Рецепты домашнего соуса из малины

Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости

  • Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Также подойдут ягоды в собственном соку.
  • Готовя соус из замороженной ягоды, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.
  • Соус из вишни может быть гладким, пюреобразным или подобным лечо с кусочками вишни.
  • Чтобы получить нужную консистенцию заправки, все компоненты измельчают блендером.
  • Косточки из вишен удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
  • Для соуса чаще всего используют загуститель. Для этого применяют крахмал, реже муку.
  • Пикантный вкус и аромат соусу придаст чеснок, пропущенный через чесночницу.
  • Масло для соуса используйте любое: оливкового, подсолнечное, рапсовое.
  • В вишнёвый соус можно добавлять ароматные приправы и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тёртый сыр.
  • В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки.
  • Посуду для приготовления соуса используйте из нержавейки или стекла, в крайнем случае, эмалированные сотейники. Но никакого контакта с алюминием.
  • Вишневый соус можно приготовить на зиму впрок. Для этого закатывайте его в горячем виде в стерилизованные банки.
  • Для консервации в заготовку добавьте 2 ст.л. 9% уксуса на заключительном этапе приготовления.
  • Без консервации переложите соус в чистую стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Храниться он будет в таком виде 2 недели.
  • Соус может быть сладкий к творожным запеканкам, оладьям, блинам или кисло-сладким к мясу, птице, рыбе.

Лимонный соус

Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.

Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.

Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.

Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!

Пошаговый рецепт

Малину перебираем, удаляем плодоножки. Для того чтобы избавиться от различных насекомых, заливаем ее прохладной водой. Немного подождем. Всех всплывающих на поверхность жучков убираем, ягоду помещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промываем, окунув ее несколько раз в чистую воду

После этого даем жидкости хорошо стечь.
Перец для этого соуса следует брать крупного помола, свежемолотый, поэтому лучше использовать домашнюю мельницу для специй.
Помещаем малину в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем вином.
Массу помещаем на слабый огонь и провариваем четверть часа, не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, важно, чтобы сахар полностью растворился.
Снимаем кастрюлю с огня и даем массе хорошо остыть, после чего протираем ее через сито.
Соус заправляем перцем и перемешиваем.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления соуса входит малина (можно взять как свежую, так и замороженную), сахарный песок и вода.

Первым делом наливаем в кастрюльку воду и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и варим при среднем кипении около 5 минут.

Затем засыпаем в сахарный сироп малину. Провариваем массу при помешивании еще 5 минут после закипания.

Вот, что у нас получилось. Даем малиновой массе немного остыть.

Затем протираем все через сито ложкой, чтобы в нем остались только косточки.

Малиновый соус готов. Он такой вкусный и ароматный!

Очень советую и вам приготовить такой простой малиновый соус у себя дома! Дети (да и взрослые) будут счастливы!

Всего у меня получилось около 350 мл готового малинового соуса. Часть я подала с блинчиками, а остальное заморозила. Кстати, его можно использовать и для приготовления вкусного домашнего напитка – просто разбавьте его водой.

С красным сухим вином

Пикантный сладкий вкус восхитительного малинового соуса отлично оттенит небольшое количество красного вина, придав ему нужную кислоту. Он великолепно подойдет к красному мясу, шашлыку и даже блюдам из птицы.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. свежей или замороженной малины;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 125 мл красного сухого вина;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • щепотка мелкой соли.
  • Замороженную малину нужно разморозить, ее промывать не нужно. А вот свежую необходимо предварительно перебрать, а затем переложить в дуршлаг или сито и тщательно промыть.
  • Измельчить в ступке черный перец горошком.

Если у вас нет ступки с пестиком, переложите горошины перца в обычный пакет и покатайте по ним скалкой, этот способ не менее эффективен для крупного дробления перца.

  • Переложить малину (замороженную вместе с соком) в кастрюлю, добавить соли и сахарного песка и влить красное вино.
  • Теперь содержимое кастрюли нужно нагреть при непрерывном помешивании, пока соль и сахар не растворятся, а затем проварить соус не менее 12-15 минут, чтобы он чуть уварился и стал густым и тягучим.
  • Готовый соус необходимо немного остудить, перетереть через самое мелкое сито, чтобы убрать все косточки, перелить в чистую кастрюлю, добавить крупно измельченный черный перец и прогреть до закипания.

Останется лишь перелить его в сотейник и остудить перед подачей, но на усмотрение хозяйки этот вариант соуса можно подать и горячим.

Ингредиенты для «Бисквитный торт со сливочно-малиновым кремом»:

Малиновый соус

  • Малина


    200 г

  • Сахар


    80 г

Сироп для пропитки

  • Вода

    (холодная)

    120 мл

  • Сахар


    50 г

  • Ликер

    (Limoncello или Grand Marnier (или лимонный, или апельсиновый сок))

    2 ст. л.

Бисквит Женуаз

  • Яйцо куриное

    (300 г)

    6 шт

  • Сахар


    200 г

  • Ванильная эссенция

    (или ванильная паста ( или щепотка ванили))

    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное

    (растопленное ( 2 ст. л. ) + немного для смазывания формы)

    25 г

Малиновый крем

  • Соус

    (малиновый)

    120 мл

  • Желатин

    (порошковый ( пакетик, рассчитанный на 0,5 л жидкости))

    1 пакет.

  • Сливки

    (для взбивания, не менее 33% жирности)

    500 мл

  • Сахарная пудра


    30 г

  • Малина


    300 г

  • Ванильная эссенция

    (или ванильная паста ( или щепотка ванили))

    0,5 ч. л.

Для украшения

  • Миндаль

    (очищенный, измельченный)

    20 г

  • Малина

    (несколько ягод)

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5062.7 ккал

белки

107.5 г

жиры

250.8 г

углеводы

582.5 г

Порции
ккал421.9 ккал белки9 г жиры20.9 г углеводы48.5 г
100 г блюда
ккал239.9 ккал белки5.1 г жиры11.9 г углеводы27.6 г

Рецепт «Бисквитный торт со сливочно-малиновым кремом»:

Для соуса измельчить малину с сахаром.

И протереть через сито ( чтобы избавиться от косточек).
Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник. Это можно сделать за пару дней до приготовления торта.

Для сиропа поместить воду и сахар в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Проварить в течение одной минуты или до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Остудить до комнатной температуры.

Добавить цитрусовый ликер ( или сок), хорошо перемешать.
Сахарный сироп можно хранить в емкости с закрытой крышкой в холодильнике пару недель.

Для бисквита в жаропрочной чаше (предпочтительно из нержавеющей стали) слегка взбить яйца с сахаром.

В большой кастрюле вскипятить воду для паровой бани.

Поместить миску поверх кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы дно миски не касалось воды.

Постоянно взбивая венчиком, в течение 3 минут прогреть сахарно-яичную смесь до теплого состояния.

Добавить ванильную эссенцию ( я использовала пасту) или ванилин и взбивать в течение 5 минут на высокой скорости до тех пор, пока смесь не остынет и не увеличится в объеме в три раза.

Просеять муку. Добавить 1/3 часть в яичную смесь и аккуратно перемешать лопаточкой, движениями снизу вверх.

Так им же образом ввести половину оставшейся муки, а затем и остальную.

1 стакан (240 мл) теста добавить в теплое растопленное сливочное масло и перемешать.

Выложить полученную смесь к основному тесту и аккуратно перемешать лопаточкой. Перелить тесто в заранее смазанную маслом разъемную форму диаметром 20 см, дно которой выложено бумагой для выпечки. Выровнять поверхность теста лопаточкой или обратной стороной ложки.

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Готовность можно определить, проколов в центре специальной иглой, лучинкой или зубочисткой. Если она сухая, значит бисквит пропекся.

Охладить бисквит и освободить от формы. Обернуть бисквит пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике, чтобы развить его аромат.
Можно хранить бисквит в холодильнике два дня, а можно заморозить на месяц.

Разрезать бисквит на два коржа.

Выложить один корж на сервировочное блюдо и пропитать его сиропом, смазывая кондитерской кисточкой.

Для крема в маленькой кастрюле залить желатин холодным малиновым соусом. У меня быстрорастворимый желатин, потому я сразу поставила кастрюлю на средний огонь и, помешивая, нагревала до полного растворения желатина ( температура должна быть не выше 60 градусов).
Если у вас желатин, требующий предварительного замачивания, то после соединения с малиновым соусом необходимо выдержать время, согласно инструкции.

Остудить смесь до 40 градусов.

Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильной эссенцией ( или пастой, или ванилином) до образования мягких пиков.

Продолжая взбивать, добавить желатиновую смесь малинового соуса.
Взбивать до тех пор, пока сливки не станут жесткими пиками.

Распределить тонким слоем полученный крем на пропитанный сиропом бисквитный корж.

Выложить крем в кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,25 см. И отсадить две окружности по краю торта, одна сверху другой.

В середину выложить малину.

Нанести тонкий слой крема сверху малины.

Пропитать второй бисквитный корж сиропом. Выложить его сверху крема. Слегка придавить. Покрыть весь торт малиновым кремом. Используя плоский шпатель или скребок, разгладить крем сверху и по бокам торта. Закрыть и поставить на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь.

Украсить торт ягодами и измельченным миндалем.

Угощайтесь, пожалуйста!

Приятного аппетита!

Лимонный соус: общие принципы приготовления

Лимонный соус

Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.

Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.

Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.

Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.

Как приготовить малиновый соус

Прежде чем мы представим вам наиболее интересные рецепты ягодного соуса, который подают к мясу, хотелось бы дать несколько рекомендаций

При их соблюдении такой состав будет иметь приятный внешний вид и вкус и, что немаловажно, сможет выгодно подчеркнуть вкус птицы или мяса

Особенности приготовления:

Для малинового соуса следует выбирать сочные спелые ягоды, потому как основой соуса является малиновый сок.
В ягоде содержится достаточно много мелких косточек, их попадание в соус нужно исключить

Лучше всего малину для приготовления блюда измельчить старым проверенным способом: протереть через сито
Это позволит сделать массу более однородной.
Если собираетесь приготовить острый малиновый соус, не кладите слишком много специй, важно, чтобы их вкус не перебил вкуса ягод.
При приготовлении из малины подливы к мясу не рекомендуем класть лишнее количество сахара, даже если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус, придерживайтесь рецептуры.
Снизить калорийность блюда можно, заменив сахар на его аналоги.
Соус получится еще вкуснее, если в него добавить немного листьев свежей мяты.
Обратите внимание: в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить никаких блюд из ягод ввиду того, что под воздействием кислот, которые содержатся в ягодах, металл окисляется, в результате чего образуются и попадают в организм человека вместе с продуктами вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для этого эмалированную посуду.
Соус из малины можно подавать к мясу в холодном и горячем виде
Для того чтобы он в процессе охлаждения не покрывался пленкой, желательно смазать его поверхность (пока он еще теплый) сливочным маслом.

Особенности лечения лучевой болезни

Если человек получил облучение, то его нужно обработать следующим способом: снять всю имеющуюся одежду, скорее вымыть под душем, тщательно промыть ротовую полость, глаза, нос, осуществить промывание желудка и дать ему выпить противорвотный препарат. При терапии данной болезни обязательно нужно провести противошоковые мероприятия, дать человеку детоксикационные, седативные и сердечно-сосудистые препараты. Пациент должен также употреблять те средства, которые блокируют симптомы со стороны ЖКТ.

Для терапии острой степени лучевой болезни требуется применение препаратов, которые предупреждают рвоту и купируют тошноту. Если рвота отличается неудержимым характером, необходимо использование атропина и аминазина. Если же у пациента наблюдается обезвоживание, нужно ввести физиологический раствор. При тяжёлой степени болезни в первые три дня после полученного облучения необходимо осуществление дезинтоксикационного лечения. Для предотвращения коллапса специалисты назначают кардиамин, контрикал, мезатон и трасилол.

Разные виды изоляторов применяют для профилактики внешних и внутренних инфекций при лучевой болезни первой степени. В них осуществляется подача стерильного воздуха, предметы ухода, пища и медицинские материалы тоже стерильны. Покровы кожи и видимая слизистая должны обрабатываться антисептиком. Чтобы подавить активность флоры кишечника, используются невсасываемые антибиотики (ристомицин, неомицин, гентамицин), сопровождающиеся одновременным употреблением нистатина

Но важно определить, какая степень лучевой болезни у человека

Осложнения инфекционного характера устраняется посредством применения антибактериальных препаратов в больших дозах (канамицин, метициллин, цепорин), вводящихся внутривенно. Для усиления борьбы с бактериями можно использовать биологические препараты, имеющие направленное влияние (гипериммунная, антисинегнойная, антистафилококковая плазмы). Чаще всего действие антибиотиков начинается на протяжении двух суток, при отсутствии положительного результата препарат нужно поменять и назначить другой, учитывая бактериологические посевы крови, мочи, мокроты и т. п.

Малиновый соус: вкусная добавка к мясным блюдам и к сладостям

Малину любят за ее полезность и вкусность. Ее используют в различных заготовках. В том числе делают малиновый соус. Такие заготовки получаются красивыми и с изумительным ароматом.

Рекомендации по приготовлению соуса

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

Необходимо соблюсти ряд правил, чтобы заготовить правильный соус и подавать с мясом.

  • Нужны сочные и спелые ягоды.
  • Чтобы приготовить блюдо, нужно малину перетереть через сито, чтобы масса получила однородность.
  • Для острого соуса не обязательно класть в большом количестве специи, чтобы не перебить вкус малины.
  • Сахар в излишнем количестве, тоже не нужен.
  • Можно пользоваться сахарозаменителями для снижения калорийности блюд.
  • Для усиления вкуса в соус из малины можно положить свежую мяту.
  • Соусы подаются как горячими, так и холодными.
  • Чтобы на соусах после остывания не появлялось пленки, их еще теплыми смазывают сливочным маслом.
  • Варить соусы рекомендуется только в эмалированной посуде.

Классическая малиновый соус

Это самый обычный рецепт.

Берут:

  • малину —0,25 кг;
  • сухое красное вино — 100 мл.;
  • перчик горошком — 5 шт.;
  • сахарный песок — 100 г.

Малина перебирается, с удалением плодоножек. Заливается водой и немного отстаивается. После промывается в дуршлаге. Когда жидкости уже не будет, малина отправляется в посуду для дальнейшего приготовления.

Нужно налить туда вина с добавлением сахара. Варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Сваренную массу охладить и процедить, используя сито. Заправить свежемолотым перчиком и перемешать.

Соус из малины с пряностями

Малиновую подливу используют с мясными блюдами.Для этого нужно подготовить:

  • малину —0,2 кг;
  • сахарный песок 10-20 г.;
  • цедру лимона — 5 г.;
  • сухое белое вино — 40 мл.;
  • сок лимона — 100 мл.;
  • молотую корицу, острый красный перчик— щепотка;
  • сл. масло — 50 г.;
  • сушеный молотый имбирь;
  • гвоздику — 2 шт.

Малина измельчается блендером. Перетереть через сито. Растопить масло, с добавлением специй. Влить малину с цедрой лимона. Две минуты поварить, добавить оставшиеся ингредиенты в виде: сахара. вина, сока лимона. Варить до того момента, как сахар растворится.

Острые соусы

С ними можно есть баранину и свинину. 

Нужно подготовить:

  • п/масло —40 мл.;
  • малину — 0,25 кг;
  • зубочки чеснока — 2 з.;
  • яблочный уксус — 50 мл.;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок — 50 мл.;
  • лук-репку —1 шт.;
  • жгучий перчик — ½ шт.

Лук порезать на мелкие кубики. Нарезать ½ перца, с удалением семян. Измельчить чеснок. Малину растереть, как в предыдущих рецептах, и пропустить через сито. Посолить, посахарить.

Заняться обжариванием перца, чеснока, лука, около 5 мин. Вылить в них малиновые перетертые ягоды, и держать на огне, до растворения сахарного песка. Сделать уксусную добавку, и варить до необходимой густоты.

Малиновая заправка для салатов

Получаются очень вкусными сырные салаты с соусом из малины.

  • малина — 180 г.;
  • мак — 2 ч. л.;
  • зеленый лук — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г.;
  • р/м, соль, перец.

В смесь добавляется горчица и все остальные ингредиенты. Все взбивается до растворения сахара. Вливается р/м.

Малиновый соус с ликером

  • 250 г. малины;
  • 30 мл ликера;
  • 30 мл. красного сухого вина;
  • 60 г. сахарного песка;
  • 5 г. крахмала;
  • щепотка корицы;
  • 20 мл. воды;
  • 5 г.перца

Ликер и вино смешиваются, добавляются все компоненты, кроме крахмала и доводят до кипения.

Потом добавляются малиновые ягоды, и все варится около 10 минут, до растворения сахарного песка.

Потом смесь снимается с плиты и перетирается. Ставится на плиту и варится с крахмалом до густоты. Крахмал предварительно нужно растворить в воде.

Читайте: Рецепты чизкейка с малиной

Сладкие малиновые соусы

Сладкая подливка может стать хорошей добавкой к блинчикам, оладьям, мороженому и пр.

  • малина — 0,35 г.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.

Вода соединяется с сахаром, кипит минут 5, потом туда отправляется малина и варится около 5 минут. После остывания, десерт протирается через сито.

Малиновый соус: к мясу, рецепт

Кто сказал, что сладкая ягода подходит только а десерт? Вы удивитесь тому, какое гармоничное сочетание возникает у мяса с малиной. Это невероятный союз, который невозможно забыть! Сегодня мы приготовить малиновый соус для мясных блюд в домашних условиях – просто, быстро и с удовольствием!

Вы не представляете, как любят друг друга жареное горячее мясо и нежная сладкая малинка. Их вкусы такие разные, но противоположности именно в этом случае притягиваются с удивительной силой. И в результате получается шедеврально вкусное блюдо! Простой и натуральный малиновый соус способен творить чудеса.

Он легко готовится в домашних условиях, а малину можно брать даже замороженную, если запасливая хозяйка сделала заморозку на зиму.

Этот витаминный соус прекрасно дополнит зимнее праздничное меню и точно удивит всех гостей, а домочадцев приведет в неописуемый восторг! Вкуснейший малиновый соус подают в лучших ресторанах нашей страны и по всему миру.

А мы сегодня сами научимся готовить его на своей кухне, без особого труда. Поехали!

Малиновый соус: для чего используется

Малиновый соус

Конечно, популярнее всего малиновый соус к мясу. Во многих ресторанах предлагаются разнообразнейшие мясные блюда под малиной: говяжьи медальоны, нежная запеченная телятина или рулет из нее, кролик, курица, утка… Птица так же крепко дружит с малинкой, как и другие виды мяса.

Подходит эта заправка и к котлетам, особенно из птицы и кролика. Малиновым топингом хорошо подавать мясо наиболее зажаристое, с хрустящей корочкой, очень горячее и свежее. Также прекрасно подойдут блюда на мангале и гриле.

Но также малиновой подливкой с успехом можно заправлять морепродукты: мидии, устрицы, рапаны, креветки, кальмары. Холодные и горячие закуски, сыр, мясные или сырные шарики – все будет очень вкусным и необычным! Дополните свой стол этим соусом и ваши привычные блюда приобретут совершенно новое качество!

Как приготовить малиновый соус к мясу

Чтобы сделать классический соус из малины, не нужны никакие особые кулинарные навыки, все крайне просто.

Есть несколько технологий, самая простая и распространенная – это посыпать малинку сахаром и немного проварить. В общем, как будто готовите варенье.

Потом массу можно процедить или оставить с волокнами и семечками, тут по вкусу. Но все же чаще всего ее процеживают через сито или марлю.

Прекрасно дополнит вкус сухое вино, коньяк или ликер, а также лимонный сок или немножко уксуса. Все ингредиенты смешиваются и варятся на слабом огне, а хозяйка не забывает их помешивать. Готовую массу следует подавать холодной, можно в нее добавить сырого измельченного лучка или зелени.

Такое густое «варенье» с горячим мясным блюдом – это высшая степень наслаждения!

Малиновый соус к мясу рецепты

Теперь самое время попробовать на практике, как же это вкусно. Времени понадобится около пятнадцати минут, не больше. Приготовьте все необходимые ингредиенты, любимую посуду – сковородку или сотейник, и начинаем.

Заключение

Кто бы мог подумать, что из привычной и любимой с детства малинки можно сделать такую вкуснятину? Необычно, вкусно, полезно, а главное доступно. Теперь не надо ломать голову, что такого подать к праздничному столу, и мучиться со сложными блюдами. Просто запеките утку или курицу и сделайте пикантный малиновый топпинг. Это будет ваш фурор!

Красный̆ соус для мяса


Мясо в красном соусе

Эта аппетитная и густая подлива станет отличным дополнением не только к мясу, но и к котлетам, сосискам, картошке, макаронам, курочке и даже простой гречке. В нем можно тушить мясо в виде гуляша, курицу, делать макароны с мясным фаршем, можно просто использовать как вкусную заправку, даже с хлебом есть.

Калорийность выйдет 103 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица неострая – 2 ч.л.;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 4-5 ст.л.;
  • Бульон или вода – 150 мл.;
  • Сахар – 5 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите морковку, дольки чеснока пропустите сквозь давилку.
  2. На растительном масле обжарьте красный лучок, пусть немножко потемнеет.
  3. Добавьте морковку, пожарьте овощи три-пять минут вместе.
  4. Положите муку и сахар, хорошенько размешайте. Добавьте томатную пасту.
  5. Влейте теплый бульон или теплую воду, помешайте массу до однородности, доведите до кипения.
  6. Добавьте горчицу, чеснок, соль и специи, лавровый лист.
  7. На очень слабом огне томите соус, иногда помешивая, 7-10 минут.

Приготовленный̆ соус вы можете сразу пускать в дело: полить им макароны или мяско, потушить в нем тефтели или овощи, заправить котлетки. Он, кстати, хорош не только в горячем, но и в остывшем виде – настоящая вкуснятина!

Малиновый соус: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод. Из нее варят варенье, готовят компоты на зиму, используют в качестве начинки для пирогов, булочек. Кроме этого, на ее основе создают муссы, желе и другие десерты. В последнее время все большую популярность набирают ягодные соусы. Сочетая различные ингредиенты в разных пропорциях, например, такие как сахар, приправы, специи, можно получить не только сладкую подливу к десертам, но и сделать соус, который отлично подойдет к мясным блюдам.

Малиновый соус хорош во всем: нежный вкус спелой малины, невероятно красивый внешний вид — ярко-красный цвет, одновременно с тем очень прозрачный. При его приготовлении изумительный аромат разносится по всему дому. Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный соус как дополнение к блюдам, обязательно его приготовьте. О том, как приготовить разные вариации малинового соуса, читайте в нашей статье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий