Шашлык из индейки и овощей

Содержание

Армянский рецепт

Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.

Ингредиенты:

  • Индейка – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимон.
  • Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.

2.Добавить пряности. Перемешать.

3.Лук измельчить и положить к мясу.

4.Полить мясо соком одного лимона.

5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.

6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.

Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.

Ингредиенты для «Голень индейки, запеченная на мангале»:

  • Индейка

    (голень индейки)

    0,8 кг

  • Мед


    2 ст. л.

  • Специи

    (для курицы)

    1,5 ст. л.

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль

    (крупная)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

573.3 ккал

белки

3.5 г

жиры

30.8 г

углеводы

69.7 г

Порции
ккал191.1 ккал белки1.2 г жиры10.3 г углеводы23.2 г
100 г блюда
ккал382.2 ккал белки2.3 г жиры20.5 г углеводы46.5 г

Рецепт «Голень индейки, запеченная на мангале»:

Помимо перечисленных ингредиентов потребуется 2 гриль-доски из лиственных пород древесины (в данном случае из липы, толщиной 15 мм)

Погрузите гриль-доски на 1-12 часов в воду так, чтобы они находилась полностью под водой.
Промойте голень и обсушите бумажным полотенцем.
Сделайте в индейке глубокие проколы кончиком ножа и нашпигуйте зубчиками чеснока. Если зубчики большие, их можно порезать. Натрите голень специями с солью и обмажьте смесью 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла. Оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.

Разогрейте угли мангала до средней-высокой температуры.
Чтобы предотвратить сильный изгиб досок во время приготовления поместите гриль-доску лицевой стороной вниз на решетку мангала на 3-5 минут, пока от доски не пойдет дым.
Пока подсушивается гриль-доска выложите голень на решку мангала рядом с доской и обжарьте индейку с обеих сторон до коричневого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

После того как гриль-доска подсушилась с лицевой стороны переверните её и положите сверху поджаренную голень и запекайте в течении часа, следя за жаром углей и предотвращая возгорание гриль-доски с помощью распылителя с водой или бутылки с дыркой в крышке (доска должна тлеть, а не гореть!).
Для глазури смешайте 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла, смазывайте кисточкой голень индейки каждые 15-20 минут.

Спустя 60 минут сделайте 2 глубоких надреза в толстой части голени. Смените доску (1 гриль-доска (толщиной 15мм) тлеет до полного выгорания примерно 60-80 минут) и оставьте еще запекаться на 60-70 минут, не забывая следить за жаром углей и предотвращая возгорание доски.

Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад и глазурь по 1 ст. л. острого тайского соуса.
Отличного всем времяпровождения в летник выходные и приятного аппетита!

Ингредиенты для «Шашлык из индейки в баклажане»:

  • Грудка индюшки

    (ТМ «Индилайт»)

    300 г

  • Баклажан


    3 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец чили

    (или по вкусу)

    0,25 шт

  • Петрушка


    3 веточ.

  • Кинза


    3 веточ.

  • Фенхель

    (семена)

    0,5 ч. л.

  • Масло оливковое


    6 ст. л.

  • Соль


    3 щепот.

  • Сахар


    3 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1540.1 ккал

белки

9.8 г

жиры

101.2 г

углеводы

531.8 г

100 г блюда
ккал108.5 ккал белки0.7 г жиры7.1 г углеводы37.5 г

Рецепт «Шашлык из индейки в баклажане»:

Подготовить ингредиенты для маринования индейки. Я буду готовить из индейки ТМ «Индилайт».

Индейку нарезать крупными кусочками.

Добавить к индейке мелко нарубленную зелень, чеснок, острый перец, семена фенхеля, немного оливкового масла и соль.

Хорошо перемешать, закрыть плёнкой и оставить мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Баклажаны помыть и обсушить, хвостик не обрезать. Разрезать баклажаны вдоль с одной стороны не прорезая насквозь. Внутри посыпать сахаром, посолить и оставить на 30-40 минут. За это время мякоть баклажана станет мягкой, выделится сок. Примять мякоть внутри, образуя как-бы кармашек.

Влить внутрь по 1-2 ч. л. оливкового масла и наполнить разрез в баклажане кусочками индейки. Набивайте плотно, пусть сверху торчат. В процессе запекания мясо уменьшится в объёме.

Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки и уложить на него баклажаны начинкой вверх. Полить сверху оливковым маслом.

Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на 35-45. Время зависит от размера баклажана. Кусочки индейки должны сверху подрумяниться, а баклажан стать мягким.

При подаче баклажан с индейкой посыпать зеленью. Приготовить овощной салат и вкусный соус. Приятного аппетита!

Рецепт «Сочная Рождественская Индейка»:

Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком.

Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце… и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.

Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))

Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар — тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.

Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом.

Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот)))

Индейка на гриле в пивном маринаде

Пивной маринад – это просто необыкновенное дополнение для индейки. Мариновать в нем можно любые части, в том числе и крылышки. Пиво лучше использовать темное.

Ингредиенты

•    килограмм индейки;

•    0,5 бутылки пива;

•    полная ложка меда;

•    0,5 головки чеснока;

•    2 ч. л специй для курицы или шашлыка;

•    1 ч. л. сухого горчичного порошка;

•    пара ложек масла.

Соус для подачи индейки с гриля:

•    130 г сметаны;

•    4 зубчика чеснока;

•    30 мл соевого соуса;

•    4 веточки укропа.

Приготовление

1.    Соединяем мед с сухим горчичным порошком и специями. Хорошо растираем, разбавляем темным пивом. Мешаем до тех пор, пока все не раствориться.

2.    Режем чеснок небольшими кружками или просто на 4 части каждую дольку, высыпаем в маринад. Вливаем растительное масло, оно смягчит вкус индейки.

3.    Птицу режем пластинками или кусочками, погружаем в маринад, выдерживаем индейку несколько часов.

4.    Соус нужно приготовить заранее, чтобы он постоял час. Смешиваем сметану (можно использовать майонез) с рубленым чесноком, укропом, разводим соевым соусом. По вкусу перец. Растираем и оставляем в стороне.

5.    Вынимаем из пивного маринада птицу, жарим на гриле. Подаем с соусом, зеленью.

Маринуем с соевым соусом и подсолнечным маслом

Есть у Вас вкусненький восточный соус в холодильнике? Это отличная приправа к мясу. Тем более она уже солененькая, так что соль вообще по рецепту не требуется.

Промаринованную таким образом птичку можно пожарить и на мангале, и на решеточке, и на сковороде или запечь в духовке.

Нам нужно:

  • Индейка филе — 1 кг.;
  • Соевый соус — 1 стакан.;
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Сок с половинки лимона;
  • Черный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Наливаем соус в большую миску. Он слегка густоватый и имеет темный цвет.

2. Прибавляем туда лимонный сок, растительное масло и черного перца.

3. Филе промываем и высушиваем. Нарезаем на равные кусочки и опускаем в маринад. Оставляем этак на 4-5 часов.

А затем можно уже готовить.

Уверена, это способ приготовления вкусного кебаба из индюшки станет у Вас одним из приоритетных. А пока поехали дальше.

Ингредиенты для «Фаршированная голень индейки на гриле»:

  • Индейка

    (голень индейки от ТМ Индилайт)

    1 шт

  • Сосиска

    (желательно копченая)

    1 шт

  • Картофель

    (небольшой клубень)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (небольшая головка)

    1 шт

  • Белок яичный


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Приправа

    (для птицы)

    0,5 ч. л.

  • Кетчуп

    (для гриля)

    2 ст. л.

  • Зелень

    (у меня базилик зеленый)

    2 веточ.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

14153.4 ккал

белки

1526.1 г

жиры

848.7 г

углеводы

116.1 г

Порции
ккал7076.7 ккал белки763.1 г жиры424.4 г углеводы58.1 г
100 г блюда
ккал192 ккал белки20.7 г жиры11.5 г углеводы1.6 г

Рецепт «Фаршированная голень индейки на гриле»:

1. Берем подготовленную голень индейки от ТМ Индилайт.

2. Отделяем кожу от голени и спускаем ее «чулком» до нижнего конца косточки.

3. Отпиливаем конец косточки вместе с кожей.

4. Кожу с косточкой убираем в сторону.

5. На очищенной голени делаем продольный разрез и срезаем мясо. Центральную кость удаляем.

6. Очищенное филе нарезаем кусочками и кладем в чашу блендера.

7. Трем на средней терке очищенный сырой картофель.

8. Добавляем очищенные и порезанный кубиками лук и дольки чеснока, яичный белок, приправу для курицы, измельченную зелень, молотый перец и соль. Перемешиваем и измельчаем блендером или мясорубкой.

9. На стакан натягиваем кожу. У сосиски срезаем с одной стороны небольшой кончик.

10. Мокрой ложкой берем порцию фарша и кладем на дно. По центру размещаем сосиску и соединяем ее с косточкой. Аккуратно заполняем кожу фаршем и утрамбовываем вокруг сосиски.

11. Конец заполненной фаршем «фальшивой» голени, зашиваем ниткой. Смазываем голень кетчупом для гриля с двух сторон.

12. Кладем голень в контейнер для продуктов и берем с собой на пикник. Перед готовкой еще раз смазываем голень кетчупом для гриля и готовим на гриле.

Такое блюдо можно приготовить дома в духовке или в электрогриле. В электрогриле готовим за 10-15 минут. Из оставшегося фарша, можно приготовить котлеты.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: шашлык из курицы в духовке на противне (пошаговые фото)

Шашлычок в духовке, конечно, не может быть полноценной альтернативой традиционному шашлыку. Не тот запах, вкус, да и атмосфера… Но как вариант быстрого и легкого блюда, которое, к тому же, очень любят дети, рецепт обязательно пригодится на кухне. А томатный соус, приготовленный из натуральных продуктов, послужит прекрасной заменой привычному кетчупу.

  • Филе куриное 4 шт.
  • Луковицы (небольшие) 4шт.
  • Яйцо 1 шт
  • Лимон 1/4
  • Помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль, специи
  • Зелень

Филе режем на небольшие кусочки. Лук — кольцами. Выкладываем в миску, добавляем соль, специи ( здесь использованы: красный перец, паприка, кориандр, куркума ), сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем. Накрываем пленкой. Оставляем мариноваться 2 часа.

Готовим томатный соус.

Помидоры разрезаем на половинки. Придерживая с внешней стороны, трем на терке, чтобы отделить кожуру от мякоти.

Мякоть выкладываем на сковороду, тушим 5 минут на медленном огне. Далее добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Выдавливаем чеснок. Тушим еще 5-7 минут. В конце выкладываем порезанную зелень. Перемешиваем.

После того, как филе замариновалось, разбиваем в миску к мясу яйцо. Перемешиваем. Благодаря яйцу шашлык получится более сочным.

Мясо нанизываем на шпажки, чередуя с луком. Шпажки выкладываем на края формы. (в отсутствии подходящей формы, выкладываем на решетку. В этом случае следует поставить вниз противень).

Шашлык готовим при 200-220 градусах 30 минут. Если в духовке имеется функция `гриль`, включаем ее в конце на 5 минут.

В зависимости от особенностей духовки, температуру и время можно подрегулировать. Но не стоит пересушивать курицу. Мясо слегка подрумянилось, достаем.

Готовый шашлык посыпаем зеленым луком, подаем вместе с томатным соусом.

Быстро, просто, вкусно!

Бедра индейки на гриле

Бедра индейки имеют более насыщенный и жирный вкус, чем остальные части птицы. Поэтому они так хорошо подходят для гриля. Они настолько большие, что одного бедра хватит на две порции. А эфиопская смесь специй бербере сделает мясо особенно ароматным.

На 3-4 порции:

  • 2 бедра индейки (примерно 700 г каждое)
  • маринад, например приправа бербере

Смесь специй бербере:

  • ½ ч.л. молотого ямайского перца
  • 1 ½ ч.л молотого кардамона
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1 ч.л молотого кориандра
  • 1 ч.л молотой зиры
  • ½ ч.л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • ½ ч.л. куркумы
  • 2 ст.л. молотого кайенского перца
  • 2 ст.л. молотой паприки
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  1. Истолките все ингредиенты для смеси специй в ступке и храните в герметичной банке.
  2. Обмажьте бедра индейки специями за день до приготовления.
  3. Готовьте на прямом жаре 5-7 минут. Поворачивайте за косточку, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
  4. Продолжайте готовить на непрямом жаре (примерно 150оС) в фольге или металлической форме под крышкой 45-60 минут.
  5. Завершите приготовление, когда температура внутри достигнет 65-67 оС. Дайте отдохнуть 5 минут и подавайте.

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Лимонный маринад для шашлыка из индейки

Продолжаем наш вкусный разговор о том, как вкусно замариновать индейку для шашлыка на мангале или запекания в духовке. Следующий активный компонент маринада — сок лимона. Добавленная в маринад молотая паприка сделает шашлык румяным и золотистым. При желании шашлык можно дополнить кусочками сала, нанизанными через один с мясом.

Понадобится:

  • филе индейки (грудка или бедро) — 2 кг,
  • сало — 300 гр,
  • лимон,
  • корень имбиря среднего размера,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • растительное масло — 100 мл,
  • паприка молотая — 1 чайная ложка,
  • перец черный и красный, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для шашлыка можно взять один вид мяса, а можно и совместить грудку с ножками. Оба получатся вкусными. Какие бы мясо индейки вы не взяли, хорошенько его помойте, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно одинакового размера.

2. Выдавите в кастрюльку с мясом сок половинки лимона. Имбирь очистите, натрите на терке и отожмите. Полученный сок тоже добавьте в мясо. Все перемешайте и отставьте пока в сторону.

3. В отдельной небольшой чашке смешайте растительное масло и специи. Туда же добавьте тертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.

4. Полейте мясо получившимся соусом и хорошо размешайте. Посолите по вкусу. Оставьте мариноваться на час. Мясо индейки маринуется достаточно быстро.

5. Перед тем как жарить шашлык на мангале или в духовке, нанизайте его на шампуры вместе с салом, чередуя кусочки. Сало не обязательный ингредиент, добавляйте его только, если любите.

Готовьте шашлык из индейки до румяной корочки. Благодаря паприке он будет красивого рыжего цвета. Не забудьте про свежую зелень и овощи, в том числе поджаренные на гриле.

Рецепт «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:

Соус нужно сделать дома и взять с собой на пикник. Он подойдёт к любому мясу. Бруснику я взвесила. Взяла 180 г. Высыпала в кастрюлю, поставила на огонь и размяла мялкой. Я люблю, чтобы брусника чувствовалась в соусе. Можно её так же разбить блендером. Это по желанию. Положила к бруснике 3 шт гвоздики, сахар и перец чили, отрезав от него 2 см. Убрала зёрнышки и нарезала колечками тонкими. Их у меня получилось 7. Довела до кипения и немного уварила соус, буквально 5 минут. Готов. Переложила в подходящую баночку с крышкой. Впрок не нужно его готовить, хотя он в холодильнике дней 5 простоит. Соус подойдёт к любому мясу. Я сделала его сегодня к индейки.

Я буду использовать сегодня филе индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Вес-500 г. Отрежу на двоих 4 куска примерно 300 г, толщиной 1,2-1,5 см. Кусочки отобью тупой стороной ножа с обеих сторон. Замариную. Положу кусочки в посуду, посолю, поперчу, добавлю сухой базилик, налью масла и отожму сок из половинки лимона, перемешаю руками. Пусть постоит мясо минут 15 под крышкой, промаринуется.

На сковороде-гриль обжарю куски с двух сторон буквально по паре минут с каждой стороны. Готово! Индейку можно сделать на решётке, тоже будет отлично.

Подаём индейку сразу!

Поливаем кусочек соусом…

… едим! Быстро, вкусно, просто!

Индейку можно сделать не только на природе, но и дома и не обязательно на сковороде-гриль. Можно на решётке запечь в духовке, подставив вниз поддон или же обжарить на обычной сковороде. Соус тоже делается очень быстро и вы сможете угостить этим блюдом нечаянно нагрянувших гостей, только было бы всё в холодильнике в наличии.

Диетическое блюдо, запеченное в рукаве

Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.

Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.

Нам нужно:

  • Бедра филе — 900 гр.;
  • Чеснок -2-3 зубка;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Горчица;
  • Соль и перец;
  • Специи для барбекю;
  • Рукав для запекания.

Приготовление:

Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз

Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть

1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.

2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.

3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.

4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.

5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.

6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.

7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.

Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.

Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!

Лакомые кусочки, ароматные специи

Один из самых важных этапапов — выбор мяса. Можно использовать индюшиные грудки и бедра. Впрочем, знатоки утверждают, что сочный шашлык получается именно из бедер. В идеале купить охлажденное бедро, не подвергавшееся заморозке.

На полтора килограмма мяса берется по чайной ложке самых простых специй: соли, паприки, кориандра, растительного масла.
Все приправы мы смешиваем в емкости и пока оставляем в стороне.

Займемся мясом. Промываем под струей прохладной воды, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем сухожилия, кожу. Бедро индейки отлично делится на пласты, которые надо разрезать поперек волокон. Постарайтесь сделать равные по размеру порционные кусочки толщиной и шириной около 3-4 сантиметров. Особо не мельчите, потому, что при тепловой обработке они уменьшатся в размере и не удержат драгоценный сок. Но и большие по массе куски не удержатся на шпажках и будут переверчиваться от собственной тяжести. При желании можно отбить порции тыльной стороной ножа.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий