Грибы маслята польза и вред для организма

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Перец черный – Полезные и опасные свойства черного перца

  27. 01. 2020

Маслята: полезные свойства. Чем полезны маслята?

Чтобы понять, чем полезны маслята, необходимо посмотреть их состав и питательную ценность.

вода — 90% белки — 4% клетчатка — 2% остальное – жиры, углеводы, витамины и минералы — 2%

Белок маслят по степени усвоения не уступает белым грибам. А по составу аминокислот он может конкурировать с мясом животных. Поэтому блюда из маслят являются источником легкоусвояемого протеина для вегетарианцев.

Если из грибов приготовить икру, предварительно обжарив их с луком и пропустив через мясорубку, то по содержанию витамина В этот приготовленный продукт может заменить сливочное масло.

В шляпках маслят выявлено содержание цинка. Поэтому из сушёных грибов готовили приворотное зелье. Цинк повышает сексуальное влечение и возможность оплодотворения зрелой яйцеклетки — это связано с тем, что под влиянием этого микроэлемента сперматозоиды увеличивают свою подвижность.

Перед приготовлением грибов многие снимают липкую плёнку со шляпки. Это оправдано только при их мариновании, чтобы грибы не стали темнеть. Перед другой пищевой обработкой рекомендуется кожицу оставлять, так как в ней выявлены иммуностимуляторы и вещества, по действию сходные с антибиотиками. А в самих грибах есть смолистые соединения, которые полезны при подагре и болях головы. Причём эти вещества в маслятах — редкий случай — сохраняются даже в маринованном виде.

Смолистые соединения маслят используют при бальзамировании тел.

Часто из-за высокого содержания хитина грибы относят к тяжёлой пище. Хитин соединяется с белками гриба и образовывает прочные нити – фибры, что-то похожее на скелет – прочное и ажурное. Из хитина получают хитозан – отличный сорбент, который участвует в чистке организма человека. Он способен аккумулировать и выводить почти все вредные соединения.

Хитин грибов – это разновидность растительной клетчатки. Больше хитина содержится в ножке гриба и поэтому её часто выбрасывают. Но, при хорошем измельчении, ножку также можно употреблять в пищу. Диетологи используют грибные диеты. Как пища, грибы отличаются низкой калорийностью и плохим усвоением, но это отличный наполнитель желудка вкусной клетчаткой. В связи с тем, что грибы трудноперевариваемая пища, блюда из них — отличный способ надолго сохранить чувство сытости.

1. Маслята помогают при таком заболевании, как подагра. Эти грибы обязательны в рационе больных подагрой, что вызвано наличием определённых смолистых соединений в их составе. 2. Порошок измельчённых сушеных шляпок маслят – эффективное средство при сильных и непреходящих головных болях. Наблюдается значительное облегчение состояния больных мигренью. 3. Блюда из маслят регулируют потенцию и возвращают мужскую силу. 4. Хитин в составе гриба, как губка впитывает шлаки и выводит их из организма. 5. Считается, что маслята, как иммуномодуляторы, повышают выносливость и подымают настроение. 6. Грибы — это мощный стимулятор повышения желудочной секреции. Поэтому для больных с пониженной секрецией желудочного сока, ослабленных после болезни или операции, грибные соусы могу быть полезны.

Маслята и противопоказания

Как любой гриб, маслята накапливают в своём мицелии вредные соединения и яды из окружающей среды. Поэтому собирать их необходимо подальше от проезжей части и промышленных сооружений — в экологически чистых лесах. Это предотвратит возможность отравления промышленными ядами.

При заболеваниях желудка и кишечника из-за длительного периода переваривания, грибы желательно не употреблять совсем, особенно — на ночь. В любом случае их необходимо хорошо измельчать. А лучше всего — высушить и в виде порошка использовать для приготовления грибных соусов.

Рецепты правильного приготовления маслят

Правильное приготовление грибов:

  • всегда отваривать
  • мелко нарезать
  • долго готовить
  • не употреблять на ночь

1. Грибной соус из сушеных маслят

Считается наиболее правильным блюдом из грибов. Сушеные маслята перемалывают до образования муки. В сковородке на сливочном масле жарим мелконарезанный лук до прозрачности. Отдельно готовим бульон. Соединяем вместе полтора стакана бульона, две столовые ложки грибной муки и одну столовую ложку обычной муки. Легко взбиваем миксером и постепенно доливаем к жареному луку. Тщательно перемешиваем некоторое время до образования однородной массы. Добавляем специи по вкусу.

2. Жареные маслята

Очищенные и отваренные грибы готовы к их дальнейшему использованию. Используем только шляпки. Мелко нарезаем шляпки грибов и жарим на сковородке со сливочным маслом и луком. Помешиваем. Спустя полчаса, добавляем к грибам средне порезанную сырую картошку, немного воды и тушим под крышкой до готовности ещё минут тридцать. Заправляем сметаной, соль и перец – по вкусу. Посыпаем зеленью.

{SOURCE}

Польза яблок для организма человека

Чем полезны маслята для человека

Благодаря низкой калорийности и химическому составу, грибы маслята полезны для человека в любом возрасте:

  1. Употребление грибов дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом.
  2. Обеспечивают организм достаточным количеством белка, это качество грибов в приоритете у вегетарианцев.
  3. Иммуностимуляторы в химическом составе улучшают сопротивляемость организма инфекциям.
  4. Купируют рост патогенов.
  5. Липиды улучшают состояние печени.
  6. Стиролы способствуют выработке гормонов. Улучшают репродуктивность, предупреждают эректильную дисфункцию, снижают уровень сахара в крови.
  7. Показаны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Вещества в составе грибов нормализуют уровень холестерина, тем самым тормозят развитие тромбоза, атеросклероза.
  8. От симбиоза с сосной маслята в свой химический состав получили смолистое соединение обладающее, способностью выводить из ткани мочевую кислоту. Рекомендуют употреблять грибы людям с подагрой или мигренью.
  9. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в кроветворении.
  10. Благодаря йоду обладают антисептическим действием, способствуют быстрой регенерации тканей.
  11. Аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга и нервной системы, избавляют от усталости, депрессии, бессонницы.
  12. Хитин способствует росту бифидобактерий в кишечнике, стимулирует работу надпочечников.

Важно! Маслята содержат бета-глюконаты – это вещество тормозит рост онкологических клеток

Вредна ли пленка у грибов маслят?

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Чем полезны маслята

Общая польза

Перечень полезных и питательных веществ позволил маслятам стать незаменимыми помощниками в борьбе с определенными заболеваниями. Они также помогают людям улучшить и сохранить здоровье, не прибегая к химическим веществам, которые могут нанести вред организму.

Исследуя химический состав гриба, эксперты заявили, что он может оказать следующие положительные эффекты на людей:

  • Употребление маслят может активировать иммунную систему организма и повысить его устойчивость к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Рост болезнетворных бактерий будет остановлен, если в меню будут включены блюда с добавлением маслят.
  • Грибы содержат полезные липиды, которые восстанавливают функцию печени.
  • Маслята также содержат стиролы, вещества, отвечающие за репродуктивную систему и предотвращающие эректильную дисфункцию.
  • Те же стирололы могут снизить уровень глюкозы в крови, а это значит, что использование маслят оказывает положительное влияние на здоровье людей с диабетом.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний также входит в перечень полезных свойств грибов.
  • Кроме того, маслята могут снизить уровень холестерина и снизить риск тромбоза и атеросклероза.
  • Улучшение процесса кроветворения и повышение гемоглобина является еще одним полезным свойством.
  • Уникальное смолянистое вещество, содержащееся в маслятах, может помочь людям справиться с подагрой и мигренью.
  • Содержание йода помогает тканям быстро восстанавливаться.
  • Маслята активизируют мозг и регулируют нервную систему, устраняя депрессию и помогая решить проблемы с нарушениями сна.
  • Кишечник будет благодарен маслятам, потому что они содержат хитин, который помогает микрофлоре «обрасти» полезными бифидобактериями и стимулировать функцию надпочечников.
  • Следует отметить, что в некоторых случаях маслята могут быть хорошей профилактической мерой против рака.

Эти свойства, которые имеет маленький масленок, сделали его незаменимым в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Но не только женщины, но и мужчины и дети могут ощутить все преимущества продукта.

Для женщин

Женщины, чьи руки заботятся обо всех членах семьи, уюте дома, его чистоте, чаще всего подвергаются стрессовым ситуациям. Поэтому использование маслят может успокоить возбужденную нервную систему. Кроме того, грибы положительно влияют на репродуктивные функции женского организма и сексуальное влечение, поэтому их использование должно быть достаточно регулярным. Многие представительницы прекрасного пола также страдают от хронических головных болей или мигрени. Маслята помогают справиться с болезнью. Не следует забывать, что маслята прекрасно увлажняют кожу, укрепляют ногти и зубы. Поэтому, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, женщины должны есть эти чудесные грибы.

Для мужчин

К сожалению, более сильный пол чаще страдает сердечными заболеваниями. Использование маслят окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, грибы помогут насытить организм белком, который эквивалентен белку животного. И конечно, мужская функция и потенция будут на самом высоком уровне, если блюда из маслят прочно войдут в рацион сильной половины человечества.

Беременные

Беременные женщины должны отказаться от любимых и ранее известных блюд, чтобы обеспечить правильное формирование и развитие ребенка. Грибы считаются тяжелой пищей, которая может принести больше вреда, чем пользы. Однако некоторые представители «царства» грибов разрешены и даже рекомендуются к применению во время беременности. Таким образом, маслята считаются вполне безопасными.

Маслята

Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Полезные свойства маслят

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров, до 1,5% – минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Опасные свойства маслят

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

  1. Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

    Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.

  2. Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

    Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.

  3. Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

    Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.

  4. Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

  5. Масленок кедровый (плачущий) в основном растет частыми группами в кедровых лесах. Плодоносит с середины июня до конца сентября. Шляпка в диаметре может достигать 15 см, бурого цвета. Поверхность восковидная, неблестящая, желтая. Ножка покрыта пятнышками ржавого цвета. Мякоть имеет светло-желтый цвет, синеет на срезе. По вкусу кислый, аромат невыразителен. Поры могут выделять жидкость, которая застывает и окрашивает гриб в бурый цвет.

  6. Масленок примечательный растет на болотах и в местах с повышенной влажностью. Его можно встретить в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит с начала лета до поздней осени. Шляпа мясистая, размером от 10 до 15 см. Поверхность слизистая с незначительными чешуйками. Ножка с наличием кольца.

    Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.

  7. Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

  8. Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.

Недостатки и противопоказания

Стоит помнить о принадлежности маслят к видам тяжелой еды, что обосновывается медленным растворением белковых соединений. Наличие в грибах хитина может негативно воздействовать на пищеварительные процессы организма. В связи с этим, употребление большого количества грибов не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в молодых грибах.

Во время сбора грибов следует помнить об их способностях впитывать токсины и вещества из земли. Необходимо ограничить участок сбора экологически чистыми районами. Во время приготовления блюд, маслята рекомендуется обрабатывать кипятком.

Не следует употреблять грибы следующим категориям людей:

  • маленьким детям (нельзя давать ни в каком виде);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • страдающим болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Не редко любители грибов интересуются: почему от маслят возникает понос? Причин для этого несколько. Чаще всего это происходит при наличии индивидуальной непереносимости грибов. Также поводом для дискомфорта может послужить случайное принятие в пищу ядовитых экземпляров, которые по внешнему виду схожи на маслята. В таких ситуациях необходима срочная медицинская помощь.

Для предотвращения негативного воздействия грибов на организм, нужно обладать информацией об их полезных и вредных свойствах.

Польза и вред загадочных грибов шиитаке, применение в повседневной жизни

Состав и калорийность маслят

Калорийность маслят — 9 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г;
  • Вода — 83,5 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав маслят на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 0,25 г;
  • Стеариновая — 0,014 г;
  • Пальмитиновая — 0,073 г;
  • Миристиновая — 0,07 г;
  • Каприновая — 0,01 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,088 г;
  • Линолевая — 0,249 г.

Основные виды деятельности ИП Колган Алексей Анатольевич

90.0. Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений
90.01. Деятельность в области исполнительских искусств

Маска из огурцов какая польза, как сделать

Чем ещё можно отмыть руки от грибов маслят (с видео)

Как заготавливать и что приготовить

Перед приготовлением грибы важно тщательно перебрать, отбрасывая незнакомые или подозрительные. Чтобы липкие шляпки очистить от хвои, листьев и частичек земли, маслята на некоторое время заливают холодной водой

Промытые грибы еще раз ополоснуть. Готовые для использования маслята перед приготовлением желательно еще раз залить подсоленной водой (примерно на 3 часа). Этот прием позволит избавиться от всех «затерявшихся» в мякоти насекомых и червяков.

Из любого вида маслят можно готовить вареные, тушеные или жареные блюда

Но выбирая способ готовки, важно понимать, что термообработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Если делая запасы на зиму, необходимо сохранить максимум витаминов и минералов, тогда грибы лучше сушить, чем мариновать

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

Приготовленные таким образом маслята можно хранить в холодильнике в качестве «сырья» для будущего супа или рагу, добавлять к тушеной картошке или мясу. Для приготовления понадобятся промытые и очищенные маслята. Грибы отварить до готовности с 1-2 луковицами, отцедить, нашинковать небольшими ломтиками и обжарить в масле с 2 сырыми измельченными луковицами. Ближе к окончанию готовки посолить и добавить другие специи.

Грибные котлеты

Сваренные маслята смолоть, добавить измельченный лук (может быть также молотый), немного вымоченного в молокехлеба, яйцо. Фарш заправить солью, перцем, другими специями по желанию. Из готовой смеси сформировать котлетки, обмокнуть в сухарях, обжарить.

Маслята с картошкой

На дно жароустойчивой формы положить пару кусочков сливочного масла и нарезанный ломтиками сырой лук. Второй слой – отваренные, а затем обжаренные маслята. Третий слой – пассерованный репчатый лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной сметаной, посыпать укропом и запечь в духовке.

Маринованные грибы

Мариновать маслята можно несколькими способами. Некоторые рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать небольшие молоденькие грибочки.

Вывод

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий