Мальтодекстрин что это такое вред и польза и вред

Причины демодекоза

Конечно же, основной причиной заболевания является паразитический клещ (Demodex).

Рассмотрим основные причины заболевания:

  • Преимущественно заболеванию подвержены женщины (90%).
  • Использование оральных контрацептивов.
  • Вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение.
  • Посещение бассейна и сауны.
  • Снижение иммунитета.
  • Сбои в обменных процессах организма.
  • Близкий контакт с домашними попугаями.
  • Использование перьевых подушек.
  • Применение различных скрабов.
  • Посещение соляриев.
  • Использование косметики, которая содержит гормоны и биодобавки.
  • Беременность. Потому что в этот период происходят изменения на гормональном уровне.
  • Различные хронические заболевания, а также стрессы.

Исследователи ещё не определили основную причину заболевания. По этому вопросу ведутся дискуссии.

Полезные и вредные свойства мальтодекстрина

Все чаще на упаковках продуктов встречается информация о том, что в состав входит мальтодекстрин. Польза этого ингредиента – в альтернативности крахмалу и сахару. Его применяют в спортивном, детском питании, в выпечке, даже в косметике и лекарствах. Но, как и любое вещество, он имеет позитивные и негативные свойства, а кому-то и вовсе противопоказан.

Что из себя представляет

Мальтодекстрин – порошок белого цвета, по-другому называемый патокой или декстрозой, декстринмальтозой. Он имеет сладковатый вкус и увеличивает вязкость продукта, быстро растворяется в воде, не комкуется. Организм может использовать мальтодекстрин как источник энергии сразу же после употребления, потому что это – быстрый углевод.

Получают это вещество путем разложения крахмала на мелкие составляющие. Если продолжать разложение, получится глюкоза. Мальтодекстрин усваивается легче, чем крахмал. В то же время он не создает таких проблем с желудком, как глюкоза.

Самые распространенные продукты, такие как кукуруза, картофель, рис и пшеница содержат крахмал. Переработанный крахмал из этих недорогих культур – и есть мальтодекстрин, что делает его производство дешевым. В разных странах используется разное сырье. В Америке распространен кукурузный мальтодекстрин, а в Европе – пшеничный.

Исходя из правил здорового питания, углеводы нужно употреблять в первой половине дня. В этом случае они не откладываются в резерв, организм использует их все в течение дня для выработки энергии.

Для чего добавляют в продукты

Пищевой добавкой мальтодекстрин не считается, а является вспомогательным веществом, меняющим консистенцию продукта. Благодаря хорошей растворимости, он используется как носитель для вкусовых добавок и ароматизаторов.

Мальтодекстрин – не такой сладкий, как принято думать. В него добавляют подсластители до замешивания в продукт. А сам он может иметь даже нейтральный вкус.

В косметологии он помогает кремам сохранять консистенцию и не расслаиваться. В фармацевтике – помогает усваиваться таблеткам, микстурам, порошкам. Сохраняет однородную консистенцию продуктов.

Полезные свойства

Простые углеводы помогают быстро восполнить энергетические затраты спортсменов. Через 20-30 минут после тренировки открывается так называемое «углеводное окно». В это время нужно употребить белки и углеводы, чтобы организм не начал разрушать мышцы в поисках энергии. При этом не происходит накопления жира, так как метаболизм протекает в 4 раза быстрее.

Мальтодекстрин здесь хорошо подходит для употребления в пищу, так как достаточно долго расщепляется в кишечнике, образуя глюкозу. Он продолжительное время будет обеспечивать ею организм. Это качество делает его уместным и для детского питания. Еще одна польза для детей – благотворное влияние на кишечную флору.

Мальтодекстрин – хороший консервант, он удлиняет срок годности продуктов, в которых содержится.

Кому может быть вреден мальтодекстрин

Мальтодекстрин безвреден для всех, даже для младенцев и слабых стариков. Поэтому не стоит пугаться, увидев его название на упаковке детского питания. Но некоторые ограничения для его употребления все же есть.

Хоть мальтодекстрин не такой сладкий, как сахар, но тоже имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам и людям, склонным к набору лишнего веса, следует воздержаться от его применения в пищу. Им он принесет только вред.

При употреблении кукурузного мальтодекстрина может развиться аллергия на кукурузу. Эта разновидность патоки – самая аллергенная. Перед ее употреблением нужно удостовериться, что аллергии нет.

Запрещено употребление пшеничного мальтодекстрина людям с глютеновой болезнью. Из-за особенностей строения ворсинок их кишечник не способен переваривать растительный белок глютен, содержащийся в клейковине злаковых. Бороться с этом заболеванием помогает безглютеновая диета, исключающая хлеб, макаронные изделия, каши.

При употреблении слишком большого количества этого вещества действие на кишечную микрофлору становится отрицательным. У человека наблюдаются расстройство кишечника и метеоризм.

Выводы

Мальтодекстрин принимают в пищу, когда надо употребить быстрый углевод, не вредящий ЖКТ

Важно, из какого сырья он сделан, так как в его составе могут оказаться непереносимые человеком вещества. Производителям мальтодекстрин полюбился из-за дешевизны и удобства в использовании

https://youtube.com/watch?v=0hUPvUhNndc

Последние комментарии

5 лучших заменителей мальтодекстрина

Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.

К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.

Стевия

Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.

Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Клетчатка в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7

).

Финики

Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и витамином B6 . Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их можно есть даже при похудении .

Мед

Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.

В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8

).

Гуаровая камедь

Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.

Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9

).

В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.

А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления . Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Мальтодекстрин — польза и вред

Опубликовано 27.04.201801.05.2018     от Aimer    

Что такое мальтодекстрин?

Вопрос волнует многих молодых мам. Об этом веществе обычно говорят и пишут в отрицательном ключе, его наличие в составе детского питания считается минусом, но, прежде чем выносить приговор, давайте разберемся — мальтодекстрин — что это такое, польза и вред этого вещества.

Итак, по своему химическому составу мальтодекстрин это углевод, как лактоза или глюкоза. Его получают из крахмала кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. То есть состав мальтодекстрина — это крахмал. После многоступенчатой обработки получается белый порошок, который имеет очень однородную структуру и очень хорошо и равномерно растворяется в жидкости. В чистом виде мальтодекстрин не имеет вкуса.

Для чего делают мальтодекстрин?

В основном это вещество используется как загуститель и в пищевой промышленности используется широко — его можно встретить в составе йогуртов и майонеза, хлеба и шоколада, соусов и мороженого. Но нас особенно волнует мальтодекстрин в детском питании, не так ли?

Итак, зачем мальтодекстрин кладут в детское питание?

Все с той же целью — это хороший и безвредный загуститель. Он помогает смеси или питанию быстро и хорошо раствориться, благодаря ему смесь не образует комочков, а также приятна на вкус.

Кроме того, для производителя детского питания есть свои плюсы мальтодекстрина:

  • Это дешевый ингредиент.
  • Он очень гигроскопичен, хорошо растворяется и смешивается с другими компонентами, входящими в состав детского питания.
  • Повышает срок годности продукта, в частности, детского питания.

Все это хорошо, но какие есть реальные полезные свойства мальтодекстрина, спросите вы?

  • Мальтодекстрин намного лучше усваивается, чем крахмал и любой его родственник -через желудок с его соком мальтодекстрин проходит быстрее и свободнее.
  • Это углевод. А значит источник энергии. Он также повышает сытость детского питания, но в отличие от других углеводов, как мы сказали выше, он гораздо лучше усваивается.
  • В кишечнике мальтодекстрин ведет себя точно также как пищевые волокна — снижает уровень холестерина и активно выводит из организма вредные вещества, соли и шлаки.

А в чем вред мальтодекстрина?

Если мальтодекстрин сделан из пшеницы, его нельзя употреблять детям с целиакией, непереносимостью глютена. Также он может быть сделан из крахмала кукурузы, тогда нужно быть внимательными мама деток с аллергией на кукурузу. Как узнать из чего сделан мальтодекстрин? Обычно производитель детского питания указывает это в составе. Так, в Азии делают мальтодекстрин из пшеницы, в Европе чаще всего его делают из картофеля, в странах Северной Европы — из кукурузы.

Это вещество опасно для детей и взрослых с диабетом. Мальтодекстрин способен повысить уровень сахара в крови, это опасно для людей с диагнозом «диабет». Некоторые производители сейчас активно ищут новые технологии производства мальтодекстрина с пониженным гликемическим индексом, однако, пока что, такого способа не найдено.

Мальтодекстрин способен накапливаться в крови как сахар и его «излишки» ведут к образованию жиров. Здесь все так же как с обычным сахаром — если он только накапливается и не перерабатывается, это ведет ожирению. В каких случаях мальтодекстрин не перерабатывается организмом? При малоподвижном образе жизни. Если мы говорим о детях, то здесь им вряд ли что-то грозит, все малыши большие непоседы.

Передозировка мальтодекстрина по некоторым сведениям вызывает вздутие живота, колики и спазмы. Но это если говорить о взрослом человеке, например, мальтодекстрин часто и много употребляют спортсмены. В детском питании количество, консистенция и концентрация мальтодекстрина сбалансированы, так что младенец не может получить «передозировку».

В составе мальтодекстрина нет никаких питательных веществ, то есть нет никакой пользы как таковой. Но запомните — вредных веществ в мальтодекстрине тоже нет!

В любом случае, если вы перешли на какое-то новое питание и у малыша возникли проблемы — аллергия, расстройство кишечника — не спешите винить во всем мальтодекстрин, посоветуйтесь с педиатром.

Простыми словами, мальтодекстрин в питании — это всего лишь загуститель, если бы в нем было что-то опасное или вредное, он бы никогда не был разрешен к использованию в производстве детского питания.

Проблемы со здоровьем

Декстрин: декстрин является полностью натуральным не питательным продуктом. Декстрин может вызвать увеличение веса и разрушение зубов.

Мальтодекстрин: мальтодекстрин получен из источника пшеницы и не подходит для людей, страдающих от нарушений, связанных с глютеном.

В заключение, декстрин и мальтодекстрин являются в основном пищевыми добавками, которые используются в качестве загустителя, и химически они классифицируются как низкомолекулярные углеводы. Хотя декстрин и мальтодекстрин в основном безопасны, употребление в пищу большого количества обработанных продуктов с этими ингредиентами может привести к увеличению веса и разрушению зубов.

Ссылки:

Алистер М. Стивен, Глин О. Филлипс, Питер А. Уильямс (2006), Пищевые полисахариды и их применение, 2-е издание, стр. 92-99, CRC Press, Taylor & Francis Group, ISBN 0-8247-5922-2

Белый, DR, Jr; Hudson, P .; Адамсон, Дж. Т. Характеристика декстрина с помощью высокоэффективной анионообменной хроматографии, импульсного амперометрического обнаружения и эксклюзионной хроматографии, многоуглового рассеяния света и определения показателя преломления. J. Chromatogr. A 2003, 997, 79-85.

Докик, П .; Яковлевич, J .; Dokic-Baucal, L. Молекулярные характеристики мальтодекстринов и реологическое поведение разбавленных и концентрированных растворов. Colloids Surfaces A 1998, 141, 435-440.

Тестер, РФ; Ци, х .; Каркалас Дж. Гидролиз нативных крахмалов с амилазами. Anim. Feed Sci. Technol. 2006, 130, 39-54.

Лю, XX; Гу, ZB; Хонг Ю. Состав и молекулярное распределение мальтодекстринов и его влияние на свойства. Sci. Technol. Food Ind. 2006, 27, 97-100.

Изображение предоставлено:

«Maltodextrin» Edgar181 — собственная работа (общественное достояние) через Wikimedia Commons

«Поли (1-4) -альфа-D-глюкоза» NEUROtiker — собственная работа (общественное достояние) через Commons Wikimedia

Состав и калорийность

Использование мальты в питании для детей

Часто можно увидеть мальтодекстрин в детском питании. Он содержится в небольшой концентрации и обладает положительными качествами:

  • Вещество имеет хорошую степень усвояемости и заменяет сахар в детской смеси;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Является хорошим источником глюкозы и дает энергию активным детям;
  • Добавка способствует выводу шлаков и токсинов из растущего организма и препятствует возникновению запоров;
  • Увеличивает число полезных бактерий в кишечнике и исключает риск возникновения дисбактериоза;
  • Делает смеси более питательными и сытными.

Специалисты говорят, что добавка является абсолютно безопасной для детского организма.

Демодекоз или Демодекс?

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Is maltodextrin OK for people with diabetes?

Since maltodextrin has the potential to cause fast increases in blood sugar levels, people with diabetes would be better off largely avoiding it.

However, maltodextrin is often safe in small doses. You should be fine as long as you’re only consuming maltodextrin in small amounts and counting it in your carbohydrate total for the day.

If you’re unsure how it will affect your blood sugar, check your glucose levels more often when you add maltodextrin into your diet.

Signs that maltodextrin has caused your blood sugar to spike include:

  • sudden headache
  • increased thirst
  • trouble concentrating
  • blurred vision
  • fatigue

If you experience any of these symptoms, check your blood sugar levels immediately. If they’re too high, contact your doctor.

Some artificial sweeteners are thought of as better choices for blood sugar management. However, new research is dispelling that myth by revealing that artificial sweeteners affect gut bacteria and indirectly affect insulin sensitivity.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий