Какие грибы растут в мае?

Майский гриб

Майский гриб – первый из съедобных весенних грибов. Он славится своими большими урожаями. Майский гриб появляется одновременно со строчками и сморчками.

Майский гриб правильнее называть рядовкой майской. Некоторые грибники его называют майкой или георгиевым грибом. Название майский подсказывает, что его собирают в мае. В некоторых странах рядовку майскую считают почему-то очень вкусным и полезным грибом.

Рядовка майская, как и все рядовки, растет дружными плотными рядами. Часто эти грибочки, как и луговые опята, создают ведьмины круги.

Одна грибница может принести до десятка килограмм этих весенних грибов за сезон!

Плодовых тел много, но вкус у них специфический – на любителя. У нас мало кто собирает георгиевый гриб с запахом травы и невыразительным вкусом. Но этот гриб годится в пищу.

Где растет майский гриб?

Рядовка майская появляется везде, где много весеннего солнечного света: на лугах и пастбищах, на лесных полянках и опушках, в парках и садах. Он может вырасти на городских газонах и клумбах. Растет в траве, часто рядом с трухлявой древесиной. В садах появляется под черемухой, сливой и боярышником.

Когда собирают майские грибы?

Плодоношение начинается при появлении первой весенней травки и продолжается до календарного начала лета. Любители этих мало популярных грибочков собирают их в середине мая. Именно в это время урожай бывает обильным.

Описание майского гриба

  1. Шляпка, как у всех рядовок, вначале выпуклая, постепенно распрямляется. У взрослого грибочка край волнистый. Если весна сухая, то шляпа покрыта глубокими трещинками. Все плодовое тело грязно-белого цвета. По мере старения плодовое тело желтеет.

    По цвету можно определить возраст рядовки. Пластинки тонкие и частые, белого цвета.

  2. Плотная мякоть на изломе белого цвета. Сильно ощущается запах травы.
  3. Толстая и короткая ножка цилиндрической формы. К низу заметно расширяется.

    Цвет идентичен цвету шляпки.

Пищевая ценность майского гриба

Он заслуженно отнесен к четвертой категории и вполне съедобен. Для устранения специфического запаха опытные грибники рекомендуют их отваривать в подсоленной воде не менее тридцати минут. Но эти грибы для любителей с определенным опытом. Слабый специфический запах остается при любой обработке.

Ученые определили, что эта рядовка у человека укрепляет кости и благотворно влияет на мозг. В старину из рядовки майской изготавливали настойки для лечения мигрени и для лечения заболеваний желудка.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Отличие от съедобных грибов

Гриб рядовка белая имеет несколько похожих собратьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Это:

  1. Шампиньон – внешне довольно похож на рядовку. Отличить трихолому можно по зловонному запаху, шампиньон же будет иметь приятный грибной аромат. Еще одной подсказкой будут темные пластины шампиньона и белые – рядовки. Последнее отличие – отсутствие кольца на ножке трихоломы.
  2. Майская трихолома – очень похожа по цвету и форме на своего ядовитого собрата, но абсолютно безопасна для жизни человека и имеет приятный вкус и запах, похожий на аромат свежей муки. От белой рядовки она отличается цветом – молочно-белым, даже кремовым, узкими пластинками, приросшими к ножке.

    Считается, что майский гриб очень трудно застать в лесу в одно время с ядовитым, так как у них разный период созревания. Майская рядовка растет с конца апреля и до конца июля, а белая начинает произрастать только в августе.

Обязательно нужно учитывать различия грибов и особенности, благодаря которым можно обезопасить себя от сбора ядовитых плодов

Особое внимание стоит уделить ядовитым грибам, схожим с белой рядовкой

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…

Так, ее легко спутать с рядовкой вонючей, которая имеет типичный неприятный запах, но внешне очень похож на белую. Если последняя несъедобна из-за горького вкуса и способности вызывать пищевые расстройства, то первая – это по-настоящему ядовитый гриб, который опасен для здоровья человека.

Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский внешне напоминает рядовку белую, которую от него отличает неприятный запах этого гриба.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки гриба составляет 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая и тусклая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-бурая, с охряными пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем она становится распростертой. Ножка плотная, цвет совпадает со шляпкой, у старого гриба она желтовато-бурая у основания. Длина ножки 5-10 см. К основанию она расширяется. Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломе розовеет. У молодых грибов она без запаха, постепенно проявляется неприятный затхлый аромат, немного напоминающий редьку. Вкус едкий, жгучий.

Растет белая рядовка группами, в густых лесах, парках и рощах.

Кроме того, молодые плодовые тела калоцибе майского можно перепутать с сильно-ядовитым грибом волоконницей Патуйара (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида также окрашены в беловатый цвет, но на срезе они краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-бурая, а пластинки коричневые.

Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)

Опасный ядовитый гриб.

Шляпка у молодых грибов белого цвета, постепенно становится светло-охряной, или красноватой, у зрелых грибов она шелковисто-волокнистая и красно-бурого цвета. Форма конически-колокольчатая, по мере взросления уплощается, в центре есть бугорок, край приподнятый, поверхность растрескивается. Диаметр шляпки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается, сплошная, в высоту 3-12 см, в толщину 0,8-2 см, белого цвета у молодого гриба, позже покрывается красными пятнами или становится красной, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.

Растет гриб поодиночке, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.

Описание

Майский гриб целиком оправдывает свое название и появляется в лесах в самом конце весны. Среди грибников он не особо популярен – мало кто любит бродить по лесу в поисках только одного гриба, но, тем не менее, и у него есть свои поклонники и почитатели, которые с радостью наполняют первыми грибами свои корзины. Они не отдают предпочтение одним видам лесов или почв, поэтому их можно встретить повсюду. Грибы не прихотливы и не требуют никаких определенных условий для произрастания, однако с приходом лета они полностью исчезают.

Узнать же как выглядят эти невероятно вкусные и полезные грибочки Вы сможете благодаря фото, размещенным в данной статье.

Полезные свойства

Эти грибы уникальные, они единственные в мире сочетают в себе в оптимальном балансе животные и растительные белки и обладают огромным количеством витаминов, аминокислот и минеральных веществ. О полезных свойствах грибов было известно в Древнем Китае, Древнем Риме и Японии. Они активно использовались в различных настойках, вытяжках, лекарственных препаратах, ими лечили многие сердечно-сосудистые заболевания, хроническую усталость, мигрени, проблемы с пищеварительной системой. Микроэлементы, входящие в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу всего организма, укрепляют иммунную систему.

Использование в кулинарии

Майские грибы обладают приятным и нежным вкусом. Некоторые люди не любят их из-за мучнистого запаха, однако в приготовленном виде они полностью теряют этот аромат. Особенно популярным блюдом являются жаренные майские грибы: залейте их небольшим количеством подсоленной воды и оставьте на час-два, потом промойте, почистите и порежьте. На сковородке пережарьте лук и добавьте туда грибы, обжарив все это до золотистой корочки. Получится совершенно вкусное и простое блюдо! Кроме того, эти грибы отлично подходят для засола, маринада и сушки. Они часто используются в бульонах и соусах, придавая блюдам тонкий, приятный аромат.

Польза майского гриба и лечение

Польза майского гриба, впрочем, как и любого другого, неоценима для организма.

В составе грибов имеется меланин, который, как известно, является сильнейшим природным антиоксидантом. Помимо этого, грибной хитин превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путем. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляют костную ткань, улучшают работу головного мозга и препятствуют развитию раковых опухолей. А витамин РР укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. По своим полезным качествам майские грибы не уступают говяжьей печени!

Вред майского гриба и противопоказания

Вред майские грибы не приносят, поскольку безопасны для человека

Собирая грибы, следует проявлять осторожность. Они немного похожи на ядовитые энтомолы, но отличаются все же более темной окраской и тонкой ножкой

И не стоит забывать о том, что любые грибы очень хорошо впитывают и накапливают в себе вредные вещества, поэтому отправляясь на «тихую охоту» найдите отдаленные от дорог леса, где почва и вода значительно чище. Это снизит до нуля риск отравления вредными микроэлементами, порожденными шумными городами и техническими отходами.

Описание

Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка — гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.

  • шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется — это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
  • ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли — ржавый, рыжий;
  • мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат — это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
  • пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
  • споры кремово-белые.

Трутовик серно-жёлтый

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»

Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Время и способы варки грибов

Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

Важно!

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сырой продукт во избежание отравлений.

Перед жаркой

Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

Варка грибов

После того как продукт был отварен, его необходимо промыть под проточной водой и вновь ввести в подсоленный кипяток. Второй раз грибы также варятся на протяжении 15 минут. Во избежание потемнения трихолом, в кипящую воду для первой варки можно добавить уксус (1 ст. ложка уксуса/1 л воды).

После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.

Для засолки

Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.

Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.

Перед заморозкой

Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.

Подготовка к заморозке

После того как грибы проварились 10 минут, вода сливается, а трихоломы промываются. После этого продукт снова вводится в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После варки рядовки промываются, высушиваются и складываются в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.

Перед маринованием

Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.

Маринованные рядовки

Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.

Перед запеканием в духовке

Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.

Рядовки с лимонной кислотой и солью

Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.

Характерные особенности сорта

Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.

Внешний вид и фото

Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Рядовка лиловоногая

Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.

Строение и видовые отличия

Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом

Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба

Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.

Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.

Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.

Место распространения, правила и условия сбора

Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.

Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.

Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.

Обратите внимание!Старые плоды лучше не брать вообще или же уметь правильно их чистить. Если этого не делать, употребляя их можно получить негативные последствия, вплоть до отравления.

Употребление в пищу

Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.

Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Употребление

Рядовка мыльная употребляется в пищу редко и только в небольших количествах.

Если съесть большое количество этого гриба (хотя это вряд ли возможно из-за неистребимого мыльного аромата и горького вкуса) , это может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка, боль и рвоту.

Сам гриб не ядовит, но перечисленные качества сводят на нет промысловое значение рядовки мыльной. В некоторых регионах опытные грибники засаливают рядовку мыльную с хреном и большим количеством чеснока, предварительно отварив в течении 15 минут, в результате получается довольно вкусная, хоть и специфическая, закуска. Но чаще всего хоть сколько-нибудь масштабного сбора этого гриба не бывает.

Чем полезные вешенки: свойства гриба

Вне зависимости от того, где растут грибы вешенки — в живой природе на пне или в теплице на субстрате, их положительные свойства не меняются.

И прежде, чем искать минусы в таких вкусных, доступных и простых в приготовлении грибах, давайте остановимся на их однозначных плюсах и том, чем они полезны для человека.

Энергетическая ценность

Вешенка — это низкокалорийный продукт, который по праву причислили к диетическим не только за небольшое количество калорий: 38 ккал в 100 г свежих грибов и 80 в таком же количестве приготовленных без масла.

Из них жиров всего 0,3 г, а углеводов — 6,5 г. Для сравнения в гречке углеводов целых 62 г, а жиров 3,3г. Углеводы в этих грибах содержат сахара, но не глюкозу или сахарозу, а лактозу, гликоген и микозу. Если последний можно обнаружить только в других грибах, то лактоза одно из основных веществ, содержащихся в молоке, так же, как и гликоген, считающийся веществом животного происхождения.

Кроме того, вешенки можно употреблять людям с любым видом диабета, так как вешенки никак не влияют на уровень сахара в крови.

Белка в них на первый взгляд не так много, всего-то 2,5г, но его состав приближен к животным, а не к растительным. Так, например, он содержат незаменимые аминокислоты лизин, фенилаланин.

При этом вешенки очень сытный продукт, который надолго притупляет чувство голода за счет клетчатке в их составе.

Диетический продукт

Клетчатка в нашем организме способствует более быстрому перевариванию пищи, чистит стенки кишечника от слизи и гнилостных образований, способствует обновлению клеток.

Однако в вешенках она, в отличие от цельнозернового хлеба, состоит не из целлюлозы, а из хитина — того самого, который мы видим на панцирях раков и омаров. Казалось бы, очень твердое вещество, но в таком «растительном» виде хитин способствует поддержанию нормальной микрофлоры, так как питает бифидобактерии. Кроме того он восстанавливает поврежденные ткани ЖКТ.

Витаминно-минеральный комплекс

В порции тушеных вешенок содержится 18% от суточной нормы калия, улучшающего сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. И столько же цинка — незаменимого элемента для того, чтобы ощущать себя бодрым и полным сил и радоваться красивым волосам и ногтям.

Кроме того вешенки содержат фосфор, магний и железо и являются одним из самых низкокалорийных источников витаминов В1, В2 и D2, больше всего которых в хлебе.

Вкусовые качества

Говоря о пользе вешенок нельзя не упомянуть об их вкусовых качествах. Эти грибы обладают выраженным вкусом и ароматом. Из них одинаково вкусными получаются жульены и салаты, всевозможные начинки и рагу. При правильном приготовлении вешенки улучшат вкус любого блюда холодного или горячего.

Кроме того, замороженные вешенки нисколько не теряют во вкусе, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, какой вред вешенки могут принести нашему организму.

Энтолома весенняя

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

Распространение

Майский гриб обитает в европейской части нашей страны, чаще всего на пастбищах, лугах, но также прекрасно себя чувствует в смешанных лесах, рощах, парках, вблизи дорог. Иногда встречается даже в черте города на клумбах или газончиках. Легко пробивается к свету через траву. Сезон плодоношения начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Самое лучшее время для охоты за майской рядовкой – месяц май, как ясно из названия. В этот период «улов» точно будет хорошим и не разочарует ни одного грибника, так как стоит лишь найти грибницу рядовки и корзинка будет полна, ведь этот вид растет обычно большими группами или рядами, «ведьмиными кругами».

Общее описание

Название вида рядовка майская на латыни звучит как Calocybe gambosa. Эти грибы принадлежат к семейству Рядовковые. И, как уже было сказано выше, к роду Рядовка. В народе существует еще несколько названий этих грибов. Например, майский гриб, георгиевый гриб. В некоторых местностях можно услышать название калоцибе майский. Такое название вид получил благодаря тому, что вырастает гриб раньше остальных.

Рядовка майская является съедобным грибом. Грибники ценят ее за отличные вкусовые качества. Поэтому с удовольствием собирают. По своим свойствам рядовка майская напоминает сыроежку, так как тоже является пластинчатым грибом.

Представители этого вида имеют округлую шляпку. Сначала они выпуклая, а затем становится плоской. Края шляпки несколько загнуты внутрь. На ощупь она мясистая и довольно плотная. Иногда она может быть кривой и деформированной. Это происходит из-за того, что плоды растут рядом друг от друга в большом количестве. Кожица может иметь разные цвета. Иногда она белая со сливочным оттенком, иногда — кремовая, а порой даже коричневатая. Диаметр шляпки составляет, как правило, 12 см или менее.

Ножка рядовки майской имеет гладкую поверхность. Она сравнительно толстая, имеет форму цилиндра. Как и шляпка, она мясистая и плотная. К низу толщина ножки несколько увеличивается. Средний диаметр ножки составляет примерно 2,5 см. в высоту она обычно вырастает до 7 см. По цвету обычно белая, иногда с желтоватым оттенком, напоминающим на вид сливочное масло. Около земли ножка этих грибов имеет рыжеватый ржавый оттенок.

Мякоть этого представителя рода рядовок белая, плотная. При разламывании гриба можно ощутить выраженный мучнистый аромат. Этот запах является отличительной особенностью рядовки майской. По вкусу мякоть тоже похожа на муку.

Тонкие пластинки располагаются часто, они очень хорошо соединены с ножкой. Цвет пластинок тоже белый с кремовым оттенком. Такой же цвет имеют и споры гриба.

[править] Примечания

  1. Стекло неорганическое. Украинская советская энциклопедия: В 12 т. — К.: Главная редакция Украинской советской энциклопедии. т. 10. 1983. — 543 с.
  2. Зарождение стеклоделия. — Н. Качалов. Стекло. М.: Издательство АН СССР. 1959, 468 с. — С.43
  3. Химическая технология стекла и ситаллов. Под ред. Н. М. Павлушкина М.: Стройиздат. — 1983. 432 с. — C.4
  4. []
  5. Всё о стекле. Производство стекла.

Распространённые виды гриба и их состав

В роду трихолома определены более 100 разных групп грибов, но чаще встречается не более 40 разновидностей, 3 из них содержат сильный яд.

Ядовитые рядовки

Такие варианты встречаются довольно редко, но важно уметь их определять. Основная особенность несъедобных грибов – при разламывании они источают резкую вонь, а некоторые издают запах, даже будучи целыми

Особо опасны для организма:

Мыльная трихолома. Характеризуется резким запахом мыла, и однородным окрасом

В остальном опасный гриб схож со съедобным, поэтому стоит уделить особое внимание запаху

  • Заостренная. Характеризуется небольшой вытянутой заостренностью в центре шляпки, неприятно пахнет, и на вкус жжет язык.
  • Белая ядовитая. На вид напоминает шампиньон, но резко пахнет редькой. На вид ножка и шляпка белоснежная с легким молочным оттенком, а излом сразу окрашивается в нежно-розовый цвет.

Серушка

По-другому серушка называется подсосновиком, штриховатой рядовкой, подзеленкой. Изначально его шляпа слегка округлая, мясистая и плотная. Со временем она становится плоской, с многочисленными трещинами по краям.

Ножка изначально цельная, а со временем в ней появляется полость. Основа ножки широкая, а верхушка покрыта белесым налетом. Место, где ножка сломана, сразу становится слегка желтым. Аромата практически нет, а вкус слегка мучнистый.

Синеножка

Эта рядовка прекрасно знакома даже новичкам-грибникам из-за особенного синеватого цвета ножки. Его шляпа растет от 7 до 20 см, а тон разнится от фиолетово-серого до желтовато-лилового. Ширина бледно-кремовой ножки – 3 см, а высота до 8 см. У молодых гриба присутствует волокнистое кольцо в верхней части ножки.

Мякоть слегка сладковатая, источает легкий фруктовый запах. Их чаще можно встретить на участках произрастания ясеня, а также в степной местности с травянистой буйной растительностью. Сбор грибов можно начинать экватора весны, и длится до окончания октября.

Землисто-серая

Отличается сероватым, мышиным оттенком. Гриб также называется надпочвенным. Шляпа в диаметре доходит 6 см, а у молоденьких экземпляров она растет до 3 см. Со временем верхушка становится плоской, а в середине остается малый закругленный бугорок.

Шкурка гладкая, шелковистая (иногда волокнистая) без чешуек. Ножка белесая и прямая, толщиной от 1 до 2 см. По вкусовым ощущениям мякоть невыразительная, упругая, с мучнистым ароматом. Сбор грибов лучше осуществлять с начала летнего периода.

Монгольская

Рядовка серая, фото и описание которой представлено далее, отличается насыщенным вкусом и ярким запахом. Монгольская рядовка внешне имеет сходство с белым грибом. День ото дня шляпка из яйцевидной превращается в распластанную.

Шкурка гладенькая, беля и влажная, и вскоре приобретает матовость. Цвет шляпки белый, а позже слегка желтеет. Мякоть плотная и толстая. Плодоносит двумя волнами, и растет четко очерченными «ведьмиными кольцами».

Мацутаке, или пятнистая рядовка

В Японии данный вид называется сосновым. В России его название обутая или же пятнистая рядовка, и с ее помощью готовят разные блюда. Главная отличительная особенность гриба – сочетание тонкого коричневого вкуса с сосново-пряным запахом.

Со временем шляпка истончается, трескается, и в трещины показывается белая мякоть. На верхней половине ножки в наличии колечко из волокон. Мякоть изначально плотная и упругая.

Рядовка-колосс

Альтернативные названия – гигантская, исполинская, рядовка-исполин. Лучше собирать молоденькие экземпляры, а устаревшие срывать не нужно. Шляпа с ровной кожицей и градиентной окраской растет до 20 см в диаметре, и 6 см толщиной.

Внизу ножки есть заметное утолщение, напоминающее клубень. Мякоть приятно пахнет, и имеет легкий ореховый привкус. Место среза белое, и со временем обретает красный или желтовато-землистый оттенок.

Опёнок ореховый

Опенок распространен под именем бурая и красновато-бурая рядовка. Гриб сгодится для потребления в пищу, но он будет горчить даже после долгосрочной обработки температурой.

Чем моложе гриб, тем сильнее выпуклая его шляпка. Изначально текстура клейкая и гладкая, а со временем становится шероховатой с мелкими чешуйками. Данный вид гриба разрастается в березовых рощах, и созревает с конца августа до конца сентября. У опенка рыхловатая мякоть с мучнистым ароматом и привкусом.

Места произрастания фото

Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.

Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.

Читать также: Ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление

Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.

Обработка орешника от вредителей и болезней

Майский гриб

Майский гриб – первый из съедобных весенних грибов. Он славится своими большими урожаями. Майский гриб появляется одновременно со строчками и сморчками.

Майский гриб правильнее называть рядовкой майской. Некоторые грибники его называют майкой или георгиевым грибом. Название майский подсказывает, что его собирают в мае. В некоторых странах рядовку майскую считают почему-то очень вкусным и полезным грибом.

Рядовка майская, как и все рядовки, растет дружными плотными рядами. Часто эти грибочки, как и луговые опята, создают ведьмины круги.

Одна грибница может принести до десятка килограмм этих весенних грибов за сезон!

Плодовых тел много, но вкус у них специфический – на любителя. У нас мало кто собирает георгиевый гриб с запахом травы и невыразительным вкусом. Но этот гриб годится в пищу.

Где растет майский гриб?

Рядовка майская появляется везде, где много весеннего солнечного света: на лугах и пастбищах, на лесных полянках и опушках, в парках и садах. Он может вырасти на городских газонах и клумбах. Растет в траве, часто рядом с трухлявой древесиной. В садах появляется под черемухой, сливой и боярышником.

Когда собирают майские грибы?

Плодоношение начинается при появлении первой весенней травки и продолжается до календарного начала лета. Любители этих мало популярных грибочков собирают их в середине мая. Именно в это время урожай бывает обильным.

Описание майского гриба

  1. Шляпка, как у всех рядовок, вначале выпуклая, постепенно распрямляется. У взрослого грибочка край волнистый. Если весна сухая, то шляпа покрыта глубокими трещинками. Все плодовое тело грязно-белого цвета. По мере старения плодовое тело желтеет.

    По цвету можно определить возраст рядовки. Пластинки тонкие и частые, белого цвета.

  2. Плотная мякоть на изломе белого цвета. Сильно ощущается запах травы.
  3. Толстая и короткая ножка цилиндрической формы. К низу заметно расширяется.

    Цвет идентичен цвету шляпки.

Пищевая ценность майского гриба

Он заслуженно отнесен к четвертой категории и вполне съедобен. Для устранения специфического запаха опытные грибники рекомендуют их отваривать в подсоленной воде не менее тридцати минут. Но эти грибы для любителей с определенным опытом. Слабый специфический запах остается при любой обработке.

Ученые определили, что эта рядовка у человека укрепляет кости и благотворно влияет на мозг. В старину из рядовки майской изготавливали настойки для лечения мигрени и для лечения заболеваний желудка.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий