Масличные культуры

Домашний очаг

Краснокочанная капуста с яблоками на гарнир

Статистические данные по РФ

Потенциальная урожайность подсолнечника составляет порядка 4-5 центнеров с гектара. В 2011 году в Южном регионе показатели 14.5 ц/га, а в Приволжском – 10.7 ц/га. Фермерскими хозяйствами производится порядка 27% культуры. Основными причинами низкой урожайности выступают нарушения севооборота и агротехнических способов выращивания. Вместе с этим далеко не последнее значение имеют воздействия паразитов, болезней и вредителей. Тем не менее, подсолнечник – это наиболее рентабельная, высокодоходная масленичная культура. На 2006-2010 годы доля его посевов составила порядка 12%. Среди общих показателей производства масленичных культур подсолнечник занял 80%. В советский период считалось, что наиболее полное опыление гектара достигается с участием 0.5-1 пчелиной семьи. К началу 70-х годов продуктивность меда оценивалась в 16.3-3.5 кг/га. С того времени значительно увеличился перечень гибридов и сортов подсолнечника, выращиваемых в России.

Тыква масличная

Растениеводство —

Масличные культуры

ТЫКВА МАСЛИЧНАЯ (CUCURBITA РЕРО L.)Тыква, которая была раньше типичной огородной культурой, в настоящее время приобретает значение как полевая культура, в особенности «тыква масличная». За исключением немногих областей, культура масличной тыквы не занимает больших площадей ни в Германии, ни в Центральной и Западной Европе. Результаты опытов, проведенных в различных странах, и достижения в селекции этой культуры дают основания включить ее в число яровых масличных растений, пригодных для выращивания в ряде районов при определенных хозяйственных условиях.Систематика и биология. По своему происхождению тыква разных видов является растением Нового Света — Южной Америки и южной части Северной Америки. В Передней Азии и Африке имеются вторичные области распространения, в которых встречаются те же виды, что и в Америке. Так как семена тыквы всех видов содержат жир, можно, казалось бы, считать растения всех известных ее видов масличными. Однако это не так. Тыква распространенного у нас вида Cucurbita maxima Duch. используется в качестве столовой или кормовой культуры. «Масличной тыквой» мы называем особую форму Cucurbita реро L., семена которой лишены грубой кожистой оболочки с жесткими краями (вероятно, это мутация, проявившаяся в потере признака) и покрыты лишь тонкой прозрачной кожицей; поэтому масло из ее семян легче выжимать. Только начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия из Венгрии и США стали поступать сведения о том, что там выращивают тыкву с семенами без оболочек, называемую также масличной тыквой. Однако, согласно сообщению Бухингера, такие масличные тыквы с семенами, лишенными оболочки, выращиваются в крестьянских хозяйствах в Каринтии и Штейермарке уже в течение ста лет.

Технология выращивания льна масличного: посев

Основной способ сева льна масляничного — обычный строчный. Широкорядный способ с шириной междурядий 45 см можно использовать в семенных посевах и на участках для размножения сортов. Глубина заделки семян льна — 2-3 см. Для улучшения контакта семян с почвой поле после сева почву укатывают кольчато-зубчатыми катками.

Высевают лен маслячный в ранние сроки, как правило, вслед за севом ранних яровых зерновых на полях с высокой потенциальной засоренностью почвы — в средние сроки, когда почва на глубине 5 см прогреется до 10 … 12 ° С. В таком случае удается уничтожить проростки многих сорняков механическим способом, что повышает урожай семян на 0,3-0,4 т / га.

На такие компоненты урожайности, как количество семян льна масляничного в коробочке, масса 1000 семян, густота стояния растений влияет меньше. Эти показатели остаются относительно стабильными при изменении количества коробочек на растении.

Оптимальную густоту стояния растений определяют: устойчивость льна масляничного к залеганию и погодные условия места выращивания. Опыт показывает, что максимально допустимая густота стояния растений на время сбора должна составлять: на плодородных почвах — 500, а на бедных — 400 раст./м2. Это достигается установлением нормы высева семян на уровне 4,5-7 млн ​​всхожих семян на 1 га (35-55 кг/га) при строчном способе посева.

Исследования, проведенные в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, свидетельствуют, что на черноземах типичных малогумусных в условиях Лесостепи Украины самая высокая урожайность семян льна масляничного сорта Дебют формируется при внесении минеральных удобрений в дозе N60P45K90 при норме высева семян 7,5 млн всхожих семян на 1 га.

Однако для других сортов льна масляничного высевную норму следует корректировать, учитывая рекомендации оригинатора сорта, высоту растений, их способность к ветвления и др. Слишком плотный стеблестой повышает не только опасность залеганию, но и уровень поражения растений болезнями, усиливается конкуренция растений за свет, влагу, питательные вещества, снижается жизнеспособность отдельных растений и ухудшается соотношение между соломой и семенами. Все это снижает продуктивность растений.

При слишком низкой густоте стояния растений повышается засоренность посевов льна масленичного, осложняется сбор, образуется недостаточное количество коробочек, снижаются компенсационные возможности посевов, а следовательно, и урожайность культуры. При выращивании льна масличного на плодородных почвах следует выбирать выше, а на бедных — ниже нормы высева семян, что связано со снижением полевой всхожести семян в условиях повышенной концентрации почвенного раствора. Для широкорядного способа посева норма высева льна масляничного составляет 3,0-4,0 млн/га, или 30-35 кг/га. В случае выращивания льна масличного для изготовления волокна и получения масла (как правило, сорта разновидности межеумок) норму высева увеличивают на 10-15 кг/га.

Учение о центрах происхождения культурных растений

Н. И. Вавилов

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %).

Центры происхождения культурных растений: 1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.

Современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по Джареду Даймонду): Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н. э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н. э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н. э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс лет до н. э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский[источник не указан 1583 дня].

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Тушеная морковь со свеклой

Уборка льна

К сожалению, даже при точном соблюдении всех положенных технологий высева и ухода созревает эта культура обычно не слишком равномерно. Поэтому уборка льна — процедура очень сложная и ответственная. Во время созревания семян этого растения его стебли еще остаются очень влажными. При прямом комбайнировании они, соответственно, наматываются на узлы уборочной техники. Поэтому в хозяйствах в большинстве случаев используют раздельный способ уборки масличного льна.

Производят эту процедуру при этом той же техникой, которая применяется для зерновых культур. Приступают к сбору в тот момент, когда количество вызревших коробочек на поле составит 75 %. В качестве навесного оборудования для уборки льна используются жатки с хорошо отрегулированными ходами ножа и усиленными сегментами.

К обмолоту валков при применении методики раздельного сбора урожая приступают тогда, когда они хорошенько подсохнут и влажность семян снизится до 12 %. Пересыхания растений при применении такой технологии допускать нельзя. Это может привести к увеличению процента травмированных семян.

Ворохи льна, поступающие на ток, подвергают предварительной очистке. Допускать того, чтобы в них оставались влажные растительные остатки, нельзя. Это может привести к самосогреванию массы и порче семян.

В некоторых случаях для уборки льна на масло может использоваться и прямое комбайнирование. Такую технологию применяют на чистых от сорняков полях при очень равномерном вызревании культуры. В этом случае потери при уборке также будут, но не слишком значительные.

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Комментарии[править | править код]

Подсолнечник

Растениеводство —

Масличные культуры

ПОДСОЛНЕЧНИК (HELANTHUS ANNUUS L.)История культуры и распространение. Подсолнечник происходит из Нового Света, однако уже в течение XVIII в. он был пре¬вращен в России в культурное масличное растение. С середины XVIII в. возделывание подсолнечника в России, в Воронежской и Саратовской областях и на Кубани так сильно распространилось, что к началу второй мировой войны он занимал площадь более 3 млн. га. Значительное развитие культуры подсолнечника в течение XIX в. и последних десятилетий можно отметить в Юго-Восточной Европе, прежде всего в Болгарии, Румынии и Венгрии. В настоящее время наибольшая площадь посева подсолнечника в Южной Европе имеется в Румынии. Следует отметить, что усиленное возделывание подсолнечника в Юго-Восточной и Восточной Европе оказало влияние на распространение его в Южной Америке, особенно в Аргентине, где его высевают на площади свыше 1 млн. га. В других странах Южной Америки посевные площади этой культуры также постоянно увеличиваются. В ряде районов США и Канады в последнее время тоже начинают выращивать подсолнечник или увеличивают площади его посевов там, где они уже имеются. Благодаря этому, а также последовавшему во время второй мировой войны расширению посевных площадей подсолнечника в некоторых районах Африки и распространению его в Австралии подсолнечник стал масличным растением мирового значения. Поэтому понятны и крайне желательны постоянно предпринимаемые во все увеличивающемся масштабе попытки внедрения подсолнечника как масличной культуры в районы с умеренным климатом Центральной и Западной Европы. С момента появления подсолнечника в 1569 г. в Испании он стал известен почти во всех европейских странах, особенно в Центральной и Южной Европе, как садовое декоративное растение. Однако ранние опыты с введением его в культуру не удавались; это относится также и к попыткам, предпринимавшимся в Германии во время первой мировой войны. Одновременно с опытами в Германии опыты по выращиванию подсолнечника проводились даже в климате Южной Англии, в Швеции и в других странах Европы

Поэтому, хотя до последнего времени посевы подсолнечника как масличного растения Центральной и Западной Европы и не учитываются статистикой, развитие его культуры, принимая во внимание опыт Канады, нельзя считать завершенным, тем более, что наряду с растительным маслом подсолнечник дает различные полезные побочные продукты. Особенное значение имеет использование его стеблей в целлюлозной промышленности, так как они содержат 40—48% а-целлюлозы

Затем следует упомянуть использование его стеблей для изготовления волокнистых плит и получение пектина из дна корзинки и стеблей. Как и некоторые другие масличные растения, подсолнечник в Центральной Европе получил достойное упоминания распространение в качестве кормовой культуры. При пожнивном посеве в сухое время конца лета он дает зеленую массу, которая используется для приготовления силоса.

Примечания

Горчица белая

Растениеводство —

Масличные культуры

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (SINAPIS ALBA L.)Горчица является древним культурным растением средиземноморских стран, Западной Европы и Восточной Индии; она с давних времен употребляется в качестве пряного и лекарственного растения и только за последнее столетие получила некоторое значение как масличная культура. Хотя горчица относится к яровым масличным растениям, она имеет ограниченное распространение. Областью широкого распространения горчицы в Западной Европе является только Голландия. Потребность в горчице в значительной мере покрывается путем импорта. Бесспорно, что горчица как масличное растение является более ценной культурой, чем это следует из размеров ее посевных площадей. В течение последних десятилетий горчица получила значение как промежуточная кормовая культура. Наряду с другими крестоцветными она вполне пригодна для использования в качестве пожнивной кормовой культуры после поздно убираемых хлебов.Систематика и биология. Горчица относится к роду Sinapis семейства крестоцветных. Вид Sinapis alba L. произошел от широко распространенного сорняка, носящего то же наименование и родственного полевой горчице (Sinapis arveti’sis L.). Число хромосом у белой горчицы п = 12, поэтому она не скрещивается с другими масличными культурами из семейства крестоцветных. Цветки горчицы, как у большинства крестоцветных, хорошо посещаются насекомыми, которые производят опыление их, но в значительной степени осуществляется и самоопыление. Цветки собраны в кисти на боковых ветвях.

Пищевая ценность подсолнечника

В качестве основного продукта переработки культуры выступает масло. Кроме него, из подсолнечника получают разнообразное побочное сырье. Так, например, отдельное значение имеет применение стеблей растения в целлюлозной промышленности. В них присутствует порядка 40-48 % целлюлозы. Кроме того, стебли подсолнечника используются в производстве волокнистых плит. Широко распространено растение в сельском хозяйстве – оно используется в качестве кормовой культуры. В сухое время в конце лета при пожнивном посеве из него получают зеленую массу. Ее, в свою очередь, используют при приготовлении силоса.

Соя

Масличные культуры представляет и уроженка Восточной Азии – соя. Она не так давно культивируется в стране, но уже весьма популярна и занимает обширные территории на Дальнем Востоке (в Амурской области и Хабаровском крае) и Черноземье, представленном Ставропольем и Краснодарским краем. Ограничен ареал возделывания сои, как культуры длинного дня, требованиями достаточно влажного и теплого климата. Аналитиками рынка выдвинуто утверждение, что в ближайшие несколько лет посевы сои увеличатся вдвое в результате огромной селекционной работы, итогами которой уже сегодня является ряд районированных сортов, адаптированных к более суровым условиям произрастания.

Незначительное потребление сои в пищевой промышленности России компенсирует постоянное повышение спроса на нее как на экспортируемый продукт, охотно покупаемый за рубежом. Кроме того, с начала века наблюдается резкое увеличение потребления животных кормов на соевой основе, обеспечивающих хороший прирост.

Шницель нежный,с гарниром из овощей

Сурепица

Растениеводство —

Масличные культуры

СУРЕПИЦА (ERASSICA RAPA VAR. 0LEIFERA D. C.)Сурепица (сурепка) является исходной формой рапса, поэтому значение ее как культурного растения уже в доисторические времена бесспорно, однако трудно решить, какое из этих двух масличных растений приобрело значение первым. В современных статистических данных также не всегда разделяют посевы рапса и сурепицы. В настоящее время в умеренном климате культура рапса стоит на первом месте. Посевы сурепицы за последнее столетие сократились еще сильнее, чем посевы рапса, и их увеличение в годы кризисов было значительно слабее. Вообще сурепица как малотребовательное масличное растение имеет несколько большее значение лишь в суровых условиях на севере и на востоке и в некоторых областях, в хозяйствах которых культура ее передается из поколения в поколение. Заметную роль сурепица играет в Польше, прибалтийских областях и в последнее время в Швеции и Финляндии, где ее культура может доходить до Полярного круга. Можно утверждать, что сурепица, селекция которой началась значительно позднее, чем селекция рапса, при наличии более продуктивных сортов в местностях с суровым климатом и на бедных почвах приобретет гораздо, большее значение, чем то, которое она имеет в настоящее время.Систематика и биология. Дикая форма сурепки (Brassica campestris L.), имеющая число хромосом п = 10, сильно распространена во всех странах мира. Наряду с формами азиатского и средиземноморского ареалов для Германии сыграли большую роль экотипы, распространенные в Западной Европе. Более суровые климатические условия этой зоны привели к образованию более зимостойких форм, чем у рапса.У сурепицы также существует яровая форма, но значение ее в настоящее время ничтожно. Сурепица является растением, близко родственным: турнепсу (Br. rapa L. var. rapifera Metzger), так что при семеноводстве этих культур во избежание скрещивания необходимо соблюдать нужную пространственную изоляцию. Нецелесообразно высевать обе культуры в одном или в смежных хозяйствах.

Подробнее…

Масличные культуры семейства губоцветных

Растениеводство —

Масличные культуры

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ГУБОЦВЕТНЫХСемейство губоцветных включает ряд видов, семена которых имеют высокое содержание масла. Но только немногие из них стали культурными растениями. Приводим два интересных примера.Перилла (Рerilia ocimoides L.)Перилла родственна лаванде (Lavandula officinalis Chaix. et Vill.) и базилику (Ocimum basilicum L.), которые также характеризуются значительным содержанием масла. Перилла как по происхождению, так и распространению и использованию относится к типичным масличным растениям Дальнего Востока. В культуре она встречается главным образом в Японии и дает масло с самым высоким йодным числом, равным 200 и выше. Масло периллы используется преимущественно для получения лаков и других технических целей. Содержание масла в семенах, развивающихся в открытых коробочках, составляет 35—45%. В последнее время проведены успешные опыты по возделыванию ее в Америке. В Германии перилла выращивалась только в коллекционных питомниках опытных учреждений. Из-за чувствительности к заморозкам она может высеваться только в поздние сроки. В начальных фазах перилла растет медленно и во все время вегетации очень требовательна к теплу. Она отличается также чувствительностью к неравномерному снабжению водой. В Центральной Европе перилла является позднеспелым растением. Урожаи легкоосыпающихся семян низкие. Окраска семян черно-коричневая или серая до светлой. Посев производится с междурядьями 30—40 см при норме высева 4—6 кг/га.

Технология выращивания льна масличного: требования к почвенно-климатическим условиям

Лен масличный — растение длинного светового дня. Требования льна к температуре не очень высокие. Необходимые ему минимальные температуры прорастания — 2 … 3 ° С (как у зерновых) и сумма температур — 1600 … 1850 ° С, как правило, характерны для всех областей Украины. Лен масличный можно выращивать даже в горных регионах — до высоты 1600-1800 м. Он выдерживает заморозки до -3 … 5 ° С, действие которых, однако, может вызвать усиленное базальное ветвление. Более низкие температуры значительно сжижают посевы.

Лен масличный вследствие короткого вегетационного периода (75-125 дней), интенсивного роста и высокого транспирационного коэффициента (420-690) требователен к влаге, однако в меньшей степени, чем лен-долгунец. На начальной стадии развития растений льна масличного потребность во влаге обеспечивается ее зимними запасами. В период интенсивного роста — с мая по июнь — происходит наибольшее потребление воды. Регионы, где нет опасности засухи в начале лета, особенно пригодны для выращивания льна масличного. Обильные осадки в фазе цветения не оказывают негативного влияния на оплодотворение и образование коробочек и семян льна, но в период созревания имеют неблагоприятное воздействие, стимулируя ветвление, цветение и образование коробочек. Ухудшаются условия созревания и сбора, что отрицательно сказывается на качестве семян льна масличного, повышается также пораженность растений болезнями.

Лен масличный при соблюдении соответствующей технлогии выращивания и благоприятных метеорологических условиях можно культивировать на различных типах почвы. Однако некоторые его разновидности, например тяжелые глинистые или песчаные, неблагоприятно влияют на развитие культуры — на них получают низкие урожаи семян льна масличного. Для выращивания льна самыми лучшими являются черноземы и каштановые почвы с мелкокомковой структурой.

Проведенные научные исследованиями доказывают, что для получения высоких и устойчивых урожаев льна масличного необходимо наличие в почве достаточного количества доступных для растений основных элементов питания: азота, фосфора и калия. Потребность в азоте растет начиная от фазы елки и достигает максимума во время цветения. Фосфор и калий необходимы растению льна масличного с первых дней вегетации и до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян, поэтому внесение фосфорных удобрений в рыды во время сева имеет большое значение для формирования урожая. На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломы лен масличный выносит из почвы 6,5-7,5 кг азота, 2,0-2,6 — фосфора, 5,0-6,0 кг калия. Кроме макроэлементов, лен масличный в процессе своего роста и развития требует также наличия в почве бора, марганца, цинка, кобальта, меди и других микроэлементов. Каждый из них играет важную роль в растительном организме и необходим для нормального роста и развития льна масличного.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий