Малина: польза и вред для здоровья

Реанимация пострадавшего

На этапе оказания доврачебной помощи необходимо регулярно контролировать самочувствие пациента с оценкой работы жизненно—важных органов. Для этого проверяют ритмичность сокращения сердца и дыхание. При нарушении сознания, отсутствии дыхания или пульса приступают к оказанию реанимационных мероприятий. Предпочтительно оказывать неотложную помощь двум людям. Это позволит синхронизировать мероприятия и быстрее восстановить самочувствие.

К основным этапам реанимационных действий относят:

  • Проверку проходимости дыхательных путей. Для этого обматывают два пальца бинтом или платком, открывают рот пострадавшего и совершают круговые движения в нем. В результате очищается не только ростовая полость, но и освобождаются дыхательные пути.
  • Выполнение искусственного дыхания. Рот пациента закрывают марлевой салфеткой. Во время вдоха пациенту зажимают ноздри для увеличения поступления воздуха к легким. Во время пассивного выдоха нос разжимают.
  • Непрямой массаж сердца в перерыве между искусственным дыханием. Для этого один из участников располагается сбоку, укладывает руки друг на друга в области сердца. При этом необходимо помнить, что руки нельзя спускать до нижней трети грудины и сгибать в локтевых суставах.

Выполнение реанимации проводится до приезда скорой помощи или появления признаков смерти пациента.

Правила транспортировки при переломе

Транспортировка пациента в лечебное учреждение должна проводиться в максимально короткие сроки. Это объясняется высоким риском развития осложнений, которые часто несут необратимый характер. На догоспитальном этапе требуется соблюдать максимальную статичность для предотвращения смещения позвонков и спинного мозга. Для этого следует объяснить пациенту необходимость занятия неподвижного положения и подобрать материал для транспортировки.

К основным правилам относят:

  • Осуществление переноса пациента на носилки или подручные средства с помощью нескольких человек. Для этого собирают минимум три человека, чтобы обеспечить максимальную неподвижность приглашают пять или шесть человек для синхронного подъема всех отделов.
  • Использование твёрдых предметов для транспортировки. Чтобы предотвратить пробивание позвоночника можно воспользоваться жесткими носилками, дверью или широкими досками. При наличии мягких носилок пострадавшего укладывают на живот.
  • Фиксацию шейного отдела и конечностей. Из подручных мягких материалов изготавливают имитацию воротника Шанца, который ограничит двигательную активность в шейном отделе. Верхние и нижние конечности привязывают для ограничения двигательной активности.

Все движения должны быть согласованными с регулярным контролем за самочувствием пациента.

Малина в рецептах:

Оладушки из геркулеса с малиной
171.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладушек из геркулеса с малиной

Запечённая овсянка с малиной
127.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления запечённой овсянки с малиной

Бананово-персиковое мороженое с малиновым джемом
76.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-пперсикового мороженого с малиновым джемом

Малиновое облако
56.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления малинового облака

Панна-котта с малиной
56.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления панна-котты с малиной

Творожный гратен
108.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного гратена

Персиково-малиновое семифредо
89.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления персиково-малинового семифредо

Морковный мини-торт
78.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного мини-торта

Фруктовый чизкейк
77.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления фруктового чизкейка

Фруктовый тропический лед
59.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления фруктового тропического льда

Смузи из малины с бананом на миндальном молоке
57.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи из малины с бананом на миндальном молоке

Энергетические шарики с ягодами
321.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления энергетических шарико с ягодами

Ароматный компот
6.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления ароматного компота

Коктейль из ряженки с малиной
46.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления коктейля из ряженки с малиной

Ягодная галета
212.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления ягодной галеты

Кефирно-ягодный коктейль: поздний ужин или перекус
37.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирно-ягодного коктейля: поздний ужин или перекус

Ягодные маффины без муки: всего 3 ингредиента
101.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления ягодных маффинов без муки: всего 3 ингредиента

Малиново — банановый смузи
72.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления малиново — бананового смузи

Морковный торт с финиками
78.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного торта с финиками — наслаждение без последствий для фигуры!

Ягодная пастила
43.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления ягодной пастилы

Творожное пирожное с малиновым желе
85.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного пирожного с малиновым желе

Потрясающие блины с творогом и фруктами
131.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления потрясающие блины с творогом и фруктами

Фитнес-удовольствие: ягодный чизкейк
75.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления ягодного чизкейка

Ягодный микс в йогуртовом желе
42.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления ягодного микса в йогуртовом желе, который можно даже на ночь!

Быстрая кашка на завтрак
61.16 ккал/100 г. Рецепт быстрого приготовления полезной каши на завтрак

Химический состав, полезные свойства малины

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) — 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) — 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) — 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-50 мг, витамин Е (токоферол) — 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай — по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

Противопоказания для употребления малины

Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

Меню категории «Малина»
Удобрения под малину: какие, сколько, когда и как вносить?
Как размножать, обновлять и пересаживать малину?
Ремонтантная однолетняя малина — культура XXI века: особенности биологии, выращивания и размножения
Как выбрать сорта малины: традиционные, крупноплодные, ремонтантные или штамбовые? Сортовые особенности агротехники

Причины перелома позвоночника

В основе причин переломов позвоночного столба лежат травматические воздействия. К основным видам травм относят:

  • Падения с высоты. Повреждение костных структур возникает при падении с высоты выше собственного роста и приземлении на ягодицы, ноги или голову.
  • Инерционное воздействие. «Хлыстовой» механизм травмы наиболее часто возникает во время дорожно—транспортных происшествий. Резкая остановка автомобиля и удержание туловища ремнём безопасности приводит инерционному движению головы вперёд. В результате происходит резкое сгибание шеи с раздавливанием позвонков.
  • Сдавление позвоночного столба. Развитие травмы связывают с падением на позвоночник тяжелых предметов с высокой силой. Данные переломы возникают при обрушении зданий или избиении.

Реже в качестве причины выступает остеопороз. Данное прогрессирующее заболевание сопровождается снижением плотности костной ткани.

Реже, сталкиваются с его развитием женщины, которые перенесли операцию по удалению яичников в молодом возрасте без последующей заместительной терапии. Остеопороз приводит к появлению компрессионного перелома на любом отделе позвоночника. Провоцирующим фактором может выступать незначительное падение, легкий удар. Реже компрессионный перелом возникает в покое.

Вкус малины


Вы ведь не спутаете малину ни с каким другим продуктом, правда?

Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.

А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».

Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство?

Пищевая энергетическая ценность малины

Ее привыкли считать не только вкусной, но и полезной. Во время простуды именно малиновое варенье для большинства – самое любимое лекарство.

И это не случайно, ведь ягоды содержат вещества, способствующие быстрому выздоровлению:

  • комплекс витаминов;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Несмотря на свою сладость, ягоды низкокалорийны, их можно употреблять во время диеты.

Внимание! Малина — одно из тех редких растений, сохраняющих полезные свойства после заморозки, засушивания и термической обработки. Это касается как ягод, так и листьев кустарника.

Влияние малины на фигуру

При употреблении малины в разумных количествах процесс похудения пойдет немного быстрее. Поскольку ее плоды обладают некоторыми свойствами, способствующими сбросу веса:

  • малина способна выводить из организма лишнюю жидкость. Она обладает мягким мочегонным эффектом, а также заставляет пропотеть. Ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает от отеков, а также людям, мечтающим расстаться с лишними килограммами;
  • за счет большого количества клетчатки ягода положительно действует на перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров;
  • малина считается одним из главных продуктов для улучшения метаболизма. Это происходит за счет содержащегося в ягодах кетона, который по своему воздействию на организм напоминает адреналин. Диетологи рекомендуют съедать горсть плодов каждый день. Интересно! На основе кетона малины фармацевты разных стран создают средства для похудения. Стоят они дорого, гораздо больше, чем свежие ягоды в сезон;
  • японские ученые доказали, что малина способна “сжигать” жир, так как в ее составе есть липолитические ферменты. Людям с избыточным весом они рекомендуют съедать по полстакана ягод за полчаса до приема пищи;
  • сладкий вкус малины позволяет “обмануть” организм, требующий быстрых углеводов, содержащихся в сахаре. Ее хорошо добавлять к кашам, творогу, делать молочный коктейль без сахара, есть вместо конфет во время чаепитий. Это поможет избежать нервных расстройств и депрессий, которые часто случаются во время ограничений.

Количество белков, жиров и углеводов

На 87% малина состоит из воды. Еще 12,5% — это углеводы, белки и жиры. В 100 г ягод содержится:

  • 11,94 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Соответственно, малину можно назвать углеводным продуктом. Однако она содержит “хорошие” медленные углеводы, которые дают организму энергию на длительное время. Они не вызывают резкого повышения инсулина. А это значит, что организм не станет откладывать их про запас, а переработает полностью.

Витамины и минералы

Содержание полезных веществ в малине зависит от множества условий: сорта, почвы, на которой произрастает куст и количества солнечных дней. Самой полезной считается лесная ягода.

Средние же показатели содержания витаминов в 100 г выглядят так:

  • А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг).

Кроме витаминов, каждая горсть плодов содержит также набор минералов. В среднем на 100 г приходится:

  • 0,17 мг меди;
  • 220-224 мг калия;
  • 0,2 мг марганца;
  • 40 мг кальция;
  • 0,2 мг бора;
  • 37 мг фосфора;
  • 0,2 мг цинка;
  • 22 мг магния;
  • 1,2-1,6 мг железа;
  • 21 мг хлора;
  • 10-19 мг натрия;
  • 16 мг серы.

Интересно! Листья малины содержат не меньше полезных веществ. Их рекомендуют добавлять в чай. Так напиток станет ароматнее и намного полезнее.

Польза при похудении

Свежая малина является отличным средством для похудения. Чтобы скинуть лишний вес, достаточно употреблять по половине стакана ягод три раза в день. Кушать ее нужно за полчаса до приема пищи.

В чем состоит польза малины для похудения:

  • Она имеет сильные жиросжигающие свойства. Это связано с содержанием липолитических ферментов.
  • Обладает низким показателем гликемического индекса. Благодаря этому при употреблении ягоды не повышается показатель сахара в крови.
  • Положительно воздействует на деятельность кишечника и пищеварительный процесс.
  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. Благодаря этому выводится лишняя жидкость из организма и снимается отечность.

Свежая ягода способствует усиленному выведению лишней жидкости из организма, вместе с ней устраняются токсины, шлаки, соли. При похудении рекомендуется включать в рацион свежую и замороженную ягоду. Но вот употреблять ее стоит без сахара и других подсластителей.

Видео

Причины перелома позвоночника

В основе причин переломов позвоночного столба лежат травматические воздействия. К основным видам травм относят:

  • Падения с высоты. Повреждение костных структур возникает при падении с высоты выше собственного роста и приземлении на ягодицы, ноги или голову.
  • Инерционное воздействие. «Хлыстовой» механизм травмы наиболее часто возникает во время дорожно—транспортных происшествий. Резкая остановка автомобиля и удержание туловища ремнём безопасности приводит инерционному движению головы вперёд. В результате происходит резкое сгибание шеи с раздавливанием позвонков.
  • Сдавление позвоночного столба. Развитие травмы связывают с падением на позвоночник тяжелых предметов с высокой силой. Данные переломы возникают при обрушении зданий или избиении.

Реже в качестве причины выступает остеопороз. Данное прогрессирующее заболевание сопровождается снижением плотности костной ткани.

Реже, сталкиваются с его развитием женщины, которые перенесли операцию по удалению яичников в молодом возрасте без последующей заместительной терапии. Остеопороз приводит к появлению компрессионного перелома на любом отделе позвоночника. Провоцирующим фактором может выступать незначительное падение, легкий удар. Реже компрессионный перелом возникает в покое.

Противопоказания и вред малины

Польза и вред малины для здоровья определяются её качествами их характеристиками. Нанести вред она может тому организму, который страдает от аллергии на этот продукт.

Имеет ягода и противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью,
  • с дисфункцией почек,
  • с бронхиальной астмой,
  • с гастритом и язвой на стадии обострения.

Отвар из листьев малины тоже подходит далеко не всем людям. Рекомендуется от него отказаться:

  • при постоянных запорах,
  • во время расстройства желудка,
  • при нефрите и подагре,
  • беременным со сроком менее 34 недель.

Использовать ветки малины для приготовления настоек и отваров не стоит людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Осторожными с употреблением малины нужно быть людям с сахарным диабетом. В их рационе она разрешена, однако нужно строго следить за суточной нормой ягод. Она не должна превышать 10-15 штук в сутки.

Также читайте:

  • Калорийность фруктов

  • Калорийность вареной кукурузы

  • Сколько калорий сжигается при беге

  • Сколько калорий в роллах

Польза малины и лечебные свойства

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчает течение климакса у женщин.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
  6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
  7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
  8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
  10. Нормализует выработку гормонов.
  11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

ilietus — stock.adobe.com

Листья малины

В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

  • жаропонижающее воздействие;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее.

Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • язва желудка;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • колит;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

С помощью отваров лечат:

  • простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • желудочные кровотечения.

Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Корень растения для организма

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

С помощью корня малины лечат:

  • бронхиальную астму;
  • воспаление лимфатических узлов.

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Калорийность свежей малины

Свежая малина – низкокалорийный продукт. Ее калорийность на 100 грамм варьируется от 47 до 55 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости ягод. Поэтому диетологи нередко советуют использовать ее при составлении своего меню тем, кто хочет сбросить лишний вес или старается удержать его неизменным.

Углеводы в малине представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза является более опасной для фигуры, чем глюкоза и сахароза. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше избегать ягод и фруктов с высоким содержанием фруктозы. В малине содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы – около 3,9 г на 100 г мякоти. Сахарозы в ней около 0,5 г на 100 г продукта. Это невысокие показатели. Для сравнения, виноград, который считается нежелательным продуктом для рациона худеющих, содержит 7,8 г фруктозы и 7,7 г глюкозы. Груша содержит около 6,5 г фруктозы, а хурма – около 5,5 г.

Важно! Процесс переваривания фруктозы для организма сложнее, чем сахарозы и глюкозы, поэтому она может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. К тому же фруктоза повышает аппетит, что нередко приводит к перееданию.. Оценивая количество фруктозы, содержащейся в малине, ягоды можно считать безопасными для фигуры

Особенно, если сравнивать их с бананами, виноградом и хурмой – фруктами, названными диетологами «врагами стройности»

Оценивая количество фруктозы, содержащейся в малине, ягоды можно считать безопасными для фигуры. Особенно, если сравнивать их с бананами, виноградом и хурмой – фруктами, названными диетологами «врагами стройности».

Калорийность малины свежей зависит от сорта растения и места ее произрастания. Считается, что красная садовая малина, которая выращивается на солнечных дачных участках, слаще, чем дикорастущий вид. Лесная малина, растущая в тенистой местности, имеет не такой сладкий вкус, зато более ароматна.

Еще более сладким вкусом обладает желтая малина. В ее составе не только меньше антоцианов, которые обуславливают окраску плодов, но и органических кислот. А вот сахаров в ней больше. Вкус желтой малины нежнее и насыщеннее. Калорийность спелых ягод составляет 49 – 50 ккал в 100 г.

Но самой сладкой считаются ягоды черной малины. Этот сорт был выведен в Северной Америке, поэтому растения с черными ягодками реже встречаются на огородах и в палисадниках в наших краях, но они постепенно набирают популярность у российских садоводов. Вкусовые качества у черноплодной малины выше, чем у красной и желтой. Ее вкус более сладкий, медовый. Калорийность черных ягод достигает верхнего показателя – 55 ккал в 100 г.

На заметку: в отличие от красных и желтых ягодок, черные более плотные, они не осыпаются с куста при созревании, не мнутся и дольше хранятся после сбора.

БЖУ

Малина свежая является для организма источником углеводов. Белков и жиров в ней очень мало. В 100 г плодов содержится:

  • 8,3 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Благодаря входящим в состав плодов углеводам малина хорошо насыщает и обеспечивает длительное отсутствие чувства голода.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий