут 0,09 — 0,15 кг мёда (сколько именно – определяют сами);
  • подают готовый морс с веточкой мяты.

Возможно ли восстановление переписки

Использование

Особенности выращивания и ухода

Как уже говорилось, магония может прижиться на любой территории, кроме зон, подвергшихся экологической катастрофе. Это лесное растение, и оптимальные условия для неё нужно подбирать соответственно. В случае крайней необходимости можно сажать магонию даже в затенённых местах. Но гораздо лучше, если она будет расти при умеренном освещении. Как глубокая тень, так и яркое солнце могут замедлять рост.

Благодаря сильно развитой корневой системе, культура хорошо восполняет дефицит воды даже в сухих местах. Чтобы максимально использовать это преимущество, корни саженцев заглубляют на 0,5 м. Корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности. Высаженные кусты сразу поливают.

Если не удаётся подобрать подходящую площадку, надо использовать защитные сооружения (экраны). Застой воды в земле, тем более заболачивание участка, недопустимы. Когда идут обильные дожди, всякая необходимость в дополнительном увлажнении магонии отпадает. И даже если установилась сильная, продолжительная засуха, полив должен производиться максимум 1 раз за 14 дней. Только при совершенно исключительных условиях, когда засуха становится бедствием, можно активизировать полив.

Заросли магонии создаются очень просто. Для этого хватает высадки кустов на расстоянии 1 м друг от друга (хотя лучше немного сократить разрыв)

Важно: хотя уже говорилось про умеренную частоту полива, соблюдать её нужно строго. Также требуется удобрять магонию

Подкормка должна производиться в мае, незадолго до цветения.

Для восполнения недостатка питательных веществ используют минеральные составы. Когда прогнозируется малоснежная зима, имеет смысл прикрыть магонию мешками. Да, этот кустарник считается морозоустойчивым, но всё же стоит позаботиться о нём. Наиболее важна подобная защита в первые 5 или 6 лет жизни

Важно: мешковину легко заменяют лапником

Землю вокруг магонии обязательно рыхлят и мульчируют. Выбор летней мульчи остаётся на усмотрение садовода. Перед наступлением холодов идеальным вариантом станет сочетание опавшей листвы и опилок. Как и любые кустарники, магонию стоит обрезать. Это помогает улучшить внешний облик растения.

Оптимальный момент для обрезки — когда заканчивается цветение. Можно сделать это и поздней осенью. Однако чрезмерно активная срезка не рекомендуется. Если удалить свыше 50% ветки, она не сможет цвести в следующем сезоне. В любом случае надо избавляться от всех побегов, которые лишены цветочных почек.

Единственные случаи, когда обрезать ветки можно полностью — это потеря кустарником своей внешней притягательности и чрезмерная старость магонии. Постепенно растение восстановит крону, которая будет выглядеть восхитительно. Но прежде заботы о красоте нужно подумать о посадке магонии. Для этой цели применяют:

  • черенки;
  • семена;
  • корневые отводки.

Если используются семена, их требуется заранее прорастить. Посадка семян производится только весной. Черенки тщательно отбирают: желательно использовать юные побеги либо стебли, покрытые листвой. Чтобы черенки лучше приживались, нижние срезы обрабатывают стимуляторами развития корня

Подбирать и применять эти стимуляторы требуется максимально осторожно

Сажая черенки магоний, нижние почки размещают строго на уровне земли. Почву немного уплотняют, а затем поливают фунгицидом. Применяют его только так, как велит инструкция. Обычно посадки укрывают прозрачной пластмассовой бутылкой, регулярно поливают. Рассматривать применение корневых отводок нужно только в последнюю очередь — это наиболее экзотический подход.

Для работы потребуется молодой побег, который пригибают к земле максимально низко. Потом насыпают сверху землю, не забывая, что верхушка должна находиться над поверхностью. Выходящую наружу часть закрепляют, используя тонкую проволоку. Далее, холмик немного поливают. Осенью побег должен дать корни — тогда садоводы могут отрезать и пересадить его, хотя это и необязательно.

Разнообразие сортов магонии падуболистной

В настоящее время имеется пару декоративных типов магонии падуболистной, в числе каких следует обратить внимание на последующие:

• Орехолистная форма — в сравнение от традиционного вида магонии падуболисной листья небольшой величины и состоят из 5 малеханьких листиков, густых и узких. К отпрыскам данные листочки закрепляются на длинноватых красных черешках.

• Магония падуболистная изящная. Листочки подобного растения состоят из очень узких и изысканных малюсеньких листочков.

• Золотистая форма магонии падуболистной. Представленную форму растения получили относительно недавно. Характерным признаком подобной магонии считается яркий пшеничный колер листвы.

• Пестрая форма магонии. Аналогично весьма новоиспеченный итог работы селекционеров. Презентует внешне низкий кустарник с многоцветной покраской листвы, какая содержит в себе серебристые, зеленые и желтоватые тона.

Популярные сорта магонии падуболистной:

• Сорт «Аполло». Данный род живописной магонии считается весьма востребованным на площади Европы. Выведен он был в Нидерландах в 1973 году. Такой кустовник имеет возможность достигать 1 м в вышину. Размер кроны аналогично почти 1 м. Само растение весьма малогабаритное и плотное по причине густому росту побегов. Листочки у магонии сорта «Аполло» весьма большие, в длину могут достигать 30 см. Листья непростые, комплектуются из 5−7 листиков с зазубренной кромкой. По окрасу темно-изумрудные, в осеннее время делаются пунцово-бронзовыми. Цветочки распускаются в мае красочными соломенными бубенцами.

• Сорт «Атропурпуреа». Один из наиболее ветхих видов магонии падуболистной, точно также был выведен в Голландии. Имеет отношение к низким кустам, имеет способность досягать в вышину от силы 60 см. Отростки прикрыты большими листочками с сверкающей плоскостью и доходят до 25 см в длину. Колорит листвы темновато-изумрудный. Расцветает данный вид в мае яркими золотыми цветочками, какие весьма мягко благоухают. Плоды весьма крошечные, имеют абсолютно темно-синюю окраску.

• Магобарбарис Ньюберта. Это гибридный сорт, какой был выведен из скрещивания магонии падуболистной и барбариса. Представляет собой полувечнозеленый декоративный кустарник. Имеет возможность расти до 1 м в вышину. Листочки вытянутой формочки, пильчатые и весьма густые. По габаритам не очень большие, до 7 см в длину.

• Сорт «Версиколор». Кустарники вышиной до 1 м. Характеризуется разноцветный окраской кроны. Плоскость листвы укрыта изумрудными, кремовыми, оранжевыми пятнышками летом и пурпурными осенью и зимой.

• Сорт «Малышка». Считается съестным видом, какой был выведен относительно не так давно. Низенький кустарник, какой весьма долго вырастает. Кустик складывается из немного меандрических и довольно сильно развесистых побегов. Плоды подобраны в длинные кисти. Сами ягоды магонии весьма маленькие, вытянутой формы. По окрасу почти черные с маленьким небесным налетом.

• Сорт «Сластена». Еще один посредник съестных видов падуболистной магонии. Относительно низкорослый кустик, какой складывается ровными отростками, устойчиво размещенными друг с другом. Плоды аналогично скоплены в вытянутые грозди. По виду они округленные, черного цвета с сизым налетом.

• Сорт «Русалка». Подобный вид магонии выделяется наиболее высочайшим ростом, чем прошлые. При чем вырастает тоже довольно очень быстро. Куст создается немножечко искривившими, с значительно развесистыми побегами. Листья малахитового окраса с красной нитью с оборотной стороны. Плоды съедобные, округлой формы. По цвету практически черные.

• Сорт «Тимошка». Подобный вечнозеленый кустарник характеризуется мощной раскидостью, создается с помощью огромного числа прямых побегов. Все побеги обильно покрыты светло-зеленой листвой, какая осенью получает темно-лиловый тон. Фрукты маленькой величины, вытянутой формочки и черного цвета с голубым налетом.

2 Выбор участка для растения

Магония отличается удивительной неприхотливостью. Однако существует несколько простых требований к составу грунта, освещенности и влажности, соблюдение которых позволяет создать на своем участке уникальные композиции из растений с использованием красивого кустарника.

В дикой природе вечнозеленая культура встречается преимущественно в лесах, где деревья защищают растение от прямых солнечных лучей. Этот факт необходимо учитывать, подыскивая для магонии подходящее место в саду.

Рекомендуется выбирать участки, расположенные в полутени деревьев или построек. Открытое солнце может обжечь нежные листья растения. В природе кустарник имеет естественную защиту от сильных ветров. Сажать его в местах, где бывают сильные сквозняки, не стоит.

Магония нормально приживается на почвах любого типа, но совершенно не переносит засуху. Нужно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Для удержания влаги приствольный круг мульчируют опилками или торфом. Застоя воды у корней тоже лучше избегать. Идеальным вариантом для быстрого развития магонии падуболистной станет плодородная почва с хорошими дренажными свойствами.

Разнообразие сортов магонии падуболистной

В настоящее время имеется пару декоративных типов магонии падуболистной, в числе каких следует обратить внимание на последующие:

  • Орехолистная форма — в сравнение от традиционного вида магонии падуболисной листья небольшой величины и состоят из 5 малеханьких листиков, густых и узких. К отпрыскам данные листочки закрепляются на длинноватых красных черешках.
  • Магония падуболистная изящная. Листочки подобного растения состоят из очень узких и изысканных малюсеньких листочков.
  • Золотистая форма магонии падуболистной. Представленную форму растения получили относительно недавно. Характерным признаком подобной магонии считается яркий пшеничный колер листвы.
  • Пестрая форма магонии. Аналогично весьма новоиспеченный итог работы селекционеров. Презентует внешне низкий кустарник с многоцветной покраской листвы, какая содержит в себе серебристые,зеленые и желтоватые тона.

Популярные сорта магонии падуболистной:

  • Сорт “Аполло”. Данный род живописной магонии считается весьма востребованным на площади Европы. Выведен он был в Нидерландах в 1973 году. Такой кустовник имеет возможность достигать 1 м в вышину. Размер кроны аналогично почти 1 м. Само растение весьма малогабаритное и плотное по причине густому росту побегов. Листочки у магонии сорта “Аполло” весьма большие, в длину могут достигать 30 см. Листья непростые, комплектуются из 5–7 листиков с зазубренной кромкой. По окрасу темно-изумрудные, в осеннее время делаются пунцово-бронзовыми. Цветочки распускаются в мае красочными соломенными бубенцами.
  • Сорт “Атропурпуреа”. Один из наиболее ветхих видов магонии падуболистной, точно также был выведен в Голландии. Имеет отношение к низким кустам, имеет способность досягать в вышину от силы 60 см. Отростки прикрыты большими листочками с сверкающей плоскостью и доходят до 25 см в длину. Колорит листвы темновато-изумрудный. Расцветает данный вид в мае яркими золотыми цветочками, какие весьма мягко благоухают. Плоды весьма крошечные, имеют абсолютно темно-синюю окраску.
  • Магобарбарис Ньюберта. Это гибридный сорт, какой был выведен из скрещивания магонии падуболистной и барбариса. Представляет собой полувечнозеленый декоративный кустарник. Имеет возможность расти до 1 м в вышину. Листочки вытянутой формочки, пильчатые и весьма густые. По габаритам не очень большие, до 7 см в длину.

  • Сорт “Версиколор”. Кустарники вышиной до 1 м. Характеризуется разноцветный окраской кроны. Плоскость листвы укрыта изумрудными, кремовыми, оранжевыми пятнышками летом и пурпурными осенью и зимой.
  • Сорт “Малышка”. Считается съестным видом, какой был выведен относительно не так давно. Низенький кустарник, какой весьма долго вырастает. Кустик складывается из немного меандрических и довольно сильно развесистых побегов. Плоды подобраны в длинные кисти. Сами ягоды магонии весьма маленькие, вытянутой формы. По окрасу почти черные с маленьким небесным налетом.
  • Сорт “Сластена”. Еще один посредник съестных видов падуболистной магонии. Относительно низкорослый кустик, какой складывается ровными отростками, устойчиво размещенными друг с другом. Плоды аналогично скоплены в вытянутые грозди. По виду они округленные, черного цвета с сизым налетом.
  • Сорт “Русалка”. Подобный вид магонии выделяется наиболее высочайшим ростом, чем прошлые. При чем вырастает тоже довольно очень быстро. Куст создается немножечко искривившими, с значительно развесистыми побегами. Листья малахитового окраса с красной нитью с оборотной стороны. Плоды съедобные, округлой формы. По цвету практически черные.
  • Сорт “Тимошка”. Подобный вечнозеленый кустарник характеризуется мощной раскидостью, создается с помощью огромного числа прямых побегов. Все побеги обильно покрыты светло-зеленой листвой, какая осенью получает темно-лиловый тон. Фрукты маленькой величины, вытянутой формочки и черного цвета с голубым налетом.

Кайенский перец в кулинарии

Жгучие тропические смеси на основе перчиков очень активно используются в процессе приготовления большого количества самых пикантных и оригинальных восточных блюд. Кроме всего прочего, такие компоненты являются обязательными ингредиентами национальной африканской и мексиканской кухни. Кайенский перец обладает отменными, неповторимыми вкусовыми характеристиками, поэтому применяется не только в качестве самостоятельной приправы, но и в разнообразных сочетаниях с другими вкусо-ароматическими и пряными травянистыми или овощными растениями.

Одна, даже самая маленькая щепотка такой оригинальной приправы способна изменить вкусовые качества уже привычных блюд практически до неузнаваемости. Кайенские перчики просто великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, закусками из яиц или сыр. Их применяют при приготовлении овощей и всевозможных морепродуктов.

По мнению очень многих опытных кулинаров, для того, чтобы кайенские перчики смогли полноценно раскрыть всю свою палитру жгучести, смесь следует перед добавлением в готовое блюдо развести в растительном масле. Такие соусы станут прекрасным дополнением практически любых мясных, рыбных или бобовых блюд, а также пикантных сухариков.

Сушка петрушки – обмениваемся опытом

Полезные свойства орегонского винограда

Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.

Регулярное применение ягоды в пищу поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.

Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

Выращивание

Из семян

Первым делом, которое нужно сделать – добыть семена из созревших ягод. Их можно собирать после наступления первых заморозков или из опавших на землю плодов.

Молодые ростки, выросшие из семян

Стратификацию (если семена не пережили морозы) семян надо делать обязательно иначе всходы даст лишь мала часть семян:

1Семена нужно извлечь из ягоды, промыть.

2Выложить на марлевый отрез, сложенный в несколько слоев или салфетку. Увлажнить и оставить в покое до прорастания. Нельзя допускать пересыхания салфетки, на которой расположены семена. Ее нужно пометить в контейнер или периодически увлажнять.

3Как только начнут «проклевываться» первые росточки, переложить семена в контейнеры с заранее подготовленной питательной почвосмесью (самый простой рецепт приготовления дерн + перегной + просеянный песок, все компоненты берутся в равных пропорциях). Семена выкладываются на почву и ею же прикрываются. Толщина укрывочного слоя не должна превышать 1 см. можно сразу же уложить слой мульчи, чтобы грунт быстро не пересыхал.

4Полив производится по мере высыхания земли. Нельзя допускать переувлажнения, это может привести к гибели саженцев.

В этих горшках выращивать растение можно 1-2 года подряд. После того, как будет замечено, что окрепшим кустикам места будет мало, их можно пересадить в горшок побольше или в открытый грунт.

Черенкование

Как правильно черенковать магонию

Размножить растение можно методом черенкования, следуя этим правилам:

  1. Заготовки срезают из побегов, имеющие листья.
  2. Верхний срез на черенках должен быть прямым, нижний – по косой.
  3. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и быстрый рост корешков, нижний (косой) срез следует обработать стимулятором роста.
  4. После этого черенки вставить в горшок с питательной почвой (рецепт приготовления смотрим выше).
  5. Глубина погружения в землю должна быть такой, чтобы первая (нижняя) почка на черенке была расположены на уровне земли.
  6. Слегка утрамбовать грунт, накрыть черенки разрезанными пластиковыми бутылками.
  7. Черенки периодически надо поливать (но не заливать).
  8. Первые корешки должны появиться спустя 1-1,5 с момента посадки.

После того, как ростки окрепнут, их отсаживают в заранее подготовленное место.

Отводками

Способ очень простой и многим знаком. Так размножается много садовых растений, подходит он и для магонии любых сортотипов.

Способы размножения отводками

Техника в пошаговых действиях:

1Выбирается побег для размножения

2Отводится в сторону, прогибается к земле

3Делается небольшое углубление в почве

4В нем пришпиливается металлической скобой часть побега

5В месте, где планируется укоренение надо удалить листья

6Побег присыпается землей

После этого никакого ухода не предполагается. Здесь растение само позаботится об формировании нового ростка. Их со временем можно будет увидеть, в местах прикопки. Отводки не нужно трогать и отрезать от материнского куста до весны следующего сезона. Только потом молодое растение можно будет отсоединить (отрезать), пересадив на новое место.

Делением куста

Обильно разросшаяся магония

Магонию размножают, хоть и не так часто, делением кустов. Для этого подходят обильно разросшиеся магонии.

1Куст надо выкопать из земли – делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

2От общего корны отделяют несколько частей с побегами.

3Пересаживают в новую лунку, присыпают плодородистой почвой.

Пересадка производится обычным способом до момента начала сокодвижения.

Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Как предотвратить развитие отита у детей

Выводы

Проще уже некуда – все же не зря скайп считается очень простой программой, доступной всем и каждому. Даже если поначалу что-то кажется непонятным, просто начните выполнять инструкцию и по ходу дела все быстро прояснится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий