Что можно приготовить из бобра

Нормы потребления мяса бобра

Рецепты из бобра

Бобрятина относится к деликатесам из-за изысканного вкуса с характерными дикими нотками, а кроме того, ценится за лечебные свойства — за счёт богатого витаминного и аминокислотного состава.

Удачный рецепт приготовления бобровых рёбрышек в стиле русской кухни с так любимым многими сметанным соусом. Здесь нет ярких трав или можжевельника, перебивающих вкус мяса, присутствуют только чеснок, тимьян и сельдерей, которые придают блюду аппетитный аромат и выгодно проявляют вкусовые качества продукта. В рецепте можно использовать как свежие, так и копченые ребра. С ними блюдо получится даже оригинальнее, а время маринования можно смело сократить.

Способов приготовления плова немало. Мы предлагаем восточный вариант без ярких специй и трав. Чтобы вкус не разочаровал, обязательно используйте качественный рис, рекомендованный производителем для плова.

Знаете ли вы, что из мяса бобра получаются отличные котлеты? Попробуйте, возможно это блюдо станет частым гостем семейного меню. Ведь мясо бобров гораздо питательней говядины, свинины или курятины.

Поскольку бобры питаются исключительно растительной пищей, их мясо многие считают диетическим. Однако, в то же время, оно отличается несколько жесткой структурой. Поэтому опытные повара советуют предварительно его мариновать. Но что же конкретно можно сделать из бобра? Попробуйте приготовить котлеты в томатном соке. Получится действительно вкусно. А еще — очень просто.

Мясо бобра диетическое, это значит, что жир присутствует в волокнах в довольно низких количествах. Традиционно, такой тип мяса готовится продолжительное количество времени, пока не приобретёт мягкость.

Стебель сельдерея нужно выбрать диаметром от 4 см. Можно заменить и двумя-тремя тонкими стебельками, если у них тонкая нежная шкурка. Иначе после чистки получится совсем мало овоща.

На ребрышках бобра не очень много мяса. Поэтому они часто подаются в жареном или копченом виде. Но мы предлагаем тушить их в пиве. Такая закуска запомнится пряными ароматами и неповторимым вкусом. Ведь помимо пенного напитка в состав войдет терпкий сладкий мед, горький ржаной хлеб и пара веточек тимьяна.

У мяса бобра нежная и сочная текстура, поэтому из дичи получается очень вкусный шашлык. Предварительно, мясо вымачивается в холодной воде со специями и уксусом примерно 12 часов. Воду нужно 3-4 раза поменять, каждый раз добавляя уксус и специи. Затем, бобрятина маринуется и готовится на углях.

Это блюдо готовится в сладко-остром соусе, которому придаёт густоту кукурузный крахмал. Фрикадельки можно подавать с гарниром или как закуску, в любом случае, их съедят за несколько минут. При желании, приготовьте фрикадельки впрок, заморозьте и укладывайте в мультиварку, даже, не размораживая. Тогда, все хлопоты по приготовлению ограничатся десятью минутами, все остальное сделает мультиварка.

Консультационная поддержка

АНО «Институт природоресурсного и экологического права»

Адрес офиса: г. Москва , 1-й иртышский проезд, д.6

Адрес производства, склада и пункта самовывоза: Московская область, г. Пушкино, ул. Краснофлотская, д.4 Рядом с микрорайоном Акулова гора, или станцией «Пушкино».

Мясо бобра рецепты приготовления. Что можно приготовить из бобра — рецепты вкусных блюд

Наверное, мало кому известно, что из мяса бобра можно приготовить множество блюд. Это мясо издревле ценят за его полезность и питательность, его еще в давние времена использовали для лечебных целей и для приготовления угощений.

Так как приготовить мясо бобра? Это серьезный вопрос, который требует внимательного рассмотрения. Однако для того, чтобы знать, как и что можно приготовить из бобра, следует ознакомиться со свойствами его мяса.

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.

По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.

Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:

  • витамины В и С;
  • аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
  • минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
  • это источник гемоглобина;
  • на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.

Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.

По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами . Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.

Подготовка бобра к готовке

Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.

Рекомендации:

  1. Первым делом нужно слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
  3. Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
  4. Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
  5. Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем потроха, промываем;
  7. В конце нужно замочить мясо на 24 часа.

Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.

Запеченное мясо в духовке

Понадобится следующее:

  • бобрятина;
  • один лимон;
  • 100 грамм свиного сала;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • 2-3 луковицы и морковок;
  • головка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи и соль.

Для соуса нужно взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 50 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Разделанного бобра нужно замочить в прохладной воде. Засыпаем нарезанный лимон и соль. Оставляем на сутки.
  2. После того, как бобрятина вымочится, следует вытащить ее и порубить на мелкие дольки.
  3. Также на мелкие дольки разрезаем свиное сало, добавляем к бобрятине.
  4. Мелко шинкуем чеснок и засыпаем в мясо, хорошенько перемешиваем.
  5. Перекладываем все в форму для запекания.
  6. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Затем добавляем щепотку черного перца и 30 грамм соли. Перемешиваем все и выливаем в форму.
  7. Форму с ингредиентами ставим в разогретую духовку.
  8. После 20 минут запекания наливаем в форму с мясом стакан холодной воды, снова ставим запекаться в духовку.
  9. Следует очистить картофель от кожуры, после чего нарезать его на крупные ломтики.
  10. Очищаем лук от шелухи, разрезаем его в форме колец.
  11. Очищаем и разрезаем морковь кружочками.
  12. Через 50 минут вытаскиваем форму с мясом, выкладываем сверху ломтики овощей.
  13. Оставляем овощи запекаться в течение 40 минут. В это время следует поливать овощи образовавшимся соком.
  14. Далее готовим соус. Смешиваем сметану с соком, который образовался во время запекания мяса и овощей.
  15. Далее мелко шинкуем пучок петрушки, засыпаем ее в смесь из сметаны и сока.
  16. Выливаем всю смесь в металлическую кастрюлю, помещаем на плиту. Отвариваем до кипения.
  17. Поливаем мясо и овощи готовым соусом.

Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

Чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц?

Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Это источник многих ценных веществ, укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

В разумных количествах продукт допустим в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

Другое преимущество — бобрятина не провоцирует аллергию. Еще одна причина употреблять это мясо будущей маме – большое количество в нем селена.

Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил незаменимые аминокислоты и полезные вещества. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо предупреждает многие возрастные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

Свойства и состав

Растительный состав потребляемой пищи обуславливает целебные, кулинарные свойства мяса бобра. Полезны блюда из этого деликатеса людям, соблюдающим оздоровительные диеты, следящим за своим весом. Высокое содержание белка будет полезно для растущего организма детей, беременных женщин, спортсменов. В дополнение к содержанию питательных веществ в мясе находятся необходимые человеку витамины и микроэлементы:

  • витамин А – участвует в росте мышечной и костной ткани;
  • витамины В1, В2, В5, В9, В12 – способствуют делению клеток, усвоению белка и жира;
  • витамин Е – развивает репродуктивную функцию;
  • кальций – укрепляет костную ткань, волосяной покров;
  • калий – участвует в укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • железо – повышает уровень гемоглобина в крови.

Копченый бобр

Поедание бобрового мяса способствует улучшению водно-солевого баланса в организме, укреплению нервной системы, стимулирует мозговую активность.

Запах

Мясо бобра при аккуратной разделке имеет слабо выраженный дикий запах. Для его устранения тушку необходимо полностью обескровить, удалить сгустки крови из полученных ран, гематомы.  Если запах после этих операций не исчез, разделанное на куски мясо вымачивают в холодной воде.

Гораздо хуже, когда при снятии шкурки подрезается мускусная железа. Жидкость из нее попадает на тушку, и передает мясу неприятный запах бобровой струи. Избавиться от него, практически, невозможно. Такую продукцию в продажу не допускают.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо бобра не содержит много жира, низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего 146 ккал. Оно идеально подходит людям, увлекающимся оздоровительными диетами. Продукт легко усваивается. Благодаря наличию в составе незаменимых аминокислот, укрепляет защитные свойства организма.

Отличает мясо бобра пищевая ценность. В ней содержится 24% белка (больше, чем в говядине), 5% жира. Калорийность и состав позволяют отнести бобрятину к диетической продукции.

Готовим дома: лучшие рецепты

После покупки или самостоятельного разделывания нужно сразу поместить бобрятину в холод. В домашних условиях, при комнатной температуре она портится очень быстро – за 3-4 часа. В обычном бытовом холодильнике продукт лежит 2 суток, после придется его заморозить. Сделать это следует так: нарезать мясо на средние по величине кусочки (можно по порциям), разложить в отдельные пакетики, поместить в морозилку.

Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).

Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.

Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.

Котлеты из бобра

Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.

На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.

Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.

Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты

Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.

Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.

Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь – на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка – мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях

Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями – орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны – вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.

Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.

Когда время прошло, на поверхности должна быть золотистая корочка. Но не время выключать духовку. Улучшите блюдо овощами – лук, морковь и картофель. Дольки овощей уложите вокруг куска мяса и запекайте еще 20-25 минут до их готовности. На стол к блюду можно подать квашеную капусту или порезанные корнишоны.

Противоположные боковые упражнения

Как живут бобры?

Бобры ведут оседлый образ жизни. Они охотно селятся на берегах медленно текущих рек, прудов и озер, карьеров и оросительных каналов. Летом они проявляют активность в сумерках, выходя из жилища на закате, трудятся до раннего утра. Осенью, в период заготовки запасов корма на зиму, рабочий день бобров составляет 10, а то и 12 часов. Зимуют бобры здесь же, они не впадают в спячку. Зимой их активность смещается на светлое время суток, хотя на поверхности они почти не показываются, а при морозах ниже 20°С они вообще не выходят из жилища. К запасам кормов животные добираются, используя пустоты подо льдом или делая под снегом тоннели. Вероятно, они умеют прогрызать лунки во льду. При наличии незамерзающей полыньи на участке жизнь бобров протекает более активно.

На суше бобр неуклюж и медлителен, ходит вразвалку, опирается при этом на короткие передние и более длинные задние лапы. Но если заметит опасность, галопом мчится к спасительной воде.

Автор фото: Bohuš Číčel, CC BY-SA 3.0

Бобры весьма чистоплотны. Их жилища, а также каналы, по которым они доставляют запасы древесины, свободны как от остатков еды, так и от экскрементов.

Общаются животные с помощью звуков, особых пахучих меток, а в случае опасности громко ударяют хвостом по воде. Это сигнал тревоги, по которому все сородичи скрываются под водой.

Бобры живут как поодиночке, так и семьями, включающими до 8 особей. Семья бобра – это родительская пара и дети, рожденные за последние два года. Животные моногамны, а их родительские пары долговечны. Отношения иерархии в колонии складываются по возрастному и половому принципу, взрослая самка доминирует.

Дерутся звери редко, только в плотных популяциях некоторые самцы отмечены шрамами на хвостах – таковы результаты схваток с чужаками за территорию. Семейный участок может переходить из поколения в поколение.

От берега бобры не удаляются более, чем на 200 м, а протяженность участка вдоль береговой линии может составлять от 300-400 м до 3 км, в зависимости от обилия корма. Если пищи много, их участки могут соприкасаться, а также пересекаться.

Автор фото: finchlake2000, CC BY 2.0

Как и с чем лучше приготовить мясо бобра

С давних времен мясо бора было ценнейшим деликатесом – его подавали на стол царям и высшей знати. Оно обладает не только нежнейшим вкусом, но и благотворно воздействует на состояние ЖКТ, эффективно выводя шлаки и токсины и стимулируя перистальтику кишечника. А также нормализуя обмен веществ, улучшает процессы расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме того, минеральный комплекс помогает улучшить выработку собственных пищеварительных ферментов и регулирует желчеотделение. Мясо бобра обладает специфическим привкусом, в основном связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Среди рецептов приготовления из мяса бобра числятся первые и вторые блюда: шашлык, жаркое, котлеты, тефтели и отбивные. Особый деликатес представляет собой похлебка из бобриных хвостов. Правильно приготовленное мясо нежное и сочное, оно отлично сочетается со многими продуктами:

  • сметаной;
  • сливками;
  • овощами;
  • луком, чесноком;
  • зеленью;
  • пряностями и приправами;
  • яйцами;
  • лимоном и кислыми яблоками;
  • картофелем;
  • рисом;
  • гречкой и другими крупами;
  • диетическими продуктами.

Как вымачивать и готовить мясо бобра?

Не рекомендуется есть вместе белковые компоненты и бобовые культуры. Также будет лишним добавлять при готовке растительное масло или кулинарный жир, поскольку бобриное сало вытапливаясь из мяса предотвращает пригорание блюда. Бобрятину перед готовкой можно мариновать, избегая при этом большого количества соли и уксуса, и обязательно убирать все плёнки. Мясо животного богато биологически активными элементами, и, если употреблять его в разумных пределах, переваривается полностью, не засоряя кишечник и помогая нормализовать вес.

Особенности выбора продукта

Считается, что старые бобры более жесткие и сухие, а самое вкусное мясо у молодых самок. В летний сезон тушки животных более жирные, причем жировые прослойки равномерно распределены между волокнами. Хорошее мясо темно-красного цвета, с тонкими полыми косточками. Приобретая продукт в торговой сети, нелишним будет поинтересоваться о наличии сертификата качества и гигиенических свидетельств.

Условия хранения

Мясные продукты не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Допускается непродолжительное хранение бобрятины в условиях холодильника от 0 до 4 °С в течение двух суток. В морозильной камере мясо можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Бобер приносит пользу не только в чертогах леса, но и, являясь диковинным продуктом питания, может существенно улучшить работу организма и многих его органов. Особое строение мышечного волокна дает процесс приготовления легким и быстрым, при этом не требующим высоких температур.

Что делают из мяса бобра

Существует много рецептов как использовать мясо бобра. Но любой из них начинают с действий по подготовке бобрового деликатеса

Если мясо приобретают в магазине, обращают внимание на наличие крови и запах. Если они имеются, мясную продукцию замачивают в холодной воде с уксусом, специями и лавровым листом на 5-8 часов

Мясо старых животных кроме вымачивания в воде отбивают.

Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе

Бобровое мясо запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, картофелем. Шашлык из бобра напоминает приготовленный из молодого барашка. Очень вкусным и ароматным получается копченая бобрятина. Перед копчением ее просаливают в соленой воде с добавлением уксуса и специй. Из фарша готовят сочные, мягкие котлеты и биточки.

Бобры – идеальные строители

Едва бобры определяются с местом жительства, они тут же начинают строительство. А поскольку вода для них – это все: и дом, и источник того, чем питаются бобры в природе, — то семейные гнезда сооружаются у самого берега.

На крутом берегу трудяги копают норы, на пологом – выстраивают хатки из веток и сучьев, тщательно цементируя их речным илом. Вход всегда сооружается под водой, чтобы быть недоступным для неприятелей. Водяные строители выбирают за основу подходящий куст, старый пень или большую кочку у кромки воды, а затем накидывают сверху кучу палок и веточек. Изнутри бобры освобождают просторную нишу, скрепленную глиной или илом.

Другое сооружение, не менее важное для животного – плотина. За счет нее поддерживается высокий уровень воды в речке, закрывая доступ к входу в гнездо и обеспечивая тем самым маскировку и безопасность

Да и вообще, плотина создает глубокий и просторный пруд, расширяя пространство и обеспечивая большим разнообразием свежей растительной пищи.

Можно ли есть мясо бобра

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со свининой и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и свойства мяса бобра, его польза и вред для здоровья

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со свининой и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе.

Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры – это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Необычный деликатес

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла.

Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами.

Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий.

К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

На любителя

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Редкий человек категорически воспротивится соблазну продегустировать неизвестное блюдо, но разве реально сегодня зайти в магазин и приобрести грамм триста бобрятинки?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

http://.ru/article/164390/myaso-bobra-poleznyie-svoystva-myaso-bobra-mojno-est

Комментариев пока нет!

Употребляют ли в пищу мясо бобра?

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка, мало жиров, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;

включает много антиоксидантов, которые продлевают молодость, обеспечивают профилактику ряда заболеваний;

содержит много железа, которое предотвращает анемию, активизирует нервные импульсы, поддерживает нормальную работу щитовидной железы;

богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;

жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердца;

также мясо содержит селен, который снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;

фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;

продукт включает важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсичных компонентов;

регулярное употребление бобрятины укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность, память и концентрацию внимания.

В составе много других витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

Состав и калорийность мясного продукта

В бобрятине множество витаминов. Тут есть практически вся группа В – тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, В9 и В12. Также мясо в небольшом количестве содержит аскорбиновую кислоту, есть в нем и каротин, витамины Д, Е. Из минеральных элементов продукт славится наличием:

  • калия;
  • железа;
  • селена;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • кальция.

Калорийность продукта весьма умеренная – всего 145 ккал/100 г мяса. В процентном соотношении содержание БЖУ делится так: белки – 65%, жиры – 29%, углеводы – 6%.

Нормы потребления продукта

Сколько можно кушать бобрятины без вреда для здоровья? Норма для взрослого мужчины составляет 150 г, для женщины – 100 г, для ребенка – 50 г. Малышам до года давать в пищу такой экзотический продукт можно только с одобрения педиатра, хотя аллергических реакций он не вызывает.

Можно ли бобровое мясо беременным и кормящим

В рацион будущих мам продукт включать можно, но без злоупотребления. Во время беременности нагрузка на почки повышена, и излишнее количество белковой еды может быть вредным. С другой стороны, определенное количества белка обязательно нужно потреблять, ведь органы плода развиваются за счет этого «стройматериала». Селен в мясе помогает снизить риск врожденных патологий, как и витамин В9. Кормящим мамам бобрятина также полезна в умеренных количествах наряду с иными диетическими сортами мяса.

Применяется ли мясо бобра при похудении

Даже куриное мясо по пригодности для диетического питания не обгонит бобрятину

Поскольку в любой диете важно поддерживать необходимый уровень белка, бобровое мясо станет его полноценным источником. Оно отлично усваивается, не создает высокой нагрузки на печень, не вызывает поступления в кровь шлаков и токсинов

Важно лишь применять правильные методы приготовления еды из бобрятины. Предварительно мясо лучше замачивать, а после готовить с учетом принципов здорового питания – не жарить в жиру, не добавлять в пищу много уксуса. Стоит сочетать мясо с зеленью, овощами, чтобы получить самые полезные блюда.

Варенье из крученой черемухи

Как приготовить бобровый жир

Растительность – основной компонент в системе питания бобров, посему их жир насыщен глюкозой, необходимой для правильного обмена веществ и получения энергии организмом человека. Полезные свойства бобрового жира также применяются для лечения инфекций, а также ряда других заболеваний, среди которых болезни органов дыхания, патологии желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания и даже простатит.

Если говорить о том, как приготовить бобровый жир, то в принципе технология не отличается от методик получения топленого сала животных других видов. Как только с животного будет снята шкурка, для готовки подойдет любой жир, который только можно срезать с туши. Не стоит пренебрегать и жиром с хвостовой части бобра.

Приготовление бобрового жира начинается с того, что куски сала мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Измельченный жир складируется в глубокой (лучше эмалированной) посуде. В посуду большего диаметра наливается вода, в неё и нужно установить ёмкость с салом. Доведите воду до кипения и за несколько часов жир медленно вытопится. Ни в коем случае не топите сало на нагретой сковороде – так вы только утеряете все полезные качества этого продукта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий